21.03.16 20:38:30
День 5. Путешествие в Южную Чехию. 
Время отдыха: март 2016

В этот день нас ждала большая двенадцатичасовая поездка в Южную Чехию. По плану было намечено посетить 2 города , а дальше как получится. В итоге мы посетили 3 города и одну деревеньку. Названия этих городов - Пельгржимов , Йиндржихув - Градец и Тршебонь - вызывали шутки и оживление в машине всю дорогу , так как кроме меня никто другой не мог правильно их произнести.

ОТЪЕЗД. Ровно в 8 - 00 автомобиль Шкода Рапид ослепительно белого цвета , забронированный нами вчера по телефону прямо из ресторана, ждал нас на парковке у отеля. Молодой человек , который его подогнал, записал данные наших паспортов , дал пояснения по машине , настроил нам русскоговорящий навигатор , взял с нас оплату и залог и передал нам ключи . Машина - автомат на сутки обошлась нам в 65 евро плюс 7 евро за навигатор и 12 евро за второго водителя. 200 евро мы отдали в залог . В эту стоимость входило полное КАСКО и проезд по всем платным Чешским дорогам. Машина стояла на дороге с уклоном , и хоть я и езжу в России на " автомате" , тронуться с места на незнакомой машине , да еще и когда спереди на расстоянии 10 сантиметров стоит другая машина , составило мне некоторых хлопот . Но вот все расселись , и мы тронулись в путь . У меня уже был опыт управления машиной заграницей , а именно в Израиле , но пока мы выезжали из Праги на большую трассу , ведущую в Брно , я чувствовал себя не очень уверенно. Договоренность с другом у нас была такова: до обеда рулю я , а потом он. Рядом со мной , в качестве дополнительного штурмана села подруга , категорически не любящая передвигаться на заднем сидении. До Пельгржимова было около 120 километров. В населенных пунктах Чехии скорость не выше 50 , на двухполосной дороге не более 90 , а на трассе , где по три полосы в каждую сторону можно лететь до 130. Постепенно я освоился с машиной и по трассе ехал примерно со скоростью 100 - 115 километров в час. Интересной особенностью Чешских дорог является то , что при въезде в маленькие населенные пункты стоит электронное табло, которое показывает скорость , приближающейся к нему машины. И если скорость превышает 50 километров , то табло начинает мигать. Примерно через полтора часа мы уже въезжали в маленький , сонный Пельгржимов.

ПЕЛЬГРЖИМОВ . Окруженный стеной город , достигающий всего 200 метров в диаметре , сохранил до наших дней две пары ворот шестнадцатого века , небольшой красный замок , церковь Св. Варфоломея с огромной колокольней и башню Dolni brana , где находится музей курьезов.




Каждый год в городке проводится фестиваль рекордов и необычных достижений , куда съезжаются чудаки со всей Чехии. В башне на трех этажах представлены все рекорды за последние годы . Это огромные галстук , шаль , пуховик , шапка , половник и зубная щетка. Велосипед , целиком сделанный из дерева , полностью шоколадный замок , церковь , построенная из спичек и т. п. .




Посетив музей за 420 крон на пятерых , мы отправились осматривать главную площадь с миленькими , маленькими домиками , фонтаном и чумным столбом.




В это время с неба повалило нечто , напоминающее снег , что заставило меня крепко задуматься над тем , как я поеду дальше на колесах с летней резиной . Но , слава Богу , это быстро закончилось . Осмотрев площадь , зайдя в обувной магазин и далее проследовав мимо неработающего замка и закрытой церкви , мы озадачились вопросом , где бы нам попить кофе и , извините за подробности , где посетить туалет. Удивительно , но ни на главной площади , ни на прилегающих улицах не нашлось ни одного ресторанчика с искомым заведением . Уже идя к машине , мы нашли таки какой то бар без вывески , но когда туда зашли , то увидели , что на нас уставились испуганный бармен и три местных завсегдатая , которые уже в 11 часов накачивались пивом. Но главное , что здесь опять было жутко накурено . Мы вышли несолоно хлебавши . Я уже начинал по русской традиции подыскивать удобный кустик , но тут нам во спасение была ниспослана маленькая кофейня Flet . Мы дружно заказали кофе и сладости , воспользовались известным заведением по назначению , и стали ждать заказ. Принесенное мне капучино потрясло меня тем , что такой густой и плотной пены на кофе я еще не видел нигде в своей жизни , даже в лучших кабаках.



Поблагодарив милую чешку за вкусные кофе и сладости, мы двинулись к машине. Кстати чешка сказала нам , что она все понимает по русски , но не говорит. Еще забыл сказать , что когда мы получали машину , то были предупреждены о том , что навигатор на остановках надо прятать под сидение. Когда он был извлечен и прикреплен на стекло и мы тронулись , я заметил как по близлежащему склону пробежал заяц. Это в городе - то !

Мы отправились в близлежащую деревушку КАМЕН , чтобы осмотреть , находящийся там замок . Доехав туда мы обнаружили , что замок естественно закрыт и к нему даже не подойти , так как он окружен забором , Вообще там находится музей мотоциклов !!! Но работает он только в летнее время .



На навигаторе я установил следующую точку нашего маршрута - Йиндржихув - Градец. И тут началось самое интересное . До города было не более 40 километров и навигатор повел нас по настоящей сельской глуши , мимо полей , лесов , ферм и деревушек. Дорога была не очень , как и положено быть проселочной. Воистину могу гарантировать , что здесь до нас не ступала нога русского туриста. Мне самому было как то не очень спокойно на душе , да тут еще и в машине стало раздаваться недовольное попискивание , народ начал роптать , и я начал опасаться за свое благополучное возвращение в Прагу . Чувствовал я себя этаким чешским Сусаниным . Но скоро мы выехали на более оживленную дорогу , и моя репутация была спасена .

Город ЙИНДРЖИХУВ - ГРАДЕЦ понравился нам всем. Не последнюю роль в этом сыграло и выглянувшее солнышко .Этот город оказался достаточно большим. Навигатор привел нас прямо в центр на площадь namesti Miru . Эта площадь оказалась гораздо красивее предыдущей . Здесь стоят дома зажиточных купцов с яркими фасадами начала 19 века и изящный чумной столб в стиле барокко.




Прямо на площади , рядом со стоянкой стоит паркомат и заплатив 70 крон за 1,5 часа стоянки мы отправились гулять по городу. Прошли по улице Panska до Masarykovo namesti




, затем по Klasterska до церкви sv Katerina ,





и далее по Kostelni до церкви Nanebevzeti P Marie.






Эта церковь знаменита тем , что прямо по ней проходит пятнадцатый меридиан к востоку от Гринвича. Надписи на разных языках свидетельствуют об этом важном географическом событии. Мы все сфотографировали , как наши ноги стоят на меридиане , Когда еще доведется потоптать пятнадцатый меридиан ? Далее через главную площадь мы прошли по улице Rybnicni до моста , разделяющего большой рыборазводный пруд Вайгар на две неравноценных части . Замок 13 века отсюда виден в полной своей красе .





Зрелище , конечно интересное , так как в замке намешано много архитектурных стилей , и выглядит он несколько несуразно . Здесь есть и готика , и ренессанс , и барокко . Даже экскурсии по замку водят , каждую , по своему стилю. Здесь есть даже конференц - центр в испанском крыле , построенный коммунистами. Замок конечно же не работал ( с апреля по октябрь ) . Мы решили прогуляться хотя бы по внутреннему двору , и нисколько не пожалели об этом , так как пройдя через два двора , в одном из которых стоит красивый , позолоченный колодец






, мы вышли в так называемый сад , где перед нами предстала во всей красе гордость этого замка - клубнично-розовая садовая ротонда Rondel .



Отобедать мы хотели в ресторане " Bila pani" , находящемся прямо перед входом в замок , но к сожалению он был закрыт.


Поэтому , заплатив еще за час стоянки мы дошли до улицы Stitneho , где и приземлились в уютном ресторанчике , перепробовав там все дневное меню. Единственное , что напрягало , то это туалет ресторана , который находится внизу , в средневековом подвале. Белая дама , кстати - это местное привидение , которое живет в замке . Это дух Перхты Рожмберк , которая еще в 15 веке изменила нелюбимому мужу и за это была обречена бродить по замку в образе довольно благожелательного привидения. Этот город мне лично , да и всем нам очень понравился и я его еще разок бы посетил , чтобы попасть , наконец , в замок и испить местного пива. К машине я уже привык , поэтому решил пожертвовать пивом , и дорулить до самой Праги , на что друг и не возражал. Мы хотели еще посетить замок Червена Лхота , который по отзывам очень красив , но навигатор показал , что до него 70 километров , а до находящейся неподалеку Тршебони всего 30. И мы поехали туда. Большое спасибо за отзывы прошлых лет Талюше и Alur . Именно благодаря им я составил свой сегодняшний план и успешно реализовал его.

ТРШЕБОНЬ . Это средневековый город , стоящий посреди рыборазводных прудов. Он очень маленький , но навигатор , почему - то не привел нас на центральную площадь , а завел в район частных домов. Я немного помнил карту города , виденную в интернете и поэтому , сориентировавшись в пространстве мы все таки въехали на центральную площадь Masarykovo namesti .





Мы осмотрели непременный чумной столб , здание ратуши и самый красивый домик со ступенчатым фронтоном из маленьких башенок , построенный аж в 1544 году. Называется он " Bily konicek" , то есть " Белый конь" и сейчас в нем расположена гостиница .



Прямо в конце площади находится вход в огромный ренессансный замок. Его построил Петр Вок , последний наследник семейства Рожмберк , прожигатель жизни и друг императора Рудольфа второго . Кстати , в честь этого персонажа пивоварня EGGENBERG из города Чешский Крумлов выпускает именное пиво , которое я имел честь попробовать в этой пивоварне три года назад . Надо ли говорить о том , что и здесь замок был закрыт , но мы прогулялись по отличному дворцовому парку и посмотрели на живущих здесь павлинов.





Знаю , что здесь есть своя пивоварня Регент , но время уже было в пределах 18 - 00 , начинало темнеть и мы , пройдя по чудной улочке с маленькими домиками ,




вернулись опять на площадь и загрузились в машину. Оставим дегустацию этого пива как - нибудь на потом.

Не без некоторых приключений ( сначала ехали только с " габаритами" , потому что забыл включить ближний свет , а затем пару раз пришлось покружиться , потому что навигатор не запрограммирован на ремонт дорог ) мы доехали до Праги , проехав в общей сложности около 320 километров. Обратная дорога была нелегка , так как стемнело и по нормальной трассе мы ехали только последний участок. Но все наше путешествие закончилось хорошо . Заправились мы , кстати перед самой Прагой и залил я 16 литров . Для дизельной машины за такое количество километров очень даже хорошо . Так как машина нам была не нужна , мы созвонились с фирмой , и в девятом часу вечера , припарковавшись у отеля и немного подождав , отдали машину и с чистой совестью отправились в Спирит Бар .

Итогом дня стал стремительный осмотр чешских городков и знакомство с " сельской " Чехией . Получилось несколько сумбурно , " галопом по Европам " , но и в этом есть своя прелесть . Куча новых впечатлений и фотографий , целый день за рулем и без пива ! Когда ещё посмотришь сразу на столько достопримечательностей ! Йиндржихув и Тршебонь обязательны к посещению для настоящих ценителей Чехии !

 Сообщить модератору



путешественник174, спасибо. Какой впечатляющий замок в Йиндржихув - Градеце. Считается третьим по величине после Пражского Града и Чешского Крумлова. Я бы в этом городе подольше бы задержалась. Понравился.

С уважением
Будет . Завтра . Шелта , если есть какие - то вопросы - задавайте . Что смогу , подскажу.
Очень милая прогулка, спасибо!
Очень интересно! Спасибо! Похожий испуг испытала, когда из Карловых Вар навигатор вел лесными дорогами в Кинжварт. Такая проверка на стрессоустойчивость. А обратно выстроил маршрут по цивилизованной трассе.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В южную Чехию на автомобиле. С заездом в Вену и Краков
2Путешествие в Южную Корею.
3Южная Чехия с ребёнком. Часть 1 (Тршебонь, Йиндржихув-Градец)
4Самостоятельное путешествие в сказочную Чехию. Август 2013 г.
5Новогоднее путешествие в Южный Тироль на поезде
6Дубай. Арабская сказка. День 5. Сафари в эмиратах
7Возвращение в сказку,Чехия.Сентябрь 2012 5 день.Самостоятельно.
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Брно
Лугачовице
Марианске Лазне
Погода в Чехии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
372.Union 4
373.Alpin Pension 4
374.Ubytovani Podoli U Krizku 4
375.Designhotel Elephant 4
376.Marketa 4
377.Embassy Prague 4
378.Apartment Krakovska 12 4
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
295.Brno, Чехия [4]
296.Caesar Palace, Чехия [4]
297.Chodov, Чехия [4]
298.Svornost, Чехия [4]
299.Eurohotel, Чехия [4]
300.Pension Platan, Чехия [4]
301.Maximilian, Чехия [4]
Популярные отели:
106.Iris Congress Hotel отзывы
107.Clarion Hotel Prague Old Town отзывы
108.Merkur отзывы
109.Ramada Grand Hotel Symphony отзывы
110.Century Old Town Prague отзывы
111.Krivan отзывы
112.Konviktsa Rezidence отзывы
Отзывы по отелям:
43.Чехия, Eurohotel [16]
44.Чехия, Imperial [16]
45.Чехия, Adria [15]
46.Чехия, Balkan [15]
47.Чехия, Arkada [15]
48.Чехия, Majestic Plaza [15]
49.Чехия, Chertovka [15]