30.08.16 16:40:20
Провинциальная Эстония: маленький кусочек Лахемааского национального парка 
Время отдыха: август 2016

Самым посещаемым городом в Эстонии является несомненно Таллинн. Но Эстония - это не только Талллинн. Вернее столица - это всего лишь маленькая часть Эстонии и кроме него у нас тут очень много мест, достойных посещения, где можно посмотреть что-то интересное, полюбоваться северной природой и насладиться местным колоритом. Несмотря на то, что про Лахемааский национальный парк есть несколько очень хороших отзывов, я все-таки решила вставить и свои пять копеек. Может, кому-то будет интересно.
Лахемааский национальный парк стал первым подобным парком в бывшем Советском Союзе и случилось это в далеком 1971 году. Территория парка по местным меркам огромна, на ней расположились несколько мыз (поместий), болота, лесные чащи, рыбацкие деревушки и множество туристических троп. Есть и глухие резерваты, в которых запрещена любая хозяйственная деятельность. Даже уборка поваленных ветром деревьев - вот раз упало оно тут, пусть так и лежит.
Моя, вернее наша поездка, ибо ездила я не одна, началась с поместья Сагади. Лет 15 назад я тут уже побывала, но времени с тех пор прошло немало и я решила, что будет интересно сравнить - что было и что есть.

Это очень красивое поместье, пожалуй одно из красивейших в Эстонии, хотя интересных помещичьих усадеб здесь немало. Оно все такое зефирно-воздушное, такое рококошно-роскошное, что прямо - ах! Сагади известно с середины XV века и принадлежало оно тогда некоему фон Рисбитеру. Когда я это услышала, у меня у меня в голове сразу возник вопрос - не его ли потомок фигурирует в романе Борнхёэ и его экранизации "Последняя реликвия" как незадачливый жених фройлен фон Меникхузен? Вопрос остался открытым, информации пока не нашлось. И вообще, с тех времен в поместье не сохранилось практически ничего, очень жаль ... В XVI веке усадьба перешла к другим владельцам, потом еще к одним, и самым последним оказался Эрнст фон Фок, который в конце 30-х годов XX века перебрался на историческую родину в Германию.
Как я уже и говорила - Сагади очень красивая мыза.

Мне уже посчастливилось побывать в ней, но вот незадача - каждый раз мне не везет осмотреть интерьеры поместья. Хотя они очень примечательные и в мызе есть даже душ начала XX века. В сам помещицкий дом водят группы только по предварительной договоренности, во всяком случае мне так сказали. Вот и на этот раз мне пришлось ограничится прогулкой по парку. Правда я утешила себя тем, что парк тоже очень красивый.

Когда я попала в Сагади в первый раз, то оно было не так облагорожено - не было ведущей к пруду аллеи с подстриженными туями, правда на самом пруду жили лебеди. Теперь лебедей нет. Зато в пруду цветут лилии.

Сагади примечательно еще и тем, что это очень стандартное поместье. В нем было все, что должно было быть в уважающей себя усадьбе - конюшня, каретный двор, винокурня, помещения для слуг итп итд.

Во многих вспомогательных помещениях теперь разместились хостел и отель, лесной музей, школа природы и много чего еще. Но красивых затейливых деревянных скульптур, украшавших и парк мызы, и холл отеля, теперь нет. А жаль. И фестиваль деревянных скульптур в Сагади уже не проводится, он переехал в другое место.
Не знаю, коль это повлияло на вид общего ансамбля, не мне судить. Мне Сагади нравится и без них. Я все равно прогулялась по парку с большим удовольствием и нашла там много красивых уголочков.
2 часа пролетели незаметно и нашу группу повезли в рыбацкую деревушку Алтья. Пока ехали мне подумалось, что, наверное, для любителей "тихой охоты" в Лахемааском парке раздолье - у обочины встречались и белые, и лисички, и семейства маслят. И все здоровые такие! Но из меня грибник никакой, поэтому я к этому, в отличие от некоторых, отнеслась очень даже спокойно.
Деревушка Алтья тоже известна с XV века, но за прошедшие века тут ничего примечательного не случилось, она просто известна своим колоритом - тем, что это типичная рыбацкая деревня севера Эстонии.

Правда, колорита тут предостаточно. Пока я шла от алтьяской корчмы к мысу (указатель куда идти есть недалеко от корчмы) я увидела и типично эстонскую качель

и изгородь

и разные домики - старые и не очень

На удивление в садах, кстати, очень красивых и ухоженных, растет много плодовых деревьев. Меня действительно удивил этот факт - на побережье ведь всегда сильные ветры. Но вот поди ж ты - сливовое дереце все в багряно-красных плодах и видимо ничего с ним не случается.

А еще у колодца кто-то из местных жителей поставил целую миску с яблоками - дескать, угощайтесь, гости дорогие!
Еще в садах растут вот такие валуны:

Этот крепыш вполне мог быть жертвенным камнем древних эстов... Но все-таки самое красивое и самое интересное в Алтья - это море!

Суровое, ветреное, стальное Балтийское море, берег которого усыпан валунами различной формы и цвета. А у моря расположились сарайчики для сетей.

А может и не только для сетей - от них здорово пахло вяленой рыбой, хотя продажи этой самой вяленой рыбы я в Алтья не увидела.
Еще в Алтья есть старинная корчма, где кормят адаптированными блюдами эстонской национальной кухни.

Почему адаптированными? Да потому что в не адаптированном виде, да для непривычного человека, это может быть еще тот экстрим :)
После Алтья в повестке дня стояла деревня капитанов Кясму. Очевидно ее прозвали так, потому что в Кясму около 50 лет действовало мореходное училище, многие выпускники которого даже стали капитанами дальнего плавания. А еще в Кясму с конца 17 века занимались постройкой парусников. Кясму - это тихая. мирная деревенька, правда она побольше, чем Алтья. Практически все дома в ней выкрашены в цвет льна и вот почему - якобы ушедшие на покой капитаны красили свои жилища именно в этот цвет, чтобы он напоминал им паруса родного судна. По той же самой причине в каждом доме якобы имеется кресло-качалка - чтобы моряк в любое время мог вспомнить морскую качку.
Увы, на Кясму у нас было отведено мало времени - я успела немного порассматривать экспонаты морского музея (достаточно любопытное место и хозяин музея рассказывает про все с юмором и даже толикой иронии), обнаружить викингский драккар и немного послушать на берегу шум ветра в сосновых кронах и плеск волн.

В морском музее меня очень впечатлила старинная мебель в комнатах капитана - это просто нечто! Очень люблю, знаете ли, такие старинные шкафчики-секретерчики!

Еще на некоторое время удалось сбегать к часовне и погосту, на котором хоронили кясмуских моряков. Вот эта церквушка:

Выкрашена в традиционный кясмуский цвет. У церкви стоит пожалуй самый трогательный памятник - дочери одного из капитанов, Сигне, которая тяжело заболела и не дождалась своего отца с моря.

А это алтарная картина в самой часовне. Конец XIX века, как мне кажется.

Мне подумалось, что наверное хорошо было бы провести в Кясму день, а то и два, а может, даже и больше. Ведь не зря Кясму зовут еще и деревней писателей - очень многие авторы писали свои статьи, книги, диссертации именно здесь. Но увы, время неумолимо летело и впереди еще нас ждала усадьба Палмсе.
Палмсе соперничает с Сагади по всем статьям - начиная от красоты и заканчивая титулом идеальной усадьбы. Если честно, то я затрудняюсь, которой из них отдать пальму первенства. Обе хороши по-своему.

(Миль пардон за заваленный горизонт - видимо уже глаз устал и замылился).Мыза Пальмсе известна с XIII века и сначала это была монастырская мыза. Со временем она перетекла во владение к лицам гражданским и последними владельцами были фон дер Палены, один из котррых широко изветен своим участием в заговоре с целью убийства Павла Первого. Честно говоря очень жаль, что помнят именно этого представителя семейства, а например не Карла Магнуса, отличившегося при Прейсиш-Эйлау в 1807 году и осаде Кенигсберга 1812 года... Или Алексиса фон дер Пален - первого директора железной дороги Петербург - Таллинн.
Но именно семейство фон Пален отстроило в 1780-х поместье именно в таком виде, в каком оно стоит сейчас. При усадьбе есть 2 сада - барочный французский, с небльшим лабиринтом, и английский, с красивой беседкой у водоема. Причем английский вариант сада намного больше барочного и сейчас там тоже пролегают несколько туристических троп разной степени сложности. Очень хотелось бы мне пройти по одной из них, но времени уже не было (

Имеются также купальня и оранжерея, а еще яблоневый сад, который примечателен тем, что в нем растут ВСЕ сорта яблок, которые вообще произрастают в Эстонии.

При входе в сад есть даже план, на котором указано, как называется тот или иной сорт и гдеон растет, но деревьев так много, что я основательно запуталась. Зато яблоки очень вкусные! Все, кто были в саду, кинулись дегустировать яблоки. Я тоже не удержалась, подобрала парочку падальцев. Летние сорта созрели, а вот зимние еще нет.
Еще в саду есть интересные растения, которые я увидела первый раз в жизни - дурман, например.

Даром что красивый да эффектный - а ведь ядовит, зараза.
А вот розы более безобидны, но уже отцветают (если кому интересно посмотреть на розы, будучи в Эстонии, то лучше ехать в Пыльтсамаа - там просто шикарный розарий).

Интерьеры поместья тоже отреставрированы, туда можно попасть с экскурсией. Тем, кто побывал в разных дворцах интерьер, наверное, покажется не таким впечатляющим, но все равно - полюбопытствовать-то интересно. Не знаю, есть ли сейчас эта выставка, но пару лет назад в господских помещениях были выставлены исторические костюмы. Ничего так костюмы ... Но меня больше всего поразила кухня с медными котелками и дуршлагами - уж очень живописно она выглядела. Есть и винный погреб, и вино даже можно купить в качестве сувенира.

В общем, Палмсе стало приятным завершением насыщенного субботнего дня, хоть и прошел он несколько "галопом по европам". Неувиденными остались водопады Лахемааского парка, живописные болотные тропы (да, да, они и правда живописные), поместье Вихула ... да много еще чего. Но это и правда был визит во всего лишь маленькую часть большого и интересного национального парка Лахемаа. Надо оставить что-то и для следующего раза :)

 Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Живописные болотные тропы... Очень интересно. А где их искать территориально?
Замечательный фото! Расскажите поподробнее, как добирались, где останавливались?
Красивые места! Спасибо за отзыв! Хотелось бы в следующем году посетить Эстонию.
Рада, что вам рассказ понравился. Живописные болотные тропы находятся в болоте Виру. Тропа начинается недалеко от города Локса, там должны быть указатели и инфотаблички. Вот раздел о Вируском болоте на сайте RMK http://www.loodusegakoos.ee/kuda-poiti/nacionalnqe-parki/nacionalnqj-park-lahemaa/3665. Тропа и правда живописная, есть даже смотровые вышки.
Спасибо, я очень старалась делать красивые фотографии:) Хотя в парочке горизонт все таки завалила (
Цитата:

Расскажите поподробнее, как добирались, где останавливались?


Останавливаться мы нигде не останавливались, вечером поехали домой в Нарву. Так как я ездила от одной организации, то арендовали автобус. Удобнее всего конечно добираться на автомобиле, но вообще до Сагади можно доехать например из Раквере - автобус ходит 3 раза в день. То же самое и относительно Палмсе - автобус из Раквере, от автостанции 3 раза в день и вроде прямо до мызы.
Интересно, а кого можно увидеть со смотровой вышки?
Цитата:

Красивые места! Спасибо за отзыв! Хотелось бы в следующем году посетить Эстонию.


Рада, что Вам понравился рассказ. Приезжайте, здесь есть много красивых и интересных местечек :)
Цитата:

Интересно, а кого можно увидеть со смотровой вышки?


Ну, во-первых просто по принципу "высоко сижу, далеко гляжу", то есть с вышки хорошо видно окресности, а во-вторых - на болоте хорошо сохранился животный мир, так что какую-то животинку вполне можно увидеть.
Очень хочу на болото!!! :) Посмотрела фотографии в Интернете.
Как красиво, спасибо! Давно поглядываем в сторону тех мест..
семга, рада, что Вам понравилось!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Радужная страна. Часть 1. Национальный парк Пиланесберг и сафари
2Бангкок, "Bangkok Palace" + Паттая, "Pattaya Park" 3*
3Черногория. В глубь страны (Негуши, Цетинье, национальный парк Дурмитор, Пивское озеро)
4Тенерифе. День в национальном парке Тено
5«Самоволка» из Пхукета: общественным транспортом в национальный парк Кхао Сок. Озеро Чео Лан
6Грузино-Азербайджанские майские. Ч.3. Три фиаско за два дня:) Национальный парк Лагодехи.
7Шотландия. Национальный парк Кэрнгормс
Отдых в Эстонии
Отели Эстонии
Отели Вильянди
Отепя
Пярну
Погода в Эстонии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
78.Tallink City 4+
79.Scandic Palace 4
80.Astra 4
81.Susi 4
82.Tartu 4
83.Metropol 4
84.Elektra 4
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
22.Cru Hotel, Эстония [19]
23.PK Ilmarine Hotel, Эстония [18]
24.Savoy Boutique, Эстония [18]
25.Tallink City, Эстония [18]
26.Braavo, Эстония [16]
27.Old Town Maestro, Эстония [16]
28.Meriton Grand Conference & Spa, Эстония [15]
Популярные отели:
99.City Guesthouse отзывы
100.Liivarand Spa Hotel отзывы
101.Kullassepa Residence отзывы
102.Maetaguse Manor Hotel & Spa отзывы
103.Villa Margaretha отзывы
104.Three Crowns Residents отзывы
105.Legend отзывы
Отзывы по отелям:
29.Эстония, Taanilinna [8]
30.Эстония, St. Barbara [7]
31.Эстония, Dzingel [7]
32.Эстония, Tallink City [6]
33.Эстония, Center Hotel [6]
34.Эстония, Euroopa [6]
35.Эстония, Merchants House [5]