31.07.16 22:56:18
В Иркутске 
Время отдыха: июль 2016

ИРКУТСК
Дорога позади. Мы в Иркутске – красивом сибирском городе.
Вместо вышедшего за Красноярском попутчика, нашим соседом в купе стал парень-бурят Алдар. Все утро, до самого прибытия поезда в Иркутск, прошло в беседе с юношей о Бурятии, Иркутске и, конечно же, о Байкале.
На вокзале по телефону вызвали такси и приехали на забронированную по Интернету квартиру в центре города. Нас встретила Наталья – сотрудница фирмы и выдала на десять дней ключи. Квартира хоть и однокомнатная, но огромных размеров на седьмом этаже нового дома. Двуспальная кровать, огромный кожаный диван, шкаф для белья, тумба, телевизор, холодильник, обеденный стол, стиральная машина, микроволновая печь, электроплита и т.д., и т.п. Балкон с видом на город. Нам сразу же понравилось наше временное жилье. Сначала – душ после долгой дороги, потом – обед. После небольшого отдыха пошли знакомиться с Иркутском.
Знакомство удалось. Сначала на автобусе доехали до огромного памятника – иркутского герба – бабра - символа города. Как мы поняли, бабр – это местное название тигра, обитавшего здесь раньше. Но вышла какая-то путаница, геральдисты не разобрав, что к чему и большой кошке пририсовали хвост бобра и перепонки на лапы. Получилось необычное животное на гербе Иркутска.
Скульптура бабра открывает знаменитый 130-й квартал города, или его еще называют «Модным кварталом». Именно с него советовали начать прогулку по Иркутску и таксист, подвозивший нас утром, и Наталья, отдавая ключи от квартиры. Это действительно красивое место – пешеходная зона со стилизованными под старину (а чаще - оригинальными) деревянными срубами. В домах размещены бесчисленные кафе, рестораны, сувенирные лавки. Что-то похоже на московский Арбат. Сходство усиливают и уличные музыканты. Даже не вериться, что еще несколько лет назад на этом месте стояли заброшенные, аварийные дома…
Пройдя «Модный квартал», свернули в сторону Ангары. Дошли до огромного торгово-развлекательного центра «Комсомолл» (похож на наш ростовский «Горизонт»), заглянули в «Окей». Купив воды, направились к еще одной прогулочной зоне Иркутска – набережной Ангары. Об этой реке читали много раз (еще бы, «дочь Байкала» - единственная река, вытекающая из Озера), сегодня впервые увидели ее. Понравилась нутрия, которая долго плыла вдоль набережной с веткой в зубах, не обращая внимания на удивленные крики прохожих. С этой веткой она юркнула в щель бетонной плиты на ангарском берегу.
Перейдя по металлическому мосту, оказались на острове Юность. Нас привлекли катамараны. Заплатив 300 рублей, взяли один из них в аренду на полчаса и прокатились по небольшому затону реки. Вода прозрачная и очень холодная.
После водной прогулки вернулись на бульвар Гагарина. Там, у монументальной скульптуры Императору Александру III, свернули к краеведческому музею, но он к этому моменту был уже закрыт. Улицы удивили обилием красивых зданий, на минуту показалось, что мы гуляем где-нибудь на Невском. Было бы неплохо наших ростовских студентов-архитекторов отправлять на практику не в Прагу, а в такие города, как Иркутск, сохранившие свой исторический облик. А вот парк культуры и отдыха нас разочаровал. Что-то похожее на наш запущенный парк Собино, только с небольшим зоопарком на выходе.
Вернувшись на квартиру, решили поужинать и лечь спать пораньше, по иркутскому времени дело близится к полуночи. Завтра Байкал.
Иркутск. 4.07.2016 г.

ИРКУТСК
Как и хотели, весь день провели в Иркутске – замечательном сибирском городе. Его исторический центр прошли и изучили почти полностью. Красота Ангары, иркутских деревянных домов надолго останется в нашей памяти.
Утро у нас началось аж в одиннадцать часов, во столько мы сегодня проснулись. Позавтракав, вышли в город. Первым делом посетили сквер Кирова – начало нашего городского маршрута. Сквер ограничен по периметру многими красивыми многоэтажными зданиями, среди которых выделяется гостиница «Ангара», а так же правительственные здания города и области. От сквера пошли к Ангаре мимо римско-католической церкви. Попали сначала на территорию Спасской церкви, а потом – на набережную. Рядом с церковью – Вечный огонь и мемориал в честь жителей Иркутска, погибших в Великой Отечественной войне. Сначала нас удивило огромное количество свадеб, только за полчаса мы насчитали более десяти. Потом стало ясно – сегодня праздник День семьи, любви и верности. Обязательно сфотографировались со скульптурой у Спасской церкви Благоверным Петру и Февронии Муромским. Фотографировать не успевали от того, что здесь памятники и памятные места чуть ли не на каждом шагу: Богоявленский собор, памятники первопроходцам – основателю города Ивану Похабову и изыскателям - геодезистам, бюст генерал-лейтенанта А.П. Белобородова, Триумфальная арка «Московские ворота», беседка памяти основателей и множество других.
У Московских ворот сели на речной трамвайчик и совершили интересную экскурсию по Ангаре от Нижней набережной до бульвара Гагарина. В жаркий день на верхней палубе от реки веяло приятной прохладой. Вышли у знакомого уже нам памятника Императору Александру III и здания Иркутского государственного университета. На этот раз краеведческий музей был открыт, и мы смогли его посетить. Он состоит из нескольких зданий, расположенных в разных местах города. Сначала мы посетили музей с отделом истории, он показался нам очень похожим на петербургскую Кунсткамеру. Здесь тоже очень много материала по этнографии, очень хорошо представлены культура и быт коренных народов Восточной Сибири. Большое внимание уделено сибирским географическим открытиям и исследованиям, в здании музея раньше располагался Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества. На улице, у входа в музей, установлен Оленный камень с наскальными изображениями оленей, выбитыми древними художниками (нечто похожее на Беломорские петроглифы).
Пройдя еще немного по улице Карла Маркса, попали в отдел природы краеведческого музея. В нем широко представлено разнообразие сибирской флоры и фауны. Количество чучел животных настолько много, что времени для того, чтобы рассмотреть их всех, ушло довольно много. Дарья еще посетила выставку экзотических животных и была от нее в полном восторге, многих зверей можно было гладить, брать в руки, кормить. К сожалению, она не взяла с собой фотоаппарат.
Почти случайно, проходя мимо, попали в необычный парк за зданием Русско-Азиатского банка. Красивых скульптур людей и животных здесь огромное количество, а над ними возвышается башенка с часами. Еще одно интересное место Иркутска.
Одна из последних остановок у нас была у здания цирка, недалеко от него установлен памятник кинорежиссеру Леониду Гайдаю и героям его комедий: Трусу, Балбесу и Бывалому. Гайдай – выпускник одной из иркутских школ, а также некоторое время работал в этом городе актером.
Погуляв еще немного по центру города, поехали на железнодорожный вокзал. Там купили билеты сначала на экскурсию по знаменитой Кругобайкальской железной дороге, а потом (на завтра) в автокассах рядом с вокзалом – в Аршан – бурятский курорт в Восточном Саяне. Завтра и послезавтра нас ждут насыщенные дни с интереснейшими поездками.
Вечером посетили ресторан итальянской кухни «Неаполь» с вкусной пиццей и пастой Карбонара.
Спать решили лечь пораньше, подъем будет ранним - маршрутка в Аршан отправляется в 8.30 и нас ждать не будет.
Иркутск. 8.07.2016 г.

ИРКУТСК
День сегодня был менее активным, чем раньше, но тоже интересным. Мы провели его в Иркутске, где посетили несколько интересных мест.
Сначала побывали в музее истории города Иркутска с огромным количеством экспонатов и очень внимательным, интересным экскурсоводом, познакомившим нас с историей столицы Восточной Сибири. Нам очень понравились выставки музея, начиная с самого первого зала археологии и заканчивая современным развитием города.
После музея, пройдя мимо скульптуры советского партийного деятеля Куйбышева и оставив в стороне Московские ворота и набережную, а также взяв с собой запас свежей выпечки и лимонада, направились на противоположный берег реки Ушаковки. Там расположен известный иркутский Знаменский женский монастырь.
Не сориентировавшись вовремя в сложной дорожной развязке, мы отошли вдоль берега Ангары очень далеко от монастыря, не имея возможности перейти оживленную автотрассу, ограниченную с разных сторон отбойниками. Шли, рассматривая и фотографируя Ангару. В том самом месте находятся устья рек Ушаковки и Иркута. Воды Иркута мутные и желтые, а Ангары – темно синие и прозрачные. Контраст двух речных потоков был виден очень хорошо. На всем протяжении нашего маршрута они текли, не перемешиваясь. От Ангары веяло прохладой и свежестью, зато от автотрассы – копоть и выхлопные газы. Перейдя все-таки дорогу и купив в фирменном магазине местной кондитерской фабрики сладкие сувениры, пришли к монастырю.
Знаменский монастырь встретил нас монументом адмиралу А. Колчаку, на этом месте в 1920 году он был расстрелян. Оставив в стороне события Гражданской войны, отметим, что Колчак – видный русский ученый-гидролог, полярный исследователь. В Иркутске есть много мест, связанных с его именем, даже квас здесь называется «Колчаковсим».
На монастырской территории расположен некрополь с могилами известных людей, среди которых Г. Шелихов – «русский Колумб», исследователь Дальнего Востока и Аляски, в честь которого назван город близ Иркутска, знакомый нам по поездкам в Аршан и Слюдянку.
В тенистом уголке за оградой, напротив центрального входа, покоится прах княгини Е.И. Трубецкой – первой из жен декабристов, последовавшей добровольно к ссыльному мужу в Сибирь. Рядом с памятником княгине установлен камень-памятник на месте погребения детей Трубецких: Софии, Владимира и Никиты. Чуть в стороне, у входа в Знаменскую церковь, еще могилы, одна из которых - русскому писателю Валентину Распутину.
Знаменская церковь очень красиво расписана изнутри. Потолок и стены с богатой внутренней отделкой. Перед алтарем установлена рака с мощами Святого Иннокентия – покровителя Сибири.
После посещения Знаменского монастыря, на маршрутном микроавтобусе доехали на квартиру. Завтра в планах Листвянка, оттуда попробуем на теплоходе добраться еще куда-нибудь.
Иркутск. 11.07.2016 г.

В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске
В Иркутске

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=157231:47248
 Сообщить модератору



Спасибо за практически очерк о моем родном городе. Так приятно прочитать и прогуляться глазами гостя по городу. Да! Наш город называют Сибирским Петербургом. Сама гуляя по центру, часто сравниваю с Питером. По духу они очень похожи.
Спасибо за серию иркутских рассказов. Читаю с интересом и ностальгией. В иркутске я родилась. Последний раз былав 2003г. Чувствую как изменился город. Даже взгрустнулось. А может, пора туда съездить..
Спасибо Вам огромное за комментарий, Иркутск нам очень понравился, замечательный город!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Иркутска в Ростов на поезде
2Нормандия. Вёль-ле-Роз утонул в розах и утянул Гюго, Репина, Поленова. Утонем тоже?-)
3Иркутск. Байкал. КБЖД. Кругобайкалка. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
4Путешествие по озеру Байкал в июле 2017 на корабле «Александр Великий» компании Истлэнд.
5Рыльск. Чудеса Рыльского монастыря и "Юнона и Авось" в Краеведческом музее
6В темпе синкансена. Часть 1-я, техническая
7Любимый Иркутск - середина земли
Отдых в России
Россия: отели
Отели Калужской области
Отели Калязина
Наро-Фоминский р-н
Небуг
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
617.Богородск 5-
618.Вилладжио 5-
619.Moscow Holiday Hotel 5-
620.Спа-отель Мелиот 5-
621.Мечта Тея 5-
622.РоЯлта 5-
623.Мясницкий Кортъярд Бутик Отель 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1.Ялта-Интурист, Россия [246]
2.Прометей Клуб, Россия [239]
3.Снегири дом отдыха, Россия [230]
4.Янган-Тау санаторий, Россия. Остальное [225]
5.Alean Family Resort & Spa Riviera, Россия [211]
6.Буран пансионат, Россия [198]
7.Днепр санаторий, Россия [191]
Популярные отели:
876.Камея отзывы
877.Москва отзывы
878.Северное Сияние санаторий отзывы
879.Цветник Пятигорья гостевой дом отзывы
880.Тучков отель у Дворцовой отзывы
881.Ассоль отзывы
882.Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky отзывы
Отзывы по отелям:
1261.Россия, Ренессанс [1]
1262.Россия, Ар-На гостевой дом [1]
1263.Россия, Grand Ozon [1]
1264.Россия, Hotel Indigo [1]
1265.Россия, Кичкинэ [1]
1266.Россия, Волна (пансионат) [1]
1267.Россия, Астерия [1]