28.08.16 22:15:41
Соловки . 
Время отдыха: август 2016

Отзыв исключительно созерцательный . Практической информации мало . Думаю , что на просторах интернета её предостаточно ...

Соловки .Давно хотела там побывать , но не думала , что встреча состоится в ближайшее время . Как то оттягивала я эту поездку . Вот думаю , буду старая , безработная , накоплю с пенсии ...- тогда и соберусь на край земли русской .
Но то ли судьба такая , то ли экономическая ситуация совсем зашла в тупик ...Но к лету стало ясно , что два отпуска в год (в манящую меня Европу) , я не потяну . Поэтому благополучно попутешествовав в марте по Бельгии , решено было придумать себе какой нибудь вояж внутри родной страны . Единомышленников не нашлось . Кто в Крым , кто в Рим ..., а большинство - на дачу . Так что купила готовый тур и вперёд - на север !!!

Тур оператор Дельфин . Претензий - нет . Всё хорошо . Кроме чумовой гостиницы в перевалочном пункте , под названием Кемь . Как я поняла , все организованные туристы прибывают в последнюю Московскими или Питерскими поездами . Я ехала поездом 92 Москва - Мурманск . Сутки в пути и около десяти вечера вышла на станции Кемь . Естественно не одна , народу - много . Практически все - на Соловки . И всем придётся здесь заночевать . Первый пароход в 8-00 .
Меня и ещё пятерых человек встретили с табличкой " Карельские каникулы ". Привезли в гостиницу " Кузова ".
Захожу в номер и меня одолевает нервный смех . Я сама работаю в гостинице , но такого чумового заведения как эти " Кузова" ...представить себе не могла .
Что там такого плохого ? Там всё плохо ! Так что будете ехать на Соловки через Кемь , ни за что на свете не останавливайтесь в этой ночлежке . Понятно , что зарабатывают они исключительно в летний сезон . Но чувство , что зимой это почасовая забегаловка нижней ценовой категории , не покидало ...
Так как это единственный минус за всю поездку , зацикливаться на нём не было смысла .
Тем более , что в семь утра мы уже сели в такси и поехали на причал в Рабочеостровск . Там всё организованно . Приблизительно 160 человек ( строго по списку ) загружаются на пароход и через 2 часа мы на Соловках . Вернее на острове Соловецком . Так как Соловки - это архипелаг из 6 больших и более 100 малых островов . Всё это плюс 5 км акватории Белого моря - Соловецкий государственный историко -архитектурный музей -заповедник .

Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь (соответственно) главная достопримечательность и конечно духовный центр .
А с 1992 года ЮНЕСКО включило весь комплекс в список всемирного наследия .

На берегу нас встречают . Садимся в машину и едем к тур.центру . Дальше- наш багаж едет в отель , а мы идём на экскурсию по Соловецкому кремлю . Сто лет не ходила за экскурсоводом . А тут хожу , слушаю ... ,половину забываю тут же . Информации - море . Но экскурсовод - приятная и грамотная девушка . Рассказывает хорошо . Экскурсия растянулась на 3 часа .

Как минимум я теперь знаю , что история монастыря начинается с первой половины 15 века . С монаха Савватия , преподобного Германа и Зосимы . Оказывается "преподобный "- это особый разряд святых, угодивших Богу монашеским подвигом . Иными словами , преподобные - это святые из монахов ...
Ну и конечно про Петра Первого ..., то что он был на Соловках и не единожды .
А как максимум , чуть больше . Тем более , что по приезду домой заново перечитала всю википедию по Соловкам .
Ближе к обеду заселяемся в гостиницу . Отчёт по которой я уже написала . В моём случае - это "Соловки-отель". Поставила им одни "5"- пятёрки . Мне всё понравилось . А как человек работающий в этой сфере , я постоянно ловила себя на мысли - какой же хороший бизнес , этот отель . Мне бы такой...
После заселения и обеда в ресторане гостиницы у нас запланирована ещё одна экскурсия на сегодня . Это "Соловецкие скиты " . Всего 4 часа . Часть пути проехали , часть прошли пешком . Езда , конечно , экстремальная . Дорог - нет , хотя говорят , что когда то были и очень хорошие . Посетили несколько скитов , в том числе и на Секирной горе . Место знаковое . Понравилось как было написано в программе тура . " Монахи строили Соловецкие скиты , большевики превратили эти святые места в лагеря , а соловецкие юнги - в учебные классы . Каждый прошёл своей дорогой . Одни мерили их вёрстами , вторые - слезами , а третьи - кроссом по утрам ..."
Такова жизнь ...



Вечером пошла бродить по посёлку . Жизнь , прямо скажем , деревенская ...Спокойная , размеренная . Нет места суете . Коровы бродят сами по себе , козы - тоже , а собаки так и вовсе - сами себе хозяева . На привязи не сидят . К людям - с открытой душой . А если угостишь , так цены тебе нет , добрый человек .
На ужин сил не осталось .Купила в "магазе" грейпфрут и без задних ног упала и уснула в 9-ь вечера . День выдался невероятно насыщенный .



Утро следующего дня началось с завтрака в ресторане гостиницы . Как выяснилось , кашу я ем ...и вообще человек я скромный и благодарный . Что дадите , то и съем . Спасибо - скажу и пойду на экскурсию .
С утра запланированы " Достопримечательности Большого Заяцкого острова ". Плывём на баркасе . Минут 40 .
Выходим . Перед нами деревянная церковь Андрея Первозванного . Возведена во время 2-го пребывания Петра Первого на Соловках в 1702 году . Можно зайти во внутрь . Служит один единственный монах . Там и живёт . Перезимовал одну зиму с благословения настоятеля монастыря . Без этого никак .

Дальше идём по деревянным мосткам . Сходить с них не рекомендуется . Растительность относится ( если не ошибаюсь ) к псевдотундре . Очень хрупкий организм . Долго восстанавливается . Экскурсовод рассказывает о лабиринтах , коих тут не мало . И что удивительно , нет единой версии их возникновения и применения . Как один из вариантов , что это культовое сооружение служило входом в царство мёртвых ...???
С Большого Заяцкого острова виден и Малый Заяцкий остров . Меньше он не намного , но всё равно Малый . Не обитаем . Там только птичье жильё .



Пора возвращаться . После обеда - свободное время . Иду выбирать себе сувенир на память .
Обошла все сувенирные лавки . Цены одинаковые . Товар - тоже . В глаза ничто не бросилось . Ну , думаю , нет и не надо . Потом смотрю , указатель " Дом художника " ...Иду искать . Пару раз завернула в какие то дворы и вышла к искомому дому . Обыкновенный жилой дом , но что то вроде закрытой террасы отдано под художественную лавку . Внутри барышня и двое пробегающих детей , на ходу словив мой взгляд , прокричали мне , что это ручная работа . А меня как прибило около этих штучек . Я и раньше видела работы из солёного теста , но это были панно . А таких - вижу впервые . Кроме них была ещё керамика и живопись .
Но примитивное искусство взяло надо мной верх . И я выбрала этих двоих .

Обойдя весь посёлок вдоль и поперёк , купив на ужин всё тот же грейпфрут и монастырских пирогов , я пошла на море.
Солнце ещё не село . Тепло . Спокойно и только чайки орут ...Островная жизнь успокаивает , как будто укачивает и тебя и все твои беды . Сидишь - смотришь на море и будто спишь с открытыми глазами . А всё вокруг тебя - сон ...
Как у Есенина : " Жизнь моя ! Иль ты приснилась мне ? "
Пробыла там до темна . Хотела увидеть закат над Белым морем . Но закат выдался не яркий , по северному размытым ...На фотографировала ...Уж какой есть !!!


Побродила по берегу . Смотрю из камней выложены надписи . Одна из них такая - "Сдесь была ..." А дальше сам додумывай . Исправила первую букву "С" на "З" , дописала "Я" . Чтоб было понятно , что именно я здесь была ...Сфотографировала и пошла в отель - пора спать ...
Но как тут уснёшь . Надо же пересмотреть все снимки ...Листаю , смотрю и обалдеваю . "С" на "З" поменяла , а то что в слове "была" - две буквы "Л" - я не заметила . Позор на мою голову . Как я выложу такую фотографию ??? В 7-мь утра побежала исправлять .!!!
Так что теперь у меня два варианта пребывания на Соловках , с одной буквой "Л" и с двумя . Выбирай, какой больше нравится ...

Третий день , он же заключительный .
С утра (после исправления ошибок ) сдаю свой багаж на ресепшен и иду на завтрак . Обед выдали в виде сух.пайка . Дальше по плану экскурсия " Соловецкая дамба и остров Большая Муксалма ".
Едем на небольшом автобусе , потом группа ( человек 20) делится на две части . Одни плывут на баркасе , вторые в открытой лодке . По дороге останавливаемся наловить мидий . Нам обещана дегустация .
Доплываем до дамбы . Отсюда пойдём пешком . В рюкзаке у меня лежит тёплая куртка . Нас заранее предупредили , что на дамбе очень холодно. Куртка - не пригодилась . Если бы я её одела , я бы точно не запарилась . Но тут важнее было одеть что то на голову и на руки .
Руки мёрзли нещадно , до покалывания в пальцах . А так , свитера с ветровкой и косынкой на голову , мне хватило . Но перчатки не помешали бы ...

То , что Соловецкая дамба рукотворная , знают наверное все . Построена монахами более 150 лет назад . Уникальна с точки зрения инженерной мысли . В длину - около километра . Имеет несколько довольно резких изгибов, которые являются своеобразными рёбрами жёсткости .
Идём по дамбе и оказываемся на острове Муксалма , и тут странная метаморфоза ...Погода меняется на глазах . Холод превращается в тепло . Какой то странный финт делает природа ...

Берёзы с изогнутыми стволами . И камень . Белый -белый ...Экскурсовод говорит , что место это особенное и камень ему соответствует . Долго задерживаться не стоит . Десять минут , и хватит !!! Место СИЛЫ !!!
- Кто хочет разбогатеть ?
-Я хочу ! (говорю ) Мне надо !
-Тогда положи монетку .
Положила 5 рублей . Вот теперь думаю , что маловато . И хоть подумала , что туристический аттракцион ...А сама руками за камень подержалась ...Сказали : "Волшебный !" Всё , я верю ! А мысль она материальна !!!


Идём дальше . На Муксалме находится ещё один скит - Сергиевский . Конечно в честь Сергия Радонежского . Близко не подходили. Там велись то ли строительные , то ли реставрационные работы . Как впрочем и повсеместно на Соловецком острове . Стройка - наше всё ! Местные считают , что ни конца ни края этому строительству нет .
А мы тем временем вышли к пристани . Тут останавливаемся на пикник . И опять я вылезла вперёд ...
- Кто будет пробовать живых мидий ?
- Я !
А почему нет ??? Добровольцев то немного . Если не сказать , что всего двое ...
Нормальные мидии . Мне понравились . А те , что сварили , ещё лучше .
Какой то год у меня выдался ...Моря исключительно холодные . То Северное , то Белое ...И везде мидии . Сплошное гурманство !
Тем временем наелись , походили босиком по берегу моря . Что вроде спа процедур . У берега вода терпимая , не ледяная ...
Странно , с абсолютно незнакомыми людьми посиделки на берегу Белого моря оказались приятным времяпрепровождением . Бывает ...

Всё ! Плывём обратно . К обеду возвращаемся в посёлок .
Времени у меня - хоть раздавай . Пароход на Кемь в 20-00 .
Обошла всё по кругу .




Устала . Пойду , думаю , куплю напоследок монастырских пирожков . А заодно посижу на скамейке около магазина - отдохну .
Купила . Сижу . Ем .
Напротив дом и сидят две собаки . Чёрная и рыжая . Смотрят на меня . Потом решили подойти поближе . Только пирожки имеют тенденцию быстро заканчиваться . Они то это понимают не хуже чем я ...Поэтому смотрят мне в глаза не моргая ...Сейчас мол мы и узнаем , что ты за человек ...Может ты и хорошая тётка , а может так ...ходишь тут с фотоаппаратом , чтоб потом в "одноклассниках" да на Яндексе фотки свои выкладывать...Застыдили меня в конец .
Ладно , говорю , если мелочь у меня осталась ...куплю вам один на двоих ...с картошкой .
Пошла в магазин . Выхожу , чёрная терпеливо ждёт . А рыжая отбежала немного . Отламываю маленький кусочек . Чёрная кабелюка понимает как ей несказанно повезло ...И тут вдруг ...мимо шли козы . И увидели , что пирожками кого ни попадя угощают .
Как все эти рогатые кинулись ко мне . Я вроде их и не боюсь .., а скамейку перепрыгнула в момент . Тут рыжая псина поняла , что зазевалась . Много чего пропустила и кинулась коз этих разгонять . Да так профессионально , я прям диву далась ... Практически спасла меня . За что получила свои заработанные пол пирожка .
Погода тем временем стала портиться прям на глазах . Тучи мощнейшие по небу побежали . Пошла к туристическому центру .Там хоть крыша есть , от дождя можно укрыться ...И дождь конечно полил ...Да ещё какой !!!

Уехала бы я в хорошую погоду , ничего бы не поняла про местную жизнь . А так Соловки показали мне все стороны своего характера . Встретили солнцем , а проводили дождём . Попрощались , так попрощались...
Хорошо хоть с собой дождевик был . Спас меня , однозначно . Но ноги всё равно промокли . На пристани нет даже банального навеса . Люди жались под всевозможные крыши как только могли . Это , конечно , минус . А плюс , это то , что багаж наш привезли из отеля ровно за 20-30 минут до парохода . За это - спасибо !
Всё ! Пора прощаться ...
Я уезжаю с Соловков , наверное , навсегда . Мне было здесь спокойно и хорошо . Я бы даже сказала , что получила заряд душевного спокойствия .
Но мир огромен . Пора задуматься о новой дороге ...

P.S. Не удержалась и взяла себе камень с берега Белого моря . С одной стороны - простой булыжник , а с другой - нет ...У него есть сердце !!!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=93238:47752
Отредактировано автором: 29.08.16 00:03:36Сообщить модератору



Мне понравился ваш рассказ, спасибо
Душевный отзыв. А Соловки остались в памяти навсегда...
Спасибо за рассказ! Написан с душой.
Большое спасибо! Разбудили воспоминания о Карелии. Много раз там бывала, а на Соловки пока еще не случилось попасть. Ваш рассказ - это еще один повод поехать. И камень, у которого есть сердце - просто символ тех мест. Карелия незабываема...
Легко читалось. Не ожидала,что можно от души посмеяться, читая о Соловках. Спасибо.
Цитата:

Душевный отзыв. А Соловки остались в памяти навсегда...


Ну прямо за меня Самойловы сказали. Именно так!

Согрели душу своим рассказам. Соловки - необыкновенное место, в которое очень хочется вернуться. Я даже удивилась, что Вы в конце написали:
Цитата:

Я уезжаю с Соловков , наверное , навсегда


Как так? Да Вы же там так мало увидели! Надо вернуться ещё раз. В Европе такого нет.

Фотографии - великолепные, рассказ - чудесный. А последняя сцена с пирожками (ох и вкусные эти монастырские пирожки!), собаками и козами необыновенна колоритна, светла и хороша. Спасибо огромное!
Удивительный рассказ!
Спасибо! Подробно, интересно, красиво, и даже захотелось поехать, почему нет?
Потрясающий рассказ, художественное произведение!!! Читала и ещё раз прочту... Соловки-давняя мечта... Осуществлю теперь точно! Спасибо отдельное за фото и камень- сердце.. Куклы из теста- чудесные...
Спасибо! Душевный рассказ. И про собак с козами так написали, что зацепило. Хороший вы человек. У меня дед сидел в 1923 на Соловках в политизоляторе (тогда еще не было СЛОНа, он появился позже). Хочу създить. Есть ли какой-нибудь музей на месте лагерей?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мои Соловки
2Тихвин-Соловки-Валаам-Коневец, август 2017г.
3Кижи - Соловки - Валаам. Путешествие длиной в двадцать лет.
4Соловки
5Соловки без комаров.
6Овеянные солнцем Соловки
7Петербург – Кижи – Соловки, самостоятельно большой семьей, 15-21 августа
Отдых в России
Отели России
Отели Ватнаволока
Отели Великого Новгорода
Горячий Ключ
Губкин
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
316.Равда 5
317.Staybridge Suites 5
318.Kempinski Hotel Moika 22 5
319.Сухона 5
320.Golden Apple 5
321.Sky Hostel Sheremetyevo 5
322.Hotel Samara Lux 5
лучшие отели России
Фото отелей:
267.Приморье ТОСК, Россия [26]
268.Конаково отель, Россия [26]
269.Азимут, Россия [26]
270.Санаторий им.Цюрупы, Россия. Остальное [26]
271.Вознесенская слобода парк-отель, Россия [26]
272.Магадан санаторий, Россия [26]
273.Покровское дом отдыха, Россия [25]
Популярные отели:
792.Изба с баней отзывы
793.Витязь отзывы
794.Русские сезоны отзывы
795.Апрель отзывы
796.Ареал конгресс-отель отзывы
797.Courtyard St. Petersburg Center West Pushkin Hotel отзывы
798.Юрьевская отзывы
Отзывы по отелям:
127.Россия, Фаворит [18]
128.Россия, Империал Парк Отель & SPA [18]
129.Россия, Долина Сукко [18]
130.Россия, Bridge Resort [18]
131.Россия, Park Inn by Radisson Прибалтийская [17]
132.Россия, Коломна [17]
133.Россия, Волжская жемчужина [17]