15.06.16 12:14:07
Большой швейцарский каньон. 
Время отдыха: май 2016

У этого места много названий - Le Grand canyon de Suisse, Rheinschlucht , Ruinaulta ( это, как я догадываюсь, на ретророманше , языке, на котором говорят в кантоне Граубюнден, где находятся ущелья Рейна) . Вот здесь вы найдете немало информации об этих местах http://www.myswitzerland.com/fr/ruinaulta-le-grand-canyon-d-e-suisse.html?iPadCover . Правда вся эта информация будет о том, как подобраться к каньону со стороны Флимса ( Flims) , швейцарский туризм продвигает именно это направление, что в общем то понятно. Флимс это горнолыжный курорт и нужно заполнять гостиницы туристами и летом тоже . Там вы найдете и где жить и куда идти и куда подняться. Вариантов очень много для походов из этого небольшого городка. Я же вам расскажу, как подобраться к каньону с другой стороны, не туристической. Когда то я писала о том, как мы искали ущелья Рейна и нам не хватило времени для того, чтобы до них доехать http://www.otzyv.ru/read.php?id=185670 и вот , через год, опять в мае, мы приехали в Домат Эмс , городок, находящийся совсем рядом с Куром в кантоне Граубюнден. Ввели в навигатор направление на Versam и по достаточно приличным горным дорожкам доехали минут за 20 до этой деревушки. Посреди деревни оставили машину ( надеюсь, это была стоянка , правда никаких указателей там не было и вообще все по простому , одна улица три дома и небольшая церквушка )

Взяли в руки палки и пошли исследовать окрестности. Примерно в ту сторону, где как нам представлялось, должны находиться ущелья.

Дошли вот до этой точки на карте
оказалось, что стоянка практически у самого каньона. Ну, будем знать . Здесь же отличная смотровая площадка.
с видами

Понятное дело, захотелось нам спуститься вниз. Легких путей мы обычно не ищем ( до самого низа идет асфальтовая дорога, по которой ходит почтовый автобус), ну а мы решили пойти по пешеходной дорожке , где без палок было бы достаточно сложно спускаться.

Это самое начало Рейна, здесь он не похож на ту великую реку, которую можно увидеть около Бонна, но та работа, которую река сделала, пробив себе дорогу между горами, впечатляет

Эти белые скалы просто завораживают, а запах... Жаль здесь нельзя его передать. Но если я скажу, что примерно так же пахнут сосны в Троодосе, думаю, меня многие поймут.

По дну каньона идет железная дорога. Это путь Ледникового экспресса https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D...» , панорамного поезда, идущего от Цермата до Санкт Морица. Понятно, что вид снизу на скалы не такой впечатляющий, но увидеть эти места можно. Для тех, кто хотел бы прогуляться по берегу Рейна , и подняться к смотровой площадке, нет ничего проще, от Кура до Versam-Safien идет региональный поезд, от вокзала , который находится внизу каньона, можно подняться пешком либо на почтовом автобусе, который приходит как раз к поезду.Две минуты и вы уже около смотровой площадки , где мы как раз и увидели расписание почтового автобуса

Ну а мы продолжаем наш путь дальше. Вот и следующий стенд

еще несколько минут и можно было бы спуститься на берег Рейна, там проходит пешеходная дорожка, можно было бы прогуляться, порадоваться за народ, который на каяках спускается по реке

но у нас нет этих нескольких минут и, посмотрев на часы, начинаем подъем. В неспешном темпе его сделать совсем несложно, идти по лесу, даже по дорожке, которая резко поднимается совсем неплохо.
Ну а у нас был марш-бросок в очень быстром темпе , к краю обрыва я подползла совсем без сил.
Пробегая мимо смотровой площадки, бросили последний взгляд на красоту
, добежали до машины, бросили еще один взгляд на церковь
и "помчались" обратно. На обратной дороге самое сложное было увернуться от местных водителей, которые гоняют по дорогам, расчитанных на полторы машины.
Проехали еще одну смотровую площадку
с которой можно увидеть направление на Сардону
это тектоническая область, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0 как говорят, это обширный геологический надвиг , образовавшийся при встрече Африки и Евразии.
И вот мы опять на берегу Рейна. В городке Домат Эмс.

Тишина, красота и...

лошади. Да да, в Швейцарии есть не только коровы.
На этом закончу свой короткий рассказ об одном из множества красивых мест Швейцарии. Приятных всем прогулок и новых впечатлений.

 Сообщить модератору



Спасибо! Какая разнообразная и красивая природа Швейцарии!
Цитата:


Какая разнообразная и красивая природа Швейцарии!

золотые слова. И всей красоты с помощью фотографий не передать
Большое спасибо, очень интересные места. Мне туда надо, занесла отзыв в "избранное".
Как всегда - красиво, понятно и не стандартно :)
Опять швейцарские дразнилки( Спасибо, Ольга, с удовольствием полюбовался вместе с вами красотами!!!
Оля, что ж ты делаешь? И почему-то мне срочно захотелось это увидеть своими глазами. Ведь такую Швейцарию мы не видели. Действительно, какая она разная!
Спасибо, что открываешь всё новые места, о которых не так часто можно прочитать. Видно, редкая "туристическая птица" туда залетает. А ты вот залетела, посмотрела, и нам рассказала. А мы берём на заметочку. Наверное, скоро буду прорабатывать маршрут по Швейцарии на основе твоих отзывов, там нетривиальных мест наберётся как раз на целую поездку.
Спасибо за чудесные прогулки по Швейцарии. Когда-нибудь соберусь в горную поездку в те края, и буду нанизывать на маршрут все красивости, о которых Вы так четко и ясно рассказываете.
Цитата:

А ты вот залетела, посмотрела, и нам рассказала.

причем заметь, не туризма ради, а волей швейцарской федерации гимнастики. Мы в мае становимся " туристами поневоле" , куда пошлют на соревнования, туда и едем , потому и ищу красивости неподалеку от спортивных залов. И редко где ничего интересного, практически везде можно найти жемчужину. В этот раз хотела еще про сам город Кур рассказать, старый город достаточно симпатичный, но на пути туда увидели подъемник http://www.churtourismus.ch/bergbahnen/sommer/brambrueeschbahn/ , поднялись наверх, а там такая красота... Жаль только, что ни фотоаппарат не взяли, и телефон оставили в машине заряжаться. Но было у меня представление, что окрестности Кура не особо интересны, по сравнению с остальными местами кантона Граубюнден, пришлось пересмотреть .
Цитата:

Когда-нибудь соберусь в горную поездку в те края, и буду нанизывать на маршрут все красивости, о которых Вы так четко и ясно рассказываете.

думаю, найдете еще столько красоты, о которой нигде особо и не написано. Можно ехать по сути в любую точку страны и везде будет что либо интересное.
Цитата:


Как всегда - красиво, понятно и не стандартно :)

АлекСт спасибо за оценку. Очень приятно
Цитата:

Мне туда надо, занесла отзыв в "избранное".

причем все вполне реализуемо . Мне кажется , многие не хотят ехать в Швейцарию, представляя банки, шоколад, сыр и дорого. Все это есть, но есть и много много другого, ради чего можно посетить эту страну, чтобы потом возвращаться вновь и вновь.
Ага! Рейнская коллекция пополняется. Вот и до истоков Рейна вы добрались. Красивейшие места! Мы как раз на ледниковом экспрессе там и проезжали, но дело было осенью, во многих местах снег уже лежал и от избытка впечатлений я даже и не поняла совершенно, что это тоже Рейн. Да и давно это было, ох, давно. Не мешало бы повторить и освежить воспоминания.
Цитата:


Опять швейцарские дразнилки( Спасибо, Ольга, с удовольствием полюбовался вместе с вами красотами!!!

рада, Евгений, что Вам понравилось.
Цитата:


Ох, красота!

и не говорите, Сергей, у самой аж дух захватило от вида этих скал.
Цитата:

Рейнская коллекция пополняется. Вот и до истоков Рейна вы добрались. Красивейшие места!

и не говори:-) опять Рейн. Мы туда долго добирались :-) теперь хорошо бы к самому истоку добраться. Мы здесь на финал в Женеву ездили, а там Рона. Вот есть задумка до ледника Роны как нибудь добраться. Там мы никогда не были. Но Рона тоже впечатляет ( неожиданно для себя узнала, что Рона мужского рода, после этого все встало на свои места, а то никак в Авиньоне не могла понять, как же такую разрушительную реку женским именем назвали) , так что есть куда стремиться, есть много нехоженых троп.
А на Ледниковом экспрессе я еще и не ездила. Он тоже в хотелках
Красотища! А ведь в этом самом Граубюндене я горами и заболела. Теперь вот никак выздороветь не могу )))
Цитата:


Красотища! А ведь в этом самом Граубюндене я горами и заболела. Теперь вот никак выздороветь не могу )))

неудивительно:-) ведь Швейцарский национальный парк именно там и находится http://www.nationalpark.ch/en/about/about-us/biosphere-reserve/
Я сама лишь проездом была в Энгандине , но впечатлений море. Все мечтаю туда вернуться на подольше , чтобы с чувством толком...
Цитата:

куда пошлют на соревнования, туда и едем , потому и ищу красивости неподалеку от спортивных залов.


Словом, рациональный подход с художественным послевкусием. Эх,о таких "обязаловках" остаётся только мечтать.
Цитата:

И редко где ничего интересного, практически везде можно найти жемчужину.


Оля, рассказывай-рассказывай побольше, а мы записываем.
Цитата:

Словом, рациональный подход с художественным послевкусием. Эх,о таких "обязаловках" остаётся только мечтать.

это обычно называется " Волшебный пинок" , я бы может и дома осталась бы на выходные, а вот же, труба зовет :-))) Вокруг нас обычно столько всего интересного находится, зачастую стоит только приглядеться. А я вот тоже жду, когда ты о своих родных местах начнешь рассказывать. Очень интересно. Но сначала, конечно, цикл по Франции хотелось бы дослушать :-)))
Цитата:

А я вот тоже жду, когда ты о своих родных местах начнешь рассказывать.


Оля, на пенсии начну писать мемуары о родных просторах. Когда в дальние края калиточка закроется. Вот как-то так. Ну а пока о Франции и иже с ними.
Хотя наши родные края стоят того, чтобы о них писать. Но к туристу они не очень благосклонны. Особенно к искушённому и избалованному комфортом и удобством. Вот чего нет, того нет.
Цитата:

Хотя наши родные края стоят того, чтобы о них писать. Но к туристу они не очень благосклонны.

вот это очень жаль. Что к туристу неблагосклонны. А ведь красота во многих местах такая, что дух захватывает от фотографий. Ну а комфорт, он в горах ведь тоже относительный. Во многих местах есть хижина с комнатой на несколько человек и за то спасибо. И многое начиналось именно туристами, их ассоциациями, те же хижины строились на взносы и пожертвования. Да и дорожки пешеходные прокладываются тоже зачастую ассоциациями. Так что от самих туристов тоже много зависит.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1США 2015 - Тур по Большому кольцу Каньонов - Часть 4
2США 2015 - Тур по Большому кольцу Каньонов - Часть 3
3США 2015 - Тур по Большому кольцу Каньонов - Часть 2
4США 2015 - Тур по Большому кольцу Каньонов - Часть 1
5Моя Швейцария. Озеро Каумазее и каньон Рейна
6Большое французское путешествие. Из Парижа на юг через юго-восток. Часть 2. Осер. Дижон. Анси. Лион
7Зимне-весеннее путешествие на Glacier Express. Маршрут Chur – Brig
Отдых в Швейцарии
Отели в Швейцарии
Отели Монтре
Отели Ротриста
Гштад
Женева
Погода в Швейцарии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
78.Schweizerhof 4
79.Hotel Jungfrau 4
80.Golf-Hotel Rene Capt 4
81.Ibis Geneve Centre Nations 4
82.Express by Holiday Inn Geneva Airport 4-
83.Etap Hotel Luzern City 4-
84.Porte de Geneve 4-
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
1.Continental Parkhotel, Швейцария [45]
2.Post Hotel Weggis Swiss Quality, Швейцария [38]
3.Romantik Hotel Wilden Mann, Швейцария [21]
4.Bern, Швейцария [20]
5.Moderne, Швейцария [19]
6.Best Western Spirgarten, Швейцария [18]
7.Aulac, Швейцария [17]
Популярные отели:
22.Marta отзывы
23.Club Med Wengen Palace отзывы
24.Bon-Port отзывы
25.Alexander отзывы
26.Ibis Geneve Aeroport отзывы
27.Swissotel Zurich отзывы
28.Best Western Plus Hotel Mirabeau отзывы
Отзывы по отелям:
99.Швейцария, Villa Maria [1]
100.Швейцария, Moevenpick Hotel Zurich-Airport [1]