29.06.16 23:39:18
3 дня в летней Костроме 
Время отдыха: июнь 2016

Продолжая свои путешествия по нашей необъятной родине, мы приехали в Кострому.
Как все дороги ведут в Рим, так и все дороги России ведут в Москву. Прямого сообщения Санкт-Петербург – Кострома нет. Приходится либо добираться через первопрестольную, либо через Ярославль. Кстати, если вы еще не бывали в Ярославле, то можно за одну поездку осмотреть сразу 2 старинных города России или даже три, ведь совсем недалеко от Ярославля славный град Ростов Великий. Но речь сегодня пойдет о Костроме.
Итак, прибыли мы в Кострому ранним утренним поездом «Москва – Хабаровск» в 06.39, поезд Москва – Кострома приходит еще на час раньше, и сразу же поехали заселяться, чтобы доспать положенные часы.
В этот раз останавливались в хостеле «Дом», бронировали через Букинг. Пару слов о месте ночлега… Так как мы прибыли в хостел в четверг, то отдыхающих в нем почти не было, а потому было чисто, тихо и все прекрасно. Но ранним утром в пятницу прибыла компания дам в возрасте. Я часто слышу, что "нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей" (Сократ, V век до н.э.). Но простят меня все с этим согласные и не согласные, но если вы прибыли в хостел ранним утром, то, будьте любезны, не ломитесь не в свой номер и разговаривайте хотя бы вполголоса (уважайте сон других постояльцев).
В общем, с появлением новых гостей жизнь в хостеле поменялась: чистоты и тишины как ни бывало. Хотя, безусловно, отсутствие чистоты - это камень в огород владельцев, ибо в независимости от количества народу места общего пользования должны быть в надлежащем состоянии. В целом же хостел оставил приятые впечатления и годен для 1-2 ночевок.
К сожалению, как и в большинстве малых городов России с экскурсиями для индивидуальных путешественников не густо, групповых экскурсий не проводят, индивидуальные весьма дороги, так что в очередной раз пришлось запасаться информацией в интернете.
Утром первого дня мы отправились в Ипатьевский монастырь,

где заказали экскурсию по территории и палатам бояр Романовых (стоимость 480 рублей + входные билеты). Официальный сайт монастыря http://ipatievsky-monastery.ru/ Место красивое, архитектура типична для того времени (вспомните тот же Ростов или Переславль-Залесский) и значимое, как в истории России в целом, так и в истории православной Руси, в частности.

Ипатьевсикй Монастырь

Ростов

Переславль-Залесский

На территории есть кафе, где можно выпить чай/кофе и съесть пирожок/конфетку, не более.
Мы же пообедали в кафе рядом с Монастырем «Ипатьевская слобода» и отправились в Костромскую слободу в музей деревянного зодчества, который расположен по соседству с Ипатьевским монастырем. Были мы в подобных музеях в Великом Новгороде (Витославлицы), в Суздале и в Тальцах (вблизи Иркутска), но этот показался каким-то особенно красивым.
На территории музея представлены деревянные церкви Руси,

а также старинные крестьянские дома и строения хозяйственного назначения: амбары, колодец, мельница. На территории протекает речка Игуменка, по которой можно покататься на лодке. В общем, прекрасное место для отдыха.


Появилось желание побывать во всех подобных музеях, хотя бы на территории России. Вот нашла перечень подобных мест, не знаю насколько он полный http://nalichniki.com/muzei-derevyannogo-zodchestva. Есть у меня уже подобное желание побывать во все городах, где есть кремль, вот прибавилось еще одно.
Провели мы здесь (монастырь и слобода) целый день (часов 6-7) «с чувством, с толком, с расстановкой», но если вы ограничены во времени, то можно сократить пребывание часов до 4.

Т.к. в планах на следующий день была поездка в Плес, то вечером мы доехали до центральной набережной Костромы в поисках расписания теплохода в Плес. Готовясь к поездке, мною было найдено расписание на навигационный сезон 2015 года, мы хотели уточнить, не изменилось ли расписание на текущий год. И каково было наше разочарование, когда мы узнали, что теплоход не ходит. Он, действительно, появился в 2015 году. Спустя много лет, попытались возобновить речное сообщение с Плесом и другими Волжскими городами близ Костромы. Именно попытались, т.к. со слов местных, теплоход совершил всего несколько рейсов, и то ли постоянно ломался, то ли еще какая причина, но факт остается фактом – речного сообщения с Плесом нет, как нет и прямого автобусного сообщения.
Здесь, на отзыв.ру, уже писали как добраться до Плеса автобусами и мы решили повторить сей подвиг. Уточнив расписание на Яндексе, мы выбрали для себя автобус в 10.35, следовавший по маршруту Кострома – Иваново (нам же нужно было выходить на повороте на г. Приволжск, от автовокзала которого уже можно было бы добраться до Плеса). Прибыли на автовокзал минут за 20-25 до отправления и уже в кассе узнали, что рейс отменен, следующий автобус только в 11.30 (через Волгореченск). Ждать 1,5 часа на вокзале автобус, который довезет лишь до поворота на Приволжск, нам не очень хотелось, отказываться от посещения Плеса мы не собирались и решили ехать на такси. Местные таксисты, что стояли на вокзале, предлагали довести нас за 1,5 тысячи рублей. Мы же стали звонить по телефонам официальных служб такси Костромы. В итоге было найдено самое дешевое предложение за 960 рублей (такси Максим, тел. (4942) 66-66-66) и мы поехали.
Плес встретил нас пасмурным небом и запахом копченой рыбы. Прикупив сома и леща, а также хлеба и воды, мы отправились на набережную, так скажем, «отобедать». Разместились прямо на деревянном причале, а вокруг красота какая!!!

После трапезы мы отправились в гости к И. Левитану. Музей оказался весьма мал, имеет довольно бедную коллекцию работ художника, ближайшая экскурсия была только в 3 часа дня (мы так и не поняли, почему экскурсии не проводят раньше), а заказывать индивидуальную на 3 зала музея за 1000 рублей нам показалось дорого. У нас были кое-какие информационные заготовки плюс скромная информация внутри самого музея, в целом общую картину о жизни и творчестве Левитана мы получили.
Самая крупная коллекция работ художника находится в Третьяковской галерее в Москве. Так что в планах уже есть посетить очередной раз Третьяковку в очередной раз посещения столицы. Да и в Русский музей (Санкт-Петербург) нужно заглянуть, а то я обычно туда хожу наслаждаться обожаемыми И. К. Айвазовским и И. И. Шишкиным. Кстати, буквально вчера наткнулась в сети на информацию о планируемой в конце 2016 года масштабной выставке работ И.К. Айвазовского в Русском музее. Ждем-с с нетерпением!

Вернемся в Плес. Дождь накрыл этот милый уездный городок, первую его часть мы провели в музее, а вторая застала нас на улице, и мы решили спрятаться в кофейне, заодно выпив горячего чая и отведав местных пирожков. Ноги привели нас в кофейню С.П. Кувшинниковой (подруга, муза, возлюбленная И. Левитана). По факту это оказалась обычная столовая с задранными ценами. Я не знаю, может в Москве такие цены, но даже на Невском проспекте чайник чая (с заваркой, а не с пакетиком) стоит 150-200 рублей, а в этой кофейне 250 рублей за чай, который подавался в маленьком чайничке объемом (250-300 мл), а в нем пакетик чая, и отдельно кипяток в чайничке примерно такого же объема. При этом в меню указано: чай 250мл стоимость 150 рублей, чай 500 мл – 250 рублей. То есть за второй чайник, в котором был просто кипяток, они берут 100 рублей!!! Такого я еще не встречала ни в России, ни за ее пределами!!! Пирожки вкусные, но маленькие на 2 укуса за 40 рублей. Грабеж!! В общем, это место не рекомендую для посещения.
Вскоре дождь прекратился, выглянуло солнце, и мы отправились гулять. На главной площади стоит каменная Воскресенская церковь,

вблизи музея И. Левитана - церковь Святой Варвары с самой высокой колокольней (35 метров),

мы поднялись на один их холмов, откуда открывается прекрасный вид на город и реку.

Плес полон деревянных красивых домов

Время пробежало быстро, стрелки часов приближались к 5-ти часам вечера, и мы решили, что пора возвращаться, т.к. автобусы прекращают ходить довольно рано. Добирались обратно следующим образом: Плес – Приволжск (17.00 – 17.30), Приволжск – Волгореченск (18.00 - 18.25), Волгореченск – Кострома (18.35 – ближе к 8-ми приехали в Кострому). Вот так путь в 75 км мы преодолели за 3 часа и 185 рублей/чел. И после этого говорят, что в России развивают внутренний туризм! Без нормальной логистики, мы далеко не уедем, в прямом смысле слова.

Третий и последний день нашего путешествия был посвящён самой Костроме. Погода благоволила нам: светило солнце, хотя прогнозировали дожди. Мы прогулялись вдоль набережной, по Сусанинской площади, дошли до Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Заглянули в музей льна и бересты. Интересный маленький частный музей, рассказывающий о пути льна от растения до изделий и демонстрирующий потрясающие берестяные работы. Нам повезло, и мы присоединились к групповой экскурсии.
По пятницам, субботам и воскресеньям от причала № 2 курсируют теплоходные 30-ти минутные экскурсии по р. Волге и р. Костроме, теплоход из центра доходит до стен Ипатьевского монастыря и возвращается обратно. На теплоходе идет аудио-экскурсия, но если вы хотите ее услышать, то нужно садиться как можно ближе, а лучше непосредственно вблизи динамиков (я имею ввиду верхнюю палубу, на нижней мы не захотели сидеть), иначе из-за ветра и людского шума мало что услышите.
Ужинали и обедали в Костроме в столовой Лимпопо, вкусно и бюджетно (обед: салат, суп, на второе что-то мясное и гарнир, чай - в районе 200 рублей; ужин: салат, мясное и гарнир, чай - в районе 150 рублей), но это столовая. Если нужен романтик или более уютная атмосфера, то ищите другие места. В сети советовали «Рога и копыта», мы туда заглянули ради интереса, цены ближе к московско-питерским, по качеству еды сказать ничего не могу, ибо ничего там не пробовали. По будним дням есть бизнес-ланчи по 190 рублей.
Перед отъездом домой прикупили в качестве сувениров костромского сыра. Есть там Сырная биржа, расположенная по адресу г. Кострома, Большие Мучные ряды, 1, павильон №53. Где можно купить сыр местных сыроделов, биржа работает до 19.00.
Обратный путь домой лежал через Ярославль. Я воспользовалась 3-мя часами свободного времени до поезда и прогулялась по центру Ярославля. Мы были в Ярославле 1,5 года назад на новогодних каникулах. Я вспомнила, что так и не написала отзыв о той нашей зимней поездке. Вот если сразу не напишешь, потом так и не соберешься.

церковь Ильи пророка в Ярославле

Ярославль проводил меня сильнейшим ливнем

Вот такими были наши выходные.

 Сообщить модератору



Спасибо за ссылку на перечень музеев, подобных "Костромской слободе". Просто ценнейшая информация. Мы там были зимой и впечатления тоже самые самые.
Спасибо за отзыв. Всегда приятно почитать отзыв о поездке в родной город. Кстати, из Питера в Кострому можно добраться без заезда в Москву, поездом Петербург-Иваново. Ехать до Ярославля, а там прямо от ж/д вокзала в Кострому (тоже на ж/д вокзал) ходит автобус, время отправления подогнано под время прибытия поезда. Назад аналогично: автобус выходит так, чтобы как раз привезти людей к поезду в Ярославле:
http://poezd4.ru/news/multimodalnaya-perevozka-passazhirov-po-marshrutu-kostroma...»
Psiros, спасибо за информацию. Обратно я добиралась через Ярославль, но не стыковочным автобусом, а обычным с автовокзала Костромы до автовокзала Ярославля. О стыковочном автобусе вообще слышу впервые.
Какой хороший отзыв, с огромным удовольствием прочитала.
Мне тоже очень нравятся музеи деревянного зодчества, моё спасибо за список тоже.
Но больше всего мне пока понравился подобный музей в Литве под Каунасом, Румшишкес, очень советую при случае, но там размах на несколько костромских музеев. И очень милым оказался подобный музей в Мышкине, правда он там как-то по другому обзывается.
Ещё раз спасибо.
Цитата:

Ноги привели нас в кофейню С.П. Кувшинниковой (подруга, муза, возлюбленная И. Левитана). По факту это оказалась обычная столовая с задранными ценами.


Согласен абсолютно! Это обсуждается уже не первый год. К сожалению в Плёсе крайности в сфере питания. Мишленовского уровня "Частный визит" и столовки типа этой кофейни или "Дачи" делали погоду в последние годы. К счастью изголодавшихся любителей родных просторов, появились " Чугунок" и "Плёсский пивной дом". Но всё равно - этого пока маловато будет.
Цитата:

О стыковочном автобусе вообще слышу впервые.


РЖД всё делает для удобства своих пассажиров и в их интересах отменили прямой поезд в Кострому из СПБга. Зато устроили т.н. модальные перевозки из Ярославля в Кострому от поезда СПетербург-Иваново. На очереди поезд Москва-Кострома. Зачем заморачиваться перевозками людей в каких-то вагонах. Это же не так выгодно, как нефть в цистернах тягать по железке. Лучше сразу посадить всех на автобус и освободить трафик для грузовых вагонов. А маглы всё стерпят.

И вдогонку несколько фото из Музей деревянного зодчества Костромы. Очень мне там русским духом пахнет!
Цитата:

И вдогонку несколько фото из Музей деревянного зодчества Костромы


Семен Семенович, спасибо за прекрасные осенние фото. Я догадывалась, что в золотую осень там особенно красиво!
С удовольствием почитала отзыв. Тем более собираемся в Кострому и хотели бы посетить Плес. Обратный путь 3 часа!? А такси оттуда нельзя было взять? Или может быть есть возможность заказать такси так, чтобы подождал?
Цитата:

Обратный путь 3 часа!? А такси оттуда нельзя было взять?



Наверное, можно. Но для нас было дороговато туда-обратно на такси, еще нам советовали выйти на поворот Кострома - Иваново (это где-то минут 15 ходьбы от автовокзала в Приволжске), и там уже ловить попутку. Т.е. от Плеса до Приволжска доехать на автобусе, а там дойти до этого поворота (местные все знают, так что спросите и вам все расскажут).

Про такси туда-обратно мы не узнавали. Так что не знаю готовы ли они ждать весь день.
Цитата:

ловить попутку. Т.е. от Плеса до Приволжска доехать на автобусе, а там дойти до этого поворота (местные все знают, так что спросите и вам все расскажут).

Как-то достаточно напряженно. Хочется чтобы все заранее было понятно. Надеяться на попутку... У нас уже давно никого не подбирают на дороге. Прошли те времена, да и возраст не тот.
elioska, варианты есть, выбор за вами. Кому что удобнее.
Цитата:

Добирались обратно следующим образом: Плес – Приволжск (17.00 – 17.30), Приволжск – Волгореченск (18.00 - 18.25), Волгореченск – Кострома (18.35 – ближе к 8-ми приехали в Кострому

Спасибо, Мария за информацию. Возьму на заметку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Витязево: безумство года, или 3 дня в палатке на берегу моря (16 – 22 июня 2013)
2С ребенком в Хельсинки на 3 дня в марте
33 дня в Баку в апреле
43 дня в Париже в октябре
5Прованс-Альпы-Лазурный Берег, 3 дня в Касси (Cassis)
6Андалусская весна. 3 дня в Севилье
73 дня в Стамбуле или 1ый раз в Турции
Отдых в России
Отели России
Отели Клина
Отели Клинского р-на
Репино
Рощино
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1051.Атлантида мини-отель 4
1052.Гончаровъ 4
1053.Коммерсант 4
1054.Парус 4
1055.Южная 4
1056.Best Western Plus Centre Hotel 4
1057.Французский вторник 4
лучшие отели России
Фото отелей:
505.Radisson Lazurnaya, Россия [15]
506.Лада Holiday дачный отель, Россия [15]
507.Можайский (санаторий), Россия [15]
508.Пятый Угол, Россия [15]
509.Орбита-2 пансионат, Россия [14]
510.Санаторий им. Э.Тельмана, Россия [14]
511.Принцесса Элиза, Россия. Остальное [14]
Популярные отели:
1415.Элегия отзывы
1416.Прибрежный санаторий отзывы
1417.Кремлевский парк отзывы
1418.Южная отзывы
1419.Well-Being Отель отзывы
1420.Салют (пансионат) отзывы
1421.CК Роял Калуга отзывы
Отзывы по отелям:
1779.Россия, Авита Красные Ворота [1]
1780.Россия, Экватор [1]
1781.Россия, Спутник [1]
1782.Россия, Петербургская сказка [1]
1783.Россия, Гостиница Москомспорта [1]
1784.Россия, Гольфстрим [1]
1785.Россия, Вилла Магнолия [1]