18.06.16 17:15:35
Осторожно, граждане Цыг, или не туристская Болгария 
Время отдыха: июнь 2016

Осторожно,граждане Цыг, или не туристская Болгария



У каждого из нас есть свои хотелки. И я не исключение. И на свой третий болгарский сезон, когда более-менее были обследованы основные прибрежные города, захотелось мне увидеть другую Болгарию - так сказать, первозданную и малотуристскую. Путешествуя при этом исключительно общественным транспортом.

По причине нахождения в Несебре,,базовым городом для радиальных вылазок в "болгарские люди" стал Бургас. Тем более, что там не так давно открыли после реконструкции как Южную автогару (Автовокзал), так и Ж,П.Гару (не знаю как Вам, а мне почему-то очень нравится это название!) - главный железнодорожный вокзал города.



Забегая вперед отмечу. что в Болгарии есть три основных вида общественного транспорта - маршрутные автобусы, поезда и эрзац-поезда. Последние хоть и значатся в регулярном железнодорожном расписании, но представляют из себя все те же автобусы. Пусть и с кондиционером, но крайне медлительные из-за необходимости постоянно делать крюки и съезды с основной трассы, что бы добраться до всех полустанков. Я как-то по глупости сел в такой автобус и в итоге на путь между двум городами, прямое расстояние между которыми составляет менее 25 километров, затратил почти полтора часа..



Поездами, особенно скоростными, путешествовать удобнее. Они и быстрее и где-то на треть дешевле по-сравнению с маршрутными автобусами. Вагонов в составе мало - два, три: реже - четыре или пять. Есть 1 и 2 класс. Отличие в том, что в 1 классе - три кресла по каждой из двух стенок купе, во втором классе - уже по четыре кресла.

Несмотря на многочисленные наружные граффити, поезда в целом чистые, малолюдные,ходят практически по расписанию. Во всех моих поездках от Ж,П. Гары всегда был билетный контроль.

СЛИВЕН

Но это так, технические нюансы. Теперь сама лирика, точнее болгарская обыденность.
Первым моим не туристким городом оказался Сливен. По нашему рангу - областной центр, спальные кварталы которого застроены типовыми блочными домами, среди которых кучкуются, или отдыхают в горизонтапьном положении весьма колоритные личности.



Типа таких...


Еще на окраинах многих болгарских городов есть целые поселки, заселенные гражданами определенной национальности. Будучи человеком законопослушным, я не могу ее публично назвать из-за возможных обвинений в разжигании межнациональной розни. Поэтому политкоректно и исключительно условно стану в дальнейшем именовать их гражданами Цыг. Так вот первое же знакомство с этими самыми Цыг, едва не обернулось для меня серьезными проблемами . Заплутав в одном из кварталов, я имел неосторожность спросить у двух взрослых и одного малолетнего представителя семейства Цыг ближайшую дорогу к центру. Смуглые граждане с большим вниманием отнеслись к этой просьбе и даже взялись лично показать эту дорогу, но почему-то завели на помоечный пустырь (а в Болгарии, пусть она и Европа, поверьте, тоже есть помойки, и еще какие!), где метров в 50 с противоположной стороны нам навстречу шли еще двое Цыг.

Тут тон моих провожатых почему-то резко сменился с дружеского на не очень, и они даже предприняли попытку взять меня за руки, что бы ускорить встречу с неизбежным. Понимая, что это может грозить определенными последствиями для моей наличности и моего же здоровья, я стал упираться, а потом даже был вынужден применить к одному из Цыг грубое физическое насилие с дальнейшим вырыванием и побегом в сторону оживленной улицы.

Несшиеся в спину и понятные на любом диалекте слова "пся, крев" - только ускорили темпы моего передвижения и я, как-то очень быстро для самого себя, добрался до центра Сливена )))

Там картина была совершенно иной. Спокойной и умиротворяющей. Сидели на скамейках смугловатые ребятишки, в блаженной полудреме о чм-то о своем думали седовласые старцы, неспешно гуляли мамы с детьми,



Вот и я прогулялся по центральной пешеходной улице, находящейся как бы на "горе" Сливена. Старая часовая башня, считающаяся главной достопримечательностью города, меня не впечатлила. Куда как больше понравилось старое административное здание с куда как более выразительной башенкой.





Из малых архитектурных форм улыбнуло изображение плодородной болгарской нивы в образе каменной женщины - относящейся к эпохе среднего социалистического реализма - и разных дяденек на мосту.



Зараеее готовясь к поездке и штудируя матчасть, я знал, что кроме всего прочего в Сливене есть Дом-музей Хаджи Димитра, музей текстиля и дом-музей "Сливенский быт". Но по разным причинам они меня не прельстили, зато я с удовольствием осмотрел местную архитектуру во всем ее многообразии стилей...



Пообщался с местными жителями (почти все они более менее понимают по-русски), поглазел на вывески сливенских ломбардов и окончательно уяснил, что когда тебе показывают дорогу и говорят при этом "Направо - направо", надо идти прямо и только прямо!




ЯМБОЛ

Находящийся неподалеку город Ямбол, так же имеющий статус областного центра, встретил меня колоритными домами из красного кирпича. Таковых домов оказалось много, а их обшарпаный внешний вид наглядно свидетельствовал, что финансовое благополучие местной общины далеко от идеала, но все-равно в Ямболе мне было как-то спокойнее.




Может потому. что на улицах там можно встретить вот таких симпатичных полицейских, или потому, что здешние кошки знают толк в бутылочном комфорте.



В центре Ямболя есть неплохой сквер, в кофейнях под открытым небом которого поят вкусным "кофе со сметаной" (то есть, со сливками).



Сам центр города порадовал "Народно читалищем" (библиотекой) и художественным музеем, в архитектуре которого явно просматривался византийский стиль.



Кстати, об архитектуре.То что на памятнике местным воинам-защитникам мирного болгарского неба каски солдат очень похожи на немецкие, вермахтовские, меня не удивило - хотя болгары всегда считались нам "братушками", во Вторую мировую войну они до 1944 года были на стороне стран Оси и только потом встали на путь исправления. Заставил задуматься другой памятник. Точнее - скульптурная группа. Я минут десять не мог сообразить - КТО ЖЕ ЭТО ТАКИЕ. Но потом все-таки догадался. Интересно, а у Вас получится ? )))




Отдельного упоминания заслуживает так же ямбольская "Зеленая река" и пешеходная дорога в центре, украшенная разноцветными флажками.



Но вот если идти от центра на юго-запад попадаешь в другой мир. В придорожный поселок с красночерепичными крышами, где живут вышеупомянутые товарищи Цыг. Они собираются кучками и что-то обсуждают. И явно не то, как лучше исполнить "Очи черные". Так что дойдя до этого самого поселка, я счел за благо развернуться и отправился обратно в сторону автогары, а оттуда в Бургос. По пути еще успев полюбоваться пасторальными пейзажами и оценить качество болгарских дорог.



Айтос

В Айтос, считающийся уж полутуристическим городом, я так же добирался через ЖО.. Ой, пардон, через Ж.П. Гару. Местный айтосский вокзал утопает в зелени, а с небольшой площади перед ним видна панорама предгорий...



Дорога к центру идет мимо супермаркета местной торговой сети и маловодную речку




Типчииная улица частного сектора Айтоса при ближайшем рассмотрении оказалось топонимически-ностальгической. И таких названий в Болгарии еще очень много. К русским, что бы не говорилось разными политиканами, здесь по-прежнему относятся хорошо и радушно.




В самом центре - все та же неспешная прогулочная жизнь, ароматы болгарских цветов и вкусных запахов.



Тут же можно увидеть "памятник детсадовцам" и не самые шедевральные, но сделанные с душой декоративные цветники.



В окрестностях Айтоса есть сразу несколько широко разрекламированных памятников природы, а в самом городе - этнографический комплекс Герген. Он находится рядом с парком Славеевой реки, про который на болгарских форумах не раз приходилось читать восторженные отзывы. Но меня почему то не впечатлило. Парк как парк, в российских провинциальных городах есть намного лучше, Слегка разочарованный даже не стал заходить в тамошний мини-зоопарк.

Куда как с большим интересом лицезрел болгарскую общественную колонку. Где жители воду себе набирают. Еще "цветочные крылечки" понравились. Жить в таких домах приятно, но и времени, что бы содержать все это в надлежащем виде требуется изрядно.



Ну а потом, неспешно и наобум гуляя по улицам, снова забрел в квартал, где живут эти самые Цыг (карма что ли в этот раз у меня такая была?! ))) Но с айтосскими Цыг мы даже подружились. Они меня на лошадке своей прокатили (Таких "экипажей" в городе, причем не прогулочных, а самых что ни на есть транспортно-рабочих мне попалось десятка полтора).



А потом предложили моим же фотоаппаратом снимок сделать - мол я, во всей красе, вороным конем управляю. Но, как не велик был соблазн запечатлеть себя, любимого, на память всем потомкам, выпустить из рук свой фотоаппарат я не решился. Но в общем и целом из Айтоса уехал очень даже довольным ))

Из семи других болгарских городков, где довелось побывать в этот раз, больше всего запомнился Карнобат.



Он мне самым уютным и спокойным показался. Хотя этих самых Цыг в нем тоже много, но в этот раз напрямую я с ними так и не пересекся, а просто в удовольствие побродил по городу.



Если же резюмировать вышеизложенное, то на примере не туристских городов, я еще раз убедился. что Болгария - очень хорошая страна. Не богатая, а может быть даже одна из самых бедных в Восточной Европе, но колоритная, интересная и в целом спокойная. Особенно, если на окраины в одиночку поздно вечером не заходить )))

Судя по криминальной хронике в местных газетах, случается тут всякое. В том числе и нехорошее. Как и везде. Но кроме "сливенского инцидента", каких-то проявлений враждебности и агрессии со стороны местных "аборигенов" лично я больше не прочувствовал. Скорее наоборот. Да и девушки в Болгарии красивые. Но дальше эту тему развивать не стану )))

А воообще, за время поездок по стране было очень много интересных встреч. В том числе и с нашими соотечественниками. прикупившими в свое время здесь жилье, а теперь не знающими как его продать. Но это так, частности...

Давно не удивляет и то, что из-за не самого дешевого газа, очень многие дома в Болгарии по-прежнему отапливаются дровами. Причем, если в курортном Несебре поленницы имеют достаточно эстетический вид, то в малых городках кучи дров можно встретить чуть ли не посреди улиц.



Если специально искать негатив, то и кучи мусора здесь найти можно и свалки стихийные и заросшие пусть болгарским, но все-таки бурьяном пустыри. Но лично у меня не туристская Болгария будет ассоциироваться с другими картинками. Примерно такими...



Так что любите Болгарию, бывайте в Болгарии, и Вам обязательно будет счастье. И не то, что граждане Цыг за деньги нагадать могут, а самое что ни наесть настоящее!

Отредактировано автором: 18.06.16 21:08:34Сообщить модератору



Огромное спасибо за Ваш рассказ и фото, хорошо, что хорошо кончается... В Ямболе у меня есть знакомые, обязательно теперь поеду к ним, давно зовут. С Карнобатом, всё-таки, они почти две винные столицы из нескольких в стране, в Мелнике уже была.
Цитата:

Они почти две винные столицы...


Да, в каждом местном магазине ракию "Карнобатскую' продают. И бренди. Но я не пробовал :)
Я не в восторге от Ямболских вин, но вот на совмещённом рейсе Болгари эйр с Аэрофлотом их дают уже который год, значит, не самое плохое, а вот за ракией Вам нужно будет точно ещё вернуться, я не гурман в этом направлении, но очень понравилось, у них аж сайт есть
http://vinpromkarnobat.bg/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%81...»
а вот бренди местные мне всё-таки больше Поморийское определённое советовали, не всё.
Ещё раз спасибо за Ваш труд, читается рассказ очень легко и интересно, редко кто заезжает в эти места. Добавила себе в закладки.
Смелый вы однако )))
Спасибо за рассказ и фото, интересно, тоже только-только вернулась из Болгарии и хочется опять туда
Теперь в Пловдив и Велико-Тырново ;)
Так, вроде, из семи посещённых городков описаны только четыре, продолжения хотим...
Mishut, а Вы где отдыхали? Ужей в Чёрном море видели?!
Цитата:

Mishut, а Вы где отдыхали? Ужей в Чёрном море видели?!


не, не видела, а должна была? ))) я бы померла на месте
когда купалась один раз угодила рукой в дохлую медузу, так с воплем из воды выскочила
Отдыхала на ЗП
В Пловдив и Велико-Тырново? Нее, я хочу осенью по Марокко попутешествовать. Марокканских котов подкормить ...

Семь городов? Обижаете:) Семь это кроме Сливена, Ямболя и Айтоса. Всего десять. Но остальные - типовые, типа Каменно или Рудника. Все они чем то на моё любимое Каблешково похожи...
В Равде на диких каменных пляжах, как вода прогреется, много ужей. Они а воде за рыбками охотятся. Небольшие. Больше полуметровых не видел. И они сами купальщиков боятся...
Спасибо за рассказ ) Готовлюсь в августе Болгарию посетить. Предвкушаю )
Цитата:

Заплутав в одном из кварталов, я имел неосторожность спросить у двух взрослых и одного малолетнего представителя семейства Цыг ближайшую дорогу к центру.


А деньги у них не пробовали разменивать? :)
А за рассказ спасибо, интересно.
Обожаю Каблешково, и не только за рынок по четвергам, через неделю точно туда езжу, кафешки там супер, по сравнению с СБ, и народ местный очень добрый, всё время у бабулечек и дедулечек стараюсь что-то купить, да же если мне это не особо и нужно, жалко мне их прямо, сидят или стоят на жаре, бедные, как им здоровья хватает...
Ох, Грелюр, родственные мы с Вами души. Мне тоже их бабулечек и дедулечек жалко. А ещё там просто приятно по утреннему городу гулять, под курлыканье горлиц...
Тогда напишите ещё и про Каблешково рассказ, пожалуйста, у Вас это очень хорошо получается, народ должен знать своих героев...
Как-то жизнерадостно. Спасибо! Цыг... Гы-гы. А что, это тоже нельзя называть? У нас в Венгрии вполне себе называют. Эх, опять захотелось в Болгарию.
Цитата:

А что, это тоже нельзя называть ?


В российских СМИ формально нельзя. А популярный форум вполне может быть приравнен к СМИ. Хотя , называют, конечно. Но Роскомнадзор запросто может возбудиться. Пусть и выборочно.
Цитата:

В российских СМИ формально нельзя.

А почему? Национальность, ну, или народность "цыган". Осетин, удмурт, монгол. Вроде, нельзя только в криминальной хронике акцентировать (может, и правильно).
Цитата:

Заставил задуматься другой памятник. Точнее - скульптурная группа. Я минут десять не мог сообразить - КТО ЖЕ ЭТО ТАКИЕ. Но потом все-таки догадался. Интересно, а у Вас получится ? )))



Правильный ответ в студию, пожалуйста :-)
Цитата:

Правильный ответ в студию, пожалуйста :-)



Это не воющие волки. Это, как ни странно, бараны... )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Париж и Корсика с маленьким ребёнком. Или не самый прекрасный отпуск.
2Как не надо ездить в Прагу или «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
3Казань. Быть или не быть? Ответ один. Сентябрь 2015
4Северный Кипр - быть или не быть?
5Стрит-арт Парижа и Подпарижья: часть II, или Не доезжая Диснейленда
6Норвегия Дания: ехать или не ехать: вот в чем вопрос, да еще без денег?
7Мантуя. Ехать или не ехать?
Отдых в Болгарии
Болгария: отели
Отели Варны
Отели Велико-Тырново
Бургас
Чайка-Журналист
Погода в Болгарии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
449.Princess Residence 3
450.Варшава 3
451.Sveta Sofia 3
452.Amfibia Beach 3
453.Cabacum Beach Residence 3
454.Лагуна Маре 3
455.Корона 3
лучшие отели Болгарии
Фото отелей:
330.Чайка, Болгария [4]
331.Globus, Болгария [4]
332.Breza, Болгария [4]
333.Iannis Paradise, Болгария [4]
334.Ивана Палас, Болгария [4]
335.Cabacum Beach Residence, Болгария [4]
336.Калофер, Болгария [4]
Популярные отели:
547.Палма отзывы
548.Магерница отзывы
549.Best Western Plus Bristol Hotel отзывы
550.Холидей Бич отзывы
551.California отзывы
552.Bellevue Hotel отзывы
553.Регина отзывы
Отзывы по отелям:
316.Болгария, Оазис [2]
317.Болгария, Flora Park [2]
318.Болгария, .Com [2]
319.Болгария, Ахилия [2]
320.Болгария, Валевица [2]
321.Болгария, Рахов [2]
322.Болгария, Св. Георгий Победоносец [2]