04.08.16 21:51:15
Три дня на Селигере. База отдыха "Екатерининская слобода" 
Время отдыха: конец июля 2016

Три дня на Селигере. База отдыха "Екатерининская слобода"



В один из знойных июльских вечеров мы вышли с работы. От асфальта поднимался горячий воздух, отчего в воображении невольно рисовались спасительные картины водной глади и лесной прохлады. До отпуска, запланированного на сентябрь, было ещё очень далеко…
Неожиданно муж задумчиво произнёс:
- Я хочу в Ширково…
- Удивительно, мы мыслим параллельно, я тоже вспоминала Селигер совсем недавно!
- Ну что, едем?
- Едем, в ближайшие выходные.
Сказано – сделано. В тот же день выбрали на букинге турбазу с хорошими отзывами. Вернее, сначала мы позвонили в полюбившуюся нам гостиницу «Орловскую» в Осташкове, в которой уже останавливались два раза в 2014-м году, но свободных номеров там не оказалось. В итоге выбор пал на базу отдыха «Екатерининская слобода» http://www.celiger.ru, расположенную в деревне Слобода в 35-ти км от Осташкова, на перешейке между Селигером и озером Серменок.

Выехали в пятницу в полдень, отпросившись с работы с обеда, добрались до места за пять часов. На этот раз обошлось без пробок. За Ржевом постепенно начали сгущаться тучи, а ближе к Селигеру полил такой сильный дождь, что не было видно дорогу. Вообще, все три дня, пока Москва изнывала от жары, мы радовались местному микроклимату: утром было тепло и солнечно, днём поднимался ветер, небо затягивало тучами и шёл дождь, вечером же снова становилось тихо и ясно.

Наверное, дороги в Тверской области одни из самых плохих в европейской части России. Но и природных красот, и старинных городов там столько, что просто невозможно обойти стороной этот край. В прошлогодней поездке в Кимры, Калязин и Кашин мы окончательно убедились, что наша машина с трудом справляется с тверскими колдобинами. Пришлось заменить её на более проходимую, которую сейчас и предстояло проверить на прочность.

База отдыха «Екатерининская слобода»



Перед поездкой я наткнулась на очень подробный отзыв о базе от одного из завсегдатаев. Перескажу кратко историю её возникновения. Жили-были муж с женой, и открыли они на берегу Селигера в деревне Слобода базу отдыха «Гринстоун». Через некоторое время супруги разошлись и поделили своё имущество, то есть базу. Мужу осталась половина под прежним названием, а жена Екатерина назвала свою часть незатейливо, но ёмко: «Екатерининская слобода». Ей отошли деревянные домики с удобствами и большой дом на шесть стандартных номеров.

Отзывов о данной базе отдыха на нашем сайте нет, поэтому поделюсь некоторыми нюансами и впечатлениями от отдыха.
Во-первых, старинная рыбацкая деревня Слобода – это чудесный уголок природы. Здесь тихо, есть, где погулять, можно купаться и ловить рыбу сразу в двух озёрах. Чуть ли не на каждом столбе висят плакаты с предложениями о сдаче жилья, рыбалке и прогулках по Селигеру.
Когда-то в деревне жили рыбаки. Во время войны она дважды горела, поэтому старых домов практически не осталось. Сейчас, в основном в летний период, в Слободе живут столичные дачники.
Здесь интересная статья о селигерских деревнях, в том числе о Слободе и Никола-Рожке: http://randombooks.narod.ru/botovskaya_volost/volost.html.

База отдыха "Екатерининская слобода" расположена на берегу небольшого озера Серменок, а Селигер находится на противоположной стороне перешейка, примерно в двухстах метрах от домиков. Грунтовая дорога к деревне проходит через сосновый лес.
Озеро Серменок:

Селигер. Вид из Слободы. Слева вдали видна Нилова пустынь:

Прямо напротив - остров Городомля:

Мрачновато, но красиво!

Питание на базе комплексное, без выбора, чего я обычно стараюсь избегать, но в данном случае придраться особенно не к чему. Повар готовит очень качественно, не изысканно, но добротно и вкусно. Завтраки разве что немного скучноваты - каша и оладьи, например. В другой день - каша и блинчики с творогом. Подробное меню можно посмотреть на сайте базы отдыха. Повторюсь, порции большие, всё очень вкусное, да к тому же день ото дня не повторяется. Вдобавок в ста метрах от базы есть небольшой магазинчик.
Теперь подробнее о номерах. Поскольку мы поздновато спохватились, а в июле на Селигере аншлаг, то нам пришлось забронировать комбинацию из двух номеров. Два дня мы жили в замечательном двухуровневом номере с отдельным входом в коттедже. Он у них называется «квартира №8» (есть ещё квартира №7).

На первом этаже находится небольшая прихожая с холодильником, откуда лестница ведёт на второй этаж в просторную комнату с двуспальной кроватью, комодом и тумбочками, столиком со стульями, чайником и набором посуды, телевизором с большим количеством каналов. Там же и большая ванная с современной сантехникой. Из окна открывается красивый вид на озеро Серменок. В общем, к номеру 8 нет никаких претензий.
А вот третью ночь мы провели в большом доме на шесть номеров, в номере 3 на втором этаже, который я назвала для себя «СВ». В принципе, там всё есть: санузел, телевизор, мебель, но такое маленькое (даже окно), что вызывает ассоциации с вагоном поезда. Главными же недостатками номера 3 (как и остальных номеров большого дома) для меня стали не его размеры, а полное отсутствие звукоизоляции (все соседние номера были заняты родителями с маленькими детьми) и неприятный запах из кухни снизу, который доносился оттуда даже ночью. Вывод-предупреждение из вышесказанного следующий: если вы соберётесь в «Екатерининскую слободу», то бронируйте заранее «квартиру» или отдельный VIP-коттедж, но только не стандартные номера 1-6.

Наши поездки по окрестностям



Ширков погост



Цитата:

Ширков погост был основан у протоки между озёрами Стерж и Вселуг (эта протока и есть Волга), где проходили дороги из центра России в Новгород. Летом здесь переезжали между озёрами с запада на восток, зимой санный путь шёл по самим озёрам с юга на север. В XIV—XV Ширков погост был на границе Ржевского уезда Московского княжества, севернее, по берегам озера Стерж, была Новгородская земля.
В XVIII веке упоминается сельцо Ширково рядом с погостом, в XIX веке — владельческая деревня Наумово Село (Ширково)


Два года назад мы уже были в Ширково, о чём я писала в своём рассказе «Неделя в краю озёр» http://www.otzyv.ru/read.php?id=179051. Это красивейшее место так запало в душу, что при первом же удобном случае мы снова туда вернулись.
На живописном берегу озера Вселуг недалеко друг от друга стоят два храма Рождества Иоанна Предтечи - деревянный, 1694-го года постройки и каменный, из красного кирпича, начала 20-го века.




Что же изменилось за два года? Во-первых, полностью отремонтирована кирпичная церковь, в прошлый наш приезд она стояла в лесах. Деревянная церковь, как видно на фотографиях, тоже вроде бы ремонтируется с одной из сторон. Упавший крест наверху пока не восстановили, но я очень надеюсь, что это произойдёт в ближайшем будущем.

Никола-Рожок


Цитата:

Местечко Никола-Рожок получило своё название от имени особо почитаемого в этих краях Николая Чудотворца и древней церкви его имени, а также от имени крутой горы возвышавшейся когда-то к северу от церкви и придававшей всему холму вид рога. В середине 19 века рог был срыт, а земля вместе со специально привезёнными валунами была использована для укрепления крутого склона холма, чтобы предотвратить его размытие Селигером.


Никола-Рожок находится всего в двух километрах от Слободы. Приятно прогуляться туда пешком по лесной тропинке.
Главная достопримечательность поселка - окружённая оградой с башенками церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1763-1768-м годах:

Цитата:

Каменная пятиглавая Успенская церковь с Никольским приделом была построена вместо двух деревянных церквей, пришедших в ветхость. В слободе Никола Рожок в древности находился Николо-Рожковский мужской монастырь, сильно пострадавший и не восстановленный после литовского разорения. От него остались лишь две деревянные церкви, обращенные в приходские. В конце XVIII века была выстроена каменная ограда и надвратная колокольня. В середине XIX века Успенская церковь была расширена, построен придел Нила Столобенского. В 1931 году церковь была закрыта. В настоящее время возвращена верующим.


В 1851-м году храм был расписан Ржевским художником Петром Трифоновичем Зуевым. Фрагменты росписей сохранились до сих пор.


Церковь расположена в очень живописном месте: среди высоких деревьев, на холме, на полуострове, выдающемся в озеро.

Рядом с церковью мы обнаружили неприметный домик, в котором проходит выставка работ художника Алексея Кипарисова, там же можно приобрести понравившуюся репродукцию картины, в рамке или без. Нам приглянулась его картина "Храм в Ширково", написанная в 2004-м году. На ней храм еще с крестом.

Это московский художник, влюблённый в Селигер. Вот достаточно подробная статья о нём и его супруге, здесь же можно познакомиться с его работами: http://www.mosjour.ru/index.php?id=467.
Цитата:

Алексей Фёдорович Кипарисов родился в 1929 году в Москве... В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. По окончании института несколько лет работал архитектором в проектных организациях Москвы. С конца 50-х годов занялся книжной графикой, сотрудничал с издательствами "Детгиз", "Малыш", со студией Диафильм. С 80-х годов главной становится работа в живописи (пейзаж, портрет, малая картина). Член Московского союза художников (Товарищество живописцев)... Участник российских, московских и др. выставок.



По Селигеру на моторной лодке



Тихим и очень тёплым вечером накануне отъезда мы прокатились на моторной лодке по Селигеру: обогнули остров Городомля, полюбовались со всех сторон Нило-Столобенской пустынью, в которой тоже побывали в позапрошлом году. Подробно о монастыре я уже рассказывала в своём отзыве: http://www.otzyv.ru/read.php?id=179051, поэтому сейчас не буду повторяться. О монастыре можно почитать вот на этом сайте: http://sobory.ru/article/?object=00012.

Остров Городомля

На острове живут, работают и отдыхают. В посёлке Солнечный с населением примерно 2 тысячи человек есть всё необходимое для жизни: поликлиника, аптека, магазины, сбербанк, детский сад, полиция и пожарная часть. Не знаю, как насчёт школы - не нашла её на карте. Здесь же находится филиал завода им. Академика Пилюгина «Завод "Звезда“» Роскосмоса и дом отдыха «Селигер». На берегу внутреннего озера сохранились деревянная церковь и дома монахов. Когда-то здесь находился скит, в который отправляли пожилых монахов.
Летом и в межсезонье между островом и Осташковом каждые полтора часа ходит теплоход. Зимой прокладывается дорога по льду Селигера. Вход на остров возможен только по пропускам,
Очень захотелось побывать на этом острове. Единственный способ это сделать, как я понимаю - приобрести путёвку в дом отдыха "Селигер".
Теплоход с возможностями ледокола (в межсезонье), который перевозит людей на остров:

Обогнули остров и наткнулись на вот такое интересное место - песчаную Майскую косу, на которой, как видите, кипит жизнь:



Вокруг острова Столобного:





Справа от Ниловой пустыни вдалеке виднелась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Кравотыни. Я предложила доплыть туда, но наш капитан заломил такую цену, что мы сразу же передумали. Съездим как-нибудь в другой раз на машине. Церковь интересная, построена в 1791-м году http://sobory.ru/article/?object=00814.

Обогнув остров Столобный, мы отправились на озеро Белое – внутреннее озеро острова Хачин.
Цитата:

Хачин - самый большой остров на Селигере (второй по величине Городомля), находится прямо в середине озера. Размеры Хачина указать трудно, из-за его неправильной формы, но в среднем размер острова 6-8 километров. На острове Хачин есть 11 внутренних озер, самые большие из них это озеро Белое (южное), Белое (северное), Плотичье, Щучье. Хачин разделен на две части узкой протокой Копанкой, которую более 100 лет назад выкопали монахи Ниловой Пустыни.


Эта цитата с сайта http://www.ostashkov.ru. Пользуюсь им постоянно при поездках на Селигер – там много полезной информации о турбазах, дорогах, достопримечательностях и т.д.
Озеро Белое, к которому ведёт узкая протока:

Обратно возвращались вдоль западного берега Селигера мимо симпатичных маленьких островов. Самый маленький называется Копеечко.
И повсюду, в каждой бухточке, на каждом, даже самом маленьком острове - палатки, море палаток...
На одном из островов местный энтузиаст построил часовню в память о погибших на Селигере:


Три дня на озёрах пролетели мгновенно. Мы убежали от жары, подышали, выспались, полюбовались уже знакомыми нам местными красотами и открыли для себя новые уголки Селигера. Надеюсь, вернёмся в эти края и следующим летом.
Тем более, что в этой поездке мы убедились, что не такие уж и плохие на Селигере дороги, нужно только ездить по ним на "правильной" машине.


Не хотелось завершать рассказ на грустной ноте, но эта тема меня волнует.
Много-много туристов отдыхает с палатками на Селигере, в том числе и на островах, и в окрестностях деревни Слобода. В воскресенье большой поток машин выезжал по лесной дороге нам навстречу, когда мы возвращались на базу отдыха. А по обочинам тут и там попадались отвратительные мусорные кучи: горы целлофановых пакетов, бумажные обёртки, пластиковые бутылки. И ни одного мусорного контейнера в округе... Замкнутый круг: власти почему-то не ставят контейнеры, а туристы не увозят мусор с собой. Ещё несколько лет, и этот заповедный уголок превратится в помойку!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116870:47318
Отредактировано автором: 06.08.16 10:04:53Сообщить модератору



Irina Pro, спасибо! Так приятно почитать и посмотреть. Сами только в те выходные вернулись с Селигера. так же на три дня ездили...ну очень мало. Они пролетели не просто мгновенно, а мгновенно в квадрате.
Грибы насобирали? Мы так набрали подосиновиков и белых и даже засушили. так же был пойман супер судак размером в ладонь)
И с погодой тоже самое было, после в Москву приехали ..в общем мрак здесь.
По поводу дорог в Тверской области...устал повторять, нормальные там дороги...километров 15 от Осташкого до Хитино не в счет . Вот Костромская-это да! Но тоже нормальные дороги). Кстати, пироги не ели около пирамиды. Всем советую!
Мы тоже заезжали в Николо-Рожок посмотреть на церковь и просто по округе прокатится. Все-таки наш Стерж лучше...гораздо там спокойней.
По поводу последнего абзаца полностью согласен с вами. Извините, но засранцев ездящих с палатками и без них и гадящих по всей округи очень много. развелось. Как с этим бороться не понятно, и дело здесь не в мусорных контейнерах. В своей последней поездке четыре мешка мусора собрал на берегу, потом две сотни километров вез чтоб выбросить. И ничего, не развалился.
Еще раз спасибо! Уже скучаю по селигерскому краю. Это Вы виноваты в этом)
Гурвинн, добрый вечер! Спасибо за отклик.
Мы с Вами в одно и то же время ездили. Мы вернулись 1-го, в понедельник.
За грибами тоже ходили. В лесу около Слободы просто море сыроежек. Уже пожарили и съели.)
Цитата:

Как с этим бороться не понятно, и дело здесь не в мусорных контейнерах.


Сложно бороться, но как-то всё-таки нужно это делать. Штрафы можно установить, и не маленькие.
Контейнеры тоже не помешали бы.
Мне кажется, в 14-м году, когда мы ездили на Селигер, ещё не было так грязно. Поток туристов, видимо, увеличился.
Ирина, спасибо за отзыв!
Фотографии очень красивые, удивительной завораживающей синевы. Но особено понравилась 1 фотография острова столобного.
Рада за ваш отдых в таком замечательном месте.
Татьяна, доброе утро! Мне очень приятно, что Вам понравились селигерские пейзажи.
Я уже жалею, что мы так мало времени там провели. Летний Селигер очень хорош! Нужно было выделить хотя бы неделю.
Очень запоминается деревянная церковь в Ширковом Погосте. Вроде, ничего особенного, а привораживает. И ведь сколько лет уже стоит!

И ещё селигерское ночное небо оставило неизгладимые впечатления. Красивые места, хочется вернуться. Спасибо!
Наталья, спасибо, что заглянули!
Да, деревянной церкви 320 лет. И стоит она несмотря на влажность, перепады температур, периоды гонений на церковь, войну...
В 1941-м году там проходила линия фронта. И ведь каким-то чудом не сожгли, не разбомбили.
Цитата:

Во время оккупации Пеновского района в 1941 году немецко-фашиаскими захватчиками в подклете церкви Иоанна Предтечи содержались советские военнопленные, а также и гражданское население...
И.Э. Грабарь, помещая фотографию церкви в послевоенное переиздание своего альбома «История русского искусства», писал о деревянном храме Ширкова погоста в прошедшем времени - он не мог поверить, что храм, после всех безбожных акций, да к тому же находившийся на линии фронта, мог сохраниться.

Добавлю немного информации о базе отдыха. Прошло уже три недели после поездки и неприятный осадок, оставшийся от ночи, проведённой в стандартном номере 3, уже улетучился. Ну да, там кричали дети и пахло капустой. Дом был заполнен до отказа - так ведь высокий сезон. И всё-таки положительных моментов было намного больше!
Во-первых, в "Екатерининской слободе" есть и другие варианты проживания: квартиры, в одной из которых мы замечательно провели первые два дня, и очень симпатичные отдельные домики. Только, похоже, бронировать их нужно в марте-апреле.
Во-вторых, база отдыха расположилась на лесной территории на берегу озера Серменок. Вокруг тишина! Слышно только пение птиц и плеск волн. А воздух какой! На территории много скамеечек в тени деревьев, есть гамаки, качели, детская площадка, небольшой детский пляж и длинные мостки, уходящие в озеро (их три). Можно взять напрокат велосипед, лодку или катамаран - это входит в стоимость.
Если выйти за ворота, повернуть направо и пройти метров 100-150, то можно расположиться и отдохнуть на очень ухоженной территории и пляже соседней базы отдыха "Гринстоун". Вход туда свободный, но въезд закрыт - стоит шлагбаум.
Если выйти из ворот базы и пойти налево, примерно метров через 200 вы увидите песчаные пляжи и уютные бухточки Селигера. Там довольно много купающихся. Оттуда же стартуют экскурсии по Селигеру на катерах и моторных лодках.
В сосновом лесу рядом с деревней очень много грибов, да и просто приятно прогуляться по тропинкам.
В общем, место вполне достойное, а природа - великолепная!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три дня на Ставрополье
2Охрид.Три дня на озере в начале июня.
3Понедельничный weekend, или Три дня на Крите. Мало фотографий, много слов. Слова разные.
4Три дня на Водах.
5Разочарованные Критом. Три дня на острове.
6Командировка к морю: три дня на всё про всё
7Три дня и три ночи на острове Родос
Отдых в России
Отели в России
Отели Тобольска
Отели Тольятти
Головинка
Голубицкая
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
792.Музей-усадьба дворян Леонтьевых 4+
793.Дружба пансионат 4+
794.Дивеевская слобода (гостиничный комплекс) 4+
795.Бригантина 4+
796.Орбита-2 пансионат 4+
797.Гранд Отель Жемчужина 4+
798.Сочи санаторий 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
295.Родник санаторий, Россия [25]
296.Мономах, Россия [25]
297.Пушка ИНН, Россия [25]
298.История, Россия. Остальное [24]
299.Им.Артема (Сергеева) санаторий, Россия [24]
300.Solo Sokos Hotel Vasilievsky, Россия [24]
301.Имеретинский, Россия [24]
Популярные отели:
1219.Рубин база отдыха отзывы
1220.Вилла Снегири отзывы
1221.У фонтана отзывы
1222.Соло на Якубовича отзывы
1223.Троицкая отзывы
1224.Невская классика мини-отель отзывы
1225.Вилла Онейро отзывы
Отзывы по отелям:
239.Россия, Форос санаторий [10]
240.Россия, Светлана пансионат [10]
241.Россия. Остальное, Иволга (парк птиц Воробьи) [10]
242.Россия, Вороново лечебно-оздоровительный комплекс [10]
243.Россия, Тишково (санаторий) [10]
244.Россия. Остальное, Старая Русса санаторий [10]
245.Россия, Измайлово Гамма-Дельта [10]