13.04.16 20:55:01
Пражское волшебство 
Время отдыха: сентябрь 2014

Ее характер нельзя назвать легким. К ней приезжает столько гостей, что их лица сливаются в одно цветное полупрозрачное, и нужно очень постараться, чтобы она захотела сфокусировать свой взгляд именно на вас.

Ее совсем не трогает лесть, ей не очень интересны даже самые восторженные комплименты, поверьте, она их уже столько слышала, что вам и не снилось. Да и собственно, что нового вы можете ей сказать, увидя впервые в вечерних сумерках? Какая же ты красивая, красивая, красивая, красивая (клинит вас на одном слове). А она усмехается: «А то я без тебя не знала, и, собственно, с какой стати мы вдруг на ты?»

И ты, живущий в чутко прислушивающемся к твоему настроению Петербурге, приручивший Москву парой влюбленных взглядов, привыкший иметь дело с бесхитростными красавцами Будапештом и Вильнюсом, очарованный гостеприимным Римом, теряешься, тушуешься, комкаешь слова и мысли, боишься восхищаться, сердишься (ты так долго о ней мечтал, а она, да что она вообще о себе возомнила эта старушенция!) и потихоньку смиряешься, привыкаешь к ее величественному равнодушию, запивая разочарование темным чешским.

И снова восхищаешься (тихо-тихо, чтобы не слышала) на следующий день, глядя на нее, залитую утренним солнцем. И продолжаешь восхищаться, любуясь ею на закате, но старательно делаешь вид, что все эти старческие прелести не очень-то тебя и трогают, и приехал-то ты вообще пивка попить просто.

И возвращаясь ночью с площади в отель по неоднократно пройденному днем пути с картой и путеводителем в руках, вдруг понимаешь, что ты вообще не понимаешь, где очутился. И что без посторонней помощи тут можно петлять до утра, и не факт… Выбираешься таки к реке, в километре от того места, куда шел, ноги уже не держат, а сил хватает только на тихое ликование: таки задел за живое своим показным равнодушием, хочет нравится, хочет восторгов и комплиментов, ей не все равно! Даже разменяв вторую тысячу лет, женщина остается женщиной:)


О Праге написано много чудесных отзывов, тщательно проштудированных мною перед поездкой. Я постараюсь очень коротко и только о самом важном.

Четыре дня в Праге – это преступно мало, особенно когда один из них проведен в Ческом Крумлове, а второй в Пражском зоопарке.
Градчаны и холм Петршин вместе с башней обязательны к посещению.

Карлов мост – самое настоящее место силы и центр притяжения. Пройти по нему один раз не получится, даже если очень постараться. Вы будете выходить к нему снова и снова, и вам ни разу не надоест им любоваться.

Пражское волшебство


Отель на левом берегу Влтавы – хороший вариант, здесь чуть меньше туристов, чуть больше чехов. Очень сомневаюсь, что мы попали бы сюда, живя, например, в Виноградарях. А у этой части города есть свое очарование поздней Праги. Hotel Atos, Mělnická 13 – вполне приличный, чистенький, но не ах, номер малюсенький, завтрак очень скромный. До метро Малостранска 20 минут неспешного хода через полюбившуюся Малостранскую площадь и арочку с трамваями, или еще можно через остров Кампа )

Если вы любите темное пивое – Ческий Крумлов обязателен. Он и без пива очень хорош, но Eggenberg – шедевр чешского пивоварения. Продается только в Крумлове. Из четырех взятых экскурсий в Крумлов была самая интересная, очень повезло с гидом, позитивная, энергичная, фонтанирующая старинными чешскими легендами. По Праге нас водила вареная морковка, так обидно было зря потраченного времени.

Как ни странно, хороша оказалась экскурсия «Мистическая Прага», тоже благодаря вкладу гида. Ей было в кайф рассказывать, а нам в кайф слушать.

Нам не очень повезло с кухней. Все было неплохо, но не более того. Не сразу оценили прелесть некоторых мест, все искали получше.

Очень рекомендую обратить внимание на:

- ресторан «U Pravdu», Žitná 15. Это не очень далеко от танцующего дома. Удобнее всего спускаться вниз от метро Museum, а потом продолжить гулять до Вацлавской площади. В этом ресторане приятное обслуживание, хорошая свинина и лучшее в Праге домашнее имбирное пиво (светлое)

- Kozlovna Bar, Lidická 20. Смутило не слишком любезное обслуживание и долгое ожидание. Как потом оказалось – лучшая еда была именно здесь. Свичкова на сметане, ммм

- U Magistra Kelly, Šporkova 5. Левый берег, вверх от Мостецкой площади и Кармелитской улицы по Tržiště. Очень рекомендую вечером. Возможно, по дороге вам покажется, что вы идете куда-то не туда, и вообще непонятно где оказались. Не пугайтесь, держите карту в вытянутой руке, отмахивайтесь путеводителем от привидений и будьте настойчивы. Маленькое миленькое уютнейшее кафе с небольшим меню и дружелюбной атмосферой пражского дворика. Мы заказали что-то нее очень удачное из еды, но это не помешало нам провести чудеснейший вечер.

Лучшие обменники – арабские рядом с Вацлавской площадью. Мы меняли Politických vězňů 14, но и рядом такие же (метро Mustek).

Пражский зоопарк. Это супер место для всех, с детьми обязательно. Но учтите, что отдать зоопарку придется весь день. На территории большая столовая с нормальными ценами, так что не переживайте. Территория огромная. Жирафы, крокодилы и гориллы восхитительны. Возможность увидеть белого медведя в десяти сантиметрах от себя (за стеклом) – это что-то. Нам очень понравилось, но устали. Добираться удобно, на метро и потом автобус до кольца. Берете дневной билет и катаетесь)

Пражский трамвай – это отдельная песня! Он реально ходит точно по расписанию. На каждой остановке схемы движения с названиями остановок. Вышел не там – а билетик-то еще действует, катайся сколько хочешь). Как-то ехали до отеля с четырьмя пересадками).

Днем на Староместской очень весело, артисты всякие, толпы туристов, а гигантские мыльные пузыри – вообще отдельное удовольствие.

Пражское волшебство
Пражское волшебство


Набережные по обеим берегам Влтавы –приятнейшие места для прогулок.

Во всех маленьких магазинчиках продают шоколад, леденцы, сигареты, алкоголь … с марихуаной. Да, да, да) Красивые зеленые листики украшают обертки. Кстати, забавный сувенир) Так вот, они не с ней, а с ее вкусом, без какого-либо эффекта) Не обольщайтесь)

Про Бехеревку я вам даже рассказывать не буду. Ее пить надо, а не рассказывать.

Монета в 50 крон одна из самых красивых монет. Можно дарить вместо сувениров)

И мы действительно заблудились в Праге. Два раза. На одном и том же месте, по пути от Староместской площади к Карлову мосту. Двое трезвых взрослых с картой города в руках) И каждый показывал в свою сторону, а правильной неизменно оказывалась третья.

И если вы хотите получить максимальное удовольствие от встречи с Прагой – приезжайте не в сезон. Ранней весной, средне-поздней осенью, может быть даже зимой. Столько туристов, как в Праге, я еще нигде не видела.

Хороших всем путешествий!

Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство
Пражское волшебство

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=27674:45268
Отредактировано автором: 15.04.16 03:23:48Сообщить модератору



Спасибо - от такой же влюбленной в Прагу - меня. Разбередили) до.. хоть все планы побоку)
Понравилась фотография на Карловом мосту с призрачными тенями, очень в пражском духе.
Цитата:

А у этой части города есть свое очарование поздней Праги. Hotel Atos, Mělnická 13 – вполне приличный, чистенький, но не ах, номер малюсенький, завтрак очень скромный.

Завтрак очень скромный? Неужели так всё изменилось в худшую сторону. Я останавливалась в этом отеле в 2008 году- завтраки были очень сытными, да и номер был немаленьким- наверное номера разные по площади. А что подавали на завтрак?
Цитата:

До метро Малостранска 20 минут неспешного хода через полюбившуюся Мостецкую площадь

Наверное, Вы имели в виду Малостранскую площадь? От Малостранской площади вправо уходит Мостецка улица - это которая ведёт к Карлову мосту.
Цитата:

Завтрак очень скромный? Неужели так всё изменилось в худшую сторону.


ATA, в январе мои знакомые жили в Атосе, им завтраки понравились. По сравнению с моим У Сладку у них был гораздо больше выбор. И на горячее были и сосиски и бекон, и омлет или просто яичница была, выпечки было побольше, чем у нас, сыров и ветчины было несколько видов, из фруктов кроме яблок что-то ещё точно было
Joyjulia, и сама разбередилась, и муж, читая вечером, вздыхал не по детски) Хорошо все же не писать отзыв сразу) А так через два года пока готовишься, вспоминаешь, фото пересматриваешь, с картой сверяешься, кое-где гуглом гуляешь, патамушта не удержаться) И вроде съездила, и вроде легче чуть-чуть)
Цитата:

А что подавали на завтрак?



АТА, сама себе удивилась, что смогла таки вспомнить))) Скромный - потому что одинаковое одноитоже и не очень вкусно: омлет, невкусные сосиски и не каждый раз, бекон пережареный до неразгрызть, яйца вареные, жареных не было, один раз урвали консервированые фрукты) Это была удача. На самом деле завтрак был вполне себе нормальный, и, например, подай такой в Италии - это было бы вообще щастье. Мне не хватило глазуньи, каши, творога, блинчиков и консервированых персиков) Зато кофе был заварной из кофемашины)

А площадь я действительно перепутала) Спасибо!
Цитата:

Вышел не там – а билетик-то еще действует, катайся сколько хочешь).


Это зависит от того,какой билет вы купили.
А меня покорил снимок с мыльными пузырями. Шедевральный!

Цитата:

Столько туристов, как в Праге, я еще нигде не видела.


А как же Рим? Больше всего туристов я видела именно там. Чтобы идти в плотном потоке туристов по улице без возможности уклониться, или стоять зажатой в толпе и, задрав голову, смотреть на потолок Сикстинской капеллы. Да в каком городе ещё такое возможно? не хочу верить, что в Праге также :(.

А с Прагой мне повезло. Зимой 1994 года там не было туристов вообще. Она меня покорила тогда. С тех пор, читая отзывы, боюсь туда ехать, понимая, что ту Прагу уже не вернёшь. Так же как и мою молодость :).

Завидую Вам по хорошему, что Вы испытали влюблённость в Прагу :).
Ики,
Цитата:

Это зависит от того,какой билет вы купили.



Без сомнения зависит:)
Chicho, спасибо! А какой кайф их пускать, ммм :)
Вы знаете, в Риме было меньше, наверное потому, что он больше). В капелле канешна да, и гул от сотен шепчущихся, и невозможность отключиться от этой гудящей, кашляющей, чихающей, зевающей толпы. Но было много мест почти совсем без туристов, например Трастевере. И были такие места, где очень важно, чтобы было людно (испанская лестница:) И... я вдруг вспомнила толпу у Треви. И вспомнила, что совсем ее не замечала, наслаждаясь Римом:)
Бар Козловна находится не на туристическом маршруте,его посещают сами чехи,пьют пиво,курят и разговаривают.там действительно вкусно.Специально посетили бар год назад и остались довольны.А в Крумлове пивоварня Эгенберг была год назад на ремонте.и пиво мы не попробовали.
Ой, Nerra, не травите душу по поводу Рима :). Одно перечисление этих мест уже манит. Такие места как Рим для меня никакая толпа не испортит. Хотя она там действительно местами. А вот Прагу я запомнила не туристической и поэтому рассказы последних лет о её загруженности пугают меня. Но она всё равно,без всякого сомнения осталась прекрасной в моей памяти.
Цитата:

А в Крумлове пивоварня Эгенберг была год назад на ремонте.и пиво мы не попробовали.



лерыч, придется приехать еще раз (или пару :)
Цитата:

не травите душу по поводу Рима



Chicho, а вы попробуйте в Будапешт осенью, чудо как хорош и немноголюден)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 6 - Заключительная
2Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 5 - Снова Прага
3Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 2 - Замки
4Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 1 - Прага
5Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.5
6Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.4
7Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.3
Чехия
Отели Чехии
Отели Тршебоня
Отели Франтишковых Лазне
Телч
Тршебонь
Погода в Чехии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
218.Arbes - Mepro 5-
219.Christie 5-
220.Leonardo 5-
221.Argosy Residence 5-
222.Crowne Plaza Prague Castle 5-
223.Central 5-
224.Kinsky Garden 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
281.Spa Hotel Felicitas, Чехия [5]
282.Mira, Чехия [5]
283.Royal, Чехия [5]
284.Zlata Hvezda, Чехия [5]
285.Danubius Health Spa Resort Grandhotel Pacifik, Чехия [5]
286.Pension Bohemians, Чехия [5]
287.The Old Inn, Чехия [5]
Популярные отели:
491.Parkhotel Forest отзывы
492.Aparthotel Vodickova отзывы
493.Marit отзывы
494.Dlouha отзывы
495.Bila Kuzelka отзывы
496.Kacerov отзывы
497.Malostranska Residence отзывы
Отзывы по отелям:
379.Чехия, Noir [2]
380.Чехия, Pension Bohemians [2]
381.Чехия, Stary Pivovar [2]
382.Чехия, Villa Charlotte [2]
383.Чехия, K+K Hotel Central [2]
384.Чехия, Военный санаторий [1]
385.Чехия, Barfo [1]