27.06.16 08:55:02
Гуляя по Ялте 
Время отдыха: июнь 2016

В Ялте ноябрь.
Ветер гонит по набережной
Желтые, жухлые листья платанов,
Волны, ревя, разбиваются о парапет,
Словно хотят добежать до ларька,
Где торгуют горячим бульоном.


Ненавязчивая песенка Ю.Визбора всегда порождала у меня желание посетить Ялту. Но дальше мелькающих мыслей дело не шло.

Этим летом на Ялте сошлись все карты. Красивый прибрежный городок с развитой инфраструктурой, неизведанное для меня место, хорошая база для экскурсионной программы, непосредственное предложение под запросы, лечебный климат, удобный/доступный по цене перелет. Что в итоге сыграло решающую роль, не знаю. Но в начале июня я оказалась в Ялте. И было достаточно времени погулять по городу, полюбоваться его природой и архитектурой и попробовать понять – откуда взялось и почему именно здесь возникло эта сказка, которую называют красавица Ялта.

Проживая долгое в каком-то месте, смотришь на него с одной стороны, часто привыкая к его изюминкам и красоте, а достопримечательности воспринимая как должное. Приезжая в город на день-два с экскурсионной программой – стремишься охватить максимум интересных мест, боясь что-то упустит, но сам город при этом прочувствовать сложно. У меня получился гибридный вариант. Ялта была моим местообитанием в рамках недолгой экскурсионной поездки в Крым. Аборигеном не стала, но маршруты прогулок по городу получились несколько обширнее, чем просто на экскурсионной программе. И это были именно пешие неспешные прогулки без определенного цели. Зато именно через них можно лучше почувствовать атмосферу города.


Это был мой первый визит в Ялту, да и в Крыму я лет 20 не была. Не могу сравнить, что было и что стало. Говорят, что климат Ялты похож по благоприятному воздействию на здоровье на климат Ниццы и Баден-Бадена. В последнем не была, но на Ниццу действительно похоже, и воздух действительно лечебный. Как и 20 лет назад на Лазурном берегу человек с хронической бессонницей умудрился заснуть в 9 вечера со светом и телевизором.

А еще оба города расположены на берегу бухты в окружении гор, и там и там есть широкая набережная-променад, вдоль которой выстроились изысканные невысокие дома в стиле позапрошлого века. Их вереница иногда прерывается улочками, убегающими вверх. Только во Франции вдоль променада осуществляется оживленное транспортное движение, а у нас пешеходная зона и кафе/магазины. А еще у нас зелени намного больше, особенно в самом городе.

Еще сейчас любят сравнивать Ялту и Сочи. Здесь, так же как есть понятие «Большой Сочи», различают «Большую Ялту» (городской округ Ялта), включающую 2 города – Ялту и Алупку и множество поселков на 70 километрах Южного берега Крыма, расположенных от Фороса до Краснокаменки.

В общем, сравнений достаточно. Везде хорошо по-своему.

Итак, Ялта.

Скудные первоначальные знания и воспоминания о фильме «Асса» выуживают из просторов памяти только две достопримечательности – набережная и канатная дорога. Третье – это есть везде – Кафедральный Собор. Все остальное открывается в процессе прогулок и попутного чтения интернета.

Основное развлечение в Ялте - прогулка по набережной.

Основной променад в Ялте простирается вдоль моря приблизительно на километр от памятника Ленину до Пушкинской улицы. Кстати, набережная тоже носит имя Ленина.

У памятника Ленину мы и начинаем нашу прогулку. Если пойти не на набережную, а взять правее, то попадем в Ялтинский порт. Вот уж кто точно пострадал от происходящего в последнее время. Вместо шикарных круизных лайнеров теперь здесь вольготно размещаются суда намного меньшего размера, курсирующие в основном вдоль Южного берега Крыма. А здание Морвокзала выглядит совсем полузаброшенным.


Небольшие яхты соседствуют с парком аттракционов (тоже, видно, наследие с почти советских времен). Вот уж где шумно и весело все вечера.

На праздновании Дня России 12 июня в этой же дислокации установили сцену и в течении всего дня шел концерт.

А мы неспешно начинаем свое движение. Сама набережная-променад была спроектирована еще пару веков назад во время изначального роста Ялты как курорта. Она приподнята над уровнем моря и закрыта от него гранитным парапетом. Ниже этого уровня располагаются где-то пляж, где-то второй уровень – ступеньки. Отдельным объектом невдалеке выступает один из самых знаменитых объектов Ялты – кафе, носящее нынче имя «Апельсин».


Со стороны города променад украшает череда пальм и прочих зеленых насаждений, прерываемая иногда бронзовыми памятниками. Среди них и самый известный – один из символов Ялты - «Чехов и Дама с собачкой». Другой, не менее значимый, – памятник Главному архитектору города Краснову, благодаря которому мы и видим Ялту такой, какая она есть.

Памятник архитектору Краснову

Чехов и Дама с собачкой

Обрамляет набережную вереница парадных изысканных домов конца 19-начала 20 века. Иногда попадаются разнообразные кафе, каждое по-своему уникальное.


Гармонично вписываются в приятную эстетическую картинку и однотипные точки продаж: билеты на мероприятия, обмен валюты, экскурсии, мороженое/лимонад, а также приятные лавочки-беседки.

Унифицированные киоски

Места отдыха

Указатели показывают, где сворачивать к другим достопримечательностям. Тем, кому надоело гулять по набережной, ближе к середине можно свернуть к старенькой двухместной канатной дороге. Ну и конечно, пройдя недолгий путь интересно посетить и главный православный храм города - Собор Святого благоверного князя Александра Невского. Светлый, резной, устремленный ввысь, окруженный пышной растительностью, он очень радует своим внешним обликом. Внутри – полный контраст, немного мрачная отделка серых тонов. Рядом – церковные строения в таком же стиле.

Кафедральный Собор Ялты


Для тех, кто не дойдет сюда, еще одно религиозное сооружение на набережной – часовня Новомучеников и Исповедников Российских.

Часовня на набережной

А в целом на набережной очень красиво. Народ гуляет, много народу, но не критично, различные уличные артисты выступают. Народ радуется.



Пейзажи набережной

Кому не хватает физических прогулок – можно свернуть к бесплатному миниспортивному комплексу. Кому надо закрепит впечатления – почти в конце набережной сувенирный комплекс.

Миниспорткомплекс на набережной

А венчает прогулку – шхуна Эспаньола, построенная давным-давно для киносъемок, и нашедшая свою последняя стоянку здесь.

Шхуна на набережной

По окончании официальной части набережной маршруты расходятся.

Можно продолжить прогулку вдоль моря, На нижнем уровне – пляж. Официально – он не работает, но никого это не останавливает. Говорят, благоустройством должны были заниматься арендаторы сувенирных идущих вдоль пляжа за снижение арендной платы, но в последний момент им отказали. Может кто-то другой придет на их место. А пока, вследствие удобной доступности, пляж и так переполнен. Главное – море и место загарания. Пляж галечный, как и везде в окрестностях.

Вид на пляж в центре

А вернуться к исходной точке можно через Приморский парк, который располагается чуть выше и тянется вдоль моря. Такая последовательность передвижения оптимальна, потому что по Приморскому парку интереснее идти в направлении набережной, чем от нее.

Приморский Парк

Так, очевидно, поступают обитатели расположенных на холме за парком уже совсем современных отелей и апартаментов из стекла и бетона.


Их путь лежит сначала по небольшой аллее парка вдоль теннисных кортов. Потом мимо веревочного парка для детей к небольшому искусственному водоему, по форме немного напоминающему Черное и Азовское море с полуостровом Крым.




Оттуда открывается панорама на основную широкую аллею Приморского парка. По пути встречаются памятники Горькому и Чехову, а так же бювет минеральной воды. Тут же попадаются красивые современные и не очень отели первой береговой линии, изысканные кафе.



Путь заканчивается у отеля «Ореадна», перед которым приютился памятник Юлиану Семенову. Здесь же расположен кинотеатр 3Д.


Пушкинская улица

Еще один вариант прогулки от набережной – пройтись по пешеходной Пушкинской улице вдоль речки Водопадной. Это улица по типу Арбата. Сначала – вернисаж с картинами, потом различные кафешки, просто парадные дома. Где-то в середине можно встретить памятник молодому Пушкину, напротив которого возвышается беседка, построенная по указанию князя Трубецкого для семейных чаепитий, Католический Собор со своим садиком.



Чуть далее – здание санатория Энергетик, не заброшенное, но и находящееся не в самых лучших финансовых условиях исходя из его внешнего вида. В правом крыле – Аквариум. На калитках, ведущих в частный сектор, пестрят объявления – «сдам жилье, есть Wi-Fi».

Заканчивается улица памятником основателю Ялтинской киностудии – легендарному режиссеру Хонжонкову.


Периодически по городу встречаются указатели с направлением движения и расстоянием до основных близлежащих достопримечательностей. Если центральная улица выглядит вполне благопристойно, то где-то невдалеке можно увидеть довольно неприглядную картину.

Правда, вид на заднем плане с одной из центральных улиц пока удручает.

Далее – опять развилка маршрутов.
Если перейти перекресток по диагонали – можно попасть к памятнику и музею еще одной местной знаменитости, проживающей какое-то время в Ялте – писателю Бирюкову и в небольшой Пионерский парк.

Улица Ломоносова и дом-музей Чехова

Дорога прямо через ничем не привлекательную улицу Ломоносова ведет в направлении музея Чехова. Единственным интересным строением на пути будет здание, немного напоминающее Дворец – санаторий «Запорожье».

Здание санатория "Запорожье"

Сам музей Чехова мы не посетили, но небольшой парк при нем заслужил нашего внимания.


Улица Кирова

Если уж гулять по Ялте, то можно пройти по самой оживленной транспортной магистрале Ялты – улице Кирова. Здесь можно почувствовать весь колорит рельефа города, знаменитого своим холмистым расположением. Вверх/вниз, по наклонной/по ступенькам. Дорога изгибается через всю центральную часть города.

Колоритные, каждый по своему, домики, проезжающие наряду с современными совсем старенькие троллейбусы, наверху внезапно появляются кабинки знаменитой канатной дороги, тут же убегающие вверх и вниз дорожки,. Они так и манят, чтоб познакомиться с тем, что ж находится внутри центральных улиц.




Свернув с центральных улиц

Пару раз не удержались – прогулялись именно там. Блеск города немного меркнет. Уже не так ухожено. Местами мрачновато, иногда исчезает впечатление курортного города. Спасает только шикарная растительность. Среди этой жизни можно набрести на памятник Леси Украинке, установленный перед ее музеем, или на непонятное полузброшенное строение по середине тенистого парка, ранее бывшее скорее всего сначала чьей то усадьбой, а потом санаторием.


Бювет минеральной воды

Памятник Леси Украинке

Полузаброшенная усадьба в глубине парка


Улицы города


Но как не плутай, скорее всего, выйдешь все равно на набережную. И снова окунешься в приятную эстетическую картинку курортной столицы Крыма. И прогулка начинается заново.


Удачных прогулок всем!
И обязательно попробуйте мороженое, которое так и называется – «Ялтинское».


И...если кому интересно - экскурсионная программа по Крыму в целом http://www.otzyv.ru/read.php?id=195692

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:46500
Отредактировано автором: 29.06.16 00:49:27Сообщить модератору



Спасибо! Лет 30 не была в Ялте. Пора ехать... :)
Цитата:

Красивый прибрежный городок

так можно сказать о Новом Свете, например, или об Алупке, но никак не о Ялте, туристической столице Крыма.
А отзыв хороший, летний)))
Цитата:

Вы в каком отеле жили?


Ялта круглый год
Отзыв искренний. Но для тех, кто в Ялте бывает часто - немного смешной.
Пляж под сувенирными лавочками - никакой не пляж, а продолжение технической зоны порта. Поэтому никто и не дает разрешение обустраивать - желающих было бы много лежаки в аренду сдавать.Зона пляжей начинается пляжем "Ореанды".
И "Ялтинское" мороженое я бы не рекомендовал, вкус на троечку.
Спасибо за Ялту, такую светлую и красивую! Хороший отзыв, действительно летний. А то тут дама в ИР категорично так заявила, что в Ялте отдыхает 99% людей с "низким уровнем интеллекта", прям обидно стало за всех нас, любящих Ялту и отдыхающих в ней. Отличная Ялта у Вас получилась!
Цитата:

Спасибо за Ялту, такую светлую и красивую!



Спасибо на добром слове. Каждый находит то, что ищет.
Цитата:

Пляж под сувенирными лавочками - никакой не пляж, а продолжение технической зоны порта. Поэтому никто и не дает разрешение обустраивать - желающих было бы много лежаки в аренду сдавать.Зона пляжей начинается пляжем "Ореанды".



Собственно я и его и имела ввиду. Пляж, который после набережной.
jjjulia4444, какая же красота!
Да у Вас по-другому и не бывает))
Сама присматриваюсь к Ялте)
Спасибо! В Избранное сохранила))
Цитата:

jjjulia4444, какая же красота!
Да у Вас по-другому и не бывает))



Я ж говорю, кто что ищет, кто что хочет видеть, то и получает.
А зачем же еще ехать, как не за красотой и впечатлениями?
Цитата:

Красивый прибрежный городок



Все познается в сравнении... Я, как и автор, двадцать пять лет не была в Крыму и тоже так бы назвала Ялту.. Она такая маленькая по сравнению с Неаполем или Барселоной... Ницца ведь тоже городок... а не ГОРОД
Ну а Алупку и НС я поначалу за поселок городского типа приняла((( Уж простите..
Спасибо за любимую Ялту.Гуляли вместе с вами, но писать третий отзыв скорее всего не буду.
Цитата:

Спасибо за любимую Ялту


Первые впечатления обычно самые яркие.
Не поделиться с ними невозможно.
и в продолжение

экскурсионка по Крыму http://www.otzyv.ru/read.php?id=195692

и проживание в отеле (Ялта - круглый год) http://www.otzyv.ru/read.php?id=195762
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Летние каникулы на ЮБК. Прогулки по Ялте и не только...
2Гуляя по Лимассолу
3Погода в Питере не предсказуема, и мы гуляем по дворцам
4Гуляя по Изумрудному острову. Путешествие в Ирландию.
5Ах, милый, я гуляю по Мадриду
6Необычные прогулки по Москве: гуляем по району Ростокино.
7Ялта, Ореанда 4*
Отдых в России
Россия: отели
Отели Тулы
Отели Тульской области
Пересыпь
Пермь
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Herzen House 5+
2.Новые Горки дом отдыха 5+
3.Пушкинская Миллениум 5+
4.Ланги-Анапа туристический комплекс 5+
5.Урал пансионат 5+
6.Октябрьский 5+
7.Приморская 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
932.Казантель, Россия [6]
933.Фрегат, Россия [6]
934.Маре Неро, Россия [6]
935.Старый город мини-отель, Россия [6]
936.Ярославская, Россия [6]
937.Золотое Кольцо, Россия [6]
938.У заставы, Россия [6]
Популярные отели:
540.Целебный ключ санаторий отзывы
541.Палас Отель Селигер отзывы
542.Лесные поляны лечебно-оздоровит.комплекс отзывы
543.SkyHotel отзывы
544.Гостевой дом у Кремля отзывы
545.Плотвичкина заводь база отдыха отзывы
546.Корона ТОК отзывы
Отзывы по отелям:
204.Россия. Остальное, Туркомплекс Соловки [12]
205.Россия, Виктория санаторий [12]
206.Россия. Остальное, Самбия [12]
207.Россия, Волга [12]
208.Россия, Невский Отель Гранд [12]
209.Россия, Боярский двор [12]
210.Россия, Архипо-Осиповка санаторий [12]