28.08.16 19:02:25
Амальфи. Возвращение в Эдем. 
Время отдыха: апрель 2016

Я люблю Амальфитанское побережье тупой беспросветной любовью. Именно здешние восхитительные пейзажи так органично и естественно легли на мои советские представления о недоступной когда-то Италии, что хотелось по-детски восторженно кричать во весь голос: «О, Италия!!! Как ты прекрасна!!!». Вслух же я тогда чисто по-мужски сдержанно цедил: «Твою мать… Вот это да-а…»… А душа пела…
И вот спустя восемь долгих лет мы, наконец, опять едем в Амальфи. Ура-а-а!!!

Сорренто - Неаполь - Амальфи.

Сполна насладившись и слегка утомившись величием Рима, куда прилетели и где с удовольствием провели несколько заполошных дней, мы перебрались в тихий провинциальный Сорренто. Остановились в апартаментах – Casetta Adriana. Их легко найти на Букине. Две полноценные спальни, гостиная, кухня и даже веранда с выходом в небольшой личный садик почти в центре города, где, тем не менее – тишина и умиротворение. Вот только холодновато было в апреле… Но зато летом в этих апартаментах, предполагаю – блаженная прохлада. С удовольствием рекомендую.

Сорренто… Восхитительный город с атмосферой богатого и дорогого элитного курорта. Красивая архитектура, красивая природа, красивые люди… Недаром здесь наслаждались жизнью многие известные представители мировой элиты. Нам тоже очень понравилось…



Самые роскошные и фешенебельные отели громоздятся на 50-метровой платформе, практически отвесно обрывающейся в море. Помпезные фасады, пышные сады, изумительные виды - на море, Везувий, Неаполь…




Увы, мы не могли себе позволить обитание в подобной роскоши, зато уж всюду совать свой нос - позволить могли легко…

Вот Гранд отель Imperial Tramontano, сюда мы зашли полюбопытствовать, а заодно и выпить по чашечке кофе. На террасе, прямо над морем…



Отель не простой, а как говорится, с историей. Здесь останавливались Гете, Байрон, Скотт, Шелли… и даже Фенимор Купер. А еще – королева Нидерландов и наша императрица Мария Александровна…
Именно на этой террасе (так, во всяком случае, утверждают в отеле) в окружении пленительных панорам Неаполитанского залива в 1902 году и была написана незабвенная «Вернись в Сорренто».



Заметив наш неподдельный интерес к истории отеля, радушный мальчик-официант с готовностью показал нам музыкальную гостиную, где пел великий Карузо. Она находится тут же, рядом с террасой.




В общем, было интересно. Зайдите, не пожалеете. И кофе отменный…

А недалеко от этого отеля – самое романтичное, по мнению соррентийцев, место в городе. Вилла Комунале. Только это совсем и не вилла, а небольшой чудесный парк с благоухающими аллеями и несравненными пейзажами.



Как-то очень сладостно прогуливаться здесь вечером, любуясь «роскошными» соррентийскими пляжами и вдыхая свежий морской воздух, к тому же насыщенный ароматом цветущих роз…




Кстати, прямо в парке есть лифт. За 1 евро можно легко спуститься вниз к пляжам (что мы сейчас и сделаем), пройтись вдоль кромки воды под нависающими над головами отелями, а потом опять подняться наверх, в город… Очень удобно. Особенно тем ленивцам, которые не желают таскаться по длинным утомительным лестницам.




Вдоволь налюбовавшись на море, натолкавшись и накупив множество ненужных сувениров на узеньких улочках Сорренто - отдохнуть и отдышаться можно в настоящем лимонно-апельсиновом раю. Огромный цитрусовый сад раскинулся прямо посреди города. Непритязательные, но оригинальные аллеи со скамейками среди сотен лимонных и апельсиновых деревьев… А воздух! До невозможности насыщенный запахами благородных плодов, он так благотворно действовал на наши истерзанные никотином легкие…




А вечером… Вечером можно сходить в театр… Расположен театр Тассо на одной из самых красивых площадей Сорренто – площади Святого Антония. Один из немногих вечеров мы и посвятили культпоходу. Классно!

Перед представлением всех зрителей угощают вином на открытой террасе. Угощаться можно в неограниченном количестве, то есть, пить – сколько влезет. Поэтому начало самого представления несколько подзадержалось – часть театралов никак не хотели покидать гостеприимную террасу.
Чудесные костюмы и яркие декорации, зажигательные танцы и потрясающие неаполитанские песни…



И пусть труппа совсем небольшая, а танцевальные па недостаточно отточены… а главные солисты не смогли, на мой взгляд, достойно исполнить главный хит «Torna a Surriento»… все равно - было весело и интересно. Благодушные зрители, расслабленные отдыхом и предварительным алкоголем с большим энтузиазмом подпевали и поддерживали танцоров. В общем – зрелище яркое. Однозначно рекомендую…



Отдыхая в Сорренто, пару раз сгоняли в Неаполь. Лет восемь назад этот город не произвел на нас должного впечатления. И ясно почему: таскались тогда по жаре и было явно не до красот. В этот раз все было по-другому… Погода стояла нежаркая и город, безусловно, понравился. Очень оригинальный и какой-то подлинный…
Вот площадь перед Национальным Археологическим музеем – богатые терракотовые дворцы, зеленые пальмы, желтые автобусы. Красиво.



Сюда, в Археологический музей мы и отправились в первую очередь. И были крайне разочарованы… А дело вот в чем… Не так давно из-за недостатка финансирования штат музея был значительно сокращен - и смотрителей стало меньше, чем залов. Поэтому музей работает в странном режиме: открыты только те залы, на которые сегодня хватило смотрителей. Завтра откроются другие залы, послезавтра – следующие… Какие конкретно залы работают сегодня – можно, конечно, узнать на входе. Но ведь не возвращаться обратно…
В общем, мы не смогли попасть ни в Секретный кабинет с доисторической эротикой и порнографией, ни в залы с теми скульптурами, которые мне были наиболее интересны. В частности, например, в зал с Венерой Прекраснозадой, ягодицами которой я мечтал полюбоваться еще на родине.
Зато была доступна коллекция монет и медалей, куда мы, обидевшись, не пошли и коллекция предметов быта из Помпей и Геркуланума…
Ну а самое интересное, что мы увидели в музее – это коллекция мозаик. Впечатляет, конечно, очень и очень красиво… Но мало… Неприятное чувство, что нас в очередной раз надули несколько подпортило настроение. Однако нам, россиянам, к этому не привыкать.



И последний камень в сторону администрации музея – при недоступности многих шедевров цена билетов осталась прежней и немаленькой. Абсурд.
Так что путешественникам настоятельно рекомендую перед посещением музея узнавать, какие коллекции в этот день будут доступны.

Что еще интересного мы увидели в Неаполе? Например, монастырь святой Клары Ассизской. Готическая базилика с величественным залом, алтарь с надгробиями монархов и т.д.
Но главная достопримечательность обители – ее клуатр или монастырский двор с садиками, аркадами, аллеями, колоннами и скамьями, покрытыми майоликовыми плитками. Майолики - с пасторальными и мифологическими сюжетами.



Дворик – прямо-таки сказочный. Когда мы только вошли – солнце пряталось за тучками, было пасмурно и печально.


Но вот вышло солнышко – и майолика заиграла, заискрилась, засветилась яркими красками… и получилась совсем уж лепота невероятная…




А еще в монастыре есть небольшая коллекция рождественских вертепов 18-го века. Размещаются вертепы в сувенирном магазинчике на территории обители.



Кстати, Неаполь славится по всей Италии своими мастерами презепе, то есть мастерами рождественских композиций. «Презепе» переводится как «ясли, кормушка для скота» и обобщенно означает место Рождества Христова.
Прибывший в Неаполь из Испании в 1735 году король Карл 3 Бурбон сам был большим любителем презепе и смог быстро привить моду на эту традицию среди знати. А через некоторое время презепе на Рождество стало появляться уже в каждой неаполитанской семье.
Для разнообразия неаполитанские мастера добавили в сценки рождения Христа всем знакомых персонажей: крестьян, торговцев, ремесленников и т.д. А вместо хлева или пещеры, где родился Христос, появились целые города с улицами.

Так вот – всё это производится и продается на улице Сан Грегорио Армено, куда мы и направились после посещения монастыря.



Бог мой, какое разнообразие, какие краски, какая безудержная фантазия! Здесь можно купить для вашей коллекции всё: от готовой основы для вертепа с уже подведенными коммуникациями до, казалось бы, незначительных мелочей – миниатюрную кухонную утварь, фрукты, зелень, рыбу и мясо…



Но главное, конечно – фигурки людей. Незаурядные лица тщательно вылеплены, безукоризненно сшитая одежда украшена тонкой вышивкой, золотом и серебром.




Без сомнения, на этой небольшой, но такой притягательной улочке можно провести немало времени, упоенно копаясь в этом гигантском вертепе. Однако, пора возвращаться. Ведь завтра мы уезжаем в Амальфи!

Чуть больше часа на комфортабельном автобусе по необычайно живописной дороге вдоль побережья – и вот мы уже в Амальфи. Точнее – в Атрани.
Атрани – это совсем небольшая, с населением около 1000 жителей, деревушка рядом с Амальфи. Когда лет восемь назад мы впервые оказались на амальфитанском побережье, волшебная атмосфера этого колоритного местечка сразила меня наповал. Провести здесь хотя бы несколько дней своей жизни стало навязчивой идеей на долгие годы. И вот, как говорится, сбылась мечта идиота.



Поселились мы в апартаментах в самом сердце Атрани с видом на главную площадь. Ну как - «площадь»… Дворик - по нашим российским понятиям… Пара кафешек, пара магазинчиков сельповского типа, непременный фонтанчик и белье на балконах. До моря – буквально несколько шагов, надо только пройти через арку.




Прямо над домами, можно сказать по крышам, проходит виадук, там же и остановка автобусов. Забавно наблюдать, как впервые приехавшие сюда туристы сначала восхищенно замирают, а потом долго и с недоумением озираются в поисках спуска вниз, на площадь.



История Атрани, разумеется, тесно связана с Амальфи. В период Амальфитанской республики здесь жили самые знатные семейства. Неужели тоже пытались спрятаться от несметных полчищ вездесущих туристов, плотно заполняющих узкие улицы Амальфи? Как бы то ни было, а короновались герцоги Амальфитанской республики тоже здесь, в Атрани. Давно уже нет того дворца, где проходила торжественная церемония, а вот церковь San Salvatore, которая была в те далекие времена часовней при дворце, сохранилась. Сейчас она не действует, но работает как музейчик – ближе к вечеру приходят две девчонки и открывают ее на пару часов. Берут деньги. Ситуация напоминает аферу Великого Комбинатора с продажей билетов в пятигорский Провал. Внутри посмотреть особо нечего - если только вдохнуть запах древности…



А вот невероятной красоты церковь Санта Мария Маддалена, построенная еще в XIII веке в честь освобождения территории от сарацин – вполне себе действующая. Купол – облицован майоликой, а необычной формы колокольня является главным символом и гордостью Атрани.



Каждый год 22 июля в честь святой здесь устраиваются празднества с фейерверком. Залпы салюта производятся над водой и под водой. Говорят – зрелище незабываемое…



До Амальфи – рукой подать. Пешком – 10 минут. Есть выбор – можно идти по дороге без тротуара, рискуя ненароком сбить зеркало проезжающего мимо автомобиля, но любуясь удивительными панорамами побережья…




А можно комфортно и безопасно пройтись по специально пробитому в скалах тоннелю… Но - без зрелищ…



На выходе из тоннеля работает невеликая местная блошка.



Впрочем, всё это – фигня… Пойдемте быстрее в центр Амальфи… Вот где бурлит жизнь… Вот где яркие краски, заманчивые запахи и нетипичные типажи!




И везде – лимоны, лимоны, лимоны… Просто страна Лимония какая-то…



Главной достопримечательностью Амальфи, бесспорно, является эффектный Кафедральный собор Андрея Первозванного с ослепительной мозаикой на фасаде и грандиозной лестницей.



Внутри – разноцветный мрамор, торжественный алтарь, роскошный золотой плафон… Все это вы увидите, когда войдете внутрь. Но обратите внимание на холст в левом нефе, там, где стоит православный перламутровый крест – «Призвание Апостола Андрея». Эту картину по заказу местного архиепископа для Амальфитанского собора написал русский художник-эмигрант Василий Нечитайлов. Он долгое время жил и работал в Амальфи, здесь же и умер в 1980 году. Лично мне было очень приятно увидеть работу соотечественника в одной из самых красивых базилик Итальянского Юга.

Чтобы попасть в самое священное место Амальфи - крипту Святого Андрея Первозванного, придется купить билетик за 4 евро и посетить сначала Райский дворик и небольшой Епархиальный музей. Что, собственно, тоже достаточно интересно.




Далее – великолепная крипта. Именно здесь уже более 800 лет хранится главная святыня – мощи Апостола. Тихо, торжественно, величаво…



Мраморный саркофаг выполнен в виде престола, на котором ежедневно служится католическая месса и раз в неделю - православная служба.
Но хватит о грустном… Пока наши собственные мощи еще живы и способны передвигаться - вернемся к солнцу, морю и прочим радостям жизни!



Упс! Облом… К сожалению, принимать морские ванны в апреле еще рановато - пляжи Амальфи почти девственно пусты... Тогда… тогда – едем в Равелло!



Двадцать минут страха по серпантину с пейзажами, достойными кисти любого, даже самого великого художника и - Равелло!
Возник этот городок как безопасное и уединенное место для отдыха амальфитанской аристократии, разбогатевшей торговлей и морскими разбоями. Обитателям здешних мест были не страшны ни африканские пираты, ни мятежи собственного народа – неприступные скалы надежно защищали их от любых внешних угроз. Поэтому Равелло стал городом богатых церквей, роскошных вилл и изысканных садов.



Как известно, в Равелло две главные достопримечательности и обе – виллы. Вилла Руфоло и вилла Чимброне. Вилла Руфоло – в центре города, туда мы и устремились в первую очередь.




Мне понраилось, как описывает свои впечатления от увиденного писатель Виктор Ерофеев, которому однажды посчастливилось проплыть вдоль Амальфитанского побережья на яхте:
«Если с красотой Амальфи еще можно кое-как сладить, то, поднявшись в экстремально живописную деревню Равелло, надо сказать себе: здесь ты попался. Может быть, это не чудо света, но уже явно его окрестности. Мраморные бюсты античного парка смотрят тебе в душу на фоне смеющегося на солнце моря… с немым вопросом: «Кто ты? Что ты здесь, парень, делаешь?»
Я видел, как молодая французская туристка с синим рюкзачком за спиной плакала, глядя на это зрелище. Мы тоже насупились с моим другом. Почему у них там все есть: и климат, и статуи, и розы (какие там розы!), и Юлий Цезарь, и демократия, а у нас? Что у нас?
— Хорошо, что еще пускают сюда посмотреть, — сказал друг.
— Да ну, отстой! — сказал я.
— Что — отстой?
— Да всё — отстой. И Италия — отстой, и статуи — отстой…
— И наша яхта — полный отстой!
…И нам полегчало. Найти правильное слово — ключ к продолжению жизни. Что жизнь! Она состоит из множества переживаний. От всех не отмахнешься. Но подсядь на верное русское слово — и ты спасен».



«Отсто-ой…»,- хором ухватились и мы за спасительное слово, чтобы окончательно не сойти с ума от обступающего великолепия. Стоит ли говорить, что вилла Чимброне, в которую мы отправились после Руфоло, тоже была полным отстоем?





Хорошо-то как, а? Далеко внизу что-то неразборчиво и уютно бормочет Тирренское море. Цветочки благоухают... Птички поют… Коты валяются… Покой и умиротворение.



Но вернемся в Амальфи… Чем ближе к ночи – тем меньше туристов. Уже возможно и здесь без суеты и драки прогуляться по узким улочкам, наслаждаясь скрытыми за каждым углом и поворотом чудесными картинками этого волшебного города.




Как всегда на юге - быстро и неотвратимо сгущаются сумерки. Город зажигает свои первые огни… Ну что, пора спать? Как бы не так… Самое время доставать штатив из чемодана – надо успеть запечатлеть на память несколько ночных видов. Тем более, что, судя по предыдущим опусам, друзьям-форумчанам такие фотографии далеко небезразличны.






Теперь всё. Спать! Завтра – длинная дорога на родину… Спасибо за внимание.

 Сообщить модератору



Спасибо! Отличный красивый отзыв.
Прочитала первую фразу и поняла, что отзыв мне уже нравится.))) Дочитав, убедилась в этом. Спасибо!
Спасибо! Фотографии потрясающие! Вспомнила Амальфитану. Райское местечко.
Спасибо! Потрясающе красиво!
Ровно год назад мне хотелось
Цитата:

по-детски восторженно кричать во весь голос: «О, Италия!!! Как ты прекрасна!!!».


Что, в принципе, я и делала без стеснения, порой переходя на сплошные междометия. Мне можно, я "девочка":)))
Муж же, как и Вы,
Цитата:

чисто по-мужски сдержанно цедил: «Твою мать… Вот это да-а…»…


Цитата:


А душа пела…


У обоих.
Целый год эта красота манила к себе как магнит. И вот совсем скоро новая встреча. И тут как подарок - ваш чудесный отзыв, такой романтичный и манящий.
Ночные фото - полный восторг!!!
Замечательные фото! Любимые места!
Как здорово! Большое спасибо! Интересный и полезный рассказ. И фотографии чудесные.
Очень красиво! Спасибо за полученное удовольствие от Вашего отзыва.
Цитата:

Я люблю Амальфитанское побережье тупой беспросветной любовью. Именно здешние восхитительные пейзажи так органично и естественно легли на мои советские представления о недоступной когда-то Италии, что хотелось по-детски восторженно кричать во весь голос: «О, Италия!!! Как ты прекрасна!!!». Вслух же я тогда чисто по-мужски сдержанно цедил: «Твою мать… Вот это да-а…»… А душа пела…
И вот спустя восемь долгих лет мы, наконец, опять едем в Амальфи. Ура-а-а!!!


Как я вас понимаю! Увидев однажды, Амальфитану невозможно забыть, и очень хочется туда вернуться. Пару недель назад мы вернулись из этого Эдема, где провели целую неделю. Прекрасный рассказ.. Спасибо!
Спасибо, очень интересное повествование. Вы не зря поселились в Атрани, хоть он и не такой туристично-раскрученный.
Читать Ваш отзыв и смотреть фотографии - чистый воды мазохизм!)) "Спасибо за сладостные секунды!" (с)))
Цитата:

Вы не зря поселились в Атрани, хоть он и не такой туристично-раскрученный.


Именно поэтому мы там и поселились...
Цитата:

Читать Ваш отзыв и смотреть фотографии - чистый воды мазохизм!)) "Спасибо за сладостные секунды!" (с)))


Я рад, что доставил Вам удовольствие своим садизмом...
Господа! Спасибо за ваши восторги. Мне очень приятно...
Цитата:

Я рад, что доставил Вам удовольствие своим садизмом...

Садист с мазохистом - братья навек!..)))
Спасибо за красивый вкусный рассказ. Мы с вами, похоже, были в одном месте в одно и то же время. Я тоже в апреле жила в Атрани и ходила по тем же местам, что на ваших фото.
Замечательный отзыв! Любимые места! :) Полюбовалась фотографиями.
Цитата:

Как я вас понимаю! Увидев однажды, Амальфитану невозможно забыть, и очень хочется туда вернуться.


+100
Цитата:

Мы с вами, похоже, были в одном месте в одно и то же время.


Надо же... Роскошная блондинка на красном "Феррари"? Это были Вы? )))
Увы, на Феррари не хватило денег, потратила на путешествие по Амальфитане 😁. Пользовалась общественным транспортом и 11 номером.😉
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Парк и замок Кёкенхоф. Возвращение в Эдем - по-другому не скажешь.
2Гоа. Возвращение в Эдем)
3Возвращение в Таганрог
4Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 1. Возвращение в Мадрид.
5Возвращение в Коктебель через 8 лет.
6Новогодний Таллин. Возвращение в детство или эффект дежавю
7Каппадокия. Возвращение в страну прекрасных лошадей!!!
Италия
Италия: отели
Отели Базиликаты
Отели Байи-Домиции
Каприана
Карано
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
134.Albergo Orologio 5+
135.Hotel Residence Domus 5+
136.Spiaggia Marconi 5+
137.B&B Al Civico 5+
138.Alloggi Sardegna 5+
139.Villa Tina 5+
140.Castello Giusso 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
477.Savoia & Jolanda, Италия [7]
478.Capo Peloro Resort, Италия [7]
479.Villaggio Olimpico, Италия [7]
480.Bel Sito, Италия [6]
481.Palazzo Bembo, Италия [6]
482.Hotel Moderno, Италия [6]
483.Sovrana, Италия [6]
Популярные отели:
1464.Cristal Palace отзывы
1465.Verona отзывы
1466.Club Ragno d'Oro отзывы
1467.Manzoni отзывы
1468.Garni Astor отзывы
1469.Villa di Capovento отзывы
1470.Best Western Hotel Rivoli отзывы
Отзывы по отелям:
932.Италия, Grifone [1]
933.Италия, River [1]
934.Италия, Montemezzi [1]
935.Италия, Mansarda Palatina [1]
936.Италия, Guatemala [1]
937.Италия, Donatello [1]
938.Италия, Mayfair Residence [1]