08.08.16 12:46:05
Родос. 2 года спустя. Прогулки и поездки по острову. 
Время отдыха: июль 2016

В очередной раз хочу поприветствовать Вас, Уважаемый Читатель, и рассказать о наших поездках по замечательному Родосу!

Мы вернулись на полюбившийся остров спустя 2 года. В прошлую нашу поездку мы с сыном посетили множество разных мест, с экскурсиями и сами. Какие-то полюбились больше, что захотелось их повторить, какие-то меньше, но осталось еще столько всего не увиденного, что я терялась в своих планах, как их все совместить с расслабленным отдыхом на пляже, неторопливыми прогулками по Фалираки, где мы жили в отеле Apollo Beach http://www.otzyv.ru/read.php?id=196424 и морской поездкой на Сими http://www.otzyv.ru/read.php?id=196613. Я строила то один маршрут, то другой, не отступая от главных для посещения мест, ну а в итоге вот что получилось!:-)

Парк Родини
В это прекрасное тихое место рядом с городом Родос мы отправились после обеда. Чтобы попасть в парк Родини из Фалирак, надо сначала доехать на автобусе до города Родос. Стоимость проезда: взрослый - 2,4 евро, ребенок - 1,2 евро.
Расписание автобусов можно посмотреть здесь http://www.ktelrodou.gr/en/dromologia/kathemerina.html
В городе надо дойти до остановки на набережной напротив Неа Агора (или New Market) и сесть на автобус №3.


На самом деле ходят туда и другие автобусы. Мы подошли на эту остановку и, пока я начала изучать расписание, пожилой грек тронул меня за руку и спросил, куда нам надо. На мой ответ "парк Родини" он посадил нас в какой-то стоявший рядом автобус, если не ошибаюсь он шел в Коскину, номера его я не запомнила, и уже спустя небольшое количество времени мы стояли около входа в парк.
Место замечательное, тихое, спокойное, можно сказать уединенное, за все время, проведенное в парке, мы встретили лишь несколько семей. В пруду водятся рыбы, разного цвета и размера, черепахи. А на деревьях и вокруг встречаются те самые бабочки, за которыми все едут в Долину бабочек. Да и само место напоминает Долину бабочек, только более горизонтально расположенную)


Чем дальше и выше вглубь мы уходили, тем пустыннее становилось, честно скажу, порой даже страшновато, туда ли мы идем и куда в итоге выйдем.
А вышли мы к древннему некрополю и гробнице Птолемея I, строительство которой относят к 4—3 векам до нашей эры.
Немного побродили, встретили парочку русских, так же с интересом изучавших всё вокруг, и пошли обратно по причудливым лабиринтам тропок.


Дошли до ближайшей остановки, дождались автобуса №3, вернулись в Родос , а потом обратно в Фалираки.
Здесь хочу рассказать про автобусы из Фалираки в Родос. Автобус №40 , расписание которого можно посмотреть по ссылке выше, отходит от левой остановки, если стоять лицом к Неа Агора ( New Market) , отсюда же отходят автобусы на Западное побережье. Билет можно купить как в будке, так потом и у водителя.

А на правой остановке можно купить билеты на автобусы с другими номерами, идущими так же в Фалираки. Нам попадались автобусы №11 и №15. Расписания их на будке нет, в кассе мне сказали, что в Фалираки едет несколько автобусов в разное время. Номер и время отправления печатается на билете, который покупается только в кассе. Эти автобусы мне понравились больше, всегда приезжали большие комфортабельные автобусы, с хорошей системой кондиционирования, на таких обычно возят на экскурсии, водитель объявляет все остановки и все отели. Про обычные автобусы №40 я такого сказать не могу, хотя может это мы так несколько раз попадали.

Город Родос
Город мы посетили дважды: вечером и утром.
В один из вечером полюбовались на форт св. Николая и мельницы, на котов, лазающих прямо по стенам. Побродили по вечерним улочкам, зашли в рыцарский магазин, сколько здесь всего интересного, послушали небольшие музыкальные зарисовки в исполнении уличных музыкантов и на предпоследнем автобусе вернулись в отель.






В следующий раз приехали в город утром, и так же в первую очередь отправились к Форту Св. Николая, покормили местных кошек, посидели около мельниц, любуясь на город и море, пообщались с греком


Зашли в Старый город, прогулялись по улице Иппотон и рядом.




Посетили Дворец Магистров, в который не смогли попасть в прошлый раз. Входной билет - 6 евро. Здесь расположено множество различных предметов, находок при раскопках, относящихся к разным периодам. Часть экспозиции запрещено фотографировать.


Поднялись на часовую башню. Билет стоит 5 евро и в кафе предлагается один бесплатный напиток. Поднялись наверх по винтовой лестнице и полюбовались красивыми видами на город. Рядом расположена мечеть Сулеймана. Днем с понедельника по пятницу с 12 до 15 можно подняться на стены города и погулять по ним, но в такое пекло мы не решились на эту прогулку.


Еще немного прогулялись по улицам, впитывая в себя дух Старого города, где тихие узкие улочки переплетаются с шумными торговыми, образуя единое целое.


Пообедали в таверне Мама София. Ох, и шутники его хозяин и официанты, ну и кормят вкусно. Очень вкусное клефтико, порция большая и мяса в ней много. В качестве комплимента принесли небольшие эскимо.


Вышли через ворота Амбуаз и на привычном автобусе вернулись в отель. Так и прошел почти весь день и почему-то осталось чувство, что мало мы посмотрели, опять не хватило времени на всё.) Оно в Греции на отдыхе летит очень быстро.


Два дня нашего отдыха мы решили посвятить поездкам на машине по острову. Еще из дома забронировали Ниссан Микру в Luxury Cars. По стоимости вышло 85 евро, но накануне дня аренды я получила от ренткара письмо, что они изменили цены и сделали пересчет, в итоге машина нам обошлась в 76 евро. Утром в назначенный день сотрудник ренткара привез ключи, мы заключили договор и поехали.

Первый день:
Первым решили посетить полюбившийся Филеримос. Вход - 6 евро. Я не могла не вернуться сюда, здесь какая-то необыкновенная энергетика и очень красивые виды. Здесь можно прогуляться по кипарисовой аллее с 14 каменными плитами, изображающими путь Христа на Голгофу, увидеть17-ти метровый крест на горе, в другой, платной части, расположены руины античного Храма Зевса, монастырь и Храм с двумя алтарями - католическим и православным, в котором хранится чудотворная иконой Богоматери Филеримской. На территории Филеримоса несколько обзорных площадок и павлины, много павлинов вокруг.





Здесь я не удержалась сделать панорамные фото




Далее вдоль Эгейского побережья едем дальше и поворачиваем вглубь острова в сторону дачи Муссолини, останавливаясь на смотровых площадках.


Дача Муссолини в Профитис Илиас была на первом месте посещения у моего сына. Кому-то кажется, что здесь только фильм ужасов снимать можно, а мне место кажется какие-то таинственным. Здесь пьянящий хвойный воздух перемешивается с морским, самый лучший на Родосе. Дышать - не надышаться.) Насладились открывающимися видами, побродили по полуразрушенному дому, католической церкви напротив,

[



зашли в небольшую церковь Профитис Илиас,


осмотрели отели Олень (Элафос) и Олениха, (Элафина), один из них - Олень или "Элафос" - единственный работающий здесь, а другой заброшенный, который многие и принимают по ошибке за дачу Муссолини.



Вкусно поели в единственной здесь таверне.


И поехали дальше по извилистой горной дороге, проезжая по пути церквушки, про которые я, к сожалению, ничего не знаю.
[


В районе Элеуса проезжаем полуразрушенное здание некогда итальянского горнизона, рядом церковь.


Проезжая мимо, останавливаемся и заходим в Церковь Святого Нектария. Напротив входа раскинул свои ветви знаменитый платан с огромным дуплом.


Наш путь лежит в верхний монастырь Цамбики и на одноименный пляж. Но по пути мы решили свернуть в Колимбию, чтобы посмотреть на нее поближе. И совершенно случайно заехали вот на такой интересный пляж Лимонаки с церковью Святого Николая.


По пути на Верхнюю Церковь Цамбики, на самом повороте с трассы останавливаемся около небольшой церквушки , напротив неторопливо пасутся козы. И мы едем наверх, чтобы совершить подъем из 300 ступеней. Виды сверху на пляж Цамбику и на Колимбию потрясающие.



Немного подуставшие, мы едем на Пляж Цамбика, с широким песчаным пляжем и очень теплой водой. Время около 6 вечера, люди начинают постепенно разъезжаться. Сюда лучше приезжать или рано утром или вот так к вечеру. Для маленьких детей здесь раздолье, мелко довольно далеко. Вода кристально чистая и очень теплая, мне показалось даже слишком, как будто в ванной с 40-градусной водой.)


И уже ближе к закату по пути в отель заезжаем в Бухту Ладико

и Бухту Энтони Куин . Почему-то никогда не возникало желания купаться здесь, но захотелось посмотреть на нее в очередной раз именно в это время.



Второй день:
Начали мы его с посещения страусиной фермы. К животным мы ходим везде, поэтому опять не смогли обойти стороной это небольшое, но интересное детишкам место.
По пути проезжаем мимо долины бабочек, останавливаемся около Монастыря Богородицы в Калопетре, построенном в 18 веке, чтобы полюбоваться открывающимися видами со смотровой площадки рядом.


На страусиной ферме кормим животных и тут же обедаем, хоть еще и немного рановато для обеда. За два года на ферме построили небольшую часовенку.


Наш путь проходит вдоль Эгейского побережья. Оно прекрасно, цвет воды необыкновенный и волны небольшие. Эти два дня наших поездок были наверное самыми жаркими за двухнедельный отдых, ветер как будто выключили, что даже на крепостях не чувствовалось его освежающей прохлады.


Замок Критиния или Кастелло был построен рыцарями Ордена Святого Иоанна в 15 веке. До нашего времени сохранились лишь части массивных стен и руины небольшой часовни Святого Павла. Это какое-то необыкновенное место, не зря я очень хотела сюда попасть. Нам открываются красочные виды на Эгейское море. Какое же оно красивое!








Смотровая площадка «Кантина Панорама» с иконой в скале.


Дорога периодически поворачивает и у меня перед глазами постоянно кружится самая высокая гора Родоса Атавирос. Сын, видимо, чтобы подбодрить меня, постоянно спрашивает, когда мы поедем на самый верх Атавироса))


Заезжаем в Деревню Сиана и Церковь Святого целителя Пантелеймона. В ней хранятся его мощи, которые выносят к группам туристов. Мы были в церкви одни и когда уходили как раз подъехали большие автобусы. Дожидаться сбора туристов и выноса мощей мы не стали.Церковь очень красивая внутри. Перед ней ухоженный дворик и напротив небольшая старая церковь.



Крепость Монолитос в переводе в греческого означает "камень" и сверху действительно похожа на огромный камень. Наверху расположен, белоснежный храм Святого Пантелеймона 15 века и остатки монастыря. С прошлого нашего посещения пирамидок из камней на склонах и наверху крепости значительно прибавилось.)






Дорога вниз от крепости Монолитос ведет к пляжу Фурни, до которого мы так и не доехали. Изначально его посещение входило в мои планы. Я сомневалась, станем ли мы там купаться, в итоге ни я, ни сын купаться не захотели, но на пляж спуститься решили. И как-то плохо я подготовилась, видела на гугл-картах, что дорога к нему очень извилистая, но не знала, что ехать по ней до пляжа Фурни 5 км. А у меня за этот день уже и так всё кружилось перед глазами и хотелось поскорее выехать на ровную дорогу. Может и зря я развернулась, не доехали мы всего где-то километр, совсем немного, но мысль, что купаться всё равно никто не хочет, а потом опять еще крутиться наверх заставила меня все же развернуться. Ведь еще несколько мест запланировано. А пляж Фурни где-то там внизу.)


Мы поворачиваем в районе Апполакии, чтобы пересечь остров поперек и выехать на Западное побережье. И по пути видим ужасающую картину: всё сожжено огнем. Уже потом мы узнали ,что здесь бушевал сильный пожар, возникший из-за неисправного трактора. Мрачное чувство не покидало меня всю дорогу, на душе было больно от увиденного. По пути нам не встретилась ни одна машина и хотелось поскорее выехать отсюда, так что даже останавливаться и выходить не стали.


Асклипио - небольшая деревушка.
Едем в сторону виднеющейся наверху крепости, построенной в 15 веке. Крепость сильно разрушена. Виды с нее, как и других крепостей - великолепные.




Спускаемся вниз обратно в деревушку. Здесь расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы XI в. - самая старая на острове. Войти внутрь можно через церковный музей, стоимость - 1 евро. Сама Церковь невероятна красива. Здесь множество фресок, изображающих Апокалипсис. Фотографировать запрещено и я убираю фотоаппарат, в церквях всегда строго придерживаюсь данного правила.


Церковный музей


Уже на следующий день после посещения этого места, я прочитала о нем в замечательном отзыве Евгения O.E.A. Там оказывается с другой стороны церкви есть еще музей сельхоз. орудия и домашней утвари, в него мы не попали, видимо я плохо поняла сотрудницу музея, которая говорила нам про дом за церковью. Зато попали в другой музей-дом, расположенный немного в стороне, среди домов, и показывающей как жили здесь в древности. Уже позже мы узнаем, что в таких домах с одной комнатой, разделенной аркой жили бедные люди, а люди побогаче имели две комнаты в доме.




Какие здесь красивые улочки с белоснежными домами, расположенными друг над другом так, что не поймешь, крыша это или двор.




По пути в отель со смотровой площадки полюбовались Линдосом


Заехали в нижний монастырь Цамбику.


Мимо длинного пляжа Афанду.

Попадаем на пляж Трагану с пещерами. Сам пляж галечный, широкий и спокойный. Здесь можно было бы искупаться, но нам уже не хватило ни времени, ни сил.



Конечно на два дня машины мало, чтобы объехать весь Родос. Остались еще места, в которые я хотела заехать. Но основное, конечно, что изначально хотели, мы посмотрели. И, может быть, нам еще посчастливится вернуться на прекрасный солнечный остров Родос, чтобы вновь полюбоваться его красотами и ощутить ту энергетику, которую он излучает. Не зря же он находится на стыке двух морей: периодически волнующегося Эгейского и спокойного Средиземного.


До свидания, Родос!

На этом завершаю свое повествование, немного утомив тебя, уважаемый Читатель.:-)
Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=83051:47316
Отредактировано автором: 09.08.16 09:11:53Сообщить модератору



Мария, класс!
Я с огромным интересом читала и проехалась с Вами! Вдруг на будущее ещё пригодится :)))
Здорово!
Красиво!
Мария, как же Вы подробно все расписали))) Можно смело по Вашим стопам двигаться!
Спасибо за Родос! Все очень интересно и подробно!
Milena27, спасибо. А вдруг и вправду решите повторить!)

Цитата:

Можно смело по Вашим стопам двигаться!


Галя, вы всё еще думаете? Я думала Вы тур уже купили)

Влаdа, Sulom Вам спасибо за внимание и теплые слова!
Мария, спасибо за отзыв, на точно пригодится
Скажите, дорога к даче Муссолини тоже с поворотами, судя по карте, или не так все страшно? Хочется туда сьездить
Вот и дождались!!!
Спасибо, Мария, с удовольствием погулял и поездил вместе с вами по местам знакомым и не очень. Маленький домичек-музей в Асклепио очень понравился. Просто супер!
А когда увидел вашу Микру от Luxury Cars, аж сердце сжалось. Подумалось, что это мой Микрон, на котором мы неделю гоняли. Ан нет, у моего номер был РОХ 1694, а так один в один. Братишка:-)))
Цитата:

Скажите, дорога к даче Муссолини тоже с поворотами, судя по карте, или не так все страшно?


Да , с поворотами, местами с очень крутыми и узковата, и ничем сбоку не огорожена.
В отзыве есть несколько фото не самых страшных мест.)
Там даже больше не страшно , а непривычно ездить по таким дорогам , если только Вы не в горах живете) У меня к вечеру второго дня всё кружилось перед глазами и при очередном извилистом подъеме наверх , мне хотелось остановиться и больше никуда не ехать)) Мы и В Мони Тари не поехали отчасти из-за этого.
Цитата:

Маленький домичек-музей в Асклепио очень понравился.


Спасибо Вам, Евгений! Мне Асклипио вообще очень понравилось.

Цитата:

Ан нет, у моего номер был РОХ 1694, а так один в один. Братишка:-)))


Действительно, рядом совсем!:-)
Мария, спасибо! С удовольствием с Вами по острову еще раз проехалась. Хоть разорвись: и в новые греческие места хочется, и в старые, любимые вернуться.
Ой-ой, хорошо то как!) Мария, спасибо за чудесный фоторассказ!)
Мария, спасибо за рассказ. Иногда одними тропами ходили и одними дорогами ездили.
Маленького музея в Асклипио не нашли, зато нашли с домашней утварью.
Anssa, Gal@, Наталья С., спасибо Вам.

Цитата:

Хоть разорвись: и в новые греческие места хочется, и в старые, любимые вернуться.


Да, это точно, хочется везде и сразу)

Цитата:

Иногда одними тропами ходили и одними дорогами ездили.


Ага, Родос не такой большой, одними тропами ходим мы все)
Мария, спасибо за рассказ и фото. До Родоса все никак не доберемся, а Ваш маршрут по острову нравится и вдохновляет на поездку ))
Цитата:

До Родоса все никак не доберемся, а Ваш маршрут по острову нравится и вдохновляет на поездку ))


Спасибо! Если нравится, то значит надо ехать, там хорошо и красиво!
Красивые фотографии таких знакомых мест.
Спасибо за чУдный Родос!!! Так мало мы видели за 1 поездку!!! Как там в октябре...? Ветряно? Эх...наклевывается поездка , не знамо пока куда...Хотелось бы покупаться вволю еще в октябре...
Спасибо за отзыв и красивые фото! В этом году тоже познакомились с Родосом и очень он нам понравился)
Цитата:

Ан нет, у моего номер был РОХ 1694, а так один в один. Братишка:-)))

Действительно, рядом совсем!:-)



А у нас в конце июня был 1693, целое семейство получается) Только в июне цена пониже - 58 евро за 2 дня.
SAndrey, спасибо! Для тебя они и вправду уже как родные)

флоранс, за одну поездку и не возмонжо всё посмотреть. Мы были на Родосе два раза и то еще много не увидели. Так что желаю и Вам и себе новых приятных встреч с этим замечательным островом!

FrauS, да, семейство, и никому одна и та же машинка не досталась) А цены в июле конечно выше, самый сезон.
Здорово!Прочитала на одном дыхании! Жду-не дождусь когда и мы посетим эти красивущие места
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мадейра: по дорогам с облаками (прогулки и поездки по острову). Часть 1
2В сердце России или Московский марафон - 2 (год спустя)
3Наш Селигер. Об усадьбе Толстых и поездках по озёрному краю
4порт Дубровник и поездка на острова Лопуд и Колочеп - один круизный день
5Год спустя. Чувашия и Татария.
6Крит,Ретимно,аппартаменты и разъезды по острову
7Часть 2. Райский остров Самуи и незапланированный Гонконг.
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Скала
Отели Скалеты
Хиос
Храни
Погода в Греции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
659.Palace 4+
660.Dedis 4+
661.Marco 4+
662.Akrathos 4+
663.Alexandros Palace Hotel & Suites 4+
664.Assa Maris Bomo Club 4+
665.Athena Pallas Village 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
232.Lagomandra Beach, Греция [38]
233.Astir Beach, Греция [38]
234.Palladion, Греция [38]
235.AKS Minoa Palace, Греция [38]
236.Semiramis City Hotel, Греция [37]
237.Cactus Royal, Греция [37]
238.Santorini View Studios, Греция [37]
Популярные отели:
204.Almiros Beach отзывы
205.Mari Kristin отзывы
206.Mitsis La Vita отзывы
207.Apladas Beach отзывы
208.Kriopigi Beach отзывы
209.Aristoteles Beach отзывы
210.Sani Beach Сlub & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1044.Греция, Rodos Park [1]
1045.Греция, Villa Bella Maria [1]
1046.Греция, St. George Lycabettus [1]
1047.Греция, Alexandros & Stratos Studios [1]
1048.Греция, Georgina Inn [1]
1049.Греция, Isabella Country House [1]
1050.Греция, Titania [1]