14.04.16 19:39:44
Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г. 
Время отдыха: 04-08.03 2016

Из-за девальвации рубля, закрытия Турции и Египта, наши чиновники всё громче заявляют о необходимости отдыхать на родных просторах. А некоторые идут и ещё дальше, говорят, мол, нечего на море ехать. Предки наши без моря отдыхали.
В последнее время заговорили о Казани, как о новом туристическом направлении. Многочисленные тур операторы предлагают ощутить незабываемые впечатления от поездки в третью столицу нашей страны. Воспользовавшись длинными мартовскими праздниками, мы решили на себе проверить - так ли в Казани круто как об этом говорят.
ДОРОГА
Выехали мы с супругой 04.03 около 6 утра на автомобиле из Москвы, и в благодушном настроении устремились в сторону Казани. До поры до времени всё было неплохо, дороги по Московской, Владимирской и частично Нижегородской области весьма неплохие. По проезду Нижнего Новгорода от нашего благодушия не осталось и следа. Читал в автофорумах, что дорога не очень, но мне показалось, что дорога просто жесть. После зимы разбитая, бесконечные ремонты. Одним словом километров 200 бесконечной тряски по грязнющим дорогам Чувашии. Исходя из темпов и масштаба ремонта, работы будут там проводиться как минимум года 3. По Татарстану дороги более менее сносные, в основном одна в одну, с периодичной возможностью обгона. В Казань мы въехали в районе 19-30. Итог - 12,5 часов в пути что туда, кстати, что обратно.
ОТЕЛЬ
В Казани мы забронировали отель №1 по версии трипэдвайзер - отель Ramada Kazan. Про отель ничего плохого сказать не могу. Всё было на высшем уровне. Шикарный номер (правда без вида), отличный завтрак, дружелюбный персонал, бесплатная подземная парковка под самим отелем. Номер правда дороговат, за 4 ночи мы отдали около 25 тысяч рублей, но нисколько об этом не пожалели. Отель расположен недалеко от исторической части города, минутах в 10-15 ходьбы Кремль, пешеходная улица Баумана, ЦУМ и местный продовольственный рынок.
ЭКСКУРСИИ И ПЕШЕХОДНЫЕ ПРОГУЛКИ
Утром следующего дня мы направились прямиком в казанский Кремль. Удивило отсутствие лоточников, которые в исторических городах центральной части России начинают за километр от объекта выкладывать свои однообразные сувениры на продажу. Возможно из-за этого, цены на сувениры, в Казани несколько завышены. Цены на тарелочку в сувенирных лавках, начинаются от 500 рублей. При входе в Кремль сразу же предлагают экскурсии. Вообще всего экскурсии предлагаются трёх типов: Это экскурсия по кремлю, в раифский монастырь и остров-град Свияжск в разных вариациях и вечерняя - огни Казани. По поводу экскурсии по кремлю - всё стандартно. Пробежка быстрым шагом по мечети "Кул Шариф", "Благовещенскому собору" и прочим местным достопримечательностям. Порадовала мечеть. Так как мы с супругой ещё никогда не заходили в мечеть, то внутреннее убранство мечетей нас впечатлило. Посмешил вопрос от одного экскурсанта в группе - какая мечеть типа круче, эта или сердце Чечни в Грозном (какие же у нас люди вопросы задают интересные)). На что экскурсовод, видимо не желая признавать факта того, что в Грозном она побогаче и покруче, опустив глаза заявила - обе хороши ))) Но тем не менее, мы с благоверной решили углубиться в познания ислама и посетили музей ислама, который находится в этой же мечети. Взяли напрокат аудио гид (без него реально там делать нечего), обошли экспонаты, после чего моя жена заявила, что хочет принять мусульманство)))
Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Второй нашей экскурсией было посещение одним днём Свияжска и Раифского монастыря. Экскурсия начинается так же от кремля. Подогнали автобус Хёндай, какой то детский как мне показалось. Вдвоём мы буквально втиснулись в кресла, да так и мучались всю дорогу. Экскурсия не впечатлила. Монотонный голос экскурсовода оповещал исторические факты, рассказывал о разных строениях в свияжске. Про Раифский монастырь и говорить не хочется. Ну монастырь он и есть монастырь. В моём родном Переславле-Залесском, таких монастырей 5 штук и не один из них не хуже.
Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Хочу отметить, что, на мой взгляд, есть над чем поработать местной туротрасли. Точно нужно разнообразить туристические программы, добавить интерактивные мероприятия, есть простор для фантазии. В этом плане Казань значительно уступает городам средней полосы России, не говоря уж о Питере. В заключительный вечер поехали на огни казани, где сквозь запотевшие автобусные окна нам показывали местный загс, спортивные (пустующие) объекты, кукольный театр. Очарованные зрелищем тётеньки предпенсионного возраста заявили - мы побывали ещё в одной европейской столице. С этим я категорически не согласен. Казань ещё не достигла такого уровня. Глянец только на центральных улицах, во дворах тот ещё бардак. Вот так выглядит место обретения Казанской Божьей Матери. По идее должно быть супер раскрученное туристической место. По факту ржавая табличка и стрёмный вид на заднем плане. Из туристов только знающие паломники.
Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

Москва-Казань. Путешествие на мартовские праздники 2016г.

ПИТАНИЕ
Очень хотелось попробовать национальную кухню. Побродив по пешеходной улице Баумана, мы поняли, что в раскрученный и навороченный Дом татарской кулинарии (там обедали орёл и решка) никто даже не заходит. Цены там будь здоров, атмосфера пафосная и простой люд туда не тянет. Выбор наш пал на ресторан - Татарская усадьба, что при одноимённом гостиничном комплексе. Просто так, господа, вы туда не попадёте (впрочем, как и во многие раскрученные рестораны Казани). Везде нужна бронь. Причём тупая бронь. Мы забронировали столик по телефону из отеля за сорок минут до выхода. А люди, которые просто приходили в ресторан получали от ворот поворот. Ресторан мне понравился, колоритный интерьер, живая музыка. В отзывах о ресторане пишут много гадостей, что долго обслуживают, официанты хамят. Ничего подобного я не заметил. Заказ принесли быстро, официанты милые и приветливые. Заказали мы как и положено эч-почмаки, салаты с обязательным присутствием конины и маленькие пельмешки (те что поедали в орле и решки). Порции достаточно большие, всё очень вкусно, цены, как и полагается выше средних.
В остальное время питались там, где нас голод заставал. Благо в центре этих забегаловок полно, разной ценовой категории.
Решили в качестве сувенира захватить себе и друзьям конской колбасы. Советую покупать её на рынке. Гораздо больше выбор и цены ниже, чем в раскрученном Бехетле.
ИТОГИ
В целом поездка удалась. Несколько скучновато, однообразно. Конечно, летом здесь бесспорно красивей. Да летом и везде красивей. Но в любое время года туристам нужно, что то предложить необычное, интересное. Перед поездкой я посмотрел Орёл и Решку про Казань и очень удивился. Один из ведущих направился нырять в Голубое озеро за Казанью, второй вообще уехал в какой то далёкий элитный клуб на Волге. А что ж в самой Казани, что они там ничего интересного найти не смогли. В общем то выводы делайте сами.

Отредактировано автором: 14.04.16 19:50:24Сообщить модератору



Прелесть Казани далеко не только в Кремле и Кул Шариф. Но в любом случае, спасибо за отзыв.
Спасибо! Мне кажется, Вы очень объективны, как-нибудь поеду посмотрю)
Жаль, что Вы частного гида не поискали. Нас возили по Казани часа 3, по каким районам даже не скажу, показывали старые мечети, парки, дома. Очень интересно было. Дочь мечтает отвезти детей, пусть подрастут только. После Питера для меня следующая по красоте - Казань. Дом Ушковой, построенный во всех возможных стилях, при этом вполне гармоничный. И Петропавловский собор красавец какой. А улица Баумана - гулять и фоткаться. Эх, давно я не была в Казани.
Цитата:

Посмешил вопрос от одного экскурсанта в группе - какая мечеть типа круче, эта или сердце Чечни в Грозном (какие же у нас люди вопросы задают интересные)). На что экскурсовод, видимо не желая признавать факта того, что в Грозном она побогаче и покруче, опустив глаза заявила - обе хороши ))) Н



Как видевшая и ту и другую .. скажу что мне больше понравилась Белая мечеть в Болгаре или Булгаре что в Татарстане же километрах в 200 от Казани..
Что до собственно Кул Шарифа и Сердца Чечни то экскурсовод абсолютно права - они действительно очень обе хороши.. Если Казанская вся воздушная и такая немного сказочная - благодаря большому количеству бело-золото-голубому убранству, но в тоже время очень компактная, то Грозненская очень просторная и масштабная, плюс у нее великолепный дворик и прекрасно оформленная прилегающая территория с фонтанами и розарием..
Так что даже видивши обе - я не могу сказать какая лучше...

Цитата:

Очарованные зрелищем тётеньки предпенсионного возраста заявили - мы побывали ещё в одной европейской столице. С этим я категорически не согласен. Казань ещё не достигла такого уровня. Глянец только на центральных улицах, во дворах тот ещё бардак.

что ничем не отличает ее от очень многих городов Европы, где на задворках не меньший бардак.. а кое где и на центральных улицах..

Цитата:

Несколько скучновато, однообразно.

ну тут конечно без комментариев.. Для меня Казань и окрестности - это как раз направление не на пару выходных дней и не на разовую поездку точно.. впрочем у всех свои интересы
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стокгольм на мартовские праздники не на пароме
2Калуга и окрестности в мартовские праздники
3Нижний Новгород на майские праздники
4Вильнюс - впервые на автобусе, праздник Казюкас, просто весна!
5Белокаменная Владимирщина. Банальными тропами на мартовские праздники.
6В Москву на майские праздники
7Путешествие с двумя мальчишками к русской сказке на ноябрьские праздники
Россия
Россия: отели
Отели Красной Поляны
Отели Красногорского р-на
Вардане
Ватнаволок
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1534.Архипо-Осиповка санаторий 2
1535.С.С.С.Р. санаторий 2
1536.Фрегат 2
1537.Дельфин 2
1538.НИЦ Куролтологии и реабилитации 2
1539.Карелия парк-отель 2
1540.Дружба санаторий 2
лучшие отели России
Фото отелей:
85.Алсма база отдыха, Россия [57]
86.Карелия, Россия [57]
87.Ателика Липки загородный отель, Россия [57]
88.Hyatt Regency Sochi, Россия [57]
89.Коломна, Россия [57]
90.Горный санаторий, Россия [57]
91.Золотое озеро туристический комплекс, Россия [57]
Популярные отели:
1499.Экспресс отель & хостел отзывы
1500.Радужный мини-отель отзывы
1501.Эгоист отзывы
1502.Солнечный берег отзывы
1503.София отзывы
1504.Milne Apartments отзывы
1505.На речке гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
1772.Россия, Россия [1]
1773.Россия, Чайхана [1]
1774.Россия, Вершина гостевой дом [1]
1775.Россия, Private Hotel [1]
1776.Россия, Majestic Boutique Hotel Deluxe [1]
1777.Россия, Валдайский теннисный клуб база отдыха [1]
1778.Россия, Апогей (база отдыха) [1]