12.06.16 18:11:33
Весеннее путешествие на Халкидики 
Организатор: Музенидис ТрэвелОценка оператору: 5+
Время отдыха: май 2016

Ездили на Халкидики с 15 по 25 мая 2016 года. Греция как всегда гостеприимна. Мы любим эту страну за их радушие, степенность, спокойствие. Раньше отдыхали на острове Родос. Халкидики, конечно, отличаются своей волшебной природой, растительностью, разнообразием пляжей. В воздухе парит аромат сосен, соединенный с тонким шлейфом разных цветов и трав, с привкусом греческих приправ и национальных блюд. Здесь ощущаешь всегда душевное равновесие, чувство неспешности, можно сказать остановки времени. Вся Греция пропитана святостью. Православных святынь здесь очень много. Близость Афона ощущается везде и заставляет задуматься над собственной жизнью, переосмыслить жизненные ценности и расставить собственные приоритеты.

ОТЕЛЬ.

Отдыхали в отеле Portes Beach Hotel 4*. Про отель можно писать много и только хорошее. Заселили быстро. Номер хороший. Уборка на уровне. Всегда радушный прием. Выбор блюд разнообразен. Все очень вкусно!!! Еды всегда хватало, даже если приходили последними. Попали на греческий вечер, где танцевали и пробовали национальные блюда. Хочется отметить шикарное внимательное отношение к маленьким детям, особенно со стороны официантов. Во время отдыха у супруга был День Рождения, и мы получили комплимент от отеля. Было на выбор, или торт вечером празднично приносят, или вино с фруктами в номер. Мы выбрали второе, т. к. сладкого в жару как-то не хотелось.
Брали машину на прокат на 2 дня. Объехали Кассандру, собирались и на Ситонию, но подвела погода. 2 дня лил дождь. Ездили на термальные источники и водопады. Очень приятно то, что когда мы не могли найти нужное нам место и спрашивали как доехать - тут начиналось такое... Один грек, не понимая английского, звал свою жену, потом соседа, сосед соседа, а тот приводил русскоговорящего грека и они все вместе объясняли, как нам доехать. Очень приятно. Дай Бог Вам здоровья за Ваше гостеприимство. А когда мы заехали в маленькую деревушку с крутыми дорогами и искали местную церковь, один грек позвал своих детей показать нам дорогу! Что меня всегда поражает в Греции, так это огромное количество церквушек, куда ты заходишь и остаешься один наедине с собой. Обычно подъезжаешь к церкви, а там в дверях ключ торчит. Ты открываешь и заходишь, берешь свечку, оставляешь пожертвование, сколько хочешь и подходишь к иконам. Понимаете, какое доверие к человеку, входящему в храм! И никакого тебе там вандализма или воровства. Там доверяют друг другу. И это ценно. Музенидис как всегда на высоте. Все точно по времени, надежно, безопасно и познавательно! В отеле работает их представитель Юлия. Она просто молодец! Всегда нам помогала по любому вопросу. Многие пишут про навязчивость экскурсий. Ничего подобного, никто не заставляет. Выбор за Вами. Вам все расскажут и подскажут. А если Вы собираетесь путешествовать самостоятельно, подскажут интересные места. Мы брали православную экскурсию в Порто-Лагос. Остались очень довольными. По средам рынок работает и туда ездит бесплатный автобус. Цены там самые низкие. Мы покупали там клубнику, черешню и приправы. Пляж хороший. Мелкая галька. Первая береговая линия. Не пропустите обалденные закаты! Дьюти-фри в Салониках очень дорогой. Цены в 2-3 раза выше. Там очень дешево! Рядом с отелем есть пекарня с вкуснейшим шоколадом и пирожными. Также недалеко магазин Икеа. Спросите там про винный погреб. Там вкусное вино, проводят дегустации. Мы там покупали вино из Афона. А еще в соседнем отеле в 9 вечера бесплатно шоу фонтанов. Из минусов можно только отметить анимацию. Когда лил дождь можно было чем-то занять детей, но никто ничего не делал. Они только хорошо проводили мини-дискотеки для детей по вечерам. Игры и анимация для взрослых предназначена только для иностранцев. Мы вообще ничего не понимали. И особо никто даже и из иностранцев не принимал в ней участие.
Отель отличный. Первая береговая линия. Самый первый из аэропорта, что очень удобно с маленькими детьми. А еще в нашем отеле самая красивая территория!!! Сосны, пальмы, фруктовые деревья... Такой красоты я еще не видела!

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЭКСКУРСИИ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАССАНДРЕ.

Во-первых, советую составить план поездок дома, чтобы не тратить на это время отдыха. Во-вторых, по своему опыту, знаю, что на православные экскурсии лучше все-таки ехать с экскурсией и хорошим гидом. Дело в том, что многие святыни выносят для поклонения только организованным группам, и от экскурсовода вы получите больше информации, чем поедете самостоятельно. Мы когда ездим отдыхать, всегда смотрим, какие православные святыни там находятся, чтобы обязательно их посетить. Очень понравилось нам на Кипре и Родосе. Перед поездкой мы также прочитали про все святые места на Халкидики. И поняли, что их настолько много, что все мы не успеем посетить за 10 дней, тем более с маленьким ребенком. Поэтому мы составили так называемый план-минимум мест, которые хотели бы посетить обязательно. Мы очень хотели попасть к Поясу Пресвятой Богородицы, на могилку Паисия Святогорца и к Параскеве Пятнице. И я очень рада, что это нам удалось.
Объезжая Кассандру, мы посетили церковь Святой Параскевы в одноименной деревушке Агиа Параскеви. Церковь была закрыта, но в дверях торчал ключик. Мы открыли и зашли внутрь. Внутри горели свечи. Как обычно, никого кроме нас нет. Икона Св. Параскевы была украшена кружевом. Св. Параскева охранительница семейного благополучия и счастья, считается помощницей в материнстве и женском здоровье. Святой молятся о даровании хорошего мужа и в супружеском бесплодии.
Хотели заехать в Неа Фокию, но там была перекрыта дорога из-за ремонта, и навигатор нас повел в объезд. Там находится башня и часовня апостола Павла. Внутри говорят, есть подземный ход в пещеру, а там источник. По преданию, здесь Апостол Павел тайно крестил людей.
Мне нравится читать православную литературу. А в последнее время читаю Паисия Святогорца, уже перешла к 5 тому. Очень меняется мировоззрение после его книг, начинаешь задуматься над собственной жизнью. Я бы даже сказала, что это книги ЖИЗНИ, где он дает ответы на все вопросы. И самое интересно, что когда меня что-то волнует на данном этапе времени, я всегда ответ нахожу там. Он учит жить просто, а значит мудро. Поэтому я очень хотела попасть к нему на могилку, которая находится в Суроти. От нашего отеля это приблизительно километров 50-60. Не доезжая к Суроти, мы увидели указатель к источнику Св. Параскевы, мы тогда удивились и решили, что это она нас туда и отправила. Мы повернули, правда, дороги там очень крутые, надо быть предельно внимательным. Небольшая церквушка была закрыта, но рядом источник с иконой. На полочке перед иконой лежало много детских заколочек, бантиков, цветных резинок для волос. Видимо греки так просят исцелить их от каких-то болезней… Говорят место там очень почитаемое греками. Мы облились водичкой и отправились к Паисию. Имейте в виду, что монастырь Иоанна Богослова открыт только во вторник, четверг и субботу с 10.00-13.00 и с 17.00-19.00. В монастырском дворике всех угощают лукумом и водой. Моей дочке так понравилась водичка, что она стаканов 10 наверно выпила за все время нашего пребывания в монастыре. Мы подъехали к монастырю в часов 4 и заняли очередь, поэтому к могилке Паисия в очереди мы стояли не долго, а за нами очередь была большой - автобусов 6 с паломниками. Когда стояла в очереди меня всю колотило. Озноб был сильнейший, и слезы катились градом. Чувства конечно непередаваемые. Небольшая могилка. Становишься на коленки и преклоняешься. Никто не торопит. Можно взять песочка с могилки. И ты встаешь с коленок совсем другим человеком. И это не сказка, просто это надо испытать. БЛАГОДАТЬ. Вот, что ты испытываешь в тот момент. Вырастают крылья, чувствуется невесомость. Исчезает раздражительность, вечная житейская спешка и тревога что-то не успеть. Ты смотришь на людей с любовью и нежностью. Ты начинаешь смотреть на вещи и подмечать мелкие детали. Мой взгляд сразу бросился на скамеечки в монастырском дворике, которые были покрыты такими вязанными или тканными вручную ковриками. Такие когда-то были у моей прабабушки. И такое тепло от них исходило, что мы уселись и уже не хотели вставать. Это место не отпускает. Там хочется оставаться и не уходить. Паисий, говорят, помогает всем и я почувствовала, что он меня услышал. В Суроти чувствуется, что Паисий дает именно тебе какой-то душеполезный совет, вкладывает в сердце нечто особенное. В главном монастырском соборе находится частица мощей Арсения Каппадокийскому и большая икона старца Паисия. Церковная лавка в монастырском дворике. Там можно купить иконы. Я знаю, что если я поеду еще раз на Халкидики, то Суроти станет первой моей поездкой.
Также ездили на термальные источники, температура воды в которых составляет 38 градусов тепла. Чувства непередаваемые. И на водопады. Тоже очень понравилось.
Когда мы планировали поездку, то очень хотели совершить круиз вокруг Афона и приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. Оказалось, что данный круиз проводится только в летнее время, потому что монахи Афона дорожат своими святынями и бояться их привозить, когда море еще не спокойное. Мы очень расстроились. А круиз вокруг Афона без выноса святынь нам не хотелось брать, т.к. круиз совершается на пиратском корабле и на обратной дороге предлагалась развлекательная программа. А как-то совмещать паломничество с развлечениями не хотелось. Но Юлия – представитель Музенидиса предложила нам экскурсионную программу «Паломничество к Поясу Пресвятой Богородицы в Порто-Лагос (на подворье монастыря Ватопед)». И мы с радостью согласились, несмотря на далекое расстояние.
Мы посетили город Кавала, где апостол Павел впервые ступил на греческую землю и начал проповедовать христианство и древние Филиппы, где в каменном подземелье язычники держали в неволе апостола.
Посетили церковь святой Лидии - первой женщины-христианки в Европе и место, где ее крестил апостол Павел. Лидии молятся о семейном счастье. В церковной лавке можно купить красную ткань, которая является очень мощным оберегом для дома. Её прикладывают к больным местам и излечиваются. А также кладут детям в кроватку для здоровья. Продается также там 100% натуральный гранатовый сок. Очень вкусный. Теперь понимаешь, что в магазинах разведенный.
Конечный пункт нашей поездки – Порто Лагос – Свято-Никольское подворье Святоафонского монастыря Ватопед. Здесь такое ощущение, что находишься на самом Святом Афоне. Нашу паломническую группу принял монах с Афона. Он проводил беседу, отвечал на наши вопросы, угощал печеньем, лукумом и водичкой. Можно передать ему записочки о здравии и об упокоении на Афон. Он расскажет об истории подворья, Поясе Пресвятой Богородицы. С ним можно поговорить о своих проблемах, попросить совета.
В главном храме подворья хранится список чудотворной иконы «Всецарица», известной среди православных всего мира своим чудодейственным даром исцеления, в особенности, от онкологических заболеваний. Здесь находится также Крест-ковчег с частью Животворящего Древа Креста Господня. В церковной лавке можно купить такие серебристые пластинки, на которых изображены или ребенок, или сердце, или другие части тела. В общем, что у тебя болит, или хочешь ребенка, или просишь за здоровье детей, такую пластинку покупаешь и ее надо повесить везде иконы «Всецарица». Он этой иконы идет сильнейшая энергетика, пронизывающая тебя насквозь.
Нам вынесли Пояс Пресвятой Богородицы. Когда выносили святыню, казалось, что земля из-под ног уходит. Тянуло к Поясу магнитом. БЛАГОДАТЬ сильная. Монах освятил на Поясе наши крестики, кольца и иконы. Каждый получил в дар для себя и своих близких освященные пояски, наделенный такой же чудодейственной силой, как и сам святой Пояс, святое маслице и иконки. Для поклонения были открыты ковчеги с частицами мощей великомученика Георгия, целителя великомученика Пантелеймона, преподобного Максима Ватопедского, также привезенных с Афона. Будете проходить по мостику, где святитель Николай явился людям. Экскурсия очень душеполезная! Рассказывали много историй исцеления паломников.

Греция великолепна. Её хочется узнавать и разгадывать. Мы обязательно к тебе вернемся ещё и не один раз! У нас много планов на тебя, но уже в следующем году!!!


Отредактировано автором: 14.06.16 15:09:48Сообщить модератору



Некоторые знакомые , приехав из Греции, пугают толпами беженцев. Якобы проходу от них нет. Скажите, как там на самом деле? Мы были в Портесе 2 года назад, рассматриваем еще раз, но не хочется таких соседей.
Не знаю где именно были Ваши знакомые, но на Халкидики беженцев точно нет. Мы перед поездкой тоже волновались и связывались с людьми, которые постоянно там живут и они тогда нас успокоили. Мы в этом тоже убедились, все спокойно. Это подтверждают и местные жители, и экскурсоводы. Свободно ездили на машине до ночи - все тихо. Полиции или военного усиления тоже не наблюдали.
Цитата:

Некоторые знакомые , приехав из Греции, пугают толпами беженцев.

В Греции более 2000 островов. На 2-х из них высадились беженцы. Это как у нас бы высадились в...Оренбурге, а мы в Москве)). Смешно читать, ей-богу.
Цитата:

«Всецарица», известной среди правоверных


не поняла?
Спасибо за интересный рассказ! Вчера тоже были в Суроти, ощущения непередаваемые словами, очень благодатное место. От могилы Святого Паисия и правда исходит святая благодать.
Вода действительно там вкусная, не могли напиться ни мы, ни дети:-) Но нам повезло, что не было туристических автобусов. Людей было немного в монастыре, очереди у могилки Святого Старца не было - один, два человека... Можно было спокойно посидеть рядом...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Зимнее-весеннее путешествие на GLACIER EXPRESS. Часть вторая. Chur - Sankt-Moritz
2Зимне-весеннее путешествие на Glacier Express. Маршрут Chur – Brig
3Весеннее путешествие на север Италии (Верона, озеро Гарда, Южный Тироль)
4Путешествие на своей машине СПб - Халкидики - СПб
5Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год (часть 2 из 3)
6Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год
7Мальта- путешествие на неделю в Марте
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Толо
Отели Толоса
Ханиоти
Хараки
Погода в Греции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1100.Alexander Studios & Suites 4-
1101.Pantheon Palace 3+
1102.Commodore 3+
1103.Lindos Royal 3+
1104.Alexander the Great 3+
1105.Philippion Beach 3+
1106.Kalithea Sun & Sky 3+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
596.Lakitira Suites, Греция [12]
597.Iro Hotel, Греция [12]
598.Royal Blue Resort & Spa, Греция [12]
599.Sonia Village, Греция [12]
600.Ekies All Senses Resort, Греция [12]
601.Rainbow, Греция [12]
602.Malia Studios & Apartments, Греция [12]
Популярные отели:
533.Reni отзывы
534.Thodorou Village отзывы
535.Dassia Chandris отзывы
536.Sunny Beach отзывы
537.Irida Apartments отзывы
538.Arion отзывы
539.Epsilon отзывы
Отзывы по отелям:
1261.Греция, Erato Apartments [1]
1262.Греция, Athens Atrium [1]
1263.Греция, Soulis Apartments [1]
1264.Греция, Villa Agapi [1]
1265.Греция, Cavos Ai Sostis Apartments [1]
1266.Греция, Villa Danezi [1]
1267.Греция, Frank Apartments [1]