18.05.16 22:49:55
Черногория, отдых бюджетного (ну почти) туристаОценка: 4+
Время отдыха: май 2016

Почему в мае – отпуск так выпал, в силу определённых причин, да и праздники позволяют немного увеличить время отдыха. Почему Черногория: я там ещё не был, не требуется виза, не очень далеко лететь, относительно дешёво. Не скажу, что решение было спонтанным. Идея посетила в марте и как-то быстро получила воплощение в реальности. Время ещё не купальное, поэтому решил не делать упор на пляжный отдых. Херцег-Нови показался мне оптимальным вариантом в плане красоты самого места и относительной безлюдности. На побережье есть намного более популярные места. Перелёт аэрофлотом - два взрослых и один детский билет, обошлись в 57 т.р. Аппартаменты бронировал исходя из расположения и наличия бассейна. Вилла позиционировала себя, как спа-комплекс. К сожалению, бассейн оказался не подогреваемым, но во всём остальном аппартаменты порадовали. Две комнаты, терраса 17 квадратов, кухня со всем необходимым.
Итак, прилёт в аэропорт Тивата в 11:30. Перелёт прошёл без нареканий, всё вовремя. Ребёнку подарили набор с кучей игрушек . Мелочь, а приятно. Кормили тоже очень достойно. Бодрый голос стюардессы поздравил нас с завершением полёта и сказал, что скоро за нами приедет комфортабельный автобус. Прошло 10 минут. Уже не такой бодрый голос сказал, что автобус - таки приедет. Ещё через 15 минут совсем не бодрый голос сказал, что в здание аэровокзала мы можем проследовать самостоятельно. Автобусов не завезли. Аэропорт очень скромный и довольно безалаберный. Бог с ним, с этим автобусом, там идти - 5 минут, могли бы и сразу выгрузить. Больше утомил паспортный контроль. Половина кабинок оказалась закрыта и мы проторчали в очереди ещё минут 15-20. Это всё мелочи, но мелочи неприятные. Нас встречал один из совладельцев виллы, так что отдых, можно сказать, начался, как только мы вышли из здания аэровокзала. Дорога вдоль живописной бухты до паромной переправы заняла минут 15. Не удержусь от демонстрации фото с борта парома. Это не самые красивые виды, но это были наши первые фотографии.

Апартаменты мы сняли в районе Савина, на мой взгляд, довольно удачное расположение. Вид из окна был одним из решающих факторов. Люблю посидеть на балконе с бокалом чего-нибудь холодного. Тут оказался не балкон, а большая терраса с уютной плетёной мебелью. Вид с балкона на бухту завораживал.


По-быстрому распаковав вещи, мы отправились гулять по городу. Кроме эстетического наслаждения была ещё и практичная цель. Хотелось найти офис теленора и купить симку за 10 евро, а так же узнать стоимость проката машины на пару дней. Как оказалось, с этим были проблемы. Единственный офис сотовой компании работал в субботу до 15 часов, а по воскресениям не работал вовсе. Прокатные конторы тоже оказались повально зарыты. Чем-то мне это напомнило Грецию. Симку мы в итоге купили в табачном (или газетном) ларьке, но настроить её не смогли. Забегая вперёд, скажу, что полчаса поиска в инете - и я нагуглил, как настроить интернет. Не пришлось ждать открытия офиса теленора в понедельник. Перелёт и прогулка по городу немного утомила, и в первый вечер мы решили не устраивать загул по ресторанам. Рядом с нашей виллой оказалось несколько магазинчиков, мясная и хлебная лавка. Готовясь к путешествию, я знал, что в мясных лавках можно попросить пожарить купленные у них продукты. Услуга платная, но стоит недорого – 1 евро за килограмм. Это было вкусно, очень вкусно. Стейк на гриле, колбаски, свежая выпечка. Помидоры. Какие же там вкусные помидоры! Клубника, черешня, дыня - всё очень вкусно и доступно. В общем, вечер первого дня удался.
Разница во времени с Москвой - всего час, но она позволяет встать пораньше, по крайней мере, в первые дни. При покупке симки требуют документ, которого у меня не оказалось, так что я пообещал занести его утром. Прекрасный повод прогуляться по утреннему Херцег-Нови. Пройти по старому городу тогда, когда там ещё нет туристов. Забежать на городской рынок и просто дышать густым запахом цветов. Когда нет ветра, ты буквально пробираешься через этот тягучий аромат. Пробираться через аромат нужно именно утром. Потом начинают ездить машины, такое впечатление, что на 76-м бензине, и придётся наслаждаться уже другими ароматами. Погода в этот день удалась, собственно, откровенно плохой она была только один день, не считая дня отъезда. Май – месяц непредсказуемый, поэтому, надо ковать железо пока горячо. Побродив по набережной, наткнулись на девушку, которая бойко торговала экскурсиями. Морская прогулка до голубого грота с заходом на остров Мамула и Росе стоила 100 евро. Тут есть небольшая особенность: в мае туристов мало и большие кораблики стоят пустыми. Купить билет на групповую экскурсию сложно, а индивидуальные дороги. Мы поступили по - другому: прошли непосредственно к причалу и договорились с хозяином небольшого катера за 70 евро. Экскурсия заняла 3 часа. Мы зашли в голубой грот: если честно, я не был впечатлён. До этого брал похожую экскурсию в португальском Лагуше - там всё было ярче и красивее. Следующая остановка - остров Мамула. А вот это место мне очень понравилось, советую посетить. Заброшенный форт, с которого открываются потрясающие виды.



Никого. Вообще никого. Только мы и чайки. Чайки, довольно агрессивные создания, носились над нами с дикими воплями, норовя хлопнуть крылом по голове. Позже мы увидели птенца, который прятался среди камней, возможно, поэтому они вели себя так агрессивно. Следующая остановка нашей экскурсии – Росе. Тут собственно смотреть нечего, точнее есть чего, но не за 20 минут. Внизу только тоннель в скале, в котором ремонтировали подводные лодки. Мы зашли в него на катере, но после Балаклавы он не впечатлил. Наверху есть старые укрепления: судя по фотографиям там довольно интересно, но на это нужно пару часов, как минимум. Второй вариант - это по суше на машине, но для автомобильной прогулки, по-моему, есть более достойные цели.

Следующий день решили посвятить морю, загару и более плотному набегу на рестораны, в итоге обгорели так, что до сих пор кожа отваливается слоями. Посетили разрекламированный ресторан Три Липы, что в районе причала. Очень вкусные супы, как мясной, так и рыбный. Большая тарелка мидий, кальмары на гриле и белое вино. Официанты приветливые, говорят по-русски. Так как это отзыв бюджетного туриста, то советую брать в ресторанах домашнее вино. Стоит оно порядка 10-15 евро за литр, и как по мне, лучше, чем Вранец за те же деньги.

Черногория - это не только Херцег-Нови, но до остальных мест надо как-то добираться. Решили арендовать машину на два дня. На два дня, да ещё и с автоматом, да ещё и в Херцег-Нови - в общем, 40 евро в день за рено клио 2012 года - дешевле не нашли.
Первый день нашего путешествия обещал быть пасмурным, поэтому решили посвятить его Котору и его знаменитой крепости. Но по маршруту у нас первым был Пераст. Приятный, маленький городок, почему-то названный городом миллионеров. Не знаю, что там забыли миллионеры, но мне, как простому туристу, он показался довольно скучным. Приятно побродить по улочкам, выпить кофе в приморских ресторанчиках, но что там делать, например неделю, я не представляю. Возможно, лет в 60, умиротворённость этого маленького города мне будет более по душе.



От Пераста до Котора примерно 15 километров живописной трассы, которые, правда, быстро не проедешь. Припарковавшись в Которе перед старым городом, мы отправились знакомиться с воплощённой в камне историей Черногории. История как-то сразу напрягла. То ли выгрузили туристов из лайнера, то ли одновременно подошли несколько автобусов, но толкучка на входе меня уже не порадовала. Город красив. Особенно, если уйти с проторенных маршрутов в закоулки. Помимо красоты города, приехать в Котор стоит именно из-за крепости. Нет, вы не увидите монументальных фортификационных сооружений. Сама крепость довольно небольшая, но вид, который открывается с вершины - он стоит этих усилий. Я понимаю, что фотографии с этой точки выкладывает каждый турист, побывавший в Которе, но удержаться трудно.





Если соберётесь подниматься на крепость, постарайтесь выбрать не солнечный день или на закате. Подъём действительно тяжёлый, но вполне преодолимый. По крайней мере, бодрые японские и европейские пенсионеры чесали в гору с хорошей скоростью. Инфраструктуры на горе нет никакой, так что - всё с собой. Единственное, периодически встречаются торговцы с сумкой-холодильником. Кола, пиво, минералка - это можно купить прямо там. После пищи духовной захотелось и материальной. В одном из отзывов советовали Konoba Scala Santa. Очень приятное место с хорошей кухней. Принесли фирменный хлеб в виде маленького кекса. Вроде как кукурузный с сыром, но мне почудился лёгкий привкус пшена. В общем, всё очень вкусно.

Следующим пунктом нашей поездки была Будва. Наши знакомые, которые там бывали, не советовали этот город, теперь я их понимаю. Прогулялись по набережной, посетили старый город. Полное ощущение, что побывал в Адлере или в Дагомысе, или в доолимпийском Сочи (в постолимпийском не бывал). Ряд кафе с приставучими официантами, куча строящихся отелей и уже в мае полно народу. Что там творится в августе - боюсь представить. Старый город Будвы сразу после Котора впечатления не произвёл. Такое впечатление - это не рестораны в старом городе, а старый город, по какому-то недоразумению воткнули в фудкорд. Да простят меня фанаты этого города, но кроме пляжа, там ничего выдающегося нет. Может, ночная жизнь бьёт ключом и стоит ехать ради неё?

После дня знакомства с городской архитектурой, захотелось разнообразить отдых красотами природными. Следующий день решили посвятить поездке в национальный парк Дурмитор, посмотреть мост Джурджевича. Первый участок маршрута пролегал от Херцег-Нови до Никшича. По началу всё было хорошо: прекрасные виды, хорошая дорога.

Но на подъезде к Никшичу встали в капитальную пробку, примерно на час. Идёт ремонт дороги, движение реверсивное, работает светофор. Это не останавливало особо горячих черногорских водителей, которые упорно лезли на красный свет и норовили спихнуть тебя в обрыв. Очень неприятное впечатление, мягко говоря. После Никшича дорога стала лучше, я уже настроился на скорую встречу с Дурмитором, но за навигатора у меня была жена… Планшет с картами, GPS и подключенный интернет - всё было против того, чтобы мы заблудились, но мы смогли! В результате, вместо национального парка мы наслаждались каньоном реки Piva. Хотите экстрима - я подскажу вам место. Дорога изобилует туннелями, которые напоминают стоянки первобытного человека. Освещения нет, асфальт - эпизодически, с потолка льётся вода. Короче, идём по приборам, и надеемся, что именно сегодня этот тоннель не размоет окончательно. Когда по моим ощущениям мы уже пол часа как должны были наслаждаться красотами парка, я всё - таки нашёл место, где можно припарковаться (а на горной дороге это - проблема), и затребовал планшет себе. Так. Главное - отдышаться, главное - не материться при ребёнке, хоть он и спит уже. Оказалось, что ещё немного, и мы бы наслаждались бы красотами парка уже в Боснии и Герцеговине. Не считаю, что съездили уж совсем зря, виды потрясающие, особенно с вершины плотины.





То есть, я тогда так не считал. Что нам говорит всезнающий гугл? Как нам по - быстрому выбраться из этой Ж, ой, простите, ущелья. Ура! Есть дорога, правда, горная, но короткая. Ведёт через деревню Трса. Помните, я рассказывал про тоннели в виде стоянок первобытного человека? Так вот, это были автобаны. Таких петель я ещё нигде в своей жизни не наматывал. Разъехаться на этой дороге можно, разве что с мотоциклом. С легковушкой - далеко не везде. Как вы думаете, что нам встретилось в туннеле? Лесовоз. Хороший такой, гружёный лесовоз. А знаете, что может быть хуже лесовоза на горной дороге? Это два лесовоза с прицепом. Как я с ним разъехался и не угробил машину, это на заваленной камнями обочине, я не знаю. Деревня Трса встретила нас приветливо: добрые, душевные люди сказали, что дорога на Дурмитор закрыта, о чём гугл не подозревал. Хотелось материться, кушать, выпить стакан чего покрепче и домой, пока бензин не закончился. Приветливые люди нашли одного, как они думали, говорящего на английском, односельчанина, который долго махал руками и говорил что-то вроде: "Црна Гора". На карте в этом районе действительно была гора, но не было дорог. В общем, решили не испытывать судьбу, и обратно поехать той же дорогой. Остановились в деревне Jasenovo Polje, пообедали (или поужинали) в маленьком кафе, увешанном предметами деревенского обихода. Там был камин и радушный хозяин, накормивший нас вкусной чоброй. На английском он практически не говорил, но его черногорский был ближе к русскому, чем у жителей Трсы. По крайней мере, мы друг друга понимали, а англоязычной девушке - байкеру, которая сушила обувь у камина, было намного сложнее. В завершение хочу сказать, что обратно, дабы не стоять в пробке у Никшича, поехали через Подгорицу и Будву. Там не было пробки на час, но было несколько пробок минут на 10-15. А ещё там были торопящиеся водители, которые вылетали в лоб под знак и яростно мигали мне фарами, так как обратно в свой ряд они уже не помещались. В этот день мне даже черногорская самогонка показалась довольно вкусным и не крепким напитком. Со временем плохое забывается и вспоминается только хорошее. Так, и на эту поездку я смотрю уже с иронией, хотя ещё раз "400+" километров серпантинов мне видеть не хочется.

Оставшиеся два дня мы решили посвятить более подробному изучению города, но погода решила внести свои коррективы. Зарядил дождь и порывы ветра не способствовали долгим прогулкам и фотосессиям. Поэтому, передвигались мы перебежками - от ресторана к ресторану. Очень вкусно пообедали в Konoba Feral, советую это заведение. Только не заказывайте салат с тунцом. Стоит он в полтора – два раза дороже, чем остальные, а тунец будет из консервной банки. Для заведения, позиционирующего себя, как лучший рыбный ресторан города, это как-то... Вкусные - мидии, паста с креветками, чобра, салат "одуванчик". Опять же, в Трёх липах рыбная чобра была вкуснее, зато здесь вкуснее - мясная. Прогулялись до Игало, попутно заходя в приморские кабачки, пару часов поиграли в бильярд. Насколько красиво выглядел старый город и район Савина - настолько унылое впечатление производил Игало. Чисто с эстетической точки зрения, серые бетонные коробки под дождливым небом навевали грусть. Наутро погода сжалилась и подарила нам ещё один пляжный день. Утром не спалось, на рынке продавали свежие креветки и барабульку. Фотографии не передают вкус и запах, но было вкусно.

Так как верхняя крепость (Kanli Kula) была закрыта на ремонт, и когда откроется - непонятно, пришлось посетить нижнюю. Смотреть там совершенно нечего, тем более за два евро, но с крыши открывается неплохой вид.

К сожалению, отпуск пролетел быстро. Тиватский аэропорт одновременно отправлял 3 рейса: Москва, Киев и Питер. Толпа народу, да ещё и душно. Если планируете что-то увезти в качестве подарка, не ориентируйтесь на местный дьюти-фри. Бутылка ракии, которая в магазине стоила 15 евро, в аэропорту была за 26, если мне память не изменяет. На обратном пути трясло, и довольно сильно. Аэрофлот опять порадовал ребёнка набором игрушек, причём другим и довольно вкусно покормил. Родина встретила неприветливо. Опять сидели 25 минут в самолёте, а потом ещё полчаса стояли на паспортном контроле.

Понравилась ли мне Черногория? Сложный вопрос. Она разная, но скорее - да. Мне очень понравился Херцег-Нови и Котор. Хорошо было гулять по Перасту, хотя я не хотел бы там останавливаться. Мне не понравилась Будва, которая напомнила наше черноморское побережье, пробки на дорогах и агрессивные водители. Но при этом - великолепная природа, душевные люди, которые всегда хотят помочь. Вкусные фрукты и не очень вкусный алкоголь. Прекрасные мясные блюда и не понравившийся мне пршут (по крайней мере, он хуже хамона, на мой вкус, понятное дело). Хотел бы я туда вернуться? Да, хотел, но не в сезон. Когда я гулял по пустынным пляжам мимо закрытых кафе, мне было хорошо. Но когда-то эти кафе откроются и заполнятся посетителями, громкой музыкой. Пустынные пляжи заставят лежаками и то, что мне так понравилось в этом городе, уйдёт до поздней осени.

Отредактировано автором: 18.05.16 23:03:13Сообщить модератору



Добрый день! А Вы в каком часу плавали к гроту? Особенную прелесть ему придают лучи солнца, падающие под определённы углом.
И первая половина дня (до 11 точно) не самое лучшее время для его посещения.
Добрый день. Точно не скажу, примерно в 14-16 часов, как мне помниться. Точнее могу посмотреть вечером по фото. Про особенности освещения не знал.
Посмотрел фото грота, время съёмки 16:00. Не знаю, вроде и солнечно было, может просто поздновато. Для примера, привожу два фото из грота Черногории.


А это несколько фото из гротов Португалии в 2014.


В Голубом гроте интересно купаться. Ощущения совершенно необычные. А просто заплыть на кораблике и посмотреть - согласен, ничего поражающего воображение нет.
Цитата:

В Голубом гроте интересно купаться.


Хотел искупаться. Когда брал экскурсию спросил на счёт купания. По моему, они решили, что я прикалываюсь. Покивали, улыбнулись, сказали будет, но увы ((( Местные вообще как-то странно смотрели на купающихся в море, хотя их было не так уж и мало.
-TAN, спасибо за отзыв и фото.
Присматриваюсь к Черногории
Цитата:

-TAN, спасибо за отзыв и фото.
Присматриваюсь к Черногории


Спасибо. Хорошая страна, не пожалел что поехал. За эти деньги, морской альтернативы пока не вижу. По крайней мере, в пределах 3-4 часов на самолёте.
Здравствуйте, спасибо за отзыв! Можете написать во сколько в целом обошелся вам отдых и сколько дней вы там провели?
Достаточно ли российских прав для вождения или нужны международные?
Здравствуйте. Было потрачено 1400 евро и 57т.р на билеты. Из них 400 евро проживание, остальное продукты, рестораны, машина, аренда катера, подарки и т.д. Провели мы там 7 дней. Российских прав достаточно.
Цитата:

Было потрачено 1400 евро и 57т.р на билеты. Из них 400 евро проживание, остальное продукты, рестораны, машина, аренда катера, подарки и т.д. Провели мы там 7 дней



Благодарю!
сейчас я понимаю, что в Черногорию стоит съездить, у нас отпуск в августе, многие пишут про шикарное питание, большие и вкусные блюда, а я как раз худею с Модельформом 30 плюс, но с ним легче себя ограничивать в еде, поэтому думаю мне все это нипочем, главное увидеть такую красоту. Я так понимаю там больше активный отдых, а если куда на пляж выбираться? пишут про бечичи вы там были, пляжная зона вообще как? читаю про отель Монтенегро все хвалят, может и на нем остановится, в августе там жара наверное
Отдых там разный, просто мне пляжный не очень нравится. По этому и выбрал Херцег-Нови не в сезон. В Черногории есть и более "пляжные" места. В отеле Монтенегро не был, так что не посоветую. В плане похудения, там есть и морская кухня. Без особых изысков, и как говорят, не совсем из местных продуктов, но вкусно. Креветки, мидии, барабулька, осьминоги, кальмары - есть во многих ресторанах.
а примерный порядок цен на морепродукты если не трудно?
Для начала цены рынка.
Барабулька - 5 евро.
Креветки - 5-8 евро (от размера).
Дорадо - 5-7 евро.
Сибас, камбала, морской скат не помню, но примерно также.

В ресторанах всё очень по разному. Самое дешёвое блюдо, это мидии. Их готовят почти везде, и готовят вкусно, особенно в красном соусе. Цены в районе 5 - 6 евро. Встречал и за 3 и за 8, цены плавают. Креветки в ресторанах дорогие, обычно от 15. Пасту с креветками брали за 12, если мне память не изменяет. Рыба тоже в районе 10 - 15. Рыбный суп 3 - 5 евро. Есть блюда и дороже. Лангуст на гриле в популярном рыбном ресторане стоил 40-45 евро. Но это как средняя температура по больнице. Мы заходили в хорошие рестораны, но в Херцег-Нови, и не в сезон. Цены на набережной Будвы мне показались дороже, про качество не скажу, там мы не обедали. С одной стороны - не дёшево, с другой - эти блюда за такие деньги я в Москве не закажу. Если и закажу, то качество будет хуже и порции меньше.
Замечательный отзыв, спасибо :) частично совпадает с моими ощущениями...особенно от поездок по дорогам :)))
Будва тоже не понравилась...жили в Радовичах в Котор ездили каждый день просто погулять и на рынок :)
Цитата:

Замечательный отзыв, спасибо :) частично совпадает с моими ощущениями...особенно от поездок по дорогам :)))


Спасибо. Дороги там жёсткие, Кавказ и Крым отдыхают. Мне Котор понравился, но я не видел самого города. Кроме старого города там есть что посмотреть? Когда подбирал апартаменты, тоже смотрел в сторону Radovići - Đuraševići. Мне показалось, что там будет скучновато, возможно я не прав. Кстати, вы небыли в районе Rose, от вашего места жительства не далеко. Читал про это место, но был там только с моря. Говорят на машине можно увидеть старые форты.
спасибо что соорентировали!
Добрый день,а не поделитесь названием отеля
Добрый день, Вилла Тенжера.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Черногория: рай или ад для туристов !!!
2Наше открытие Черногории. Отдых в Будве
3отдых в Сутоморе
4Отдых в Черногории с инвалидом-колясочником
5Отдых в Черногории в августе 2014
6Отдых семьи с детьми в Улцине
7Отдых с семьёй в Черногории - Бечичи
Отдых в Черногории
Отели в Черногории
Отели Игало
Отели Колашина
Игало
Бечичи
Погода в Черногории
Детский отдых
Рейтинг отелей:
106.Villa Kuc APT(A) 3
107.Villa Radonjic 3
108.Villa Sara 3
109.Vila Perovic 3
110.Villa Tenzera 3
111.Villa Kentera APT(A) 3
112.Riviera Resort 3
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
85.Danica, Черногория [5]
86.Avala Resort & Villas, Черногория [5]
87.Villa Dimic APT(A), Черногория [5]
88.Villa Obala APT(A), Черногория [5]
89.Villa Meduza, Черногория [5]
90.Villa Stanojevich (Villa Mila), Черногория [4]
91.Villa Zoran, Черногория [4]
Популярные отели:
8.Avala Resort & Villas отзывы
9.Vile Oliva отзывы
10.Montenegro отзывы
11.The Queen of Montenegro отзывы
12.Vila Koral отзывы
13.Rivijera отзывы
14.Obala отзывы
Отзывы по отелям:
71.Черногория, Villa Radjenovic [2]
72.Черногория, Ada Bojana [2]
73.Черногория, Villa Stanojevich (Villa Mila) [2]
74.Черногория, Villa Zoran [2]
75.Черногория, Villa MB [2]
76.Черногория, Vila Panonija [1]
77.Черногория, Apart Hotel Grifone [1]