08.08.16 02:38:12
Феличита, чо 
Время отдыха: июль 2016

Прогулки по САН-РЕМО и окрестностям

Мы с мужем – довольно активные путешественники, выезжаем на отдых, прогулки несколько раз в год, как только появляется возможность. Однако за всю жизнь не удосужились побывать в Италии (Генуя «вид сверху» проездом с Лазурного берега в Германию не в счет), ну вот так сложилось: на пару дней не хотелось из уважения к стране, а на более длительный срок все не получалось. И, планируя нынешнее лето, я наконец-то сказала: Баста! Едем в Италию!
Был задуман круиз «К берегам Италии» и предкруизный морской отдых у этих же берегов. Поскольку круиз начинался во Франции, выбрали прямой перелет Москва-Ницца, а дальше – нужна ближайшая от границы Франции Италия. Рассматривала городки в округе: Бордигеру, Вентимилью, Оспедалетти, дальше Сан-Ремо забираться не хотелось из логистических соображений. Вопрос решался исходя из двух соображений: подходящий отель на побережье и возможность ежевечерних прогулок, в том числе и безвыездно за пределы основного места пребывания. Так выбор пал на Сан-Ремо.
Как бывший советский человек, Сан-Ремо я знала прежде всего по песенному фестивалю:


Но для отдыха этой информации было явно недостаточно. Начала готовиться, читать, шерстить форумы. Картина складывалась неоднозначная: кто-то поругивал пляжи, называя их болотом, кто-то утверждал, что здесь вообще нет песчаных пляжей, для кого-то вечерняя жизнь в Сан-Ремо – скука для пенсионеров, глаз положить не на что и т.д. Но были и такие отзывы, в том числе и на этом форуме, из которых картина складывалась несколько иная: и пляжи можно найти вполне приемлемые, и посмотреть есть что в самом городке, и выехать в окрестности несложно. Это вдохновило на поиски отеля здесь, в Сан-Ремо. В системах бронирования весной выбор довольно широк: от дешевых апартаментов до дорогих 5* отелей. На финальной стадии поисков выбирала между двумя отелями: Belsoggiorno и Eletto Выбрала последний, об отеле написала отзыв:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=196629
Не пожалела о выборе, хотя оба отеля имеют высокие оценки на Букинге. Уже гуляя по Сан-Ремо, нашла Belsoggiorno 3*: он расположен практически на въезде в городок, есть возможность гулять по прекрасной набережной, рядом песчаные пляжи, но до центра (если таковым считать Казино и виа Маттеотти) все же далековато (ну относительно, конечно, минут 15 прогулочным шагом). Наш Eletto для нас расположен был выгоднее, так что о выборе не пожалели. Увидела вживую (только внешне, конечно, внутрь не заходили) такие отели, как
Все эти отели расположены в центральной части города, некоторые (Лолли и др.) – на первой линии, некоторые – тоже фактически на первой линии, но на горке (Гранд, Роял). Многие из этого списка не устроили нас по цене. По итогам отдыха могу сказать, что наш выбор себя оправдал.

Пляжи и море.
Муки выбора нас терзали недолго: вышли из отеля и прошлись до ближайшего пляжа, посмотрели с него направо, посмотрели налево, пробежали на соседний правый Оазис, сговорились о цене лежаков на 9 полных дней (можно на полдня с 9-00 до 13-00), здесь и обосновались. Пляж, как и остальные рядом, песчаный, с хорошим пологим входом в море. Лежаки за нами закрепили определенные на все время, это было очень удобно: приходи в любое время – место тебя ждет.
Если смотреть на море, то вправо – это всё песчаные оборудованные платные пляжи (влево по пляжам не ходили, так что ничего сказать не могу).

На них, как правило, (на нашем – точно) выделяется кусок территории для бесплатного лежания на своих полотенцах под своими зонтиками. Причем пользование душем и туалетом на платном пляже возможно и «бесплатниками», я не видела, чтобы кто-то это проверял, а разделитель этих территорий – тонкая веревочка, вход свободный.
На пляже есть одноименное кафе. Сначала удивились развевающемуся над ним украинскому флагу. И патриотичной надписи на английском языке в баре. Скоро выяснилось, что основная команда работников бара и кафе – украинцы. Русскоязычным посетителям при заказе сразу предлагали не мучаться итальянским и переходить на русский язык:). Мы там не питались, иногда забегали только попить кофе. Видели, что меню разнообразное, народ ходил с пляжа сюда обедать.
Море. Оно было разным. Первые дни штормило (слегка, купаться вполне можно), поэтому вода была прохладная и мутная у берега. Но чуть отплывешь – и уже чистота и прозрачность. С 16 июля (специально запомнила) море успокоилось и вода резко потеплела, стала прозрачной и у берега, хотя к концу дня приплывали водоросли (поштучно) и некоторый мусор. Вообще весь берег умощен волнорезами, которые образуют бухточки. Желающим поплавать в открытом море это становится некоторым ограничением, но выплывать в любую сторону не возбраняется. Спасатель на пляже есть, но я ни разу не слышала, чтобы он кому-то свистел. Впрочем, водоплавающий народ доплывал до каменных насыпей и с удовольствием карабкался «в горы», отлеживался на горячих камешках, возле которых было мелко, поэтому многие бродили с опущенной головой и рассматривали в воде рыбок – они были!

В общем, купание для нас было приятным и комфортным.

Еда.
Пообедать/поужинать здесь не проблема, совсем. Выбор на каждом шагу на любой вкус и почти любой кошелек. Ели мы 2 раза в день: очень плотно в отеле на завтраке утром и после пляжа вечером в кафе в качестве обеда/ужина. Нам вполне хватало. Но аппетиты у всех разные, так что на количестве «приемов пищи» ни в коем случае не настаиваю.
Как уже отмечалось не раз в отзывах, кухня в Италии очень вкусная, а порции огромные. Подтверждаю. Обозначу здесь только несколько «точек», куда мы любили заходить на ужин. Но выбор мест значительно больше, конечно. Первый ужин у нас прошел в пиццерии Везувио прямо напротив нашего отеля:

Место очень милое, семейное кафе, хозяйка – мать семейства – обслуживает сама и привлекает к этому делу сыновей (красавцев, к слову). Ценник – средний по Сан-Ремо: паста – от 8 до 14 евро, эскалоп – 12-16 евро, пицца – от 6 евро и т.д.
Прогулявшись по городу, набрели на площадь Eroi Sanremesi
,
где располагаются сразу несколько ресторанов, пиццерий, гамбургерий. Начали вот с этого:

Ну так, обычно, как говорится. Официантка возрастная и несколько тормозная. Зато провела для нас мини-экскурсию по площади и прилегающей к ней старинной церкви. Пыталась говорить по-английски – это большой успех для итальянки:).
Нам приглянулись на этой площади другие два: La Canonica и La Airone.
Второй – La Airone - это скорее ресторан:
.
Хочу предупредить: в нем всегда аншлаг. Если очень хочется туда попасть, то лучше бронировать. Нам несколько раз хотелось поужинать именно там, т.к.: отменная кухня с хорошим выбором (пробовали разные пасты, лосось, кальмары – все великолепно), огромные порции, безукоризненное обслуживание, приятный интерьер. На улице сесть за столик без бронирования практически нереально, один раз мы все-таки попали спонтанно, но пришли заранее, до вечернего открытия, нам разрешили сесть и за столом ждать. Впрочем, накрывать стол начали сразу же, тут же приняли заказ. В помещении легче найти свободный столик, но, как правило, на улице стоит очередь из желающих поужинать здесь. Если устроиться у самого выхода, под цитатой из Махатмы Ганди, то вид не хуже, чем на улице:

Еще один плюс в пользу этого ресторанчика – умеренные цены в сравнении с подобными заведениями. Например, огромная порция лосося – 14 евро.
Как правило, мы (трое взрослых) укладывались в 40-45 евро за ужин (с напитками, но без спиртного).
Правда, после ужина и вечерней прогулки наступала обязательная «шлифовка» мороженым. Не поесть в Италии мороженого – настоящий грех. Желатерии на каждом шагу, качество и разнообразие вкусов – свыше всяких похвал. Стандартная цена – 2 евро за 2 шарика в бумажном стаканчике (в вафельном чуть дороже). Правда, если вы планируете присесть за столик, то за обслуживание возьмут еще какие-то деньги.
Еще есть очень симпатичный ресторанный дворик в районе старого порта/форта (недалеко от Piazza Colombo):

Но там будет подороже: видимо, берут за место – и правда, берег, яхты, красиво!

Вечерние прогулки
Изначально было принято на этом этапе отдыха не бросать все силы на экскурсии, т.к. предстояла плотная круизно-экскурсионная программа после. Поэтому – спокойный вечерний променад по центру и окрестностям.
Поскольку жили мы на via Matteotti, то обязательная программа вечернего моциона включала такие виды:



Бывало, прогуливаешься так по Маттеотти или сидишь в кофейне напротив Казино, а навстречу тебе идет легенда советского (и мирового, конечно) хоккея – Александр Якушев. Фотографировать было неприлично, но поверьте: стройный, почти двухметровый красавец мужчина в свои почти 70.
Любили пройтись до Piazza Colombo (с поеданием там мороженого, в желатерии рядом с Макдо):

А потом свернуть к морю:


Прекрасное место вечерней прогулки – Corso dell'Imperatrice:


А какой восход луны мы там наблюдали! Желто-оранжевое яблоко на фоне плотной вечерней небесной лазури с лунной дорожкой в чернеющем море! И белые яхты…
В один из дней решено было навестить виллу Нобеля. Многим, наверное, известно, что знаменитый ученый поселился здесь и жил вплоть до самой смерти. Найти это место легко – идти от площади Колумба, никуда не сворачивая, в сторону жд станции, пройти мимо нее, далее будет прекрасный маленький парк:


Еще один украинский след на итальянской земле:

Ну вот и вилла Нобеля:


Мы промахнулись со своим посещением, вилла в этот день была закрыта, поэтому обсмотрели ее только с фасада, зато очень тщательно:


Вот расписание работы, возможно, кому-то пригодится:


В планах были поездки и на соседний Лазурный берег, но события 14 июля поставили на них крест. Не то что мы испугались, но ожидали усиления пограничного и прочего полицейского контроля. Поэтому отменили прогулки по Ментону и Монако. И действительно, в ту ночь по всему городу разъезжали патрульные машины, носились санитарные скорые помощи, был выставлены военные машины с автоматчиками. Как выяснилось позже, когда мы ехали из Сан-Ремо в Марсель, на жд в пограничной зоне был, действительно, усилен полицейский контроль, делались более длительные остановки в Вентимилье и Ментоне, по жд составу ходили автоматчики. Увы, такова действительность.
На эту тему хотелось бы сделать еще одно замечание. На следующий день после трагедии по всему Сан-Ремо и окрестностям (в Бордигере точно) в знак траура и солидарности были приспущены национальные флаги и вывешены траурные плакаты и ленты.
Обратила внимание, как деликатно по отношению к отдыхающим было это сделано: ленты в цветах французского флага и черная, все из капрона. И знак, и напоминание, и сочувствие, но без давления на психику бархатом и атласом.

Проехались в Бордигеру. Воспользовались общественным транспортом: совсем недалеко от нашего отеля есть автобусная/троллейбусная остановка. Сели на автобус №2 и через полчаса (примерно) были в Бордигере. Поскольку ехали в первый раз и ориентировались по необходимой улице , то, завидев на одной из остановок искомую надпись, рванулись выходить, но были остановлены знающими местными пассажирами: оказалось, это еще Оспедалетти.
Доехали в Бордигере до остановки с инфоцентром, взяли там карту местности и пошли к вилле Маргариты (Villa Regina Margherita ): идти по центральной улице via Vittorio Emanuele II против хода автобуса до via Regina Margherita (кстати, там рядышком Carrefour, если вдруг надо), и повернуть налево, вот здесь:

дойти по via Regina Margherita до Via Romana, повернуть еще раз налево и дойти до дома 34/36.
Известна эта вилла своей историей (зимняя резиденция королевы Италии Маргариты Савойской, построена в 1914-16 г) и современной коллекцией картин.
Идти немножко в гору, но нетрудно. К сожалению, эта вилла, как и Нобеля, была закрыта для посещения в этот день, работает только по воскресеньям. Пришлось, опять же, удовлетвориться внешним осмотром. Хоть бы в сад пускали, что ли, обидно очень, что вокруг не походишь. С противоположной стороны улицы чуть лучше видно:

От виллы пошли налево (если спиной к вилле), спустились чуть вниз, мимо бамбуковых зарослей:

и вообще красивых видов:

по карте и указателям добрались до старого города.
Сначала зашли в парк Маргариты Савойской


и полюбовались видами сверху сквозь кедры на море, яхты:


Обнаружила памятник итальянскому художнику-импрессионисту Помпео Мариани, как две капли воды похожему на моего деда.

Задумалась:).

Подошли к старому городу со стороны церкви Святой Марии Магдалины 1617 года:


Перед церковью уютная маленькая площадь с кафе:

Здесь и перекусили:



Немножко подглядели за сходкой местной мафии:


И пошли по старому городу. Он чудесен:





Тем временем быстро темнело. Начали спуск вниз, вышли из старого города, а там – карабинеры, небольшая толпа народу, и почему-то монашки, не пускают пройти. Оказалось: обвалился маленький, но металлический мост через узкую дорогу. Кажется, повредил собой машины. Надеемся, что без жертв. Глядя на наши растерянные лица (ибо мы задумались, как идти к остановке по другой дороге), к нам подошла средних лет итальянка с сыном с немым вопросом на лице: чем помочь. Я сказала заветное слово «море» по-итальянски, и дама решительно показала: за мной! Повела нас какими-то переулками и крутыми лесенками, но через 5 минут мы были почти у цели. Она еще раз показала направление и зашла в свой дом (очень даже симпатичный). Еще не раз в поездке сталкивались с итальянской отзывчивостью и добросердечием! Очень приятно.
Пробежались квартальчик до автобусной остановки и благополучно, уже затемно, вернулись в Сан-Ремо. Прогулка удалась!
И на закуску оставили La Pigna.
В последний вечер пошли исследовать этот прекрасный уголок старого города.
Где-то читала, что там, в основном, обитает полукриминальный элемент, поэтому шли с опаской:). Точкой отправления выбрали Piazza Eroi Sanremesi:


Далее по указателям легко зайти в старый город. Смотрели в карту, чтобы продвигаться в Gardini Regina Elena, а не упираться в тупики. Виды открывались колоритные:




До Gardini Regina Elena добрались благополучно. Посидели, отдохнули, полюбовались на виды побережья и города:


И – вперед к Santuario Madonna Della Costa:






Спускались вниз по старому городу. Сумерки сгущались, на площадки выходила неформальная молодежь, кучковалась с напитками. Что замышляли – не знаю, но нас никто не тронул:)

.

А на следующий день нам предстояла дорога к морскому путешествию, которое манило и тревожило одновременно. Сегодня, по окончании всей поездки, могу сказать, что великие города, встретившиеся нам на пути после Сан-Ремо, не затмили воспоминания об этом уютном приморском курортном городке, отдыхалось в котором нам очень хорошо.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=139648:47306
Отредактировано автором: 08.08.16 13:42:52Сообщить модератору



Спасибо за приятные воспоминания!
Вернули меня на 4 года назад. Даже лавочку сфотографировали (на Корсо Императриче), на которой мы по вечерам любили сидеть!:)
Покажу, обязательно, сегодня сыну Ваш отзыв.
Julia92, спасибо за комментарий, надеюсь, воспоминания, как и сам отдых, прекрасны.
Цитата:

надеюсь, воспоминания, как и сам отдых, прекрасны.



Да, вспоминаю с удовольствием, читаю отзывы тоже:).
Тогда открыли для себя Лазурный берег, Геную и Монако.
Даже, изучая самостоятельно итальянский, на сайте друзей по переписке,
немного пообщалась с итальянцем из Сан Ремо. Он все писал про фестиваль цветов,
но, увы, мы были в сентябре, так что не видели. Потом посмотрела фото,
очень классно!
Цитата:

изучая самостоятельно итальянский


Отличный результат отдыха!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Флоренция. Ольтрарно
2Италия. Тур in Турин (Seconda sezione)
3В круге втором, или Колумбия с избранными странами американского перешейка
4Гваделупа, омытая водами Карибского моря, или в два круга по Карибам
5Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
6Дубай, круиз и Новый год!
7Красоты Тосканы и дегустация Кьянти в атмосферных местах
Италия
Италия: отели
Отели Майори
Отели Мальпенсы (аэропорт)
Катания
Катандзаро
Погода в Италии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
64.Rimini 5+
65.Locanda Herion 5+
66.Corallo 5+
67.Four Points Sheraton Milan Center 5+
68.Baia del Mar 5+
69.Grand Hotel Terme 5+
70.Majorca 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
666.Antiche Mura, Италия [4]
667.Amalfi Residence, Италия [4]
668.Telstar, Италия [4]
669.Piave, Италия [4]
670.Costa Azzurra, Италия [4]
671.Colombina, Италия [4]
672.Riviera, Италия [4]
Популярные отели:
673.Lombardi отзывы
674.Hotel Vienna отзывы
675.Succi отзывы
676.Eletto отзывы
677.San Luca отзывы
678.Milton Roma отзывы
679.Grand Hotel Miramare отзывы
Отзывы по отелям:
1072.Италия, Nanni [1]
1073.Италия, Baviera [1]
1074.Италия, Becher [1]
1075.Италия, Rossi [1]
1076.Италия, Messner [1]
1077.Италия, Bolivar [1]
1078.Италия, Napoleon [1]