04.08.16 22:10:35
Жили у бабуси два весёлых Гуся. Другой... 
Время отдыха: июль 2016

http://www.otzyv.ru/read.php?id=196653
Итак, в Туму прибыли по расписанию – в 13-55. Через 10 минут автобус из Москвы до Касимова. Автобус опаздывает, кассир выясняет какой автобус раньше придёт в Туму – московский или рязанский – сервис, однако)) Московский все же раньше…
Тума посёлок живой, много проходящих автобусов, тут же рынок, торгуют пирожками, овощами, черникой (500! рублей за кг – ужас-ужас).
Через 1 час 15 минут прибываем в Касимов. Сразу же берём билеты на Москву на 12 июля.
Путь наш лежит в гостиницу «Касимов». Общественный транспорт имеется, Википедия называет 8 маршрутов общественного транспорта, нами были замечены 5, но понять эти маршруты не представляется возможным – на картах их нет, схемы нет, даже в гостинице на ресепшене нам сказали – идите лучше пешком.
На фото автобус заказной, но общественные - его близнецы-братья.

До гостиницы 1,5 км и вот она какая.

Номер 2500 руб. в сутки, завтрак включен, кондиционер, удобства (но полотенчики потом пересчитали…)
На утро следующего дня 11 июля запланирована поездка в Гусь-Железный. Город расположен в 20 км от Касимова, и я по простоте своей душевной была уверена, что общественный транспорт есть и проблем возникнуть не должно. Общественный транспорт действительно есть, но он ВЕСЬ междугородний, т.е. доехать до Гуся-Железного можно на автобусе Касимов-Москва или Касимов-Рязань, или Нижний Новгород – Рязань. Но сегодня понедельник, желающих ехать немного, и мы на московском автобусе легко добираемся до Гуся-Железного. Обратное расписание даже не смотрим – положились на русское авось.
Гусь-Железный – посёлок городского типа, железный потому, что когда-то здесь был железоделательный завод, принадлежащий братьям Баташевым. Про братьев рассказывают всякие ужасы, можно почитать в интернете – пересказывать не буду, но на главной площади им стоит памятник.

Самой главной достопримечательностью посёлка является Троицкий храм, огромный даже по меркам крупного города, а уж для поселка...

Около храма рынок, тут же коровы пасутся)

Недалеко от храма сохранилась усадьба Баташевых, на воротах надпись: «Детский санаторий», но вид нежилой, не кажется, что усадьба обитаема.

Гусь

Памятник героям войны

Собственно и все, но нам еще очень хочется подойти к знаку «Гусь-Железный»… Идём и доходим…

Через дорогу – остановка, в надежде, что автобус хоть и междугородний не проедет мимо, останавливаемся и вот только теперь я достаю расписание… И… Ура!!! Автобус через 3 минуты, а следующий через 1,5 часа… И следующая радость – он действительно приходит, и сажает нас! (а автобус Рязань-Нижний Новгород).
Касимов. Сегодня понедельник – день не музейный, по плану у нас прогулка по городу. Город оставляет очень неоднозначное впечатление. Дома есть, как и совсем ветхие, так и вполне крепкие и даже богатые. Тротуары у богатых домов отремонтированы, но если рядом дом без ремонта, то и тротуар у него соответствующий – идешь вверх-вниз.

Есть в Касимове торговый центр (изуродовали они таки историческое здание) с эскалаторами! и лифтами.

От магазина «Океан» на ул. Советской начинается историческая часть города, немного ремонта и город преобразится.



Венчает Советскую улицу Вознесенский собор))

Идем немного влево, открывается вид на Соборную площадь, видны Успенская церковь, дом Алянчиковых – в нем сейчас краеведческий музей, торговые ряды – реставрируются сейчас, и хотя дата окончания работ 2015 год, а работы еще видимо-невидимо, но процесс идет. На фотографиях, которые я изучала перед поездкой виден полуразрушенный дом за музеем, так вот, сейчас его нет, снесен.

Обходим Вознесенский собор справа – стремимся на набережную по Рязанскому спуску.

Ока.


По плану мы должны обойти Соборную площадь по Набережной, изучая карту, я уверена, что это можно сделать, но дорога переходит в тропу, потом в тропку, потом в козью тропку, но мы настойчивы и понимаем, что если мы сейчас преодолеем довольно крутой подъём метра в два, то выйдем в мир. Короче, если бы не доча, я бы свои немалые килограммы на свет бы божий не вынесла.
Вот здесь был аварийный дом.

Касимов был когда-то центром татарского ханства, здесь сохранилась ханская мечеть. И я, конечно, понимаю где она находится, но описания, что её видно отовсюду, идите и не ошибётесь не соответствуют действительности. Но вот и мечеть.

Когда-то в мечети был филиал музея, можно было подняться на минарет, но сейчас мечеть отдана верующим и вход в неё закрыт. Рядом мавзолей - текие – в нем покоятся ханские останки.

Как-то так сложилось, что последние несколько лет наша семья нечасто, но регулярно сталкивалась с именем последней татарской царицы Сююмбике. И вот, в Касимове царица нашла свой последний покой, но место её захоронения неизвестно.
Около мечети грустит о былом царствовании хан.

Рядом с мечетью расположена площадь Победы, овеянная грустью и теплотой.


12 июля (вторник). Последний день нашего путешествия. Музейный день. Идем в Краеведческий музей, по информации на сайте музей работает с 9-00 до 17-00, выходной день понедельник. Но, увы, информация неверна.
Приходите завтра!

Решено подойти к церкви святителя Николая, судя по карте она недалеко, но Касимов город с коварными улицами… Все-таки добрались и вознаграждены…Перед нами такая домашняя, деревенская церковь.

Тем временем часы приближаются к 10-00, открываются другие музеи.
Музей самоваров.


Музей колоколов


Немного о нашем быте. Про жильё писала, питание: главной точкой для нас стала пиццерия «Белиссимо», ул. Советская,68, ТЦ «Барс». Место очень приличное, из еды не только пицца, но суши, обычная еда. Посетили кафе «Татарская слобода» в ТЦ «Магнит семейный», но что-то национальных блюд не было, гарнира тоже не было – мясо и торт – такой вышел ужин) Кафе «Касимовский дворик» - мы угощались кофе с пирожным, нормально. Комплекс был заявлен за 199 рублей.
Вот собственно и все. В 15-00 автобус увёз нас в Москву.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=75066:47324
Отредактировано автором: 04.08.16 22:21:38Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Жили у бабуси два весёлых Гуся. Один...
2Рязанская область, Гусь-Железный. Храм и небо без Солнца
3Греческий фотоальбом. Корфу, июнь 2017. Часть 1
4Свадебное путешествие в Рождественскую сказку. Страсбург – столица Рождества.
5Столкновение с бездной, или путешествие по Памирскому тракту
6Жили у Рафика и Седы
7Шарм-Эль-Шейх, Dessole Cataract Layalina 4*
Отдых в России
Отели России
Отели Солнечногорского р-на
Отели Соловецких островов
Сарапул
Саратов
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1408.Иволга база отдыха 3
1409.Кемпински Гранд Отель Геленджик 3
1410.Мини-отель на Шмидта 3
1411.Отель Большая Морская 7 3
1412.Лиго Морская 3
1413.Мира 3
1414.Астерия пансионат 3
лучшие отели России
Фото отелей:
848.Досуг гостевой дом, Россия. Остальное [7]
849.Аэротель гостиница, Россия [7]
850.Волга, Россия [7]
851.Селигер, Россия [7]
852.Русь санаторий, Россия [7]
853.Radisson Royal Hotel, Россия [7]
854.Ассоль, Россия [7]
Популярные отели:
736.Русь санаторий отзывы
737.Нива пансионат отзывы
738.Дружба санаторий отзывы
739.Solo Sokos Hotel Vasilievsky отзывы
740.Дивеево отзывы
741.Бристоль отзывы
742.Сокол турбаза отзывы
Отзывы по отелям:
1072.Россия, Камея [2]
1073.Россия, Крокус [2]
1074.Россия, Санаторий им. Кирова [2]
1075.Россия, Максима Заря [2]
1076.Россия, Горный санаторий [2]
1077.Россия, Мини-отель 1913 год [2]
1078.Россия, Старый город мини-отель [2]