02.08.16 01:16:42
Каждый год на день ВМФ мы посещаем Санкт-Петербург 
Время отдыха: 30-31 июля

Каждый год в конце июля мы приезжаем в Санкт-Петербург на день Военно-Морского Флота. Нет, к флоту мы отношения не имеем. Просто нравится погулять по городу в хорошую погоду, которая обычно стоит в это время, побывать в атмосфере праздника, в которой находится Санкт-Петербург в этот период, посмотреть на военные корабли, стоящие на рейде в центре города, и, конечно, выделить время на какую-то экскурсионную программу.

Ближе к поездке пришло еще одно, точнее два взаимосвязанных сообщения, о событиях в Петербурге в день ВМФ: парад будет принимать лично Главнокомандующий, а днем разведут Дворцовый Мост. Если первое сообщение для нас обозначало, что вопреки прогнозам утром в воскресенье должна быть хорошая погода, то второе – как то планы надо перестраивать, чтоб посмотреть на разведенный днем Дворцовый Мост. Такое событие происходит нечасто. Перед этим ради ремонта, вроде, в 2013 году разводили..

Впечатление первое. Накануне.


В этот визит в Петербург, как ни странно, праздник ни ощущался до последнего. Обычно, уже в субботу, гуляя по городу видишь повышенную концентрацию моряков, повсеместные объявления о грядущем праздники, развешенную символику в виде двух флагов по городу. В этот раз кроме основного признака праздника - стоящих на рейде военных кораблей мы не увидели ничего.




И даже фонтан, где обычно купаются моряки, стоял далеким от возможности предполагаемого действа.

Правда, машину, украшавшую Адмиралтейскую набережную флажками мы все ж увидели…часа в 3 ночи в воскресенье. Утром все было как положено.


Впечатление второе. Утро праздника.

Утром 31 июля в 10 часов обычно происходит парад. Церемония длится где-то час, а потом Адмиралтейскую набережную, Сенатскую Площадь, и Александровский сад, что перед Адмиралтейством, заполняют моряки, отмечающие праздник, жители города и туристы, пришедшие погулять в атмосфере праздника и посмотреть на корабли и просто гуляющие. Народу собирается много.
В этом году обещали еще один чудо-аттракцион – дневную разводку Дворцового моста. Так что желающих собралось еще больше. Да и те, кто делил свои прогулки между Васильевским островом и центром города заблаговременно перебрались поближе к Зимнему Дворцу.

Но парад задерживался. А вся скопившаяся масса народу довольно плотным потоком распределялась вблизи Дворцового Моста и в сторону Зимнего Дворца. Говорят, можно было пройти через рамки со стороны Адмиралтейства на набережную, но об этом знали немногие, да и возможности такого прохода были не безграничны..

Мы начали свою прогулку после 12 часов от отеля, который располагался в паре минут от Адмиралтейства. По телевизору как раз передавали торжественное посещение Авроры. Нам хватило пары минут, чтоб добраться до ограждений в Александровском Саду, издали полюбоваться на выстроившихся на набережной участников пешего парада, и пойти дальше гулять по саду в сторону Дворцового Моста.


Впечатление третье. Прогулка по Александровскому Саду

Перед Адмиралтейством стояла небольшая сцена и шел небольшой концерт, посвященный дню ВМФ. Вот в рамках него мы и увидели не только выступления на сцене, но и выступление группы инструкторов морской пехоты.





Впечатление четвертое. Еще один элемент праздника.

К слову сказать, поднятый Дворцовый мост выглядит в дневное время намного внушительнее, чем в ночное.


Впечатление пятое. Самое эмоциональное, но фото неподтвержденное.

Пока мы гуляли по Александровскому саду, все-таки прошла основная официальная часть парада. Дальше события развивались довольно стремительно и мы наблюдали за ними как во сне. Первые капли дождя упали на нас , когда мы стояли на пересечении набережной и Зимнего Дворца, глазея на Дворцовый Мост. Еще пара минут ушло на осознание масштаба бедствия и поворота назад к Невскому проспекту.


Небо не предвещало потопа

Быстрым шагом направляемся мы в строну гостиницы. Куда смотреть – непонятно. Сверху – обрушился мощнейший ливень – вроде бы надо от него укрываться. Справа – Дворцовый мост сводят. Тоже интересно. Слева – марширует строй, замыкаемый барабанщиками с парада.

Наш маршрут совпадал с колонной, и мы двинулись было следом. Но бравые, хотя и изрядно промокшие военные уверенным шагом свернули к Адмиралтейству, поприветствовали кого-то возласом "Ура", и побежали в помещение.

Дождь начал утихать. Для части самых промокших граждан праздник был окончен, толпа поредела.

Впечатление шестое. Ближе к вечеру

Следующий фактор влияния - еще один погодный катаклизм. На Дворцовой Площади в 6 вечера начался концерт. А минут через 15 очередная краткосрочная стихия дождя проредила толпу. Даже спустя час Александровский сад не напоминал место празднования.

Да и концертная площадка не сильно была заполнена.

Хотя к его окончанию в после 10 вечера площадь снова была заполнена.

Впечатление седьмое. Вечер или неувиденный салют.

Программа праздника анонсировала салют в 22 часа. К этому моменту окрестности Дворцового моста и Зимнего Дворца с видом на Петропавловскую крепость были заполнены народом, многие были с детьми.
Мы прождали до 22-15. По толпе прошел слух, что салют будет после окончания концерта. И поскольку песни Газманова еще долетали до нас без предвещения финала, то самой светлой мыслью было прогуляться еще раз по городу в сторону вокзала.

Уже подходя к вокзалу мы услышали залпы начавшегося салюта. Как и предыдущие годы он начался в 22-45.

А Невский проспект в вечерних огнях бесподобен.

 
И будем надеяться, что на следующий год нам повезет больше

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:47287
 Сообщить модератору



Цитата:

И даже фонтан, где обычно купаются моряки, стоял далеким от возможности предполагаемого действа.


Только выключением фонтанов можно добиться того, чтобы пьяные придурки в них не залезали и не ломали. Вот и сегодня в день ВДВ их должны отключить.
Уточняю - речь идет не о славных военных моряках в целом, а о пьяных придурках.
Шикарный концерт, анонсированный на день ВМФ состоялся в предыдущее воскресенье - логика организаторов непонятна. А то, что было 31 числа - "осетрина второй свежести", несмотря на Газманова.
Цитата:

Шикарный концерт, анонсированный на день ВМФ состоялся в предыдущее воскресенье - логика организаторов непонятна. А то, что было 31 числа - "осетрина второй свежести", несмотря на Газманова.



Большинству народу, кажется, было все равно. У них праздник был в воскресенье. И они поехали на праздничный концерт. А то, что получилось...так уж получилось.
Спасибо, шикарно. Не был никогда в Питере в день ВМФ. Зато два года назад был в Архангельске. Это было нечто. Полгорода ведь военные моряки... Приехали в 15 часов, а заселиться в гостиницу Пур Наволок смогли только в 22 часа - перекрыто все гаишниками. На набережной Северной Двины молодые и не очень мужики в тельняшках откровенно пьют водку и никто им не мешает. Никакая полиция. Потому, что их ОЧЕНЬ много. Но удовольствие получил. И нигде никакой агрессии, ссор и т.п. Северные люди. Там не принято.
Цитата:

Спасибо, шикарно. Не был никогда в Питере в день ВМФ. Зато два года назад был в Архангельске. Это было нечто. Полгорода ведь военные моряки



Обычно в Питере тоже очень здорово. Мы лет 8 приезжаем уже в эти сроки. Потрясающая атмосфера праздника.
В этом году только как то немного не так, в том числе по погоде вышло.
Но все равно очень много гуляющего народу - компании, семьи, разные возрасты, туристы тоже поддерживают атмосферу, очень много морской символики. У всех праздник. Весь центр, куда не забредешь.
Спасибо за отзыв! Мы тоже застали кусочек праздника. Дойдя с утра до набережной, с ужасом обнаружили миллион человек.
Толпа такая, что невозможно подступить и что-либо разглядеть. Развернулись, пошли в сторону Дворцовой площади. А там Газманов репетирует вечернее выступление. И народу никого. Постояли послушали.
Цитата:

Спасибо за отзыв! Мы тоже застали кусочек праздника. Дойдя с утра до набережной, с ужасом обнаружили миллион человек.
Толпа такая, что невозможно подступить и что-либо разглядеть. Развернулись, пошли в сторону Дворцовой площади. А там Газманов репетирует вечернее выступление. И народу никого. Постояли послушали.

.

Здорово, вам повезло, что не промокли. Мы утром на завтраке видели толпы, идущие к Дворцовому мосту, но не ожидали такой массовости.
А потом как раз под самый дождь попали в начале первого.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И каждый раз что-то новое. Очередное путешествие в Санкт-Петербург
2Выходные с лейтмотивом «История Петербурга»
3Петербург – колыбель Российского флота, не проходите мимо музея ВМФ. Хотя есть и другие места
4И снова Питер перед днем ВМФ. Погружение в ВМФ тематику: репетиция парада и поездка в Кронштадт
5Новый взгляд на знакомое. Парки Петродворца и день ВМФ. Очередное путешествие в Санкт-Петербург
6И снова поездка на День ВМФ в Санкт-Петербург. Главное - новый парад
7В Питер на день ВМФ.
Россия
Россия: отели
Отели Тарусы
Отели Татарстана
Елец
Элиста
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1086.Апрель 4-
1087.Днепр санаторий 4-
1088.Эспланада 4-
1089.Маринс Парк Отель 4-
1090.ФорРест парк-отель 4-
1091.Сочи Парк Клуб Отель 4-
1092.Bridge Family 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1072.Бобровниково санаторий, Россия [4]
1073.Гостевой дом Морозовых, Россия [4]
1074.Гостиный двор мини-отель, Россия [4]
1075.Эко Парк, Россия [4]
1076.С.С.С.Р. санаторий, Россия [4]
1077.Александрия, Россия [4]
1078.Наутилус, Россия [4]
Популярные отели:
232.Фея пансионат отзывы
233.Азимут отзывы
234.Соловки-Отель отзывы
235.Alean Family Resort & Spa Sputnik отзывы
236.Тишково (санаторий) отзывы
237.Ателика Олимп отзывы
238.Велегож санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
743.Россия, Александров [3]
744.Россия. Остальное, Изба с баней [3]
745.Россия, Ведруссия [3]
746.Россия, Гранд отель и СПА Аристократ [3]
747.Россия, Берель база отдыха [3]
748.Россия, Зеленая бухта [3]
749.Россия. Остальное, Изборск-Парк [3]