08.08.16 23:18:39
Дагестан. Кубачи. Кала-Корейш. 
Время отдыха: август 2016

http://www.otzyv.ru/read.php?id=195976
http://www.otzyv.ru/read.php?id=196090
http://www.otzyv.ru/profile.php?id=74163

В последний день было решено съездить в Кубачи. Опять не набралась экскурсия. В Кубачи из Дербента идёт единственная в день маршрутка, в семь утра, с Северной автостанции. Мы приехали в 6-30 и долго выясняли у людей, где нужная нам остановка. Все без исключения переспрашивали: "А где такие Кубачи?"



Помня о том, как мы полтора часа ждали автобус в Хунзах, я особо не волновалась. Приедет когда-нибудь... В семь утра ровно открылось здание автовокзала. Мы зашли внутрь, и какой-то мужчина тут же предложил нам присесть и выпить чаю. Я максимально вежливо отказалась и спросила про нужный нам автобус.
- В Кубачи маршрутка в семь часов!
- Это я знаю, но её нет. А времени уже 5 минут восьмого.
- Так он не с вокзала идёт, а от стеллы... Ушла уже.
На всякий случай мы сбегали к стелле "2000 лет Дербенту", но маршрутки уже и след простыл. Вот досада...

До отъезда в Дагестан читала, что попасть в Кубачи непросто, но вот это, самое главное, про СТЕЛЛУ, не видела:

Из Дербента добираться довольно проблематично. Единственная прямая маршрутка едет приблизительно в семь утра с Северной автостанции. Но ждать её нужно не на самой автостанции, а напротив одного из магазинчиков, выходящих на улицу, так как, по всей видимости, через Дербент она едет транзитом. Даже если вы будете спрашивать про неё на автостанции (в том числе у водителей), вполне вероятно, что они вам про неё не расскажут. Сами мы случайно её увидели (и это стало настоящим сюрпризом), ожидая маршрутку на Джимикент, ехать на которой – это второй способ добраться до Кубачи. Но не сразу. Доезжаете из Дербента до Джимикентского поворота, а там – на попутках. Уезжать из Кубачей просто, но один раз в день. В 11.00 отходит маршрутка до Дербента. После этого уезжать придётся на попутках.



Тот же мужчина с автовокзала посоветовал нам взять такси и доехать до поворота на Селик, а дальше ловить попутные газельки, что мы и сделали. Таксист мало того, что не знал, где Кубачи, он не знал даже, где Селик. Ехали полчаса, набежало по счетчику почти 500 рублей. Мы стояли на отворотке возле кучи дынь, таксист в ожидании клиентов болтал с продавцами. Неожиданно он подъехал (видимо, что-то выяснил у людей) и предложил подбросить нас за тысячу рублей в Кубачи. Я прикинула, что путь 90 километров по убитой дороге, серпантину и после дождя... На такси - это сущие копейки. И с радостью согласилась.
Ехали мы долго... Водитель вёл медленно и аккуратно. Каждый раз, проваливаясь в лужу с глиной, вздыхал: "Бедная машинка моя, вчера только помыл..."
Стада коров, овец. Гуси, индюки... За каждым поворотом я думала: "Вот они!" И опять не "вот".
Через 2,5 часа добрались до Уркараха. Ну всё, теперь скоро, 15 км. И ещё почти час... И вот, наконец, Кубачи. "Где вас высадить?"
Попросила на горе, ведь крепость должна быть на горе! Остановившись, таксисит оглянулся. "Девочки, вы извините меня, но это стоит дороже тысячи... Понимаете? Сам не ожидал."
Я поняла это уже давно, и жалко мне было его, что ввязался с нами в эту авантюру. И глаза у него были очень красивые. Но так хотелось сказать: "Какого чёрта ты предложил за тыщу? Мы бы, может, маршрутку лучше подождали".
Но "кролик был очень воспитанный"(с)... Я молча подала ему ещё тысячу рублей. Ждать, пока мы нагуляемся в Кубачах, водитель отказался: "Слишком дорого вам это будет стоить". И уехал.




Никакой крепости на горе не было, да и правда, я неверно истолковала содержание рассказов в интернете. Женщина с сумками сказала, что в Кубачах есть не крепость, а башня, и она располагается на соседней горе. Мы медленно и осторожно пошли вниз, ноги разъезжались в грязи. Я была в белых брюках, закатала их до колен, и всё сосредотачивалась, как бы не грохнуться в лужу. Роза же радостно гонялась за мокрыми чумазыми курицами и лезла гладить каждую встречную корову.
После какого-то по счёту поворота мы наткнулись на трёх серьёзных мужчин, сидящих... не знаю, как в Дагестане, я бы сказала "на завалинке". Спросила, правильно ли мы до башни идём, на что один сразу вскочил и предложил отвезти нас на машине. "Всё равно я там живу и еду сейчас домой". С этими словами он собрал в охапку какие-то красивые резные палки и стал утрамбовывать их в багажник. Я топталась в нерешительности, но мужичок был щуплый и невысокий, Розе примерно до плеча.
Представился как Гаджи. Отвёз нас на так называемую смотровую глинистую площадку, "а больше и нечего у нас смотреть..."



- А башня? А музей?!
- Ну да... вот только башня и музей. А больше нечего у нас смотреть... Попробую связаться со сторожем...



Потом мы приехали к башне, обошли её вокруг, деревянная резная дверь была заперта. Гаджи принялся звонить по кнопочному мобильнику (как у меня) смотрительнице, а заодно и сторожу музея. Роза сказала: "Здорово, что мы его встретили!"
Ещё бы!
А маршрутка-то в Дербент единственная в 11:00 уже ушла.

Пришла миловидная женщина в белом платке (в Кубачах большинство женщин носит белые кружевные платки "чохто"). Представилась нам как Фатима. Одновременно подтянулись мужчина с большим фотоаппаратом и девушка в жёлтом головном уборе... затрудняюсь идентифицировать его, смесь платка и маленького тюрбана. Девушка Оксана приехала из Питера. Работает у подножия Эльбруса. А мужчина - Хасбулат, её персональный гид.
Фатима открыла резную дверь, и мы, вместе с любопытствующим Гаджи, поднялись на башню Акайла кала.



Оборонительная башня XIII – XIV века, возвышающаяся над селом. Трехэтажное здание, приспособленное под жилой дом. Верхний третий этаж был разобран в начале XX в. и отстроен заново. Но и первый, и второй этажи имеют следы ремонтов и неоднократных перестроек в виде швов, а также хорошо различимых разновременных и отличающихся друг от друга систем кладки камней. Башня возведена на не очень крутом склоне, с ее верхнего этажа обозревается вся восточная часть селения и подступы к ней.



Вот мы над селом.



На трёх этажах - предметы быта, ковры, посуда. В башне ранее был подземный ход, ведущий в село, а сейчас-просто чёрная дыра, о чём посетителей предупреждают, чтоб не рухнули в глубокую яму.
Подошли к выходу, предусмотрительно запертым изнутри Фатимой от хулиганов. В двери громко тарабанились очередные посетители. Хасбулат с лёгким характерным акцентом прикалывался: "Никого дома нэт! Мама, не открывай, не надо, там сэрый волк стучица!"
Фатима усмехнулась: "А вы козлята и я коза, да? Ну, спасибо)."



После Башни мы отправились в музей на Комбинат имени Расула Алиханова – прославившийся на весь СССР завод серебряных изделий.
В Кубачах четверг и пятница— традиционно выходные дни, а суббота и воскресенье – рабочие.



Нас угораздило приехать в четверг. Хотя, может, и к лучшему. В рабочее время на завод не пускают.
Дядечка, открывший двери, провёл нас через "вертушку", и далее по длинным коридорам. В музее стоял в сторонке и болтал с Хасбулатом, пока мы охая-ахая, разглядывали в витринах ажурные изделия мастеров аула Кубачи.




После 1917 года здешних горцев объединили в артель. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже работы кубачинских мастеров получили высшую награду – Гран-При, а в 1958 году в Брюсселе им вручили золотую медаль. Далее примерно в 70-х годах прошлого века в селении построили большой комбинат. К 1989 году на нём работало около 800 человек, при этом в самом ауле проживало чуть более 3-х тысяч жителей. В те годы комбинат выпускал в месяц более тонны серебряных изделий, за качеством которых следило ОТК. В 1975-ом году Брежнев наградил комбинат орденом Дружбы народов.



А сейчас на заводе работает около 30-ти человек... Большинство кустарит на дому.



В музее множество экспонатов (кулонов, посуды, оружия) с изображением московской олимпийской символики 80-х годов, когда Кубачи были в самом творческом расцвете. Я с восторгом нашла витрину со страшной саблей персидского полководца Надир-шаха с раздвоенным лезвием, и принялась пытать смотрителя, какая же сабля настоящая, здесь или в Махачкале?

Сабля Надир-шаха также является совершенством. Трудно даже определить ту точку, где единое лезвие раздваивается. При этом сабля весьма гибкая, клинки вместе и по отдельности легко прогибаются в разные стороны, неизменно возвращаясь в прежнюю позицию.

Надир-шах пытался покорить Дагестан в 1741-ом году, но не только отдельное село, а вся республика восстала тогда против его нашествия.



Меня уверили, что именно здесь и есть настоящая сабля, потому что лихие люди пытались некогда ограбить кубачинский музей, вывезли часть экспонатов, и уникальную саблю в том числе, но попали в жуткую аварию в горах. Бог их наказал!
Значит, в Кубачах - самая настоящая сабля Надир-шаха! Вот такие измерения.
Всё это было очень интересно: и изделия филигранной работы, и легенды, и село невероятных гостеприимных умельцев.

Но нам надо было как-то выбираться в Дербент. А маршрутки все уже давно ушли.

Между тем Хасбулат предложил съездить вместе с Оксаной в Кала-Корейш, а потом отправить нас в Дербент. Как-нибудь, может, через Уркарах, где маршруток ходит больше... Услышав эти волшебные слова, я запрыгала от восторга.
Я много читала о заброшенном в горах селе, но никак не могла додуматься, как туда добраться. В интернете написано, что от Кубачей до Кала-Корейша всего 5 километров... Гаджи сказал: "Ну всё, я вас сдал в надёжные руки, могу спокойно идти").

И вот мы трясемся полчаса по горной размытой дороге.
Дальше Хасбулат ехать на "Ладе" опасался, хотя на "Ниве" реально подъехать к самому поселению. Он потом показывал места, куда добираются горцы на внедорожниках... ужас... Хорошо, что мы пошли пешком.



Примерно полчаса по мокрой дорожке спускались вниз, и почти столько же лезли круто вверх к селу. По сырым камням, по сырой траве. Периодически лил дождь. Зелень выше человеческого роста, неведомые цветы, старинные захоронения...
Гора, на которой расположен Кала-Корейш ("Кала" в переводе с арабского - крепость; корейшиты - арабское племя), с трёх сторон окружена рекой, к селу ведёт единственная узкая дорога-перешеек, то есть место было фактически недоступно для врагов.
На входе в музейный комплекс - Джума-мечеть XII века.






Чуть дальше - арабское кладбище с надгробными камнями с резьбой невероятной красоты.



Мавзолей, куда девочкам можно заходить с покрытой головой, а выходить полагается спиной вперёд.



В наше посещение не было ни туристов, ни местных, тишина и облака окружали нас.





Удивительно было находиться в этом заросшем травой месте, сложно представить бурлящую некогда жизнь, центральную площадь, рынок, дозорные башни. С тех пор, как в XV веке началось развитие равнинное развитие Дагестана, селение начало приходить в упадок. "Потому что неудобно было". Последних жителей переселили в 40-х годах XX-го века. Вроде, совсем недавно, меньше ста лет назад, а такая разруха...



С горы видны все окрестные сёла. В традиционные праздники соседи собираются вместе в Кала-Корейше, накрывают столы. Приносят баранов, сладости, фрукты, вино. Несмотря на заброшенность, Кала-Корейш остаётся центром притяжения и паломничества. На деревьях завязаны разноцветные ленточки.




В поселении есть уютный гостевой домик для паломников и туристов, где можно перекусить или остановиться на ночлег. Мы угостились там конфетками).




Потом почти час плелись до машины. Дорога в основном круто вверх (вспомнилась Камчатка), чих-пых. Собирали по пути "экологически чистые" чабрец, зверобой и иван-чай. Иван-чаем в Дагестане почему-то называют растение с мелкими жёлтыми цветами, которое при заваривании кипятком становится красным. Мне оно казалось похожим на донник.
Хасбулат беспокоился:
- А что, Розе не нравится? Почему она всё грустная?
- Да она не грустная, а устала и голодная. Мы ж не ели ничего с шести утра.
- Ааа) Скоро я вас накормлю!



Спины мокрые, язык на плече). Фоткаемся на фоне облаков... Роза спросила: "Как думаешь, мы хоть половину пути прошли?" И тут за поворотом - хоп! - и наша "Лада").
Поехали на турбазу к Хасбулату.
Турбаза представляет из себя большой жилой дом с несколькими комнатами и большую столовую с кухней, где суетится и готовит всякие вкусняшки красавица-жена Хасбулата, улыбчивая скромница Саимат.
Туалет и умывальник на улице. 1200 в сутки с трёхразовым питанием, а вокруг - горы!
Трое детей, два мальчика и девочка. Один пацан при нас учился кататься на велике (днём раньше ему подарили). На свёрнутом в сторону седле ехал с горы (тормозить не умел). Тормозилось оно само, когда велосипед заезжал на соседнюю гору.
Девочка чутку капризничала, у неё была высокая температура, просилась на коленки к родителям.
Помыли руки, сели за стол И тут понеслось...
Салат из помидоров. Куча разнообразной зелени. Жареная картошка. Свой хлеб. Домашняя то ли сметана, то ли сливки. Самодельный томатный сок. Объелись!
Но вот вплывают огромные тарелки с борщём, в каждой - огромный кусок мяса. Понятие "половинка" здесь нет. И две бутылки домашнего вина.
- Нет-нет, мы не пьём).
- Розе - прощаю, хотя немножко можно. А Вам нравятся подарки? Я дарю Вам подарок! - и протягивается рюмку с вином, а далее - неповторимые кавказские тосты... «Дерхаб!» - так говорят, когда чокаются в Кубачах.
Сам Хасбулат не пил, за рулём, но мягко принуждал свою жену, чтоб составила нам компанию. Строжил домашних: "Моей жене - минус. Не приготовила ничего национального!" Саимат с больной дочкой на коленях со слабой улыбкой оправдывалась: "Так ты ж не предупредил...)" Да всё в шутку.
Роза старалась, всё по-честному съела, и ей тут же (глаза широко раскрылись от ужаса) наложили ещё тарелку жареной картошки. А потом принесли молоко парное из-под коровы (они держат пять коров). А потом - чай, чёрный и зелёный, кофе, со сладостями и какими-то, которые я уже не в силах была даже попробовать, пирожками и сладкими кренделями, пряниками, конфетами. Несколько видов мёда, уже знакомый соус рудеч, разное варенье...
Заметив, что у Розика насквозь промокли ноги в горах, её посадили к печке, развесили носочки и кроссовки.
Хасбулат позвонил своему другу, уговорил его за 1500 (всё, что у меня осталось) докинуть нас до отеля. Друг примчался, привёз в гости маму Хасбулата. Бабушка, увидев наши промокшие ноги, ахнула и всем подарила по паре носков с помпошками и дала тапочки доехать до отеля). Всё это было невероятно трогательно.



Друг Хасбулата вёз нас очень быстро, мотая по серпантину вправо-влево. На заправке нарвал Розе алычи, помыл под краном. Мы добрались до отеля за 1,5 часа с космической скоростью.
На следующий день полдня загорали, потом переехали в Махачкалу, откуда в аэропорт всего-то 20-30 минут).
ААА, забыли в отеле на верёвках новые полотенца и купальники! Так жаль, так жаль...
Итог. В Дагестане было тепло, сытно, хорошо и уютно. И вовсе не страшно.

А вещи наши прислали нам через неделю посылкой. Бесплатно.

Отредактировано автором: 09.08.16 20:50:21Сообщить модератору



спасибо :)
Интересная связка Кубачи-КК.
И очень сильная концовка :)
Ух!!! Мы тоже там были! С 8.07 по 18.07... У друзей гостили, в горном селении. В Кубачи тоже ездили. Прочитала, и вспомнила все... Понравилось ужжжастно :) Спасибо за рассказ! Хочется дальше и дальше изучать наш Кавказ! Люблю его :)
Цитата:

тосты... «Дерхаб!» - так говорят, когда чокаются в Кубачах.

Не только там, а везде в Дагестане. В ответ надо говорить "Жан дерхаб!" ;)
Эх!
Все-то у Вас суперски!
А рецепт какой? - не бояться жизни?

Спасибо, Таня.
Ух, Эх))) Мир не без добрых людей, вот такой рецепт.
Татьян, спасибо

очень ждала эту последнюю часть..
Кала Корейш пожалуй хочу больше чем Кубачи.. :)
Sergusha, как я посмотрю, у вас ни дня без приключений! Был бы помоложе, обзавидовался бы, а так, только восхищаюсь!;)
Цитата:

Кала Корейш пожалуй хочу больше чем Кубачи.. :)

а лучше совместить)
Татьяна, молодцы! Очень интересно, прямо авантюристки! И везде к вам люди хорошо относятся!
Как всегда, путешествие с приключениями :)
Татьяна, спасибо за очень добрый рассказ, после которого хочется верить в людей.
Татьяна спасибо! Смелые девчонки!))
В людей, несомненно, можно верить. И как люди живут без веры в хороших же людей, мне неведомо.
Цитата:

В Дагестане было тепло, сытно, хорошо и уютно


А У меня Кавказ пока - бегом и голодным. Да еще и на трезвую голову.
Татьяна, не перестаю восхищаться Вашей легкостью и разумным (или не очень?) авантюризмом. Отличные приключения.
Цитата:

У меня Кавказ пока - бегом и голодным. Да еще и на трезвую голову.

Миша, я понимаю - трезвым. А голодным-то почему?) На Кавказе!
Цитата:

Отличные приключения.

спасибо. В чем же приключения? Насмотрелись красоты,прикоснулись к истории, культуре, пообщались с добросердечными людьми. Грубо говоря, обожрались и поехали домой.
Таня, спасибо! Очень интересно. Вы с Розой самые настоящие , самые удивительные путешественницы!
Цитата:

Никакой крепости на горе не было, да и правда, я неверно истолковала содержание рассказов в интернете


Вот тут сердце упало: неужели вы зря столько добирались? Но в итоге все нашли...
Спасибо за места, о которых никто больше не расскажет, и за веру в людей! Читать невероятно интересно.
Цитата:

Вы с Розой самые настоящие , самые удивительные путешественницы!

лучший комплимент на турфоруме)
Цитата:

Спасибо за места, о которых никто больше не расскажет, и за веру в людей!

Ну почему же никто) Всегда кто-то едет в первый и не в первый раз. А за мной уже есть очень достойные последователи. С Отзыва)
Но первооткрывателем и первоотзывателем быть интересно.
Сергуша - завидую вашей настойчивости и целеустремленности!
спасибо) это совсем несложно.
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ. ВСЕГДА РАД БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ . )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ДАГЕСТАН - Не край ли далекий тебе полюбился? (c)
2Дагестан. Тишина.
3Северный Кавказ. Случайный Дагестан
4Путешествие вдоль Главного Кавказского Хребта от Чёрного моря до Каспийского.Часть 3
5Дагестан: горы и люди. Долгая дорога в Гуниб
6На авто Северный Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия)
7Республика Дагестан,частный сектор
Россия
Отели в России
Отели Углича
Отели Удмуртии
Камчатка
Камышин
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
470.Остров Парк 5-
471.Десна оздоровительный комплекс 5-
472.Анапа санаторий 5-
473.Белая Русь санаторий 5-
474.Молния 5-
475.Меллас санаторий 5-
476.Амаранта Адмиралтейская 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
750.Гелиос Отель, Россия [8]
751.Арт апарт-отель, Россия [8]
752.Кассадо Плаза, Россия [8]
753.Гринвич мини-отель, Россия [8]
754.Невский, Россия [8]
755.Манифест, Россия [8]
756.Тихая Гавань, Россия [8]
Популярные отели:
50.Орбита оздоровительный комплекс отзывы
51.Олимп парк-отель отзывы
52.Гранд Отель Жемчужина отзывы
53.Демерджи (ЛОЦ) отзывы
54.Сосновый бор санаторий отзывы
55.Родник санаторий отзывы
56.Бригантина пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1562.Россия, Варшава [1]
1563.Россия, Гранд Отель и Спа Родина [1]
1564.Россия. Остальное, Котбус [1]
1565.Россия, Дом купца Лихонина [1]
1566.Россия, Старый Город [1]
1567.Россия. Остальное, Вилла Татьяна на Сурикова [1]
1568.Россия, Хит Парк [1]