19.08.16 11:38:14
По морям, по волнам, по Кикладским островам. Остров Миконос 
Время отдыха: июль 2016

Всем доброго времени суток!

Хочу поделится результатами нашей поездки по Кикладским островам. Сразу хочу выразить большую благодарность, всем кто помогал мне с маршрутом в открытой мною теме. В итоге выбрали и посетили Миконос, Наксос и Санторини. Ну и  Афины, как точку прилета.
В этой части делюсь впечатления об острове Миконос. Это остров, на который мне очень хотелось, отпугивала только цена. Но на airbnb был найден подходящий по бюджету вариант жилья, и очередной 'хотелке' суждено было стать реальностью.

На Миконос мы прибыли из Афин на пароме Hellenic Seaways, в пути 4,5 часа (это не скоростной паром).
На остров было выделено 3 дня и в качестве места проживания был забронирован номер в гостевом доме Apostolis Windmill.  Отзыв http://www.otzyv.ru/read.php?id=196742 .

Основные цели посещения острова были следующие:
-Столица острова (Хора)
-Пляжный отдых
-Посещение острова Делос 

В основном на островах все берут машины, но мы такой возможности не имели, поэтому пользовались автобусами.
Расписание и маршруты автобусов Миконоса можно посмотреть тут http://www.mykonosbus.com/.
В целом меня приятно удивил уровень комфорта рейсовых автобусов на Кикладах. На всех островах автобусы были достаточно новые, кондиционированные, +/- придерживались расписания (на наиболее популярных маршрутах в сезон оно достаточно удобное), не были перегружены (стоящих пассажиров видели всего пару раз).
Стоимость проезда зависит от того, куда едешь. На Миконосе мы далеко не ездили, поэтому все время было 1,8 евро за билет. Билет можно было купить либо у водителя, либо заранее, но точку продажи мы лично вычислили только одну -  киоск на автобусной станции в Хоре. 


Пляжи



Посетили следующие пляжи:

Псару. Этот пляж посетили в первый день, так как нам показалось, что он самый ближний к нашему отелю (оказалось не совсем так). Пляж вроде как считается гламурным, в бухте стоит множество яхт. Бесплатная зона достаточно большая, находится рядом со спасательной вышкой, но тут же постоянно тусуются негры-продавцы всякой всячины (на Миконосе они в основном специализировались на пляжных платьях-туниках, плетения а-ля советская авоська). Музыка на пляже приятная. Нам этот пляж не особо понравился, решили больше на него не ходить.

Платис-Ялос. Второй пляж расположенный недалеко от нас, около него конечная автобуса. Этот пляж понравился больше, хороший песчаный заход, сам по себе пляж более широкий. Единственный его недостаток - так это отсутствие как таковой бесплатной зоны, все заставлено лежаками, поэтому загорающие на полотенцах располагаются на первой линии перед лежаками. От этого пляжа отходят лодки на соседние пляжи южного побережья. 

Паранга. В последний день, как раз решили воспользоватся  лодкой и сплавать куда-то еще. Выбрали ближайший пляж Парангу. Билет туда-обратно 10 евро. Красивый пляж. Заход не везде хороший, зато есть где поплавать с маской. Большая дикая часть, по границе есть небольшие сосенки, можно устроится в тени. На краю пляжа видела несколько нудистов. Этот пляж тоже очень понравился.

Я, к сожалению, почти не фотографирую пляжи. Мне камера на пляже мешает 'дзен' достигать, поэтому без иллюстраций.

В целом пляжная составляющая удалась, а это мы еще не ставили задачу добраться до дальних пляжей.

Прогулки по Миконосу



Миконос очень понравился. Неожиданным оказалось, что все почти все постройки на острове выдержаны в кикладской архитектуре, а не только столица. Даже деревенские дома жителей, может быть не такие холеные и выбеленные, но все равно белые домики с цветными ставнями и дверями.
Вот очередной гостевой дом.

Есть на Миконосе и такие жители.  


А еще неожиданным оказалось цветовое разнообразие отделки домов. Встречаются самые разные  цвета, даже желтый и фиолетовый.


По Миконосу (Хоре) очень удобно гулять. Тут почти нет приватных дворов и проходов (эти загородки так бесили потом на  Санторини) и можно бродить по укромным уголкам. 


При этом некоторые улочки узенькие-узенькие, 


но на них при этом могут быть расположены какие-нибудь студии или приютится одинокий столик маленького кафе. Возможность протолкнуться по этим улицам сильно зависит от количества пассажиров круизных судов, выпущенных на разграбление города.

Стандартная прогулка включает в себя посещение ветряных мельниц. Отсюда открывается канонический вид на район Маленькая Венеция.





Тут у мельниц происходит  шоу под названием "закат". Культовое место для заката есть на каждом из посещенных нами островов.




А вот такой закат мы наблюдали из нашей деревни, недалеко от отеля.

Старый порт города

Маленькая церковь в порту. Рядом с ней причал, с которого отправляются экскурсионные кораблики на Делос.


Церковь Парапортиани



Поездка на остров Делос



Эта экскурсия была для меня обязательной, при моей любви к развалинам пропустить Делос я не могла. Из старого порта Миконоса на Делос ходит кораблик, стоимость проезда 20 евро. Плюс к этому нужно заплатить за вход в зону раскопок еще 12 евро (а до подорожания было 5 евро, не фигово у них вся археология подскочила в цене).
Актуальные цены и расписание корабликов я смотрела тут http://www.delostours.gr/en/ .
Во время нашего посещения был доступен вечерний рейс на остров (все же в сезон есть свои плюсы), билеты на который я забронировала через форму на сайте заранее. В принципе это ни к чему не обязывает, и вряд ли, кому-то не хватит билетов, но я предпочитаю перестраховаться.  Бронь нужно выкупить в киоске в порту не позднее, чем за полчаса. В киоске не принимают карты, только наличные. А вот на самом Делосе значок оплаты по карте я видела.
Основная масса туристов на кораблике была организованными группами с круизных лайнеров.
И вот мы отчалили, сначала есть возможность полюбоваться Миконосом с воды.




Дорога до Делоса занимает 30-40 минут. На осмотр острова при стандартном посещении дается полтора-два часа. Если честно, мне этого было маловато, территория большая и можно было бы походить там подольше. В принципе, как я поняла самостоятельные туристы могут забронировать любую комбинацию рейсов кораблика, т.е. можно уплывать не на ближайшем, и провести на Делосе несколько часов, но тогда на самом Миконосе нужно иметь побольше дней.
С собой обязательно брать головной убор, солнцезащитный крем тоже не помешает, и воду. Тени там почти нет, и единственный магазинчик/кафе около музея. 
Ну, собственно, вот начало маршрута, организованные туристы кучкуются со своими экскурсоводами. Неорганизованные идут своим путем.




Я взяла курс на террасу львов, а дальше в сторону музея.

Музей тут совсем небольшой, выставлены мозаики и скульптуры. 


Еще львы!


Иду дальше по маршруту. Вообще многие советуют подняться на гору Кинф (это высочайшая точка острова), но я реально поняла, что за отведенное время я не успею подняться и спуститься назад, поэтому дошла только до храма.


На обратном пути Дом с мозаиками,


театр Аполлона, 

и дом Клеопатры.


Еще мозаики, это если я не ошибаюсь Дом дельфинов.


Про еду



Насущный вопрос многих туристов - где  недорого поесть?
На Миконосе мы не экспериментировали и пользовались заранее заготовленным списком. Список готовился при помощи известного ресурса tripadvisor простейшим образом, ставим галочку "вкусно и недорого" и сортируем по оценке. Всевозможные гиросы, сувлаки и т.п., это, конечно, почти фаст фуд. Но нам этот фаст фуд пришелся по вкусу, особенно моему мужу, для меня все же некоторые блюда были жирноваты.

В итоге посетили:
Souvlaki Story Mykonos ( https://www.facebook.com/SouvlakiStoryMykonos#_=_/ ). 
Достаточно большое кафе, ближе к фаст-фуду. Обслуживает в том числе группы. Мы торопились на кораблик на Делос, поэтому перехватили только сувлаки, одна палочка свинины или курицы 2,5 евро. Цены по меню показались не самыми низкими, но шашлычки были вкусные. Место проходное, его достаточно легко найти.



Sakis Grill House (http://sakisgrillhouse.yolasite.com/#_=_). А вот эту забегаловку мы искали долго и целенаправленно. Тоже классический фаст-фуд по гречески. Место очень простое, но это был лучший гирос за поездку (на мой вкус). Цена тарелки что-то около 11 евро (есть уменьшенная порция в районе 7 евро) мы брали на двоих. Мне такую одной не съесть, учитывая, что это свинина. Муж бы съел, конечно, но вряд ли потом бы куда-то пошел гулять ))




Davinci. Кафе в старом порту, ассортимент мороженое, коктейли, блины и т.д.  Мороженое было вполне достойным, кофе тоже (как и везде в Греции фактически), счет за то что то, что на столе примерно 14 евро. С учетом вида на старый порт... мне кажется неплохо.


И еще несколько общих замечаний...
Часто утверждают, что на острове много представителей нетрадиционных меньшинств. Честно, мы их не встретили. Может для того что бы их увидеть, нужно прийти вечером ко входу в  клубы, либо внимательно присматриваться к каждой компании мужчин, либо доехать все же до супер-парадайза... А может дело в том, что меня они ни разу не волновали,  а духовные скрепы мне нигде не жмут? Короче, никого мы там не видели. С детьми на острове тоже отдыхают (встречали и русских детишек), хотя и не очень много.
Еще часто встречалась информация, что на Миконосе постоянные ветра и холодная вода даже летом. По поводу ветра подтверждаю. И ковбойская шляпа у меня появилась не потому что я стиль кантри люблю, а потому что это единственный вариант, который с головы не сдувает и держит форму на ветру. Хотя на третий день пребывания ветер стих, его потом и на Наксосе не было. По поводу воды, может нам опять повезло, но вода была прекрасная, теплая, даже с поправкой на ветер. Когда дул особо сильный ветер, хотелось сидеть все время по горло в воде, что бы не обдувало, но это было буквально пару раз,  в остальном прекрасная водичка была. 

Подводя итог: остров чудесный, для меня лично занял все же первое место по силе впечатлений из трех посещенных нами островов (хотя возможно, потому что он был первый). Если бы не дороговизна острова, с удовольствием провела бы на нем недельку, а не три дня. 

Продолжение путешествия:
Про Афины тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=199323
Про Наксос http://www.otzyv.ru/read.php?id=197202
Про Санторини http://www.otzyv.ru/read.php?id=197767
 
Фотоальбомы
Миконос http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=59449:47357
Делос http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=59449:47358

Отредактировано автором: 04.07.18 09:35:55Сообщить модератору



отличный отзыв!
продолжение будет?)
Lirin, спасибо!
Продолжение будет, думаю через неделю где-то...)
Спасибо огромное! Очень интересно и полезно!
Спасибо за интересный рассказ. Эх,как же хорошо в Греции)
Елена-П, tat15, спасибо за отклики!

Да, в Греции ХОРОШО! Я вообще Европу люблю, фактически все страны где была понравились. Но вот в Греции всю поездку было какое-то чувство внутренней свободы. Я даже не знаю как объяснить это ощущение.
{Белая Лилия}
Спасибо большое за любимые Киклады!
Но немного жаль, что Вам на Миконосе не удалось встретить одного из самых знаменитых "жителей" острова))
Вот он, собственной персоной)
http://s018.radikal.ru/i517/1608/9a/d2ebb454e316.jpg
http://cdn.c.photoshelter.com/img-get/I0000hiS260o3x0o/s/600/600/Greece-Mykonos-...»
Цитата:

Да, в Греции ХОРОШО! Я вообще Европу люблю, фактически все страны где была понравились. Но вот в Греции всю поездку было какое-то чувство внутренней свободы. Я даже не знаю как объяснить это ощущение.


Ага. Именно такое ощущение и у меня в греческих поездках.
Та самая страна, где мне всегда очень и очень хорошо.
Alenka_76 спасибо! Кстати, да, забыла упоминать в отзыве что пеликан нам не показался (
Я его высматривала ))
Цитата:

Продолжение будет, думаю через неделю где-то...)

Жду про Наксос))
Цитата:

Часто утверждают, что на острове много представителей нетрадиционных меньшинств. Честно, мы их не встретили.

Нам тоже прошлым летом на Миконосе они на глаза не попадались)). Мы конечно не специалисты в этой области и возможно просто не умеем их идентифицировать. А вот семь с детьми и другие граждане традиционной ориентации попадались))
al+, спасибо! Про Наксос почти написала, но все никак не закончу.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По морям, по волнам, по Кикладским островам. Остров Наксос
2По морям, по волнам, по Кикладским островам. Санторини
3Греция. По морям, по волнам, по Кикладским островам. Афины
4По морям, по волнам. Круиз. Ч.1 Барселона и Ллорет де Мар.
5С Кипра по морю
6Греция. Автопутешествие по горам-по морям, или Греция-чудесная страна с замечательными людьми. Ч.3
7Мадагаскар. Путешествие по суше и по морю. Часть 3.
Греция
Отели Греции
Отели Фоделе
Отели Фолегандроса
Аналипсис
Аниссарас
Погода в Греции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1030.Seafront Apartments 4-
1031.Aristoteles Holiday Resort & Spa 4-
1032.Anastasia Apartments 4-
1033.Fereniki Holiday Resort & Spa 4-
1034.Heronissos Hotel 4-
1035.Sunrise Sun Beach 4-
1036.Esmeralda 4-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
120.Kosta Palace, Греция [66]
121.Yannis, Греция [65]
122.Electra Metropolis, Греция [64]
123.Pilot Beach Resort, Греция [64]
124.Candia Park Village, Греция [64]
125.Grecotel Rhodos Royal, Греция [64]
126.Electra Palace Hotel Athens, Греция [63]
Популярные отели:
827.Nefeli отзывы
828.Akti Ouranopolis отзывы
829.Magic View 1 отзывы
830.Blue Sea Hotel Alimos отзывы
831.Corfu Secret отзывы
832.Apollon отзывы
833.Lambi отзывы
Отзывы по отелям:
99.Греция, Bomo Olympus Grand Resort [21]
100.Греция, Hanioti Palace [21]
101.Греция, Atali Village [21]
102.Греция, Creta Maris Beach Resort [21]
103.Греция, Jo-An Palace [21]
104.Греция, Silva Beach [21]
105.Греция, Iberostar Creta Marine [21]