30.07.16 22:24:06
Бурятия. Аршан 
Время отдыха: июль 2016

БУРЯТИЯ. АРШАН
Сегодняшний день получился очень интересным. Впервые побывали в Республике Бурятия, посетили курорт Аршан, увидели вершины Восточного Саяна. Хотя с утра шло не все так гладко: беспрерывно шел дождь, едва не опоздали на маршрутный микроавтобус. Но все обошлось, успели в аккурат к выезду.
Из-за непогоды особых видов в окна маршрутки увидеть не смогли, по дороге в Аршан посмотрели интересный фильм «1+1» (микроавтобус был оборудован телевизором). Спустя три часа пути мы были в Аршане – курортном поселке Бурятии. Интересное место. Первым делом на автовокзале купили билеты на обратный вечерний рейс, потом карту местности и пошли гулять. Ни зонт, ни дождевики, что мы взяли с собой в Аршане не пригодились, дождя не было.
Решили идти к знаменитому источнику курорта, но сначала свернули на рынок сувениров и монгольских товаров. Таких сувениров мы не видели ни в Иркутске, ни на берегах Байкала. Два соседних региона – Иркутская область и Республика Бурятия – сильно отличаются между собой в первую очередь религией и культурными традициями. После рынка не стали сворачивать к роднику, оставив его пока в стороне, а продолжили свою прогулку по тропе до первого водопада на реке с интересным, но трудно запоминающимся названием Кынгарга. Шум бурной горной реки сопровождал на всем нашем маршруте. В Слюдянке мы вдоволь насмотрелись на нерп, а сегодня нас порадовали своим забавным видом быстрые и ловкие бурундуки. Их в лесу было много. Сначала, правда, мы приняли их за белок, пока они не стали появляться совсем рядом и, почти не боясь нас, позировать перед фотоаппаратом. У водопада было очень многолюдно, чтобы сфотографироваться на его фоне тут и там создавалась очередь. Шум реки усилился от человеческого гама и криков. А водопад красив, хоть его и подпортили надписи краской «наскальных туристов», оставляющих следы жизнедеятельности в виде автографов везде, где можно и где нельзя…
От водопада направились к роднику с вкусной, насыщенной минералами и газами, водой, похожей по вкусу на кисловодские нарзаны. Как всегда в таких случаях набрали в бутылку родниковой воды и сфотографировались со скульптурой у источника. От родника зашли на территорию санатория «Аршан», там посетили музей истории курорта, и посмотрели на лиственницу-долгожителя возрастом пятьсот лет, ствол которой мы не смогли обхватить даже втроем.
В поселке много бурятских святынь: священная роща, ветви почти всех деревьев повязаны яркими разноцветными ленточками, дацан Бодхи Дхарма на окраине поселка и другие. Понравились и склоны Восточного Саяна, хотя вершины были скрыты дымкой.
Когда стали подходить к автовокзалу, снова начался дождь. Последние фотографии были сделаны уже под дождем. Обратную дорогу уже разглядели лучше, она проложена по живописной Тункинской долине, ограниченной с севера гольцами Восточных Саян, а с юга – склонами хребта Хамар-Дабан. До Култука была относительно прямая дорога, в Култуке – небольшая остановка, и потом пошли зигзаги – серпантин Култукского перевала. Мы уже проезжали по этой дороге, когда ездили в Слюдянку. В Шелехове вся территория автостанции была под водой – последствия прошедшего ливня. В Иркутск приехали поздно вечером. Снова пошел дождь.
Завтра – КБЖД.
Аршан – Иркутск. 9.07.2016 г.

Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан
Бурятия. Аршан

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=157231:47248
 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Аршан довольно известный курорт. Иркутяне любят выезжать туда а на выходные. Не помню расстояние, но кажется в пути часа 2-3. Я к можалению, так и нп доехала в Аршан.
Да, место интересное: Бурятия... Восточный Саян... Красота!!!
Спасибо за Аршан. И буду ждать Ваших иллюстраций. Их так не хватает. Ведь места ооочень красивые! Еле удержала себя, чтобы не вставить пару-тройку фото. Но нет, хочется дождаться вашего Аршана.
Цитата:

Не помню расстояние,


От Иркутска до Аршана 230 км. Учитывая, что часть пути - узкая горная дорога, где из-за встречных фур не разгонишься, то за 2 часа туда доезжают только камикадзе.
Мы доехали за 3 часа, первая часть фотографий готова, фотографировал на камеру сотового телефона, еще будут фото сделанные "зеркалкой"
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Аршан, Тункинская долина в Бурятии - однодневное знакомство
2Транссиб. Владивосток-Хабаровск-Улан-Удэ-Иволгинский дацан-Иркутск-Аршан
3Аршан, частный сектор
4Бурятия, Тункинские Альпы
5Шумакские минеральные источники. Бурятия.
6Нету лучше велика, чем Mitsubishi Delica
7Байкал. Экскурсия по КБЖД
Отдых в России
Россия: отели
Отели пос.Новый Свет
Отели Ногинского р-на
Дзержинский
Екатеринбург
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
890.Бриз 4
891.Акварели пансионат 4
892.Дружба пансионат 4
893.Голицыно туристический центр 4
894.Лесной Городок пансионат 4
895.Правда (санаторий) 4
896.Березовая роща пансионат 4
лучшие отели России
Фото отелей:
890.Веста мини-отель, Россия [6]
891.Seven Hills на Таганке, Россия [6]
892.Дмитриевская гостиница, Россия [6]
893.Лада база отдыха, Россия [6]
894.Киногородок гостинично-туристический комплекс, Россия [6]
895.Ривьера частная гостиница, Россия [6]
896.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс, Россия [6]
Популярные отели:
1590.Аркадия отзывы
1591.Обухофф отзывы
1592.Подмосковье (санаторий) отзывы
1593.Салют санаторий отзывы
1594.Империал отзывы
1595.Монино пансионат отзывы
1596.Вилла Роза отзывы
Отзывы по отелям:
1310.Россия. Остальное, Премьера [1]
1311.Россия, Карым [1]
1312.Россия, La Terrassa [1]
1313.Россия, Им. Чкалова санаторий [1]
1314.Россия, Большие камни база отдыха [1]
1315.Россия, Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi [1]
1316.Россия, Гринстоун [1]