15.06.16 16:08:23
Смоленск и Смоленская область, июнь 2016 года 
Время отдыха: 11 - 13.06.2016

Город Смоленск находится примерно в четырех часах езды на машине от Москвы. Поэтому он и был выбран целью самостоятельной мини-экскурсии на длинные выходные июня. Заказали "апартаменты" на двоих взрослых на две ночи на booking.com и отправились в путь.

Дорога в Смоленск прекрасна сама по себе. Кроме весьма достойного качества трассы окрестности весьма живописны. Поля ярко-синие от цветущего люпина, потрясающий медовый аромат воздуха, даже надвигающаяся гроза не испортила впечатления. Хотя и разверзлась над нашей машиной на полпути к Смоленску, чуть с дороги не смыло. Доехали за четыре часа.




Сразу вынуждена предупредить туристов, которые только собираются в Смоленск. На booking.com были заказаны "Апартаменты на Краснинской" по адресу 2-я Краснинская улица, дом 7/1, хозяина зовут Александр. За несколько дней Александр позвонил и сказал, что, возможно, в доме отключат воду, и по приезду попросил связаться с ним для уточнения адреса. Приехали. Александр сообщил по телефону, что его нет в городе, и с нами свяжется некий Женя, который нас встретит и заселит. Поскольку Женя нас не встретил и не заселил, пришлось опять вызванивать Александра, после чего позвонил-таки Женя и радостно поведал, что нам выпало великое счастье заселиться по другому адресу, на Краснинском шоссе, дом 6б. В общем, квартира на сайте не та, что в реальности. Претензий к жилью как таковому нет, обстановка приличная, в комплекте газовая плита, газовая колонка, ванна, большая удобная кладовка, на кухне новые сковородка и кастрюля, два телевизора на кухне и в комнате, wi-fi рабочий, микроволновка, стиральная машина, большой холодильник. Но все остальное... В холодильнике продукты, оставшиеся от прежних жильцов, в ванной чья-то забытая мочалка. Полотенца на двоих проживающих аж три, среднее, маленькое и очень маленькое, никаких банных. Постельное белье, опять же, на двоих состояло из двух ветхих полутораспальных пододеяльников, наволочки на дырявых подушках были несвежие и отчетливо отдавали духами. На кухне всего один нож для продуктов и то какой-то убогий, остальные ножи столовые и тупые. В общем, приезжайте, гости дорогие, со своим бельем, ножами, да и рюмки тоже не забудьте. Нет на кухне рюмок, только бокалы для шампанского. Мы что, в одну из столиц русской водки приехали вина дегустировать? И имейте в запасе адрес для заселения.

Взяли за все это великолепие с нас 5000 за две ночи, но самое забавное случилось уже потом. По приезде в Москву booking.com прислал сообщение, что по указанному адресу мы не заселились и за это с нас причитается 6000 рублей. Ясен день, не заселились, квартира-то другая... "Букингу" жалоба отправлена, пусть администрация сама с этим "Александром" и "Женей" разбирается, кто там кого из них обманывает. Да, и еще, по приезде сфотографировали паспорт, первую страницу. Если из Смоленска начнут звонить коллекторы с претензией, что в каких-нибудь "Быстроденьгах" взят кредит, будем знать, на кого писать в милицию и прокуратуру. По адресу и словесному портрету несложно и хозяина "хаты" установить, и его подельничков...

Город маленький, уютный, светлый и холмистый. Главных достопримечательностей две: Смоленская крепостная стена и Успенский кафедральный собор. Через город течет Днепр, если с моста и другого берега найти подходящий вид, восторг невероятный, как прекрасно стена и собор сочетаются между собой. Вид надо искать с того моста, в который переходит улица Большая Советская, где собор и находится.




В центре пешеходная улица Ленина, много ресторанов и кафе. Гуляют только туристы. Смоляне, видимо, в субботу вечером отдыхают за городом или дома. Тишина. Ни рекламы, ни зазывал на экскурсии. Непривычно для московского глаза.



Из общественного транспорта видели в основном трамваи, троллейбусы и автобусы почему-то попадались реже. Трамваи разные, вот попались на камеру оба, один из прошлого, второй из будущего.



Городские улицы. Стена, точнее, ее фрагменты, проходят через весь город и гармонично сочетаются с ним.





Отдельно нашли вид на стену со стороны крепостного рва. Улица Исаковского, ехать до конца, затем пешком налево выход на пешеходную тропу. Красиво...



Рядом с железнодорожным вокзалом красуется храмовый комплекс XII века, действующий. Вот этот храм - ровесник Москвы. А вот этот шиповник батюшка выращивает на клумбе рядом с храмом. Напротив вокзала гипермаркет "Лента", где можно затариться едой и напитками.



На улице Урицкого, одной из центральных, красуется польский костел. В плохом состоянии, затянут сеткой, чтобы не осыпался. Но какой величественный... Костел будут восстанавливать.



В двадцати километрах от города в деревне Фленово находится усадьба-музей "Талашкино", в которой можно посмотреть на церковь с мозаикой по эскизам Николая Рериха и резную избушку-теремок. Больше там не на что посмотреть, кроме здания школы начала ХХ века, деревянных воротец у избушки и величественной подъездной аллеи. На входе касса, в кассе никого, так что вход получился бесплатный. Никаких кафе и магазинов поблизости, только немногочисленные сувениры.





Вот и все. Половина городских музеев, в том числе и мемориал "Катынь", в воскресенье выходные. Так же, как и половина магазинов. Туристы в городе в основном проездом и организованными группами. Всего видели за день автобуса, наверное, четыре, из них один в Талашкино и один у собора. Не знаю, как на Золотом Кольце, не очень тут туристов балуют. В Смоленске и магнитик-то на память с трудом удалось найти...

Обратный путь порадовал погодой и красотами. Какие дорожные виды... Любуемся.



Опять же цветущий люпин. Погода была просто прекрасная. Вдоль трассы гулял аист, жаль, на камеру не попался.




В Гагаринском районе пообедали вот в этом кафе. Вкусно и недорого, рекомендую.



Поездка удалась, но больше чем на один день в Смоленск приезжать не имеет смысла. Или с организованной экскурсией, где накормят, напоят, поселят и расскажут, или самостоятельно, но только не в воскресенье. Можно проездом в Белоруссию остановиться на денек город посмотреть.

Ни гвоздя ни жезла!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=159818:46401
Отредактировано автором: 15.06.16 20:13:46Сообщить модератору



Цитата:

Половина городских музеев, в том числе и мемориал "Катынь", в воскресенье выходные

странно. Полезла смотреть
http://memorial-katyn.ru/ru/posetitelyam.html
Мемориальный комплекс открыт для посетителей ежедневно с 9.00 до 21.00 (в зимний период – с 9.00 до 19.00), вход – свободный. На территории Мемориала развернуты выставки «ГУЛАГ на колесах», «Из истории Катынского леса» и «Приказано расстрелять».
Работают выставки и экспозиции (все дни, кроме понедельника, с 9.00 до 16.30; в понедельник – с 9.00 до 13.00):
Значит, они 2-гису дали неправильную информацию. Я по нему ориентировалась. А может быть, выходной был в честь Дня России. Значит, в следующий раз посмотрим. Когда снова захочется прокатиться по этим очаровательным местам.
О мы с Вами вместе Смоленск исследовали, я была с 11 по 14 июня.
Цитата:

Поездка удалась, но больше чем на один день в Смоленск приезжать не имеет смысла.



Абсолютно не согласна. А погулять по Смоленску? Лопатинский сад, парк Блонье, набережная Днепра. Аллея героев. Залезть на крепостную стену у Орлиной башни. Прелестные улочки в центре с особняками. Художественная галерея, Громовая башня, музей Смоленщины в годы войны 1941-1945 гг , музей Нахимова хотя бы. Музеи работали до 17.00 12 и 13 июня. Магниты и сувениры продаются на лотках в центре города, в Лопатинском саду. В Лопатинском саду же и турцентр с картами, магнитами, книгами и прочим.
Кстати, в Смоленске еще две церкви домонгольского периода.
Слава Богу, что в Смоленске нет ни кричащих вывесок, ни зазывал. Красивый, зеленый, интересный город.

Про Фленово - касса внутри так называемого дома с колоннами (бывшая сельская школа). На дверях Теремка было объявление, что касса там. Очень жаль, что Вы не попали внутрь школы и Теремка. В Теремке потрясающая коллекция предметов прикладного искусства.
Туристический портал Смоленска - http://www.visitsmolensk.ru/. В Смоленске не то что дня - нескольких дней мало...И гостиниц там в последние пару лет построили приличных, я жила в Сити отеле за 1600 в сутки с завтраком, в 10 минутах ходьбы от центра.
Цитата:

Туристический портал Смоленска - http://www.visitsmolensk.ru/. В Смоленске не то что дня - нескольких дней мало...И гостиниц там в последние пару лет построили приличных, я жила в Сити отеле за 1600 в сутки с завтраком, в 10 минутах ходьбы от центра.

А карта там где?
Цитата:

А карта там где?



Если Вы про карту на сайте турпортала, то там надо смотреть по достопримечательностям, которые на сайте уже удобно сгруппированы. Там же и маршрут можно проложить.
Ingunn, спасибо за советы, в следующий раз обязательно пройдемся по туристским местам. Самое главное для меня была та самая Стена, которую я увидела и пофотографировала. Московский Кремль отдыхает... И Днепр, конечно.
там есть путеводитель http://www.visitsmolensk.ru/putevoditel/skachat-putevoditel/, его можно скачать бесплатно, кстати
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельно Австралия и Новая Зеландия авиатур 2016 год. 1 часть 2
2Новогодняя поездка - Смоленск и Вязьма
3Отдых на Венецианской Ривьере и лучшие Альпийские озера. Туртранс-Вояж. Июнь 2016
4Новый Афон, гостиница "У МОРЯ" июнь 2016
5Поездка в июне 2016
6Купидон с револьверами. Московский легальный стрит-арт 2016 года.
7И в городе лето… (Ярославль, июль–август 2017)
Россия
Отели в России
Отели Химок
Отели Хосты
Раменский р-н
Репино
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
918.Элегия 4
919.Иволга (парк птиц Воробьи) 4
920.Джанхот база отдыха 4
921.Дуслык 4
922.Alean Family Resort & Spa Riviera 4
923.ForRestMix Club 4
924.Клязьма туркомплекс 4
лучшие отели России
Фото отелей:
589.Владимир, Россия [13]
590.Березовая роща дом отдыха, Россия [13]
591.Голицыно туристический центр, Россия [13]
592.Изборск-Парк, Россия. Остальное [13]
593.Мира, Россия [13]
594.Алтай Resort, Россия [12]
595.Сосновый бор, Россия [12]
Популярные отели:
1716.Вилла Елена отзывы
1717.Старый Город отзывы
1718.Галерея Сити отзывы
1719.Салют база отдыха отзывы
1720.Сенеж дом творчества отзывы
1721.Салют санаторий отзывы
1722.Барышкоff мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1485.Россия, Петровский [1]
1486.Россия, Екатерининский [1]
1487.Россия, Приморье санаторий [1]
1488.Россия, Антариус гостевой дом [1]
1489.Россия, Усадьба Никольское [1]
1490.Россия, Hotel Samara Lux [1]
1491.Россия, Снежная долина горно-спортивная база [1]