15.04.16 17:38:21
Château de Beaumesnil: малоизвестный, но великолепный замок эпохи Людовика XIII в Нормандии 
Время отдыха: апрель 2016

Château de Beaumesnil: малоизвестный, но великолепный замок эпохи Людовика XIII в Нормандии



Добрый день всем, хочу поделиться с вами удивительным местом, куда мне посчастливилось попасть на стажировку - Château de Beaumesnil, который находится в Нормандии недалеко от города Evreux и 1,5 часа на поезде или машине от Парижа.

Поместье было построено в 1640 году Жаком де Нонан для своей любимой жены Мари Дове-Демаре, чьи инициалы MDD можно наблюдать на фасаде. Очень интересная архитектура, нетипичная для того времени (а именно, время правления Людовика XIII): на границе барокко и маньеризма с элементами Флорентийского ренессанса. Фасад дома представляет собой просто бешеный взрыв фантазии архитектора, с множеством крошечных элементов, символов, маскаронов. Да что говорить - взгляните на фотографию. Бомениль называют нормандским Версалем как раз за его красоту, утонченность и сложность.
Кроме того, имение дополняет великолепный сад в стиле «а-ля франсез» и парк, а также такое странное сооружение, как башня, оставшаяся от первого замка, существовавшего на этой земле (13 век), покрытая лабиринтом из самшита и тиса, образовывающая бельведер.

В течение 3 веков Бомениль меняет много хозяев (я пропущу этот период и не буду вас сразу нагружать этой информацией), и, наконец, в 1928 его приобретает Великий князь Дмитрий Павлович Романов, сбежавший из Имперской России за расправу над Распутиным, где живёт со своей богатой американской супругой. У Дмитрия Павловича, к слову, до этого был роман с небезызвестной Коко Шанель.

После этого имение перешло в руки Жана Фюрстенберга и его русской супруги Евгении. Они собрали уникальную коллекцию книг, которую можно увидеть и сегодня. Фюрстенберги очень любили это место и делали всё, чтобы его защитить. В 1964 году они создали фонд Furstenberg-Beaumesnil, которому перешло право собственности на поместье после их смерти в 1982 году. С тех пор Бомениль открыт для посещений.

В 2015 году фонд попросил общество «Tous Au Château» заняться эксплуатацией имения, придумать новую концепцию визита, сделать это культурное наследие открытым и доступным, не навредив ему.
Господин Lancelot Guyot (Лансло Гийо) изменил за 2 года очень много, сделав Бомениль «замком истинных гурманов», он очертил тематику визита. Была восстановлена кухня, как в 17 веке, ежедневно проходят демонстрации приготовления и дегустации карамели, а также кулинарные мастер-классы для детей и прочие увлекательные мероприятия.
Все деньги от взноса за вход возвращаются в фонд, который незамедлительно финансирует продолжение реконструкции Бомениля.

Итак, это место может показаться интересным как гурманам, так и любителям истории и французской замковой архитектуры. Как поклонникам биографии царской семьи Романовых, так и тем, кто просто любит уединиться с природой и послушать пение птиц в саду. Вряд ли найдется кто-то, кого не покорит красота и великолепие Бомениля.
Прошу также заметить, что это место малоизвестно среди масс и не является мейнстримом, поэтому, на сегодняшний день, представляет некую туристическую нишу.

Шато предлагает концепцию свободного посещения, то есть вам на руки выдается гид на русском языке (я перевела :)) со всей информацией, а дальше вы ходите себе в своё удовольствие. Место действительно волшебное! Если приедете в 2016 году, то буду вас тут с удовольствием ждать, если позже - ничего страшного, уверена, все равно не разочаруетесь.
Château de Beaumesnil: малоизвестный, но великолепный замок эпохи Людовика XIII в Нормандии

Château de Beaumesnil: малоизвестный, но великолепный замок эпохи Людовика XIII в Нормандии

Château de Beaumesnil: малоизвестный, но великолепный замок эпохи Людовика XIII в Нормандии

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=172317:45300
 Сообщить модератору



И чего вы там делаете, на стажировке?
А почему фото так мало?
Добрый день, Jenny_Jen. Поддерживаю нормальное функционирование туристической эксплуатации, если в общем) а так - встречаю гостей, разъясняю суть визита, готовлю карамель перед людьми, провожу мастер-классы для детей. Это часть моей учебы в Лионе по специальности "Туризм. Наследие. Досуг".
Фото все мои, они, конечно, хороши, но на сайте больше и, пожалуй, лучше :) поэтому не стесняйтесь - http://www.chateaubeaumesnil.com/#!galerie-photos/cm0t
Цитата:

но на сайте больше и, пожалуй, лучше :)


Извините, но все это тянет на рекламу.
В отзыве нет никакой практической информации - как добраться, сколько стоит и т.д.
Jenny_Jen, я даже не стану этого отрицать. конечно, это реклама.
реклама по моей собственной инициативе. разве, когда вы рассказываете о чем-то, что вам понравилось, это не реклама? :) уж мне от вашего визита в карман точно ничего не перепадет, а, значит, это не коммерческая реклама. поэтому, прошу вас, не обижайте мой отзыв :)

мое дело - заинтересовать. рассказать о месте. заставить прочувствовать. все вами перечисленное можно легко найти на сайте. если не свершилось - я здесь остаюсь для конструктивного диалога, чтобы помочь найти ответы. спрашивайте.
Если Вы там на стажировке, может и сайт на русском языке сделаете. Было бы неплохо . http://www.chateaubeaumesnil.com/#!blue-collection/c2pr здесь и тарифы и информация о времени , когда карамель готовят, жаль, что не указано, что есть работник, который говорит по-русски. Для детей это важно.
Кстати, замок очень красивый и спасибо за информацию о мастер классах о карамели. Положу в хотелки. Тем более, что у меня ребенку все равно , на русском ему будут рассказывать либо на французском. На русском даже интереснее .
Может и о Лионе пару реклам опубликуете? О местах, неизвестных туристу, но известных местному жителю? Было бы интересно.
Цитата:

жаль, что не указано, что есть работник, который говорит по-русски. Для детей это важно.



Nomade, у нас не было пока ни одного русского ребенка, а русская публика на сегодняшний день очень мала по количеству... поэтому я сделала гид на русском языке, но вот захочет ли мой начальник тратить рабочее время на русский сайт - пока не знаю, очень сомневаюсь. да и после моего отъезда им будет слишком сложно его корректировать - при виде кириллицы французы впадают в панику :) но я с вами согласна по поводу работника и детей, поговорю об этом.

Вашего ребенка приму с удовольствием и расскажу на любом языке :) карамель правда очень вкусная, и шоу очень неплохо придумали.

ох, про Лион может быть когда-нибудь... я постараюсь :)
Цитата:

Вашего ребенка приму с удовольствием и расскажу на любом языке :) карамель правда очень вкусная, и шоу очень неплохо придумали.

а когда заканчивается срок Вашей командировки? Кстати, если Вы здесь дадите немного больше информации о мастер классах , их стоимости и о том, как они проходят и как на них записываться, уверена, для многих будет полезно. И еще, как добраться до замка на общественном транспорте, гугль не дает особо информации, а многие ездят именно на общественном транспорте.
я здесь до сентября, если не переведут в другой замок (но, думаю, нет).

да, насчет стоимости и организации процесса. вы платите за вход за взрослого 8,50 евро и за ребенка 5,50 евро (дети до 4 лет бесплатно). далее участие в демонстрации карамели бесплатно, участие в МК для деток +1 евро за ингредиенты, заранее записываться не нужно. карамель всегда в 14.30 и 16.30, МК в 15.30.

в апреле, когда у нас мало людей, но работаем мы каждый день, мы устраиваем карамель и МК только в среду и выходные, в мае работаем только в выходные и, соответственно, все рабочие дни есть МК и карамель, а уже с июня будем каждый день работать и каждый день устраивать карамель и МК.
Спасибо за информацию!
Тоже присоединяюсь к вопросу об общественном транспорте. И еще, что есть поблизости тоже незатоптанного, чтобы совместить?
Лансло Гийо не из той ли семьи Гийо которая "лечит" замки?
Был я в их La Ferte Saint-Aubin под Орлеаном

Если да, то он должен быть на этой фотографии с родителями-)
Цитата:

Если да, то он должен быть на этой фотографии с родителями-)


Scandic, да!!! я неслучайно написала имя управляющего, но не стала писать о том, насколько это интересная семья, и мне очень приятно, что Вы в теме! надеялась, но не ожидала :)
Лансло тут - кучерявый мальчишка в красном свитерке. узнала не сразу, но посмеялась :) хотя ему и сейчас всего 25 лет. действительно, папа Лансло, Жак (на фото справа), отстроил своими руками Château de la Ferté Saint-Aubin. выкупив его за небольшие деньги в плачевном состоянии в 1987 году и не имея больших денег, Жак начал реставрационные работы, призвал группы волонтеров и т.д. Сегодня в Ля Ферте 50000 посетителей в год, это сумасшедший результат. кроме того, у семьи очень интересный подход к управлению культурным наследием - "играй с историей". множество старинных деревянных игр, чудесные парки, в Ля Ферте в этом году открывают еще и квест-комнату (это вещь, скажу я вам! мне повезло быть одним из первых тестирующих, я в восторге). сегодня Лансло управляет Ля Ферте (право собственности у папы), Боменилем, где я работаю (право собственности у фонда Фюрстенберг-Бомениль) и вскоре открывает свой собственный замок, который только купил - Château de Saint-Brisson. его родители, тем временем, купили и взялись за восстановление Château de Bridoire (средневековый замок близ Бордо). Его младший брад Эдуард, которому 23 года, тоже не отстает: купил в кредит Château de Vaux в Шампани и забабахал там какую-то тему с квестами, лотереей. В последних трех я еще не была, но очень хочу. Вот такая вот семья... На них и работать приятно, за идею потому что. Сами люди они очень простые, добрые и жутко трудолюбивые. И когда ты видишь, что деньги действительно идут куда надо, что система работает, замки восстанавливают... Очень приятно, в общем. Ощущение что ты рядом с чем-то великим.

Ну а теперь о том как добраться до Château de Beaumesnil :)
Честно скажу, общественного транспорта нет. Можно доехать на прямом поезде из Парижа до Bernay (1,5 часа), но оттуда еще 10 минут на машине и никаких тебе автобусов. Попутка, если любите рисковать, или такси. На машине же найти очень просто, любой навигатор справится, гугл-карта есть на сайте.
Цитата:

это место малоизвестно среди масс


Мне оно даже очень известно))) очень хотелось посетить его в 2012 году, но увы, расписание работы у него тогда было какое-то совсем несуразное( как и у многих других нормандских замков! если бы вы статью какую-нибудь написали или перевели с французских сайтов парочку маршрутов, которые можно осуществить общественным транспортом... мы передвигались, в основном, по собственноручно составленным маршрутам... на такси, так что путешествие по Нормандии до сих пор - не превзойденный мною рекорд по стоимости отдыха))) еще один экстрим - это пешеходные маршруты))) вынужденные)) поскольку в некоторые глухие уголки такси к нам отказывалось приехать))) Незабываемые впечатления))) хотя по Нормандии я даже и пешком готова... так мне по сердцу она пришлась... А продолжение будет? Напишите про окрестности, пожалуйста! я к Evreux тоже присматриваюсь, там вокруг просто море каких-то интересностей, замков и поместий в том числе.
klopf, спасибо.
Прочитала отзыв, глянула на фото (красивый замок), но возникло ощущение чистой рекламы, хотела закрыть. Хорошо, что прочитала обсуждение. Вот здесь-то и обнаружилось самое интересное.
А вот этот замок
Цитата:

Château de Bridoire (средневековый замок близ Бордо


как я поняла, только в начале восстановления? И где поконкретнее он находится? Вдруг через недельку будем мимо проезжать, хоть краем глаза глянем.
Как интересно опять натолкнуться на семью Гийо!
Действительно, замечательные люди.
О поездке в Château de la Ferté Saint-Aubin у меня здесь есть давний отзыв. Рад, что они и теперь процветают-)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=148164

Если в те края судьба занесет, надо будет постараться включить замок Бомениль в маршрут.
Спасибо!
Как теплеет на сердце, когда узнаешь о таких замечательных семьях! Так люблю Францию! При возможности обязательно посетим этот замок. Спасибо за информацию!
Цитата:

Nomade, у нас не было пока ни одного русского ребенка



Неправда, мы были и я это подробно описала когда-то в своем отзыве с кучей фотографий...
http://www.otzyv.ru/read.php?id=162840

Очень красивый шато, прекрасно ложился нам в маршрут по Франции
Evitta, и вам спасибо за ссылку на ваш отзыв. Красиво и интересно. Обязательно пригодится.
Простите за "рекламную оболочку", видимо, с любовью к этому месту переборщила :) это правда, что в комментариях можно рассказать гораздо больше интересного, чем так сходу привить желание вам приехать :/

в Бридуаре сама я еще не была, но, вроде, без машины туда тоже не добраться. открыли замок в 2013 году, поэтому там уже все очень хорошо налажено, может, какие-то реконструкции и продолжаются, но анимационная программа у них мощная. их сайт вот: http://www.chateaudebridoire.com/ Там тоже гугл карта есть.

Цитата:

Неправда, мы были и я это подробно описала когда-то в своем отзыве с кучей фотографий..


на самом деле, я говорила про свое время работы :) за 3 недели у меня не было ровно ни одного русскоговорящего посетителя. мне говорили, что в прошлом году они были, причем, в основном, те, кто интересуются биографией Романовых.
я глянула мельком Ваш пост, увидела, что это было до 2015 года. до прихода Лансло фонд сам организовывал туристическую деятельность, и это было так себе, насколько я поняла. в смысле, вы не застали никаких анимаций, не видели отреставрированной полностью кухни (раньше там была коллекция старинных книг, прямо в подвале), многие этажи были закрыты. короче, не совсем одно и то же. у нас вообще принято делить тур.деятельность замка на ДО и ПОСЛЕ 2015 года, поэтому я так выражаюсь)
но мне приятно видеть, что о шато знают!

Насчет окрестностей - у меня даже не было возможности пока их изведать. Более того, я впервые написала о чем-то отзыв и не очень люблю это делать, поэтому ваши просьбы меня несколько смутили :) если будет вдохновение - обязательно поделюсь :)
Цитата:

Более того, я впервые написала о чем-то отзыв и не очень люблю это делать, поэтому ваши просьбы меня несколько смутили :)

когда то надо начинать:-) тем более, что Вы в тренде, в смысле в туристической отрасли работаете :-) так что будем ждать отзывов об интересных местах. ( об интересных людях тоже интересно. )
Спасибо за информацию о Бридуаре. Изучу сайт. Может заедем. Мы на авто.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествия PUG`a. Страна золотых камней - Божоле.
2Мадрид розовый и жёлтый: в поисках весны
3В Париж без дела срочно, или Париж мушкетерский и кинематографический.
4Париж. Венсенский замок. Какой же это замок? Это крепость, господа!
5Парк "Пюи дю Фу" посещение, особенности и тонкости
6Самостоятельно по стране: Замки Луары, парк "Франция в миниатюре"
7Анси, между летом и зимой на пороге осени
Франция
Отели Франции
Отели Валь-Сени
Отели Виши
Лион
Манделье-ла-Напуль
Погода во Франции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
169.Ibis Tours Centre Gare 5
170.Adagio Paris Opera 5
171.Le Florian 5
172.Cannes Holiday Suites 5
173.Residence Cannes Excelsuites 5
174.Mirabeau 5
175.Montholon 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
211.Holiday Inn, Франция [5]
212.La Marine, Франция [5]
213.Moderne, Франция [5]
214.Ibis budget Honfleur Centre Ville, Франция [5]
215.Hilton Paris Orly Airport, Франция [4]
216.Migny Opera Montmartre, Франция [4]
217.Richemond, Франция [4]
Популярные отели:
484.Val Thorens Piste отзывы
485.Au Tropico отзывы
486.Comfort Hotel Paris La Fayette отзывы
487.Splendid отзывы
488.Comfort Hotel Gare de L'Est отзывы
489.Best Western Bradford Elysees отзывы
490.Opera Deauville отзывы
Отзывы по отелям:
568.Франция, Chamonix Lodge Hostel [1]
569.Франция, Explorers Hotel at Disneyland Paris [1]
570.Франция, Epicea [1]
571.Франция, Adagio Nice Promenade des Anglais [1]
572.Франция, Londres Eiffel [1]
573.Франция, Mercure Angouleme [1]
574.Франция, Le Meridien Garden Beach [1]