17.06.16 17:44:15
Сказки об Испании. Галисия. Кульминация и окончание 
Время отдыха: май 2016

Каждое наше путешествие проходит несколько стадий. Первые дни, дни самого острого восприятия, кода ты видишь каждую травинку, каждый камушек, восхищаешься и восторгаешься уже просто тем фактом, что наконец-то ты здесь. В то же время идет период адаптации, перестройки образа жизни и образа мыслей. Все это обрушивается на застывшее в рутинном рабочем ритме сознание, и день на третий-четвертый наступает перебор. Усталость, растерянность перед невозможностью объять необъятное. А потом ты вживаешься, втягиваешься в эту невероятно счастливую жизнь, налаживается быт, ты уже не бежишь, не летишь, не опаздываешь, ты наслаждаешься, отъезд еще далеко, эта мысль еще не тревожит, не отвлекает. Как раз в такой период мы путешествовали по Берегу смерти и Сьерра Капелада. Поэтому - кульминация.

Когда мой план поездки был практически сверстан, просчитан, расписан по времени, вдвое превышающему имеющееся у нас в наличии, я посмотрела на него сверху. И с ужасом обнаружила полное отсутствие песчаных пляжей. Было все: побережье риас, красивые крепости и церкви на берегу, скалы высокие и не очень, но песчаных пляжей с дюнами - нет. Дюну Коррубедо, самую главную галисийскую дюну, я исключила в связи с усложнением логистики, и еще потому, что по ней запрещено ходить. Карнота? Семь километров песчаного пляжа. Месторасположение - практически на маршруте. Отлично. Полистала фотографии, выбрала симпатичное место, забила в навигатор, едем.

Беспечно доверившись навигатору, лучшему другу туристов, вновь оказались на козьих, простите, коровьих тропах. Ненадолго.



Вскоре добрались до мирадора, откуда неясно, но все же просматривалась наша цель - пляж Карнота и стали спускаться.



Эта часть огромного пляжа называется Бока де Рио, устье реки Valdebois. Здесь мы забыли о времени. Да и вообще обо всем забыли.












Над пляжем возвышается гора О Пиндо - Олимп древних кельтов.

О Пиндо - это не гора, а группа крутых смежных гранитных пиков. Кельты считали каменные образования, занимающие большую часть горы духами древних воинов и друидов, поклонялись им. На вершине горы расположен так называемый камень Моа с естественными бассейнами. Это место связано с древними кельтскими ритуалами, вода, скапливающаяся в бассейнах после дождя, считается священной. До сих пор сохранилось поверье, что наибольшую божественную энергию можно получить, набрав воду из семи бассейнов.


Мы едем по дороге между океаном вдоль горы.


Странное чувство, что мы не в Испании. Я столько раз читала это и про Галисию, и про другие регионы северной Испании, что отношусь к таким ассоциациям с определенным скепсисом. Но при виде цветных домиков с вертикально открывающимися английскими окнами на фоне темных скал, нам действительно показалось, что мы вдруг перенеслись куда-то на север Европы.



Водопад Эсаро




Сегодня мы путешествуем по Берегу смерти. Почему эта часть галисийского побережья от Финистерры до Ронкудо с неспокойным морем и гигантскими волнами, так называется? Некоторые говорят, что это из-за многочисленных кораблекрушений, которые там произошли. Другие - потому что по поверьям древних здесь умирало Солнце, уходя в Океан. Мы не поехали в Финистерру, к древнему краю, концу земли, одной из постфинальных точек Камино де Сантьяго. Мы поедем в другие места.

Мушия

После того, как паломничество в Сантьяго закончено, пилигримы должны пройти последний участок Пути от Финистерры до Mушии, к Virgen de la Barca. Почти сразу после открытия гробницы апостола Сантьяго, некоторые паломники решили продлить свой путь до Коста да Морте, который был для древних самой западной точкой Европы. Начиная с XII в., Кодекс Каликста связывает эти земли с традицией Сантьяго. В том же веке была построена небольшая часовня, которая в семнадцатом веке стала настоящим храмом. Внутри церкви находится готический образ Девы де ла Барка защитницы моряков, многочисленные жертвоприношения, и гробницы графов Маседа.



Дева Мария прибыла сюда в каменной лодке, чтобы подбодрить апостола Сантьяго после того, как его проповедь отвергли жители города Duio и наказать непокорных горожан. Вся округа была погружена под воду, весь народ исчез в наказание за поклонение Солнцу и неповиновение проповеди апостола. Duio - это галисийская Атлантида. Апостол Сантьяго удалился на берег Мушии, молиться и просить Бога, чтобы люди услышали его.

Так возникают легенды об этих камнях на берегу, главных героях многочисленных обрядов и волшебных историй. Три главных камня символизируют корпус лодки, на которой прибыла Богородица, парус и руль.

Piedra dos Cadris, камень-парус, и Piedra del Timon, камень-руль.



Piedra de Abalar, символизирующий корпус лодки я идентифицировала неверно. Но ведь похож на перевернутую лодку камень на правой фотографии?



А мы опять в дороге. Замки. Церкви.



Камариньяс.

Маленький рыбацкий городок обязан своим существованием морю и только морю. Рыболовство и добыча моллюсков были и остаются основным источником дохода местных жителей. А еще кружева. Говорят, что этому тонкому искусству жены рыбаков научились в семнадцатом веке у знатной итальянской дамы, которая спаслась из кораблекрушения и какое-то время жила здесь. До середины прошлого века, из порта Камариньяс уходили суда, развозящие кружева, сплетенные местными женщинами, в Европу и Америку.

Кружева уже недостаточно, чтобы прокормиться, недостаточно даже в дополнение к семейному доходу, но нет ни одной женщины в городе, которая не владеет этим ремеслом, потому что по традиции ему обучают всех девочек.



Мыс Вилан

На протяжении многих лет в местных скалах разбивались суда, не справившиеся с непредсказуемыми течениями и огромными волнами. Места эти называли Берегом кораблекрушений.

В 1890 году в Пунта де Бои произошла трагедия, в результате крушения учебного корабля "Serpent" погибли 172 британских моряка, из всей команды спаслись только три человека. Тела погибших выбросило на берег, где они и были похоронены. Это место известно теперь как Английское кладбище. Трагедия привлекла внимание властей к невероятной опасности этого побережья, и было принято решение построить маяк на мысе Вилан, первый электрический маяк Испании, величественная башня из розового гранита 24 метров в высоту на скале над 80 м от моря. Сейчас в здании жилого корпуса находится Музей кораблекрушений.


Муж наотрез отказывается ехать по грунтовой дороге вдоль побережья, помня о гвозде в колесе, да и время уже позднее, а ехать еще ох как далеко, и мы отправляемся в Пербес, маленький курортный поселок около Ла Коруньи, где нас ждет домик на берегу.

16 мая. Утром этого дня мы могли бы поехать в Ла Корунью, к маяку Геркулеса, или в Бетансос, в его сумасшедший, потусторонний парк Pasatiempo, или даже в Луго, к грандиозной римской стене. Но разве можно было хоть на минуту отложить встречу со Sierra Capelada, местом о котором Отеро Педрайо писал, что там дует один из самых волшебных ветров, который напитал диких кобылиц, которые живут там, дав им возможность носиться с необычайной скоростью? Землей, околдованной и наполненной голубыми ветрами, дикими лошадьми, сосновыми лесами. Мы ехали к одним из высочайших в Европе прибрежным скалам, acantilados, я так и не нашла в русском языке аналога этого слова. Утесы? Скалы? Нет, все же acantilados. К нулевому километру. К концу мира, света, краю вселенной или центру Земли?

Мыс Ортегаль

Здесь сходятся воды Кантабрийского моря (Бискайского залива по-нашему) и Атлантического океана. Местные моряки называют этот мыс нулевым километром. А геологи говорят, что когда-то здесь был центр Земли. 1156 миллионов лет тому назад из магмы сформировался черный гранит. Эта порода оставалась глубоко под землей, и при расколе Пангеи образовались шестисотметровые скалы.



Сверху и издалека, и, уж тем более, на фотографиях не вполне ощущается грандиозность, не чувствуется высота. Самым впечатляющим было бы посмотреть на эти скалы с моря. Проведя длительное время в поисках возможностей для осуществления такого мероприятия, я нашла лишь статьи об экскурсиях из ближайшего городка Кариньо на отреставрированном старом сейнере. Которые уже не проводятся. Была даже мысль заехать наобум в порт, а вдруг кто-нибудь согласится отвезти нас, но для такой авантюры нам не хватало времени, мы могли бы поставить под угрозу весь сегодняшний план.

Мы едем по "маршруту мирадоров". Мирадоры и туман - привычное для нас сочетание. Но немного обидно.




Vixia Herbeira.

Одна из самых высоких прибрежных скал в материковой Европе. Четвертая. Знаменитый норвежский Прекестулен - пятый. "Горизонт так велик, что его края загибаются, как хрустальный шар", - читала я об этом месте. Мы не видим горизонта, мы в облаке. Облако окружает нас, спасая от головокружения, мы смотрим вниз и не ощущаем бездны. Мы ослеплены и оглушены голубыми ветрами. Бесконечно великолепное место.





Сан Андрес де Теихидо.

Когда Бог создавал землю... Да-да, я это уже рассказывала. Но легенды - вещь неточная, легенды имеют свойства повторятся, меняться, переплетаться. Так вот.

Когда Бог создавал землю, он присел отдохнуть и положил свою руку на Галисию. Его пальцы впились в глину и образовались риас, на сей раз Риас Альтас. Через много-много лет, Иисус, в сопровождении апостола Петра, решил увидеть место, где его отец положил руку. Они прошли весь Пиренейский полуостров в его поисках, и, наконец, решили отдохнуть. Они умирали от жажды, но вода была непригодна для питья, они были голодны, но есть было нечего. Тогда Иисус попросил о помощи своего отца. Бог послал ему яблоко, внутри которого оказался Святой Андрей. Иисус и Петр утолили жажду и голод, и заодно Святой Андрей был освобожден.

Иисус решил доверить это святое место Андрею навеки. Но тот взмолился не оставлять его в таком негостеприимной месте, где не было ни еды, ни воды. И тогда Иисус пообещал, что с этого момента пища будет обильной, пресной воды в достатке, сюда будут приходить люди со всего мира, имя Святого будет известным и почитаемым всеми, не менее Святого Иакова, который также почитается всеми христианами. К его святыне придут все паломники, а если им не удастся это сделать при жизни, то они придут после смерти. И они шли и идут до сих пор. В доказательство того, что они были здесь, паломники приносили и оставляли вдоль троп камни. Курганы этих камней, выросшие на протяжении веков, до сих пор можно увидеть на некоторых дорогах.


Так говорят в народе. Суеверие защищает каждое животное, которое движется вдоль тропы к святилищу. Легенда про живых и мертвых имеет глубокие корни. Еще кельты считали, что в этих местах находится дверь в мир иной.

Паломники часто оставляют у часовни восковые фигуры в виде головы, руки, ноги, целые тела или даже животных, таких как свиньи или коровы, в надежде получить исцеление или заступничество Святого. Если вы хотите добиться чьей-то любви, нужно спуститься к океану, а сделать это совсем непросто, найти там "Herba Namoradeira", приворотный цветок и принести букет в церковь.



Есть еще одно поверье, связанное с "Источником Трех Труб". Бросив маленький кусочек хлебного мякиша в воду, можно просить Сан Андреса об исполнении желаний. Если хлеб не тонет, то желание ваше будет исполнено, а если тонет, то придется вернуться в следующем году. Пойти бы да бросить кусочек, но я наткнулась на куда более мрачное продолжение этой истории. Если хоть одна кроха упадет на дно, это будет означать, что этот год - последний год вашего земного существования. Будучи абсолютно далекой от всех суеверий мира, я не рискнула пойти к этому "Источнику Жизни и Смерти" и даже наоборот, смотрела, чтобы он не попал в поле нашего зрения. А вдруг?




Седейра



Говорят, что Ланселот, легендарный рыцарь Круглого Стола из сказочного города Камелот, был в Седейре в средние века. Сам Ланселот Озерный (Lanzarote de Lago ), который спорил с королем Артуром, любил красавицу Гвиневру, который был удостоин дружбы с магом и пророком Мерлином, в один прекрасный день сошел на берег Седейры со своего судна со своей огромной верной собакой. Жители Седейры напугал вид гигантского животного, они были в ужасе. Но Ланселот объяснил, что это - благородный пес, его оруженосец, и даже больше, это его друг. Здесь, в галисийских землях Ланселот совершил новые подвиги и обрел новую страстную любовь. Это дало начало родословной семьи de Lago в Галисии.

Сказка? Керамическая мемориальная доска на здании городского совета Седейры цитирует фрагмент рукописи из Национальной библиотеки Галисии:

" Де Лагос являются главными идальго в королевстве Галисии, и у них есть свой дом и земля в Седейре. Их родословная происходит от иностранца, который пришел сюда, чтобы остаться, и говорят, что это был граф Ланселот, который пришел из Британии и поселился в порту Седейра ".




И совсем другая история, реальная, современная и трагическая.

1 июня 1943 года эскадрилья нацистских юнкерсов сбила гражданский авиалайнер у берегов Седейры, недалеко от Сан Андрес де Теихидо. В самолете летели 17 человек, одним из них был Лесли Говард, британский актер, сыгравший Эшли Уилкса в "Унесенных ветром". Долгое время оставались неизвестными истинные причины приезда Лесли Говарда в Испанию. Основной официальной версией было то, что самолет был сбит по ошибке, так как немецкая разведка предполагала, что в самолете летел сам Черчилль, а Говард в Мадриде просто читал лекции о Гамлете. Лишь в 2007 году Кончита Монтенегро, испанская актриса из Сан Себастьяна, прославившаяся в Голливуде в тридцатые годы раскрыла тайну смерти Говарда. В то утро, английский актер летел из Лиссабона в Бристоль, после выполнения секретной миссии, которая не имела ничего общего с кинематографом. Выполняя просьбу Черчилля он вел неофициальные переговоры с Франко по поводу невступления Испании во Вторую мировую войну. Кончита Монтенегро, с которой у актера в 1931 году был роман, организовала встречу англичан с генераллисимусом Франко. Монтенегро имела такую возможность, потому что была обручена с дипломатом Falange Ricardo Gimenez Arnau, а Говард использовал свой старый роман с актрисой.



Из Седейры мы долго ехали "домой", останавливаясь полюбоваться речными пляжами и подышать ароматом эвкалиптов,


и океаном,

и опять океаном, он везде разный...

ловили солнце, похожее на луну, на пляже нашего поселка,

долго, до темноты, ужинали на террасе


Утром уезжать не хотелось. Необычное, нехарактерное для меня чувство. Мне хотелось остаться здесь, у маленького пляжа с соснами, вернуться ко вчерашним скалам, ветрякам, коровам и лошадям, ветрам и пустошам, маякам и пескам, пройти, проехать, постоять. Уже были собраны вещи, а я бродила по двору, гонялась за кошкой, пробовала мушмулу прямо с дерева, отказывалась думать о времени, о том, что мы опаздываем к отливу на Плайя Катедралес.



Playa de Catedrales

Мы, конечно же, опоздали, затянули с отъездом, потом еще ремонт дороги и объезд. В результате приехали часа через полтора после того, как вода достигла своей нижней точки и начала прибывать. Я разулась и пошла навстречу уходящей с пляжа толпе. Босиком и в шапке. Такое вот галисийское лето. Куда успела - то увидела. Возвращалась уже почти по колено, пропуская набегающие волны.






...Если вы когда-нибудь доберетесь до этой двери, до этого места на берегу, которое обозначает разделение двух миров, вы обнаружите, что время не имеет иного измерения, только ритмы приливов или цвет горизонта. И если когда-нибудь вы увязнете ногами в песке, наблюдая как открываются и закрываются его тайные пещеры, где, как говорят, спят в объятиях пены люди, которых заколдовало море, помните, что находитесь на пороге большой тайны. Каждый день, или каждую ночь, но никто не знает, когда точно, края двери озаряются солнцем или луной. Это магическое время, когда можно предвидеть будущее и заглянуть в прошлое. Старые моряки рассказывают, что в самые темные ночные часы, когда луна исчезает, чтобы возродиться, сверкающие точки обозначают границы и центр двери, это зеленые глаза сирен, которые всегда, во все времена освещают путь в море. Среди огромных проходов в одной из скал этого пляжа спят души моряков, соблазненных пением сирен. Говорят, что огромная арка, которая вдается в море, и есть та дверь, что разделяет два мира, и, если случится увидеть закат в самую низкую точку отлива, боги исполнят любое твое желание...






"Когда я приехал в Галисию, Компостела и галисийская земля завладели моей душой и я почувствовал себя поэтом этих высоких трав, этих светлых неспешных дождей,"- говорил Гарсиа Лорка. Галисия завладела и нашими душами тоже. Мы не успели увидеть так много, что этого много хватит еще не на одно путешествие.

Мы покидаем Галисию, но путешествие наше не заканчивается, нас ждут Астурия и Кастилия.

Продолжение следует...

Отредактировано автором: 17.06.16 21:14:28Сообщить модератору



Как же красиво! Ещё одной хотелкой больше.
Спасибо.
Какие красивые места! И знакомые, и незнакомые...
Красивые места и замечательный рассказ о них! Спасибо!
kate*, как же отлично Вы фотографируете и интересно рассказываете!
Очередное спасибо за "Испанский" цикл рассказов,
kate, спасибо за Ваш рассказ! Я тоже обратила внимание на мыс Ортегал и Сан Андрес де Теихидо, когда планировала поехать этой весной в Галисию. Но странности работы общественного транспорта заставили меня отказаться от Галисии, очень жаль...
Просто необыкновенные фотографии!!!
Спасибо, что подарили сказку!!!
Добрый вечер всем и большое спасибо!

Baikalochka, вам должно понравиться, мне кажется.

nixie, а вам не показалось, что водопад - лишь часть этого необычного пейзажа, и даже не самая впечатляющая?

Luna_T, zlataK, клер, спасибо и я еще не прощаюсь:)

Mustique - да, все об этом пишут, вот поэтому мы никак не можем отказаться от машины.
Невероятно!
И фотокарточки какие чудесные. Спасибо!
Предыдущие части испанской сказки были безумно хороши, а этот рассказ еще лучше. Какие краски, какой ОКЕАН!!! Что-то невероятное, неужели такие места существуют на Земле? Спасибо за увлекательное путешествие!
Какие выразительные фотографии! Потрясающе!
Пляжи очень впечатлили с огромными валунами и с окном в скале, и мысы с башнями маяков, и мирадоры, и ужин на террасе, и ... вообще все!
Какая невероятная красота и сила! Дух захватывает даже от фотографий и описаний. Представляю ваши ощущения в тех местах.
Спасибо за кульминацию!
Поэзия, свобода, красота! Даже и не знаю как лучше написать. Мощь природы там невероятная. Фото с Вашим мужем очень наглядно для масштаба. Умеете Вы места для путешествий выбрать. kate*, спасибо за духозахватывающие виды Испании и легенды и факты, которые Вы так здорово вплетаете в рассказ! И как хорошо, что ещё не конец. Название сбило с толку, а оказалось, что Вы просто попрощались с Галисией:).
Спасибо. Столько поэзии и любви, которую этот край безусловно заслуживает.

С уважением
Как же красиво. Спасибо kate , Сантьяго де Компостела уже был в хотелках. Теперь , похоже, маршрут становится еще интереснее и именно таким, как мы любим. Буду ждать продолжения.
Спасибо большое! Потрясающие места.. Ранее не было большого желания, посетить север Испании, но теперь.. Великолепно!
Цитата:

Дюну Коррубедо, самую главную галисийскую дюну, я исключила в связи с усложнением логистики, и еще потому, что по ней запрещено ходить.


А для нас это было открытием. Большой баннер на двух языках предупреждал о размерах штрафов за различные вольности на дюне.
Цитата:

Здесь мы забыли о времени. Да и вообще обо всем забыли.


Да, в Галисии можно забыть обо всем.
Цитата:

по поверьям древних здесь умирало Солнце, уходя в Океан.


Волшебство закатов и восходов и нас волнет и манит.
Цитата:

"Горизонт так велик, что его края загибаются, как хрустальный шар"


Земля круглая это точно. Довольно давно, оказавшись на вершине Ай-Петри в погожий день, я увидел, как загибаются края "хрустального шара". Почему древние считали Землю плоской?
kate*, фантастически красиво!
Спасибо!!!
Завораживающая серия отзывов/
поневоле посмотришь в ту сторону/
Спасибо/
Красиво рассказано и показано
Как же я люблю такие пейзажи! Волшебная энергетика этих мест чувствуется в каждом вашем кадре!
Большое-большое всем спасибо! Мы уезжали на выходные, интернет был, но было не до него:) И мне очень радостно, что сумела заинтересовать своим рассказом.

laprikonec, вы правы, и себя, и мужа вставила как раз для масштаба. У мыса Ортегаль, внизу у скал был кораблик персебейрос (промысел моллюсков с соответствующим названием), в виде точки, но куда-то потерялся :)

Подберезовиков,

Цитата:

А для нас это было открытием. Большой баннер на двух языках предупреждал о размерах штрафов за различные вольности на дюне.

- и написали об этом в отзыве. Так я узнала об этом:)

И про волшебство. Эти выходные мы провели в Литве. Ночевали "почти" в Тракае. Утром поехали к замку и по дороге увидели такие машины:

Десятка полтора-два автомобилей выпуска до 1 сентября 1939 года из Испании совершали тур по странам Балтии. Автомобили приехали сюда сами, своим ходом. Тракай наполнился испанской речью. Если вы очень скучаете по Испании, то она может прийти к вам:)
Изумительно! Очень красиво и интересно!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сказки об Испании. Галисия, Астурия, немного Кастилии и Леона.
2Сказки об Испании. Галисия. Продолжение.
3Сказки об Испании. Галисия. Часть первая.
4Галисия. Оренсе и окрестности (Альярис и Рибадавиа)
5Сказки об Испании. Эль Бьерсо
6Сказки об Испании. Астурия.
7Галисия. Крючок испанского Севера. Роль случая в истории путешествия.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Плайя-де-Пальмы
Отели Плая-дель-Инглеса
Мурос
Наварра
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1079.Seaside Sandy Beach 3+
1080.Cap Roig 3+
1081.Guitart Gran Hotel Monterrey 3+
1082.Hostal Los Alpes 3+
1083.Vila Garbi 3+
1084.Almonsa Playa Apartments 3+
1085.Bossa Park 3+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
43.Guitart Central Park, Испания [48]
44.MedPlaya Hotel Calypso, Испания [48]
45.Mare Nostrum Cleopatra Palace, Испания [48]
46.Indalo Park, Испания [48]
47.Gran Tinerfe, Испания [47]
48.H10 Playas de Mallorca, Испания [47]
49.PortAventura Hotel Caribe, Испания [47]
Популярные отели:
750.Tartessus Sancti Petri отзывы
751.Golden Playa отзывы
752.Mundial Club отзывы
753.Caballero de Gracia Apartments отзывы
754.Hotel Serrano отзывы
755.Windsor отзывы
756.Sol Lunamar Apartamentos отзывы
Отзывы по отелям:
778.Испания, Best Western Hotel Santo Domingo [1]
779.Испания, Marylanza [1]
780.Испания, Room Mate Leo [1]
781.Испания, Playa Miguel Beach Club [1]
782.Испания, Apartaments Sa Torre [1]
783.Испания, Tucan [1]
784.Испания, Plaza Santa Lucia [1]