01.08.16 16:03:17
Грюс готт, Бавария! Мой отдых в Берхтесгадене: Альпы, озёра, термы. Йеннер, Кёнигзее, Оберзее.Оценка: 5+
Время отдыха: конец июня - начало июля 2016

Про Бад-Райхенхалль (БР) и Берхтесгаден (БГ) написано столько отзывов, что создаётся впечатление, что уже все побывали в этих чудесных местах, кроме меня.
Наконец-то и я решила туда поехать.

Долго искала недорогой билет, но ничего приличного так и не нашла. Купила билет СПб-Мюнхен-СПб почти за 18 тыс. Не дёшево, но зато регулярный прямой рейс Аэрофлотом (а это значит – 23 кг бесплатного багажа и удобное время вылетов). И гарантированное отсутствие забастовок.

Вот такое вот в Питере лето…
Долетела нормально, только сэндвич Аэрофлота с "натуральной" ветчиной (так и написано на ярлыке - натуральная в кавычках!) поразил неприятно - уж честнее было бы вообще не кормить, а цену на билетик снизить рублей на 500... Но я размечталась.

Баварский билет на одну персону купила ещё дома за 23 евро.
https://fahrkarten.bahn.de/privatkunde/pauschalpreisbuchen/pauschalpreis_start.p...»
Удобно, сидя за компом, купить билет, а не бегать потом с сумками в аэропорту. В качестве идентификатора при покупке использовала банковскую карту (кто-то из контролёров её даже не спрашивает, а кто-то внимательно изучает каждый знак).

Дойчебан ( http://www.bahn.de) рекомендует ехать из аэропорта Мюнхена (München Flughafen Terminal) до БГ (Berchtesgaden Hbf) с пересадкой на München Ost. Думала, в понедельник днём народа будет немного, ан нет – еле-еле нашла свободное место. Зато во время пересадки успела купить превкусную булочку (пошла на запах), ехала и ловила кайф.
Ещё одна пересадка во Фрайлассинге (Freilassing). Что мне нравится в Германии – так это то, что заранее известна платформа прибытия/отправления, и меняется довольно редко. Подхожу к нужной платформе, бросаю взгляд на табло – ага, то, что нужно. Из поезда позвонила хозяйке отеля, чтобы они знали, когда меня встречать на вокзале в Берхтесгадене.

Еду, гляжу по сторонам, любуюсь природой, и замечаю вдруг, что на табло в вагоне написано "nach Bad Reichenhall". Какой "нах Бад-Райхенхалль"? Мне в Берхтесгаден нужно! Спросила у девушки-пассажирки на английском – я всё правильно поняла, поезд дальше не пойдёт, нужно идти на автобус.
Стоим. 5 минут стоим, 10 минут… Я-то наивная, я думала, что в Германии, в стране всеобщего орднунга, тут же пришлют автобусы с извинениями... В общем, никаких автобусов никто не подал, добирайтесь сами. Пришлось опять звонить хозяйке отеля, что я стою посреди дороги, и когда доеду - неизвестно. Народ понемногу как-то рассредоточился, основную толпу составляли немецкие школьники. Шуму от них - не меньше, чем от итальянских.
И тут я углядела автобус на Йенер (N841). Догадывайтесь сами, дорогие туристы, что это именно то, что нужно, и что автобус на Йенер идёт через Берхтесгаден. Так что, что ни говори, без подготовки можно нарваться на ненужные проблемы.
С баварским билетом я поехала бесплатно. А будь у меня билет на поезд, пустили бы меня с ним в рейсовый автобус? Не знаю.

Не прошло и часа, и я уже была в отеле. Отельчик (точнее, гостевой дом http://www.otzyv.ru/read.php?id=196072 ) очень простенький, но очень миленький. Вид хотя и не на Вацман, но на центр города и окружающие горы.

В отеле дают гостевую карту БГ, по которой можно ездить бесплатно в окрестностях БГ, а также получать небольшие скидки при покупке различных билетов.

Теперь передо мной стояла задача раздобыть книжку с расписанием автобусов. Само расписание можно посмотреть на сайте дойчебана, но при прогулках удобнее иметь с собой брошюру.
Инфопункт в центре был уже закрыт, поэтому, сделав несколько фото,



пошла на вокзал.







На жд вокзале фрау в 19:30 закрывала вокзал насовсем, в её подведомственном киоске было расписание автобусов, но платное. Я предпочла заплатить 30 центов и не мучиться без расписания.
Кстати, расписание поездов (бесплатное) можно найти и на вокзале, и в поездах BLB ( http://www.blb.info/). В этих поездах можно также покупать билеты у контролёров, по гостевой карте БГ – со скидкой.

Конкретных планов на предстоящие дни у меня не было, всё зависело от погоды. Погоду я мониторила с мая ( http://www.wetter.de/ ) , и она меня совсем не радовала – практически ежедневные дожди. Я пыталась настроить себя, что отдых хорош в любую погоду, но, когда в середине июня я зашла посмотреть, что же показывает веб-камера на Йеннере ( http://www.jennerbahn.de/de/webcams/ ), я была ошарашена - 4 камеры, расположенные по сторонам света, показывали одно и то же: серый прямоугольник с беловатыми пятнышками. Не видно вообще ничего, кроме тумана и капель дождя…

Поэтому, когда утром следующего дня веб-камера мне показала виды с Йеннера, я не сомневалась: еду сначала на Йеннер!

Погода чудесная! По дороге к вокзалу любуюсь видами на Вацманн.

До нижней станции подъёмника на Йеннер можно доехать на 841 автобусе до конечной остановки. Автобус отправляется от ж/д вокзала в 9:15. В это же время, в 15 минут каждого часа, пять разных маршрутов отправляются одновременно с одной платформы. Все автобусы выстраиваются подряд в произвольном порядке, и нужно бегать, искать свой.
Проезд по гостевой карте БГ бесплатный.

Первоначально я собиралась подняться на Йеннер, а на обратном пути спуститься до средней станции подъёмника пешком. Но я решила использовать погоду по полной и сэкономить время, чтобы успеть в тот же день покататься на кораблике по Кёнигзее.
Полный билет на подъём и спуск стоит 22 евро, но есть варианты комбинированных билетов. На сайте http://www.kombiticket24.com/ билет на подъёмник можно скомбинировать с чем хочешь (из предлагаемого) и получить скидку 15%. А вот кораблик ни с чем не комбинируется, поэтому я выбрала вариант покупки комбинированного билета в кассе: комби-билет на кораблик до St. Bartholomä и обратно и Йеннер за 33,00 €, а к которому позже докупила билет St. Bartholomä › Salet туда-обратно за 3€.

Подъём на Йеннер осуществляется в небольших кабинках, в которых могут поместиться 2 человека.

Окошко открывается, и можно снимать не через стекло.
Внизу коровки гуляют:

А вокруг виды потрясающие… Всё, хватит слов, лучше фото:



От верхней станции подъёмника стоит прогуляться к вершине. Вершина Jenner находится на высоте 1874 метра.





Сверху открываются виды на озеро Кёнигзее:


Красота!



От нижней станции подъёмника до пристани на Кёнигзее (Königssee) я дошла пешком. В кассе к своему комби-билету купила дополнительный, мне дали новый билет , на котором было указаны номер рейса и время отправления кораблика.
Расписание: http://www.seenschifffahrt.de/koenigssee/fahrplan/fahrplan-und-fahrbetrieb/
Прикинувшись дурочкой, пыталась поехать на кораблике сразу же - номер не прошёл. Пришлось почти час гулять по сувенирным магазинам и рассматривать всякие камушки-побрякушки.


По озеру ходят такие кораблики на электрической тяге: 

Окошки у них открываются, и стекло не мешает делать фото.
На борту проводится небольшая экскурсия на немецком языке. Кое-что можно понять, не зная языка: озеро столько-то метров длиной и столько-то глубиной.


Посреди озера кораблик останавливается, и начинается "маленький концерт". Это незамысловатое представление неоднократно описано в отзывах, но одно дело - читать, а другое - слышать. Капитан берёт трубу, играет небольшой кусочек мелодии, и в абсолютной тишине эхо повторяет за ним каждый фрагмент. Наш капитан играл очень хорошо и честно заслужил свои чаевые.

По мере приближения к St. Bartholomä перед глазами вырастает красавец Вацманн.

У Церкви святого Варфоломея на Кёнигсзее (St. Bartholomä) половина туристов сошли на берег,  

а мы, уже в тишине, продолжаем прогулку до Salet.
 
Кёнигзее - симпатичное озеро (в Вики название озера пишется как Кёнигсзе), но впереди меня ждало небольшое озеро Оберзее.

Оберзее меня просто очаровало и околдовало. Небольшое озеро, которое можно обойти с правой стороны (с левой - скалы), прозрачная вода... и всё, вроде, ничего особенного. Но оно настолько живописно, каждый новый ракурс ещё красивее и живописнее. 


А какие отражения в воде... Порой не понятно, где заканчивается вода и начинается реальность.



Сто пятьдесят оттенков зелёного

По берегу гуляют коровки:

На туристов не обращают никакого внимания.
Дорога вокруг озера несложная, в опасных местах, где кто-то может невзначай свалиться, сделаны ограждения, натянуты тросики. 

Но гулять лучше всё-таки в соответствующей обуви. Немецкие туристы в большинстве своём ходят в горных ботинках, а я - в трекинговых кроссовках с мощными протекторами на подошве.
Заодно о страховке. Перед поездкой я задумалась над тем, какую страховку мне покупать - самую обычную или посерьёзнее (с учётом активного отдыха). Все знакомые любители путешествий говорили мне, что ездили с обычной страховкой и не заморачивались, а сотрудники страховой компании настоятельно рекомендовали мне страховку для горного трекинга на высоте свыше 2000 м (в 2 раза дороже обычной). Мои возражения, что горы-то ниже 2000 м, не принимались в расчёт. В конце концов я купила самую обыкновенную страховку и больше не вспоминала о ней.



На другом берегу озера расположена так называемая "дальняя ферма", где можно попить альпийского молочка, пива и перекусить. Но говорят, что молоко в кувшин наливают не из-под коровки, а из пакета, и я не стала делать остановку, а решила немного прогуляться дальше, чуть выше, к водопаду. А молоко в Берхтесгадене великолепное. Местное. Вот такое:
 
В аналогичных упаковках выпускается Quark (мягкий творог) и Topfen (мне показался похожим на сметану). Всё вкусное, ещё бы, ведь эти продукты делают из молока коров, пасущихся на альпийских лугах:

Водопадов несколько:

А вокруг красота...

Тем временем небо прояснилось, и на обратном пути я не удержалась и снова, и снова фотографировала Оберзее.

Главное - не опоздать на последний кораблик.

Кёнигзее под ярким солнцем выглядит ещё краше:



Малервинкль посмотреть я не успела - до отправления автобуса оставалось меньше получаса, а впечатлений для одного дня и так было достаточно. Я немного походила вокруг 

и вернулась "домой", в Берхтесгаден.

 

Отредактировано автором: 02.08.16 10:43:51Сообщить модератору



Шикарные фотографии. Яркие краски, а отражения - это просто шедевры.
Спасибо за красоту.
Цитата:


Про Бад-Райхенхалль (БР) и Берхтесгаден (БГ) написано столько отзывов, что создаётся впечатление, что уже все побывали в этих чудесных местах, кроме меня


Не все, мы тоже ещё не были. Но после такого отзыва срочно хочется упущение исправить. На Кёнигзее и Оберзее ещё по прежним отзывам засматривалась, а тут очередное подтверждение, что красота невероятная.
прелесть, просто прелесть!
Loria, спасибо за комплимент!
swisskat, sov_a, спасибо за отклики!
Цитата:

...создаётся впечатление, что уже все побывали в этих чудесных местах, кроме меня.



И я тоже не была в этих краях моей любимой Германии. В этом году тоже надеюсь оказаться в этой стране. Однако не летнее время посещения предполагает не горно-озерный маршрут.
Татьяна, остается только наслаждаться преподнесёнными Вами красотами. За это огромное спасибо.
Спасибо за рассказ, фотографии заманивают, очень бы хотелось там побывать.
Спасибо!
Налюбовались шикарными видами, повспоминали всласть.
Татьяна, отличное начало путешествия, несмотря на ложку дегтя в дороге от Фрайлассинга.
Кёнигсзее и Оберзее великолепны! А что это за второй водопад, или я не так поняла?
Спасибо за напоминание об этом чудесном кусочке нашей любимой Германии. Это были "наши" первые горы и после этого началось::).
Хорошо, что вам повезло с погодой и вы увидели всю эту красоту .
Ольга, Yu_35, НБ, и вам спасибо!
Места сказочные, тем кто не был - желаю побывать.
Цитата:

Однако не летнее время посещения предполагает не горно-озерный маршрут.Однако не летнее время посещения предполагает не горно-озерный маршрут.


В Германии красот и интересностей хватит и на лето, и на зиму :)
Татьяна, спасибо за участие и соучастие в моём путешествии!
Цитата:

А что это за второй водопад, или я не так поняла?


Вы о тех водопадах, к которым идти от дальней фермы? Один водопад виден издалека, елси подниматься, он расположен справа, но слева есть ещё водопадики поменьше. Единственное, чего я сама не поняла: это тот водопад, к которому направляет указатель, на котором предлагается маршрут чуть ли не 2.5 часа? Видимо, нет, и в тех краях водопадов много.
К этим же водопадам указателей я не видела, я просто обратила внимание, что от фермы наверх, просто в поля-луга, идёт народ, я тоже решила прогуляться.
irina 65, спасибо.
Цитата:

Это были "наши" первые горы и после этого началось::).


Может, стоит отзыв написать,поделиться красотами?
Цитата:

Хорошо, что вам повезло с погодой и вы увидели всю эту красоту .


Да, с погодой мне просто очень повезло! Было очень комфортно - тепло, но не жарко, и светило солнце. Небольшой дождь и ливень тоже были, но об этом - в следующих частях рассказа.
Татьяна, я слева водопадиков не видела. Вот так у меня было

Мне кажется, у Вас больше воды. Маршрут на 2,5 часа имхо к какому-то другому водопаду.
Нереально красивые озера! Спасибо!
Цитата:

Мне кажется, у Вас больше воды.


Да, Татьяна, мне тоже так показалось. У Вас на фото 1,5 потока, а на моих фото воды чуть ли не в 2 раза больше. Наверное, год более дождливый.
Кирьянова, ОФП, спасибо!
Цитата:

Про Бад-Райхенхалль (БР) и Берхтесгаден (БГ) написано столько отзывов, что создаётся впечатление, что уже все побывали в этих чудесных местах, кроме меня.

Ну...третьим в обсуждениях буду, из тех, кто до этих мест ещё не добрался.
Спасибо, Татьяна, за красоту неземную)
Спасибо за приятные воспоминания!
Потрясающе красиво! Хочу туда весной. Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Грюс готт, Бавария! Альпы, озёра, термы. ч.2 Хинтерзее, Рамзау, Вимбахкламм, Альмбахкламм
2Термы, озеро и море. Тренчианске Теплице, Миява. Отдых в горном ущелье на термах. Часть 2
3Мой отдых в Тунисе.
4Мой отдых в Тунисе(хвасты посудой,коврами и косметикой)в Ясмин-хаммамете
5Летний отдых в Целль-ам-Зее
6Прогулки в австрийских Альпах (продолжение)
7мой отдых в Тайланде
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Мюнхена
Отели Нердлингена
Кассель
Киль
Погода в Германии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
512.Azimut Hotel Berlin Kurfuerstendamm 3
513.Easybed24 3
514.Amba 3
515.Alpen Hotel 3
516.Grand City Hotel Berlin Kudamm 3
517.InterCityHotel Munchen 3-
518.Central 3-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
85.Koenig Ludwig Wellness & Spa Resort, Германия [12]
86.Hotel Muller, Германия [12]
87.City Aparthotel Munich, Германия [12]
88.Ibis Styles Hotel Berlin Mitte, Германия [12]
89.Novina Hotel Wohrdersee Nurnberg City, Германия [12]
90.Germania, Германия [11]
91.Kipping, Германия [11]
Популярные отели:
575.Agon Lichtburg отзывы
576.Ibis Styles Berlin an der Oper отзывы
577.Aparthotel Neumarkt отзывы
578.FeWo Cafe Nebenan отзывы
579.Castillo Alcazar отзывы
580.City Hotel am Kurfurstendamm отзывы
581.Carat Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
407.Германия, Express By Holiday Inn Berlin City Centre [1]
408.Германия, Hotel Am Hofgarten [1]
409.Германия, An der Ko [1]
410.Германия, CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung [1]
411.Германия, Staudacherhof [1]
412.Германия, Ibis Stuttgart Centrum [1]
413.Германия, Ibis Mainz City [1]