15.04.16 22:27:22
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора 
Время отдыха: апрель 2016

После того, как мы съездили на Чемпионат Европы (ЧЕ) по биатлону, я решил еще съездить на «гонку звезд», которая должна была состояться 9 апреля, на этот раз прямо в самой Тюмени на стадионе «Геолог». Было интересно, как можно провести гонку в центре города на небольшом пятачке. Кроме то, анонсировалось ,что в ней примут участие куча звезд биатлона (Фуркад, Бьерндален) и лыжных гонок.

Продажа билетов начиналась кажется с 7 марта, я вновь не ожидал, что раскупят их моментально, поэтому смог купить билеты только на гонку на Приз Губернатора, на 10 апреля.
Надо сказать, что в отличие от ЧЕ информационная поддержка мероприятия была не на уровне. Ни тебе внятного сайта, информация немного запутана, нет программы мероприятия и т.п. Есть разрозненные сообщения в лентах новостей что «все будет здорово» - и все! Как ни странно даже схема стадиона самая толковая была на сайте продажи билетов ponominalu.ru. Сама программа также в основном была почерпнута мной из статей в новостных лентах, где провозглашались всякие высказанные губернатором новшества. В конце концов я бросил поиски, и только за несколько дней до поездки, совершенно случайно наткнулся на туристической выставке на члена оргкоманды, которая и сбросила мне на телефон программу мероприятия.
Сразу бросаются в глаза несколько моментов
Во-первых слишком позднее начало гонок – 16.00 при запуске зрителей на трибуны в 14.00 при позднем окончании – 20.45. Если в субботу это может быть не сильно критично, то в воскресенье плохо, т.к. дорога из Екатеринбурга занимает примерно 4 часа и выезд в 21.00 предполагает приезд домой примерно в 2 ночи, при том, что утром на работу (я уж не говорю про вечеринку для избранных, которая в программе идет с 22.00 – возможно избранные не работают вообще)
Во-вторых несколько запутанная программа мероприятия с многочисленными жеребьевками и сложным формированием групп. Как правило такие штуки приводят к срывы временных графиков
В-третьих участие в куче и лыжников и биатлонистов
Ближе к мероприятию меня начал беспокоить еще один вопрос – на Урале резко потеплело. Днем температура переваливала за плюс 10, в городе увеличивались лужи и грязь. За неделю до даты гонки я прекратил бегать на лыжах, т.к. трассы стали совсем плохими. А на воскресенье по прогнозу вообще был дождь. Вот.
И вот в 9 утра мы стартуем. В субботу гонка была – это подруга посмотрела в инстаграмме. Погода сначала пасмурная постепенно развеялась и выглянуло солнце. Въехали в Тюмень в 13.30 – тепло и солнечно – просто красота! Успели перекусить в кафе и тронулись на стадион.
Стадион как я сказал находится практически в центре в глубине маленьких улочек в окружении частного сектора. Парковки там практически нет – это не Жемчужина Сибири. К тому же все проезды милиция перегородила не подлете. Но в итоге мы нашли парковку перед каким то офисным зданием на Перекопской в 5мин ходьбы от бокового входа на стадион.
Заходим.
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Стадион с моего прошлого посещения (давно было!) существенно модернизировали. Народу прилично – неудивительно местным можно прийти и пешком, многие семьями идут. На входе некое волнение – ага! Стоит Губерниев. Все девчонки ломанулись к нему фотографироваться, вот и моя тоже – сбоку хоп! И пристроилась. Есть фото на память!
Перед стадионом продают сувенирку – но меньше, чем на ЧЕ, ассортимент примерно тот же (видимо много сделали). Много киосков с едой – голодными не останетесь.
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Можно пофотографироваться в виде лыжников
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Что же с трассой? Вот она
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Слой снега достаточно толстый – проблем не должно быть. Но конечно вид снежной полосы посреди растаявших окраин смотрится оригинально, особенно когда камера показывает на экраны вид сверху.
На входе всем дают подпопники и палки-шумелки. Наш сектор- 5. В принципе все сектора неплохие и имеют свои плюсы минусы. Стрельбище плохо видно отовсюду по моему. Остальное нестрашно. Похуже сектор 4 – он подальше от трассы т.к. там установлена сцена.
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Большой плюс –если спуститься вниз, то попадаешь на дорожку, идущую вдоль стадиона и можешь по ней ходить, т.е. вдоль всех трибун. Получается зайдя в 4м секторе можно потом сесть в 10й например. Но я клоню к тому, что можно подойти ближе к трассе и пофотографировать спортсменов. Правда с моим ростом мешает сетка- но да ладно
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Спортсмены разминаются. Вот Доротея Вирер, вот Бьерндален, Фуркад, Гараничев, Нортуг
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Тири Экхоф выглядит совсем девчонкой. Обворожительна Габи Соукалова – в любой форме просто супермодель!
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

С 14 до 16 идет просто музыка разминка и крики ведущего. И вот что то началось. Первый этап – представление спортсменов и хитрая жеребьевка. Все вытягивают номерки и разбиваются на четыре пятерки в них могут попасть и лыжники и биатлонисты. Интерес в том, кто кого обгонит. По идее у биатлонистов нет шансов, с другой стороны круг невелик – 1,2км, на нем нет горок и трасса узкая – заняв выгодную позицию на старте можно продержать ее до финиша.
Сначала дамы. Удивила Экхоф. Стартовав с четырьмя лыжницами она отстала чуть не на полкруга. Хитрый ход? В гонке дальше она бегала вполне нормально. Остальные пробежали предсказуемо. Лыжницы лидировали, биатлонистки отставали. Но не сильно.
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Теперь мужчины. Все замерли в предвкушении первой пятерки – Нортуг, Полторанин, Фуркад – вместе. Старт – Нортуг вышел вперед, Фуркад третий.
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Все вместе держатся до последнего поворота – и вдруг Фуркад отъезжает в сторону и спокойно докатывается к финишу. А потом еще работает на публику – встает у черты и выкобенивается – не поеду. Отставание 28сек. У него сразу берут интервью – в чем дело? «О! я попробовал свои силы и чувствую, что мне вполне по силам бежать как лыжники. Но я хочу бежать в одно команде с Нортугом, поэтому я поотстал ,чтобы на жеребьевке он мог меня выбрать в свою команду» Не знаю как вам – но я был очень недоволен! Ты приехал сюда, люди пришли на тебя посмотреть – так работай, выложись до конца – на кой хрен эти хитрож..е штуки??? Это не фейр плей! Минус Фуркаду в моих глазах! Позер!
… пробежали все пятерки и второй этап – первые 10 лучших мужчин выбирают себе партнера из оставшихся 10ти. Аналогично девушки. Далее будут забеги в стиле эстафеты.. Лыжник выбирает биатлониста и наоборот. Далее они бегут по два круга – биатлонист со стойкой и лежкой, лыжник просто бежит. Получается всего 9 кругов. Сложно? Слегка да! Кроме того вот я сам лыжами занимаюсь и слежу за лыжными гонками тоже, но все равно лыжников знаю может с десяток топовых. А подруга моя знает только биатлонистов. Предполагаю, что так же и многие собравшиеся. Поэтому когда после первого этапа эстафету передали лыжникам все слегка запутались кто же за кого бежит.
Сами гонки достаточно скоротечны – примерно по 30мин.
После их окончания началась совсем сложная процедура, а именно жеребьевка, в ходе которой получились четверки (мужские и женские пары) которые и должны были побежать последнюю гонку в 17 кругов.
Как я и предполагал, график сдвинулся и последняя гонка вместо 19.00 была сдвинута на 19.30. Поэтому нам пришлось выдвинуться не дожидаясь ее. По дороге домой на заправке перекинулись парой слов еще с двумя машинами – тоже из Екатеринбурга, тоже не стали ждать последнюю гонку – увы.
Что же в сухом остатке?
В отличие от ЧЕ эта гонка все таки больше шоу. Видно, что не все «упираются» - лично мне это не нравится. Хитрые схемы забегов, предполагающие оригинальность и необычность, усложняют понимание процесса и безусловно затягивают время. С другой стороны вы смотрите не один, не два, а сразу много забегов. Все таки я считаю, что начать все можно было на пару часов раньше – тогда и утром все бы успели приехать, и вечером все посмотреть и по домам разъехаться.
Словом как шоу – наверное интересно. К тому же программа разбита на 3 дня – тут тебе и автографы и зарядка и разные штуки и еще и гонки. Но я предпочту соревнования.
Погода была солнечная и теплая – плюс 11 днем, так что было приятно и не холодно, хотя к вечеру мы чуток продрогли.
А дождь нас застал при выезде – и шел до самого Екатеринбурга. Надеюсь до стадиона он дойти не успел и не испортил гонку и шоу-программу.
Воспоминания об этом дне конечно положительные. Живьем увидеть сразу столько известных спортсменов – это здорово. А для молодых ребят и подавно – пример для подражания. Так что - занимайтесь спортом друзья!
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора
биатлон в Тюмени - гонка на приз губернатора

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=65624:45304
Отредактировано автором: 15.04.16 22:30:40Сообщить модератору



Мы на Гонку Чемпионов ездили в прошлом году. Было очень тепло и целый день солнце. И начиналась гонка значительно раньше.В этот раз смотрела по ТВ. Совсем не то, не впечатлило. Смотреть это шоу надо на стадионе.
Спасибо за репортаж! Все-таки эта гонка- шоу и коммерция, отнюдь не спорт.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тюмень. Гонка на призы губернатора Тюменской области и Гонка Чемпионов - 2015
2Биатлон в Ханты-Мансийске.
3Этап Кубка Мира по биатлону 2015 Нове-Место-на-Мораве
4Поездка на кубок мира по биатлону в Оберхоф
5Январское путешествие в Баварию: Кубок мира по биатлону в Рупольдинге и Бад-Райхенхалль
6В Великий Устюг на детском поезде из Новосибирска
7Some like it hot, или самостоятельная поездка в Майами и на Багамы
Отдых в России
Отели в России
Отели Первомайского района
Отели Переславль-Залесского
Туапсе
Туапсе район
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
638.Понарт гостевой дом 4+
639.Хотей гостевой дом 4+
640.Семигорье дачный отель 4+
641.Снегурочка 4+
642.Марциальные воды санаторий 4+
643.Лукоморье центр загородного отдыха 4+
644.Suleiman Palace 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1149.Ипатьевская слобода, Россия [3]
1150.Анабель на Невском 88, Россия [3]
1151.Галант, Россия [3]
1152.Севиль мини-отель, Россия [3]
1153.Вологда, Россия. Остальное [3]
1154.Динамо база отдыха, Россия [3]
1155.Hills, Россия [3]
Популярные отели:
15.Южное Взморье санаторий отзывы
16.Селена пансионат отзывы
17.Шексна пансионат отзывы
18.Горный воздух ЛОК отзывы
19.Порто Маре отзывы
20.Ершово пансионат отзывы
21.РА мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1562.Россия, Дом Дружбы [1]
1563.Россия, Балтийская [1]
1564.Россия, Улыбка база отдыха [1]
1565.Россия, Ямщик [1]
1566.Россия, Парк-Отель [1]
1567.Россия, Вояж хостел [1]
1568.Россия, Красмашевский [1]