31.08.16 21:27:25
Санкт - Петербург. "Новая Голландия" в Петербурге. 
Время отдыха: август 2016

"Новая Голландия" в Петербурге. Из цикла "Нетуристический Петербург"



Есть в самом центре Петербурга, рядом с нынешней площадью Труда, загадочное и таинственное место, которое будоражило своими секретами и недоступностью фантазии многих поколений петербуржцев и ленинградцев. Поразительное место, площадью всего - то 7.8 га с колоссальной ИСТОРИЕЙ - посмотрите, сколько раз в рассказе о нем упомянуты слова "первый" или "самый". Место это называется НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ.

Как известно, важной задачей, которую царь Петр поставил перед своими подданными и соратниками было строительство в устье реки Невы крепости для защиты страны от шведов и удержания важного стратегического выхода к морю, а также верфей для строительства кораблей, с помощью которых он собирался это море завоевывать. О городе, названном Санкт - Петербург, заговорили позже. Кстати, петровское название города не раз подвергалось сомнению - уже в XIX веке были идеи о переименовании его в "Александро - Невск", "Невск", "Петр", "Петр - город" и даже ... "Новая Москва". В 1914 г. в патриотическом угаре он был переименован в Петроград, а чуть позже, уже в угаре революционном, едва не стал "Тараном революции". Но, сейчас, как говорится, не об этом.
А о строительстве главного тогда сооружения - Адмиралтейства и верфей. Поскольку строили все это иностранцы, вся атмосфера того района - уклад жизни, языки, звучащие на стройке и т.п. напоминали заграницу, точнее - любимую Петром Голландию. Так этот район тогда и называли. С развитием объемов строительства кораблей понадобились место для хранения и сушки запасов корабельного леса и способ его доставки от места хранения на верфи. (Построенные из сырого леса первые корабли плавали год - два и разваливались). Место нашли неподалеку, прорыли 2 канала - Крюков и Адмиралтейский, которые соединили Мойку с Невой, по Адмиралтейскому каналу лес и сплавляли на верфи. Так образовался остров, на котором склады и оказались. Название "Новая Голландия" для него напрашивалось само собой. Тем более, что способ сушки и хранения леса на нем - не горизонтально, а вертикально, тоже назывался "голландским". Кстати, позднее Адмиралтейский канал засыпали, на его месте образовался Конногвардейский бульвар,




а о том, что здесь был канал говорит вот такой оригинальный памятник под нынешней площадью Труда.

Первоначально все сооружения на острове были деревянными, но в 1763 г. их решили перестроить в камне, точнее - в кирпиче, без отделки, штукатурки и т.п. глупостей. Ими занимался архитектор Савва Чевакинский, а вот внешние фасады поручили разработать французу Жану-Батисту-Мишелю Валлен-Деламоту, который разошелся и разработал проекты классических порталов и арочного декора фасадов, выходящих на каналы. Благодаря ему мы и имеем сейчас один из шедевров и символов города - знаменитую Арку Деламота в стиле раннего классицизма. Специалисты считают, что "альфой и омегой" стиля "петербургского классицизма" стали 2 Арки."Классицизм вошел в Петербург через арку Новой Голландии и покинул его через арку Сената и Синода".




(Когда произошло первое открытие острова для посетителей в 2011 г., я был там в первых рядах и просто, натурально, с дрожью в теле ожидал увидеть Арку изнутри, ведь до этого ТАК ее не видели многие и многие поколения жителей города. Встретил там двух типично ленинградских ( или петербургских) старушек, в кофточках с кружевным жабо, заколотым брошкой - камеей и панамках, которые держась за руки буквально в голос причитали: "Господи, дожили, УВИДЕЛИ! Уж и не надеялись, господи...")


Однако заканчивал постройку уже другой инженер - Иоганн Герард и строительство завершилось около 1780 - х годов. Строительство велось бурными темпами, в самый активный период на острове работало около 500 рабочих. Особенно трудоемким стал процесс возведения портала арки. Колонны выкладывали из гранитных блоков, каждый из которых весил около 4 тонн, для приготовления цементного раствора для этих колонн «машинных дел мастер» Кузьма Петров даже изобрел специальную мельницу. Строительство арки затянулось на семь лет и было завершено только в 1777 году. А в планах было и строительство такой же арки по Крюкову каналу и много чего еще, однако их реализации, как всегда, помешали войны, которые Россия вела с Турцией и Швецией.
Постепенно, с самого начала строительства, место становилось все более закрытым. Так и образовалось в Петербурге самое загадочное и таинственное место, о котором поколения жителей знали, которое видели снаружи, но побывать в котором могли лишь единицы. Долгое время территория работала, так сказать, по своему прямому назначению - т.е. в форме складов. Но вот в 1828 г. на территории острова было решено построить морскую тюрьму, т.к. остров, собственно, принадлежал Морскому ведомству. Круглое 3 - х этажное здание тюрьмы на 500 человек возвели быстро - за 2 года, но, по назначению стали использовать только с 1863 г. По утверждению директора канцелярии Морского министерства Константина Манна, военно-исправительная тюрьма ведомства стала «первой в России тюрьмой, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств». В камерах заключенные только ночевали, а днем работали, получая за это деньги. Кстати, здание было, как я сказал, круглым и чем - то напоминало донышко бутылки. По ассоциации тюрьму стали называть "бутылкой", а ее потенциальных посетителей предупреждали : "Не лезь в бутылку!" Кстати, есть и еще одна версия названия - "В Москве "Бутырка", в Питере - "бутылка".

Тогда же, в конце XIX века началось и научно - техническое развитие острова - там была, с одобрения Д.И. Менделеева, оборудована специальная лаборатория для работ по испытаниям бездымного пороха. В состав лаборатории входила и... "комната для взрывов".
Тогда же, по инициативе того же Менделеева на территории пруда, который был на острове, был выстроен первый в России и шестой в мире "опытовый бассейн" - лаборатория для испытаний и исследований моделей кораблей. В нем и прошли испытания броненосцев "Полтава" и "Ослябя", крейсера "Россия", первой отечественной подводной лодки "Дельфин", ледокола "Ермак", легендарного эсминца "Новик" и первых гидросамолетов. В 30 - е годы ХХ века на базе бассейна был создан Научно-исследовательский институт военного кораблестроения, в котором продолжались испытания кораблей и подводных лодок - воевавших в годы Великой Отечественной "Декабристов" и "Щук".
В 1915 г. на острове начала работу самая мощная в России искровая радиостанция и именно отсюда в ночь на 9 ноября (н.с.) 1917 г. было передано в мировой эфир сообщение о том, что "революция, о необходимости которой все время говорили большевики - свершилась!". К сожалению, впоследствии здание радиостанции, как и лаборатории Менделеева были разрушены.
В свое время остров попал под охрану государства, а в 1977 г. архитектор В.Б. Фабрицкий предложил передать его городу для культурных целей и даже разработал первый проект культурного пространства на нем. В "лихие" 90 - е на остров даже стали проникать и организовывать там "офисы" какие - то фирмочки, торгующие чем угодно - от канцтоваров до офисной мебели. Но, случилась эта передача только в 2004 г. при губернаторе В. Матвиенко. У города его выкупил некий бизнесмен - неудачник, а попросту - жулик, который наделал долгов и скрылся на бескрайних просторах, но - успел объявить международный конкурс на реконструкцию острова, в котором победила мастерская знаменитого Нормана Фостера и проект этот получил первую премию на ежегодной выставке недвижимости MIPIM в Каннах. Это стало первой победой проекта, который должен был быть реализован в России, на этом конкурсе за 17 лет его существования.


Однако денег на проект не нашлось, а при передаче острова городу очень удачно для находящихся там военно - морских складов "вдруг" случился еще один сильный пожар ( первый был в 1900 г.), который, как и в предыдущий раз, практически уничтожил здания острова со всем содержимым.
Только в 2010 г. остров выкупила структура Р. Абрамовича и новым проектом занялись тогдашняя его супруга Дарья Жукова и компания Millhouse.
Быстренько провели первые работы, остров при этом выглядел вот так



и уже летом 2011 г. к неописуемой радости горожан открыли остров для посещений - тогда на нем появился огромный огород, грядку на котором кто - то мог купить и возделывать, площадки для волейбола, футбола, зона для загорания, кафе и даже - кострище.






Три лета остров проработал в таком режиме, установив в 2013 г. рекорд посещаемости - за пару летних месяцев на нем побывало 120 000 человек. А затем снова закрылся на очередной этап реконструкции и вот, наконец, 26 августа 2016 г. вновь открылся - на этот раз, по словам владельцев - навсегда, т.е. он будет работать круглый год и без выходных с 11 - 00 до 22 - 00 ( в выходные до 23 - 00). Вход свободный, но, нельзя проносить еду и питье. В день открытия даже пришлось перекрывать движение по набережной канала, одновременно остров вмещает 3500 человек, поэтому в выходные там возможны очереди на вход. И в первые два выходных дня остров посетило 49 130 человек. После реконструкции территория острова сильно изменилась - появилась большая аллея деревьев, сцена для концертов, подземные туалеты, опытовый бассейн одели в гранит, для детей построили огромный каркас корабля, а точнее, фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80%, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров, но, со всякими "лазалками" ( там просто ажиотаж), и местами для ожидающих родителей, а рядом с ним разбили "сад пряных трав", в котором растут всякие пахучие травки от лаванды до укропа, сохранили площадку для отдыха с разными стульями - для детей и взрослых, что очень напомнило мне парижские парки. Есть даже площадки для игры в петанк ( пока - пустые). Ну и, разумеется, грандиозные планы на здания бывших складов - магазины, выставочные залы, рестораны и т.п.









Добавлю несколько новых штрихов - к зиме вот в этом "павильоне под флагом", глубоко под землей, открыли очень современный и функциональный бесплатный туалет


а этот ракурс я подсказал одному знакомому фотографу и он получил за него приз на международном конкурсе



К приему гостей готов ресторан "Кузня"





К Новому году открыт также большой и удобный каток



В специальном павильоне волонтеры занимаются с детьми







Летом 2017 г. - очередной этап, открыт доступ в здание тюрьмы - "бутылки". Там рестораны, кафе, магазины / бутики и всякие салоны и парикмахерские









Видно, что раньше это были тюремные камеры :)

Так или иначе, Петербург получил то, что сейчас называется модным словом "пространство" - место для отдыха и разнообразных занятий для горожан и гостей города.Нам повезло - остров раскрыл свои тайны именно нашему поколению - добро пожаловать в НОВУЮ ГОЛЛАНДИЮ! Все туда, двигайтесь по стрелке.




В рассказе использованы материалы с сайта http://www.newhollandsp.ru/
Спасибо за внимание.

Другие рассказы из цикла "Нетуристический Петербург"

https://www.otzyv.ru/read.php?id=206655 - Обводный канал

https://www.otzyv.ru/read.php?id=206486#footer - Фонтанка

http://www.otzyv.ru/read.php?id=197703#pagetop - прогулки вдоль реки Мойки

http://www.otzyv.ru/read.php?id=194504#pagetop - Дамба. Что и кто спасает Петербург. Ода инженерам и строителям.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=185029 - Прогулки по каналу Грибоедова.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=181441 - Малоизвестные памятники

https://www.otzyv.ru/read.php?id=181710 - Особый мир Островов

https://www.otzyv.ru/read.php?id=127099 - Золото Таврического сада

http://www.otzyv.ru/read.php?id=180155 - Сергиевка. Тайна каменной головы

http://www.otzyv.ru/read.php?id=174282 - Ночь в Ботаническом

http://www.otzyv.ru/read.php?id=171702 - Рядом с Невским

http://www.otzyv.ru/read.php?id=167841 - Большая хоральная синагога

http://www.otzyv.ru/read.php?id=164160 - Петроградская сторона

http://www.otzyv.ru/read.php?id=154967 - вокруг Смольного

http://www.otzyv.ru/read.php?id=154301 - Васильевский остров

http://www.otzyv.ru/read.php?id=153868 - район Сенной площади

http://www.otzyv.ru/read.php?id=154074 - Пряжка, Мойка, домики в Коломне.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=154663 - вокруг Московского вокзала

Отредактировано автором: 09.02.19 17:35:04Сообщить модератору



Алексей , спасибо! Только на днях прошла информация об "открытии" острова для посещений ( если я правильно запомнил), а у Вас уже отзыв, да ещё качественный, со многими полезными и просто интересными и приятными подробностями.
Прочитал с интересом и удовольствием.
Да, тоже недавно информацию читала. Ещё сокрушалась, что в наш приезд Новая Голландия ещё была закрыта.
Спасибо за отзыв! Теперь знаю, что там и как:)
На здоровье. Официальное открытие состоялось 26 августа, о чем у меня написано :) Сходил бы и раньше, но с тех пор только сегодня был первый день без дождя.
Алексей, добрый вечер! Спасибо большое, очень интересно.
А мы в этом году уехали из Питера чуть раньше, чем состоялось открытие((. Только на кораблике мимо проплывали по Крюкову каналу...
Значит, будет ещё одно интересное место для осмотра в очередной поездке в следующем году!
Здорово,что наш город меняется в лучшую сторону. Только вот любопытно, а Абрамович хочет извлекать выгоду из этого проекта или все-таки здесь больше благотворительности? Как думаете?
Маринела добрый вечер, спасибо, что прочитали :)

Летинга Как Я думаю, наверное, не важно, важно, как думает Абрамович :) Вы же понимаете, что это объект с очень долгой окупаемостью. Огромные затраты на создание, зато, когда все откроется и заработает, будет сдано в аренду (?) и затраты начнут "отбиваться". Там ведь и рестораны планируются и отели и театр. На сайте, который у меня приведен, можно почитать об их планах. Там и адрес для арендаторов уже указан :)
Спасибо за рассказ. Вы - первый. Очень интересное место.
А мы ка раз в прошлые выходные и не попали - испугались толпы народа. Может, в эти выходные удастся просочиться :-)
"— Где мы находимся? — обращаясь к первому встречному, спросил Чикваидзе.
— В Новой Голландии, — спокойно ответил тот. Качнулись дома. Запятнанные солнцем фасады косо поползли вверх. Мостовая, рванувшись из-под ног,
скачками устремилась к горизонту.
— Ничего себе, — произнес Шаповалов, — хорошенькое дело! В Голландию с похмелья забрели!
— Беда, — отозвался Чикваидзе, — пропадем в незнакомой стране!
— Главное, — сказал Шаповалов, — не падать духом. Ну, выпили. Ну, перешли границу. Расскажем все чистосердечно, может, и простят.."
valerios если это Ваше - хорошо, если же цитата, хорошо бы указать автора - С.Довлатова, которому, кстати, послезавтра откроют памятник на ул. Рубинштейна 23. Хотя по правилам, это не полагается делать людям, со смерти которых прошло менее 50 лет, для Довлатова сделали исключение.
Мы уже писали об этом, но для любителей литературы можно было бы добавить, что на предпоследнем снимке виден дом на набережной, в котором жил гениальный ленинградский писатель В.В.Конецкий, а в соседнем с Новой Голландией Музее ВМФ есть экспозиция, посвященная ему.
И одними из первых в прошлой Новой Голландии провели свой фестиваль настоящие голландцы. Было прикольно.
Спасибо еще за один чудесный рассказ в Вашу копилку "Нетуристического Петербурга". Хотя, благодаря Вашим рассказам эти места уже стали самыми что ни на есть туристическими для нас, форумчан).
Если говорить об окрестностях Новой Голландии, то им посвящен отдельный рассказ http://www.otzyv.ru/read.php?id=154074#pagetop
А дом, в котором жил В.Конецкий вот, на нем есть мемориальная доска


CветлячокШ на здоровье, я стараюсь для Вас :) Вообще, думал написать 2 - 3 рассказа о Нетуристическом Петербурге, но вот уже 14 - й, и в планах еще, ну, минимум, 2. А там - как получится :)
Вот спасибо Вам за рассказ и "показ"!!! Значит, в октябре я тоже увижу Новую Голландию изнутри. А то столько лет облизывалась, как кот на сметану!
Спасибо за Ваши труды! для меня, не жителя Петербурга,но влюбленную в город и возвращающуюся в него при первом удобном случае, Ваши рассказы о Нетуристическом Петербурге - это и чтиво и призыв к действию! )) Какие то Ваши маршруты мной уже освоены. Помню, что какое то кол-во лет назад катаясь на караблике по Крюкову каналу я даже не мечтала
Цитата:

увидеть Арку изнутри

, но теперь это реальность...есть повод приехать в Питер! )))
Алексей, спасибо. Прочитал с большим интересом. Сделал пометку себе на будущее)
Очередное "на здоровье" всем написавшим :)
Цитата:

Ну и, разумеется, грандиозные планы на здания бывших складов - магазины, выставочные залы, рестораны и т.п.


то есть пока там делать нечего особо?
Эх, а мы в июле пытались туда проникнуть, а там стройка была. Мы и не знали, что снова была реконструкция!
Спасибо за то, что все разложили по полочкам. Сколько же тайн еще хранит Петербург, сколько мы всего о нем не знаем..)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новый год в Петербурге
2Вернуться в Петербург, чтобы...
3Санкт - Петербург. Прогулки вдоль реки Мойки
4Санкт - Петербург. Дамба. Что и кто спасает Петербург. Ода инженерам и строителям
5Нетуристический Петербург. Полночь в Ботаническом. Я видел "Царицу ночи".
6Нетуристический Петербург. Речка Пряжка, речка Мойка и домики в Коломне
7Обводный канал. Нетуристический Петербург
Отдых в России
Отели России
Отели п.Золотой Крым
Отели Иваново
Болхов
Брянск
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
820.Виктория-Отдых пансионат 4+
821.Транссиб санаторий 4+
822.Русская Деревня 4+
823.Кругозор санаторий 4+
824.Мышкино подворье 4+
825.Грумант парк-отель 4+
826.Аристократ 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
260.Кривск пансионат, Россия [27]
261.Юматово санаторий, Россия. Остальное [27]
262.Club Bon Ton, Россия [26]
263.Комфорт гостевой дом, Россия [26]
264.Демерджи (ЛОЦ), Россия [26]
265.Воробьево санаторий, Россия. Остальное [26]
266.Дон санаторий, Россия [26]
Популярные отели:
1786.Акватика отзывы
1787.БоткинЪ Апарт-отель отзывы
1788.Кратово (дом отдыха) отзывы
1789.Оазис отзывы
1790.Отдых у Александра частная гостиница отзывы
1791.Терийоки отзывы
1792.Севиль мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
120.Россия, Гамма [19]
121.Россия, Лучезарный пансионат [18]
122.Россия, Риф [18]
123.Россия, Лесная опушка санаторий [18]
124.Россия, Звездный пансионат [18]
125.Россия, Судак туристско-оздоровительный комплекс [18]
126.Россия, Белая Русь санаторий [18]