16.06.16 05:45:47
Милан-Флоренция-Венеция-Верона 
Время отдыха: май 2016

МИЛАН

Огромный вокзал Milano Centrale сразу выдаёт статус пристоличного мегаполиса. Высокие потолки создают грандиозный объём, информационные табло повсюду, очень легко ориентироваться.


Транспорт...
Проезд по городу стоит 1,5 евро. Проездной на день действует именно на день, а не на 24 часа с момента активации, как во многих других европейских городах. Метро интуитивно-понятное, станции расположены часто и было достаточно только этого вида транспорта.

Еда...
В Италии чувствуешь себя как в ресторане уровня выше среднего, из которого некуда уйти, чтобы хоть ненадолго перестать платить:) Для России, евро сейчас штука упрямая, но справедливости ради надо сказать, что центральные заведения Петербурга, не сильно дешевле Миланских ресторанов. На улице Moskova есть небольшое кафе, под оригинальным названием "Alex", всё совпало, и я пошёл туда перекусить. Меню не сильно разнообразное, просто до следующих моих планов было время.
Салат с креветками... Они были достаточно крупные, и, относительно любого гизновского заведения, их было неожиданно много, да так, что ещё не известно было, я их буду есть, или они на меня накинутся гурьбой, но всё обошлось.

Культура...
Собор Duome.
Центральное место Милана, Дуомский Собор. Сюда приезжают все: налегке, с фотоаппаратами, шопо-счастливчики с только что приобретёнными покупками, и транзитники с чемоданами. Внешне Собор очень красив, внутри напоминает парижский Нотердам или Кёльнский собор. Похоже, что все эти европейские патриции, дожи и подобные им ребята-правители просто выясняли кто круче, через соборы… Ну, да спасибо им за их тщеславие, хоть нам осталось, на что посмотреть. Конечно же, я полез на крышу Миланского Собора, но… ничего супер-интересного там не увидел, ни мега-красивой панорамы, ни завораживающей высоты... просто крыша большого здания с которого многое видно.
Прогулка по Милану была приятной, как по новому городу, не более. Замок Сфорца и парк за ним меня сильно не впечатлили, в оперу и на футбол я не планировал, а вот гитарист у метро Cordusio с европейскими хитами был очень крут. Конечно, в Милане есть что посмотреть, но для меня Собора с панорамной площадкой было достаточно, а пешеходные прогулки я сопровождал мобильным приложением: https:www.izi.travel.ru


Ещё немного о культуре...
Бывают в жизни ситуации, когда диалог с собеседником ну никак не выстраивается или конфликт достиг апогея... тогда смело давайте визави вот эти координаты: Italy, Milan, Piazza Affari, а он(она) уже разберётся с этой информацией...)))
Необычный памятник с интригующим названием "L.O.V.E." установили в Милане в сентябре напротив здания фондовой биржи и соседствующих банков. Это рука, устремившая вверх средний палец (остальные отпилены). Его установили на несколько дней к открытию выставки "Против идеологии", но почему-то оставили)) Памятник достаточно большой, и виден со всех сторон, а обращён он к воротилам бизнеса. По мнению автора, Маурицио Каттелана, монумент представляет собой потерю власти одними лидерами и захвата её другими. Властям Милана не сильно понравилась идея установки. Оставить сие "произведение искусства" планировали лишь на время выставки, но прошло уже больше полугода, а "указующий перст" пока на месте...
В Майями есть очень похожий памятник, жертвам холокоста. Тоже вытянутая вверх рука, но пальцы все на месте и суть совсем иная... Так что, провокационная оригинальность Маурицио сильно отдаёт репликой на монумент в Майями.


Милан мне понравился Кафедральным Собором, удачным отелем, удобным метро, и тёплым кратковременным дождём. Очаровываться этим городом я изначально не планировал, наверно, поэтому и не очаровался. Милан, мне показался большим-большим магазином внутри которого ходит транспорт, есть рестораны, грандиозный Собор, футбольный клуб мирового значения, и другие достопримечательности. Отведя на город полтора дня из своего итальянского путешествия думаю, что не прогадал.


ФЛОРЕНЦИЯ

PROпоезда…
Перемещаться на поездах по Италии удобно и быстро, сеть железных дорог развита очень хорошо. Поезда бывают региональные и скоростные. Региональные тоже вполне комфортны, идут они в два раза дольше, чем скоростные, но и стоят гораздо дешевле. Если покупать билет перед отправлением прямо на вокзале, то по базовой стоимости его может просто не быть и придётся брать повышенный класс. Так что лучше брать через и-нет и за 2-3 недели до отправления.
Рано утром я отправился на вокзал Милан Централе и через 2 часа уже сошёл на Firence Santa Maria Novella.
Местами не ремонтированные тротуары, более простая публика, узкие улочки и совершенно другая атмосфера, обозначили то, что я уже не в мегаполисе, а в провинции. Я отправился прямо в самый центр Флоренции, к Duomo, целью была панорамная площадка, дабы с высоты осмотреть город с тысячелетней историей.

PROсобор
Кафедральный Собор Santa Maria Del Fori впечатляющий, очень... Судя по количеству людей находящихся на всём пространстве соборной площади, маркетинговые стратегии Флоренции в области туризма очень успешны. Удивительный по красоте и масштабу, Santa Maria Del Fori, внешне помпезный, но очень скромный внутри. Очередь чтобы подняться на купол примерно 1 – 1,5 часа. Пространство коридоров и лестниц очень узкое, а движение идёт в обе стороны непрерывно. Случаются серьёзные пробки и люди вынуждены становиться очень "дружными" и даже «близкими», чтоб как-то разойтись в узких галереях. Купол не один, а два, внутренний и внешний, в этом пространстве и поднимаются те, кто хочет как следует размяться. Поднявшись до внутренней колоннады, пройдя узкими галереями и вскарабкавшись по крутым рёбрам жесткости купола, оказываешься на небольшой смотровой площадке. Высота 100 с лишним метров, Флоренция как на ладони.


Весь город можно обойти за 1 день, но если запланировать два-три будет комфортней (это только для внешнего изучения города). Музеев тут много, но желания стоять в очередях было мало, поэтому я постигал Флоренцию больше с внешней стороны.
Великолепный вид на город открывается с площади Микеланджело, на закате. Десятки фотолюбителей и фотопрофессионалов поднимаются на крутой холм, дабы запечатлеть, как засыпает Флоренция.


На первый взгляд современная Флоренция это город сумок и магазинов. Тут всё ближе, и помедленней, чем в Милане: узкие улочки вынуждают прохожих жаться к витринам, отчего взгляд постоянно за что-то цепляется. Повсюду пьют кофе, тут он лучше и дешевле, чем в Петербургских кофейнях. Местные, пьют его прямо у стойки бара, практически залпом.
Место для дегустации флорентийского стейка я выбрал не самое удачное. Несколько разочаровавшись, я обратил внимание на качество продуктов в частных магазинах и сделал доброй традицией приготовление салатов в различных сочетаниях овощей, сыров(!) и вяленого мяса. А чтобы детальнее изучить особенности региона Тоскана, между пешеходными «подвигами» я делал винные паузы, что позволило значительно глубже прочувствовать нетривиальность мышления лучших умов Флоренции.)



ВЕНЕЦИЯ - Bello!

Выйдя из здания вокзала Санта Лючия, сразу оказываешься на главной водной магистрали Венеции "Гранд канал". Морской воздух, изумрудного цвета вода, водоросли, наросшие на фундаментах домов и причалах и рёв катеров. Эдакий венецианский Невский проспект, наводнённый катерами и лодками различного формата. Вапоретто - большой катер, главный общественный транспорт Венеции. Десятки линий в любую точку материковой Венеции и на острова. К необычности города я адаптироваться почти сразу, транспортная система тут, конечно не простая, но в целом, напоминает схему метро.

Сначала я вдоль и поперёк обследовал Венецию с воды, а затем уже отправился по лабиринтам улиц. Очень узкие улочки, скорее, похожи на щели, из которых то и дело народ выскакивает на набережную. Без gps навигатора перемещаться трудно, это фактически город-лабиринт путь в котором прерывается то каналом, то тупиком. Город очень красивый и необычный, великолепная архитектура оставшаяся венецианцам в наследство от предков, стала надёжным «депозитом», приносящим огромный доход от туризма. Туристов просто тьма, по некоторым улицам сложно пройти, это сильно напрягает, поэтому я гулял вечером и рано утром, когда вся туристическая братия ещё спит.

Многие приезжают в Венецию на 4-5 часов, и если лень стоять очередь в камеру хранения, то неспешно гуляют, волоча за собой чемоданы, иногда останавливаясь, для очередного селфи. Хорошее место для фотографирования нужно ещё подождать... Наружной рекламы очень много. Огромные щиты висят на многих палаццо, и как мне показалось, в этом есть небольшая хитрость. Рекламные щиты закрывают строительные леса в людных местах, на Сан Марко и мосту Риальто. Мол, идёт ремонт и чтобы скрыть реставрационные работы висит огромный баннер. Уж не имитация ли ремонта, чтоб оправданно повесить рекламу? Рабочих на этих лесах ни разу не видел.

На следующий день Венеция как-то расстроилась, и проливной дождь загнал меня кататься на вапоретто по островам. Вода сверху, падает в воду снизу, безжалостно пронизывая насквозь всех, кто оказался между стихиями. Без солнца вода стала серой, а город черно-белым, словно кто-то притушил световое оформление, но праздник продолжался.


PRO острова
Остров Мурано в 10 минутах от самой Венеции, славится изделиями из стекла, а Бурано, чуть подальше, разноцветные рыбацкие домики – главное, что влечёт сюда туристов. Оба острова я обследовал часа за четыре, кроме атмосферы и десятков сувенирных лавок, ничего интересного я там не нашёл.

Остров Лидо, что-то вроде богемного района Венеции, именно тут проходит Венецианский кинофестиваль. Судя по архитектуре и некой отстранённости, тут живут достаточно обеспеченные люди, туристов почти не было. На острове ездят машины и автобусы, каналы так же присутствуют, и помимо внешней красивости, не теряют своего магистрального назначения. Жители перемещаются в основном на велосипедах, и, если следуют на большую Венецию, то паркуют велики у станции вапоретто, эта картина очень напоминала Амстердам. Значительную часть острова занимают пляжи, но усилившийся дождь отговорил меня от солнечных ванн.
Сан-Микеле – остров мёртвых в прямом смысле, это местное кладбище. Там похоронены и наши соотечественники: Стравинский, Дягилев, Бродский. В центре Венеции я обратил внимание на белые листы с фотографиями и текстом, наклеенные на углах некоторых домов. Это некрологи, тех, кто тут жил, чтобы соседи были в курсе.

Из всего путешествия Венеция – пока самый значимый город, яркий и необычный, не думаю, что Верона её обойдёт. Город очень напоминает Петербург, но намного изящней, Венеция как-то по-женски элегантна. Это был настоящий десерт итальянского путешествия, а хорошего десерта хорошо в меру, иначе он теряет свойство "фейерверка". Перемещался я достаточно много и в последний венецианский день, просто выбрал место на набережной канала, где провёл несколько часов, утрясая впечатления и ловко уворачиваясь от "бомбардировки" альбатросов.


ВЕРОНА

Солнечно-кирпичный город!

Проходя вдоль реки Адидже, открываются удивительные виды на веронские холмы. На одном из них, холме Сан Пьетро, есть панорамная площадка с отличным видом на Верону, туда, я и отправился за фото-добычей. Стройные галереи кипарисов, удивительный хвойный аромат и панорамный ресторан, делают это место очень привлекательным. Достаточно крутой подъём после 20 пешеходных км., казался чрезмерной платой за возможность обозревать Верону с высоты, но я заплатил.

Колокольни барочно-готических храмов возвышаясь над морем черепичных крыш, сразу приклеивали взгляд к главным объектам Вероны. Кирпичность города очень бросается в глаза: мост Понте Пьетра, Башня Ламберти, замок Костельвеккьо, мост Скалигеров тонны кирпича старинного и не очень. Вид с холма на реку Адидже очень напоминал вид с площади Микеланджело на реку Арно во Флоренции. Гуляя по городу, складывается впечатление, что центр – пешеходный, транспорт присутствует, но как-то незаметно.



PRO базилики и храмы
Как и во всех крупных итальянских городах, в Вероне огромное количество базилик, выстроенных ещё несколько веков назад. В них не чувствуется строгой и несколько довлеющей атмосферы как в наших православных церквях, скорее это красиво оформленные дома (Duome – дом), в прохладе которых можно передохнуть, скрываясь от жаркого южного солнца. Базилики и храмы все похожи, но, как и клавиши на рояле «звучат» по-разному. Итальянская речь, в фоне, если не прислушиваться, несколько напоминает русскую, а зубцы крепостной стены замка Костельвеккьо - точная копия стен московского кремля, и не найдя глазами кремлёвские звёзды, понимаешь, что копия у нас.


PRO Итальянское вино в Вероне
Итальянское вино, это итальянская архитектура и живопись в жидком состоянии.
Винная галерея «Боттега дель вино» находится в небольшом переулке, но мною была замечена и взята штурмом. Штурмом, потому, что все места были заняты, и пришлось подождать, пока кого-нибудь не вынесут. Заведение одно из старейших в Италии и по заверениям местных сомелье, тут более 2000 наименований. Цена за бутылку доходит до 10.000 евро. Я взял чуть подешевле, и всё ровно оказался в полном восторге. Народ в основном просто употреблял хорошие напитки, нежели предметно дегустировал. Вин действительно много, стены были заставлены полками с бутылками и, разглядывая сотни элитных напитков, где-то в глубине души, казалось, что всё это моё. Не все вина в Италии мне нравились, но, как и некоторые люди, они обладают характером.


PRO Джульетту
Под аккомпанемент аудиогида, я незаметно добрёл до Via Cappello. Толпы людей входили и выходили в арку небольшого дворика. Капелло - значит Капулетти! Джульетта хоть и не звала, но я зашёл.
Стены подворотни с двух сторон были исписаны, то ли надеждами, то ли проклятьями, понять было трудно, т.к. народ суетился. Молодёжь забиралась, друг другу на шею, все пытались пристроить свои записки как можно выше, чтобы Боги могли скорей разглядеть их надежды и чаяния.


Пройдя арку, попадаешь в небольшой дворик, густо украшенный зеленью. Балкон Джульетты в точности такой, как был в голливудском фильме, он из старинного мрамора и выглядит так, будто последние 400 лет хранит тепло прикосновений юной Джульетты. Но дело в том, что Джульетта на этот балкон никогда не выходила, и вовсе не потому, что хладнокровно «динамила» Ромео, просто балкона тут раньше не было. Когда современные власти Вероны осознали, что «Ромео и Джульетта» - это отличная фишка для туристов, весь двор отреставрировали и даже несколько декорировали, чтоб он больше походил на тот, из Голливудского фильма. Для ярых поклонников шекспировских страстей, готовых к супружеству, на балконе проводят выездную регистрацию брака. Удовольствие это не дешёвое, но по сравнению с тратами предстоящими после регистрации и «до гробовой доски», это сущая мелочь.

Чуть в стороне от балкона пришедших встречает Джульетта, грустная и бронзовая. Издали, на статуе были видны следы тактильного интереса многочисленных гостей, из-за чего и сложилась традиция: дотрагиваться до бюста Джульетты и загадывать желание. Туристы в надежде на «халявное счастье», бесшабашно хватали девушку за грудь, при этом тупо улыбаясь в камеры своих смартфонов. Джульетта не сопротивлялась, и только чуть отвернувшись, вторую грудь элегантно прикрыла рукой. Девушки и женщины постарше, с азартом повисали на небольшой статуе, будто бы в юной Джульетте была спрятана вся женская мудрость, накопленная со времён Шекспира. Мужчины вели себя скромнее и лишь некоторые, стеснённо приобняв бронзовую красотку слегка дотрагивались до её бюста.



Завершив на Виа Капелло свой первый итальянский марафон, я отправился в отель. И уже в сумерках проходя по старым кварталам и улицами с музыкальными названиями, я то и дело, встречал стайки мусульманской молодёжи, бурно выясняющие отношения около пабов.


PRO Путешествие
Прокатившись по 4 городам севера Италии, из Венеции в Верону я ехал уже без особого энтузиазма, так как считал, что город шекспировских страстей просто не дотянет до венецианских впечатлений, но как оказалось, этого и не требовалось. Все города по маршруту получились разные и два дня в Вероне стали как вечерняя прогулка по набережной после шумного праздника.

PRO Итальянскую еду
Вроде и места пытался выбирать, где больше итальянцев, а не туристов, и прежде чем заказать, в дуэте с Гуглом изучал меню, но, увы! Кроме Идеальной пиццы в Милане, про которую можно слагать легенды, гастрономического приключения так и не получилось.

PRO Итальянцев
«Прего» и «Грациас» – звучит со всех сторон постоянно, без «игры» и манер, автоматически, от души. Шумные и чуть небрежные, они громко балабонят по телефону, экспрессивно, без пауз, не обращая внимания на окружающих - темперамент! Это был север Италии, где люди несколько сдержаны, представляю, что там у них на юге, на Сицилии...
Стиль и вкус, характерен итальянцам в целом, и мужчинам и женщинам. Он проявляется во всём, особенно в одежде и архитектуре.
Примечательно, что рядом с палаццо и многовековыми базиликами стоят жилые дома, которые не ремонтируют и десятилетиями не моют. Шедевры архитектуры в Венеции соседствуют с огромными рекламными баннерами на дворцах, во Флоренции – местами разбитые тротуары, и наряду с великолепным кофе отвратительная лазанья. Южная страна, и некая бесшабашность для улыбчивых итальянцев, похоже, что норма.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=122401:46413
Отредактировано автором: 16.06.16 18:36:53Сообщить модератору



Цитата:

статус пристоличного мегаполиса. Высокие потолки создают грандиозный объём,

Муссолини знал, чем поразить заезжего туриста )))
Цитата:

«Грациас»

Это вам так часто испанцы попадались? Итальянцы говорят "грацие", и только так.
Цитата:

Это был север Италии, где люди несколько сдержаны, представляю, что там у них на юге, на Сицилии...

да на севере просто жертвы снежной королевы по сравнению с сицилийцами!

А вообще очень приятный отзыв. И фоточки!
Цитата:

А вообще очень приятный отзыв.

присоединяюсь.
Отличные путевЫе заметки получились. Прочитала на одном дыхании.
Фотографии красивые, спасибо! К тексту же есть замечания.
Цитата:

Проездной на день действует именно на день, а не на 24 часа с момента активации

Он действует именно 24 часа с момента активации.
http://www.atm.it/en/ViaggiaConNoi/Biglietti/Pages/Biglietti%20Urbani.aspx
Цитата:

Оставить сие "произведение искусства" планировали лишь на время выставки, но прошло уже больше полугода, а "указующий перст" пока на месте...

Он там уже несколько лет стоит.
Ну и вообще смелые выводы после нескольких дней пребывания в Италии.
Если уж пишете названия, пишите их хотя бы правильно

Цитата:

Ну и вообще смелые выводы после нескольких дней пребывания в Италии.



Больше всех знает про Италию тот, кто вернулся из недельного тура, это известно. Можно начинать снисходительно писать "не впечатлил" "не более" "похоже" и т.д.
Цитата:

Больше всех знает про Италию тот, кто вернулся из недельного тура, это известно

ну, это про любую страну.
Цитата:

Муссолини знал, чем поразить заезжего туриста )))


Ну, да, конечно заезжий турист, и ворота в город это первое, что я вижу, так что железнодорожный "символ итальянского фашизма" меня очень впечатлил)).

Цитата:

Это вам так часто испанцы попадались? Итальянцы говорят "грацие", и только так.


Может и испанцы) я вообще не знаю итальянского, но слух у меня не плохой)) и в Милане звучало очень по-разному и "Грацэ" и "Грасиа".
Цитата:

Цитата:
Проездной на день действует именно на день, а не на 24 часа с момента активации
Он действует именно 24 часа с момента активации.
http://www.atm.it/en/ViaggiaConNoi/Biglietti/Pages/Biglietti%20Urbani.aspx



Да, я на это тоже рассчитывал, но 48 часовой проездной который я активировал вечером в день приезда, на утро третьего дня по факту не работал.
Цитата:

Цитата:
Оставить сие "произведение искусства" планировали лишь на время выставки, но прошло уже больше полугода, а "указующий перст" пока на месте...
Он там уже несколько лет стоит.



Да, возможно и несколько лет, если его оставили это как минимум необычно и странно.
Цитата:

Цитата:
Ну и вообще смелые выводы после нескольких дней пребывания в Италии.

Больше всех знает про Италию тот, кто вернулся из недельного тура, это известно. Можно начинать снисходительно писать "не впечатлил" "не более" "похоже" и т.д.



Это отзыв-рассказ о путешествии, это не справочный форум, это мои личные впечатления, а не "учебник" по Италии!!! Впечатления, записанные прямо в поездке, с лёту, в поездах, и поэтому могут быть некоторые неточности в названиях и нюансах. И если бы я прожил там год, то впечатления 100% были бы иные, а если 10, то снова иные!)))
Кто хочет уловить суть - уловит, кто хочет найти пропущенные запятые - найдёт, каждый ищет разное!
А в целом замечания очень ценны. Спасибо)
Спасибо за отзыв! В Италии была всего неделю в рамках группового тура. И конечно надеюсь однажды вернуться уже самостоятельно. И вот свой маршрут вижу примерно таким, как у Вас.
Цитата:

футбольный клуб мирового значения,


Два, два клуба ))...
А отзыв очень хороший, кажется автор отлично уловил дух Италии и, возможно, даже "проникся".))
И спасибо за великолепные фото!
Цитата:

Два, два клуба ))...


Да, могли бы нам один отдать).

Спасибо за отклики, надеюсь кто-то прокатится моим маршрутом и тоже поделится своими впечатлениями)
Спасибо! Очень приятно написано.
Хороший слог, интересно и легко читается. Фото замечательные. Спасибо.
С большим удовольствием прочитано))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Италия по кусочкам: Милан-Флоренция-Венеция-Бергамо самостоятельно
2Милан-Флоренция-Венеция
3Ох, Италия – Венеция, Верона, Флоренция, Милан…Как же на душе становится тепло и легко, когда я слыш
4Милан, Рим, Флоренция, Венеция
5Рим - Флоренция - Пиза - Верона - Венеция
6Римини-Рим-Флоренция-Венеция-о.Гарда-Милан-Риччоне-Сан Марино
7Рим - Леттере - Флоренция - Венеция - Генуя - Милан
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Амальфи
Отели Анконы
Позитано
Потенца
Погода в Италии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
876.Adelphi 4+
877.Alaska 4+
878.Calypso 4+
879.Residence Contrin 4+
880.Park Hotel Silemi 4+
881.Kent 4+
882.Margherita 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
806.Canada, Италия [1]
807.La Sirenella, Италия [1]
808.Victoria, Италия [1]
809.Punta Dei Sole Terme, Италия [1]
810.Stella Maris, Италия [1]
811.Aleph, Италия [1]
812.Relais Forus Inn, Италия [1]
Популярные отели:
1562.Cala di Lepre отзывы
1563.Palazzo Dogana Resort отзывы
1564.Cicerone Roma отзывы
1565.Residence Brezza di Mare отзывы
1566.Villa Margherita отзывы
1567.Giorgina отзывы
1568.Albergo Castello отзывы
Отзывы по отелям:
113.Италия, Mare Azzurro [5]
114.Италия, Gufo [5]
115.Италия, Corallo [5]
116.Италия, Diplomat Palace [5]
117.Италия, American [5]
118.Италия, Doria [5]
119.Италия, Helvetia Parco [5]