12.06.16 20:42:49
Форос и его ближайшие окрестности Май 2016 
Время отдыха: май-июнь 2016

Свой отдых в санаториях Меллас и Южный я чередовала с короткими поездками с целью исследования местных достопримечательностей.
Спланировала все заранее и вот, что из этого получилось.

Конечно, главной достопримечательностью Фороса является Храм Воскресения Христова, возведенный владельцем имения Форос А.Г. Кузнецовым Проект был разработан архитектором академиком Н.М. Чагиным в 1888 году. Для храма было выбрано самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале. Не буду писАть об истории храма, она и светла, и трагична... Почитайте у Павла Петровича Фирсова, в его книге о Форосе. http://www.krimoved-library.ru/books/firsov-foros32.html

Павел Петрович Фирсов был ангелом-хранителем Фороса, боролся за доступность его парков, собирал материалы о его истории и вел страничку Фирсов о Форосе http://foros.net.ua/ , был дружен с архимандритом Петром, который с 1990 года возглавлял храм Воскресения Христова , а в 1997 году отец Петр был злодейски убит двумя грабителями, которые надеялись разбогатеть, присвоив деньги, собранные на новый иконостас.
Павел Петрович Фирсов умер в 2013 году, ему было 60 лет..Сердце...http://www.3654.ru/news/458300

Байдарские ворота.
Горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма.
На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь. Далее мудреный текст из Википедии:
Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 кв. м).
Байдарские Ворота и Храм Воскресения Христова я посетила с экскурсией агенства Тврикаа. Экскурсовод объяснила, что ворота выполняли не только некую погранично-архитектурную функцию, но и подчас будили ямщиков , так как, попадая в частично замкнутое пространство, усиливался шум от ударов колес по мощеной камнем дороге. На фото еще вид с мыса Сарыч, который мы посетили.


Усадьба Форос

Александр Григорьевич Кузнецов (1855—1895) — московский промышленник, благотворитель, меценат. Владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы — Торгово-промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко».. Унаследовал многомиллионное состояние от своего деда по матери кунгурского купца А.С. Губкина.. В конце XIX века поместье Форос по причине плохих дорог остается достаточно захолустным, каким его и покупает в 1887 году Александр Григорьевич с целью длительного пребывания там по состоянию здоровья - у него был туберкулез. Дворец построен в 1889 году по проекту архитектора Биллианга из серого гаспринского камня в стиле русского классицизма, напоминающий лучшие богатые купеческие дома. Парк в усадьбе был заложен еще в первой половине XIX века, но был тогда беден и скуден. Новым владельцем он был перепланирован и заново разбит при участии известного художника-пейзажиста Ю.Ю. Клевера и ученого садовода Э.А. Альбрехта. Кстати Клевером (любимцем императора Александра III) написаны были работы для украшения особняка Кузнецова.
О семье Губкиных -Кузнецовых - Ушковых, об их поместьях в Кунгуре, Долгопрудном, Москве, Форосе (а были и дома в Ницце) очень интересно написано у краеведа Илоны Александровной Виноградовой http://dolgoprud.org/ethno/2013_03_06.php И, конечно, у П.П. Фирсова (см. ссылку выше)
Я пробыла в форосском парке не так долго. Парк открыт для всех..А вот доступ во дворец , увы, закрыт (надеюсь временно) Волнуюсь о сохранности картин - панно Ю.Ю. Клевера - живопись не терпит влажности... Рассмотрела знаменитое окно в несколько лестничных проемов, балкон, с которого пел Федор Шаляпин, чугунные вазы, отлитые на заводах Демидова (нашла дырочки от утраченных ручек)




Санаторий "Форос" готовится принять отдыхающих... Красят фасады дворца и дома управляющего серой краской прямо по серому гаспринскому камню... При мне завозили ортопедические матрасы (а вот это хорошо)

Винные подвалы Кузнецова-Ушкова (архитектор Ф. Шехтель)
Выискивая что-то дореволюционное в Форосе, наткнулась на тему об общежитии Лучи ( кто-то интересовался стоимостью) Посмотрела Гугл и увидела в Форосе огромное здание в виде шестиконечной звезды или лучей. Кто-то писАл, что это конюшни Кузнецова (но конюшни находились в здании имеющие форму "П" и там потом была столовая санатория Форос) Продолжила поиск и выяснила, что это винные подвалы усадьбы Кузнецова- Ушкова (наследник Кузнецова) Далее нахожу у П.П.Фирсова : По образцу существовавших во французской Шампани винных подвалов, в Форосе по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля сооружается подвал «Шесть лучей», которые углубляются в землю на восемь метров. Это даёт возможность поддерживать постоянную температуру 12—13°C . Подвалы вмещали от 75 до 100 тысяч ведер вина.
Для меня это была находка! Архитектура любимого Шехтеля в Крыму!
Много фотографировала с разных сторон. Но картину лучей получила только напросившись в частный достаточно высокий дом - разрешили поснимать.




Имение Чаир-Лар
Если проанализировать, кто из окружения владельца Фороса А.Г. Кузнецова был ему наиболее близок, то, учитывая состояние его здоровья, легко догадаться, что это были:настоятель форосского храма отец Павел (Ундольский) — также больной туберкулёзом лёгких и личный врач Кузнецова — М.Е.Шмигельский, который везде сопровождал владельца имения.
Михаил Ерофеевич получал от хозяина за свою работу большие деньги, что позволило ему сколотить солидное состояние. Имение «Чаир-Лар» Шмигельских размещалось в километре на восток от Фороса. это практически рядом с санаторием Южный.
С семьей Шмигельских связана и такая история, которую поведал в своих дневниках Павел Ундольский,
Михаил Ерофеевич был личным врачом хозяина им. Форос А.Г. Кузнецова, а после его смерти он исполнял эту должность у владелицы имения. Меллас Анны Ивановны Кузнецовой, за что как врач, так и её любовник, получал большие деньги, устроил дом с парком и виноградником. Приобрёл во Франции в Ницце виллу, где отдыхал с женой и дочерью. В Москве имел лечебницу. Жена его, Мария Емельяновна, получила специальность акушерки, но, выйдя замуж за Михаила, ввиду его хорошего заработка, работу оставила, и всё внимание и любовь обратила на свою дочь. Родители очень любили Марусю, дали ей образование.Она летом часто отдыхала на вилле, на берегу Средиземного моря. Среди её подруг была и будущая певица Большого театра Обухова. Несмотря на то, что родители имели неплохие средства, они не могли выдать дочь замуж до 30-летнего возраста. И лишь в 1919 году появился жених — 40-летний мужчина, «присяжный поверенный». Все думали, что вот-вот состоится свадьба, но Маруся заболевает менингитом и через короткое время умирает. А через 3 дня (!) умирает и её жених. Их похоронили рядом на горке у дома. Одновременная смерть обоих от менингита так и осталась тайной.
В один из дней я предприняла попытку найти это имение и пофотографировать...Кстати, пару лет назад туда можно было попасть. Это ДОЛ им.Комарова, детский сад "Волшебный замок". Увы, территория оказалась закрытой и более...под охраной двух военных (в форме) они не хотели меня пускать, но любезно взяли фотоаппарат и засняли дом. Вот что получилось.На последнем фото - рядом с усадьбой созрела шелковица..




Дом-музей Юлиана Семёнова в Оливе
http://www.semenov-foundation.org/oliva/
Не буду ничего комментировать. Кто знает этого замечательного писателя, драматурга, журналиста, наверняка захочет побывать там. Это практически рядом с Мелласом. Хранитель музея Андрей делится такими фактами, которые в прессе официально не публиковали.
Я покупала эту экскурсию у агенства Таврика





Не удалось посмотреть усадьбу Раевских ТессЕли. Увы, там все глухо и безнадежно. Лет двадцать назад местные пролезали туда через дыру в заборе форосского парка. Сейчас и этого нет :) Не навестила могилу славянофила Николая Яковлевича Данилевского на "Кипарисовой площадке: "(также на территории ДОЛ им.Комарова) Все под замкОм- охраняется...

И последнее, это Яхтенный домик в Форосе
Для любителей современной архитектуры. Штука, конечно, очень стильная.
Победитель многих конкурсов 2011-2014 гг. Лондонское архбюро Robin Monotti Architects:
http://www.robinmonotti.com/2012/09/15/yacht-house-foros-crimea/
Близко до него не добралась (особо не хотелось), но дом хорошо виден с самого конца променада санатория Южный

Отредактировано автором: 14.06.16 11:10:14Сообщить модератору



Очень интересно! Спасибо! До Симеиза не доехали? Он Вас ждет, а мы Ваших отзывов!
очень интересно, особенно про имение чаир и винные подвалы. большое спасибо за отзыв.
jacaranda, большое спасибо))
Думала, до следующего Вашего крымского отзыва далеко, а он вот, готов уже))
Теперь действительно, ждем Симеиз с усадьбой Долникова)
Ольга Сергеевна Ирина Юрьевна приятно, что прочитали :) В Крыму столько всего интересного! Изучаю маленькими кусочками.. Симеиз (не загадывая) обязательно !(пусть еще годик пансионат Дольникова поремонтируют к моему приезду :)))

Галишникова Татьяна Винные подвалы Шехтеля это , конечно, просто клад. Они устояли в землетрясение 1927 года. Их можно бы использовать и сейчас именно как винные подвалы + сделать музей крымского виноделия или краеведческий музей... а там поселковый совет, почта, общежитие, склады...
Ну и дача Шмигельского хорошА, а у нее еще вокруг небольшой старинный парк (все огорожено) Какая ее ждет судьба...
спасибо! редко кто в тех краях отдыхает, и отзывов маловато
Спасибо, снова там побывал. С Вашего позволения добавлю фото усадьбы Шмигельского. Чаир-Лар (чайыр 'чаир (сенокосная поляна в лесу). В 2014 ходили там свободно.

http://i9.photobucket.com/albums/a55/DimaNETU/df9beee3bf2c94b5c65dbdd649a9b036_zpsb0b65e52.jpg

http://i9.photobucket.com/albums/a55/DimaNETU/ef8018d6704e2c4c5900946cd00cd52c_zps2e655141.jpg

http://i9.photobucket.com/albums/a55/DimaNETU/IMG_0520_zpsd67b0ad2.jpg

Цитата:

Хранитель музея Андрей делится такими фактами, которые в прессе официально не публиковали.
Я покупала эту экскурсию у агенства Таврика



Мы сами с ним созвонились и приехали. От экскурсии в восторге. провёл для нас двоих. Бесплатно, только попросил купить книги Семёнова, что и сделали.

Яхтенный домик на самом берегу моря, построенный по проекту известного лондонского архитектора Робина Монотти. Он проектировал такие известные объекты как бизнес-центр в Тбилиси, Центральная библиотека в Хельсинки, White Cube: Queen Elizabeth Hall в Лондоне и Рiraeus Tower в Пире и много других. Находится на территории пансионата Форосский Берег, домик по слухам принадлежит семье Азарова.
http://i9.photobucket.com/albums/a55/DimaNETU/f149ec11ab75d76ab951ac8e0e0450e4_zps4a9d6b8e.jpg

Dima Netu Спасибо за дополнительные фото и ремарки...
Цитата:

В 2014 ходили там свободно.

Как жаль, что мне не удалось самой туда забрести, что все закрыто и охраняется .. Дом мал, но очень красив, и этот деревянный второй этаж с витажами... Да и территория очень старинно-парковая, но эта голубая красочка...

Яхтенный домик вполне считаю достопримечательностью:)
Цитата:

домик по слухам принадлежит семье Азарова.

Их сыну, и дом выставлен на продажу.

Удивительно, но местные экскурсоводы (из той же Таврики) ничего не слышали ни о доме Шмигельского, ни о винных подвалах Шехтеля, а уж тем более о яхтенном домике...
И клип "Дима Билан - Часы", который снимался в этом домике.
https://www.youtube.com/watch?v=ABUWQCab1eQ
Dima Netu Я уже жалею, что не подошла поближе и не рассмотрела повнимательнее и не пофотографировала :) А клип хорош... Может Дима купит этот чудо-домик...
jacaranda, доброе время суток.
Выбрала в этом году санаторий Южный в Форосе и собираюсь туда во второй половине августа.
Если можно, пожалуйста, сообщите: как лучше добраться до санатория от аэропорта Симферополь.
Прилетаю рано утром, часов в пять. Узнала, что в семь утра есть автобус из аэропорта до Фороса и на нем можно через три часа доехать не до автостанции Форос, а выйти раньше у Южного спуска.
Очень ли трудно будет дойти до санатория по Южному спуску два километра пешком с чемоданом. Или, всё-таки следует заказывать трансфер? Санаторий предлагает трансфер только от автовокзала Ялты за 1 500,00 рублей.
Зачем же ехать до Ялты, если есть автобус до Фороса?
Или есть другой не дорогой вариант?
Надежда08 увы, не смогу Вам помочь советом. Я из аэропорта ехала на такси и туда, и обратно. Дойти пешком по Южному спуску с горки будет не трудно, надеюсь, что чемодан с колесиками. Дорога там приятная - асфальт среди леса. Я пару раз пролгуливаясь поднималась вверх - ничего...Но я бы на автобусе в Форос через Ялту не поехала - очень долго. Водитель такси вез меня через подступы к Севастополю.
Спасибо за ответ, jacaranda.
Если не трудно, сообщите стоимость поездки на такси из аэропорта Симферополь до Санатория Южный.
Такси заказывали заранее или брали около аэропорта? И обратно тоже заказывали заранее.
Первый раз лечу в Крым, поэтому вопросов так много.
Стоимость проезда я указала в своем отзыве о санатории Меллас - он чуть дальше от Фороса, чем Южный
Цитата:

Добиралась из аэропорта Симферополя на TAXICITY за 1900 рублей
Таксист вез дорОгой на Севастополь. В пути два часа.


Такси заказывала заранее из Москвы, а обратно меня за 2000 вез (по договоренности) тот же водитель - он оставил свои координаты.

Вот их адрес
http://taxicity.in/
Цены (я посмотрела) особо не изменились. Просите, чтобы водитель вез дорОгой на Севастополь, а не через Алушу-Ялту...Кстати, это такси дешевле, так как водители ездят не на бензине, а используют газ. Очень рекомендую, только заранее заказывайте и уточняйте цену.
Спасибо, jacaranda за подробное объяснение и ссылочку. Думаю, что воспользуюсь.
jacaranda, спасибо за ваш интересный отзыв !
Яхтенный домик предлагают для отдыха на сайте пансионата Форосский берег))
Цитата:

Яхтенный домик предлагают для отдыха на сайте пансионата Форосский берег))

Слушайте, круто! Для молодежной компании самое оно! Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крым и Севастополь – майские вояжи по Тавриде (дороги и тропы, пещеры и горы, крепости и дворцы)
2Очаровательный бретонский Кемпер (Quimper). Цветы, чепцы, мосты и "русские следы"
3Рим "римский" и не очень (Аббатство Трёх источников, остров Тиберина, квартал Коппеде и другое)
4Турецкий фотопоток…цветочного безумия Стамбула и феерия Цветочного Ковра из тюльпанов на Султанахмет
5Валенсиана и Коста-Бланка: Ленивый рассказ о ленивом путешествии
6Прощание с Андалусией - хересский треугольник и кадисский меридиан
7Другой Звенигород
Отдых в России
Россия: отели
Отели Юрьев-Польского
Отели Якутска
Байкал
Бахчисарай
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
967.Потемкин 4
968.Кипарис частный пансионат 4
969.Курпаты санаторий 4
970.Монтажник база отдыха 4
971.Трактир Кучкова гостевой дом 4
972.Феникс мотель 4
973.Смена спортивно-оздоровительный комплекс 4
лучшие отели России
Фото отелей:
477.На Морской частный пансионат, Россия [16]
478.Park Inn by Radisson, Россия [16]
479.Соловки-Отель, Россия. Остальное [16]
480.Dolphin Hotel, Россия [16]
481.Holiday Inn Express Москва - Павелецкая, Россия [16]
482.Гостевой Дом на Рыбацкой, Россия [16]
483.Гостевой дом с Рыцарем, Россия [16]
Популярные отели:
1457.Губернская отзывы
1458.Солстек санаторий отзывы
1459.Вилла Онейро отзывы
1460.Де Пари отзывы
1461.Салют отзывы
1462.A-Отель Брно отзывы
1463.Усадьба отзывы
Отзывы по отелям:
1919.Россия. Остальное, Соло [1]
1920.Россия, Заельцовский бор [1]
1921.Россия, Енисей санаторий [1]
1922.Россия, Спа-отель Мелиот [1]