11.04.16 15:22:42
Ярославский Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 10.04.2016)Оценка: 5
Время отдыха: 10.04.2016

Ярославский Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop»
(Ярославль, 10.04.2016)



Ярославский Художественный музей. Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 23 (Губернаторский дом), тел.: (4852) 72-78-38 (информация), e-mail: yarartmuseum@gmail.com, сайт: http://artmuseum.yar.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/club22067209. Время работы: с 10.00 до 18.00, пятница – с 12.00 до 20.00 (касса закрывается на час раньше), выходной день – понедельник, санитарный день – последний вторник каждого месяца.

Музей был основан в 1919 г. по инициативе местных художников. В разные времена носил названия художественной галереи, музея искусств, был филиалом музея-заповедника, а с 1969 г. стал именоваться Ярославским Художественным музеем. Сегодня музей имеет несколько филиалов, а основная экспозиция размещается в красивом Губернаторском доме на набережной реки Волги.

Губернаторский дом был построен в 1821–1823 гг. по указу императора Александра I, автор проекта – архитектор П.Я. Паньков. До революции особняк являлся официальной резиденцией ярославских губернаторов, а по совместительству – путевым дворцом для приезжающих в Ярославль высочайших особ, в том числе императоров. За долгие голы своего существования дом неоднократно реконструировался, в советское время здесь размещались государственные учреждения, но с основанием Художественного музея особняк был передан в его ведение. Сегодня трехэтажное желто-белое здание хорошо отреставрировано, являясь одним из самых красивых и торжественных особняков на Волжской набережной. Бережно сохранены изысканные и аристократичные интерьеры, которые служат прекрасным фоном для картин и предметов искусства, а также потрясающая витая чугунная лестница. Около Губернаторского дома еще при его строительстве бы разбит уютный сад, сейчас в теплое время года здесь можно посетить экспозицию «Скульптура в пленэре».

В Ярославском Художественном музее работают экспозиции «Русское искусство XVIII–XX вв.» и «Искусство XX века», где можно познакомиться с работами русских художников, в том числе ярославских, увидеть купеческие и дворянские портреты, коллекцию графики и акварели, скульптуры. Также в музее проводятся различные тематические и персональные выставки, реализуются культурные проекты.

Например, уже в третий раз Губернаторский дом принимает в своих стенах фестиваль современных художников Ярославля «Art non-stop». Цель проекта – познакомить горожан и гостей с творчеством местных художников, открыть новые имена, а также пополнить музейную коллекцию, ведь понравившиеся посетителям работы авторы фестиваля после выставки дарят музею. В рамках фестиваля в течение трех недель экспонируются работы трех ярославских авторов, а по субботам проводятся встречи с художниками, вход на мероприятие – свободный. Посвященный 80-летию Ярославской области проект «Art non-stop» удивил посетителей не только представленными работами, но разнообразием техник: от классической живописи до графики, иллюстраций и даже арт-объектов.

Отпуск – отличное время для окультуривания. И начала я его, побывав на последнем дне фестиваля «Art non-stop». Конечно же, все работы художников – по-своему интересны, но для первого знакомства с этим фестивалем я решила посетить выставку Игоря Сакурова, который показался мне наиболее интересным и хоть чуточку небанальным.

Игорь Сакуров – яркий ярославский художник, родился в 1963 г. в нашем древнем городе, окончил Ярославское Художественное училище, Московский Полиграфический институт, является членом Союза Художников России.

Выставка проходит на третьем этаже музея, здесь в трех затененных темно-серых залах с уютными диванчиками можно полностью погрузиться в наполненный красками, приключениями и интригами мир Сакурова – художника разнопланового, увидеть его картины, а также иллюстрации к литературным произведениям.
 

Изюминка – качающиеся под потолком большие цветные фигуры, выполненные из бумаги в технике оригами: факир со змеей, дракон, тигренок, заяц с морковкой, крылатый конь пегас и потрясающая синяя коза с колокольчиком. Вот так живо и небанально представлены работы ярославского автора.
 
 
Перед основной экспозицией в небольшом светлом фойе можно посидеть перед большим плазменным экраном, на котором демонстрируются картины, – приятно, что музей идет в ногу со временем.

Выставка хорошая, емкая, очень понравилась. Не скажу, что было что-то неординарное или вызывающее бурю эмоций, но смотреть было приятно: живые и интересные сюжеты, профессиональная техника, насыщенные краски, какое-то внутреннее тепло, доброта и позитив сквозили в каждой картине.
 
Симпатичные пейзажи: от узнаваемых ярославских уголков до европейских зарисовок, будь то сценки из жизни Венеции или улочки Праги и Дубровника.
 
 
Особенно хороши портреты родных и знакомых художника – вот уж действительно, в окружении творческих людей встречаются исключительно красивые люди!

Или же просто женские персонажи получаются у Сакурова особенно очаровательными. А, может, написаны они с любовью, поэтому такие красивые?

Очень понравились портреты дочери и сына автора. Особенно сына. «Неформал, ну точно неформал!» – восторженно думаю я, удивляясь, как похож брутальный сын художника на одного моего знакомого.

И, еще, конечно же, сильное впечатление оставила картина «Яркие апельсины» с рыжей девушкой, ну вот просто оторваться не могла! На самом деле, работу я эту уже видела в Интернете, из-за нее, собственно, и пришла на выставку. Она бесподобна, она шикарна, она солнечно-изумительна! Я все никак не могу правильно запомнить название, хочется сказать «Апельсиновое настроение». А день сегодня серый, хмурый, и так тепло и хорошо смотреть на эту картину!

Однако, наверное, основную часть экспозиции составляют зарисовки к российским и зарубежным произведениям. Игорь Сакуров, прежде всего, известен как автор иллюстраций к детективам Бориса Акунина, действительно, очень точно и характерно выполнены работы, так, что даже не знакомому с творчеством писателя человеку (это я про себя) хочется прочитать о приключениях Фандорина.

Увлечение художника историей прослеживается в серии иллюстраций, посвященных войне 1812 года, есть работы, изображающие известные дуэли Лермонтова и Пушкина. Сакуров также иллюстрирует произведения, ставшие классикой: узнаваемы персонаж повести «Старик и море» Хемингуэя, герои Пушкина.

Совершенно очаровали меня рисунки к стихам Есенина – трогательно, нежно и очень атмосферно.

Интересны иллюстрации к рассказам о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля – на них выросло не одно поколение любителей интеллектуальных детективов (в том числе и я). Открытием для меня стало имя Мастера Чэня – российского востоковеда и автора детективов и историко-приключенческих романов, иллюстрации к его произведениям тоже весьма колоритны.

А еще, что совершенно неожиданно, Сакуров – автор смешных, красочных и добрых рисунков к детским стихотворениям. Вот какой разносторонний и занятный художник!

Вообще, замечательно, что в городских учреждениях культуры проводятся такие яркие фестивали. И приятно, что Ярославский художественный музей не ограничивается статичной экспозицией, заглянув сюда, можно побывать на интересной выставке и непременно открыть для себя что-то новое и необычное.

А затем продолжить неспешную прогулку по Волжской набережной, любуясь видами речных просторов, вдохновивших не одно поколение ярославских художников. Или послушать уличных музыкантов, один такой дядечка крайне проникновенно и похоже перепевал песни Высоцкого на смотровой площадке перед музеем.

Наш город – конечно, древний, во многом даже патриархальный, но, тем не менее, всегда открыт для нового и современного, особенно в плане искусства.


Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:45234
Отредактировано автором: 11.04.16 15:23:51Сообщить модератору



Эна, спасибо, интересно! А я посетила выставку "Дамская сумочка", любопытно.

Вы даже Барбашова запечатлели для истории! Был нашим студентом, но в итоге выбрал такую жизнь - зимой-летом орет песни...Главное, семья большая, а вот не работает, неужели хватает?
Ирина, всегда пожалуйста! Я на этот фестиваль второй год сходить порывалась, а тут - в последний день, и даже дождь не остановил. Жалею, что в субботу поленилась на встречу с художником сходить. Я про "Дамскую сумочку" тоже думаю, но сначала "Искусство Японии" - это просто обязательно.
Цитата:

Вы даже Барбашова запечатлели для истории!

Ой, ничего себе! Мне кажется, я уже не в первый раз его вижу, неплохо поет, конечно, душевно, но семье помогать все-таки надо.
Эна, какая вы умничка, везде успеваете! Спасибо за интересный рассказ! "Апельсиновое настроение" зацепило! Вы в отпуске? А куда поедете или дома?
Мне очень нравится, когда люди популяризируют родной город, рассказывают о нем с любовью, с душой.
Ната-Ната, в отпуске - вот и выбираюсь потихонечку, а так - тоже ни на что времени не хватает... На этот раз буду дома, дела накопились, а так планирую по городу погулять, в парочку музеев заглянуть, а то в другое время все некогда )).

Троянда, спасибо за теплые слова! Я бы о многом хотела бы еще рассказать - было бы время )). Тем более, что скоро лето, сезон отпусков, многие решат прокатиться по Золотому кольцу, и, возможно, моя информация пригодится.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 30.01–25.02.2018). Ольга Булгакова
2Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 30.01–25.02.2018). Наталья Ситникова
3Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 30.01–25.02.2018). Александр Ситников
4Ярославский Художественный музей. Выставка «Фотоэстафета» (Ярославль, 02.08.2019)
5Ярославский Художественный музей. Выставка «Волшебный мир Елизаветы Бём» (Ярославль, 16.12.2018)
6Ярославский Художественный музей. Выставка "Зинаида Серебрякова" (Ярославль, 30.09.2018)
7Ярославский Художественный музей. Выставка «Собачье счастье» (Ярославль, 03.02.2018)
Россия
Отели России
Отели Вологды
Отели Вологодской области
Дивеево
Дивноморское
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
211.Мираж 5
212.Виктория 5
213.Велес клуб отдыха 5
214.Nordic мини-отель 5
215.Арина Р. 5
216.Саквояж 5
217.Невский двор 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1114.На Мучном, Россия [3]
1115.Дача генерала Николаева пансионат, Россия [3]
1116.Горизонт туристско-оздоровительный комплекс, Россия [3]
1117.Боярский двор, Россия [3]
1118.Shelfort, Россия [3]
1119.Бештау, Россия [3]
1120.Потемкин, Россия [3]
Популярные отели:
855.Летучая мышь отзывы
856.Севастополь база отдыха отзывы
857.Архангельское (санаторий) отзывы
858.Piter House отзывы
859.Тиритака гостевой дом отзывы
860.ПАН интер отзывы
861.Александрия отзывы
Отзывы по отелям:
1534.Россия. Остальное, Онегин [1]
1535.Россия, Ярославская [1]
1536.Россия, Мотылек санаторий [1]
1537.Россия, Бугарь [1]
1538.Россия, Атлантика [1]
1539.Россия, Дом ученых [1]
1540.Россия, Олимп [1]