09.08.16 12:34:28
Санкт-Петербург. Музей императорского фарфорового завода. 
Время отдыха: июль 2016

Каждый год, путешествуя в Петербург, мы стараемся пройти не только по знакомым и любимым местам, но и открыть для себя какую-нибудь новую "изюминку". В этом году ею стал Музей императорского фарфорового завода, один из обособленных филиалов Эрмитажа.



Адрес: Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, дом 151 (ст. метро «Ломоносовская», здание ОАО "ИФЗ)

Ссылка на информацию о музее на сайте Эрмитажа https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/visitus/porcelain-factory?lng=ru

Музейная экспозиция состоит из трех залов. Первые два - это условно дореволюционный период, а также изделия современные, но стилизованные под "имперские". Третий зал - послереволюционный период и современность. Условно потому, что в экспозиции представлено смешение эпох.



В хрупком фарфоре, как в зеркале, отражены исторические веяния в стране. Мы ходили самостоятельно, но есть возможность посетить музей с экскурсией - заказать платно индивидуальную через экскурсионное бюро Эрмитажа или по вторникам в 14.00 ч. проводится бесплатно групповая (нужно уточнять заранее время и день ее проведения).

"Музей Фарфора был основан в 1844 году по указу Николая I для сохранения образцов, достойных подражанию. Коллекция музея содержит 30 тысяч экспонатов и отражает более чем 260-летнюю историю первого фарфорового завода в России. Сам завод был основан в 1744 году как придворная фабрика, которая должна была поставлять парадные сервизы для царских приемов, изысканные безделушки и вазы из фарфора. В период царствования Александра III коллекция пополнялась за счет того, что все заказы для императорской семьи выполнялись на заводе в двух экземплярах, один из которых сразу отправлялся в музей. С 2001 года музей находится под патронажем Государственного Эрмитажа".

Это если очень кратко. Не буду утомлять вас историей создания русского фарфора и мануфактуры, которая потом трансформировалась в завод, трагичной судьбой Дмитрия Виноградова, которому мы и обязаны открытию секрета российского твердого фарфора. Кому интересно, можно почитать здесь http://www.ipm.ru/istoriya_zavoda/. Давайте просто полюбуемся изделиями. Мы любители фигурок и жанровых сценок, поэтому в моем отчете их будет больше всего.

Залы дореволюционного периода




















Теперь зал послереволюционного и современного периодов. Кстати сказать, копии или дубли некоторых экспонатов есть в собрании Русского музея, они выставлены в залах корпуса Бенуа.



















Отдельно хочется остановится вот на этом экспонате. Собственно, он был основной причиной посещения музея. Это знаменитый "Белый букет" мастера П.У.Иванова.




Официально ее автором считается Петр Ульянович Иванов, его имя стоит на музейной этикетке к букету. "Петр Иулианович (Ульянович) Иванов (ок.1789-1851 гг.), мастер Императорского фарфорового завода в Петербурге, получил навыки ремесла в училище при заводе и у своего отца, еще с екатерининских времен служившего химиком, мастером составления фарфоровой массы. В 1819 году Петр Иванов унаследовал эту должность и начал свои лабораторные опыты. В частности, он усовершенствовал фарфоровые массы для скульптуры и рельефного декора. Он открыл состав особой очень пластичной и стойкой фарфоровой массы, позволявшей выполнять тончайшие лепные работы. Работы Иванова произвели сенсацию и стали демонстрироваться как скульптуры или картины - в виде объемных букетов на голубых пластах под стеклянными колпаками. Вершиной творчества Петра Иванова стал букет, созданный специально по случаю Всемирной международной выставки 1851-го года в Лондоне и хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже. Виртуозно промоделированный тончайший слепок с натуры кажется нерукотворным. Стремление к натурному жизнеподобию доведено до почти осязаемой фактурной иллюзии. Бисквитные цветы Иванова кажутся почти бесплотными белыми призраками живых цветов.В настоящее время сохранилось менее десяти произведений художника. Выполненные Ивановым изделия в техническом отношении не имели себе равных в мировой керамической промышленности. С его смертью секрет открытого им состава фарфоровой массы был утрачен.

Кому интересно, более подробно можно почитать здесь http://okeramike.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st003.shtml.

Однако, есть еще одна версия авторства. Не так давно один из научных сотрудников Эрмитажа обратил внимание, что в газетной статье за 1855 год мастеру П.И.Иванову желали "всяческого процветания и успехов в работе", тогда как "тот самый" П.И.Иванов уже несколько лет как скончался. Произвели изыскания. Было выяснено, что на ИФЗ в одно время с Петром Ульяновичем Ивановым работал скульптором его однофамилец - Петр Иудович. Скорее всего он и был автором фарфорового букета. Судьба Петра Иванова сложилась по другому. За безупречный труд Петр Иванов был в разные годы награжден медалями с надписями «За усердие» на Анненских лентах для ношения на шее. Скончался 10 февраля 1856 года. Однако, кто бы ни был автором, но секрет изготовления такого бисквита был утрачен. Лишь через полтора столетия, супруги Пименовы разгадали утраченный секрет Иванова и создали новый букет. Правда, их опыт по каким-то причинам не получил распространения. Кроме них были и есть те, кто также пытается повторить технику Иванова, в экспозиции есть "белые цветы" других великолепных мастеров. Но на мой субъективный взгляд, все равно у Иванова работа тоньше.

Подводя итог, очень рекомендую музей фарфора к посещению. Эстетическое наслаждение гарантировано. Мои весьма несовершенные фото не могут передать все очарование произведений и мастерство авторов. На первом этаже завода есть фирменный магазин, ассортимент очень обширен и любой желающий сможет подобрать изделие по вкусу и кошельку. В нем есть также реплики некоторых экспонатов музея, но, разумеется, по весьма не бюджетным ценам. Впрочем, все в этом мире относительно, а искусство вечно. Спасибо, что уделили внимание моему рассказу и до новых встреч!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=164288:47409
 Сообщить модератору



Спасибо, забрал в избранное! Обязательно сходим в следующий приезд.
Турик, пожалуйста, приятного знакомства с прекрасным!!
Большое спасибо, насладилась и и утащила в избранное.
Спасибо, букет - это просто сказка, и фигурки очень люблю, непременно посетим этот музей...
Цитата:

Эстетическое наслаждение гарантировано


Это точно! Спасибо за фото и рассказ!
irnika, НАстя Данилова, Kylla, ellegia, пожалуйста!
Фотографировать можно? Бесплатно?
Спасибо большое. Получила удовольствие. Как раз недавно об этом музее думала. Сейчас иногда по программе Культура показывают передачи о фарфоре. Последняя как раз была о ленинградском ЛФЗ.
С уважением
Цитата:

Фотографировать можно? Бесплатно?


В Эрмитаже, насколько я знаю, как и во всех его обособленных филиалах, везде, кроме временных выставок, можно фотографировать и снимать видео бесплатно, если "это не будет использоваться для получения коммерческой выгоды". Возможно, если снимать на какую-нибудь крутую фотоаппаратуру, то могут возникнуть вопросы. Сама не сталкивалась, фотографировала везде свободно. Без вспышки, разумеется.
Полищук Ирина, пожалуйста!
Спасибо, очень понравилось. Мы тоже хотели побывать в нашей поездке. Следующий раз точно доберемся;)
Спасибо большое! Возьму на заметку!
Забыла я добавить в текст, напишу здесь. На ИФЗ есть еще возможность посетить производство и мастер-классы. Кому интересно, можно почитать здесь http://www.ipm.ru/gallery/excursion/sankt_peterburg/
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт-Петербург. Музей фарфора и шахмат
2Рождество в Санкт-Петербурге
33 марта 2016 в истории Санкт-Петербурга
4Санкт-Петербург. Марш-бросок в Мариинку. Записки меломана.
5Санкт-Петербург. Музей железных дорог России
6Мой Санкт-Петербург. Дворцы и музеи. Февраль. Часть 1-я
7Летнее автопутешествие (Вышний Волочек, Санкт-Петербург, Соловки) Часть 2
Россия
Отели России
Отели Валдая
Отели Вардане
Анапа
Анапа район
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
750.Амакс Парк-отель 4+
751.Private Hotel 4+
752.Усадьба XVIII век 4+
753.Знание санаторий 4+
754.Акварель мини-отель 4+
755.Валенсия 4+
756.Исаакиевский мини-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
764.Солнечный пансионат, Россия [9]
765.Витязь, Россия [9]
766.Русский Дом туристический комплекс, Россия [9]
767.Горный воздух санаторий, Россия [9]
768.Пятигорский Нарзан санаторий, Россия [9]
769.Диана, Россия [9]
770.Факел санаторий, Россия [9]
Популярные отели:
904.Marton Palace отзывы
905.Галерея Палас санаторий отзывы
906.Вид на Неву мини-отель отзывы
907.Белые ночи отзывы
908.Лазурь отзывы
909.Веста частная гостиница отзывы
910.Шарм отзывы
Отзывы по отелям:
1891.Россия, Atrium - King's Way [1]
1892.Россия, Courtyard by Marriott Kazan Kremlin [1]
1893.Россия, Галерея [1]
1894.Россия, Ривьера гостевой дом [1]
1895.Россия, Капля Моря [1]
1896.Россия, Frant Hotel на Нефтяном [1]
1897.Россия, Golden Hills [1]