14.06.16 21:03:20
Выходные в Даугавпилсе 
Время отдыха: 10-11 июня 2016

С учётом того, что расстояние от пункта А (home, sweet home) до пункта Б (МАПП «Бурачки») составляет всего 160км и мы ещё не ездили в Латвию на машине, решено было сделать «пробную вылазку» в Даугавпилс. И пока это дело свежо в памяти, нужно рассказать об этом.

В пятницу утром мы выехали из дома, таможня довольно быстро дала добро и к обеду мы были у гостевого дома Александрия. Номер на троих стоил 40 евро, площадь ≈35 м², в номере холодильник, чайник, микроволновка, посуда. Не очень понравились их полотенца и звукоизоляция, других замечаний нет. Всё было радушно и гостеприимно. http://www.booking.com/hotel/lv/aleksandria.ru.html?aid=382778
Самый большой плюс гостевого дома – его местоположение, до местного Арбата (Rigas iela) буквально 2 минуты, очень удобно.



На 16:00 у нас была запланирована экскурсию на дроболитейный завод http://www.dsr.lv/ru/ (по будням это время отведено для русскоязычных и англ.групп). За время, проведённое в Даугавпилсе, мы не видели ни одной машины с русскими номерами, поэтому я думала, что на экскурсии кроме нас никого не будет. Пришли, а там уже группа из 10-12 человек – как оказалось позже, это были местные жители, группа студентов (заочники, судя по возрасту) заказала экскурсию.



Замечательный экскурсовод Павел начинает экскурсию с музея, с истории завода (основан в 1886 году, но, по словам Павла, в архиве он сейчас нашёл данные, что завод постарше года на 3).



Продолжаем в цехах ))) Ну, по мне это трудно назвать цехами – производственные помещения. Но, с учётом возраста завода, это всё-таки цеха, но вообще - это сплошной большой музей ))) Оборудование настолько старое, что тоже кажется частью музея – но на самом-то деле оно работает! Ежегодно, в марте, случается выпуск продукции.
Технология отработана веками – свинец плавится при t=1700°С, мышьяк впридачу; расплавленная масса подаётся на высоченную башню и оттуда «капает» в колодец глубиной 19м. Дробинки формируются во время падения, чтобы они стали кругленькими, упасть они должны не просто в воду, а в пену на воде (исключительно из хозяйственного мыла, нынче попробовали Fairy – получился брак).





Дальше на столах со стеклом идёт сортировка дробинок, круглые хорошо скатываются, бракованные остаются.



Потом шлифовка и упаковка в мешки. Маленький с виду мешочек весит 10 кг.



В завершении (по желанию) – тир, стрельба из винтовки. Наши стрелки по окончании опробовали винтовку с оптическим прицелом и какой-то пистолет, я в этом не разбираюсь )))

Ужинали мы в ресторане Gubernators,http://gubernators.lv/ интересный интерьер, почти музей. Здесь я впервые живьём увидела такой раритет:



По ценам очень демократично – порции огромные, ужин на троих, который мы не в состоянии были съесть, стоил 36 евро ))) Пили их собственное нефильтрованое пиво – очень вкусно :)

На утро прошлись по ближайшим магазинам – Maxima, Rimi и рынок, всё это рядом с гостевым домом.

Погода на время сжалилась над нами (перерывчик у ливня) и мы заехали на крепость. Долго не ходили – с реки близилась очередная туча…
Крепость мне понравилась (хотя я и не очень-то туда хотела) и если бы не эта погода и время (пора было ехать), с удовольствием бы взяла там экскурсию.





По пути домой (наверное, км 20 не доезжая до Malta) дочка с дороги увидела такую вещь



Потом дома узнали подробности http://agro.zemniekusaeima.lv/ru/e/glry/zs_juri

На ферме 7 коров, телята и домашний сыр ))) Как сказала хозяйка – какой сегодня замечательный день – столько покупателей и мой холодильник почти пустой ))) Но всё же 2 вида сыра мы купили. Сыр не выдержанный, похож немного на Адыгейский, с тмином (кажется, 5,20 евро за кило) – очень вкусный. Мой любимый домашний сыр (покупала в Киеве) – выдержанный с семенами пажитника, подсказала эту приправку хозяйке и, может, когда-то случится попробовать его и здесь :) Мы были под впечатлением от увиденного - такое хозяйство, а рабочих рук-то совсем немного - хозяева и их сын (но он студент, поэтому не может работать на ферме постоянно), везде красота и порядок.



Дочка никогда не видела телят и коров вблизи, ей разрешили всё посмотреть. Особая гордость хозяев – порода Латвийская синяя (ну, по мне она больше серая))).



В целом, приграничное местоположение Латгалии очень заметно – в основном мы слышали только русскую речь, чего не сказать было про Видземе и Курземе. Люди доброжелательны и приветливы.

Поездка получилась хоть и короткой, но вполне себе приятной и было бы вообще всё отлично, если бы не таможня на обратном пути… Латвия 3 часа нас мариновала в очереди (на нашей границе – 30 минут), мы просто тупо стояли… Почти всю дорогу вливал дождь, темнота – домой приехали только в 2:30, уставшие, но довольные.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=107879:46374
 Сообщить модератору



Отзывы про Даугавпилс редко встречаются на форуме, было интересно почитать о Вашей поездке. Скажите, стоит ли заезжать сюда на 2-3 часа проездом из Беларуси в сторону Эстонии? Где припарковать машину, чтобы осмотреть основные достопримечательности? Каково состояние дорог в городе и легко ли ориентироваться иногороднему водителю? В мае путешествовали по Литве-Латвии, хотели бы еще в Таллин съездить на автомобиле. Буду благодарна за помощь:-)
Город недавно в России купил новые трамваи. Интересно покататься на РВЗ-6. Настоящая реликвия...
Цитата:

Скажите, стоит ли заезжать сюда на 2-3 часа проездом из Беларуси в сторону Эстонии? Где припарковать машину, чтобы осмотреть основные достопримечательности? Каково состояние дорог в городе и легко ли ориентироваться иногороднему водителю?


Был года 3 назад.
Специально заезжать особого смысла не знаю. Но можно и заехать.
Дороги были нормальными, ориентироваться довольно легко, лучше иметь навигатор правда.
На некоторых центральных улицах платная парковка. Но было много и бесплатных рядом с центром (фактически в центре, просто видно в не самых массовых местах). В Латвии так часто, не понятно по какому принципу организуют платную/бесплатную. По самым проходимым местам видно платная, у чуток в стороне уже бесплатная.
Цитата:

Отзывы про Даугавпилс редко встречаются на форуме


Да-да, я это тоже поняла, готовясь к поездке )))
Цитата:

Скажите, стоит ли заезжать сюда на 2-3 часа проездом из Беларуси в сторону Эстонии?


n85, я бы заехала. А так решайте сами - 2-3 часа - наверно, как раз можно неспешно погулять по крепости (если Вам это интересно).
Жаль, у меня фото мало - фотоаппарат так никто и не достал из рюкзака, на бегу что-то на телефон... Крепость довольно большая по площади, на её территории есть жилые дома - по мне очень необычно - выходишь из дома - и ты в музее ))) Идёт реставрация, ещё много работы впереди, но мне понравилось.
На дроболитейном заводе мы пробыли около 2 часов - ощущение не завода, а музея-музея, старины - нам было интересно.

В городе дороги хорошие (лучше, чем были местами по трассе))), на дорогах свободно. Мы на въезде чуть крутанулись - куда-то навигатор нас увёл (когда ехали в гостевой дом), больше не плутали.

Около крепости большая бесплатная парковка (у центральных Николаевских ворот), свободного места было много. Правда, наш навигатор хотел нас отправить куда-то подальше (видимо, на какую-то окраину крепости), но мы остались здесь :)

Посмотрела Ваш отзыв (нам как раз Литва пригодится))) - у Вас дочка маленькая, поэтому на такой возраст не могу предложить интересности в Даугавпилсе, не интересовалась.

FIPS, да, видели пару раз трамваи, но, кажется, они там редко бегают...
Спасибо за информацию! Постараюсь включить в маршрут крепость в Даугавпилсе, чтобы разнообразить дорогу.
Спасибо, все никак не попадем, теперь будем занть, что, куда, как.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Длинные выходные в Санкт-Петербурге: не классикой единой
2Выходные в Стокгольме. Душевно и бюджетно. Увидеть цветущую Сакуру. Бесценно!
3Санкт-Петербург. Апрель. Выходные в двух исторических зданиях
4СПА выходные в Анталье в феврале. AKRA Barut Hotel
5Выходные в Вологодской области
6Выходные в Бресте, страусиное ранчо, Коссовский замок, санаторий "Ружанский"
7Выходные в Гуамке
Отдых в Латвии
Отели Латвии
Отели Лиепаи
Юрмала
Лиепая
Погода в Латвии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
71.Red Roofs 3+
72.Segevold 3+
73.Dzintari 3+
74.Riverside 3
75.Riga 3
76.Беларусь санаторий 3
77.Viktorija 3
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
50.Albert Hotel, Латвия [4]
51.B&B Riga, Латвия [4]
52.Alve Spa Hotel, Латвия [3]
53.Viesturs, Латвия [3]
54.Dzintars, Латвия [3]
55.Amber Rooms, Латвия [3]
56.Sunset, Латвия [2]
Популярные отели:
71.Relais Le Chevalier отзывы
72.Wellton Riverside SPA Hotel отзывы
73.Segevold отзывы
74.City Hotel Bruninieks отзывы
75.Astor Riga Hotel отзывы
76.Toss отзывы
77.Karavella отзывы
Отзывы по отелям:
71.Латвия, Relais Le Chevalier [1]
72.Латвия, Wellton Riga Hotel & Spa [1]
73.Латвия, Old City Apartments [1]
74.Латвия, Katrina [1]
75.Латвия, Astor Riga Hotel [1]
76.Латвия, Alve Spa Hotel [1]
77.Латвия, Juras Banga [1]