Время отдыха: август 2016

Проходила санаторно-курортное лечение в санатории Россия (Ессентуки) с 03.08.2016 по 20.08.2016.
Отзыв об этой поездке дался нелегко. Из всех своих путешествий - российских, заграничных, санаторных я приезжала с положительными эмоциями, и с такими же эмоциями делилась впечатлениями с родственниками, друзьями, коллегами. Но в этот раз что- то не получилось.
Но это не по вине замечательного курорта Ессентуки и его чудодейственной водичке. Ессентуки открыла для себя в прошлом году, но надеюсь, что ездить буду постоянно. Вода приятная на вкус и как бальзам ложилась на мою печень, поджелудочную железу, желудок. В Ессентуках нет жары. Климат очень комфортный. Но, желательно не ездить в высокий сезон. Хотя летом там конечно красивее, чем зимой.
А теперь о санатории Россия. Он оставил о себе неоднозначное впечатление. На вопросы знакомых: как съездила? Отвечала: так себе, нормально, пойдет.
Ну, по порядку.

Расположение санатория прекрасное. Напротив расположен курортный парк с бюветами, до другого источника тоже близко. Банкоматы Сбербанка находятся около санаториев Казахстан и имени Анджиевского. Рядом с проходной «России» только Райффайзен банк.

Очень понравился номер - просторный, кровать удобная, есть холодильник, телевизор, электрический чайник, посуда. Ниша для одежды глубокая, есть вешалка для одежды. Видно что в номере недавно делали ремонт. На балконе один стул и сушился для белья. Убирали хорошо, горничные приветливые вежливые, смена полотенец ежедневного, постельное меняли через 5 дней. В первом корпусе два лифта.
В холлах, вестибюлях стоят удобные кресла. Лечебная база хорошая. Есть территория.

Из минусов. В первый корпус имеется несколько входов. Удобнее всего зайти через лечебный корпус. Но лечебный корпус закрывается в 18-30. А потом вход через центральный вход, там где регистратура. Между цокольным этажом на котором находится регистратура и первым этажом нет лифта. Поэтому с чемоданами или больными ногами ходить сложно.

Весы есть в столовой и на цокольном этаже, за стойкой гардероба. Есть маленький магазин, аптечный киоск, газетный и ювелирный лотки.

Впервые в российском санатории я увидела, что процедуры расписываются строго по времени. Однако на практике оказалось не все так приятно. Строго по времени делали ручной и подводный массаж, старалась придерживаться времени медсестра магнитотерапии. Все остальное шло по живой очереди, из - за этого некоторые процедуры пропускались. Не успевала. Хотя если бы по расписанию все бы должна успеть.

Абсолютно бесполезным оказалось для меня посещение врача невропатолога. Женщина- врач даже не посмотрев мою спину назначили мне массажное кресло. Во время осмотра попросила встать и вытянуты руки перед собой. И все. Одна из отдыхающих сказала, что мне еще крупно повезло. Другим она и этого не предлагает.

Понравилась новая для меня процедура озонотерапия- внутривенно вводится озонированный раствор. Организм насыщается кислородом. При синдроме хронической усталости эффективно. Обкалывают больные суставы каким-то газом. Точнее не скажу, не делала. Есть барокамера.

Непонятно как организовано питание. То есть вроде есть заказное меню. И в тоже время его не было. Каждый день (кроме выходных) заполняли бланки меню. Я старалась заказать что- то не молотое ( гуляш, отварное мясо, рыбу ) однако, когда к нашему столу подъезжала тележка, на ней в основном оставались котлеты с пюре. Я не противник котлет. Но Котлета были очень маленькие и явно ощущался вкус хлеба. То есть через полтора - два часа уже хотелось есть. Еды за один прием пищи довалось достаточно. Но голод подавлялся кашей, хлебом с маслом. Овощей и фруктов для августа месяца считаю, что было мало. Овощных гарниров практически не было то есть могли пожать сложный гарнир. Кашу (пюре) и баклажановую икру. Но эта икра по количеству как заморская баклажановая из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Некоторые блюда были вкусные. Но изделия из молотого мяса были все на один вкус.

И последнее из минусов. Не знаю даже как правильно это назвать? недостаточная вежливость? Необученность персонала по работе с отдыхающими?
К слову сказать, начало было прекрасным. Меня хорошо приняли в регистратуре, быстро поселили, врач и медицинская сестра мне тоже понравились, то есть все было очень мило. Первое что меня царапнуло в душе это обращение к азербайджанцам, которые не говорят на русском языке на "ты". Некоторые гости не говорящие на русском языке обращались к русскоговорящим на ты, но ведь на то они и иностранцы. Я не знаю, есть ли в азербайджанском языке вежливая форма обращения "вы"? В английском точно нет. Ну то ладно, если иностранных гостей это устраивает, то мне вроде какое дело? Но потом на «ты» стали обращаться и ко мне. А мне уже давно не 17 лет.
Персонал в случае каких -то неувязок пытается найти крайнего, даже постановка фраз какая-то особая " это не я, а он", причем перевод "стрелок" делался по поводу и без повода.
Не думайте, что я придираюсь к мелочам, но один из инцидентов доверил меня до слез. Пересказывать всего в лицах совершенно нет желания. У меня сложилось мнение, что часть персонала не обучена работать с условиях санатория. Ведь люди приезжают не только лечится, но и отдохнуть душевно. Гостеприимство это наука, которую руководство санатория постигать не хочет . Я не коим образом не хочу обидеть весь персонал санатория " Россия" , на 90% это очень милые люди, возможно мне просто не повезло. Но факт остается фактом. Неприятный осадок остался. Пишу , а у самой опять наворачиваются слезы. Возвращаться в санаторий нет желания.

Чтобы мой отзыв не был таким уж мрачным, хочу отметить сотрудников которые мне понравились.
Огромная благодарность преподавателям физкультуры- их было трое. Я ходила на лфк и на гимнастику в бассейне. Люди выкладывались на 100 %. Побольше бы таких сотрудников. Спасибо врачу Бородиной Н.В., медсестре Мазко Н.И. Хорошо делала подводный массаж медсестра Бурцева В. И. Очень позитивный коллектив в кабинете грязелечения. Спасибо официанткам Светлане и Ирине. Все шишки отдыхающих недовольных питанием сыпались на них. А они как могли, пытались все как-то сглаживать, кому не хватало мяса- предлагали кашу. То есть все как-то обходилось.

В санатории очень хороший концертный зал, после реконструкция. Сходила только на один фильм. Концерты меня не заинтересовали. Была встреча с актером который снимался в фильме Наша Раша, еще было какое то танцевальное шоу. Отдыхающая, которая не первый раз в этом санатории, жаловалась что именно в плане организации досуга санаторий значительно сдал. Еще были песни в кругу баяны, караоке, концерт самодеятельности силами отдыхающих. На улице были танцы.

Теперь о культурной жизни курорта.
Шаляпинский зал по - прежнему на месте и очень рекомендую его к посещению. В этот раз посмотрела выступление Фолк - оркестра " Диво". Молодцы. Первый раз на концерте ансамбля народных инструментов. Полный восторг. Второе посещение - танцевальное шоу под дождем. Не плохо. Но я ожидала чего то более эмоционального.

Экскурсии. Перед столовой сидели представители двух турфирм "Меридиан" и " Кавказ". У «Меридиана» я брала "Горный Кисловодск", «Чегенские водопады, Нальчик, голубое озеро, купание в термальном источнике" обе экскурсии очень понравились. На Чегенских водопадах впервые попробовала шашлык из бараньей печени жаул- баур. Очень вкусное блюдо. На Чегенский водопадах самый большой выбор вязаной одежды- шали, свитера, жилеты. Мне это было не нужно, но люди смотрели, применяли. Обе экскурсии рекомендую. У «Кавказа» брала экскурсию по Ессентукам и термальные бассейны "Жемчужина Кавказа". От экскурсии по Ессентукам я ожидала большего, но возможно я сама виновата - прежде чем брать надо было расспросить, что входит в экскурсию. В экскурсию входило 4 объекта. Грязелечебница имени Семашко (я там было на экскурсии в ноябре 2015 года и тогда экскурсия была более продолжительная по времени и поподробнее), посещение территории санатория «Виктория", старая Свято -Никольская церковь и новый комплекс со скульптурой Христа воскресшего. Как то не очень все это зацепило. На вторую экскурсию нас 6 отдыхающих забыли. Правда после нашего звонка за нами приехала машина. Одна супружеская пара ехала в " Жемчужину Кавказа " второй раз. В основном понравилось всем - несколько бассейнов, сауна, хамам, но я все это перенесла без энтузиазма, чувствовала себя устлавшей. Но кому как.

В одно из воскресений сами на электричке поехали в Кисловодск. Стоимость билета туда и обратно 106 рублей, время в пути 34 минуты. Прошлись по курортному бульвару, погуляли в курортном парке, посетили музей художника Ярошенко (очень рекомендую), сходили на могилу Ярошенко на территории церкви, все рядом, пообедали в кафе " Ветерок" и вернулись домой. Поездка удалась, вернулись с очень позитивным настроем.

Режим питания старалась не нарушать. Но...
Очень рекомендую на улице Кисловодской (за театральной площадью, ориентиры магазин "Милавица" и вход в Шаляпинский зал) если немного пройти есть кафе «Чайхана" и кофейня "Правильный кофе", они расположены на одной веранде. Сначала я посетила кофейню - вкусный густой капучино и очень вкусные маленькие заваренные пирожные, которые отличаются по форме и вкусу от тех которые все знают с детства. Понравилось обслуживание. Поскольку местечко пришлось по сердцу, в последний вечер перед отъездом пошла в Чайхану. Заказала минеральную воду (хотела пить), манты, салат и коктейль. Манты - песня. Баранина мелко порезанная, лук, зира. Хотелось есть их руками, но постеснялась.
На улице Интернациональной есть кафе японской кухни. Названия не запомнила. Расположено, если идти по правой стороне. Заказала капуччино, сладкие роллы, приятельница заказала чай молочный Улон. Капучино и чай показались каким-то водянистыми. Сладкие ролла с персиком тоже очень среднего вкуса.
Не понравилось кафе "Не горюй". Официант общался с посетителями с пренебрежением, подали салат который мы не заказывали - сначала официант объяснил, что огурцы помидоры закончились, и поэтому нам подали фирменный салат "Не горюй", но он пойден по цене салата из свежих овощей. А потом сказал, что мы этот салат сами заказали. Счет был написан от руки непонятным почерком, шашлык был очень жирный, потом началась изжога. Приличным было только вино. Обслуживание было отвратительным.

О шоппинге. В плане покупок поездка оказалась очень приятной. Нашла два магазина торгующих одеждой из льна. На витрине написано «Эко», что - то типа эко- стиль. Один магазин напротив санатория "Исток", другой на улице Интернациональной называется "Хобби". Купила три льняных платья. Есть большие размеры. Порадовал магазин " .Милавица. На улице Кисловодской по другую сторону от «Милавицы» есть маленький магазин " София". Ассортимент средний. Но мне попался летний пиджак. Понятно, что речь идет о больших размерах. На Интернациональной зашла в магазин домашней одежды - и тоже очень удачно. Вообще в Ессентуках, если походить, можно выбрать одежду большого размера.

Если есть вопросы - отвечу.


Отредактировано автором: 30.08.16 20:08:06Сообщить модератору



Цитата:

есть ли в азербайджанском языке вежливая форма обращения "вы"? В английском точно нет.


Всегда думала, что в английском нет "ты", все друг к другу на "Вы")))
Спасибо за рассказ!
Цитата:

...погуляли в курортном парке, посетили музей художника Ярошенко (очень рекомендую), сходили на могилу Ярошенко на территории церкви, все рядом...



Цитата:

От экскурсии по Ессентукам я ожидала большего, но возможно я сама виновата - прежде чем брать надо было расспросить, что входит в экскурсию. В экскурсию входило 4 объекта. Грязелечебница имени Семашко (я там было на экскурсии в ноябре 2015 года и тогда экскурсия была более продолжительная по времени и поподробнее), посещение территории санатория «Виктория", старая Свято -Никольская церковь и новый комплекс со скульптурой Христа воскресшего. Как то не очень все это зацепило.


Чтобы "зацепило", на мой взгляд, надо эти достопримечательности (посещение территории санатория «Виктория", старая Свято-Никольская церковь и новый комплекс со скульптурой Христа воскресшего) посещать самостоятельно и бесплатно, а не в ходе многолюдных заоорганизованных экскурсий. В этом убедился сам, проложив свои пешеходные маршруты по Ессентукам http://www.otzyv.ru/read.php?id=190667 .


Не могли бы вы озвучить сумму потраченную на путевку, на доп. процедуры, если брали таковые, и на расходы вне санатория ( поездки и т. п.) Спасибо.
Конечно озвучу. Я проживала в одноместном стандарте- по цене 4100 рублей за сутки. За 18 дней 73800 рублей. За парковку автомобиля по 100 рублей в сутки, всего 1800 рублей. Дополнительные услуги в санатории: чистка зубов ультразвуком 1000 рублей, озонотерапия - 5 капельниц по 350 рублей- 1750 рублей. Узи сосудов нижних конечностей (доплер) 2000 рублей. Доплер переделывала в санатории Казахстан - артерии 1000 рублей. Инстиляция (урологическая процедура) 750 рублей, лекарства, шприцы и другие расходные материалы для инстиляции- примерно 800 рублей. Это то что в санатории. На экскурсии ушло примерно 5000 рублей. Точно помню, что за "Жемчужину Кавказа" отдала 950 рублей. В кафе "Не горюй!" за двоих примерно 3000 рублей. В Чайхане, там где манты примерно 600 рублей. Одежда примерно 4000-6000 рублей за одну вещь. Фото во время экскурсий 100 рублей. Магниты, мороженное, механотерапия и прочая мелочь уже не помню. Шоу под дождем 800 рублей, но сидели на галерке, народные инструменты 500 рублей, орган 7500 (не ходили).
Цитата:

новый комплекс со скульптурой Христа воскресшего

жена с детьми сейчас в санатории Калинина, все нравится. Погода отличная. Не подскажете, как оттуда им добраться. Можно в личку. Спасибо.
KanZleR

Я ездила с экскурсией, цена экскурсии по Ессентукам 350 рублей + 50 рублей экскурсия в грязелечебницу. Как доехать общественным транспортом не знаю. Комплекс находится за пределами курортной зоны, но в черте города. Движения транспорта там было оживленное. Лучше спросить у сотрудников санатория. Там есть маленький зоопарк, детям было интересно.
исправляю описку -орган 750 рублей
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Россия санаторий
Фото Россия санаторий
Россия санаторий на карте
Отдых в России
Отели России
Отели Пушкина
Отели Пушкинского р-на
Подольский р-н
Поляны
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
834.Аристократ 4+
835.Ibis Kazan Centre 4+
836.Шингари 4+
837.Порто Маре 4+
838.Лучезарный пансионат 4+
839.Валдай Эко Клуб 4+
840.Парк Инн Невский 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
260.Hayall, Россия [27]
261.Вилла Корсика, Россия [27]
262.Аструс-Центральный Дом Туриста, Россия [27]
263.Серебряный Плес, Россия [27]
264.Наири, Россия [27]
265.Усадьба Отрада, Россия. Остальное [27]
266.AZIMUT отель Freestyle, Россия [27]
Популярные отели:
1590.Салют база отдыха отзывы
1591.Бристоль-Жигули отзывы
1592.Сенеж дом творчества отзывы
1593.Морская Гавань пансионат отзывы
1594.АлександрИнн мини-отель отзывы
1595.Алатау отзывы
1596.Маяк отзывы
Отзывы по отелям:
442.Россия, Ринг Премьер Отель [6]
443.Россия, Невский Отель Астер [6]
444.Россия, Ейский частный пансионат [6]
445.Россия. Остальное, Royal Falke Resort [6]
446.Россия, Бастион [6]
447.Россия, Москва [6]
448.Россия, Одиссея санаторий [6]