29.08.16 01:43:47
Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть VI. В поисках истины. 
Время отдыха: май-июнь 2014

Цитата:

"Ничто так не восхищает утомлённую суетой душу, как звездное небо над головой, безнравственный закон внутри себя и церквушка Капникарея прямо по центру улицы в Афинах."

Эммануил Кант, немецкий философ. Из работы «Критика грязного разума»

Калимера!
Не откладывая в долгий ящик, я продолжу обещанный рассказ о наших путешествиях по Пелопоннесу. На этот раз никаких греческих «сига-сига», никаких русских «потом».

Фигура шестая, благодатная, последняя, но не заключительная «В ПОИСКАХ ИСТИНЫ».



Начало здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185558 Части I-III
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185593 Часть IV
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185862 Часть V
http://www.otzyv.ru/read.php?id=197161 Часть VII

Карта маршрута:


Как? Вы еще не были в одном из самых энергетически сильных мест Греции? Где веками подвиг монахов породил особую атмосферу святости? Где чудо стало повседневностью, и люди уже ничему не удивляются, а просто верят в Бога и молятся Ему? Тогда смотрите и слушайте.

Эллада предоставляет замечательную возможность увидеть такое количество Святых мест, чудотворных икон, мощей великих подвижников - Святых и Апостолов, христианских шедевров архитектуры и живописи, которое не найти ни в какой другой стране.

1. Диво-дивное, чудо-чудное.
Храм Св. Феодоры (XII век) около деревни Васта, затерян в горах, но известен на всю Грецию (и не только). Сюда стекаются паломники, чтобы собственными глазами увидеть чудо: на крыше крошечного провославного храма – лес из 17 деревьев по числу лет мученицы Св. Феодоры, которой он посвящен. По оценкам ученых, масса деревьев должна мгновенно раздавить церковь. Мало того, под храмом течет река, то есть корням этих деревьев неоткуда расти. Когда заходишь вовнутрь, не видно ни ветвей, ни корней. Стены ровные, без трещин. Многочисленные экспедиции так и не смогли научно объяснить этот феномен.


Вокруг церквушки густой лес, горная речка, старая мельница, таверна, живописные окрестности – все здесь располагает к отдыху и умиротворению.


Чудеса-чудесами, но надо подумать и о земном – о ночлеге. Поэтому нам надо засветло доехать до горной деревни Стемница, откуда удобно добираться до монастырей. Немного заблудились на горных серпантинах – шалил навигатор. Выскочили на равнину, сами не понимая где. Вдруг, откуда ни возьмись, на пустынной дороге прямо перед нашим носом материализовался человек, и начал опускать появившийся ниоткуда шлагбаум. От неожиданности я растерялась - забыв все греческие слова, начала речитативом отчаянно что-то объяснять по-русски, активно при этом жестикулируя. Мужик с невозмутимым видом продолжал опускать шлагбаум, приговаривая: «Охи!» («нет» по-гречески). Но муж не растерялся, прервал мой сумбурный монолог, и, медленно опустив стекло, хорошо поставленным командным голосом убедительно сказал только одно слово: «Стемница!» О, чудо! Мужик развернулся и молча, без слов открыл нам шлагбаум.


Приехали в Стемницу.


По отработанной схеме принялись искать ночлег. Не тут-то было! Все отели были забиты туристами. А где были свободные места, там цены начинались от 100 евро. Решили взять тайм-аут, сели пить кофе в таверне на центральной площади.


Размеренный бой часов на башне, туристы, неспешно пьющие чай и вино в тавернах, горный воздух немного привели нас в чувство.

Помогла девушка, которая нас обслуживала. Пока мы сидели и любовались картинками из жизни деревни, она ому-то звонила, выходила, приходила. В результате ночь мы провели в красивом каменном гостевом доме на краю деревни,с видом на горы и ущелье.


Наш номер:


Хозяйка – элинида с горделивой осанкой и плавными, царственными движениями. На поверку оказалась очень милой, одарила нас в дорогу пирогами с яблоками, которые лично испекла, пока мы спали. Мы вообще больше любим маленькие семейные отельчики, чем отели-муравейники с Олл-Инклюзив. Ну где вам еще подадут завтрак, приготовленный только для вас двоих, учитывая все ваши пожелания? На фото эленида готовит нам завтрак:


Забыла еще одну интересную деталь. Перед сном хозяйка спросила нас: "Во сколько подавать завтрак?" Чем раньше, тем лучше,- ответили мы. Хозяйка извинилась, сказала, что сможет после 9-ти, потому что хлеб в деревне начинают продавать только в 9 утра. Ничего,- сказала я,- у нас с собой есть хлеб, купленный по дороге. И протянула ей батон. Хозяйка молча взяла хлеб, но глаза у неё при этом удивленно округлились. Наверное, про себя подумала: «Дикари, что с них взять!». Ну, не принято есть в Греции вчерашний хлеб.

2. Монастырь Св. Иоанна Продрому.
Тепло попрощавшись, ранним утром мы выехали в мужской монастырь Св. Иоанна Продрому (1270г.). Находится в ущелье Лусио. Дорога туда плохая - разбитый асфальт. Но нас это мало огорчало, потому что вокруг все цвело, благоухало и радовало красивыми горными пейзажами. Знатоки, которые меня читают: подскажите, пожалуйста, что это за желтые цветы? Они издавали головокружительный аромат! А то я с ботаникой дружу плохо - не раз уже мои «ляпы» здесь поправляли.


Где-то за километр асфальт заканчивается, и к монастырю надо спускаться вниз по тропинке. Идешь-идешь по лесу, любуешься на цветы и деревья, а потом нечаянно поднимаешь голову, а над тобой висит монастырь на абсолютно отвесной скале.
[

Открыт с 9:00 до 13:00. Мы были первыми посетителями. Нам отворили ворота и сразу же провели в трапезную, где предложили кофе со сладостями. Раньше мы стеснялись, а потом привыкли – так встречают путников в монастырях Греции.


Живут постоянно в монастыре 14 монахов. Есть источник, церковь, крипта. Фрески написаны прямо на камнях. В 2010 г. в монастыре вспыхнул пожар, последствия которого хорошо видны на фото.


Бывает, что посещая какое-нибудь известное место, люди ничего особенного разглядеть не успевают или вообще не видят. Потому что время и высшие силы скрывают от равнодушных или случайных странников свою магическую красоту. Так не открылись нам Метеоры – еще одно место сильнейшей энергетики в Греции. А Пелопоннес, наоборот, нас радушно принял, открылся нам. Получилось это очень просто и искренне. Чуть поодаль в монастыре находится основной храм.


Когда мы туда зашли, я разговорилась с послушником, который живет в монастыре. Конечно же, я не готова сейчас изложить суть нашей беседы. Но мы с ним и поплакали, и посмеялись, прекрасно понимая друг друга без знания языка. Как это получается, я сама не знаю, . Уже на выходе нас окликнули. Это нас догонял послушник. Он подарил нам ладан и книгу о монастыре. За годы поездок в Грецию дома уже скопилась небольшая библиотечка из таких изданий (хвастаюсь).

3. Монастырь Философу.
Один из древнейших монастырей на Пелопоннесе. Основан в 968 году. Принимал активное участие в борьбе против турецкого владычества. Расположен в том же ущелье на противоположной стороне. Существует пешеходная тропа между этими монастырями, но мы не рискнули по ней идти - последние дни чувствовали себя немного усталыми. Сначала ходили по монастырю в одиночестве, зашли в церковь, побродили по территории.


Потом вышел монах, пригласил нас в трапезную, угостил традиционными сладостями и холодной водой. Здесь тоже не обошлось без приключений. Монах усадил нас за стол, раздал буклеты о монастыре, и с воодушевлением начал лекцию. Говорил он на плохом английском, а поскольку еще при этом сильно шепелявил, мы его практически не понимали. Почему-то стало смешно, и мы как расшалившиеся школьники еле сдерживались, чтобы не засмеяться. Монах же был предельно серьезен. Потом муж в буклете увидел красивую фотографию, и спросил, что за храм на ней изображен. Монах еще больше воодушевился. Из его слов мы поняли, что это старое здание монастыря и нам обязательно надо его увидеть. Это рядом, стоит немножко пройтись . Мы утвердительно кивали головами, но идти не хотелось – был полдень, стояла жара, в прохладной трапезной мы разомлели. Наверное, все это было написано на наших лицах. Монах настаивал. А потом я встретилась с ним взглядом – это были глаза ребенка! Это же про таких, как он в Евангелие сказано: «… будьте как дети, и войдете в Царствие небесное». Ему очень-очень хотелось, чтобы мы пошли и увидели этот замечательный храм! Желание смеяться мгновенно улетучилось, мы поблагодарили, и пошли смотреть развалины. Была еще одна причина, по которой мне не хотелось идти: я панически боюсь змей, хотя раньше видела их только пару раз в глубоком детстве у бабушки на речке. И то не факт, может это были безобидные ужики. А именно в тот день мы увидели целых трех (!!!) змей. При их виде меня охватывал тихий ужас. Но то было по дороге из окна машины, а теперь нам предстояло идти по тропинке среди зарослей густой травы. Для меня это испытание, скажу я вам.


Где-то читала, что змеи не любят шума. Так вот мы шли, а я от страха читала, нет – я во все горло, на все ущелье орала поэму Лермонтова «Мцыри»! Да еще с выражением! Как я ее только вспомнила? Так мы добрались до монастыря. А стихи, между прочим, очень органично легли на греческие пейзажи. Внизу шумел ручей, развалины монастыря, старинные башни – все как в поэме:
«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаются, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод….»
Ну, и так далее.


В общем, прогулка наша завершилась удачно. Расстояние между новым и старым монастырями - 1 км, получили массу позитивных впечатлений, и поехали дальше. Заехали еще в одну деревню – Димитсану. Мне она понравилась даже больше, чем Стемница.


Впереди была Калаврита. Места там очень живописные. Сюда стоит вернуться.


4. Монастырь Мега Спилео.
Последним на этот день в планах оставался Монастырь Мега Спилео.
Расположен в 10 километрах северо-восточнее города Калаврита. Один из самых древних монастырей на территории Греции. Был основан в 362 году монахами из Фессалоники.Монастырь встроен в естественную пещеру, от которой и получил своё имя. Самая большая ценность монастыря — чудотворная рельефная восковая икона Богородицы работы евангелиста Луки. Монастырские источники утверждают что это одна из трёх сохранившихся икон евангелиста Луки. Монастырь с очень богатой историей. За 17 веков горел несколько раз: в 840, 1285, 1400, 1640 и 1934 годах. Но во всех случаях икона была спасена. Монастырь был один из центров повстанческого движения против турок.

Это я сейчас, спустя 2 года, так легко сыплю фактами, рассказывая о монастырях. А в тот день меня как заклинило. Я много читала о монастырях и не только. Мы всегда готовимся к поездкам. Но в тод день моя память напоминала чистый лист бумаги. С информацией получился какой-то «передоз», а может, сказалась накопленная усталость. Помнила разве что названия монастырей. Так вот, подъезжая к Мега Спилео, я абсолютно ничего не смогла вспомнить об этом монастыре. Монастырь как ласточкино гнездо прилеплен к отвесной скале. Было жарко, в машине не спасал даже кондиционер. Но когда мы зашли в монастырь, почувствовали приятную прохладу. В здании стоял особый микроклимат. Но даже тогда я не сопоставила эти факты. Пустынные прохладные залы с фресками, иконами. И никого.


Так дошли до пещеры с источником.


Здесь нас увидел монах и дальше сопровождал, при этом за все время не проронив ни слова. Отвел к главной иконе монастыря. Она почергнела от пожаров.


Потом пригласил в музей который располагает реликвиями Греческой революции, редким знаменем с фигурами трёх византийских императоров, рукописями, гравюрами, портретами, редкими Евангелиями, золотыми церковными вышивками, византийскими иконами.

Уже выйдя за ворота монастыря, мы сели в машину и долго ехали молча. Монастырь не просто произвел на нас впечатление - он нас ошеломил. Не зная историю монастыря, забыв даже тот факт, что главная икона создана самим евангелистм Лукой, мы прочувствовали это место. Мне очень трудно выразить это словами. Это место силы.

На этом все, дальше были Лутраки. Я вас и так заговорила, хотя обещала показать только фото. Извините, так получилось.

Когда-то, в ранних своих отзывах, я назвала Грецию санаторием нервно-паралитического действия. И не ошиблась – грубо, но точно. Я давно уже не плачу в греческих храмах, когда дверь на гвоздике с веревочкой, когда только свист ветра в горах и перезвон козьих колокольчиков, когда только ты и Он. Я никого не призываю к паломническим подвигам. Но если на душе тяжело, если душат проблемы, езжайте в Грецию, зайдите в Храм, зажгите свечу, посидите тихонько в сторонке. Вам станет легче. Нет, проблемы не уйдут, но относиться вы к ним станете чуть-чуть по-другому. Это я вам обещаю, проверено.

На сим откланиваюсь.
Ваша Тина.

Отредактировано автором: 30.08.16 02:22:57Сообщить модератору



Цитата:

Когда-то, в ранних своих отзывах, я назвала Грецию санаторием нервно-паралитического действия.


Совершенно верно.
Спасибо, Тина, очень душевный маршрут. получился по этому.санаторию.
Цитата:

Тина, очень душевный маршрут. получился по этому.санаторию.


Спасибо, Ирина. Это же Греция
Внимательно читаю...


Мы на Крите тоже столкнулись с этим ароматным чудом..остановили машину..я вышла..не вытерпела)) /это оно же у меня?/

Я думала,что ты Тин всё про это растение знаешь)))
Оно-оно. Лан, я догадываюсь, что это донник, но не уверена.
Чудо как легко прочитала..на одном дыхании..Тин..ты молодец.Спасибо!

Цитата:

Лан, я догадываюсь, что это донник, но не уверена

а я и название даже не могла сформулировать..понимала,что медонос..но какой?:))
Господи, какая красота и какое счастье безмерное.
Напомнило почему-то горную Грузию, хотя энергетика Грузии иная, более низкочастотная, если можно так сказать.
Прочитала, восхитилась в очередной раз, прослезилась. Тина, шедеврально. Какие места!
Тина, спасибище огромное за ваши рассказы о Греции.
Цитата:

Но если на душе тяжело, если душат проблемы, езжайте в Грецию, зайдите в Храм, зажгите свечу, посидите тихонько в сторонке. Вам станет легче. Нет, проблемы не уйдут, но относиться вы к ним станете чуть-чуть по-другому. Это я вам обещаю, проверено.


Подпишусь стократно под этими словами. А ведь бывает так, что и проблемы уходят. И даже случается чудо.
Цитата:

проверено.

Спасибо, Baikalochka!
Да, есть в греческих храмах что-то особенное.
Цитата:

И даже случается чудо.


Да у нас тоже подобное случилось, но я уже и так тут душу вывернула.
Опустила я этот момент.
Цитата:

Но если на душе тяжело, если душат проблемы, езжайте в Грецию, зайдите в Храм, зажгите свечу, посидите тихогько в сторонке. Вам станет легче. Нет, проблемы не уйдут, но относиться к ним вы станете чуть-чуть по-другому

И это правда... Тоже испытано на себе.
Цитата:

И даже случается чудо

И это правда...хотите верте, хотите нет. Греция - удивительное место...
Тина, спасибо! И снова захотелось в Грецию...
Спасибо, karen!
Я думаю, что не мы одни ощутили это.
Тина, извините пожалуйста, но как с дресскодом при посещении церквей и монастырей в Греции? И, наверно, нужно пожертвовать на храм, поставить свечи или купить какие-то монастырские товары? Я понимаю, "сколько не жалко", но какие суммы приличны? Я человек невоцерковленный, в Грецию еду впервые, но не хочется чувствовать себя жмоткой и жлобкой.
Леночка???, я тоже человек невооцерквленный, из допускающих и неотвергающих.Скорее агностик, чем гностик. Честное слово, в тупик меня ставите вопросом.На храм пожертвовать - по желанию каждого, больших сумм никто не требует. Но это необязательно. При поездках бывает так, что оч. много храмов даже за день посещаем. по-разному. Записки и свечи в Греции в храмах бесплатные. Но из наблюдений - греки когда берут свечи все равно кладут какую-нибудь денежку - мелочь. Хотя и платят на церковь ежемесячный налог. Греки толерантны - никто Вас не осудит, если не ничего положите, и обсуждать в спину тоже не будут. Тем более, что в храмы заходят много туристов другой веры. Те не кладут. Также во многих монастырях для туристов бывает платный вход. Но тогда в монастыре обязательно будеткакой-нибудь музей. На счет что-нибудь купить - тут тоже Ваше желание. Но часто в монастырях продаются очень качественные товары. Люди за ними специально едут в определенный монастырь. Например,на Крите есть мон. Агия Триада - там продается одноименное оливковое масло очень высокого качества. В мон. Топлу тоже на Крите - едут за вином. Ну, и т.д. Лишь бы что покупать не надо.
О дресс-коде. Гречанки ходят с непокытой головой, службу не стоят, а сидят. Желательно прикрыть колени и плечи, но часто и эти правила не соблюдают. В монастырях построже - тоже кое-где юбки выдают. Могут в сарафанах прийти, могут с оголенной спиной. Там не так строго, как в наших храмах. Я тоже голову там не покрываю. Кто как. Вот несколько фото греков в церквях.
Так греческие бабушки могут прийти в храм, а какие строго в черном ходят и в чулках по жаре. На втором фото, если увеличить - молодежь в открытых платьях:

Тина, а вот когда так начинают сопровождать, как Вас?
Я не знаю, по-разному. Это не именно нас сопровождают. Иногдаприезжаем, и вообще монахов не видим. Не знаю от чего это зависит.
ТинаТ, спасибо огромное за Стемницу и ее монастыри.
Были они у нас в планах в прошлом году, но сдались мы, не доехали.
Машина была брыкастая, даже Агию Феодору в трудом одолела :(.

Насчет дресс-кода. Была у нас ситуация в Агия Лавре. Подъехали - табличка, что вход женщинам в юбках, а мужчинам в брюках. А у мужа с сыном - шорты , длинные достаточно, примерно по колено.
Пошла я к священнослужителям, беседовавшим у входа, извинилась и на ломаном-ломаном английском сказала, что ехали из России специально в этот монасырь (это правда, т.к. там хранится честная глава Алексея Божьего человека, а моему мужу Алексею хотелось к ней приложиться), но брюки не захватили. Можно ли войти мужчинам в шортах? Нам разрешили, проводили по территории, открыли конмату с честной главой Алексея Божьего человека , и муж смог у ней приложиться.

А в Мега Спилео приехали минута с минуту, как монастырь закрывался на обед. Но мужчина (не знаю кто, одет в обычную одежду) пригласил войти и проводил по залам, провел в иконе Св. Луки и в Пещеру.
Хотя мы, конечно, были готовы подождать открытия, там всего на 1 час закрывают днем.

Тина Т, Вы до Агии Лавры не доехали? Этот Монастырь недалеко от Мега Спилео.
Спасибо, Наталья!
Цитата:

Вы до Агии Лавры не доехали?


Нет, мы еле успели в Мега Спилео за час перед закрытием.
Цитата:

Можно ли войти мужчинам в шортах? Нам разрешили,


Я Вас умоляю, сами греки: и мужчины в шортах, и женщины в майках с голым пузом. С поля фермер едет, по-пути заедет монастырь в чем был. Для них же это жизнь, все очень по-домашнему. Такую картину, например, в мон. Капса на Крите наблюдали. Но мы, конечно, стараемся соблюдать - мы же гости. А с непокрытой головой - был у меня тоже случай. Поначалу я в Греции старалась покрывать голову. Но когда в мон. Превели на празднике честного креста выстроились в очередь с греками приложиться к кресту, (а там 2 раза в год выносят чудотворный крест), я умудрилась одеть вместо платка то ли шапочку, то ли тюбитейку холщеую такую, расшитую - друзья-татары подалрили - в чем на пляже была. Так вот, монах от неожиданности даже руку отдернул. Подумал, наверное, что мусульманка. С тех пор голову в Греции не покрываю.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Части I, III
2Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть V
3Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть IV
4Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 1. Берлин.
5Свадьба по-чешски или "развод" по-русски...
6Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 4. Зальцбург
7Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 3. Немного Мюнхена и Баварские замки
Греция
Греция: отели
Отели Пиерии
Отели Пилио
Геракини
Глифада
Погода в Греции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
169.PrimaSol Louis Ionian Sun 5
170.Artemis 5
171.Leto 5
172.Myconian Imperial 5
173.Mykonos Bay 5
174.Atlantica Imperial Resort & Spa 5
175.Best Western Plaza 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
960.Villa George Apartments, Греция [3]
961.Apollon Boutique Hotel, Греция [3]
962.Imperial Hotel, Греция [3]
963.Stamos Hotel, Греция [3]
964.Rania Studios, Греция [3]
965.Terra Maris, Греция [3]
966.Naias, Греция [3]
Популярные отели:
1415.Afroditi Venus отзывы
1416.Creta Suites отзывы
1417.Villa Spyros отзывы
1418.Oceana Hotel отзывы
1419.Maria Studio отзывы
1420.Domotel Les Lazaristes отзывы
1421.Rotonda отзывы
Отзывы по отелям:
239.Греция, Atrium Prestige Thalasso Spa Resort & Villas [11]
240.Греция, Kalimera Kriti [11]
241.Греция, Sentido Ixian Grand [11]
242.Греция, Theophano Imperial Palace [10]
243.Греция, Belair Beach [10]
244.Греция, Blue Horizon Beach Resort [10]
245.Греция, Krini Beach Bomo Club [10]