15.06.16 07:23:33
Наши французские каникулы: Париж и немного Нормандии. Часть 1. 
Время отдыха: август-сентябрь 2015

Начну, наверное, банально, как многие: в Париж никогда не хотелось и не мечталось, и вообще я воспринимала этот город как нечто растиражированное и распиаренное, так что выражение «увидеть Париж и умереть» - это не про меня. К тому же столько стран и городов неизведанных, а путешествовать мы стали недавно. Да плюс сколько негативных отзывов попадалось про грязь, парижских бомжей и мигрантов, что у меня невольно еще сильнее стало формироваться предубеждение. А может я боялась разочароваться, не знаю… Но! Как говорится, «не зарекайся…»
Где-то год назад я поймала себя на мысли, что интересно все-таки взглянуть на Париж, попробовать его, так сказать. И, конечно, эта мысль появилась благодаря любимому Отзыв.ру и замечательным рассказам уважаемых форумчан. К тому же хотелось еще откатать годовую чешскую визу, которую нам в прошлом году дали чехи и по которой мы второй раз посетили Прагу. И вот я начала с весны мониторить билеты, но цены не радовали, было, правда, предложение от Туркишей, но оно действовало только до конца июня, а мы из-за графика работы мужа не могли сорваться в это время. К июню появляется определенность, что отпуск у мужа возможен в августе-сентябре, но за 2 месяца, сами понимаете, какой ценник на билеты, при этом если учесть еще, что выбор на чем лететь у нас небольшой, так как мы летаем из Новосибирска. Но тут на сайте S7 я вижу предложение, от которого не могу отказаться, при этом разные поисковики-агрегаторы мне его не выдавали. Быстро совещаюсь с мужем, с заискиванием заглядываю ему в глаза и вот уже на мою почту падают билеты. Уфф, так быстро я еще никогда билеты не покупала! Мы едем в Париж!

Перелет
На сайте S7 были куплены билеты Новосибирск-Прага-Париж-Прага-Новосибирск за 46 тыс. руб. До Праги мы летели S7, там пересадка 6 часов, что было для нас дополнительным бонусом в виде прогулки по любимой Праге и обеда в «Mlejnice» на ул. Кожна. Перелет до Парижа осуществляли Чешские авиалинии. Обратный перелет также: Париж-Прага – чехи, и дальше S7. Вот только стыковка у нас была очень рискованная – всего 1 час, при этом нам надо было сменить терминал, пройти паспортный контроль и досмотр. Хорошо хоть багаж и туда, и обратно у нас был зарегистрирован до конца пути. Я кстати уже после такой спонтанной покупки билетов сообразила про багаж, звонила в S7, писала чехам – все заверили меня, что багаж зарегистрируют как транзитный до конца следования. Так все и вышло, правда, при вылете из Н-ска дама на стойке регистрации серьезно тормозила и нам чуть было не пришлось получать багаж в аэропорту Праги, хорошо я обратилась к другой, помоложе. Что касается часовой стыковки, то получилось вот что в итоге: прилетев из Парижа в Прагу, самолет 15 минут просто стоит в поле, я уже начинаю дергаться, наконец-то нас подвозят к рукаву, и мы ломимся к выходу (иначе это не назвать), дальше по аэропорту мы просто бежали бегом, успели, слава Богу, перевели дух только как плюхнулись в кресло аэробуса. Так что 1-часовая стыковка – серьезный риск, мы прочувствовали это на себе. Если кто сомневается – брать не брать билеты с такой стыковкой, советую – лучше не брать, особенно если нужно проходить границу или менять терминал.

Маршрут
Маршрут получился таким: прилет в Париж уже вечером 28 августа, 2 ночи в Париже, далее на поезде едем в Довиль, там ночуем, едем в Онфлер на 1 день, возвращаемся в Довиль и на поезде едем в Париж, где нам предстоит провести еще 6 дней. Вылет домой – 7 сентября.

Проживание
За 2 месяца до поездки, сами знаете, жилье по вменяемой цене найти сложно. В результате неустанных поисков решено было остановиться на таких вариантах: первые 2 ночи - отель Libertel Gare de L'Est Francais http://www.booking.com/hotel/fr/francais-paris.ru.html?aid=382778. Брали на букинге по акции за 142 евро 2 ночи. Район, конечно, не ахти, но меня подкупила высокая оценка на букинге и фото номеров. По факту нам дали номер со старым ремонтом, темный весь какой-то, хотя все работало, кровать удобная с чистым бельем, в номере был холодильник, чайник с пакетиками чая и кофе и даже гладильная доска с утюгом. В общем на 2 ночи терпимо, но рекомендовать все же его не буду.
Затем у нас была 1 ночь в Довиле, где за 70 евро мы забронили номер в сетевом Ibis Deauville Centre http://www.booking.com/hotel/fr/ibis-deauville.ru.html?aid=382778. Этот отель, хоть и бюджетный, нам понравился. Во-первых, хорошо расположен: недалеко от ж/д вокзала и пляжа. 2. Чистота и тишина. 3. Wi-Fi без нареканий. 4. Удобная кровать. При бронировании мы просили номер с видом на канал - нам его предоставили: вид из окна на яхты очень живописный.



Рядом, в 10 м от отеля, продуктовый магазин Casino, мы там покупали продукты. При отеле есть ресторан, сходили туда поужинать, вполне неплохо и недорого.
На оставшиеся ночи в Париже решено было снять небольшую квартирку и этим хоть немного сэкономить наш бюджет. Это был наш первый опыт аренды квартиры. Сначала я искала на Airbnb, зарегистрировалась там, но не получилось: уже получив положительный ответ от хозяйки, не могла забронировать квартиру – все меня донимали дополнительными подтверждениями моей личности, достали, короче, что я плюнула и пошла искать на homeaway.com. И довольно быстро я нашла оптимальный вариант – маленькая студия в 9 округе, рядом с площадью Клиши за 500 евро. Отзывы по ней были хорошие, хозяин внушал доверие своей доброжелательностью и ответил на все мои вопросы. В квартире было все необходимое, особенно понравилась стиральная машина с сушкой (суперская вещь!).

Ну и теперь обо всем по порядку: что видели, где были. Экскурсов в историю и подробного описания достопримечательностей в моем отзыве не будет – не люблю я это, просто немного о своих впечатлениях от города и практическая информация.

Прилетели мы в Париж вечером в половине восьмого, в аэропорту нашли станцию RER, следуя по указателям «Paris by train», купили в автомате билетики по 10 евро на чел., оплачивали картой, доехали до Gare du Nord, а там пешочком минут за 10 дотопали до нашего отеля, который находится рядом с Восточным вокзалом. Заселились в отель, идти куда-то сил уже не было, поэтому упали спать.
На следующий день, 29 августа, у нас был такой план – гуляем по городу, знакомимся с ним, этакая обзорная экскурсия. Вышли на улицу, жара… Пошли по бульвару Страсбург, при свете дня все обозреваем с интересом, кругом так называемые афрофранцузы, ближе к центру их стало поменьше и стало больше вокруг туристов. Дошли до центра Жоржа Помпиду, полюбовались на фонтаны Стравинского




и дальше к зданию парижской мэрии – Отелю-де-Виль. Очень красивый величественный дворец, украшенный статуями, - мы впечатлились!



Дальше мы идем к острову Ситэ, чтобы увидеть одну из главных жемчужин Парижа - Нотр-Дам-де-Пари. И вот там уже просто ужасная толпа народа, змейкой вьется длиннющая очередь в собор, кругом китайцы со своими палками для сэлфи, несмотря на все это Нотр-Дам покоряет с первого взгляда.



Обходим его вокруг – он хорош с любого ракурса!




Затем направляем свои стопы к острову Сен-Луи, чтобы полакомиться известным мороженым Berthillon, в такую жару оно было самое то! Очередь к окошку с мороженым двигалась быстро, что я даже не успела толком определиться, какое бы мне выбрать. Мы взяли по 2 шарика, стоит 4,5 евро (1 шарик – 3 евро, 3 шарика – 6 евро), слопали – вкусно! Ознакомиться с ассортиментом и историей этой марки можно на www.berthillon.fr.

Следующим пунктом программы было попасть на мост l’Archevêché, увешанный замочками влюбленных со всего мира.
Ну что ж, и мы там отметились;) Кстати, замочки можно купить прямо на набережной на левом берегу, но мы свой везли из дома!;))




Походили еще по острову Ситэ, дошли до площади Дофина, погуляли по набережной.




Обедали в сетевом кафе Flunch на Rue de Beaubourg 21. Обед на двоих обошелся в 24,3 евро. Как действует их система самообслуживания можно почитать здесь http://happytravelling.org/kak-otobedat-ot-puza-v-parizhe-na-15-evro . Перед поездкой я, конечно, изучала, где можно бюджетно покушать в Париже, что с нынешним курсом евро особенно актуально, по ходу рассказа упомяну, где мы еще обедали.

А вечер того дня мы провели с НЕЙ, непостижимой красавицей, что захватила мое сердце безвозвратно. Да, вы, наверное, уже догадались, ОНА – это знаменитое творение Эйфеля, объект восхищения миллионов туристов со всего мира. Я не стала исключением… Всю неделю, что мы были в Париже, она просто притягивала меня, 3 вечера мы провели возле башни, в один из вечеров забрались наверх, в другой – любовались ею под бутылочку сидра. И со стороны Марсова поля, и со стороны Трокадеро – одним словом, красавица! Особенно в вечерней подсветке, мерцающая…






Наша высадка в Нормандии
В 10 утра 30 августа мы уезжаем поездом в Довиль, в пути 2 часа, билеты обошлись в 60 евро на двоих.



Выйдя на вокзале и вдохнув влажный морской воздух, сразу поняли, что нам тут очень понравится. Заселившись в отель (благо, он недалеко от вокзала), побросали вещи и рванули к Ла-Маншу. Народ купался, мы же только помочили ножки. Посмотрели «звездные» кабинки на пляже и, решив, что пора обедать, пошли через мост в сторону Трувиля. Морской воздух, крики чаек, яхты, качающиеся на волнах…








Наблюдая за праздно гуляющими отдыхающими, мы и сами стали этакими неспешными, умиротворенными курортниками, особенно после темпа парижских бродилок. Дошли до рыбного рынка, посмотрели на изобилие свежевыловленной рыбы и всяких морских гадов, рещив заодно там же их продегустировать.



Прямо рядом с прилавками стоят столики, вы выбираете, что желаете отведать, тут же вам все это готовят и приносят к столу. Мы для дегустации взяли устриц, улиток, клешни крабов, креветки, вместе с 2 бокалами белого вина это блюдо стоило нам 53,5 евро.



Дальше наш путь лежал на трувильский пляж, он более демократичен по сравнению с довильским. Посмотрели на виллы на берегу и пошли гулять по улочкам Трувиля. Домики все очень ухоженные, много зелени. Когда вернулись снова на пляж, начался отлив. Я не знаю, на сколько ушла вода, так, по нашим ощущениям, наверное, на километр. Впечатляет!
На следующее утро выглянув в окно, мы поняли, что планы наши рушатся, т. к. шел дождь и стало прохладно, а мы то с утра наметили все-таки сходить искупаться, а дальше по плану была поездка на несколько часов в Онфлер. Но, судя по погоде, наше купание и прогулки по Онфлеру были под большим вопросом. Позавтракав купленными накануне продуктами и собрав вещи, подождали до 11 часов, дождь вроде унялся, и мы, оставив наш багаж в отеле, все-таки решили ехать в Онфлер, и надо сказать – не зря! Дойдя до вокзала, купили в кассе билеты на 20-й автобус, туда-обратно на двоих 8 евро. Расписание движения автобусов можно посмотреть здесь www.busverts.fr. Время в пути - 30 минут.



Онфлер – очаровательный городок, он какой-то сказочный, красивый и романтичный.





Открыточные виды Старой гавани покорили, наверное, многих.




Мы прогулялись по набережной, обошли кругом Дом наместника, дошли до церкви Святой Екатерины, заглянули внутрь.




На обед заглянули в ресторан Le Corsaire рядом с церковью. Как мы поняли, это семейное заведение. Заказали меню le formule мужу за 13,9 евро, а я навернула кастрюльку мидий всего за 11 евро, ммм… объеденье! Общий счет с пивом и кофе составил 35,4 евро.



Т. к. Нормандия – родина кальвадоса, в Онфлере много магазинчиков, торгующих этим напитком. Мы, стало быть, тоже захотели прикупить, но, зайдя в один, другой магазинчик, увидев цены, поняли, что купить коллекционные мы вряд ли потянем, поэтому пошли искать какой-нибудь супермаркет. Нашли Carrefour, где и купили 14-летний кальвадос за 17,5 евро. В Онфлере мы провели где-то 5 часов, после чего вернулись также на 20-м автобусе в Довиль, забрали вещи из отеля, сели в поезд и через 2 часа были в Париже.

Мы прибыли в Париж на вокзал Сен-Лазар в начале десятого вечера. Оттуда пешком прошли по улице Амстердам, до пересечения с Rue de Parme, на которой у нас было забронировано жилье. Хозяин квартирки Фредерик ждал нас, вручил нам ключи, все объяснил, показал, рассказал, где что рядом находится (магазины, буланжери, станции метро), предупредив, что гуляя по городу, нужно быть осторожными и опасаться карманников. Бросив наши вещи, мы отправились в еще не закрывшийся супермаркет Simply на бульваре Батиньоль, что в 5 минутах ходьбы от нашей квартирки. Завершился наш вечер ужином из купленных в магазине продуктов, а далее нам предстояла насыщенная культурная программа, потому именно такое название – Париж музейный – для следующей части моего рассказа.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=92895:46397
 Сообщить модератору



Цитата:

А вечер того дня мы провели с НЕЙ, непостижимой красавицей, что захватила мое сердце безвозвратно. Да, вы, наверное, уже догадались, ОНА – это знаменитое творение Эйфеля, объект восхищения миллионов туристов со всего мира. Я не стала исключением… Всю неделю, что мы были в Париже, она просто притягивала меня, 3 вечера мы провели возле башни, в один из вечеров забрались наверх, в другой – любовались ею под бутылочку сидра. И со стороны Марсова поля, и со стороны Трокадеро – одним словом, красавица! Особенно в вечерней подсветке, мерцающая…



Я тоже не исключение. Влюбилась в эту железную Даму.
Да, в Нее невозможно не влюбиться...
Довиль,Онфлер - ух, какие приятные и вкусные воспоминания вы всколыхнули!.. Два года назад довелось поездить по Нормандии и Бретани.
Спасибо за ностальгию :)
Цитата:

Спасибо за ностальгию :)


Присоединяюсь!
Спасибо! Онфлер, Довиль,Трувиль, и, конечно же, Этрета, в моем сердце звучат, как музыка!
Да, в Этрету очень хотелось, но не получилось((...
Эх, меньше месяца назад мы тоже на рынке в Трувиле устриц-улиток-креветок ели и вином запивали. Нормандия мне ооочень понравилась, прям на душу легла.
Спасибо, что своим отзывом напомнили о прекрасных, но таких коротких днях отпуска:)
Вариант, Вам спасибо, что читаете!:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 1
2Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 4
3Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 3
4Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 2
5Прованс. По следам Питера Мейла и не только. Часть 1. Марсель и немного Люберона
6Первомай на Филиппинах: снорклинг, дайвинг, пляжинг и немного сайтсиинг. Ч.1. Себу
7Тунис. Хаммамет: арабские сказки на французский манер (21-31 октября 2017). Часть 1
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Корсики
Отели Куршевеля
Ле-Лаванду
Ле-Пюи-ан-Веле
Погода во Франции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
232.Mercure Nice Promenade des Anglais 5-
233.Alexandra 5-
234.Mercure Tour Eiffel 5-
235.Timhotel Saint-Georges Pigalle 5-
236.Fraser Suites Harmonie Paris La Defense 5-
237.Hauteville Opera 5-
238.Campanile Paris 15 - Tour Eiffel 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
169.Residence Cannes Excelsuites, Франция [6]
170.Esatitude Hotel, Франция [6]
171.Villa d’Est, Франция [6]
172.Royal Phare, Франция [6]
173.Hotel de Londres, Франция [6]
174.Hotel de la Cote Fleurie, Франция [6]
175.Odalys Prestige Residence Edenarc, Франция [6]
Популярные отели:
15.Central отзывы
16.Pierre & Vacances Premium Le Village Arc 1950 отзывы
17.Alexandrine Opera отзывы
18.Residhome Opera отзывы
19.De Paris Maubeuge отзывы
20.Pavillon Louvre Rivoli отзывы
21.National отзывы
Отзывы по отелям:
78.Франция, Elysees Regencia [3]
79.Франция, Bresil Opera [3]
80.Франция, Oxalys [3]
81.Франция, Nice Riviera [2]
82.Франция, Les Bruyeres [2]
83.Франция, Alery Hotel [2]
84.Франция, Best Western Etoile Saint Honore [2]