02.08.16 14:54:11
Венгрия в июне 2015 г., часть 2. Будапешт, руин-бары, кафе. 
Время отдыха: июнь 2015

Венгрия в июне, часть 2. Будапешт, руин-бары, пиво, кафе.


Про наши поездки из Будапешта можно прочитать здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=196397
В этой части речь пойдет о Будапеште и наших впечатлениях от его заведений. Сразу хочу извиниться за качество фото в барах и кафе, фоткала на телефон, да и по-вечерам темновато в помещениях). 

Я часто слышала, что Будапешт называют жемчужиной на Дунае. Но для меня, скорее, Дунай – та жемчужина, которая придает Будапешту его неповторимый облик. Кроме того, Будапешт очень разный, и в этом также состоит его прелесть: узкие мощеные улочки Будайского холма с невысокими домиками (больше всего напоминают то, что мы привыкли называть "старый город"), широкие многолюдные улицы Пешта с величественными строениями (не все отреставрированы, но даже это выглядит красиво, как отпечаток истории), граффити и бары в Еврейском квартале, зелень горы Геллерт и острова Магрит, римский след в Обуде - каждый найдет что-то по душе.

Не буду расписывать маршруты по Будапешту, они есть в любом путеводителе, даже таком неважнецком, как у нас (Томас Кук, был куплен второпях перед поездкой, так как с Озона не успели прислать заказанный Вокруг света) или на картах, которые можно бесплатно взять в аэропорту или отеле. Покажу, что особенно понравилось.
Мосты просто прекрасны в своем разнообразии. Вот несколько.
Цепной мост Сечени.

Мост Свободы.

Мост Ракоци.

Мост Эржбет, мой фаворит.

Шикарные виды Буды и Пешта с разных берегов Дуная.
Будайская сторона


Панорама будайской стороны.

Маленькая принцесса Будапешта на одном и Королевский дворец на другом берегу Дуная.

Красавец Парламент в Пеште. Внутрь, к сожалению, не ходили.Цены на посещение можно узнать на сайте http://latogatokozpont.parlament.hu/web/latogatokozpont/jegyarak



Хорош с любого ракурса, даже из-за спины Имре Надя.

Панорама города с горы Геллерт и прекрасный Дунай. Очень сожалею, что не пришли туда в темное время суток, чтобы увидеть город в подсветке( Вообще, оба берега в подсветке очень красивы, прогулка в ночное время просто обязательна!


Днем на гору ходили дважды, очень понравилось там гулять. Еще несколько фото оттуда.
Монумент Свободы.

Памятник Буда встречает Пешт (нашли его не с первого раза, проще всего его обнаружить, если огибать холм справа по дороге, которая идет вдоль автомобильной, тогда не промахнетесь).

Сад философов (если вы нашли предыдущий памятник, мимо этого точно не промахнетесь, он уже будет в зон видимости).

Виды на город с базилики Св. Иштвана (главный католический собор Будапешта) и без Дуная красивые, жаль погода была пасмурная. Подъем - 500 форинтов. Сайт базилики http://en.bazilika.biz/



А вот сама базилика снаружи и внутри.


Алтарное пространство и статуя Св. Стефана.



Рака с мощами Св. Стефана.

И еще немного фотовпечатлений от Будапешта.
Будайский (замковый/королевский) холм. Можно подняться с пл. Batthyany ter., по дорожкам рядом с фуникулером и на самом фуникулере (но 900 форинтов на одного было как-то жалко, поэтому освоили только два первых способа).
Национальный архив Венгрии.

Башня церкви Марии Магдалины (13. век). Была полностью разрушена в 1944, от нее остался только фундамент, башню реконструировали в 1997 г. Рядом с башней есть фото, на которых видно, как сильно были разрушены постройки на Будайском холме и как много сделано для их восстановления.

Улочки.





Королевский дворец и памятник Евгению Савойскому.

Очень красивая ажурная Церковь Матьяша в позднеготическом стиле. Стоимость посещения тут http://www.matyas-templom.hu/VISITORS.html

Колонна Св. Троицы.

Рыбацкий бастион. За вход платить не стоит, во-первых с бесплатных точек бастиона (из ресторанчика) и рядом также открывается отличный вид, а, во-вторых, вечером везде бесплатно).

Улицы Пешта.





Площадь Героев.

Парк Варошлигет и замок Вайдахуняд.





Купальни Сечени.

Национальный театр и фонтан рядом с ним (жаль, не работал).



Мавзолей турецкого дервиша Гюль-Бабы и улочка, названная в его честь.


Центральный рынок.


Обуда с уютной площадью Фё и остатками амфитеатра, где теперь, правда, выгуливают собак.
Чумная колонна.

Пощадь Фё (Главная площадь).

Скульптура Имре Варги "Гуляющие под дождем".

Улочка рядом с площадью.

Приходская церковь Обуды.

Здание бывшей синагоги.

Амфитеатр.

Ул. Becsi.

В Аквинкум (развалины древнего римского города) мы не собирались, так как, (о ужас!), равнодушны к такого рода объектам. Сайт музея http://www.aquincum.hu/ А вот о том, что заленились и не поехали в парк Мементо (музей под открытым небом, где собраны демонтированные скульптуры, преимущественно социалистического периода) несколько сожалею. Для интересующихся вот его сайт http://www.mementopark.hu/

Остров Магрит - прекрасное место для дневных прогулок и занятий спортом. В выходной день остров выглядел как огромный спортзал под открытым небом. В наш период фестивалей не было, поэтому вечером мы туда не ездили. Непосредственно достопримечательностей тут не много: монумент Столетия (по факту - "танцующий" фонтан, который вечером еще и подсвечивается), разрушенные францисканская церковь и доминиканский монастырь, реконструированная романская церковь Св. Михаила, есть симпатичный японский сад, где в пруду плавают черепашки и уточки. На острове также находятся купальни Палатинус, где есть бассейны с теплой и обычной водой, водные горки, лежаки. Вход после 16:00 становится дешевле. Но нам показалось, что плескаться в воде будет прохладно. В жаркую же погоду, на острове можно прорелаксировать весь день.Сайт купален http://en.palatinusstrand.hu/
Фонтан

Церковь

Парк

В каждом отпуске есть такой особенный момент, ощущения от которого прям хочется положить в карман и доставать время от времени) Расскажу о таком. В один из крайних вечеров мы поднялись на Будайский холм, посмотреть на Пешт в подсветке. И застали момент, когда заходящее солнце окрасило противоположный берег в золотисто-оранжевые тона. Потом спустились сумерки, стемнело и зажглись огни. Этот момент стал безусловной "вишенкой на торте" этой поездки. Не самые прямые руки и не самая хорошая техника не способны передать всей красоты, но я все же попробую.







Внешний облик Будапешта, безусловно, способствует влюбленности в этот город. Но, боюсь, без одного явления она не была бы такой сильной. Речь о руин-барах. Мы прям чрезвычайно прониклись и впечатлились этим явлением. Szimpla, конечно, вне конкуренции. http://en.szimpla.hu/ Ходили туда и вечером, и днем в будни, и днем в выходные, когда там был фермерский рынок. Прикупив фермерский сыр, там же его съели, запив венгерским пивом. Благо кроме стандартных сортов Dreher и Soporoni , есть пара сортов разливного крафта и несколько бутылочных сортов. Местные бургеры не рекомендую, кстати. Вечером поток желающих их приобрести настолько большой, что повар просто не выжидает достаточно времени, чтобы поджарить котлету. Она была холодная…
Интерьеры:




Разочаровывающие бургеры:

Ходили дважды в Instant, он просто огромный. http://instant.co.hu/en/ Оформление специфическое, преобладает какая-то зоотема. Днем открыт только первый этаж с баром, в остальные помещения можно попасть только вечером, или с 18, или с 20 часов. Вечерами ооочень многолюдно-пьяно-танцевально. Из пива кроме традиционных венгерских сортов, были HB и Kozel.


Еще были в Puder Barszinhaz. Бар небольшой относительно предыдущих, тоже наполнен всяким хламом (хоть выглядит он не так живописно как в Szimpla), висят забавные люстры, но в то же время можно и покушать цивильно, с ножом-вилкой)) Никакого интересного пива в 2015 там не было. Есть столики на улице. Атмосфера приятная, чтобы посидеть вечером, не очень шумно. Как-то заходили туда на обед. Паста в томатном соусе - 1700 ф., свиные отбивные в остром горчичном соусе - 2200 ф., в целом неплохо, но ели и повкуснее. И блюда несли довольно долго.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d3777396-Reviews-Puder_Barszinhaz-Budapest_Central_Hungary.html

Заходили в Fogasház. http://www.fogashaz.hu/en Но там не очень понравилось, какая-то более клубная атмосфера что ли, с пивом совсем плохо – в основном недешевые коктейли и еще платный туалет запомнился. Фотографий не делали, он в принципе довольно пустой.

Раз уж затронула тему пива в Будапеште, дальше речь пойдет о нем. Кто не интересуется, может пропустить. Поскольку мы не большие ценители вина, то заранее решили разузнать, как в Будапеште с пивом. Знакомые, которые были в Будапеште в 2010 сказали, что на вкусное пиво можно не рассчитывать. Но за 5 лет ситуация изменилась. Крафтовое пивоварение развивается не только в России, но и в Венгрии. В Будапеште нашим фаворитом стал руин-паб Eleszto Craft Beer Bar. http://www.elesztohaz.hu/index-en.php По счастливой случайности он находился в 10-15 минутах ходьбы от наших апартов. На кранах 20 сортов венгерского крафта. Ratebeer перед поездкой не изучала, брали наугад, но все, что пробовали было однозначно лучше, чем Dreher, Soporoni, Borsodi, некоторые сорта были очень удачными, мне особенно запал в душу стаут Шервуд – в тот период биографии темные эли были любимчиками. Атмосфера в баре отличная, вечерами шумно и весело. В теплую погоду отлично посидеть на улице, в прохладную – внутри за длинными столами с креслами как из старого театра. Из еды запомнились вкусные сэндвичи, правда кроме закусок там ничего больше и нет.


Дважды были в Felni Sörbisztró. https://www.facebook.com/FelniSorbistro/ В интерьере прослеживается автомобильная тематика, вроде бы бар переделан из автостанции. Кроме венгерского крафта были и чешские сорта, наличие которых всегда радует).


Также захаживали в Léhűtő Craft Beer Bar. Это не руин-бар, интерьер обычный, но выбор пива также неплох, также были чешские сорта и Brew Dog. https://www.facebook.com/lehuto.kezmuvessorozo#_=_

За бутылочным пивом как-то раз заходили в магазинчик Csakajósör, в стекле около 200 сортов. Есть несколько сортов на кранах, в принципе, можно и там посидеть-выпить.http://www.csakajosor.hu/csapon_csakajosorben
Пытались как-то зайти в Hunyadi Cafe на будайской стороне, но оно было закрыто,хотя была информация, что работает с 14:00. Сейчас написано, что с 17, скорее всего и тогда режим работы был такой. И название сейчас Hunyadi Homebistro.
На этом с пивными заведениями всё, близость Elezsto нас сгубила, сидели в основном там вечерами.
Хотя отмечала себе больше заведений, в поиске мне помог этот сайт http://budapestcraftbeer.com/budapest-craft-beer-guide
Вспомнила! Пожалуй, упомяну еще об одном "баре" на площади Erzsébet, особенно многолюден в субботу вечером, каждый пьет то, что принес с собой)))

И в кратце о наших впечатлениях от посещенных заведений (фотографии блюд практически вообще не делала, так как не умею снять их красиво, поэтому дам ссылки на tripadvisor). Венгерская кухня нам понравилась – ну а как могут не понравится салями, фуа-гра, суп-гуляш, всякое мясцо тушеное и прочее, но сложилось впечатление, что поесть действительно вкусно, можно, в основном, только в заведениях подороже. Мы же старались питаться в относительно бюджетных заведениях (в среднем выходило 5500 - 6500 форинтов на двоих с напитками), где все было сытно и вполне съедобно, но особого восторга еда не вызывала. Также кушали в апартаментах, закупившись на рынке или в супермаркете.
Самый дорогой, но и самый вкусный ужин у нас был в Hungarikum Bisztro – с чаевыми 12000 форинтов. Заказывали утиную ножку и мясную косичку с беконом - пальчики оближешь и очень сытно. Также заказывали тарелку с традиционными венгерскими закусками - несколько сортов салями, ветчина, паштеты, к закуске идет хлебная корзинка. Еда была очень вкусной, атмосфера приятной, обслуживание вежливым + необычное музыкальное сопровождение. Комплимент от заведения – пара закусок в ожидании основных блюд и рюмка палинки перед уходом. Стол нужно бронировать заранее, можно через сайт. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d3351231-Reviews-Hungarikum_Bisztro-Budapest_Central_Hungary.html
Тут не удержусь и выложу фото косички:

Ходили в Troffea Grill на Kiraly utca 30-32 c 15 до 17. Так наелись, что больше в этот день не кушали. Все блюда нам понравились, но некоторая атмосфера all inklusiv-а присутствует и чуть портит впечатления. Распробовала тут десерт шамлой галушка и потом все время его брала – очень вкусно, но не приторно - как я люблю. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1783160-Reviews-Trofea_Grill_Restaurant_Downtown-Budapest_Central_Hungary.html
Очень вкусные ребра и рыбную уху если в ресторане Vörös Postakocsi Restaurant на улице Raday, где также как на Vaci полно других ресторанчиков-баров-сувенирных магазинчиков. Порция ребер ко всему прочему была еще и очень внушительного размера, стоила 2590 форинтов. Стол на ужин бронировали заранее через сайт, но необходимости в этом не было, почти все столы были свободными. Играли музыканты. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1372022-Reviews-Voros_Postakocsi_Restaurant-Budapest_Central_Hungary.html
После прогулки по проспекту Андраши, пл. Героев и осмотра замка Вайдахуняд в парке Варошлигет заходили в Ferdinand Monarchia Sorhaz за пивом Ferdinand, сравнили пражское и будапештское копченое колено. Судите сами, на чьей стороне перевес)) https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d3544328-Reviews-Ferdinand_Monarchia_Sorhaz-Budapest_Central_Hungary.html
Прага vs Будапешт

Еще посетили Kiado Kocsma (Pub) – большие порции, уютный интерьер, много всякого хлама в духе руин-баров.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d758225-Reviews-Kiado_Pub-Budapest_Central_Hungary.html
Local Korner – очень вкусная пицца, есть бутылочный крафт. Гостей просят отметится на карте мира на стене, вписали нашу Самару) https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d7772540-Reviews-Local_Korner-Budapest_Central_Hungary.html
Huszar Etterem – хозяин говорит по-русски, еда неплохая.https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1719254-Reviews-Huszar_Restaurant-Budapest_Central_Hungary.html
Epitesz Pince Etterem – выгодно брать бизнес-ланч (и местные активно это делали), если по меню – выходит не дешево, есть очень милый внутренний дворик. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1148894-Reviews-Epiteszpince-Budapest_Central_Hungary.html

Csarnok Vendeglo – Заведение уютное, официанты предупредительные. Пёркёльт из говядины с молодой картошкой был вкусный. А вот медальоны в панировке были очень жирные, было ощущение, что масло для них использовали уже мнооого раз. Цены невысокие.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d2385776-Reviews-Csarnok_Vendeglo-Budapest_Central_Hungary.html
For Sale Pub – не разделяю восторгов по поводу этого заведения. Оформление, конечно, занятное (на стенах прикреплено множество записок с благодарными отзывами), но «бесплатные» орешки очень дорого выходят – пиво здесь чуть ли не в два раза дороже, чем в других местах – 900 форинтов за Soporoni!!! https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1965935-Reviews-For_Sale_Pub-Budapest_Central_Hungary.html

Pozsony Kisvendeglo - это место в основном очень хвалят и местных там было очень много, но вот нам не понравилось... Может, не те блюда заказывали. Брали филе индейки с беконом и суп-гуляш. Индейка была суховатая, но это еще не так страшно, а вот картошка на гарнир и, соответственно, картошка в супе были просто ужасными по вкусу. Попадается иногда такая - как бы прозрачная и, сколько ни вари, как будто сырая.
Но порции действительно большие и цена ниже, чем в остальных заведениях. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1049440-Reviews-Pozsonyi_Kisvendeglo-Budapest_Central_Hungary.html

Вот, пожалуй, все, что хотела рассказать про Будапешт. Нам город очень понравился, по нему было очень приятно просто гулять, было так хорошо, что даже фотоаппарат лишний раз доставать не хотелось. Город показался живым, активным, веселым и в него обязательно хочется вернуться. Тем более, мы так и не посетили купальни(( Вся информация о купальнях есть здесь http://www.spasbudapest.com/ Мне хотелось, но муж сказал, что в купальни приедем, когда выйдем на пенсию) Видимо, тогда и на Балатон поедем, посетим Тихань, Кестехей, Шопрон... В общем, много еще дел в Венгрии)) Надеюсь, какая-то информация окажется полезной и побудит кого-то съездить в Будапешт не на выходные, а на подольше. Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=161459:47050
Отредактировано автором: 03.08.16 19:17:50Сообщить модератору



http://www.otzyv.ru/read.php?id=196603#photo1987ee9be5fb

Вот это фонтан? Какой классный, я про него раньше информации не встречала?

Будапешт на закате безумно хорош, и руин-пабы, конечно, интересно смотрятся, хотя, наверное, не мой формат отдыха)))

Спасибо и за вторую часть тоже)))
Хороший отзыв. Спасибо!
Цитата:

Вот это фонтан?



Да, это фонтан рядом с Национальным театром Körhinta, который сделан в виде корабля. Нос корабля как раз и погружен в этот фонтан.При подготовке к поездке наткнулась на пост, где он был в вечерней подсветке, очень понравилось, захотелось посмотреть, как он выглядит, когда включен. Но, к сожалению, фонтан не работал. Хотя, в любом случае, место понравилось, как пример красивой современной архитектуры)

Цитата:

наверное, не мой формат отдыха


В Szimpla днем очень спокойно, можно просто зайти, осмотреться, пофотографировать и уйти)

Цитата:

Спасибо и за вторую часть тоже)))


Пожалуйста)))
Спасибо за отклик, очень приятно, что понравилось)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венгрия в июне 2015 г., часть 1. Города Излучины, Эгер, Гёдёллё
2Наш Таиланд в марте 2012 г. Часть 2
3Наш Таиланд в марте 2012 г. Часть 2. Продолжение
4Венгрия. Шопрон. Махнем в провинцию Римской империи?! Часть 2
5Поездка в Сочи на медовый месяц в августе 2015 г.
6Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 9. Херес-де-ла-Фронтера и чуть-чуть вечернего Мадрида
7Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 8. Кадис
Венгрия
Отели Венгрии
Отели Шюмега
Отели Эгера
Залакарош
Погода в Венгрии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
71.Erzsebet 5
72.Leo Panzio 5
73.Medosz 5-
74.Ibis City 5-
75.Star City Hotel 5-
76.Danubius Grand Hotel Margitsziget 5-
77.Lotus Therme Hotel & Spa 5-
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
99.Guzsdu Court, Венгрия [3]
100.Ezustpart, Венгрия [3]
101.Senator House, Венгрия [2]
102.Abel Pension, Венгрия [2]
103.Oreg Miskolcz, Венгрия [2]
104.Thomas, Венгрия [2]
105.Annabella, Венгрия [2]
Популярные отели:
57.Novotel Budapest Centrum отзывы
58.Silver отзывы
59.Lion's Garden Hotel отзывы
60.Alfa Art отзывы
61.City Unio отзывы
62.Marina отзывы
63.Star City Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
155.Венгрия, Residence Baron [1]
156.Венгрия, Estilo Fashion Hotel [1]
157.Венгрия, Balneo Hotel Zsori Thermal & Wellness [1]
158.Венгрия, All-4U Apartments [1]
159.Венгрия, Kaiser Apartment [1]
160.Венгрия, Eitans Guesthouse [1]
161.Венгрия, Meridian Thermal Hotel [1]