30.08.16 09:32:58
Летний вояж. Часть 1. Нижний Новгород 
Время отдыха: август 2016

Часть 2. Теплоход А. Свешников Нижний-Ярославль
Часть 3. Ярославль

Часть 1. Нижний Новгород
Я очень давно хотела попасть в Нижний Новгород. Но все поездки так или иначе срывались. И вот снова летний отпуск, так не хочется толпиться на пляже, хочется увидеть побольше. В общем самое время для неподдающегося Нижнего.
Средством передвижения выбран поезд Стриж - за раннее отправление и больший комфорт (по отзывам).

Отправление 10 августа в 6:35 с Курского вокзала. К своему стыду - мы там запутались. Последний раз на поезде мы ездили в Бердянск 13 лет назад))
Немного по выбору мест в Стриже - в бюджетном вагоне все кресла смотрят в одну сторону, с этим не ошибетесь. А вот вид из окна через ряд - ряд огромное окошко перед глазами, следующий - практически стена. Мы ехали в вагоне 15, места c 17 по 20 включительно , отличные места, все видно.
В Нижний Новгород прибыли строго по расписанию, в 10:10. И так как раннее заселение нам организовать не смогли, сдали багаж в камеру хранения и отправились изучать берег Оки.

К сожалению, набережная Оки в данный момент представляет из себя жалкое зрелище - это либо обочина дороги, либо тропинка вдоль воды по кустам. Много заборов, видимо, все-таки набережную делают и рано или поздно она там появится. Но пока прогулка по Оке со стороны ж/д вокзала - сомнительное удовольствие. Но красивые виды при этом никто не отменял)

В итоге добрели до Собора Александра Невского. На его территории тоже реконструкция шла полным ходом - бульдозер, отбойный молоток, с одной стороны порт, с другой стадион строят. В общем, первое впечатление от нижнего было так себе)) не город, а стройплощадка.
Собор красивый, мы еще на венчание попали, очень красиво. А как хор пел - сказка просто.
И детская площадка на территории очень приличная

Потом мы хотели попасть на стрелку за собором, поплутали между гаражами, пока кто-то из местных не отправил нас назад, сказав, что в этом году там строят парк, все перегорожено и к воде не пройти. Видимо, к 18 году готовятся.
Ну а время близилось к обеду и пора было ехать в центр заселяться. До ж/д вокзала прошли пешком, мимо ярмарки

В камере хранения к обеду уже был аншлаг. Если утром мы спокойно все сдали и ушли, то на получение пришлось потолкаться в очереди.
От вокзала (и далее в течение поездки) такси заказывали через приложение РуТакси, в Нижнем работает отлично и даже грузит карту, по которой расположение водителя можно отследить.
Аппарты снимали на Грузинской, в двух шагах от Центрального банка.

Расположение очень удобное, если не брать во внимание отсутствие в шаговой доступности нормального супермаркета. Ну или мы плохо искали)
Итак, галоп по Нижнему начинается.
По Большой Покровской дошли до Кремля

и от Дмитровской башни и пошли налево по внешнему радиусу. Вид от стен Кремля на стрелку и Волгу потрясающий

Рядом с часовой башней ветхая лестница вниз, объявление запрещает по ней спускаться, но мало, кто слушается. Лестница эта ведет к колоколу и дальше вниз.
Но мы все-таки вниз не пошли, а зашли на территорию Кремля, пробежали ее по диагонали и от Дмитровской башни взяли комплексную экскурсию по стенам. За 2 взрослых+ 2 ребенка 850 рублей, сюда входит проход по стене и посещение (если не ошибаюсь) 6 экспозиций, включая выставку ретро-автомобилей.

Ступеней действительно много, если идти в обратном направление, к Дмитровской башне, то будет участок, где много подниматься, достаточно сложно, потому что высота ступеньки немаленькая.

Ну а после обязательной культурной программы, конечно, исследование военной техники. Ее на входе в Кремль немало, она в свободном доступе, детям раздолье.

Так же на территории Кремля имеются питьевые фонтаны, и если верить объявлению из них можно пить. В жару было актуально, хотя вода на наш вкус отвратительная))

11 августа, день второй, Бор и нецентральные улочки
До канатки было решено добираться пешком по Верхневолжской набережной. Дорога ненапряжная, с потрясающими пейзажами слева и красивой архитектурой справа. Но опять же ощущение вечного ремонта - деревья пилят, старые дома реставрируют, ограду на набережной красят и уже перед мечетью участок перекрытый, немного обходить пришлось. Но в целом идти довольно легко.

На станции мы оказались единственными пассажирами, стоимость проезда 90 рублей.

Про виды с канатки уже сказано-пересказано, но от этого они не становятся менее потрясающими. Конечно, очень красиво, особенно надводная часть пути.

К посещению г. Бор мы оказались не готовы и ни о каких достопримечательностях там не знали. Поэтому пошли в парк посмотреть на военную технику и голубей покормить - от канатки прямо и направо мимо Ленина. Ничего особенного там, конечно, нет, так передохнуть пару минут.

Несмотря на утреннее время на улице уже было жарко, а т.к. с воздуха нами был замечен пляж, то прямиком на него мы и отправились. Пляж на небольшом пруду, кроме раздевалок ничем не оборудован, дно хорошее. Местные купают детей. Ну и мы рискнули)

Обратно ехать на канатке показалось скучно и мы отправились к переправе. Сразу такси не взяли, думали там близко. А путь оказался приличным, но дойти реально. Паром для пешеходов стоит какие-то копейки, кажется 60 рублей я отдала за нашу компанию, ехать минут 15-20.

Причал на Нижегородской стороне прямо в начале оборудованной Волжской набережной, до Чкаловской лестницы идти одно удовольствие.
Ну и подняться по ней, разумеется))

А вечером захотелось посмотреть на непарадный Нижний. Для начала мы сели на кольцевой трамвай №2 и прокатились кружочек, чтобы оглядеться. А потом просто без маршрута и цели походили по улочкам. Очень много старых зданий, в разном состоянии, некоторые с невероятной резьбой на фасаде. Знаю, что кого-то такие виды вгоняют в уныние. А мне так нравятся такие домики. Конечно, жаль, что многое разрушается и людям где-то приходится жить в плохих условиях. Но как бы хотелось, чтобы оставалось побольше этой старинной красоты.

А вечером купались на гребном канале

12 августа
День неполный. В обед мы должны были отплывать, поэтому куда-то далеко ехать не рискнули и пошли гулять в парк Победы. Дети были в полном восторге от настоящей землянки.

А в обед нас ждал Александр Свешников и первый в нашей жизни круиз

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=57501:47556
 Сообщить модератору



Да, город у нас конечно еще очень плохо обустроен...Набережная Оки что с нижней, что с верхней части города - жалкое зрелище. Очень обидно, что при таких исходных данных, при такой возможности сделать красиво и эстетично правительство занято совсем другими делами. А синие заборы в некоторых местах стоят годами(((
Спасибо за взгляд туриста на наше "село") В общем-то в городе у нас красивых мест, куда можно пойти туристу, раз-два и обчелся. На ум приходит только еще улица Рождественская и набережная Федоровского. В следующий раз загляните, если вам еще захочется к нам возвращаться ;)
С удовольствием вернемся! Нам очень понравилось
GalkaS, спасибо за рассказ.
Вам утром лучше было бы дойти до Староярмарочного собора, потом на Ярмарку, оттуда уже к собору Александра Невского.
Цитата:

К сожалению, набережная Оки в данный момент представляет из себя жалкое зрелище - это либо обочина дороги, либо тропинка вдоль воды по кустам...Но пока прогулка по Оке со стороны ж/д вокзала - сомнительное удовольствие.

Честно говоря, прогулка по этому поберегу Оки и раньше не была такой уж увлекательной, если только в садике Марата около площади Ленина было прилично, а дальше на моей памяти всегда так неустроено, разве что заборов не было. Симпатичные виды на Оку, на заречную часть - около метромоста на противоположном берегу, там по набережной можно пройти, можно подняться по склону вверх, виды оттуда ещё лучше). На Черниговской вам бы тоже понравилось, там старые дома, многие неотреставрированные, мы в прошлом году прогулились в том районе: http://www.avante-nn.ru/index.php?section=article_report&theme=65
Цитата:

В общем, первое впечатление от Нижнего было так себе)) не город, а стройплощадка.

В районе Стрелки строится не только стадион, но и прокладывается ветка метро к нему, поэтому и забор на набережной около Ярмарки, и дорога частично перекрыта. А синих заборов по городу и правда очень много, так надоели уже((.
На Рождественской не были, поняла уже, в следующий раз не пропустите, плюс откос над ней, набережная Федоровского, улица Заломова с видами на Оку, Волгу, Стрелку.
Спасибо за рассказ! К нам недавно на машине приезжали гости из Казани и теперь приглашают совершить ответный визит. Сегодня смотрела, как можно "разбить" 1,5 тыс. км пути из Минска в столицу Татарстана, чтобы дорога была тоже путешествием (не готовы ехать сутки за рулем). Нижний Новгород как раз находится между Москвой и Казанью, с интересом почитала Ваш отзыв. Оказался в тему)) Вот только хотелось бы узнать, город благосклонен к туристам на авто или лучше выбрать железнодорожный транспорт?
n85 мне кажется вполне можно ехать на авто. Главное, чтобы с парковкой в месте проживания не было проблем. В месте, где мы жили, машину точно припарковать непросто
Спасибо! А без ночевки, на полдня имеет смысл заезжать?
n85 для меня любое путешествие имеет смысл. В принципе со стороны главные открыточные картинки увидите, главное чтобы не устали
Цитата:

В общем-то в городе у нас красивых мест, куда можно пойти туристу, раз-два и обчелся. На ум приходит только еще улица Рождественская и набережная Федоровского.


А Откос?!
И откос) Ну это все можно обойти за один день, ну за два. А дальше...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Летний вояж. Часть 3. Ярославль
21065 км для детей и взрослых. Часть 2: Нижний Новгород
3От пряников до чак-чака и обратно. Часть 2- Нижний Новгород и Городец
4Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва 2014. 6 часть.
5Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва 2014. 5 часть.
6Поездка по волжским городам. Нижний Новгород - Городец
7Москва – Нижний Новгород – Казань за 3 дня из Питера. Часть 2
Отдых в России
Отели в России
Отели Елабуги
Отели Ельца
Ливадия
Лобня
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1128.Сестрорецкий курорт санаторий 4-
1129.Александрия 4-
1130.Альбицкий сад 4-
1131.Парус санаторий 4-
1132.Абажур мини-отель 4-
1133.Парус гостиничный комплекс 4-
1134.Алтай Resort 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
575.Никонов Отель, Россия [12]
576.Особняк военного министра, Россия [12]
577.Сенешаль бутик-отель, Россия [12]
578.Саквояж, Россия [12]
579.Al Pash Grand Hotel, Россия [12]
580.Теремок Московский, Россия [12]
581.Имера гостевой дом, Россия [12]
Популярные отели:
1478.Макс Отель-Бутик отзывы
1479.Спа-отель Мелиот отзывы
1480.Геленджикская бухта пансионат отзывы
1481.Солнечный берег отзывы
1482.Modern History отзывы
1483.Milne Apartments отзывы
1484.Южный отзывы
Отзывы по отелям:
743.Россия, Берель база отдыха [3]
744.Россия, Золотой Колос [3]
745.Россия. Остальное, Изборск-Парк [3]
746.Россия, Эрлангенский Дом [3]
747.Россия, Гелиос [3]
748.Россия, Ярославль парк-отель [3]
749.Россия, Южный пансионат [3]