11.04.16 10:40:46
Португальские мотивы... 
Время отдыха: март-апрель 2016

Мы вернулись из Португалии неделю назад. Оседлый способ существования сменил кочевой уклад, Домашние дела и проблемы потихоньку затирают впечатления. Остались фотографии. И сны, в которых мы все еще куда-то едем и идем. Спешим, хотя старались не спешить. А еще пытались насладиться и пропитаться - солнцем, ветром, океаном, воздухом волшебных портовых городов и духом далекой страны, которая вдруг оказалась очень понятной и близкой. Во всяком случае нам так показалось...

Путешествие задумалось осенью. После прочтения десятков отзывов и тем форума нарисовался маршрут. Сложно было безлошадным лентяям впихнуть в две недели все желаемое. В результате получилось так:
- перелет до и из Лиссабона,
- в тот же день поезд до Порту и 4 ночи там с выездом в Брагу,
- один день/ночь в Томаре,
- 3 ночи в Лиссабоне с выездом в Синтру,
- перелет и 3 дня на Мадейре,
- еще 2 ночи и один экскурсионный день в Лиссабоне.

Огромное спасибо Luna_T, Chicho, Янат, savl и многим другим за подробные информативные отзывы. Особое спасибо гиду Жансите, которая порекомендовала включить в маршрут именно Томар, а не Баталью или Алкобасу - нужно было выбирать что-то одно. Томар оказался в числе самых ярких впечатлений в поездке, нам очень понравился и замок-монастырь, и сам городок, особенно вечером.

На Отзыве достаточно практической информации по Португалии, на этой неделе появилось еще два отличных отчета, Повторяться не хочется, тем более, что наша программа не отличалась оригинальностью. Поэтому здесь будут в первую очередь впечатления, места, которыми хочется поделиться, и фотографии. Правда большинство фото оказались заваленными, не знаю по вине ли местного ландшафта, или портвейна с мадерой и вино верде. Надеюсь на вашу снисходительность.

Порту был первым городом в нашем путешествии. Лет десять назад нас завезли в Португалию на три дня в рамках большого автобусного тура по Пиренеях. На Порту было выделено несколько часов. С той поездки я запомнила Дору, барки, дегустацию портвейна. Как оказалось, запомнила все абсолютно правильно. И вот свежее впечатление - Порту очень романтичный город.





Еще одно свежее и неизгладимое впечатление - от интерьера церкви Сан-Франсишку


Церковь Санту-Илдефонсу почему-то все время была закрыта.


Но, прямо напротив нее, в небольшой улочке, мы обнаружили маленькое домашнее заведение, в котором в результате дважды пообедали.
Хозяева - милая пожилая пара. Он - бармен и официант, жена на кухне. Колоритная молодая портоафриканка помогает и на кухне и в зале. Еда совершенно простая, но вкусная и свежая. Два супа, два вторых блюда, графинчик вина плюс одна призовая чашечка кофе стоили всего 10 евро. Подобная экономия позволяла со спокойной совестью "побезумствовать" где-нибудь в другом месте.
Porto Antigo, Rua Cimo de Vila, 74, Porto, Portugal. #122 of 1,182 Restaurants in Porto


Порту действительно потрясающий город, дружелюбный, разноязыкий, не умолкающий ни днем ни ночью. Совсем другой оказалась религиозная столица Португалии Брага. Правда мы, как люди весьма далекие от религии, так и не смогли до конца прочувствовать всю святость этого места. Для нас Брага осталась очень красивым, спокойным, ухоженным городком с прекрасной архитектурой, удачно сочетающим старину и современный образ жизни. Огромное количество церквей и прочих заведений, относящихся к культу, только добавили ему шарму.





Из всего, что мы посмотрели в Браге, хочу выделить два места. Первое - это Дворец Бискаиньюш, который, как говорит путеводитель, является "несравненным образцом барокко на севере Португалии". Еще немножко из путеводителя : "Здесь воссоздан аристократический антураж, который окружал знатных жильцов и их слуг в 17–19 в. В музее представлена мебель, музыкальные инструменты и даже транспорт той эпохи."


Очень симпатичные интерьеры




Внутренний дворик


Подсобные помещения


И удивительный по красоте и безмятежности садик. Все тот же путеводитель утверждает: " Дворцовый сад (1750) считается самым значительным произведением садово-паркового искусства эпохи барокко в Португалии. Главный «старожил» сада – величественная магнолия, посаженная здесь в 18 веке. Парк площадью около гектара изобилует не только растениями многих видов, но и беседками, барочными фонтанами, скульптурами и другими украшениями."




(последнее фото из интернета)

В моей жизни было множество дворцов и замков, в которых в разные времена проживали коронованные особы. Так вот, мне показалось, что эта усадьба обычных провинциальных аристократов даст фору многим из них. Простор, рациональность и эстетичность - вполне современные требования к качественному жилью здесь полностью удовлетворены.
The Biscainhos Palace and Museum is located on the Rua dos Biscainhos in central Braga and is easy accessed on foot, by car or by local bus, depending on where you are staying. Entry charges at the time of writing are 2 euros and opening hours are from 10am to 12.15pm and from 2pm to 5.30pm daily, with the last admission permitted 30 minutes before closing.

Ну, а главной достопримечательностью Браги является святилище Бон-Жезуш-ду-Монти, которое находится на горе примерно в 7 км от города. Кстати, лестница отлично просматривается с площади Республики в самом центре города, откуда мы и добирались до нее автобусом № 2 ( остановка примерно в 200 м по ходу движения на проспекте Либердаде). Виды лестницы растиражированы в несметных количествах - любые ракурсы и в любую погоду. Выглядит она действительно умопомрачительно:



Но начали мы не с лестницы. Во время подготовки к поездке где-то прочитала, что наверху над церковью находится симпатичный парк с озером и зоной для пикников.Поэтому мы решили не тратить время на еду в Браге, а устроить маленький ланч здесь на природе.
Поднялись на фуникулере к церкви и прошли дальше по тропинке мимо искусственного грота наверх и направо.


В парке обнаружилось и озеро и большая территория со столами прямо под деревьями, и удобства. Думаю,что нам очень повезло с погодой. Теплый весенний день, природа, виды. Усталые путники зависли над маленькой бутылочкой сухого белого, предусмотрительно прихваченной с собой. И уходить решительно не хотелось.


Последние полдня в Порту были посвящены красивому парку Хрустального дворца


и национальному музею Суариш-душ-Рейш




Честно говоря, от музея ожидали большего. Кое-что понравилось, но такого удовольствия, как от посещения музея Гюльбенкяна в Лиссабоне,
мы не получили.
О Гюльбенкяне я подробно писать не буду - в отзывах Летинга и Luna_T все красиво рассказано и показано. Хочу только сказать, что нам катастрофически не хватило полутора часов, которые мы выделили на музей, придя туда уже после 16 часов. Советую любителям прекрасного закладывать на него часа 3-4, коллекция Гюльбенкяна того стоит.

В Томар добирались автобусом, приехали уже под вечер. Бросили вещи в отеле и отправились знакомиться с городом. Еще одно удивительно красивое, спокойное, чистое и ухоженное место. Глядя на такие города, как Брага и Томар, думаешь о том, что здесь, наверное, приятно встретить старость. Или провести остаток дней ))...


Предпасхальное субботнее утро в Томаре выдалось дождливым. К моменту, когда мы в гордом одиночестве добрались до вершины горы, на которой и расположен знаменитый замок-монастырь, дождь разошелся на шутку. Возможно, благодаря этому, возможно еще по какой причине, народу в замке оказалось не много. Хмурое небо только добавляло загадочности одному из самых мистических мест в Португалии, вспоминались легенды и мифы, связанные с тамплиерами...


Поразило внутреннее убранство церкви-ротонды


Внутренние дворики-клуатры


И знаменитое окно


Синтра получилась у нас аккурат в пасхальное воскресенье. После романтичного Порту, строгой и элегантной Браги и загадочного Томара она показалась мультяшной и несерьезной. Возможно этому поспособствовал и выбор замков для осмотра - Пена и Кинта Регалейра, возможно толпы туристов и аборигенов, просто осадившие Синтру.




Именно в Пене я впервые задумалась о том, что вынуждало монархов жить в таких стесненных жилищных условиях. Огромное количество воистину великолепных вещей и предметов интерьера и такие неуютные и тесные помещения. Неудивительно..что вторая жена Фердинанда сбежала в специально для нее построенное шале. Думаю, что там было и комфортнее, и уютнее, и более приватно. А вот парк в Пене хорош.



Территорию неоготического дворца Регалейра заполонили "пионеры и скауты" всех возрастов и национальностей.с детьми, колясками и, конечно, картами. Все, с разной степенью энтузиазма, играли в "Зарницу" и занимались спортивным ориентированием.. Мне с трудом удалось сделать несколько снимков без посторонних, которое должны были бы засвидетельствовать романтизм и загадочность поместья.



Жаль, конечно, что внутри практически нет интерьеров. Понравились потолки и посуда одной из владелиц дворца


Празднование католической пасхи продолжилось и завершилось на мысе Рока. По прошлому визиту мыс запомнился ковром цветущих"суккулентов", малолюдностью и сильнейшем ветром. На этот раз все было не так - цветов было мало, почти не было ветра. А вот людей, машин и автобусов оказалось очень много. К коляскам и детям добавились еще и собаки.


В общем, заката мы дождаться не стали и на ближайшем автобусе уехали в Кашкайш , а оттуда на ближайшей же электричке в Лиссабон, хотя в планах был еще ужин где-нибудь в ресторанчике на берегу океана. Планы на то и составляются, чтобы их можно было корректировать и менять.

В хороший рыбный ресторан мы в результате попали в Лиссабоне. Попали совершенно случайно, заинтересовавшись регулярной очередью к одному из заведений по дороге к нашему отелю. Погуглив, выяснили, что это один из лучших рыбных ресторанов Лиссабона с достаточно гуманными ценами. И, улучив момент, когда очереди почти не было, отведали даров Атлантического океана. Обслуживание в данном заведении несколько специфическое, но все остальное было просто отлично.


Мне больше понравились плебейские креветки в чесночном масле, поданные в кокотнице еще скворчащими. Второй член нашей команды, так же как и большинство народу вокруг, самозабвенно лупил молоточком по крабовым клешням. Я спасала салат из крабового мяса в панцире, облагородив излишек майонеза тремя четвертинками немаленького лимона, после чего он стал просто обалденно вкусным. Содержимое бутылки неплохого белого вина и большой тарелки с гренками испарялось и исчезало прямо на глазах. Праздник чревоугодия удался!
Счет за порцию креветок, краба-паука с салатом, бутылку вина и кофе составил 65 евро.
Cervejaria Ramiro, Av. Almirante Reis nº1

О Лиссабоне и Мадейре напишу во второй части отчета.

Отредактировано автором: 11.04.16 14:30:17Сообщить модератору



Спасибо, душевно.
Санту-Ильдефонсу имхо интереснее снаружи, чем внутри, не сожалейте.
А вы в Томар ехали автобусом из Порту? Или как?
Цитата:

Синтра получилась у нас аккурат в пасхальное воскресенье. После романтичного Порту, строгой и элегантной Браги и загадочного Томара она показалась мультяшной и несерьезной. Возможно этому поспособствовал и выбор замков для осмотра - Пена и Кинта Регалейра, возможно толпы туристов и аборигенов, просто осадившие Синтру.

У меня было бы схожее впечатление, если бы я только эти объекты посещала. Больше всего понравились парки! Дворец Синтры ни разу не мультяшный! А отряды скаутов я встретила в Порту. Наверно, у них весной регулярно проходят сборы.)
Цитата:

вернулись с Португалии


сверьху слезли? :)

А вообще, отчет очень понравился. Аж захотелось в Синтру и Томар. В Порту и Лиссабон-то давно хочу :)
А что специфического было в обслуживании в ресторане в Лиссабоне?
Очень здорово! Только я "отпустила" тему с Португалией, а тут вы опять "зацепили" нереализованное желание увидеть Брагу и Томар своим настроенческим отчетом. И еше очень хочется про Мадейру.
Просто неделя Португалии на Отзыве))) Отличный отчет и фотографии очень хорошие, а если и завален горизонт, так ведь голова отлично наклоняется в разные стороны))) Жду Мадейру - это моя давняя и светлая мечта!!!
Luna_T
Спасибо за оценку.
Цитата:

А вы в Томар ехали автобусом из Порту? Или как?


Да, автобусом. Сразу за площадью Баталья на RUA ALEXANDRE HERCULANO,366 находится автостанция/гараж GARAGEM ATLANTICO.
Оттуда мы и уехали в Томар. Там правда только один рейс в день в 14.00. Ехать чуть больше 3-х часов, стоимость точно не помню, где-то 16-17 евро с человека. По дороге смогли увидеть панораму Коимбры на горе и по Фатиме прокатились.
А поезд из Порту в Томар есть только с пересадками.
Что касается Синтры, то дворцы для посещения выбирала не я. Я бы точно пошла в Монсеррат и Национальный. ))
Цитата:

сверьху слезли? :)


с дальнего краю ))
Цитата:

А что специфического было в обслуживании в ресторане в Лиссабоне?


Ну, у нас рыбные рестораны обычно заведения недешевые, и персонал ведет себя соответственно.
А вот эта Cervejaria - это ресторан быстрого питания. Людей много, официанты носятся как оглашенные. Если вам чего-то еще нужно, то официанта приходится хватать за предметы одежды,когда он проносится мимо, по другому они не реагируют )).
Цитата:

Ждем апрельскую Мадейру


Я напишу, конечно. Но, хвастаться особо нечем, наверное поэтому я ее и отложила на вторую часть. Времени было мало да и погода подвела.

vvolod, Алена_Ижевск, solnata, Летинга
Спасибо за добрые слова и внимание к отзыву!
Спасибо за отзыв (и за спасибо тоже :))
Цитата:

Порту очень романтичный город.


Мне Португалия понравилась, но не "взяла" она меня настолько, чтоб билеты на самолёт в Португалию "сами" покупались. А вот Порту частенько вспоминаю с ностальгией, хочется вернуться, просто посидеть на берегу Дору.

Очень понравилась фотка из дворика дворца Бискаиньюш с отражением в фонтане.
Бон Жезус то действительно изменился...
Спасибо за рассказ,даст Бог, Португалия у нас будет следующим сентябрем
ой,опять отзыв про самобытную Португалию...опять эстетическое удовольствие и мысль:а может вместо новогоднего круиза в январе в Португалию махнуть?
Невозможно красивые фотографии,запечатлевшие нереально красивые архитектурные шедевры...
Спасибо за отзыв!
Янат
Цитата:

Очень понравилась фотка из дворика дворца Бискаиньюш с отражением в фонтане


Хоть что-то получилось )). Спасибо!
Цитата:

А вот Порту частенько вспоминаю с ностальгией, хочется вернуться, просто посидеть на берегу Дору.


Я все больше укрепляюсь во мнении, что по любой стране лучше путешествовать локально (примерно, как мы делаем это в Италии).
И не объединять в одну поездку Порту и Лиссабон - слишком они разные и обязательно один из них как-то меркнет на фоне другого.
Цитата:

даст Бог, Португалия у нас будет следующим сентябрем



Удачи Вам и спасибо, что читаете.
Цитата:

:а может вместо новогоднего круиза в январе в Португалию махнуть?


Мне кажется, что Португалия не нуждается в дополнительной рекламе. И все-таки, кроме архитектурных и природных красот,
там еще и вкусно, и относительно недорого и вполне цивильно, несмотря на экономические проблемы страны. И душевно.

Julibad
Спасибо за оценку фото. Я стараюсь, но получается не всегда ))
Цитата:

А вот эта Cervejaria - это ресторан быстрого питания. Людей много, официанты носятся как оглашенные.


А, ну там да, там рыба и морепродукты – это обыденность :)
Цитата:

Мне кажется, что Португалия не нуждается в дополнительной рекламе.



Нуждается, А то все в Италию, в Италию... А ведь Португалия и правда это такой самобытный край. Красотища, история, культура, вкусно и недорого. И океан! И сами португальцы такие душевные и негромкие:-)

У нас Лиссабон был до Порту. И что-то мне подсказывает, что будь Лиссабон единственным городом в поездке, он все равно не слишком понравился. Ну вот такое личное восприятие...
Спасибо большое за настроение и фото! Действительно, неделя Португалии на форуме. Как раз к нашей поездке)

Цитата:

как говорит путеводитель, является "несравненным образцом барокко на севере Португалии"


Какой путеводитель вы использовали? Не могу найти по Порту и окрестностям.

Цитата:

В хороший рыбный ресторан мы в результате попали в Лиссабоне.


Дайте координаты )) очень аппетитно все выглядит.
Цитата:

Нуждается, А то все в Италию, в Италию.


А может не надо (шепотом) ?
А то заездят, как Италию...))
Цитата:

Какой путеводитель вы использовали? Не могу найти по Порту и окрестностям.


Разные.
По Браге Cult-turist.ru - http://www.cult-turist.ru/country/portugal/norte/place-interes/?q=1016&dp=intrs
Порту - http://travel.rambler.ru/guide/europe/portugal/poi/32565/

Цитата:

Дайте координаты )) очень аппетитно все выглядит.


Дала.Там в тексте курсивом адрес и название. О них есть много в TripAdvisor.
Цитата:

Просто неделя Португалии на Отзыве)))


Прямо с языка сняли. Действительно,третий отзыв о Португалии за неделю. Как по заказу.
Цитата:

Как раз к нашей поездке)


Планируемой в ближайшем будущем.
Большое спасибо за настроенческий рассказ.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Португальские мотивы....окончание
2Португальский дневник. Часть 8. Лиссабон
3Португальский дневник. Часть 2. Синтра
4Мадейра. День рождения над облаками. И иные Португальские разности:).
5Португальские записки. Коимбра и Конимбрига.
6Португальские записки. Синтра и окрестности.
7Мои Португальские каникулы или полстраны в минимальные сроки
Португалия
Отели Португалии
Отели Алгарве
Отели Алентежу
Сантана
Санта-Крус
Погода в Португалии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
50.Lisboa Carmo Hotel 5
51.Alfama River View Duplex 5
52.Musa d'Ajuda 5
53.Santa Justa 5
54.Casas Novas Guesthouse 5
55.Chalet Saudade 5
56.Dream Chiado Apartments 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
85.Balaia Mar, Португалия [8]
86.Quarteira Sol, Португалия [8]
87.Calheta Beach, Португалия [8]
88.Teatro, Португалия [8]
89.Cascais Miragem, Португалия [7]
90.Smart, Португалия [7]
91.Quinta das Murtas, Португалия [7]
Популярные отели:
211.Pousada D. Maria I отзывы
212.Lisboa Carmo Hotel отзывы
213.Casa Sousa отзывы
214.VIP Inn Berna отзывы
215.Avenida Park отзывы
216.Dream Chiado Apartments отзывы
217.Quinta das Vistas Palace Gardens отзывы
Отзывы по отелям:
141.Португалия, Residencial Parque [1]
142.Португалия, Mira Daire [1]
143.Португалия, Pensao Residencial Portuense [1]
144.Португалия, 3K Madrid [1]
145.Португалия, Pensao Grande Oceano [1]
146.Португалия, VIP Inn Berna [1]
147.Португалия, Altis Park [1]