26.06.16 16:44:05
Грузинские зарисовки 
Время отдыха: июнь 2016

Желание посетить Грузию возникло примерно год назад. Окончательный выбор между повторным посещением Армении и ранее неизведанным был сделан зимой, тогда же и приобретены билеты эконом от S7 за 13 тысяч.
Ближе к поездке для проживания была забронирована комната в гостевом доме Aboviani 10 http://www.booking.com/hotel/ge/aboviani-10.ru.html?label=gen173nr-1FCAEoggJCAlh...»&aid=382778 в самом центре города. Расположение идеальное, две минуты ходу, и ты, пройдя мимо Сурб Норашен, оказываешься на Леселидзе около Сиони.
Скажу сразу, до сих пор под гостевыми домами я понимал нечто иное. Здесь же оказалось фактически проживание внутри квартиры хозяев, где дверь комнаты выходит на кухню, на которой они собираются, общаются, ужинают и смотрят телевизор. Не сразу, но привык, т.к. хозяева - само радушие и гостеприимство, готовы помочь, угостить, дать любой совет, просто пообщаться о жизни. Расставались тепло, с наилучшими пожеланиями. Каждому ли подойдет такой вариант проживания? Не думаю, но я в итоге ни о чем не пожалел.
Перед отлетом стало понятно, что с погодой несколько не повезет. Прогноз, увы, оправдался - из всей недели только половина дней были солнечными, в остальные периодически приходилось доставать зонт, а поездка по Кахетии прошла под практически непрекращающимся дождем(
Тбилисские прогулки, растянувшиеся на несколько дней, объединю в одно целое.

Вопреки ожиданиям, первый же таксист был готов отвезти меня из аэропорта в город за 25 лари, но я настроился испытать общественный транспорт.
Через пять минут цена упала до 20 лари, причина тут же стала ясна - из-за поворота выруливал желтый автобус.
Обратно в аэропорт, конечно, удобнее ехать на такси, хотя по мере удаления от центра в автобусе становится свободно.

Знакомство с Тбилиси было решено начать с восхождения к крепости Нарикала.




Погуляв по территории, полюбовавшись видами на город, вскарабкавшись на самую последнюю башню и убедившись, что спуска к канатной дороге из крепости нет, отправился к выходу. Некстати заморосивший дождь оказался кратковременным, и дальше так продолжалось неоднократно.

Мать-Грузия впечатлила.
Развлекаться - так по полной, будут и канатка, и фуникулер. Парк Рике, на мой взгляд, обычная зеленая зона с дорожками с скамейками, на звание парка никак не тянет, разве что фонтанчики приятные.

В трубах, как я понял, должны были открыть концертный зал, да так и не сделали этого.
Полюбовался на забавные скульптуры на мосту Бараташвили и дальше еще на одну группу любопытную, кажется, я ее видел в одном из отзывов.

Своеобразно выглядит здание кукольного театра Резо Габриадзе.
Отсюда недалеко до одной из главных туристических улиц - Леселидзе, ныне Афхази с вкуснокормящими кафешками и всякой сувенирной ерундой.



Там же чуть в глубине расположен бывший главный храм Тбилиси Сиони.
Тихонько зашел, огляделся. Не смог не отметить сходство армянских и грузинских церквей изнутри - минимум убранства, каменные стены, немного икон.
Вообще в Грузии практически каждый, наверно, считает сейчас себя верующим. И похоже, это не дань моде, а серьезно. Очень много людей в храмах, входя, многие целут двери, водители крестятся, проезжая мимо церквей.

Район старого Тбилиси оставил двойственные ощущения. С одной стороны - прелесть переплетения узких улочек, в которых кажется вот-вот готов заблудиться, но нет - непременно выходишь к какому-то известному месту. Сиони, Леселидзе, Нарикала. С другой стороны - невообразимое количество домов, нуждающихся минимум в капитальном ремонте, а то и просто в сносе. И где-то живут люди, ходят, улыбаются. А в двухстах метрах в сторону Шардени или Мейдан, площадь Свободы, европейские кафе, кальянные.

Мда... читая предыдущие отзывы, я плохо понимал, как можно наесться десятью хинкали... почему-то тбилисские хинкали больше московских в 2 раза, поверилось сразу)) Отмечу, что ни разу за все время у меня не возникло ни единого нарекания к блюдам и напиткам, а ходил я в разные заведения и в разных городах. И даже шашлык рискнул попробовать напоследок, и он меня не разочаровал - слава грузинской кухне!)

На самом верху Мтацминды особо ничего не запомнилось, на колесо обозрения лезть было неохота, поэтому ограничился посещением Пантеона. Хорошо, что неподалеку женщина проводила мини-экскурсию для пары и я пару-тройку раз подходил чуток подслушать, иначе кроме Грибоедова с женой никого бы не опознал.

Проспект Руставели хорош, красив - взять тот же Оперный театр или Воронцовский дворец - но в качестве места для прогулки радости особой не принес - я уже успел привыкнуть к более тихим местам.

Как выяснилось, воды Лагидзе по-прежнему продают в доме 24, только под зашифрованной вывеской Хачапури, аджапури. А там, стоит спуститься вниз по лестнице, и впрямь хачапури-аджапури. А еще стойка с конусами, в которых таится что-то цветное. Напитков было 4 или 5, по 1 лари. Решил остановиться на классике, лимоне, и шоколадном. Понравилось)
Дорога к нынешнему главному тбилисскому храму Самеба лежит мимо площади Авлабари с памятником героям фильма Мимино.

Мне дилижанский показался интереснее и живее, что ли. Там же, около метро, расположен армянский храм Нор-Эчмиадзин. Строгий, торжественный. Вспомнилась Армения. Что касается собора Цминда Самеба, то от самого храма остались примерно такие же впечатления, как от московского ХСС - монументальный, красивый, территория красиво убрана, но не цепляет.


Спускаясь к Мтквари, попадаешь к древнему храму Метехи, от которого через мост можно вернуться в район старого Тбилиси с памятниками Тамаде и Сергею Параджанову в закоулках Шардени или пройти в обратную сторону и полюбоваться на знаменитые серные бани.

Дезертирский рынок кишит народом, надо пройти подальше, до конца, углубиться в его внутренности - там можно купить вкусности на один-полтора лари дешевле. Когда я пишу эти строки, от привезенной чурчхелы осталось одно воспоминание...жаль) там же вкусный круглый сыр, там же...да поезжайте в Тбилиси, зайдите на рынок и все поймете сами!)
Сухой мост оживил всякие детские воспоминания. Грампластинки и кассеты, которые я слушал и за которыми гонялся по магазинам, какая-то утварь, разнообразные полезные в хозяйстве вещи. Стекло и хрусталь, кинжалы, кувшины, плакаты и фотографии, государственные награды...((
А в целом Тбилиси - город живой, туристический, и в то же время живущий какой-то своей спокойной жизнью, где можно гулять по ночам по самым разрушенным улицам, ни о чем не беспокоясь. И да, попрошаек я там, конечно, видел, но никаких проблем, связанных с ними, не испытал.
Никто из них не пытался ко мне подходить, они существовали своей параллельной жизнью.

Поездку в Мцхету было решено совместить с Гори и Уплисцихе.
Самтавро почему-то был закрыт, пришлось ограничиться обходом территории и внешним осмотром.

Светицховели дышит древностью. Захоронения царского рода Багратиони. Нашел знаменитую фреску со знаками зодиака. Уходить не хотелось.


Сговорился с таксистом за 70 лари подняться к Джвари и затем добраться до Гори/Уплисцихе с возвратом.
Классический вид от монастыря на Мцхету у слияния рек) и вообще прекрасное по духу место.


Арагви не показалась намного чище Мтквари, как доводилось читать, но разделение потоков было явно видно.
У храма огромное количество народа - приезжают на такси, машинах, целыми автобусами, но если не зацикливаться на смотровой площадке, то достаточно легко можно со всеми разойтись.

До Гори таксист гнал так, словно я обещал ему премию. Уточнив, собираюсь ли я посетить музей Сталина и получив положительный ответ, хозяин авто воодушевился и завел со мной беседу о роли личности в истории и нынешнем взгляде на данную конкретную личность в России.
Так за разговорами домчали до музея, где я с большим любопытством осмотрел экспозицию и зашел в вагон.

Рядом с музеем под навесом расположен дом, где Сталин родился и прожил несколько лет.

Наконец, последней целью поездки был древний пещерный город Уплисцихе.
Скальные поселения на берегу все той же Мтквари состоят из огромного количества культурных слоев, какие-то раскопки до сих пор законсервированы, но говорят, что город может серьезно разрушиться в ближайшие десятилетия, если не принять меры по консервации существующих трещин и вообще он находится в сейсмически опасном районе.
Явно выделялись и полуразрушенные пещеры неопределенного периода, и храмы эллинистического времени.

Было любопытно выходить по тайному тоннелю, относящемуся - вот уж не думал - к этому периоду.
От каких-то построек, подобно трехнефной базилике, осталось одно название, зато можно попытаться вообразить, как выглядел дворец царицы Тамары. Да и бывала ли она там вообще?

Получив массу самых ярких впечатлений, отправился в обратную дорогу и вскоре с ветерком был доставлен в Мцхету.
Первая часть выездной программы прошла на ура. Предстояло выбрать наилучший вариант для осуществления второй - ждала Кахетия.

Вернувшись в Тбилиси вечером и прогуливаясь по улице, я неожиданно и случайно разговорился с одним таксистом. Поговорив чуть о жизни, Бадри перешел к делу, пожелав предложить свои услуги. Я понял, что вопрос выезда в Кахетию разрешился сам собой.
В моей программе были Телави, Греми, Сигнахи и, возможно, Бодбе.
Бадри решительно заявил, что без посещения Кварели никакой Кахетии увидеть невозможно, я возражать не стал)
Прогноз погоды не радовал, но оставалось верить в лучшее.
Искренне желая показать изобилие местных земель, Бадри по пути показывал на растущие вдоль дороги ореховые деревья и виноградники за ними.
Радостно приговаривал, видя ухоженные лозы и сокрушался, показывая на виноградники, за которыми плохо следят. Казалось, вся душа его пела, когда мы проезжали мимо больших стад - Ай, молодцы, кахетинцы, много мяса будет!)
Лично я испытал изрядный шок, когда среди засеянного поля увидел три небольшие нефтекачалки.
Да, у нас есть нефть - невозмутимо подтвердил Бадри - но очень мало.
По пути в Телави сделали остановку в Гурджаани. Там, на высоком холме, чуть в стороне от главной дороги, стоит большой памятник Отец солдата. Кто смотрел этот замечательный фильм, понимает о чем я говорю. Гурджаани - родина главного героя Георгия Махарашвили, которого блистательно сыграл Серго Закариадзе. В Грузии очень любят этот фильм.

В Телави въехали под аккомпанимент дождя. К сожалению выяснилось, что внутри крепости ведутся реставрационные работы и посмотреть ее можно только с внешней стороны. Дождь усиливался и к долгим прогулкам вдоль стен явно не располагал, было решено отправиться в Греми.


Монастырь, он же замок Греми гордо возвышался на скале. Центральное место на территории занимают церковь Архангелов ХVI века из кирпича и рядом стоящая башня с музеем на 1 этаже. Со стены открывались красивые пейзажи.

Что до Бадри, то ему не терпелось показать мне Кварели - желание вполне объяснимое; впрочем, я не возражал.
Подрулив аккурат к зданию, где находится Корпорация Киндзмараули, мой водитель быстренько договорился пристроить меня в ближайшую экскурсионную группу.
Рассказывали интересно, показали и музейную часть со старыми квеври и давильней, показали современный производственный процесс и хранилища.

Конечно, не обошлось без дегустации)) Из пяти предложенных вин три мне однозначно понравились, одно показалось вполне обычным, а одно разочаровало.
Перед уходом купил бутылку понравившегося вина, Киси. Бадри успел затариться несколькими пластиковыми баклажками)
Въехав в Сигнахи, успел порадоваться отсутствию дождя, однако, прогулка выдалась не очень долгой.
Начав громыхать неподалеку, гроза все приближалась и приближалась. Приходилось искать оптимальные маршруты в стремлении увидеть максимум, пока разразившийся ливень не заставил сворачивать программу - опять, увы(.


В Бодбе, казалось, уже не успевали, но решили заехать. Храм Святого Георгия был закрыт, но на территорию монастыря пройти было можно.
Понравилась колокольня. Спустившийся почти до земли туман придавал увиденному особый колорит.


Предпоследний день пребывания в Грузии был отведен мной под поездку по Военно-грузинской дороге в Степанцминду и подъем к церкви Святой Троицы.
Приехав на Дидубе и выяснив, что маршрутка только-только ушла, я был атакован таксистами. 20 лари показались не самой лучшей ценой и я решил немного подождать.
Действительно, вскоре последовало предложение поехать за 15 прямо сейчас, немедленно.
Как выяснилось, хозяин джипа уже давно усадил в него троих и никак не мог найти последнего, а те пребывали в нетерпении и требовали трогаться.
Водитель держал слово и машина шла с остановками в интересных местах - у водохранилища, крепости Ананури, арки Дружбы народов, благодаря чему время пролетело относительно незаметно.

Хотя погода поутру была солнечной, ближе к цели появились облака, а в самой Степанцминде начался дождь.
Не видать мне Казбека, пришлось с этим смириться.
Перекусив в кафешке по пути к мосту, мы выглянули на улицу и поняли, что можно идти. Стихийно сложившаяся в машине компания разделилась - парочка из Нижнего отправилась к российской границе, а я с украинцем направился в Гергети.
К тому времени мы уже приняли четкое решение подниматься на гору пешком.
Конечно, вид мааахонькой церкви где-то высоко не придавал особого энтузиазма), но слово надо держать.

Идти решили короткой дорогой, т.е. карабкаться поперек серпантина по обрыву. Ну что... главное, дождь склон не размыл). Что интересно, обратно шли по дороге.

Место вроде бы тихое, уютное, но народа полно, а в самой церкви и говорить нечего.
Туда, наверно, ранним утром приходить надо.
И дорога - с одной стороны зеленый склон, тропки, а с другой джипами все раскатано, как на автодроме. Сплошные контрасты.
Так на высокой, во всех отношениях, ноте закончилось мое первое знакомство с гостеприимной Грузией.
Конечно, оно получилось во многом поверхностным - много ли увидишь за 6 дней, но если я снова туда соберусь (а почему нет?), то уже примерно представляю , где бы хотел оказаться и что увидеть. А когда возвращаешься домой с такими мыслями - разве это плохо?

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=162501:46446
Отредактировано автором: 26.06.16 18:08:22Сообщить модератору



Благодарю за отзыв и наглядные фотографии!
Цитата:

По пути в Телави сделали остановку в Гурджаани. Там, на высоком холме, чуть в стороне от главной дороги, стоит большой памятник Отец солдата. Кто смотрел этот замечательный фильм, понимает о чем я говорю. Гурджаани - родина главного героя Георгия Махарашвили, которого блистательно сыграл Серго Закариадзе. В Грузии очень любят этот фильм.


Не знала об этом. Интересно.
Цитата:

Место вроде бы тихое, уютное, но народа полно, а в самой церкви и говорить нечего.
Туда, наверно, ранним утром приходить надо.
И дорога - с одной стороны зеленый склон, тропки, а с другой джипами все раскатано, как на автодроме.


Вот и у меня остались такие впечатления, ожидания были совсем другие.
Цитата:

так на высокой, во всех отношениях, ноте закончилось мое первое знакомство с гостеприимной Грузией.
Конечно, оно получилось во многом поверхностным - много ли увидишь за 6 дней, но если я снова туда соберусь (а почему нет?), то уже примерно представляю , где бы хотел оказаться и что увидеть. А когда возвращаешься домой с такими мыслями - разве это плохо?


Вы увидели много. Самое здоровское, если новые места понравились, то возвращаешься как к добрым знакомым. Уже знаешь куда ехать и куда стремиться. Уже нет растерянности и некоторой паники: куда идти, как доехать ))
Спасибо за Грузию!
Цитата:

Спасибо за Грузию!


и от меня тоже)

отлично, по-моему, передали атмосферу и впечатление.

Цитата:

много ли увидишь за 6 дней, но если я снова туда соберусь (а почему нет?), то уже примерно представляю , где бы хотел оказаться и что увидеть


абсолютно аналогично)
и программа первого раза у нас была почти точь-в-точь как у вас, и мысли о возвращении есть) хотя это правда, редкость, т.к. чаще делаешь выбор в пользу мест, где еще не был... но вот в Грузию тянет. не ради того чтоб увидеть, а потом знать и помнить, что был там, а для души)
Спасибо. И многие ваши мысли оказались созвучны моим.
Спасибо всем откликнувшимся!
Конечно, не успев еще уехать, начал уже раскатывать губы на будущее - Кутаиси, Сванетию...

Н_И_К_А, к сожалению, вы правы - даже когда очень стремишься вернуться в очень понравившееся место, все равно чаще выбираешь что-то новое, увы или к счастью.
А Грузия мне однозначно понравилась.
И от меня спасибо за Грузию. Вот-вот и она во мне уже проклюнется)) Фото - волшебные! Очень атмосферно.
Тапочка
А мне кажется, в Грузии фотографии сами такими получаются)
А подниматься к храму Гергети тяжело было?) и скотлько по времени занял подъем и спуск? И как потом обратно в Тбилиси возвращались, маршруткой?
Н_И_К_А
В общем, непросто). Может, я не самую лучшую дорогу избрал - проще всего по той, где машины ездят и мне показалось, что есть еще тропки, но не уверен.
Внизу кто-то махнул рукой на склон, мол вот в нем что-то типа ступенек и иди вертикально вверх. Я по ним и пошел)
На весь подъем час точно ушел, по дороге подниматься дольше.
Хозяин джипа, что привез нас, сказал, что поедет обратно в четыре часа. Успеем - заберет, нет - значит, не судьба. Мы как раз минут за 10 подошли, так что ехали снова с комфортом.
Н_И_К_А
Насчет спуска даже не знаю.
Почему-то пошли по дороге, причем расслабленно, никуда не торопясь, вступая по пути в разговоры с людьми.
Если учесть, что она постоянно петляет, должно быть дольше. Наверно, мы часа полтора затратили, но это не показатель.
Цитата:

Наверно, мы часа полтора затратили

У нас на спуск по автомобильной дороге ушло два с хвостиком. Но мы никуда не торопились.
Какой хороший отзыв, спасибо за такое неспешное повествование).
Цитата:

мне показалось, что есть еще тропки, но не уверен.


Да, есть как минимум три тропы, они есть даже в викимапии.
Шелта
Спасибо, где-то на 2/3 подъема я захотел верить, что должны, должны существовать другие пути).
Почти у самой церкви следы этих самых тропок, видимо, и обнаружились.

Маргарита Павловна Хоботова
И вам спасибо!
Спасибо за воспоминания))
Прошел почти год с нашей поездки, и сейчас я точно знаю,что хочу вернуться в Грузию)
Алексей, все-таки вы добрались до Грузии))
Спасибо, интересно было сравнить впечатления (во многом совпали) и прочитать про нами еще не исследованное.
Фотографии атмосферные. Но погода, смотрю, вас тоже не баловала:)
Lissi
Спасибо. Откровенно говоря, дождь испортил только Кахетию, остальное вполне терпимо.
скажите пожалуйста, комфортно ли в один день совмещать Мцхету-Гори-Уплисцихе? сколько по времени у вас это заняло примерно?
думаем из Тбилиси туда-обратно так съездить...на такси
Цитата:

комфортно ли в один день совмещать Мцхету-Гори-Уплисцихе?

Отвечу за ТС: легко совмещается, там всё на одной прямой.
Анна_O
Вслед за Самойловы уверенно скажу - да.
Даже если вы планируете не просто посетить соборы в Мцхете, но и не спеша походить по ее улочкам и рассчитываете пробыть там не один час, просто выезжайте пораньше. 8 часов утра - вполне достаточно.
Я вернулся в Тбилиси даже раньше, чем думал, часов в пять, выехав с Дидубе в начале девятого.
спасибо за Грузию! Великолепные фотографии!
Грузия - моя мечта! Да вот, все жду более или менее приемлемых цен из нашего далекого Новосиба...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Зарисовки на тему три в одном. Бордо, Аркашон, дюна Пила
2Наш Грузинский уикенд
3Майская перезаГрузия, Часть 1: из Тбилиси на юг и запад грузинской земли
4Путешествие по Военно-Грузинской дороге. Или Гамарджоба Генацвали.
5Тбилиси и военно-грузинская дорога в октябре
6Туринские зарисовки (как насчет бокальчика Martini?)
7Грузинские этюды
Отдых в Грузии
Отели Грузии
Отели Мцхеты
Отели Саирме
Саирме
Тбилиси
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
8.Laerton Hotel 5
9.Betlemi Old Town Hotel 5
10.Chubini 5
11.Tsereteli Palace 5-
12.Hotel Erekle II 5-
13.Sairme 5-
14.Edemi Hotel 5-
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
1.Laerton Hotel, Грузия [24]
2.Vera House Hotel, Грузия [19]
3.Hotels & Preference Hualing Tbilisi, Грузия [17]
4.Hotel Taia, Грузия [13]
5.Old Telavi, Грузия [10]
6.Mimino, Грузия [10]
7.Courtyard by Marriott, Грузия [9]
Популярные отели:
15.Old Metekhi отзывы
16.Hotel Erekle II отзывы
17.Имерети санаторий отзывы
18.Old Telavi отзывы
19.Hotels & Preference Hualing Tbilisi отзывы
20.Tskaltubo Plaza отзывы
21.Mimino отзывы
Отзывы по отелям:
8.Грузия, Sairme [1]
9.Грузия, Intourist Palace [1]
10.Грузия, Tskaltubo Plaza [1]
11.Грузия, Имерети санаторий [1]
12.Грузия, 7 Rooms [1]
13.Грузия, Laerton Hotel [1]
14.Грузия, Metekhi's Galavani [1]