28.06.16 22:09:29
Через четыре моря, или отпуск на букву У. Часть1: Умба – северный причал 
Время отдыха: июнь 2016

В отпуск поехали на машине. Планов (кроме дачи) особых не было, и окончательно наша поездка определилась только дня за три до отъезда. Таких автомобильных марш-бросков мы еще не совершали, поэтому я волновалась.
Итак, старт от южного берега Баренцева моря. Первая остановка – поселок Умба на Терском берегу Белого моря, вторая остановка – фестиваль «Усадьба Jazz» в Архангельском, далее поздоровались с Азовским морем в Кучугурах, ну, и цель столько длительного маршрута – санаторий «Карасанский», расположившийся между поселками Партенит и Утес в Крыму.
Интерес к Терскому берегу Кольского Заполярья у меня появился после знакомства с сотрудницей Музея петроглифов из Умбы Ольгой. Нашей поездке способствовало наличие у подруги квартиры в этом поморском поселке, ключи от которой она нам любезно предоставила. Правда, задерживаться более, чем на один день на беломорском побережье мы не могли: впереди фестиваль. Поэтому, отпросившись на час пораньше с работы в последний предотпускной день, около 19:00 мы отъехали от подъезда, и около 23:00 были на месте. Подспорьем нашим был полярный день и хорошая солнечная погода. Дорога от федеральной трассы М-18 до Умбы (а это более 100 км) в нормальном состоянии. Какие-то участки ремонтируются. Машин мало. Природа необыкновенная. Встречаются участки видовыми площадками.

Большой шанс увидеть диких животных заполярной тайги. Нам, например, встретилась лиса. Очень красивая, с пушистым хвостом. У нас на Севере и в городе лисы встречаются, но таких красавиц я еще не видела. Жаль, не сфотографировала. Мы даже остановились, и любовались друг другом несколько минут.
Первоначально планов на посещение Терского берега было множество. Среди них на первом месте – конечно же знаменитый аметистовый берег. Но наш гид по Умбе Ольга от этой затеи отговорила. К сожалению для нас, но к счастью для самой природной достопримечательности, часть пути к нему состоит из не очень хорошей грунтовой дороги. За день до нас приезжая группа потеряла там два колеса. Рисковать перед нашим длительным путешествием мы не стали. Не увидели мы и тони Тетрина. «Сейчас прилив, не доберетесь», - сообщила нам Ольга. Ну да ладно. И без этого в Умбе было, что посмотреть.

Умба – поселение поморов. «Сталь земли русской», - так их назвал в свое время Сергей Витте. Поморы Терского берега – выходцы с новгородских земель, не пожелавшие мириться с присоединением своего княжества к Москве. Их основной промысел – рыбный и охота на морского зверя. Жители Умбы и сейчас гордятся своей принадлежностью к поморам. Вдоль реки и залива стоят небольшие рыбацкие домики. Как отметила Ольга, для помора его сарайчик для лодки является таким же сакральным местом, как для других мужчин гараж.


Сами поморы определяют себя самостоятельной этнической группой со своей самобытной культурой, традициями, бытовым укладом.
Познакомится с поморским бытом мы направились в местный краеведческий музей. Он небольшой, но с очень богатой уникальной экспонатурой.


Издревле северные берега Белого моря, как и все Кольское Заполярье было заселено саамами.


Поморы пришли заселять Кольские земли веками позже. Но со своими соседями старались жить мирно. Жителем села Варзуга Дмитрием Афанасьевичем Заборщиковым даже был составлен саамско-русский словарь из 1400 слов

Кстати, имя мое (Настя) по-саамски звучит как Настик и означает «звезда»)))
Обстановка в поморском доме-пятистенке пусть и не отличалась особой изысканностью, но была удобной, добротной. Семьи поморские были очень большие. Глава семьи (большак) с женой (большухой), их сыновья с семьями – все жили в одном большом доме. Мужчины по полгода были на рыбном промысле, и в этот период в доме главенствовали женщины. «Женским» предметам в музее отведено внимания не меньше, чем рыболовецкому делу.




Рыбацкая жилая изба еще менее притязательна, в ней было все необходимое для промысла.

Уже гуляя по старейшей части села (а поселок делится на деревню Умбу и Новую Умбу) обратили внимание на сохранившиеся поморские дома


Отличаются они своей какой-то неотесанностью, отсутствием маломальских украшений. Нам с мужем – уроженцам Нижегородчины, странновато было видеть такие дома. Как сказала бы моя свекровь, нуждой пахнет. Но в этом и есть самобытность поморов. С одной стороны, практичность, ведь влажный, с частыми дождями климат требует отсутствия у дома каких-либо возможных мест скопления воды, которые возникают на красивых резных козырьках и наличниках. С другой, поморы никогда кичливостью, стремлением выделиться не отличались. И старая умбская церковь проста по своей форме. В конце 90-х умбяне, вроде как, решили восстановить старую церковь, но сейчас в поселке строят новый храм, а эта осталась вроде бы как не у дел...

Особое отношение у поморов было к своей лодке. Старую, уже негодную лодку оставляли «умирать» на берегу. Традиция сохранилась и сейчас.

Развитие Умбы как промышленного центра терского берега началось еще в конце XIX века, когда, по легенде, в районе устье реки Умба был найден большой серебряный слиток. Промышленник Беляев ухватился за находку, и решил заняться разработкой месторождения. Однако, серебра в этих местах больше не нашли. Зато заполярная тайга стала для Беляева основой лесопромышленного бизнеса. С этого и началось активное развитие поселка городского типа Умба.

Естественно, развивалась и рыбное и сельское хозяйство


Не отставала и пищевая промышленность. В Умбе делали даже лимонад.


Сегодня туризм в Умбе развивается в том числе благодаря интересной археологической находке петроглифов на одном из островов Канозера.
Это важное для историков открытие было обнаружено совершенно случайно туристами – «водниками». На каменных сопках они рассматривали надписи, оставленные другими любителями байдарок. «Здесь были Петя и Ваня. Калинин, 1985», «Питер, привет» - такими отметками шерстят многие достопримечательности. Не исключение и остров Каменный. Искали они самую старую. И нашли. И множество. И датируемые тысячелетиями до нашей эры. Благо, один из туристов оказался студентом-историком. Вся жизнь древнего человека представлена в такой вот наскальной живописи. Тут и сцены охоты на морского и лесного зверя, и борьба за сердце прекрасной дамы, ожидающей ребенка, и флора-фауна Кольского полуострова нескольких тысячелетий назад.





Всю эту информацию мы узнали в музее «Петроглифы Канозера».


Сотрудники музея доставляют туристов к самой сопке, которая сегодня ограждена стеклянным куполом. И не столько люди, сколько сама природа наносит ущерб уникальному памятнику. Через болота и тайгу, затем на катере каждое лето стремятся туда люди. Добраться туда сложно, но можно. Главное, амуниция соответствующая.
А сотрудница музея Ольга к нашей радости предложила прогуляться нам по экологической тропе, на берег Белого моря. Прогуляться по этой дорожке может любой желающий. Вдоль тропы установлены стенды с информацией по истории Умбы, природным особенностям, поморским традициям.


Часть пути идет по деревне Умба с домиками вдоль реки.

Плодородной земли здесь немного. Небольшие участки засаживают цветами, иногда хаотично, просто, чтобы полюбоваться цветами, которыми обделала эти места природа. Рядом с домами рыбацкие сараи. Сюда приезжают не с землей поздороваться, а с удочкой порелаксировать.



Хвойный запах опьяняет. Шум реки, стремящейся к выходу в широкое море, не всегда дает пообщаться, поделиться впечатлениями. Мы делаем множество остановок, фотографируем и фотографируемся. Едим по дороге молодые побеги сосны. Я даже не знала, что они такие вкусные.



Вот место, где сливается речная пресная и морская вода.

И мы уже совсем приближаемся к Белому морю.





Дочки радуются, скачут по камням, щелкают пузырьки высохшей ламинарии. Я, естественно, не устаю им делать замечания, чтобы были осторожны)))


Многочисленные туристы и здесь оставляют свои следы. Вот, например, такая замечательная табличка на память.

Ольга внимательно присматривается к муравейникам. Мы по инерции тоже, даже фотографируем.

Уже на привале она еще и дополнительно прислушивается. «Вчера с туристами ходили, так следы медведя повсюду были, муравейники разрушены, деревья свежеполоманные». Нам стало немного не по себе. На берегу моря мы поели вкуснейших умбских пирожков со смородиновым чаем, который приготовила Ольга. М-м-м, вкуснее, кажется, ничего не ела. Тревога быстро испарилась. К тому же на обратной дороге попалась тетерка. Крупная, красивая. Но пока я доставала фотоаппарат, она уже успела почувствовать наше приближение и улететь... Как-то не складывается у меня фотоохота. Ну, хоть флору в разных ракурсах нафотографировала.



Четырехчасовая прогулка подарила удовольствие и умиротворение. «Уставшие, но довольные ребята вернулись домой» - как писали мы в школьных сочинениях.
Вечером планировали съездить в деревеньку Кузрека, но проленились. Просто походили-погуляли по Умбе. Впечатлений на этот день было больше, чем достаточно. К сожалению, чувство какой-то незаконченности от поездки осталось. Как, наверное, бывает у многих путешественников, и вполовину не реализовавших свои планы. Аметистовый берег не посетили, козулю не слепили, шанежек не поели. Поэтому, мы вернемся Терский берег. Обязательно.
P.s. Каждую первая суббота месяца в Умбе объявлена «Поморской субботой». В «Музее петроглифов» нам выдали буклетик с программой мероприятий. А это, помимо посещенных нами музеев, мастер-классы по изготовлению поморской козули, знакомство с минералами Терского берега и поморским ремеслами. Здесь же и места для размещения. Будут заинтересованные, обращайтесь. С удовольствием отвечу на вопросы.
Благодарю всех, кто прочитал мой небольшой рассказ!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=149646:46630
Отредактировано автором: 28.06.16 22:11:59Сообщить модератору



Ничего себе автопробег - от Кольского полуострова до Крымского
Цитата:

Ничего себе автопробег - от Кольского полуострова до Крымского


Сами от себя такого не ожидали)))
Только сегодня читала про Умбу...
и глазам не поверила когда увидела название отзыва..
:)))
Цитата:

Только сегодня читала про Умбу...


Наверняка, это знак, что пора открывать для себя Русский Север:)
Спасибо за отзыв! Буду в Мурманске в октябре - мечтаю выбраться в окрестности с какой-нибудь местрой турфирмой (на побережье). Это реально? Или уже почти зима и экскурсий не будет?( Что-то у всех турфирм экскурсии заканчиваются сентябрем ((
Цитата:

мечтаю выбраться в окрестности с какой-нибудь местрой турфирмой (на побережье)


В начале октября вполне реально, если осень сухая будет. От Мурманска Баренцево море ближе, чем Белое. Возможны поездки в Териберку. Местные турфирмы скорее всего эти маршруты будут немного позже выкладывать.
Если все же хотите на Беломорье, то лучше доехать на поезде до Кандалакши. С организатором экскурсий по Терскому берегу могу связать, пишите в личку.
Цитата:

Если все же хотите на Беломорье, то лучше доехать на поезде до Кандалакши. С организатором экскурсий по Терскому берегу могу связать, пишите в личку.

Да, хочу, если все это реально. И еще в Хибины хочу (не знаю, когда лучше? осенью опять же? или и зимой нормально? Из Мурманска же недалеко до Кандалакши? У меня не одна поездка в Мурманск, ага))) Летом, увы, - только туда-обратно, свободного времени не будет, наверное, а вот в октябре я выкроила недельку, чтобы хоть несколько дней поездить по экскурсиям - когда еще в те края занесет?) Зимой вот не знаю, что посмотреть - Кировск? Хибины?
Цитата:

От Мурманска Баренцево море ближе, чем Белое. Возможны поездки в Териберку


Да, вот это я на первую поездку запланировала. А просто по морю (Баренцову или в районе Териберки) есть экскурсии откуда-нибудь? Фото впечатляют - не подозревала, что столько живности в северных морях.
Цитата:

А вдруг...


Было бы очень интересно почитать Ваш отзыв)))
Цитата:

Зимой вот не знаю, что посмотреть - Кировск? Хибины?


Да, Кировск, Хибины лучше всего именно зимой (ИМХО). С конца декабря отрывается "Снежная деревня"
Цитата:

Из Мурманска же недалеко до Кандалакши?


Часа 3, но до Умбы еще 100 км, и до все интересностей еще 70. Я бы не сочетала. Из Мурманска можно попытаться до Териберки добраться, до Рыбачьего.
Вот интересный прошлогодний отзыв
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191687
Или вот http://www.otzyv.ru/read.php?id=190440
А это уже про Терский берег
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193355
Спасибо большое! Буду в Мурманске в августе, Териберка в планах.
Цитата:

Буду в Мурманске в августе


Всегда очень радуюсь, когда проявляют интерес к нашему северному краю:)
Я прожила в Мурманске 17 лет ( с 0 до 17), а в Териберке не была.
Цитата:

Часа 3, но до Умбы еще 100 км, и до все интересностей еще 70. Я бы не сочетала. Из Мурманска можно попытаться до Териберки добраться, до Рыбачьего


Это-то (побережье из Мурманска) я и запланировала на осеннюю поездку))) а вот зимой хотела бы Кировск (плюс родственники думают, не составить ли мне компанию на длинные выходные на лыжах покататься заодно), и в какой-нибудь приезд можно и на Белое море, по пути на поезде из Мурманска в Москву выйти в Кандалакше. Заодно уж спрошу - в какие месяцы можно рассчитывать увидеть северное сияние? С сентября до... февраля? или более ограниченное время? конечно, хотелось бы, раз уж так сложились обстоятельства, что выпала возможность познакомиться с Кольским полуостровом)))
Цитата:

в какие месяцы можно рассчитывать увидеть северное сияние


С конца сентября по март. Но оно хитрое, северное сияние, кого-то балует, кого-то нет. Или будет, но очень бледным. Два последних года очень везло.
Цитата:

С конца сентября по март. Но оно хитрое, северное сияние, кого-то балует, кого-то нет.


Буду надеяться, что выпадет шанс))) Спасибо.
анастик, прочитала ваш отзыв вчера утром, просто так, без всякой заинтересованности, а в результате 2 дня изучаю атлас и читаю отзывы о северной карелии и белом море. очень хотелось бы побывать в тех краях. в конце июля намечается окно. не знаю, получится ли...
вам спасибо большое за ваш рассказ, за чудесные фотографии, за то , что так красиво расказали о красоте неизведанных мест.
Татьяна, Вам спасибо за внимание к моему рассказу. Честное слово, очень приятно!
Цитата:

а в результате 2 дня изучаю атлас и читаю отзывы о северной карелии и белом море.


Вот и я.
Цитата:

А вдруг...

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Через четыре моря. Часть 2: В Крым на разведку
2Предрождественский Вьетнам или путешествие на букву Х.
3Командировка к морю: три дня на всё про всё
4Тосса, Жирона, Барселона. Часть 1.
5ВОКРУГ МОСКВЫ или 7 ОБЛАСТЕЙ или ОТПУСК НА КОЛЕСАХ
6Отпуск в центре океана или приключения на Азорских островах
7Путешествие по Таманскому полуострову. Часть первая. Отпуск на берегу двух морей
Россия
Отели в России
Отели Симферополя
Отели Смоленска
Форос
Фрязино
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1114.Гостиница Университетская 4-
1115.Кривск пансионат 4-
1116.Чайка санаторий 4-
1117.Имеретинский апарт-отель 4-
1118.Сокол 4-
1119.Radisson Lazurnaya 4-
1120.Романтика (пансионат) 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1030.Nordic мини-отель, Россия [4]
1031.Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky, Россия [4]
1032.Голубая волна санаторий, Россия [4]
1033.Эдем санаторий, Россия [4]
1034.Благодать отель, Россия [4]
1035.Пятигорск, Россия [4]
1036.Подворье купца Калинина, Россия [4]
Популярные отели:
295.Бархатные сезоны - Екатерининский квартал отзывы
296.Мэрибель отзывы
297.Золотое Кольцо отзывы
298.Лионъ отзывы
299.Московский тракт отзывы
300.Алиса (пос. Каткова щель) отзывы
301.Санаторий имени Станко отзывы
Отзывы по отелям:
393.Россия, Русский Дворик [7]
394.Россия, Матисов Домик [7]
395.Россия, Ателика Небуг [7]
396.Россия, Вилла Чайка [7]
397.Россия. Остальное, Азиш-Тау [7]
398.Россия, Русь санаторий [7]
399.Россия, Потемкин [7]