28.06.16 16:53:52
Короткое самостоятельное путешествие по Венецианской ривьере или Итальянская неделя 
Время отдыха: июнь 2016

Италией я заболела 10 лет назад, когда впервые побывала в этой прекрасной стране в каком-то безумном автобусном туре галопом-по-Европам. После этого были краткосрочные поездки в Рим и Милан, удалось даже во Флоренции побывать во время одной из них, но до Венеции руки как-то не доходили. В этом году я решила точно, что свой кратковременный июньский отпуск проведу в Венето. Решила все организовывать сама, благо опыт уже многолетний имеется, да и цены у туроператоров кусаются, и терпеть их и держаться ну совсем не хотелось.
Началось все с поиска билетов, долго ловила Победу в Бергамо/Милан, рассматривала вариант S7 до Вероны, но потом после долгих подсчетов и вовремя подвернувшегося спецпредложения Al Italia было решено лететь в Венецию с пересадкой в Риме. Со скидкой 30% на билет, учитывая входящие в стоимость багаж и еду, а также возможность копить аэрофлотовские мили, цена получилась почти такая же как у Победы с чемоданом туда/обратно. С отелями решила пару-тройку ночей пожить в Лидо ди Езоло, покупаться и съездить в Венецию, а потом за две ночи до отлета перебраться в Венецию Местре, ближе к вокзалу, чтобы удобней было ехать в Падую и Верону. Меня приятно удивили цены отеля Antille в Лидо ди Езоло, который предлагал номера по 55 евро за ночь с завтраком и ужинам, находился близко к пляжу и судя по отзывам был весьма хорош.
Для проживания в Местре был выбран отель Martello, находящийся в районе Маргера, что по другую сторону от жд вокзала Венеция Местре. К этому отелю вернемся позже, а рассказ я свой начну с первой части моего путешествия с проживанием в Лидо ди Езоло.
Про вылет в 5.30 утра из Москвы, 3х часовую стыковку в аэропорту Рима+ час опаздания самолета в Венецию, как-то не очень хочется вспоминать, было тяжело и холодно в самолете и аэропорту (возьмите кофту, если полетите также), но мысль о предстоящем путешествии грела мне душу. Итак, я получаю багаж в аэропорту Марко Поло, выхожу в зону прилета и иду налево, чтобы купить билет на автобус до Лидо ди Езоло. С покупкой не возникает никаких проблем, стоит билет 8,5 евро вместе с багажом, иду на нужную мне остановку, да, мой автобус на ней высвечивается и должен прийти через 12 минут. Он через 12 минут не пришел и вообще исчез с табло, но потом все таки появился. Опоздания транспорта для Италии-это привычное дело, не стоит нервничать. Посадка происходит очень быстро, я еле успела забросить свой чемодан в багажный отсек, зайти в автобус, как водитель закрыл дверь и рванул. Да, важная информация-билет надо прокомпостировать при посадке в автобус. Где-то через час автобус прибывает на автовокзал в Лидо ди Езоло. Там нужно пересесть в автобус, который привезет вас к ближайшей остановке к вашему отелю. Я знала номера автобусов, которые идут в моем направлении, зашла в автовокзал, купила билет до нужной остановке за 1,5 евро, спросила номер, и тут мне последовал ответ, что мне нужен номер 2b,вместо 2 и номер 5, который мне сообщили в отеле, вообще не идет в мою сторону. Мозг, спавший всего пару часов в самолете, отказывался верить в происходящее, к тому же все автобусы должны были приехать только минут через 20, а уже ужасно хотелось заселиться, я подошла к таксисту и выяснила, что остановка моя в минутах 15-20 ходьбы от отеля, а такси стоит 10 евро. Поехала на такси. Потом я выяснила, номера автобусов у меня были правильные, а вот номера остановок(платформ) на автовокзале не совпадают с этими номерами, поэтому ,например, автобус 5 может уходить с остановки 3С, при этом номер автобуса будет указан на самом автобусе, на табло высветится только направление/конечная остановка.
Но это я узнала уже на следующий день, а пока я прибыла к своему отелю. Он оказался небольшим, очень скромным и чистым. Персонал отеля почти не говорит по-английски, но есть волшебная девушка Франческа, которая хорошо владеет английским языком и все вам разъяснит, покажет и расскажет. Если вдруг ее не будет на ресепшене, то она либо в отеле Azzore напротив, либо есть еще одна женщина, не знаю имени, она тоже говорит по-английски. Официанты не понимают ни слова, даже слово milk не знают, благо мы все знаем слово latte, а это оно собственно и есть.
Получаю я ключи от своего одноместного номера, вхожу и попадаю в каморку папы Карло. Номер настолько маленький и узкий, что если встать, расставив руки в стороны, то совсем чуть-чуть не будет хватать, чтобы дотянутся до противоположной стены. Мой совет-не берите одноместный номер, лучше двухместный, с нормальной кроватью, он и больше по размеру. А так в номере было все-шкаф, зеркало со столиком, стул, кондиционер(работает по часам, пульт выдают на ресепшн), фен, сейф. В ванной тоже все есть, работает, полотенца белые, белье и полотенца меняли каждый день. В номере есть балкон с веревкой и стулом. Не знаю, как там что-то сохнет, так как я не купалась, а было очень влажно. Да, кровать 90 см, односпальная. Матрас жестковат, но это же полезно, подушки плоские. В номере и ванной очень чисто, убирались тоже хорошо. Вид из номера был на парковку и мусорные контейнеры (не вонючие), а вдалеке, если внимательно присмотреться, сбоку виднелось море )))
Питание в отеле было хорошим. Завтрак такой типичный итальянский, сладкий с вареньями, печеньями, булками, хлопьями, правда был омлет и бекон, а также нарезка ветчина и сыр. Кофе из кофемашины, вкусный бисквитный пирог, порезанный кусочками. Еще у меня был ужин. Система такая-вам накануне дают бумажку, где вы выбираете себе закуску- пасту, ризотто, суп и горячее блюдо -мясо, рыбу, курицу, один раз даже мидии были. Плюс к этому на ужине есть салат-бар с нарезанными свежими, запечёнными, маринованным овощами и бобовыми. В конце ужина предлагают десерт-фрукт или сладкое, а таже было мороженое. Напитки за ужином платные. Цены приемлемые, можно взять бокал вина, а можно и бутылку и пить ее все время пребывания в отеле.
Вокруг отеля полно всяких кафешек, ресторанчиков, магазинчиков, торгующих всяким пляжным барахлом, как и в любом другом курортном городе.
До пляжа реально идти 2 минуты. Пляж широкий, весь заставлен лежаками, есть переодевалки, бар, песок просеивается постоянно, мусора нет. За каждым номером закреплен лежак с зонтиком и креслом. Мне искупаться не удалось, тк была очень холодная вода, да и погода, когда я приехала в Лидо ди Езоло не радовала +17 градусов. Море было мелкое, серое и суровое, как Балтийское прям. Но я не очень этому расстроилась и на следующий день поехала в Венецию после завтрака.
Есть несколько вариантов как добраться до Венеции из Лидо ди Езоло- автобус+катер стоит 20 евро туда/обратно. Билеты покупаете в табачной лавке возле отеля, идете пешком на остановку минут 10-15, там ждете автобус до Punta Sabioni , едете на нем до порта, там садитесь на катер и около часа плывете до Венеции. Приплывает катер на площадь Сан Марко. Моя главная цель была не Сан Марко, маршрут, который я составляла месяц, начинался от Пьяцалле Рома, поэтому я выбрала второй вариант приезда в Венецию на автобусе из Лидо ди Езоло.
Автобус идет с автовокзала, до которого идти 30 минут, а первый раз у меня это заняло 40 минут, тк я заплутала немного. Не слушайте тех, кто говорит, что все там близко и идти 15 минут. Есть вариант доехать на автобусе городском до автовокзала-идти до остановки 10-15 минут, а потом он ходит раз в полчаса, я, так поняла, что он один на весь город, поэтому так редко ходит. Причем время прибытия городского автобуса и отъезда автобуса в Венецию совпадает, есть вероятность, что вы на Венецианский не успеете и придется опять же ждать минимум полчаса, но больше вероятности, что из-за вечных итальянских опозданий, вы успеете, так мне повезло на обратном пути ))
Добрела я до автовокзала, купила билет до Венеции Пьяцалле Рома туда/обратно за 6 евро, подождала минут 10 свой автобус. Прокомпостировала свой билет в специальном устройстве во время ожидания автобуса (при поезде обратно его опять надо компостировать). Тут билеты проверяли. На автобусе было написано Venezia Mestre, но конечная остановка Piazzale Roma. Правда, я еще раз уточнила это у водителя, он уверенно сказал мне Si , и мы поехали. Автобус идет примерно час до Венеции, но по пути он заезжает в аэропорт, потом делает две остановки в Местре (одна у автовокзала) ,а потом уже едет по мосту с материка на Пьяцалле Рома. Находясь в автобусе я поняла, что совершила большую ошибку, поселившись в Лидо ди Езоло для осмотра Венеции и других городов, потому что это очень далеко, дорога занимает в один конец до Венеции 2 часа, да и по деньгам получается накладно. К тому же Лидо ди Езоло оказался курортом для пенсионеров и семей с маленькими детьми, да и с погодой мне не повезло. С таким мрачным настроением я приехала в Венецию. Но стоило мне только попасть на первый мост через канал, как все мрачные мысли улетучились. Про Венецию написано много, она прекрасна! Это город, который буквально завораживает тебя. Мне пришлось менять свою программу пребывания в Италии и еще один день посвятить Венеции, потому что я не успела все посмотреть , да и хотелось просто побродить по безлюдным улочкам подальше от Риалто и Сан-Марко. Таких в Венеции полно, вы на них обязательно попадете, если будете что-то искать самостоятельно, а не идти по указателям Риалто или Сан-Марко. Я даже попала на репетицию оперы в театр Ля Фениче, купив билет на осмотр театра за 10 евро.
Немного о ценах в Венеции расскажу. Там очень дорого, дороже, чем в Риме. Дорого все- музеи, транспорт (билет на вапоретто 7,5 евро вне зависимости от того, одну вы едете остановку или 10), еда, платный вход в церкви по 3-3,5 евро, туалеты тоже платные по 1,5 евро. Есть варианты сэкономить немного денег, например, купив единый билет на посещение церквей horus pass, но особенно сэкономить не получится. Есть бесплатные церкви, но они, как правило, работают по расписанию с 10 до 12, потом перерыв до 15.00 и дальше работают до 17.00, то есть до службы. В Сан-Марко бесплатный вход, но чтобы посмотреть золотой алтарь-2 евро, чтобы послушать о нем информацию еще 2 евро. С рюкзаками, даже самыми маленькими не пускают в Сан-Марко, надо сдавать в бесплатную камеру хранения. Как ее найти- доходите от двери, от которой вас завернули с рюкзаком, до угла собора и видите узенькую улочку, на ней и есть эта камера хранения. В ней можно оставить свои вещи максимум на час, вам дадут бумажку с номером ячейки, вы эту бумажку показываете охраннику на входе в Сам Марко, чтобы снова не стоять в очереди на вход. Также в коротких шортах и майках на лямках не пускают в церкви, но можно взять накидки бесплатно, обычно лежат на входе в храмы. На колокольню я не поднималась, так как была огромная очередь. Во Дворце Дожей была в прошлый раз. Сейчас билет стоит 19 евро, в него входят еще какие-то музеи на площади Сан Марко. Я сходила в Скуолу ди Сан Рока. Для любителей Тинторетто и Тициана обязательна для посещения. Это что-то невероятное, я бы там поселилась прям на стуле )) Чтобы хоть как-то упростить хождение по Венеции купите карту и заранее посмотрите маршрут. От карты, которую выдают в отеле или информации толку мало, на ней улицы не все обозначены. Я купила карту Венеции в книжном в Москве за 129 рублей, очень удобная оказалась карта.
Теперь про еду. В тратториях и ресторанах недешево. Я один раз зашла в Alla Rivetta, в ней как раз обедали гондольеры- паста, бокал вина, кофе и тирамиссу почти в 30 евро обошлись. Можно купить кусок вкусной пиццы или бутер какой на вынос и съесть. Это примерно с напитком обойдется в 3,5-4 евро. Я вообще заметила, что итальянцы много едят и пьют стоя. Обязательно попробуйте мороженое в Венеции-оно прекрасно.
Насчет сувениров не скажу, ничего не покупала, по причине того, что дома уже некуда ставить все это. Видела магниты 3 за 10 евро продавали. Да и ехала я за впечатлениями, а не за барахлом китайским.
Гондола стоит 80 евро, можно подождать и поехать с другими людьми, разделив эту сумму на всех. Лучше садиться и кататься на каналах в глубине города, а не на Гранд канале. Во-первых, у Сан Марко может быть большая очередь на гондолы, а во-вторых по Гранд Каналу страшновато на трамвайчике ехать, не говоря уже о гандоле, которая по волнам будет очень даже сильно качаться. Можно сколько угодно себя успокаивать тем, что она не перевернется, что это одна из самых устойчивых лодок (так пишут путеводители), но все равно стремно и приятного мало. На вапоретто можно по Гранд Каналу прокатиться хорошо, если сесть на Пьяцалле Рома и успеть пройти на корму, где открытые сидения.
Итого на Венецию у меня ушло полных два дня, оба раза назад я возвращалась на вапоретто в жаре, духоте, тесноте, кондиционеров там нет, какой-то девушке стало плохо, в обморок упала. Я считаю, что за 7,5 евро сервис мог бы быть и получше. Но даже эта душегубка забывается и стирается из памяти, когда вспоминаешь Венецию с ее великолепными дворцами, уникальными улочками, полотнами великих мастеров в ее церквях и скуолах, площадью Сан Марко, каналами, площадями. Это невероятный ,уникальный город, в который хочется вернуться и еще не раз. Но возращение меня ждет в будущем, надеюсь, что скором, а пока мой путь лежал в район Венеции Маргера, а далее в Падую. Вероной пришлось пожертвовать, Джульетта от меня никуда не денется, равно как и древнеримская арена. К тому же погода начала налаживаться, море, правда, не прогрелось, а в Вероне прогноз показывал +36, что мало располагает к неспешным прогулкам по каменному городу.
На автобусе из Лидо ди Езоло я доехала до ж/д вокзала Местре, спустилась в тоннель под его путями, прошла до конца, вышла, прошла буквально 10 минут и оказалась возле своего отеля Martello, позвонила в дверь, мне открыла хозяйка, провела по пустому отелю, показала мой номер. Я первый раз видела, чтобы в отеле никого вообще не было-все номера открыты и тишина, прям как в фильме ужасов. Хозяйка на героиню хоррера не походила, а приветливо мне рассказала подробно как добраться до Венеции, до скольки ходят поезда и автобусы, где купить билеты, во сколько завтрак и выдала мне карту Венеции и пароль от wi-fi.
Номер в этой гостинице мне понравился намного больше, чем в Лидо ди Езоло. Он был больше, с полноценной кроватью. Убирались хорошо, полотенца меняли. В ванной душ лил на пол, но вода никуда за пределы ванной комнаты не вытекала. Все было чисто, не было геля для душа и шампуня, только мыло, но меня это не расстроило. Завтрак в отеле был очень скромный, но голодной я не осталась. Расположение удачное для поездок на поезде по Италии, до вокзала идти 5 минут. В 10 минутах ходьбы супермаркет. До Венеции можно на поезде или на автобусе за 1,5 евро, ехать 3 остановки, остановка за углом от табачного киоска, где продаются билеты. Поесть в районе особо негде, правда как-то я и не искала особо. Хочу заметить, что Маргера намного лучше и приличнее Местре, который расположен по другую сторону от вокзала. Вот там реально гетто мигрантское арабско-китайско-пакистанское с заведениями их национальных кухонь, мужиками целыми днями сидящими в кафе и т.д.
Заканчиваю про отель и район, все таки отзыв о путешествии, но если вопросы есть- задавайте!
Следующим пунктом моего путешествия была Падуя. Хотелось посмотреть Падуанский университет, в котором читал лекции Галилей, площадь Дель кампо, окруженную статуями, собор святого Антония Падуанского, а также церковь св.Джустины при входе в которую сидят два грифончика, который с аппетитом кушают венецианского льва. Но об этом я расскажу в следующей части своего рассказа. Итак я всех уже утомила своей писаниной, но вдруг кому-то пригодится.

Море в Лидо ди Езоло
Пляж
Номер в Martelo
Короткое самостоятельное путешествие по Венецианской ривьере или Итальянская неделя
Короткое самостоятельное путешествие по Венецианской ривьере или Итальянская неделя

 Сообщить модератору



Спасибо за подробный отзыв. Разъясните мне пожалуйста принцип совместного с кем-то катания на гондолах . Спрашивала на форуме , но нет ответа.

Есть специальные остановки гондол ( как остановки маршруток ), где люди НЕ знакомые друг с другом могут сесть в гондолу и разделить стоимость на всех ?
Например собрались 5 чужих друг другу людей - скинулись по 16 евро ( если стоимость гондолы 80 ) и их катают по определенному маршруту
Надо договариваться с людьми самому или гондольер из очереди сажает столько туристов , сколько поместиться и сам собирает с каждого деньги ( чтобы в Сумме получилась стоимость поездки на гондоле ) ???
Маршрут и время уже определенные или туристы ( из разных стран ) сообща могут договориться ?? Как все это происходит ? Подробнее , пожалуйста разъясните !!!
Поеду в Венецию ОДНА , но очень хочу проехаться на гондоле ( не за 80 евро ) . Готова разделить катание с чужими людьми !
Жду вашего ответа .
Цитата:

Есть специальные остановки гондол ( как остановки маршруток ), где люди НЕ знакомые друг с другом могут сесть в гондолу и разделить стоимость на всех ?
Например собрались 5 чужих друг другу людей - скинулись по 16 евро ( если стоимость гондолы 80 ) и их катают по определенному маршруту
Надо договариваться с людьми самому или гондольер из очереди сажает столько туристов , сколько поместиться и сам собирает с каждого деньги ( чтобы в Сумме получилась стоимость поездки на гондоле ) ???
Маршрут и время уже определенные или туристы ( из разных стран ) сообща могут договориться ?? Как все это происходит ? Подробнее , пожалуйста разъясните !!!
http://www.otzyv.ru/read.php?id=195684&v=290616120910#inputform


Можно самому договориться, можно договориться с гондольером, что вы хотите подождать кого-то. Обычно у причалов гондол стоят люди другие, подойдите и спросите, можно ли к ним присоедениться. Как правило можно. Проще договориться будет с другими туристами, ведь гондольер может по-английски плохо говорить )) Подходите к нему с вашей группой, он вас сажает группой, не по одному. Все это происходит на причале, до посадки. Гондола не маршрутка, она идет по круговому маршруту по каналам, нигде не останавливаясь.
Маршрут у каждого гондольера свой. Садитесь в глубине каналов, не на Град Канале. Во-первых, там интеренснее и живописнее кататься под всеми этими мосточками, во-вторых не сильно качает. Причалов много, обычно у цекрвей больше всего народу,например у Санта Мария дель Фрари или у Сан Джовани и Паоло.
А когда вы едете в Венецию?
Спасибо за ответ ! Поеду в следующем году .Так планирую.
Одной в Венеции очень комфортно. Можно долго бродить, теряться, заходить куда тебе только хочется, и никто не будет трепать нервы рядом, ныть или бояться потеряться :) Успехов в осуществлении планов!
Здравствуйте!Хочу на сентябрь арендовать квартиру в Ницце на airbnb.ru.Предлагаю разделить расходы и не мешать друг другу!Живу в Москве.89104914318
primitta!
Еду в Венецию в июле. Уточните, пожалуйста: билет в автобус компостируется на платформе или уже в салоне?
Заранее. спасибо.
Ольга.
Olga010, есть компостер и на остановке и в салоне автобуса. На автовокзале водители выходили из автобусов и просили прокомпостировать на платформе, а из аэропорта я компостировала в салоне автобуса при заходе в 1ю дверь. Разницы нет особой, просто чтобы толпы на входе в 1ю дверь не было, лучше на платформе это сделать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«Мадейра – остров мечты». Июль 2010. Самостоятельное путешествие по маршруту Сан
2Самостоятельное путешествие по Северной Португалии. Отдых в кинтах, плюсы и минусы
3Самостоятельное путешествие по Крыму в июне 2015 года
4самостоятельное путешествие по Греции без машины
5Самостоятельное путешествие по Европе (Швейцария, Италия, Франция, Германия).
6Самостоятельное путешествие по Италии (Милан-Бормио-Бергамо) январь 2011
7Самостоятельное путешествие по Италии в ноябре-декабре 2010 - отчет
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Сперлонги
Отели Специи
Монтальчино
Монтекатини-Терме
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
939.Hotel Imperia 4+
940.Hotel San Biagio 4+
941.Bed & Tower 4+
942.Riviera 4+
943.Hilton Portorosa 4+
944.Baia Taormina 4+
945.Caparena 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
190.San Giusto, Италия [14]
191.Quirinale, Италия [14]
192.Residence San Pietro Barisano, Италия [14]
193.Alberghino B&B, Италия [14]
194.Camin Hotel Colmegna, Италия [14]
195.Holiday and Rome, Италия [14]
196.Aurelia, Италия [14]
Популярные отели:
281.Byron отзывы
282.Residence Due Torri отзывы
283.Baia di Puolo отзывы
284.Modena отзывы
285.Heron отзывы
286.Galles отзывы
287.Gallia отзывы
Отзывы по отелям:
715.Италия, Meditur Village [1]
716.Италия, Colombo Holidays [1]
717.Италия, Regina del Mare [1]
718.Италия, Villa Luppis [1]
719.Италия, Four Rivers Suites [1]
720.Италия, Terme Marine Leopoldo II [1]
721.Италия, Hotel Dolomiti [1]