26.06.16 09:23:58
Сплит 2016Оценка: 5
Время отдыха: 05.06.16 -18.06.16

У нас это не первое путешествие в Хорватию. Два года назад отдыхали с туроператором TUI в отеле "Лагуна" Новиграда. Впечатления остались остались отличные - от Хорватии, Истрии, Новиграда, отеля. Это была лучшая поездка за все годы. В этом году решили посетить Хорватию повторно, но уже не Истрию, а Среднюю Далмацию.

Средняя Далмация отличается от Истрии тем, что в Средней Далмации намного меньше отелей и работает в ней значительно меньше туроператоров. Отели, предлагаемые туроператорами, по ценам и расположению, нас не устроили, и мы решили ехать самостоятельно. Для нас это была первая самостоятельная поездка. Апартаменты через букинг еще в январе забронировал в Сплите, поскольку Сплит является транспортным узлом, от которого удобно добираться до близлежащих городов и островов. Авиабилеты купил на сайте Аэрофлота, в январе у Аэрофлота цены были ниже, чем у S7.

Оформление визы в визовом центре VFS оказалось утомительным, заняло ровно 3 часа, писал об этом в соответствующей ветке форума. Это не считая дороги, а от нас до ближайшего ВЦ VFS 180 км. Вряд ли после этого стану второй раз буду заниматься самостоятельным оформлением визы, через туроператоров это все гораздо проще оформляется. Возможно в дальнейшем будем чередовать пакетные туры и самостоятельные поездки.

Вылетели Аэрофлотом из Москвы точно по расписанию, в Сплит прилетели даже минут на 10 раньше расписания. К работе Аэрофлота вопросов нет, все четко. Ужин был неплохой и дочке какой-то детский подарок сделали.

Паспортный контроль проходили в конце очереди и когда вышли на стоянку автобусов, оказалось, что автобус в Сплит уехал. Ждать 30 минут следующего автобуса после перелета не хотелось, и мы договорились с молодой семейной парой, оказавшейся в таком же положении, взять пополам такси за 300 кун. До Сплита доехали минут за тридцать, еще минут через пятнадцать, пройдя по набережной, оказались у апартаментов.

Апартаменты выбирали в Старом городе Сплита, в каких-то тридцати метрах от Народной площади и в сотне метров от Дворца Диоклетиана, хотелось соприкоснуться с историей. Вот оно преимущество самостоятельных поездок! Однако дама, встретившая нас, объяснила, что по каким-то причинам предоставить апартаменты, по указанному в бронировании адресу, не может или не хочет. Нас это напрягло, но деваться было некуда, и мы пошли смотреть ее предложение. Новые апартаменты, как выяснилось, принадлежали ее сестре, и находились буквально в 20 метрах, но их площадь и содержимое отличались от указанных в подтверждении бронирования в меньшую сторону. Пришлось достать подтверждение и указать пальцем на несоответствия. Дама как-то тяжело вздохнула, но видимо поняла, что еще немного и мы будем звонить в службу поддержки букинга, и показала еще одни апартаменты этажом выше, которые нас устроили. Там мы и заселились. Три кровати, кухонный уголок, туалет, душ, телевизор, Wi-Fi. Вид из окна:


Сплит до сих пор стоит перед глазами, незабываемый город. Море, набережная Рива, порт, Дворец Диоклетана, средневековые улицы и площади - все это создает какую-то особую атмосферу. Нравилось гулять по улицам и площадям этого города, а вечером сидеть на скамейке на набережной Рива, наслаждаться атмосферой города и морским воздухом. В основном конечно ходили по старой части города, которая нам так понравилась. Только в один из дождливых дней поехали в торговый центр Split Centre One - ничего особенного, обычный супермаркет.








Плавать ходили на городской пляж Бачвице. Еще один плюс самостоятельной поездки - отсутствие бассейна, до этого никак не могли отучить дочку от бассейна с хлорированной водой. Пляж Бачвице комфортен - есть песчаный пляж, есть платформа с лесенками, есть душ. Обычно предпочитали платформу с лесенками - для Хорватии это самое оптимальное, ноги не искалечишь на камнях или на морских ежиках.

Особое внимание уделили культурной программе. В течение года занят изнурительной офисной работой и хотелось получить за время отпуска максимум впечатлений. Экскурсии в Хорватии дорогие, в основном ездили самостоятельно. Экскурсии купили только в национальный парк Крка и на рыбный пикник в Голубую Лагуну.

Национальный парк Крка. Думали, что все красоты Хорватии сосредоточены на Плитвицких озерах, а Крка так себе... В действительности Крка ошеломила - каскад водопадов, множество водных потоков, рыбки... Красиво и незабываемо.





После того как обошли все водопады пообедали в кафе, а потом, пройдя вниз по течению, нашли в камышах протоптанную рыбаками тропинку к воде, откуда я поплавал. Нормального пляжа на реке к сожалению нет. После Крки на автобусе приехали в Шибеник - красивый и уютный город, впрочем как и все Хорватские прибрежные города.



Остров Хвар, город Стариград. Паром "Ядролайн" идет до Стариграда 2 часа. Паром комфортабельный, с кожаными диванами и кондиционерами. Сразу у причала Стариграда супермаркет - казалось бы остров, а инфраструктура присутствует. Вообще супер и гипермаркетов в Хорватии с избытком. Вокруг Сплита их наверное десятки. Что уж говорить, если в том же Новиграде с населением 4000 человек было два больших супермаркета. От причала до Стариграда километра два, в основном по лесной дорожке. Где-то по середине пути есть пляж с лесенкой и с душем, там мы и покупались. Сам Стариград небольшой, но очень уютный городок. Стоит его посетить:




Рыбный пикник - Голубая Лагуна. Еще одна экскурсия, относительно недорогая. Взяли ее у перевозчика "Буралайн", поскольку он помимо острова Шолта и Голубой Лагуны делает еще часовую остановку в Трогире. Впечатления от экскурсии хорошие. Кораблик проплывает через Трогир до городка Масленица на острове Шолта, где дают свободное время. Уютный городок, стоянка яхт, красивая набережная с бесплатным туалетом и душем как в пятизвездночном отеле - хорваты следят за туристической инфраструктурой.


В Масленице чуть не искалечился - вода чистейшая, пошел плавать, а когда стал выходить и уже поставил одну ногу на дно, обнаружил, что вокруг ноги множество черных комочков. Ежики!!! Аккуратно отплыл обратно, потом долго искал место, чтобы выйти из воды. Ежики в Масленице в изобилии.

После стоянки в Масленице "Буралайн" угощает вином и не очень обильным, но вкусным обедом, умеют хорваты вкусно готовить. Затем кораблик идет в ту самую Голубую Лагуну, красивейшее место. Там еще где-то час плавали прямо с борта кораблика.

На обратном пути был Трогир, рассказывать про который бессмысленно, его надо видеть.



В общем экскурсия в Голубую Лагуну очень хорошая, своих денег стоит.

Омиш. Поехали в Динопарк Омиша на рейсовом автобусе №60 компании Promet. Вышли из автобуса и издали возглас восхищения. Город, окруженный со всех сторон горами, смотрелся фантастически.

Поискав Динопарк выяснили, что его уже давно нет. Информация на сайте была устаревшая, но нам уже и без Динопарка было хорошо. В районе моста взяли короткую и недорогую экскурсию по реке Цетине. Река с прозрачной водой, окруженная горами, завораживает и напоминает норвежские фьорды. Советую прокатиться по этой реке, не пожалеете. После экскурсии пообедали в кафе, походили по старому городу, потом я уже один поднялся к старой крепости (взяли за вход - 25 кун, хорватская традиция наверное). Поплавали в море. Пляж в Омише так себе - переодевалок нет, душ где-то на отшибе, дно какое-то глинистое. Обратно доехали автобусом компании "Dalmatinec" - он с кондиционером, гораздо комфортабельнее и быстрее чем "Promet".

Остров Хвар, город Хвар. Дешевле и быстрее до Хвара можно было добраться на катамаране "Крило", но по времени отправления больше устроил именно "Ядролайн", хотелось выспаться. На живописной набережной Хвара увидели такси, которое отвозило на Палмезану, один из Паклинских островов. Паклинские острова были в наших планах, поэтому сели не раздумывая. До Палмезаны плыть минут тридцать. Красивый остров без постоянных жителей, но со стоянкой яхт, магазинчиком, душевой. Провели около 5 часов на берегу бухты с чистейшей водой.

Тоже много ежей, но был спуск в воду по лесенке, так что ежики не напрягали.

Потом пообедали в кафе и решили, что это было лучшее кафе за все время наших путешествий как в Хорватии, так и по другим странам. Среди пальм, на берегу красивой бухты, с отличным сервисом, великолепно приготовленными блюдами и что удивительно вполне континентальными ценами. Нам там понравилось.
Потом ждали такси на скамейке возле живописной стоянке яхт.

В 16 часов нас забрало такси на Хвар. Оставшихся трех часов вполне хватило, чтобы посмотреть город,подняться к старой крепости и поужинать.



Обратно возвращались на катамаране "Крило",который возвращался из Дубровника в Сплит с остановкой в Хваре.

Остров Брач, город Супетар. Самая неинтересная поездка. Город Супетар небольшой, но симпатичный. Но вот поплавать там негде. Вход в воду пологий, каменистый, на таком недолго ноги искалечить. Переодевалка в одном месте береговой линии, душ в другом, берег паршивый - в общем поплавать в Супетаре не смогли. Правда на берегу идет какое-то активное строительство, возможно даже в этом сезоне появится оборудованный берег.

Остров Шолта, Рогач. Уже когда паром подплывал к Рогачу стало ясно, что делать в Рогаче нечего. Поэтому обрадовались, когда увидели желтый автобус "Промет" с отправлением до уже знакомой Масленицы, которая так понравилась. Там и провели время. Поплавали, отдохнули под соснами, на морском берегу, пообедали в одном из кафе на набережной. Потом уехали обратно в Рогач на автобусе.

Дубровник. Туда и обратно на катамаране "Крило". Город ошеломляет, посмотреть его стоит.









Но останавливаться в Дубровнике надолго не хотелось бы. Энергетика Дубровника не такая, как у Сплита или городов Истрии, как-то давит вся эта архитектура. В Дубровнике вполне можно снимать "Возвращение в замок Вольфенштейн", была такая мрачная компьютерная игра на тему борьбы с фашистами в свое время. Кстати, в крепости Ловренац действительно была фашистская тюрьма во время войны. В общем ехать специально в отпуск в Дубровник мы бы не стали. Кроме того, в Дубровнике тяжело перемещаться - все время по ступенькам, в Дубровнике высокие цены и в отличие от Сплита старая часть города находится далеко от автовокзала и морского порта.

Питались в основном самостоятельно. При нынешнем курсе евро/куны по кафе ходить было как-то дороговато. Заказывали в кафе обычно относительно дешевые салаты и супы. Ну и вино конечно иногда. А так каждый вечер покупали в супермаркете "Billa" в 50 метрах от наших апартаментов и в 20 метрах от Народной площади пакет продуктов кун на 80 в среднем (800 рублей). На семью из трех человек на сутки это недорого. Продукты в Хорватии очень вкусные и качественные. Есть в продаже привычные гречка и кефир, очень вкусный хлеб.

С погодой не очень повезло. Перед поездкой изучал архивы погоды на разных сайтах и в два предыдущих года в июне в Сплите все было замечательно. Нам же из тринадцати дней досталось пять пасмурных и дождливых. Еще один день дул шквалистый ветер до 14 м/c. Тем не менее возможность поплавать в море находилась, а от поездки остались хорошие впечатления. Да и люди мы северные, жару не любим, и если бы не зависимость от учебного года, то в Хорватию бы ездили только в мае и в сентябре.

Море в Сплите в июне оказалось на удивление теплым - в прошлом году в Лимассоле в это же время море было не теплее, хотя всегда считалось, что Адриатическое море холодное. Воздух в Сплите показался более сухим чем в Истрии, вещи как-то быстро сохли и дышалось легче.

Солнце в Хорватии мягкое. Сгореть на солнце можно и в Архангельске, но все же солнце в Хорватии далеко не такое агрессивное, как на Кипре и в Турции.

Если в Истрии основной контингент, как мне показалось два года назад, составляли немцы и итальянцы (видимо на автомобилях им недалеко ехать), то в Средней Далмации в основном слышна английская речь. Русских мало. Сидя на набережной в Трогире смотрели как через каждые 5-7 минут заходит на посадку очередной самолет. Несложные подсчеты показывают, что при 9 рейсах из России в неделю (7 рейсов Аэрофлота и 2 рейса S7) русских должно быть около 1%. Пожалуй так и есть. А когда улетали посмотрел в аэропорту Сплита на табло и обнаружил, что примерно в одно время с Аэрофлотом улетают три рейса в маленькую страну Норвегию - в Осло, Берген и Ставангер. Видимо уровень жизни там повыше чем в России.

Когда улетали обратно, аэропорт Сплита был перегружен. Люди стояли, сидели, лежали. Передвигаться приходилось осторожно, чтобы не наступить кому-нибудь на голову. Такое впечатление, что половина туристов из Анталии и Египта перебралась в Сплит. Самолет Аэрофлота к счастью вылетел вовремя, небольшая задержка рейса была не более 20 минут.

Подборку лучших фотографий выложил на облако, можете скачать кому интересно: https://cloud.mail.ru/public/EE3g/sUtxJ2xAZ

Хорватия и Средняя Далмация понравились, думаю мы еще вернемся.

Отредактировано автором: 26.06.16 21:52:45Сообщить модератору



Спасибо Вам Евгений за такой замечательный отзыв.Собираемся в Хорватию в сентябре,уж не знаю как теперь доживём до сентября после вашего отзыва!!!
😎😎😎
Спасибо большое!
Удивительное у Вас получилось путешествие. Фотки замечательные и везде хорошая погода)
Очень хочу в Хорватию!!!
Спасибо большое . Интересный,познавательный рассказ и прекрасные фотографии.
В Сплите есть нудистские пляжи?
Цитата:

Поискав Динопарк выяснили, что его уже давно нет.


Мы с этим Динопарком тоже 2 раз попадали. В 2014 2 раза специально из Брелы туда ездили с ребенком. И он как бы был тогда, но всегда оказывался закрытым когда мы приезжали.
Если не секрет , можно узнать примерный бюджет поездки ?
Цитата:

В Сплите есть нудистские пляжи?


В Голубой Лагуне девушка на какой-то яхте занималась этим самым нудизмом. Не удивительно - место райское. Это как вариант.
Судя по путеводителю, такой пляж есть на Кашуны недалеко от Сплита: http://www.arrivo.ru/horvatiya/split/plyazh-kashuny.html
Вроде бы нудистские пляжи есть в Боле на острове Брач и где-то на Паклинских островах возле Хвара.
Отличная поездка у вас получилась!
По хорошему завидую. Отдыхала в Порече 2011 году. Осталась в восторге! Мечтаю вернуться вновь в Хорватию, но как то все не срастается(
Евгений, спасибо, прогуляли по самым любимиым местам. Все что вы описали - мы везде были, и в Омише еще в рафтинге поучаствовали - такой драйв!
Самостоятельная поездка по Хорватии - это лучший вариант! А отсутствие бассейна - совсем не напрягает, когда такое чистейшее море, зачем эти хлорные бассейны...
Морские ежи живут только в самых чистых водах, так что где ежи - нам туда!!!
Цитата:

Если не секрет , можно узнать примерный бюджет поездки ?


Базовая часть поездки - 90 тысяч. Авиабилеты туда и обратно на троих стоили 53 т.р. в январе, потом цена только росла. Апартаменты бронировали самые дешевые из имеющихся в тот момент на букинге, стоили 37 т.р. (495 евро) за 14 ночей. Это нормально даже для нашего юга, а у нас комфортабельные апартаменты с кондиционером находились в 50 метрах от Народной площади и в 100 м от набережной Рива.

Остальное зависит от питания и культурной программы. Сплит такой город, что можно вообще никуда не ездить, а только ходить на пляж, покупать продукты в супермаркете и все равно получить удовольствие от поездки. Мы настолько себя не ограничивали. Самая дорогая экскурсия на Крка обошлась в 870 кун (~ 8700 р), но она того стоит.
Спасибо, очень интересный и познавательный отзыв. Фотографии красивые. Как-то не смотрела в сторону Хорватии пока, а вот после Вашего отзыва задумалась о следующем отпуске именно там. Еще раз спасибо.
Мари, замечательная страна Хорватия, сама я 5 раз там отдыхала, отзывы писала на Mail.ru, к сожалению, удалии этот раздел "путешествия"...
замечательный отзыв и фотографии! спасибо!
Вода в море была не холодная?
Вода в море была теплая +22..+23. Мы с дочкой заплывы устраивали по 10-15 минут и чувствовали себя замечательно.
Показалось, что вода немного теплее в Стариграде на острове Хвар потому, что там залив, и похолоднее в Омише потому, что там горная река впадает в море.
Тоже отдыхала в Сплите 19.06-26.06. Очень понравилось. В прошлом году отдыхали на Чиово и в Сплит ездили на один день. Город так понравился, что в этом году мы решили отдохнуть в Сплите. Тем более из Таллинна в Сплит летает прямой самолет. Все было супер!
Подскажите, экскурсию в Голубую лагуну вы где покупали и откуда отходит кораблик на неё?
Цитата:

Подскажите, экскурсию в Голубую лагуну вы где покупали и откуда отходит кораблик на неё?


Экскурсию в Голубую лагуну предлагают разные туркомпании. Мы выбрали Bura Line, поскольку Bura Line в отличие от других делает на обратном пути часовую остановку в Трогире. Bura Line помимо экскурсий занимается перевозкой пассажиров, купить экскурсию проще всего перед отправлением кораблика из Сплита в Трогир. Расписание можно посмотреть здесь: http://buraline.com/en/plovni-red/ . Отправляется кораблик прямо от набережной Рива напротив дворца Диоклетиана.
Евгений, спасибо! Вы одной фразой разрешили мои трехдневные метания на тему куда ехать - в Сплит или Дубровник. В Дубровнике я была одним днем с круизным лайнером, и показался он именно таким, прекрасным, но давящим со всех сторон своими стенами. Но только прочитав это черным по белому в Вашем отзыве, я это осознала.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Трогир, Примоштен, Шибеник, Крка и Сплит - жаркая Хорватия в июне.
2Хорватия...но что-то пошло не так. Часть 1 - Сплит
3Хорватия и окрестности, часть 3. Сплит, Шибеник, парк Крка, остров Хвар
4Лефкада и Кефалония в 2016 своим ходом
5Заметки о крымских прогулках. Симферополь, апрель,июнь 2016 г.
6Тоскана нобярь 2016. Взгляд из видоискателя
7Бенидорм-2016
Хорватия
Отели в Хорватии
Отели Мукинье
Отели Новиграда
Примоштен
Трогир
Погода в Хорватии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
120.Croatia 4+
121.Uvala 4+
122.Iberostar Cavtat 4
123.Rixos Libertas 4
124.Villa Ana 4
125.Tija Apartments 4
126.Varazdin 4
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
127.Posejdon, Хорватия [2]
128.Le Meridien Lav, Хорватия [2]
129.Camping Park Umag, Хорватия [2]
130.Sv. Jakov, Хорватия [2]
131.Savoy, Хорватия [2]
132.Excelsior Lovran, Хорватия [2]
133.Europa, Хорватия [1]
Популярные отели:
99.Minerva отзывы
100.Village Laguna Park отзывы
101.Adriatic отзывы
102.Grand Hotel Adriatic отзывы
103.Rovinj Park отзывы
104.Mediteran отзывы
105.Moj Mir & Bungalows отзывы
Отзывы по отелям:
64.Хорватия, Solaris Beach Hotel Jakov [4]
65.Хорватия, Laguna [4]
66.Хорватия, Maestral [4]
67.Хорватия, Valamar Sanfior [4]
68.Хорватия, Valamar Bellevue [4]
69.Хорватия, Villas Plat [4]
70.Хорватия, Valamar Lacroma [4]