02.08.16 12:03:35
Свято-Введенский Толгский женский монастырь: поездка на годовщину свадьбы (Ярославль, 21.07.2016)Оценка: 5+
Время отдыха: 21.07.2016

Свято-Введенский Толгский женский монастырь: поездка на годовщину свадьбы
(Ярославль, 21.07.2016)



Свято-Введенский Толгский женский монастырь – одна из самых красивых святых обителей нашей Родины и едва ли не самое мое любимое место в Ярославле. Место, куда всегда хочется приехать, где царят теплая, светлая атмосфера, уют и спокойствие. Правда, бывать там ежегодно не получается, время неуклонно гонит свою колесницу, не успеешь оглянуться, как оказывается, что на Толге я не была уже 2 года.
 
21 июля у нас с мужем годовщина свадьбы, не круглая, но этот день мы всегда стараемся отмечать по-особенному. Сидеть дома с родными в жаркий летний день особо не хотелось (да и было это уже, душа жаждала, если не романтики, так хотя бы разнообразия). Любимый бар «Killfish» на лето закрыли, день был рабочий – далеко и надолго не уедешь. В общем, ничего, кроме прогулки на теплоходе в Толгский монастырь, мне в голову не пришло. С фантазией плохо, побывать все равно хотела, да и венчанные мы с мужем, через 5 лет после официального заключения брака, уже осмысленно прошли обряд, хотя верующими и набожными нас назвать сложно. Вот так, совершенно по-русски могли бы мы выбирать между кабаком и храмом. И, наверное, хорошо, что получилось так, как получилось. Впрочем, отношение к религии – дело глубоко личное, и не об этом здесь пойдет речь, и даже не о нашей праздничной поездке. А просто о красивом и приятном месте, о котором сказано уже достаточно, в том числе и мной. Вот сколько раз бывала, фото и рассказы других путешественников смотрела, а все равно каждый раз открываю для себя что-то новое.

Уже не удивительно, что религия шагает в ногу с современностью, на смену средневековому мракобесию в стены храмов приходит технический прогресс. Так и у Свято-Введенского Толгского монастыря есть свой официальный сайт: http://montolga.ru, и группа Вконтакте: https://vk.com/montolga. Здесь можно узнать о долгой истории и нелегкой судьбе обители, ее храмах и святынях, в том числе о самой главной – Толгской иконе Божией Матери, о людях, имена которых неразрывно связаны с монастырем, и даже совершить 3D-экскурсию.

Добраться до Толгского монастыря можно на маршрутке № 93г, следующей от вокзала Ярославль-Главный, на автобусах № 21, № 21к, маршрутке № 93, которые отправляются от Красной площади. Выходить надо на остановке «Улица Железнодорожная села Толгоболь» и идти пешком еще 2 километра до самой обители. Удобнее, на мой взгляд, ехать на автобусе № 34, все от той же Красной площади, но идет этот маршрут прямо до самого монастыря. Курсирует по расписанию, которое легко уточнить на сайте МУП «Яргортранс»: http://www.yargortrans.ru.

Однако если вы желаете не только прикоснуться к святыням, но и получить эстетическое удовольствие от речной прогулки по волжским просторам, обязательно отправляйтесь в монастырь на теплоходе «Москва».

Он курсирует от Речного вокзала Ярославля до Толги, время в пути – около 1 часа, летом 2016 года билет стоил 27 руб. в одну сторону, расписание лучше уточнить на сайте ОАО «Ярославский речной порт»: http://yarport.com.

Кстати, именно последним вариантом мы с мужем и воспользовались, даже пришлось на полчаса с работы отпроситься, чтобы обратно тоже на кораблике плыть. К нашему удивлению, народу было много: даже в будний вечер люди спешили на свои дачи, но были и те, кто просто решил прокатиться. На верхней палубе нам места не хватило, да и ветрено было – скорость у теплохода хорошая. Расположились внизу, в закрытом салоне, там удобные кресла и столики, перекусили бутербродами с корейкой, сыром и вареной колбасой, помидорами, огурчиком и черешней. А наверх ходили фотографироваться и, конечно же, любоваться панорамами, слушать пронзительные крики чаек, сопровождающих теплоход и выпрашивающих угощения у пассажиров, смотреть на смешных уточек, доверчиво подплывающих прямо к бортам кораблика.

Вот, вроде бы, простые пейзажи обычного волжского города: синяя волна, пенящаяся, бьющая белый бок теплохода, пышным шлейфом, подобно фате невесты, бегущая за кормой, июльское небо, укутанное на склоне дня серебристо-сиреневыми тучами, изумрудные рощицы, кустики по берегам, старенькие пристани, стремительно пролетающие современные катера и простенькие неказистые лодочки, внезапно выглядывающие сквозь высокие кроны деревьев купола церквушки, а так сладко становится, щемит сердце от чего-то невообразимо близкого, доброго, родного и понимаешь: нет ничего на свете лучше своего любимого города и этих неброских, но столь необходимых мятежной русской душе видов.

Толгская обитель была основана в непростое для нашей Родины время татаро-монгольского нашествия и княжеских междоусобиц, как один из самых значимых духовных центров Ярославского края. По легенде, дошедшей до нас сквозь века, в 1314 г. ростовскому епископу Трифону, возвращавшемуся после осмотра своих владений с благодатного Белозерья, привиделся 8 августа во время ночевки на волжском берегу чудесный образ иконы Божией Матери. Утром на противоположном берегу, где случилось видение, Трифон и его сопровождающие среди густых лесов нашли посох епископа и самую настоящую икону. Здесь же и была всего за один день, с помощью ярославцев построена деревянная церковь Введения Богоматери во храм, в которую перенесли чудесно обретенный образ. По велению епископа Трифона была основана святая обитель, получившая название от протекающей в этой местности речки Толги.

Так и существовал монастырь, через столетия неся свои легенды и историю, чудесные исцеления и многочисленные списки с той самой чудотворной иконы. Как и многим монастырям, выпало на его век немало хорошего и плохого. Пожары и моры чередовались с визитами и благосклонностью высокопоставленных особ, черной смуте с безжалостными отрядами поляк, разоривших и осквернивших обитель, пришла красная революция, не менее жестокая и кровавая, отдавшая остатки обители под детскую колонию. И лишь в конце 1987 г. в Толгском монастыре была учреждена первая в современной России женская обитель.

Сухие строчки, абзац из учебника истории, выдержка из статьи на стенде? Понимаю, что судьба многих монастырей одинакова, и читать о ней в сто пятый раз не интересно. Но, знаете, иногда очень полезно задуматься о горьком опыте. Чтобы не повторять ошибок прошлого? Бросьте, не нам с вами эти ошибки совершать, да и история с патологической маниакальностью регулярно повторяется. Так было, так будет. От нас ничего не зависит. Но знать о монастырских подвигах и чудесах, о славных людях, как и о черных вехах истории необходимо. Так, для себя, для общего развития и расширения кругозора, например.


На сегодняшний день в Свято-Введенском Толгском женском монастыре действует 5 храмов. Все они прекрасно отреставрированы, внутри – нарядно расписаны. Вот краткий иллюстрированный путеводитель по территории святой обители.

Введенский собор. Построен в 1681 – 1683 гг. Освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Службы здесь проводятся только в летнее время. Очень красивый, монументальный сбор, именно его малахитовое пятиглавие видно издали, в том числе, пребывающим по Волге на теплоходе. Белоснежные стены украшают фрески и поливные изразцы, массивное крыльцо с белокаменной резьбой ведет под высокие своды обители. Обязательно стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться потрясающе красивыми восстановленными росписями 1690 г. Здесь же можно поставить свечку или купить литературу, иконы, крестики, сувениры – да, последнее тоже присутствует, можно упрекать монастырь в излишней коммерциализации, и это действительно одна из самых богатых обителей области. Но, судя по благоустроенности монастыря, заработанные деньги идут на его нужды, а не в карман представителям РПЦ (к сожалению, подобное в наше время далеко не редкость).

Крестовоздвиженский храм. Построен в 1625 г. в качестве теплого и является самым древним монастырским храмом. Освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Богослужения в Крестовоздвиженском храме совершаются в осенне-зимнее время. Здесь же находится уже упомянутая ранее главная монастырская святыня – Толгская икона Божией Матери. Более скромная, чем собор, беленькая церковь с маленькой позолоченной главкой соединена галереей с Введенским храмом. Поднявшись по ступеням торжественного крылечка, попадаешь в уютное и камерное пространство. Здесь также есть сувенирно-свечная лавочка.

Никольский надвратный храм. Построен в 1672 г. Освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. Попасть на службу можно в четверг, если нет полиелея. Миниатюрный храм под золотой луковкой на длинном тонком барабане расположен как раз над нарядными Святыми воротами, расписанными яркими фресками, – парадным входом в монастырь, ведущим от пристани.
 

Спасский храм. Построен в конце XVII – начале XVIII вв. Освящен честь Нерукотворного Образа Спасителя. Здесь круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь. Храм очень нарядный, наиболее интересный из всех монастырских построек, выделяющийся своей нетипичной архитектурой. Высокий, в белоснежно-зеленых тонах, обильно украшенный лепными элементами, с элегантным крылечком под шатровой крышей и куполом, увенчанным девятью золочеными главами: одной большой и восьмью маленькими.

Варваринский храм. Построен в 2006 г. в восточной части подклети Крестовоздвиженского храма. Освящен в честь святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы Матушки Игуменьи. Самая молодая постройка, эта небольшая церковь – прижизненная память о деятельности по возрождению святыни его бессменной настоятельницы Варвары.

Часовня убиенных в Смутное время иноков (Красная). Построена в 1893 г. на месте погребения убитых в Смутное время поляками 46 иноков. Панихида в память об этом страшном событии совершается ежегодно в день убиения иноков – 31 мая. Очень симпатичная краснокирпичная часовенка под изумрудной островерхой крышей, украшена белокаменной резьбой и изразцами. Она тоже открыта, внутри всегда теплиться огонек. Можно зайти и поставить свечку в память отважных иноков, до последней капли крови защищающих свою обитель.

Территория монастыря нарядная, просторная, очень ухоженная. Ровные дорожки, изумрудные коротко подстриженные газоны, многочисленные яркие цветники, пестреющие прекрасными розами, лилиями, астрами, кашпо с буйно цветущими малиновыми и белыми настурциями, цветочные арки.

Есть даже чудесный зеркальный прудик, по которому плавают грациозные черные лебеди.

Даже небольшой старинный некрополь не вызывает грустных мыслей, а органично смотрится на небольшой лужайке.

Лавочки, где приятно отдохнуть, стенды с информацией об истории обители, миниатюрный фонтанчик, деревянная часовенка со святой водой – здесь все настраивает на умиротворенный, созидательный отдых, можно полюбоваться нарядными храмами, подумать о чем-то сокровенном или вечном, утолить жажду, в том числе и духовную.
 

Белоснежные массивные стены, окружающие обитель, словно охраняют от всех невзгод этот славный, утопающий в зелени и цветах благодатный мирок.

Особое место в обители занимает кедровая роща, посаженная в XVI в. в память о чудесном обретении иконы после пожара. Вековые деревья, чудесным образом пережившие столько невзгод, теперь бережно охраняются монахинями. Прочла на официальном сайте, что даже в жестокие советские времена «рощу воспринимали как единственное неоскверненное место упраздненной обители», а «у большого пня на Пасху верующие оставляли крашеные яйца и кусочки куличей». Знаете, после этих фраз, наверное, даже самого заядлого атеиста, безапелляционного агностика и закоренелого циника пробьет на слезу. Нет? А меня – да. Значит, для меня еще не все потеряно?

Двери в кедровник открываются лишь по особому случаю, например, в Толгин день. Один раз нам повезло, мы чудесным образом, присоединившись к экскурсии, попали в рощу, даже увидели знаменитую икону, притаившуюся среди мохнатых ветвей. Сколько лет прошло, сколько лет мне на той, еще пленочной фотографии? А вот все последующие годы мы смотрели на кедровник лишь из-за зарешеченных ворот. Но, значит, так надо.

Также на территории монастыря расположены кельи монахинь, служебные постройки и гостевой дом для паломников. В последнем есть уютные номера на 1–12 человек, с санузлом на этаже и комнатой для приема пищи с необходимой кухонной техникой. За питание и проживание взимаются пожертвования по договоренности с администрацией монастыря, также эти услуги могут предоставляться за послушание.

Подробности лучше уточнить по телефонам, указанным на сайте. Возможно, это кому-то будет интересно. По крайней мере, раньше меня периодически посещали мысли сбежать на недельку в монастырь. Но, конечно, здесь необходимо иметь действительно чистые намерения, горячее желание и стремление к именно аскетичной монастырской жизни.

Еще одно приятное новшество – открывшаяся сравнительно недавно монастырская трапезная «Архондарик». Небольшая беленькая пристройка, похожая на летнее кафе, располагается за стенами монастыря, на подходе к подворью обители. Все очень чистенько, мило, просто, и потому – приятно. Берете подносы, подходите к раздаче и выбираете, что душе угодно, причем, наверняка, это будут блюда местного производства, из местных же продуктов – благо, во владении сестер находится обширное подворье. Цены – достаточно приемлемые. У меня до нашей поездки здесь была подружка, так осталась в полном восторге. Нам повезло меньше, вечером ассортимент значительно поубавился. Есть особо не хотелось (мы же перекусывали на теплоходе бутербродами), но пока решали, стоит ли купить пирожки с яблоками, они стремительно закончились. Пришлось ограничиться календариками с видами монастыря (да, здесь тоже продавались сувениры) и печатным пряником для мамы. Зато, я уверена, что в трапезной подают только свежие блюда, и это хорошо.

После едальни следует сказать о туалете. Здесь он (тоже находится за стенами монастыря, вниз под горку от трапезной) – бесплатный и очень благоустроенный. Ну, говорю же, все по высшему уровню!

Еще мы прогулялись вдоль широких полей монастырского подворья, где росли не только съедобные растения, но и цветы: бархатцы и календула. Высились теплицы, колосились растения – с ума сойти, как такие плантации обработать! И такие вкусности готовить, ведь и пирожки, и мед, и квас монастырские – любому желающему можно попробовать. А зеленушку (укроп, петрушку, лучок) так вообще в столовой бесплатно можно взять, за добровольное пожертвование. А монашенки, трудяжки, все стараются, обихаживают. Вот бы мне, лентяйке, их усердие на собственных грядках!

Иду по дорожке, любуюсь затянутым ряской, настоящим русалочьим прудиком (но ведь никто от неразделенной любви здесь не утонул, монастырь же!), красивым, по мостику, смотрю на разноцветные, вызывающе крупные лилии – хороши, ах, как хороши!

И тут замечаю двух хихикающих девочек-послушниц, совсем молоденьких, но по подбородок укутанных в рясы, веселых, беспечно играющих среди ярких цветов. Я до сих пор не могу определиться с собственным мнением: приучение детей к религии – это норма или все-таки стоит дать им выбор, в сознательном возрасте прийти к той или иной вере?

Сама лично не переношу перегибов и очень люблю личностную свободу. А эти девочки… Неужели они не хотят в свои подростковые 15 лет носить короткие юбки, красить глаза и рот яркими красками, сидеть часами в Интернете, петь песни Цоя под гитару во дворе, ходить на дискотеки и флиртовать, переживая, может быть, самые сильные чувства любви и ненависти? Я в свои 15 лет очень хотела, и в 30 с лишним – тоже хочу. Но я – существо неправильное. А они – почему они должны этого лишаться, в самом замечательном периоде – в юности, смеющиеся, играющиеся с цветами девочки-послушницы?

Нет, это я просто чего-то не понимаю. Сайт, группа Вконтакте, проводимые экскурсии, сувениры. Это не отсталое средневековье – Толгский монастырь живет богатой, разнообразной и очень интересной жизнью. И они вовсе не пытаются скрыться в эфемерном мирке, за красивыми стенами, среди прекрасных цветов, благоденствия, благополучия. Их жизнь – тяжкий труд, итог которого – все это великолепие. И жизнь – самая настоящая.

И я, едва прикрывающая свою татуировку под лямками сарафана красным газовым шарфиком, – такая девушка в красном – тоже сейчас, сегодня, настоящая. Но ни одного косого взгляда. Была свидетелем, как гид туристической группы заставляла надевать юбки (можно, как и платки, взять при входе в обитель) тех, у кого одежда не прикрывала колени. Хотя это было вовсе не обязательно. Монашенки при входе, смотря на это, только улыбались. А еще они ездили по территории монастыря на смешных маленьких машинах, прямо в своих черных одеждах. Молодцы девушки, тетеньки – очень современные!

…Странное дело, в последние несколько лет я почему-то стала робеть при посещении монастырей и храмов (и это после многочисленных своих поездок по российской провинции). Особенно таких – светлых, добрых, намоленных. Возможно, осознание собственного несовершенства, греховности (хотя звучит очень пафосно), признание своей жизни, как неправильной, все более проявляющиеся цинизм и нетерпимость к окружающей действительности – это и есть взросление.

Но мне почему-то становится очень неловко и даже стыдно за себя, что я что-то делаю катастрофичное «не то», «не так». Ловлю себя на мысли, что стала намеренно избегать храмов. Хотя, в Толге очень доброжелательно настроенные монахини, может, уже привыкшие к именно туристам, а не только паломникам. Сколько раз была, откровенно грубого или даже строгого отношения не припомню. Все здесь благостно, позитивно, ничего подобного, что можно было бы видеть на фресках с изображением Страшного суда – никто не спешит нас отправить в Ад. Но, как мне кажется, именно критичное отношение к себе – и есть самое суровое наказание. Эх, вот бы еще найти в себе силы действительно стать лучше…

Посещение Толгского монастыря (да, наверное, и любого другого места со столь сильной энергетикой и древней историей) каждый раз вызывает у меня целую гамму разнообразных чувств, с которыми мне самой сложно разобраться. Дело тут не в визуальном образе – Толга прекрасна в любое время года. Просто поездка заставляет, как бы начать диалог с собой, вскрывает нарывы спорных моментов, поднимает из глубины души сомнения, обнажает неловкие вопросы, заставляя находить на них ответы. Где? В собственных мыслях, сердце, душе. Я будто бы начинаю смотреть на себя со стороны, вглядываюсь в отражение в зеркале. Возможно, такие места и существуют для того, чтобы человек (не важно, паломник, праздный турист) начинал размышлять, задумываться, думать…

Летний вечер дарил волшебный волжский закат, наполнял пушистые облака желто-оранжевым цветом, окрашивал водную гладь в раскаленное золото.

Солнце, из последних сил лениво катящееся по темнеющему небу, путалось в моих красных – по-панковски окрашенных – волосах, щекотало покрытые нероссийским загаром плечи.

Тоже было красным – тревожным – как я, растревоженная нашей праздничной поездкой. Я сидела на берегу в высокой траве в ожидании теплохода, а в голове настойчиво крутилась странная фраза: «Толгоболь, Толга-боль, забери нашу боль». Грустным словом Толгоболь называется это место близ монастыря, поселок.

И думала ли я о боли своей вечно мечущейся, мятежной души, раздираемой противоречиями, о больных ногах мужа, о болезни мамы или о всемирной, вселенской боли, захлестнувшей наш неспокойный, до ужаса страшный и неизлечимо больной мир?

Нет, моя судьба – не прятаться за белокаменными стенами, не искать успокоения среди цветов и полумрака храмов, вся жизнь моя – череда нескончаемых битв, вечная борьба, очень часто – с самой собой.

Но как хорошо, что бывают вот такие замечательные дни успокоения и красоты, когда можно убежать хотя бы на время от проблем, погрузиться в негу тишины и спокойствия. Толгоболь… Толга! Пожалуйста, пусть в моей жизни еще неоднократно будут такие моменты, и я непременно вернусь в святую обитель.
 

Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:47291
Отредактировано автором: 02.08.16 12:03:57Сообщить модератору



Спасибо за рассказ и показ того великолепия, каким предстает монастырь в настоящее время. В 1986 году, когда он был передан РПЦ, вид и состояние обители были удручающими.

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/8/c/1/141110005233.jpeg http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/a/1/9/141110005233.jpeg
Ой, какое огромное СПАСИБО за такой рассказ. Был, помню. Экскурсию вела монашенка, красивая девушка. Но на ее маленькой ручке я заметил плохо сведенную тюремную татуировку. Задумался надолго. Стало быть есть здесь сила и мощь, помогающая людям пережить свою беду. А еще меня поразило, что за стенами монастыря (кедровника) живет множество ВОРОНОВ. Огромных черных воронов. Я их так люблю, хотя они и редкостные сволочи. Но до чего красивы... Спасибо, Эна. Прочел с огромным удовольствием. Да, кстати. Народа было просто ОЧЕНЬ много. Еще бы. Это было в день 700 лет обретения иконы Толгской Божьей Матери.
Бывалец, спасибо большое за внимание к очередному очерку о Ярославском крае, приятно, что интересуетесь. Да, нелегкие годы монастыря наглядно показаны на стендах, фотографии, конечно, грустные. Я впервые попала на Толгу примерно как раз после возвращения обители РПЦ, но, к сожалению, из той поездки с отцом ничего не помню - едва ли была школьницей. Поэтому для меня Толга - всегда нарядная, красивая, утопающая в зелени, цветах. И приятно, что с каждым годом становится она все краше. Дивное место - здесь действительно ощущается некое умиротворение, успокоение.

dalekonaauto, спасибо! Здорово, что мой очерк вернул приятные воспоминания, я и сама с удовольствием читаю о Толге.
Да, разными путями приходят в монастырь люди, для кого-то - это призвание, для кого-то - способ разобраться в себе или даже бегство. Тут главное, чтобы человеку помогло, стало лучше, чтобы были получены ответы на вопросы... Вороны? Здорово, а мне как-то ни к чему, да, красавцы - мне они тоже симпатичны ))
Цитата:

Народа было просто ОЧЕНЬ много. Еще бы. Это было в день 700 лет обретения иконы Толгской Божьей Матери.

Да, тогда даже вроде бы дня 2-3 праздновали. Мы тоже ездили в год 700-летия, но накануне, в начале августа.
Эна, в советские годы у многих ярославцев "Толга" ассоциировалась исключительно с размещавшейся в монастыре колонией. Поэтому отрадно, что на месте этого в прямом и переносном смыслах темного прошлого, что пришлось пережить обители, вновь возродился духовный и архитектурный оазис.
Эна, почему я упомянул про воронов. Это достаточно редкие птицы в наших краях. Я имел счастье быть знакомым. Ворон, если его подпустить поближе, будет Вас настолько любить, что будет пытаться убить любого, кто к Вам приблизится. Но Вас не тронет никогда. Для птиц это неестественно. Но у воронов, видимо, мозгов гораздо больше, чем у голубей. А удар клювом пробивает строительную каску. Отношусь к ним с уважением, но с опаской.
Мне туда надо .. 6 лет не была
Эна, поздравляю Вас с годовщиной! Долгих-долгих и счастливых Вам лет вместе!
Большое спасибо за чудесный рассказ, за поэтику и потрясающие фото! Притягательное место... Теперь, после Вашего повествования, мне хотелось бы прийти к Толге именно по воде.
Очень запомнилось, что, когда мы были в монастыре, наши тогда еще маленькие дети задали девушке - монашке наивный и очень личный вопрос: а как и почему становятся монахинями? Она ответила, что это особый дар - как кому-то дается быть художником, кому-то композитором, а кому-то - монахом...
Бывалец, как замечательно Вы сказали! Действительно, спустя годы ни капли негатива в этих стенах не осталось. Не перестаю удивляться доброй, гостеприимной и светлой атмосфере. Все-таки, добро побеждает зло?

dalekonaauto, несколько лет назад у нас с мужем был один знакомый - чудоковатый старичок, так вот он очень дружил с воронами, подбирал искалеченных птиц (видимо, подростки их травили), выхаживал, у него жило несколько воронят и взрослых птиц. Над ним все подшучивали, а я с удовольствием слушала его рассказы о воронах, и это была действительно самая настоящая дружба. Да, это особые птицы, согласна.

Верника, вот у меня тоже ежегодно возникает потребность туда съездить, правда, не всегда получается. Хорошо, что в этот раз звезды так совпали, что идея поездки возникла сама собой и тут же была реализована. А Вы обязательно съездите - если сердце зовет, надо ехать.

espana, спасибо Вам большое! Очень приятны и поздравления, и теплые слова. Да, мне тоже больше всего нравится плыть на Толгу именно на теплоходе - как-то сразу на нужную волну настраиваешься, и волжская волна тому способствует ))
Цитата:

это особый дар

- да, наверное, так и есть, самый верный ответ на вопрос не только детский, но и взрослый. Удивительно, у многих сестер в светском мире была интересная жизнь: работа, карьера, достаток, а они выбрали другой путь, при этом, не задавив свои умения, опыт, таланты, а направив их на благо обители. В Толге, например, восстановлением росписей Введенского собора занимались именно сестры - работа, требующая определенной квалификации. И таких примеров - много. Монахи зачастую очень умные (даже мудрые), хорошо образованные, грамотные, начитанные люди. Впрочем, если вспомнить историю, так было всегда. При монастырях открывали школы, библиотеки, а сколько книг было переписано вручную в темных кельях при огарке свечи... Люди с особой судьбой, особым предназначением. Я не считаю себя очень верующей, но к монастырской жизни отношусь с уважением.
Одно из самых моих любимых мест в Ярославле. Столько цветов я не видела ни в одном монастыре. Даже в самом ухоженном.
Ирина ВК, полностью поддерживаю! Наверное, отчасти и эта изумительная красота создает в монастырских стенах позитивный и благожелательный настрой. И при этом - так органично, совсем не пафосно, вроде бы - простые цветы, а такие яркие краски, такие сочные композиции (я каждый раз делаю кучу фото, не могу остановиться :)). Поневоле возникают ассоциации с райским местом.
Очень красивый отзыв!
Я тоже гостей всегда стараюсь свозить в это прекрасное место. А зимой там какая красота!
21 августа будет праздноваться Толгин День.

dorelea, спасибо! Чудесные фото - так необычно видеть Толгу в зимнем одеянии )). Я, кстати, тоже давно хочу побывать именно зимой. Видела монастырь в летнюю цветущую пору, в нежной майской зелени, в золоте сентября, вот для полной коллекции снега как раз не хватает.
Цитата:

21 августа будет праздноваться Толгин День.

Да, так что и рассказ можно считать написанным к этому событию. Август - хорошее время для поездок, возможно, кто-то решит побывать именно на торжествах.
Цитата:

Люди с особой судьбой, особым предназначением.

не стоит так идеализировать, в современных реалиях скорее с трудной судьбой
Цитата:

Я не считаю себя очень верующей, но к монастырской жизни отношусь с уважением.

а я, последнее время, с недоверием, особенно после ряда публикаций, например, такой
http://spb.mk.ru/articles/2015/07/29/korrespondentka-mk-v-pitere-rasskazala-kak-...»
Но Толгский монастырь по возможности посетим. В этом году в мае не получилось, т.к рейс на котором мы "катались" был последним в этот день, а очень хочется "войти" в монастырь именно " с воды". Сейчас вот задумалась- а не рвануть ли в рощу 21-го, но боюсь будет много народа?
Натали, я не идеализирую. Просто действительно выше моего понимание - как можно уйти в монастырь. Помимо причин, для этого поступка нужны определенные душевные наклонности.
Цитата:

скорее с трудной судьбой

- соглашусь, тем более, что "особая" судьба редко бывает легкой.
Цитата:

последнее время, с недоверием,

Знаете, к любому проявлению жизни сейчас надо относится с осторожность - ничего идеального нет. В том числе, и в духовной жизни. На мой взгляд (я уже говорила об этом), Толга - один из хороших примеров. Не знаю (тем более внутренней "кухни"), но мне там необыкновенно хорошо. Да, за сезон у теплохода меняется расписание и количество рейсов - этот момент лучше уточнить на сайте.
Цитата:

а не рвануть ли в рощу 21-го, но боюсь будет много народа?

Народа будет не просто много, а очень много (можно в сети найти фото-видео-материалы празднования и оценить масштаб). На мой взгляд, Толгин день - праздник для истинных верующих, паломников, не туристов - людей, которые уже от осознания момента могут получить радость, и не важно - в толпе или наедине с собой. Я бы, например, не поехала (даже ради рощи) - не люблю толп, особенно в таких местах. Но, решать, конечно, только Вам.
Цитата:

а очень много


Полностью согласна. Каждый год бываю по работе. Лучше спустя несколько дней, все праздничное убранство еще сохранится.
Эна, Ярославль, спасибо за интересный рассказ. И мои поздравления.

С уважением
dorelea, и накануне праздника - тоже очень красиво. А Вы напишите репортаж с самих торжеств?

Ирина, большое спасибо, приятно, что понравилось. Благодарю за поздравления ))
Цитата:

напишите репортаж с самих торжеств?


К сожалению, нет. Буду только работать)
Цитата:

Лучше спустя несколько дней

Сегодня, накануне праздника дождливая погода не дала уехать. А завтра 21 - го в самое торжество не стоит ехать?
Эна, спасибо за увлекательный рассказ.
elioska, удалось побывать на Толге? Народу, наверное, очень много было. Спасибо за теплые слова, рада, что рассказ Вам понравился ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ярославль,Свято-Введенский Толгский женский монастырь
2У каждого из нас на свете есть места...Толгский женский монастырь
3Толгский монастырь: перед 700-летним юбилеем (Ярославль, 08.08.2014)
4Ярославль глазами Ярославны
5Теплоход Михаил Булгаков. Экскурсионная часть поездки. Ярославль
6Речные круизы, теплоход Михаил Булгаков
7Летние каникулы моего сына. Самара - Москва - Ярославль - Кострома - Москва - Самара
Россия
Отели в России
Отели Долгопрудного
Отели Должанской
Мценск
Мурманск
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
743.Водограй мини-отель 4+
744.Гранд-Отель 4+
745.Черная речка хостел 4+
746.Пялово дом отдыха 4+
747.Принцесса Элиза 4+
748.Берендеевка парк-отель 4+
749.Амакс Парк-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
988.Comfort Hotel, Россия [5]
989.Джемете пансионат, Россия [5]
990.Репино санаторий, Россия [5]
991.Славянка, Россия. Остальное [5]
992.Ладога, Россия [5]
993.Шерстон, Россия [5]
994.Горный Воздух мини-гостиница, Россия [5]
Популярные отели:
764.Изумруд пансионат отзывы
765.Кивач отель отзывы
766.Парус гостиничный комплекс отзывы
767.Меллас санаторий отзывы
768.Ташир санаторий отзывы
769.Изба с баней отзывы
770.У Домика Петра отзывы
Отзывы по отелям:
1478.Россия, Сандал база отдыха [1]
1479.Россия, Sky Hostel Sheremetyevo [1]
1480.Россия, Роза ветров [1]
1481.Россия, Суббота [1]
1482.Россия, Ассоль [1]
1483.Россия, МариАнна гостевой дом [1]
1484.Россия, Эдельвейс [1]