29.06.16 00:44:06
И снова о прекрасном или еще один взляд на летний экскурсионный Крым 
Время отдыха: июнь 2016

Причин визита в Крым может быть много. Моей целью была экскурсионная программа, а остальное являлось лишь дополнительным бонусом к основному вектору отдыха.
Хотелось чего-то красивого, парадного, нового и постоянно меняющейся картинки как минимум на несколько дней. И погоды хотелось без палящего солнца, но по летней форме одежды.

Перечень чего хотелось в данный момент можно продолжать долго. Максимально удовлетворил по предложению в этом году Крым. В части нарядности пейзажей, парковых ансамблей и дворцов у него не так много конкурентов. И я давно здесь не была.

Хотя….немного лукавлю. Был еще один аспект.
Именно для визита с экскурсионной целью Крым - это вариант must visit. А с учетом его популяризации и прочих дополнительных мер по привлечению туристов, а также улучшающегося транспортного сообщения, перспективы увеличения туристического потока очевидны. Так что в теплое время года отдохнуть с таким комфортом может уже и не получится в ближайшем будущем. Не люблю много народу.

Забегая вперед, для меня уже сейчас отдых в Ялте приближался к границе зоны комфорта по заполненности курорта людьми. И это еще не высокий сезон. А что же будет дальше?

Итак, базировалась я в Ялте. Прогулки по этому красивейшему городу заслуживают отдельного описания. Остальное знакомство с полуостровом происходило через организованную программу. В части самотуризма из-за необходимости множественных перемещений меня Крым не привлек.

Итак, разъезды по Крыму в рамках экскурсионной программы

Особое место среди достопримечательностей Крыма занимают парки и парковые ансамбли. Здесь их немало. Самые знаменитые из них так и называются «Парки-памятники садово-паркового искусства Крыма». Часто на их территории располагаются дворцы и резиденции высокопоставленных особ прошлых и нынешних времен, а так же курортные учреждения. И первоочередность возникновения таких ансамблей различна. Немало ландшафтных архитекторов трудилось над созданием уникальных творений, дошедших до наших дней с начала с 19 века и до наших дней. В общем то не самая длинная история, начавшаяся со времен благоустройства присоединенного к России Крыма. Именно тогда стали появляться курорты и первые дворцы.

Свое знакомство с парковой архитектурой Крыма мы начали с наименее шикарного, но одного из самых старинных парков Большой Ялты – Гурзуфского парка. Этот ландшафтный парк был основан в 1803 году. Говорят, он был первым искусственным парком в европейском стиле в Крыму. Сейчас он представляет собой зеленую зону с устремленными ввысь местными и экзотическими деревьями. Периодически встречаются вкрапления в виде цветников, фонтанов, скульптур. На территории парка расположен санаторий, где наряду с постройками эпохи социализма сохранились небольшие уютные деревянные корпуса. Именно они придают парку некоторую уникальность, возвращающую нас на век назад, и создают некоторое ощущение спокойствия и умиротворения. А может этому способствует и ощущение некоторой заброшенности.






Пройдя через парк, попадаешь на набережную, следуя по которой можно добраться до дом-музея Чехова. Самым примечательным в этом доме являются виды в бухте, где расположен домик.




Для контраста с умиротворяющим старинным Гурзуфским парком можно посетить парк Айвазовское, который поражает своей пышностью, роскошью и ухоженностью. Сложно представить, глядя на его изысканный дизайн под старину, что это почти современный парк, который положил свое начало в послевоенные годы, а реконструкции подвергся уже в нашем веке, и до сих пор ведет свое обновление. Второе имя этого парка – Парадиз. Здесь действительно похоже на рай. Но существовавший давным-давно.



В парке уже преобладают открытые пространства, отдельные направления, композиции, растения и скульптуры. Различия между зонами видны невооруженным глазом. Главенствует в ансамбле – парадная лестница на 1200 ступеней, ведущая к морю, с многочисленными украшенными промежуточными обзорными площадками для отдыха, каскадными фонтанами.





Внутри парка – множество островков различных садово-паркового дизайна. Японский сад, к сожалению, был не доделан, а вот оливковая роща с окружающим ее пространством точно заслуживает внимания не менее, чем лестница.





Полный фотоальбом здесь http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:46559

Несколько другую направленность имеют парки при резиденциях.

Следующим пунктом посещения был Воронцовский Дворец и Воронцовский (Алупкинский Парк).

Вообще то каждое посещенное место во время моей экскурсионной программы оставляло свое неизгладимое впечатление. Как характеристика места, с которой потом в дальнейшем будет оно ассоциироваться. (Есть у меня привычка вешать ярлычки, что б четко раскладывать все по полочкам.) На этом экскурсионном объекте самой яркой составляющей оказался Верхний парк. Если б я ездила самостоятельно, возможно, прошла б мимо, особо не вдаваясь в подробности – что и как. Еще одно место с уникальной пышной природой. Но скорость передвижения в экскурсионной группе несколько другая. Да и в целом, если привезли и рассказывают – значит надо приглядеться, что такого здесь уникального. Хотя…приглядываться можно долго, я не ботаник. Уникальным здесь является череда сменяющих друг друга ароматов.

С одной стороны – проходишь по широкой аллее через лесопарк. Красиво, ухожено. Но я не ботаник, степень уникальности растений не определю невооруженным глазам. Конечно, видно что не дикий лес, незнакомые деревья попадаются. С другой – неосознанно начинаешь улавливать различные ароматы, которые сменяют друг друга, отличаются направленностью, но в целом пахнет свежестью.

Верхний парк, на то он и Верхний, как нельзя более оправдывает название. Он более высотный. К комплексу Воронцовского Двореца надо спускаться немного вниз. Его появление претворяет длинный каменный коридор. Но еще издали начинает сквозить отголосок мавританской культуры.
Сам Дворец, хоть и не царская резиденция, но все ж был построен для генерал-губернатора Новороссии, поэтому внутри не менее изысканный.



Еще один дворцово-парковый ансамбль, который сложно пропустить – один из самых знаменитых дворцов Крыма – Ливадийский Дворец. Здесь уже идет полная доминанта Дворца в дворцово-парковом комплексе. С одной стороны – это бывшая официальная царская резиденция, хотя и последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, с другой – место проведения Ялтинской конференции 1945 года.

Собственно самым эффектным фото будет как раз памятник, посвященный этому событию.


Дворец, хоть и являлся царской резиденцией, все ж был построен чуть больше века назад. Здесь нет той парадной роскоши, с которой ассоциируются дворцы пригородов Санкт-Петербурга. Все намного проще и более по-домашнему. К тому же, часть дворца все-таки ассоциируется и освещается с точки зрения более позднего события – встречи глав государств 1945 года.





4А что б увидеть совсем уж простое местопроживания царских семей, можно посетить еще и Массандровский Дворец с прилегающим к нему парком. Тут свой ландшафт, а самым примечательным местом будет цветник-пространство.




Что б совсем уж добить тему природных красот Крыма, мы посетили Никитский ботанический Сад, где дополнительным бонусом было завершение выставки роз.
Красиво. Одно слова. Красивые цветы, красивые растения, красивый ландшафт.



А выставка Роз - вообще поражает до глубины души



Полный фотоальбом здесь htthttp://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:46600

Чтоб не перебрать впечатлений от природы, дворцов и парков, на следующий день наш путь лежал в Севастополь. В общем-то тематика дня понятна – город Воинской Славы, портовый город.

Тут уже совсем другие пейзажи. Широкие просторы, морская гладь как преобладающий фон, портовые сооружения и корабли.

Первая остановка – осмотр Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг.» и достопримечательностей в окружающем ее сквере. Интересно, что-то отличающееся от предыдущих дней. На улице жара, поэтому больше всего понравились фонтаны по обе стороны от панорамы. Шучу.
Прогулка получилась в целом разнообразная. В Панораме - одно из известнейших полотен батальных сцен, исторический экскурс в историю русско-турецких войн и основных действующих лиц. Все они присутствуют в экспозиции. А на улице с Панорамой соседствует выставка якорей, поднятых из Севастопольской и Балаклавской бухт, а еще в сквере рядом памятник Четвертому Бастиону – одному из череды оборонительных сооружений Крымской Войны, дополненный востановленной старинной батареей с артиллерийскими орудиями.




Дальше перемещаемся в сторону Графской пристани – можно сказать одному из первых сооружений, положившему начало современному Севастополю. А еще просто очень красивому месту. А как Белая колоннада смотрится с воды!


Памятники героям двух войн находятся друг напротив друга. Один - это памятник адмиралу Нахимову, легендарному флотоводцу и стратегу, сыгравшему не последнюю роль во время обороны Севастополя 1854-1855 г.г. А через дорогу - Мемориал в честь героической обороны Севастополя 1941-1942.




Неспешно направляемся в сторону памятника затопленным кораблям – одному из самых узнаваемых символов города.
.
А если уж добрались до воды, то можно обозреть город и со стороны моря на одном из прогулочных судов. Морская прогулка начинается с видов на набережную.
Архитектура ничуть не уступает курортным городкам.

А дальше – портовая часть. Небольшие разноплановые суда, военные корабли и портовые сооружения. Почему то очень здорово. Да и погода нам благоприятствует. Морская гладь искрится на солнце.



К экскурсии в Севастополь прилагается заезд в Херсонес. Место, конечно, на любителя. С одной стороны – местная достопримечательность, связанная с историей Крыма. Древние развалины. С другой стороны – поселение вроде теряется на фоне других, более роскошных мест. Я к такой остановке отношусь философски. В программе должен быть некоторый баланс между звездами и местной спецификой, так что для общего развития и некоторого успокоения эмоций посетить можно. Развалины древнего города, Владимирский Собор, очередные разнообразные пейзажи на фоне морской глади. А почему бы и нет?


Завершало нашу экскурсионную программу посещение Балаклавской Бухты. В целом, это направление из серии еще одного контраста к дворцам, паркам и ботаническим изыскам. Основной изюминкой этой поездки было посещение Музея подводных лодок. Музей расположен в сверхсекретном ранее подземном комплексе. Раньше здесь была база и ремонтный завод для лодок. Но в недалекие времена надобность в нем отпала, все, что можно вынести оттуда исчезло, а огромный подземный бункер стал достопримечательностью для появившихся туристов. А ведь раньше и в городок было не попасть. А теперь…другого будущего пока у музея не предвидится. Для современных подводных лодок доки маловаты.


А перспективы развития как музея – велики. И сами пространства огромны, и некоторая мрачная таинственность уже изначально присутствует в помещении. Экскурсия проводится четко, по военному организовано, да и атмосфера, и экспонаты и окружающее пространство, и рассказ экскурсовода как то не настраивают на какую то разболтанность.
К завершению экскурсии начинаешь немного замерзать – в помещениях довольно прохладно, поэтому прогулка по городку будет более чем уместна.

Сама Балаклава очень небольшая, узкое пространство, окруженное со всех сторон горами с узким проливом. На склонах гор приютился ряд домов. Ну и набережная с портовой частью – куда ж без этого. Из примечательных мест – памятник И. Куприну, проживавшему какое то время в Балаклаве и небольшая старинная церковь Двенадцать Апостолов, скрывающаяся в листве чуть выше набережной.

А для лучшего обзора на город можно подняться на одну из смотровых площадок по пути к еще одной достопримечательности, расположенной на окружающих город холмах – Генуэсской крепости.


Еще из развлечений в Балаклавской бухте – морская прогулка. Если в самом Севастополе мы обозревали город, то здесь основное направление – побережье с его каменистыми скалами. Возможно купание в открытом море. А местные жители и туристы из города выезжают на небольших катерочках на небольшие пляжи, расположенные недалеко от города.


Может поэтому, а может вследствие скудности туристической инфраструктуры, Балаклава не ассоциируется с курортным городком, несмотря на все предпосылке по расположению к этому.
Но, тем не менее, как экскурсионная точка одного дня, она занимает не последнее место среди достопримечательностей Крыма, на мой взгляд.

На этой весьма позитивной ноте и заканчивалась наша пятидневная экскурсионная программа. Впереди были еще прогулки по Ялте, небольшой отдых на пляже, возвращение домой, но это уже совсем другая история. О Ялте можно почитать здесь.http://www.otzyv.ru/read.php?id=195657

А подводя итог в целом экскурсионной программе – она получилась шикарная. Разнопланавая, очень красивая, а местами и уникальная. Много узнали, много посмотрели. Впереди было еще много чего неувиденного, но….может быть…как нибудь…для этой поездки достаточно.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:46604
 Сообщить модератору



Цитата:

Спасибо за рассказ!


Надеюсь, кому то пригодится!
Хотя б для поднятия настроения от красоты.
Цитата:

Хотя б для поднятия настроения от красоты


Подняли:). Спасибо. Очень красиво!
Красота, конечно, необыкновенная! Вроде уже все видела, но так захотелось повторить! Спасибо!
Спасибо.Вы выбрали абсолютно-правильное место проживания для экскурсионного Крыма.
Останавливались у них 3 раза, узнавали каждую вашу фотографию)))
Спасибо за прекрасные фотографии и позитивное настроение
Цитата:

Спасибо.Вы выбрали абсолютно-правильное место проживания для экскурсионного Крыма.



Организационно-бытовую часть выношу обычно в отдельную почеркушку. Тема все время меняется, а экскурсионка екизменнас
Какое счастье, что КРЫМ НАШ! Спасибо за отзыв.
Цитата:

Какое счастье, что КРЫМ НАШ! Спасибо за отзыв.



Вам спасибо, что читаете и откликаетесь
Цитата:

Спасибо за прекрасные фотографии и позитивное настроение



Цитата:

Вроде уже все видела, но так захотелось повторить!



Полностью согласна - в Ялту и вообще в Крым хочется возвращаться...
Как же я люблю Ялту! Фотографии прекрасные, как и отзыв! Спасибо!
Цитата:

Как же я люблю Ялту! Фотографии прекрасные, как и отзыв! Спасибо!



Возвращаясь домой еще больше начинаешь ценить эту красоту. И уже немного жаль упущенных возможностей. Надо было больше по городу гулять.
Цитата:

Надеюсь, кому то пригодится!


Очень-очень пригодится)
Даже Музей подводных лодок есть?! Супер!
jjjulia4444, отличная программа!
Похоже, с отпуском на следующий год я определилась)
Цитата:

Архитектура ничуть не уступает курортным городкам.

это каким городкам? Просто интересно...
Может и Севастополь тоже городок?
мне просто ПОНРАВИЛСЯ отзыв,спасибо!
Ялт
Цитата:

это каким городкам? Просто интересно...


Ялта для меня будет городком.
И ницца тоже

А вот Севастополь только прибрежный город.
Курортной только набережная выглядит с определенного ракурса.
Цитата:

Похоже, с отпуском на следующий год я определилась)


Рада за Вас. Тольк период отдыха внимательно выбирайте.
Цитата:

мне просто ПОНРАВИЛСЯ отзыв,спасибо!


ну и отлично
Ну и организационная часть к этой поездке
http://www.otzyv.ru/read.php?id=195762
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День первый. Фотоотчет.
2Из Малаги в Аликанте или еще один ласковый май на Коста Бланке часть 6-я: Аликанте и Кальпе
3Из Малаги в Аликанте или Еще один ласковый май на Коста Бланке часть 8-я: Картахена
4И снова в июле гуляем в Стамбуле.
5И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День шестой. Фотоотчет.
6И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День третий. Фотоотчет.
7И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День второй. Фотоотчет.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Ливадии
Отели Липецка
Баюновские Ключи
Белгород
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
127.Hills 5
128.Весёлый Рапан 5
129.Сосновая роща санаторий 5
130.Юбилейный Люкс 5
131.Династия 5
132.Солонцово (туристско-оздоровит. комплекс) 5
133.Завидово (база отдыха) 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1100.Потемкин, Россия [3]
1101.Металлург санаторий, Россия [3]
1102.Кивач отель, Россия [3]
1103.Travel House гостевой дом, Россия [3]
1104.Черноморец санаторий, Россия [3]
1105.Лесной санаторий, Россия [3]
1106.Монино санаторий, Россия [3]
Популярные отели:
911.Губерния отзывы
912.Holiday Inn Сокольники отзывы
913.Кривск пансионат отзывы
914.Геральда мини-отель отзывы
915.Заполек база отдыха отзывы
916.Денисов мыс отзывы
917.Санаторий им. Анджиевского отзывы
Отзывы по отелям:
1408.Россия, Поляна Сказок [1]
1409.Россия, Спутник [1]
1410.Россия, Соната на Гороховой [1]
1411.Россия, Солстек санаторий [1]
1412.Россия, Долина Нарзанов санаторий [1]
1413.Россия, Staybridge Suites [1]
1414.Россия, Солярис загородный клуб [1]