30.07.16 22:25:57
Байкал. Ольхон 
Время отдыха: июль 2016

БАЙКАЛ. ОЛЬХОН
Мы на Ольхоне! Не зря считают Ольхон сердцем Байкала. Здесь мы увидели Байкал во всей его красе: очень живописное побережье и относительно теплая вода.
Утром после завтрака пошли на автовокзал. Вместо запланированной Листвянки купили билеты на Ольхон. Ехать около шести часов. Авантюра еще та, но Ольхон того стоит. В первый же день иркутский таксист предложил нам съездить с ним на несколько часов за 12 тысяч рублей. Сначала идея нам даже понравилась, таксист убедительно рассказывал о преимуществах такой поездки, но за такую цену ехать на Ольхон всего на три часа – это было бы не совсем правильно. Поэтому, если уж ехать, то ехать с ночевкой на острове. Жилье решили найти по приезду.
Через полтора часа пути, проехав поселок Усть-Ордынский, остановились на обед в поселке Баяндай. Подкрепившись во время получасовой остановки в кафе «Сахюрта», отправились дальше. Если до Баяндая дорога шла по равнине, то после – сплошные сопки. Места красивые, дорога нам понравилась. После полудня были на пароме «Ольхонские ворота» - такое же название имеет и пролив, через который мы переправляемся на Ольхон. В очереди из автомобилей, желающих перебраться на остров, мы не стояли, так как маршрутные микроавтобусы пропускают на паром вне очереди. На пароме переправлялись минут десять, и все – мы на Ольхоне!
Нас переполняли эмоции! Еще бы, сюда мы стремились попасть с первого дня нашего путешествия к Байкалу. Остров показался нам огромной степью, за окнами была видна обширная водная гладь Малого моря – так называют часть Байкала между островом и материком. Еще видели сусликов, стоящих столбиками возле своих нор.
Спустя сорок минут езды по ольхонскому бездорожью (грунтовую дорогу активно расширяют) приехали в «островную столицу» - поселок Хужир. Сразу же в автокассе купили билеты в обратный путь. Здесь сразу же нашли жилье. Стоило только спросить об аренде жилья на сутки, как сотрудница касс позвонила «бабе Оле», и минут через десять мы уже были в гостевом доме «Ольга» и обживали небольшой уютный номер в одном из нескольких деревянных домиков. У нас спартанские условия: две кровати, стулья, тумбочка и стол, плюс получили за дополнительную плату раскладушку. Это все нам обошлось за 1500 рублей.
Оставив часть вещей, пошли знакомиться с Хужиром и его окрестностями. Сразу же влюбились в эти места. Еще бы – нас встретил песочный пляж с небольшим заливом и теплой водой! Вода значительно теплее, чем в Слюдянке. Так что сегодня мы все-таки поплавали в море (Малое море хоть и залив, но слово море в его названии нам очень нравится). Пляж оборудован лежаками, можно было взять напрокат катамараны. Рядом – мыс Бурхан (скала Шаманка) – «визитная карточка» Ольхона и всего Байкала. Это святое место для бурят, их сакральная прародина, с ним тоже связано множество легенд. Считается, что именно здесь обитают духи хозяина острова Ольхон Хан Хутэ-баабая и его сына – орла.
Место нам настолько понравилось, что мы решили пробыть здесь до вечера и встретить закат солнца. Фотографии получились отличными.
Поужинали в кафе «Байкалочка». Все блюда вкусные и сытные. Нам все понравилось. В домик вернулись поздно, когда на небе появилась яркая россыпь звезд. По дороге посмотрели выступление группы музыкантов и танцоров с огненными факелами.
Чудное место, хорошо, что мы сюда приехали.
Хужир. 12.07.2016 г.
БАЙКАЛ. ХУЖИР
Сегодня вернулись с Ольхона – Чудо-Острова, влюбившего нас в себя и в Байкал. Ночь в деревянном домике прошла замечательно, несмотря на шумное застолье у костра одной из компаний.
Утром первым делом пошли к мысу Бурхан, по пути зашли в кафе, позавтракали. Байкал встретил нас ветром и небольшими волнами. Искупаться как вчера, увы, не получилось – холодно. Зато, как и вчера, фотографии вышли отличными.
От мыса спустились вниз к еще одному интересному месту – Сарайскому заливу. Пляж там протянулся на несколько километров вдоль побережья, издалека он похож на пляж какой-нибудь тропической страны.
На обратном пути шли через бесчисленные сувенирные лавки, весь поселок – сплошной магазин сувениров. В Хужире посетили три объекта: памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, церковь и краеведческий музей.
Музей работает с 14.00, мы пришли к нему около одиннадцати часов. Попросили подошедшую сотрудницу открыть для нас раньше, она согласилась. С удовольствием открыла для нас все залы и провела экскурсию. Интереснейший музей с огромной коллекцией экспонатов. Прощаясь, мы подарили хужирскому музею буклет о нашем лицейском музее имени А.А. Бельгина. Теперь в самом сердце Байкала, на Ольхоне, осталась частичка ростовского школьного музея. Сотрудница преподнесла и нам подарок – буклет о краеведческом музее поселка Хужир, которого в продаже нет.
Собрав вещи, к вечеру пришли на автостанцию, маршрутка пришла полупустой, заняв удобные места у окон, отправились в путь. Всю дорогу смотрели на Ольхон, по одну сторону дороги – степь, по другую – горы, покрытые лесом.
Через Ольхонские ворота переправились так же быстро, как и вчера. Так же, как и вчера, была остановка в Баяндае. Так же, как и вчера, перекусили в кафе «Сахюрта», в этом кафе, как и во многих других, можно попробовать позы – одно из блюд бурятской кухни.
В Иркутске были поздно, но, несмотря на это, сходили в «Комсомолл» для покупки продуктов в дорогу. Завтра уже обратный путь из Иркутска в Ростов…
Хужир. 13.07.2016 г.

Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=157231:47248
 Сообщить модератору



Цитата:

Зато, как и вчера, фотографии вышли отличными.


Э-э... И где они?
Первая часть фотографий готова, впереди еще семь альбомов (как минимум)
СЕРДЦЕ БАЙКАЛА
Сердце Байкала, конечно, Ольхон,
К нему вас доставит быстрый паром.
Берег скалистый манит и манит,
Водами синими сильно омыт.

Здесь ощущение покоя во всем,
Словно в прекрасном Раю мы живем:
Нет суеты. Тишина и покой…
Хочется крикнуть громко порой.

А лучше как чайка взлететь в небеса
И посмотреть на все с высока:
На горы, на воду, на синеву,
Запомнив надолго всю красоту.
Остров Ольхон.
13.07.2016 г.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Байкал, Ольхон, фото,
2Байкал, Ольхон. Россия.
3Байкал - Ольхон - База "Дарьяна" вместе с Алыми Парусами
4Байкал, Ольхон, фото, странные деревья
5Байкал. Остров Ольхон
6Байкал
7Байкал
Отдых в России
Отели России
Отели Алушты
Отели Анапы
Салехард
Самара
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
890.Бриз 4
891.Акварели пансионат 4
892.Дружба пансионат 4
893.Голицыно туристический центр 4
894.Лесной Городок пансионат 4
895.Правда (санаторий) 4
896.Березовая роща пансионат 4
лучшие отели России
Фото отелей:
442.Нара пансионат, Россия [18]
443.Novotel Санкт-Петербург Центр, Россия [17]
444.Абрамцево гостиничный комплекс, Россия [17]
445.Фаворит, Россия [17]
446.Феодосийский санаторий, Россия [17]
447.Навигатор, Россия. Остальное [17]
448.Milne Apartments, Россия [17]
Популярные отели:
694.Карасан санаторий отзывы
695.Соло на Гороховой отзывы
696.Лазурный берег санаторий отзывы
697.Кривитеск отзывы
698.Солнечная горка гостиничный комплекс отзывы
699.Парк Инн Невский отзывы
700.Сосновый Бор санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1254.Россия, Мини-отель на Рубинштейна 5 [1]
1255.Россия, Аврора Петроградская мини-гостиница [1]
1256.Россия, Ланкастер Корт Отель [1]
1257.Россия, Дача генерала Николаева пансионат [1]
1258.Россия, Гурзуфский санаторий [1]
1259.Россия, Солянка хостел [1]
1260.Россия, Ozon Landhause [1]