30.08.16 20:03:53
Пелион. Часть 3. Деревни Пелиона. 
Время отдыха: июнь 2016

"На склонах и уступах полуострова амфитеатрами расположились деревни невиданной архитектуры. Белые, высокие, с нависающими над улицей верхними этажами, расписными карнизами, деревянными ставнями и орнаментами кустарных витражей. Крыши, улицы и площади вымощены плоским местным камнем. На площадях - платаны, кофейни, пелионские церкви-базилики и одетые в камень источники. Далеко внизу - море и уединенные пляжи. Все вместе дает что-то, про что, как про Метеоры, хочется сказать: "Такого нет нигде!". Пелион - безусловно, самое модное направление внутригреческого туризма. Греки относятся к нему ревниво и стараются избегать массового завоза иностранцев" ("Афиша")

Помимо пляжного времяпровождения, нами, конечно же, были предприняты попытки осмотра острова. В частности, интересовали местные деревушки с домами в стиле, не совсем традиционном для Греции.

Некоторые из попыток увенчались успехом, а некоторые – не очень. В первую очередь неудачи связаны с трудностями ориентирования на местности: туристические карты отдельных поселений у нас отсутствовали (и не факт, что они вообще существуют в природе), а ориентироваться в пелионских деревнях совершенно невозможно: дома расположены на крутых улочках, богатых местной флорой, и не понятно, куда идти и что смотреть. Вторым негативным фактором, повлиявшим на нашу экскурсионную активность, стала неимоверная жара, которая накрыла практически всю Грецию в третий день нашего отдыха: несколько дней подряд температура воздуха составляла +37 градусов. В таких сложных климатических условиях было почти невозможно находиться на улице, не говоря уже о том, чтобы куда-то двигаться: выходишь на солнце – сразу хочется забежать обратно в тень.

Тем не менее, первой пелионской, посещенной нами, деревней, стала

Цаграда.

«В деревне много роскошных традиционных домов, но они слишком разбросаны, чтобы нравиться, Цаграде явно не хватает компактности» (путеводитель «Афиша»).
Этот же путеводитель сообщает нам, что это самая населенная и самая большая по площади деревня.

Также Цаграда славится одним из старейших в мире платанов, которому более 1000 лет.

Мы заехали в Цаграду на обратном пути с пляжа Милопотамос, нашли место, где парковаться, и собрались погулять. А куда гулять-то? Увидели схему Цаграды, но она выцвела и на ней совершенно ничего не видно и не понятно.



Пришлось применить испытанный временем и опытом способ: идти, куда глаза глядят.

Сразу попали на площадь, где в полном единении располагается традиционный пелионский комплект: церковь, платан и столики уличного кафе. Все очень уютно и гармонично. В некоторых случаях, как здесь, имеется еще источник.



Маленькая ремарка: на Пелионе и не только, если есть источник в открытом доступе, то вода там, как правило, питьевая (лишь один раз встретилось объявление типа «вода для технических нужд, не пить»). На практике это также выражается в том, что в таверне вам в первую очередь несут графин с водой, которую на ваших глазах и набирают в этом источнике. Видимо, некоторых «цивилизованных» туристов такие деревенские нравы несколько шокируют, потому что иногда официант даже специально объясняет, что это нормальная вода, ее тут пьют все.


Но маячившая в голове картинка свидетельствовала: платан не тот.

Спросили в кафе, а как нам найти «тот» платан? Оказалось, он не так далеко, надо идти вниз вот по этой улочке и, повернуть сначала туда, потому сюда, потом еще несколько раз туда-сюда.

Да, но проблема в том, что на Пелионе пешеходные улицы вот такие, расходятся в разные стороны под разными углами, прохожих ноль, спросить не у кого.



Виды по пути:


К тому же, пошел дождь – хороший такой теплый летний дождь, но достаточно сильный. В общем, мы заблудились, промокли, сдались и вернулись к месту старта.

Решили переждать непогоду в кафе Taverna Agnanti. Ну и пообедать заодно. Так вот это кафе мы очень и очень рекомендуем. Не могу сказать, что там традиционная греческая или какая иная национальная кухня, хозяйка кафе – испанка, служащие – греки. Поэтому кухня там вне национальности, просто все очень вкусно и немного даже необычно.

Отзывы: https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g644227-d2580222-Reviews-Taverna_Agnanti-Tsagkarada_Magnesia_Region_Thessaly.html

Я кушала мясо на йогуртовой подушке – просто волшебно. Я редко восхищаюсь едой, но это блюдо я буду помнить долго. К тому же нам очень понравилось розовое вино, которое нам подали, и мы еще попросили налить с собой. А общий счет за два горячих блюда, три бокала плюс еще литр вина с собой составил 28 евро.

Еще одна маленькая ремарка: с того случая повелась у нас такая практика, и мы практически перестали покупать вино в магазине, а стали просить понравившееся нам вино в кафе продать на вынос. Очень удобно, кстати, потому что на Пелионе, как я уже указывала, магазины далеко не на каждом шагу.

После обеда мы сразили нашу гостеприимную хозяйку фразой «La cuenta, por favor», после чего в порыве вдохновения она нарисовала нам отличную схему, как доехать до нужного места (примерные координаты 39.387012, 23.174119, есть автостоянка).

А платан действительно великолепен и поразителен, он как какое-то живое существо: могучий, но дружелюбный, и привечает путников под своей кроной, защищая их от палящего греческого солнца. (Про солнце – это был не наш случай, но восхищение наше этим деревом меньше не стало).





Тут же, как полагается, и церковь, и кафе. Но они по сравнению со своим соседом выглядят довольно обыденно.

Собственно, насчет Цаграды и все. После сытного обеда покорять «распложенные амфитеатром» (с) улочки Цаграды сил уже не было, поэтому замечательные особняки, раскиданные по всей деревне, остались вне нашего внимания. И вообще, в этот день мы уже получили заряд впечатлений от пляжа Милопотамус и от платана, ну куда ж еще больше. Поэтому поехали домой обмывать окончание хорошего дня замечательным розовым вином.

Визица



также славится традиционными особняками Пелиона, но, в отличие от Цаграды, расположена компактно. В пользу Визицы говорит и имеющаяся схема деревни, в общем-то, вполне понятная.



И при наличии вменяемой погоды все местные достопримечательности можно было бы и посмотреть. Но мы смогли сделать всего один маленький кружочек по деревне, поэтому лишь несколько картинок.

Разумеется, в Визице имеется очередная уютная деревенская площадь с кафе, на этот раз аж с двумя платанами.



Ремарка номер три: обратили внимание, что местные мужчины любят проводить свободное время на улице в кафе, беседуя с соседями и попивая напитки. На столах, как правило, вода, иногда кола у молодежи, но алкогольные напитки активно не употребляются. Люди просто наслаждаются обстановкой и беседой, им не нужно «алкогольное стимулирование». Прям любо-дорого посмотреть на такой безалкогольный образ жизни.
Но мы не такие)))




В жару хорошо идет охлажденная рецина. Не хочется никуда бежать, любознательность и жажда новых впечатлений падает до нуля. Так бы и сидел в теньке, попивая винцо… И это самое правильное времяпровождение в такую жару.

Однако же мы, туристы, не можем себе такого позволить, нам непременно надо куда-то бежать, смотреть и узнавать что-то новое (или нам так кажется? А может, надо разрешить себе расслабиться и принять греческий темп жизни?... К сожалению, понимаешь это уже слишком поздно, буквально в последний день, перед отъездом...)

Поэтому короткими перебежками, от одного кусочка тени до другой, прошлись по одной из улиц в целях ознакомления с традиционной архитектурой полуострова. Ожидаемо безлюдно и симпатично:



.

Рядом с Визицей находится

Милес



При подготовке к путешествию Милес заинтересовал прежде всего своей церковью. Согласно данным всемирной паутины, церковь Таксиархон (Святых архангелов), знаменита своей удивительной акустикой. Причиной хорошего акустического эффекта является необычно инженерное решение: под крышей церкви находятся 48 перевернутых кувшинов, а под землей находится 5 колодцев. Все элементы звуковой системы связаны между собой.





Нам не довелось оценить акустику здания, не заметили мы и кувшинов, а вот оформление и выразительные фрески равнодушными не оставили. Роспись церкви смотрится достаточно непривычно, все на черном фоне (такой же художественный стиль используется в Метеорах). Но здесь поражает, конечно же, что церковь совсем небольшая и находится в маленькой деревушке, используется, скажем так, прихожанами просто в повседневной жизни. При этом она мала, уютна и неожиданно потрясает своей необычностью.







На самом деле, фотографировать в церкви нельзя, но мы заметили это объявление уже когда фотографии были сделаны. Батюшка на улице болтал с прихожанами в кафе, порядок осмотра церкви никто не контролировал, в результате эту красоту нам все же удалось запечатлеть.

Библиотека Милеса состоит из 3000 редких книг и рукописей. Но, наверное, это больше интересно соответствующим специалистам.

А вот музей в Милесе, по непроверенным данным из интернета – фольклорный, то бишь этнографический, нас заинтересовал. Но был, к сожалению, закрыт.



Опять же рядом, но с другой стороны от Визицы расположена совершенно чудная деревня

Пинакатес



До поездки про эту деревню мне информации в Интернете не попалось вообще никакой. При этом Пинакатес внезапно оказался очень даже ничего, хотя традиционных пелионских домов там не так и много.





Здесь вообще гулять мне почему-то понравилось больше всего, возможно, по причине того, что шла я вдоль ручейка и гулять было не так жарко.



От прогулки осталось странные ощущения: было такое впечатление, что во всей деревне я одна, как будто это совсем другой мир и здесь никого нет. Или кто-то прячется в нарядных домиках, или таится в заброшенных развалинах.







Я так увлеклась, что даже заблудилась. Вышла потом непонятно где, пришла непонятно откуда)))

Но минут через 15, вернувшись назад по дороге, нашлась)))

На центральной площади рядом с церковью Пинакатеса расположен очередной источник:
«Хотя он и вносит ноту диссонанса в архитектуру села, неоклассический водный источник на главной площади Пинакатеса – одна из достопримечательностей региона.

Построенный в 1894г. на средства братьев Цирояннисов, иммигрантов из Египта, источник по сей день дает путнику прохладу и снабжает лучшей водой в регионе из источника «Докана».» (с) http://www.pelion-kalanera.gr/axizei-na-deite-ru-RU/vrysi-pinakaton-ru-RU/



Так что не проезжайте мимо самой вкусной воды региона и волшебной уединенности Пинакатеса.

Загора



Любого туриста заинтересует информация о Загоре, которая является столицей области. Итак, «столица» предлагает туристам:
- четыре хорошо сохранившихся квартала с красивыми неоклассическими особняками, расположенными вокруг площадей Агиа Параскеви, Агиа Кирияки, Агиа Юриос и Метаморфосис;
- Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1160 г.;
- «Музей Эллады»;
- церкви Святой Параскевы, Св.Кириакии, Ильи Пророка, Св.Николая, а также тройная базилика Св.Георгия;
- великолепный вид на Эгейское море с площади Загоры.
- "Загора знаменита на всю Грецию своими фруктами: сливами, персиками, грушами и орехами". (с) "Афиша".

К сожалению, нам Загора не далась, на глаза попалась лишь очередная милая церковь (которую мне так и не удалось идентифицировать), и неплохой, но не сногсшибающий, вид на море. Все остальное затерялось в местной бурной растительности.







Но для будущих путешественников даю координаты места, где есть схема Загоры: 39.444138, 23.103545.

А если словами, то стенд находится за церковью Святого Георгия на перекрестке улиц Kassaveti и Vouraza.

На этом личный опыт посещения деревень Пелиона у меня исчерпывается.

Но когда я готовилась к поездке, столкнулась, что информации по Пелиону очень мало, пришлось перелопатить кучу сайтов. Мне удалось собрать и сгруппировать следующие данные о городках, деревнях и достопримечательностях полуострова, которые, возможно, заинтересуют будущих путешественников (все приведенные ниже цитаты взяты из "Афиши"):

1. Портарья - "замечательна огромной четырехугольной площадью в тени громадных платанов, обильными источниками и церковью Панагия-Портарья 13 в. с фресками 16 в." (с)
Всемирная паутина дополняет путеводитель и рекомендует в Портарье к осмотру:
- туристический маршрут под названием «Тропа кентавров», где при прогулке по лесной тропе можно увидеть водопады, пройти по древним каменным ступеням и старинным каменным мостам;
- венецианский дворец 1220 г. постройки, который сейчас является отелем под названием Belle Epoque Hotel.

2. Макриница – "самая красивая, но и самая заполненная туристами деревня Пелиона. Ее главная улица и площадь - балкон над Пагасским заливом. Вечером внизу переливаются огни Волоса, а над улицей, нагроможденные один на другим, светятся белые пелионские дома. Компактность застройки делает здесь раствор пелионской культуры особенно насыщенным.
Деревня закрыта для автомобильного движения. На площади, под неизменным необъятным платаном - резной каменный источник и типичная пелионская церковь-базилика с открытым притвором: крыша длиннее самого здания и нависает на столбах над входом
".

На центральной площади растет очередной необычных платан, полый внутри.

Кроме того, в качестве сувениров здесь продается огромное количество трав и настоек.

3. Киссос - на Отзыв.ру известен замечательной недорогой таверной Tavern-Grill Restaurant I Synantisi (кроме нашего сайта, можно почитать отзывы на трипадвизоре).
Но не хлебом единым: церковь Агиа Марина в Киссосе считается одной из самых красивых в Фессалии. Сама Святая Марина является покровительницей детей-инвалидов.

4. Муреси – попалась информация, что здесь имеется водопад Мега Рема. Правда, широкой известности данный водопад не имеет, если судить по скудости фотографий и данных о его точном местонахождении.

(В Муреси мы не были, но нам попался вот такой водопад где-то в дороге между Анилио и Муреси. Очень симпатично, и там даже в жару было прохладно.

Его хорошо видно с дороги, получается такое приятный сюрприз путешественникам))).

5. Ано и Като Лехонья – здесь сохранены дома в виде замков еще со времен турецкого владычества, а также много домов в неоклассическом стиле.

6. Агиос Лаврентиос интересна запретом на движение автомобилей. Часто при фотографировании я сетую, что машины мешают сделать красивый кадр, так вот здесь этой проблемы, видимо, не будет)))

7. Пури – здесь было бы интересно взглянуть на Пречистый крест, который расположен на самом высоком пике Пилиона. Также хвалят живописную церковь Богородицы Расовасской 18 в.

8. Дракия – построена в 1655 г. мастерами Эпира. Место уединенное, что позволило ему стать «идеальным местом для отдыха и уединения среди нетронутой природы» ((с) Интернет).

9. Анакасья - имеет все пелионские атрибуты в виде старых поместий на традиционных улочках. Здесь главной достопримечательностью является поместье Конду, в котором представлены работы народного художника Феофила.

10. Алли Мерья – красивая деревня у подножья горы Пелион. В хлебобулочной «Velentza» расположены девять фресок Феофила. Ежегодно в мае проходит праздник цветов.

11. Катохори привлекательна византийскими церквями и часовнями, красивыми домами и особняками, в которых сохранена местная архитектура. Также достопримечательностью деревни является городской традиционный пресс для отжима оливкового масла. В деревне проходит праздник традиционного греческого напитка «Ципуро».

12. Скиатес - небольшая и красивая деревня с прекрасным видом, открывающимся с деревенской площади, на которой расположен фонтан с древней османской надписью. Здесь в конце июля проводится Фестиваль Местных Сосисок)))

13. Анилио – дословно название означает «без солнца». Помимо возможности совершить здесь прогулку в разгар жаркой погоды, местной достопримечательностью считается Храм Святого Афанасия. «Возведен он был в 1785 году и по своему стилю уникален – это что-то среднее между греческим барокко и греческой же неоклассической архитектурой. Этот стиль был сформирован именно в этом регионе.» (с) (Интернет).

Но в целом, я бы охарактеризовала Пелион как рай для пляжинга и хайкинга. Правда, сезоны для такого времяпровождения могут не совпадать. В тридцать с лишним градусов далеко не уйдешь. Тем не менее, для подготовки маршрутов рекомендую сайты:
http://www.pilionwalks.com/english/walks/engwalksstart.html
http://walking-pelion.blogspot.ru/search/label/Agios%20Lavrentios

Также привожу еще некоторые полезные ресурсы по полуострову:
- интерактивная карта Пилиона: http://www.pelion-paths.gr/map.aspx
- немного информации про берег левый и не только: http://www.pelion-kalanera.gr/axizei-na-deite-ru-RU/monastiria-ru-RU/
- гид по Пелиону: http://peliongr.com/

Кто-то скажет, скукота на этом Пелионе и смотреть там нечего.

А я отвечу, что там просто хорошо…

 Сообщить модератору



Toyta, спасибо большое за Ваш рассказ, очень много полезной информации - унесла его к себе в копилку. Отдельное спасибо за координаты платана , его не все находят ))
Цитата:

А я отвечу, что там просто хорошо…


Я бы тоже так ответила. Мы провели на Пелионе два дня, и это были замечательно-душевные два дня (ночевали в Макринице). Греция прекрасна, но и в ней есть места особенные, и Пелион - одно из них. Конечно же, хочется вернуться на "поподробнее", так что Ваш отзыв-путеводитель очень пригодится. Спасибо!
Какие красивые и интересные отзывы! Прочла все три части. Сколько полезной информации!
Все больше "заболеваю" Пелионом, но страшат серпантины - "визитная карточка" полуострова.
А так это одна из хотелок на лето-2017.Все забрала в Избранное.
Цитата:

Ирина07


Цитата:

Нат_Хор


Цитата:

Наталья С.



Спасибо за внимание, рада, если информация пригодится, а, главное, подтвердится)))

Цитата:

но страшат серпантины - "визитная карточка" полуострова.



На серпантинах даже не столько страшно, сколько надоедает это телепание туда-сюда))) Самые крутые и петляющие серпантины находятся в начале полустрова, самые серпантинистые дороги в районе Портарьи-Дракии-Макриницы. Если выбрать для отдыха другой регион, как получилось у нас, вам по этой дороге придется проехать ну, может, пару-тройку раз.
В других местах, конечно серпантины, скажем так, вполне приемлемые. Но у меня опыт вождения по серпантинам довольно-таки приличный, поэтому мнение мое очень субъективно.
Цитата:

Портарьи-Дракии-Макриницы.


Тоже читала ужасы именно про этот маршрут, а если заменить в нем Дракию на Ханью? не лучше будет дорога ? или Вы так не ездили?
Через Ханью, конечно, лучше, но все равно остается довольно-таки неприятный кусок между Ханьей и поворотом на Загору. Мы как раз ездили через Дракию самым драконовским, наверное, серпантином на Пелионе)))

А вот вдоль побережья трасса приятная, с прекрасными видами. Единственное, спуски непосредственно к берегу могут быть сложноваты. Но при этом дороги все же хорошего качества.

В общем, ИМХО, ничего особо ужасного в дорогах на Пелионе нет, только утомительно по ним мотаться.
Спасибо! Деревни на Пелионе - это что-то волшебное! Я побывала только в Макринице и Миллесе, но для трех дней, наверное, и это неплохо:)Кстати, в первой толп туристов обнаружено не было:)) В Миллесе народу было больше, в основном приехавшие на ретро-поезде, как и я сама. Но гуляла я по деревне в полном одиночестве, народ сидел на главной площади в тавернах:)
А какой заход в море в Лефокастро? Достаточно глубоко или долго мелко?
Цитата:

А какой заход в море в Лефокастро? Достаточно глубоко или долго мелко?



я бы сказала, средний вариант: глубина постепенно набирается, но очень плавно. Ну и плыть уже можно примерно в 10 м от берега, в среднем.
Я тоже не люблю, когда долго мелко, в Лефокастро меня глубина устраивала, так что с этим там все нормально, видимо)))
Цитата:

На серпантинах даже не столько страшно, сколько надоедает это телепание туда-сюда))) Самые крутые и петляющие серпантины находятся в начале полустрова, самые серпантинистые дороги в районе Портарьи-Дракии-Макриницы. Если выбрать для отдыха другой регион, как получилось у нас, вам по этой дороге придется проехать ну, может, пару-тройку раз.
В других местах, конечно серпантины, скажем так, вполне приемлемые. Но у меня опыт вождения по серпантинам довольно-таки приличный, поэтому мнение мое очень субъективно.


Спасибо! У нас водитель - мой муж. Греческих серпантинов не боится. Опыт тоже имеется и в Греции, и дома - у нас в Краснодарском крае серпантины тоже есть, но попроще в основном. Боится горных деревушек, куда навигатор загонит, и не знаешь, как потом спятиться назад.
Место пока присмотрела Агиос-Иоанис или Агиос-Димитриос.
Цитата:

народ сидел на главной площади в тавернах:)



Не знает народ, что
Цитата:

Деревни на Пелионе - это что-то волшебное!



Цитата:

Боится горных деревушек, куда навигатор загонит, и не знаешь, как потом спятиться назад


Как правило, там через деревню ведет одна большая дорога, к которой и прилегают парковки. А по самим деревням особо и не поездишь, там дорог нет, одни тропинки. Поэтому смело можно машину ставить у дороги, ни в какие дебри не заезжая, и гулять.
А в Агиа Кирияки, например, даже основной большой дороги нет, а есть перехватывающая парковка.
Оооо, какой же у Вас Пелион!!!
А я уже как 8 лет как все туда не доеду!(((
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




11600 км по Греции с ребенком. Часть 3 - Викос, Метеоры
2Венгрия Хевиз, Балатонфюред, Тапольца, Кестхей. Возвращение к озеру с лотосами Часть 3
3Италия. Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг ... объять необъятное. Часть 3. Озеро Гарда
4Смоленск - город Русской Славы Часть 3
5Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
6ОАЭ. Шарджа: в стране солнечных небоскребов (10 – 23 марта 2018). Часть 3
7САРДИНИЯ по периметру. Часть 3. ЗАПАД
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Скиатоса
Отели Спартии
Ретимно (город)
Ретимно
Погода в Греции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
631.Irina Beach 4+
632.Mikri Poli Rhodes 4+
633.Jo-An Beach 4+
634.Cretan Filoxenia Beach 4+
635.Marina Bay Hotel Apartments 4+
636.Lyristis Studios & Apartments 4+
637.Arminda 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
680.Aegeon, Греция [9]
681.Atlantica Thalassa Hotel, Греция [9]
682.Mari Evans Apartments, Греция [9]
683.Elpida Beach Studios, Греция [9]
684.Lily Ann Village, Греция [9]
685.Kastri Hotel, Греция [9]
686.Simeon Hotel, Греция [9]
Популярные отели:
610.Sunny Villas отзывы
611.Oceanis отзывы
612.Delfini Villas отзывы
613.Two Brothers Studios отзывы
614.Iberostar Kipriotis Maris отзывы
615.Niriides Beach отзывы
616.Residence Apart Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
652.Греция, Iberostar Odysseus [2]
653.Греция, Sun Rise Apartments [2]
654.Греция, Sentido Apollo Blue [2]
655.Греция, Elounda Akti Olous [2]
656.Греция, Selini Suites [2]
657.Греция, Sofoklis [2]
658.Греция, Belussi Beach [2]