21.03.16 11:29:20
Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 1Оценка: 5+
Время отдыха: 4-9 января 2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МОРОЗНЫЕ ЗАРИСОВКИ. Часть 1
4 – 9 января 2016



Цель поездки – Санкт-Петербург.
Дата поездки – 4 – 9 января 2016.
Бюджет поездки – примерно 10000 руб.


Как-то в начале декабря, когда все разумные люди начинают планировать новогодние каникулы, а авралы на моей работе набирают головокружительные обороты, муж сказал за ужином: «А, что, может, поедем на январские в Питер? А то ты опять меня в какую-нибудь Тмутаракань затащишь». Правда, словцо было выбрано покрепче, да и я могу затащить, куда подальше, например, давно мечтаю о новогодней Чухломе, или, на данный момент совершенно «зачухломленная», согласна на вояж в Кострому. Но, если мужчина проявляет инициативу, надо всячески этому способствовать! И не важно, захотел ли он, мужчина, проникшись античностью впервые освоенной Анталии, окультуриться в петербуржском Эрмитаже, или же попросту культурно испробовать «Самсона» из питерского маркета в местной же андеграундной подворотне, дело это не только благое, но и предполагающее согласие. Согласие, естественно, жены, и приобретенные в качестве доказательства любви и верности билеты на удачный поезд Ярославль-Главный – Санкт-Петербург (время отправления – 16.50, прибытия – 8.53, стоимость – 689 руб.), в наш самый счастливый питерский вагон № 13. Сидячий, конечно (бюджетненько, ибо кризис!). Но что может остановить двух рвущихся из рутины затяжных новогодних каникул сумасшедших, которым в декабре коварный «Гисметео» обещал комфортные + 4 градуса, а ближе к дате отъезда выдал невменяемые цифры на термометре? Переглянувшись и вяло порассуждав о возможности сдачи билетов, прогнозируемые отмороженные закинули на плечи рюкзаки и бесстрашно шагнули в праздничные сумерки навстречу приключениям.
 

ЗАРИСОВКА 1: АВАНГАРД И НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

«Почему никто не отговорил меня от этой поездки?! Зима в Питере – плохая, очень плохая идея. Холод адский, передвигаемся перебежками, через магазины, торговые центры, бары, метро, даже театр. Кошмарная ночь в сидячем вагоне, самочувствие варьируется от очень плохого до состояния полутрупа». Я, конечно, не только напишу эти строки Вконтакте, но и буду потом в красках рассказывать о «всех ужасах» той поездки, разумеется, с долей циничного юмора, и постепенно баечки те мои станут все веселее и теплее, как, впрочем, и воспоминания об этой действительно незабываемой – самой морозной – поездке. А пока что мы выходим из поезда, тут же окунаясь в утренний питерский мороз, заметно окрепший за ночь пути от Ярославля.

Размазанный новогодней иллюминацией Лиговский, никогда не засыпающий, лишь впадающий в нервный сон между приезжающими поездами, приветственно заключает нас в утренние объятия листовками на столбах о снятии жилья и девиц, неоном магазинных вывесок, масляными фарами проезжающих авто. Глотаю морозный воздух – жадно, и от того что плохо (я физические не переношу морозы), и потому что очень, ну просто очень хорошо! Здравствуй, Питер!
 

Мы идем в культурный центр Лофт-проект «Этажи» (Лиговский просп., д. 74 телефон: (812) 458-50-05, сайт: http://www.loftprojectetagi.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/roofwithview, время работы: ежедневно, с 9.00 до 21.00). Это замечательное место, наверняка уже ставшее культовым среди представителей питерского и иногороднего андеграунда, мы посещаем уже в третий раз. Собственно, лофт – это некогда функционировавший заводик, заброшенный и превращенный в некий «неформальский рай». В «Этажах» много чего есть: «на территории в 3000 квадратных метров находятся 2 галереи современного искусства, 4 выставочных пространства, кофейня «Зеленая Комната», открытая крыша и «Локейшн Хостел». Здесь можно посетить небанальные экспозиции (некоторые даже бесплатно), лекции, театральные представления, кинопоказы, мастер-классы, распродажи, концерты. Также на базе культурного центра реализуются социальные и благотворительные проекты, развиваются международные связи. В «Этажах» всегда царит очень дружелюбная и демократичная атмосфера. Но, конечно, самое главное – здесь есть пространство «Крыша»! Вы, быть может, уже слышали, что все «неформальные» крыши питерские власти грозятся закрыть? А на «Этажах» по настоящей питерской крыше можно прогуляться совершенно легально, безопасно и даже бесплатно (последнее – с 9 до 11 утра, после 11 – вход 250 рублей).
 
В общем (готовьтесь, я как ведущая той самой передачи, которой досталась пресловутая «решка», буду щедро делиться с вами советами по бюджетному отдыху), стоит ли говорить, что мы в очередной раз совершенно бесплатно прошли на «Крышу», ибо «успели-таки до 11»! Не думайте, что таких еще не отмороженных, но уже сумасшедших, в тот утренний час было ничтожно мало. Темные силуэты пришедших полюбоваться просыпающимся январским Питером доказывали, что эта площадка «Этажей» в любое время суток пользуется популярностью.

Хмурое зимнее небо неохотно сбрасывает теплые покрывала облаков, обнажая трепетную, прозрачно-голубую ткань сорочки – утра. Как на старой фотопленке постепенно проявляются – становятся четче, и от этого живее – силуэты зданий. Утро проникает в потайные питерские дворы, словно фонарем высвечивает граффити на стенах, обнажает белые рамы окон, за которыми, быть может, встречает новый день простой питерский люд. Раствориться в этих домах, дворах, стать их частью, жить, ходить, быть! Или вот так – хотя бы смотреть с высоты крыши на чью-то чужую – счастливую – жизнь. Хотя, здесь она, конечно, разная. С первого взгляда, кажется: ну, как же тут можно быть счастливым, среди этих зданий – стен, ловящих, как в западню, заплетающих в водопроводные трубы, манящих вглубь, но уже не колодцев-дворов – а своей погубленной жизни? Я поспорю. А как же летний вечер на впитавшей близкое солнце крыше, и неловко протянутый цветок шиповника, своей раскрытой ароматной чашечкой попавший прямо в нос, и щекочущее ощущение отслаивающейся штукатурки на крепко прижатой к старому боку каменного особняка спине, и гулкий крик то ли в переулках, то ли в дворе-колодце: «Я тебя люблю!..».

Вьются дымы из пронзающих небо труб, тускло горят купола храмов, тружеником – разноцветною зеброю – ползет внизу Лиговский, ловит последние блики машинных фар. Над Питером распускается утро. Ясное. Морозное! Скрипит снег на деревянных ступеньках крыши под нашими шагами. Двое еще не сумасшедших, но уже отмороженных, гуляют над Лиговским. Я улыбаюсь висящей на загородке гирлянде – Новый год же, Новый год! Я улыбаюсь морозному утру, больно целующему меня в нос, я улыбаюсь на глазах светлеющему небу, я улыбаюсь спешащему по делам Лиговскому. И я говорю: «Здравствуй, Питер!».

…Замерзнув, мы ныряем в теплое нутро чердака. Где согреться после прогулки по зимней крыше? Конечно, на чердаке! А заодно и другана себе найти, например, такого симпатяжку, в маечке с дельфином. А вы бы станцевали с ним рок-н-ролл?
 

Из всех экспозиций, представленных в январе в «Этажах», больше всего мне хотелось попасть на выставку японского художника Шинго Мацунума, в интернетах известного как Шичигоро, с необычным названием «Место, где живут зайцероботы». Подумать только, настоящий японский киберпанк, чарующие постапокалиптические миры – это должно быть круто!

Выставка проходит в пространстве «Четвертый этаж», вход с 9.00 до 11.00 – свободный, с 11.00 до 21.00 – 250 рублей, для студентов – 150 рублей, для пенсионеров – 100 рублей. Ну, а так как мы пришли в «Этажи» довольно рано, даже нагулявшись по крыше, как и полагается настоящим андеграундным халявщикам, попали на выставку абсолютно free. Вернее, попала я, ибо муж мои щенячьи визги по поводу «этих кошмарных монстров» совершенно не разделяет.

Спускаемся с пятого этажа по совершенно убитой, настоящей заводской лестнице и ныряем в длинные полутемные коридоры лофта, причудливо изгибающиеся внутренностями космического корабля. Иногда даже не знаешь, куда выведет эта мистическая дорожка: то ли в холл, то ли в зал, то ли вовсе обернется тупиком. Проходим мимо каких-то помещений, прикрытых занавесями, где смутно, по неясным движениям и обрывкам разговоров угадывается жизнь. От бывшего завода «Этажам» в наследство достался непрекращающийся глухой гул – то ли от вентиляционных шахт, то ли от еще каких-то коммуникаций. Думаю, далеко не все пространства (заметьте, все помещения здесь именуются «пространствами») до конца исследованы. И, кто знает, какие еще тайны таит в себе бывший хлебозавод?

Вот с такими интригующими мыслями я подошла к пространству «Четвертый этаж» – опять же полутемному, довольно просторному залу-цеху, с облицованными старой плиткой стенами, непонятными коммуникациями под потолком, разделенному на ниши переборками. Удачное место, ну где еще можно демонстрировать экспозицию о мирах будущего?

Выставка Шинго Мацунума организована в рамках российско-японского проекта, ориентированного на развитие культурного сотрудничества между нашими странами. Сам автор в России никогда не был, но с уверенностью говорит, что на подобное творчество его вдохновили, в том числе, и наши художники. Шинго – иллюстратор, имеет художественное образование, работает с различными цифровыми редакторами, первоначально выкладывал свои работы на сайте DeviantArt (http://deviantart.com). Кстати, свое творчество ни в какие рамки не загоняет и ярлыков типа «киберпанк» «стимпанк», «биомеханика» не вешает, хотя его работы вполне попадают под эти тематики. У художника есть сайт, где можно посмотреть его арты: http://shichigoro.com.

Удивительные, сюрреалистические миры, населенные монохромными персонажами, смотрят со стен зала. На первый взгляд, это – безумное сочетание живого и неживого, органики и механики, людей и животных с некими устрашающими механизмами. Кто они: ожившие машины или превращенные в роботов люди?

Механические панды и зайцы, совершенно не определяемые существа, симпатичные малыши с непонятными аппаратами на головах, очаровательные анимешные девочки в шикарнейших киберпанковых прикидах, и – о, чудо, даже Шляпник и прекрасная Алиса, вот только уже ради нее следует прийти на эту потрясающую выставку.
 

Потрясающую – от слова «потрясает». И это действительно так. Сознание меняется. Странное дело, картины не кажутся мне мрачными, а герои – жуткими. Они прекрасны и органичны в единении живой материи и механизмов. Они учат не бояться машин, жить в мире с техническими приспособлениями, а, значит, идти вперед, к прогрессу, к будущему. Это очень по-японски, правда?

Милые, очаровательные существа – они выглядят такими трогательными, беззащитными и, как ни странно, теплыми. Я любуюсь этими странными персонажами и одновременно испытываю чувство… жалости? Сочувствия? Очень хочется взять этих чудных существ на ручки, приласкать, погладить.

В то же время, бродя среди полотен, я чувствую некую уверенность, защищенность. Удивительно комфортно становится мне в их межгалактических мирах.

Уходить совершенно не хочется, и я несколько раз возвращаюсь к особо понравившимся картинам, благо, гуляю по залу-цеху одна. Хотя, нет, не одна, ведь со мною мои новые друзья с полотен Шичигоро. Просто потрясающая выставка, я в полном восторге!!!


Не так давно у «Этажей» появилось новое пространство – улица Контейнерная. Начинается она около входа в сам лофт и представляет собой вытянутую открытую площадку-улицу, по обе стороны которой стоят, притулившись к обшарпанным бокам заводских строений, забавные прозрачные боксы-контейнеры.

Эти помещения отданы под выставки, вроде бы есть магазинчики или кафе. В январе, например, можно было посетить 5 выставок, причем, совершенно бесплатно.

С утра народу не было, мы зашли только в один из перестроенных складов с прозрачной витриной, где увидели развешенные на кирпичных стенах фотографии и удивительную эко-елку, собранную из пластиковых бутылок и дисков. Эта инсталляция призвана обратить внимание на проблемы экологии, продемонстрировав, сколько современный человек производит мусора. Авторы заверяют, что после праздников елку торжественно демонтируют и отправят на мусороперерабатывающий завод. Сама идея довольно показательна, мне понравилась. И уж гораздо лучше, чем живая лесная красавица, безжалостно срубленная ради людской потехи на несколько дней.


Далее, следуя уже сложившейся традиции, мы направляемся в еще одно самое мое любимое место – рок-магазин «Castle Rock» (Лиговский просп., д. 47, телефон 8 (812) 322-65-68, сайт: http://www.castlerock.ru, группа Вконтакте https://vk.com/club35051, время работы: ежедневно, без обеда и выходных, с 9.00 до 22.00). Это едва ли не самый обязательный пункт посещения любого неформала. Старейший питерский рок-магазин, где можно приобрести все – пластинки, инструменты, атрибутику, украшения, одежду, обувь и много-много-очень-много чего еще, а также побывать на автограф-сессии любимых исполнителей, – заслужил уважение далеко за пределами Северной столицы. О его истории я уже рассказывала, да и посещаем мы сей магаз не в первый раз (точнее, каждый раз по приезду в Питер заглядываем). Посему лишь иллюстрирующая этот наш визит сценка. Я спрашиваю у брутальных красавчиков-продавцов футболку «Slipknot», которую присмотрела еще дома на сайте магазина, ухожу с предложенными вариантами в примерочную. Уже подсознательно решаю, что возьму эту, с красненькими буквами, она и правда сидит на мне как влитая. Я ее уже люблю :). Выглядываю из примерочной: «Ой, а можно я не буду ее снимать, в ней теплее! Милый, расплатись!». Ну да, конечно, футболка непременно должна спасти меня от лютого питерского мороза! Так или иначе, довольная, в футболке (которую, к сожалению, не видно под пальто) фотографируюсь с главным экспонатом питерского «Костыля», моим любимым друганом Роджером. Правда, красавчик?
 

На улице очень холодно, а нам надо на Петроградскую. Эх, летом запросто бы прошлись по Невскому, потом по Дворцовой набережной да по Троицкому мосту. Но хватает сил лишь на то, чтобы вернуться к метро «Площадь Восстания», нырнуть в терпко пахнущее шпалами нутро подземки и забавляться покупкой жетонов в автомате да вспоминать, что к чему. То ли с усталости, то ли от холода мозги соображают плохо, мы как-то бестолково путаемся в переходах, потом, наконец, оказываемся на другой стороне Невы, выйдя на похожей на «летающую тарелку» станции «Горьковская». Вот, никогда бы не поверила, что я по Питеру буду передвигаться на метро! Сама все время твердила, что надо, надо ходить по городу именно и только пешком, наслаждаться панорамами, вдыхать воздух, «опетербурживаться». Но эта зверская зима внесла традиционно свои коррективы, заставляя нас подобно гномам прятаться во внутренности северного города.

«Ты знаешь, куда идти?» – осторожно спрашиваю я мужа, шлепая за ним по парковой дорожке. Плана определенного у нас нет, и, увидев среди обнаженных ветвей деревьев шпиль Петропавловки, с радостью принимаю подсказку: «А вот и она – крепость!». Ну, пусть будет крепость, были мы там уже, кстати, тоже, зимой. Традиция?

Мы переходим через Иоанновский мост, и я уже полуотмороженными своими мозгами соображаю: здесь должен быть заяц! Я же планировала поездку новогоднюю – «сказочную», чтобы прогуляться по некоторым «волшебным» питерским местам, и легендарный заяц был в числе объектов must see. Мы носимся по мосту, пока не замечаем толпу туристов с левой стороны мостика. А, вон он, заяц, маленький такой, сидит себе на столбике, на макушке – снежок, под лапками – монетки, хороший, а вокруг плавают уточки. Когда зайчику кидают монетки и промахиваются, уточки, думая, что это еда, ныряют клювами в ледяную проталину. Лучше бы уточкам хлеб бросали, а не глупые деньги. Но заяц – это тоже питерский бренд, точнее, петроградский. Ведь островок, на котором находится знаменитая крепость, называется Заячьим. Разные легенды рассказывают экскурсоводы, мне же запомнилась вычитанная в интернетах история о том, что спасающийся от наводнения зайчик прыгнул на сапог самого Петра I, император оценил смекалку зверя и дал островку имя совсем не трусливого «косого».

История, может, и придуманная. А вот увиденное с моста зрелище не оставляет сомнений. Мы видели… радугу! Зимой! В январе! Радугу! Это просто чудо какое-то: над заснеженной рекой, над горбатым мостиком, пронзая совершенно нетипичное – ясно-голубое, в тонкой пенке облаков небо летела золотистой морозной полоской радуга. «Лепреконы, лепреконы, дайте мне счастья – счастливый горшочек, не монет золотых, а простого человеческого счастья!». Я заворожена зрелищем, замерзшие пальцы еле справляются с фотоаппаратом. Наверное, поэтому мы забываем кинуть зайчику монетку. Да и что монетка – я же видела в Питере настоящее чудо – радугу!

Наконец, мы заходим на территорию Петропавловской крепости (Петропавловская крепость, д. 3). И первым делом видим, что бы вы думали, – зайца! Огромного такого, видимо, мутировавшего со времен Петра, зайца – жертву Чернобыля. По задумкам автора это, вероятно, копия того ушастика, что у Иоанновского моста сидит, для слабовидящих, ну, для меня, то есть. Эх, зверюга, да с тобой только хороводы водить, ишь, как лапы тянешь!

С интернациональной толпой туристов бредем по дорожкам Петропавловки, вспоминаем незабытые места. Вот неоднозначный памятник Петру I – сидящий на троне непропорциональный человек с крошечной головой. Хотя, где-то читала, что самодержец и был таким непропорциональным. В свое время я развязно фотографировалась на коленях императора, а сейчас скульптуру обнесли заборчиком, желающих сделать фото стало поменьше.

А вот прекрасный Петропавловский собор, радостно-желтый, солнечный, пышный, торжественный, вонзающийся острый шпиль в петербуржское небо. Здесь покоятся российские императоры, на этом месте вершилась великая история нашей страны. Знаковое место. Значимое.

Проходим чуть вперед и снова видим… конечно, зайцев! Прямо какое-то заячье нашествие на Заячий остров :). Правда, эта скульптура, названная «Зайцы во время наводнения», работы Е.Г. Кузнецова, совсем недавняя, 2015 года. Может, помните, взбаламутившую интернеты картинку, где малыш помогает последнему зайчику подняться к своим товарищам? Так вот, это там и снято. Очень милая композиция, если честно. А, главное, каждый хочет попробовать себя в роли Мазая :).

Еще на территории Петропавловской крепости мы любуемся крепеньким желтым зданием с надписью «Монетный двор», забегаем в сувенирную лавку, где мужа невозможно оторвать от всяких блестящих монеток и медалек, а я попросту пытаюсь отогреться. С некоторым сожалением смотрю на вывеску выставки «Орудия пыток средневековья», хм, наверное, интересно. Но, как вы помните, у нас отдых – бюджетный, и музеи в него (не отдых, а бюджет) как-то не вписываются. «Ну, что, идем?» – «Угу».

Морозец крепчает. Ноги в сапогах кажутся закованными в ледяные колодки. Недавно отогретые пальцы снова становятся негнущимися. Я органически не переношу холод. От слова «совсем». Мы забегаем в какой-то угловой маркет, греемся, покупаем батончик «Марс». Тут надо пояснить, что сладкое я не люблю и практически не ем, но иногда в экстренных случаях мой умный организм заставляет меня проглотить кусочек «гормона радости». Надо ли говорить, что едва выйдя на заледеневшую улицу, я совершенно наглым образом слупила целый батончик, жадно, не чувствуя вкуса. Но зато почувствовала себя хоть замороженной, но почти живой.

А сколько здесь народа! Румяные туристы, румяные парочки, румяные мамочки с румяными малышами – неужели им не холодно и так приятно гулять? А Петроградская широко и гостеприимно предлагает честному люду различные новогодние развлечения. Желаете на планету динозавров, с представителем-рекламой которых я фотографируюсь, не в силах пройти мимо шикарного зверя, зеленого, чешуйчатого и клыкастого. Можете посидеть на тронах-стульях знаменитых деятелей культуры. А это кто? Очередной заяц? Ан нет, на выставку восковых фигур приглашает улыбчивый Осел из «Шрека», которого из-за больших ушей мы приняли-таки за зайца :).

Мы передвигаемся перебежками, благо, на Петроградке есть и торговые центры, и магазины, заходим даже в «Балтийский дом», делая умный вид, что разглядываем афишу спектаклей. И даже в вестибюль метро «Горьковская», хотя делать этого, конечно же, нельзя, ведь он работает лишь на вход. Чувствуем себя преступниками, выскакивая наружу, пока отвернулся охранник. Боже, да я уже примерзла, как та лошадка к забору из стишка-переделки!

Муж знает, чем меня да и себя развеселить. Таинственно влечет в Александровский парк, где находится уже знакомый нам «Мини-город» (Петербург в миниатюре). Конечно, интересно посмотреть на маленькие копии самых знаменитых зданий города, припорошенные снегом.

Но почему-то мини-город огорожен заборчиком, остается только из-за него любоваться Петропавловской крепостью, Исаакием, Спасом-на-Крови, Казанским собором – моими любимыми архитектурными шедеврами Питера.

Грустно смотрит массивный Петр, держит ключи от Санкт-Петербурга, а, может, и от мини-города?

А к заснеженным фигурам великих архитекторов не устают присаживаться туристы, дабы приложить свою руку к карте Санкт-Петербурга.


После мы направляемся в сторону клуба-музея «Котельная Камчатка» (ул. Блохина, д. 15, телефоны: 7-921-987-23-13, 7-921-856-1679, сайт: http://www.clubkamchatka.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/club_muzei_kamchatka, время работы: ежедневно, с 13.00, посещение, фото-, видеосъемка – бесплатные, на концерты необходимо купить входной билет). Сворачиваем во двор дома № 15, глухой, ограниченный серыми высокими стенами зданий, который мог бы показаться мрачным, но не для Питера.

Граффити и надписи, импровизированный барельеф с цветами (перед ним всегда лежат живые цветы), ведущее в подвал крылечко – здесь все пропитано энергетикой «Кино», каждая деталь несет на себе отпечаток – память о Цое. Для знающих это место – легендарное. Именно в этом неприметном подвальчике работал в свое время кочегаром Виктор Цой – лидер ставшей культовой группы «Кино». Здесь собиралась андеграундная питерская тусовка, а кочегары становились первопроходцами альтернативной музыкальной сцены.

Пока разглядываем уже знакомые места, во двор периодически заходят группы, то ли экскурсионные, то ли просто такие же, как мы любители и поклонники. «Камчатка» пользуется популярностью. Атмосфера для людей, непривычных к неформальной среде, наверное, слегка напрягающая. Но мы-то привычные! К тому же, в помещении тепло.

Заходим в клуб по-свойски, ныряя в бордовый полумрак, разбавленный тусклыми лампочками.

Стойка бара, ряды деревянных столов, исписанных строчками из песен «Кино», лавки, какая-то бочка в углу и матово блестящие бока труб-вытяжек над головой, афиши, плакаты, постеры, календари, картинки, стойки с кассетами, витрины с личными вещами Цоя, импровизированная «печка» с лопаткой, крошечная сцена в глубине зала, маленькая комнатка с диванчиком, на котором дежурил кочегар-музыкант, – странное и удивительно притягательное местечко, этот клуб-музей.

Как в песне, помните: «Это странное место Камчатка, это сладкое слово «Камчатка». Здесь царит абсолютно демократичная атмосфера: делай, что хочешь, ходи, смотри, фотографируй, общайся, пей. Мы выбираем, в том числе, последнее. В баре покупаем кружку темного пива, правда, по совсем не демократичной цене – 160 руб./0,5 л. Здесь же продаются снеки и сувениры с символикой группы «Кино».

Сидим, отогреваемся, рассматриваем карту, слушаем песни Цоя, которые безостановочно крутят по ТВ. Заходят какие-то люди, иногда просто так, посмотреть, иногда садятся за столы, что-то заказывают. Но народа мало.

«Пойдем, что покажу, ты в прошлый раз не видела!» – муж увлекает меня в сторону комнатки с диванчиком. Там, за дверкой, находится сортир. Очень андеграундный, скажу я вам, с юморком оформленный. Но даже не это главное. Оказывается, в стене расположена шахта лифта, уголь, что ли по ней подавали, не знаю. Смотрится весьма интригующе – прямо шпионский тайный лаз :).

Но нам пора идти, оказывается, сидим здесь уже целый час. Прямо, как в той рекламе, если перефразировать слоган: «С Цоем время летит незаметно!». Хорошо здесь, все-таки, душевно, уютно, надо бы на концерте как-нибудь побывать. Мы не прощаемся с «Камчаткой» – это место уже стало нашим, и мы сюда обязательно вернемся.


По пути к станции метро «Спортивная» видим красивый Князь-Владимирский собор (ул. Блохина, д. 26, телефон: (812) 498-03-04, сайт: http://www.vladimirskysobor.ru). Каменный храм был сооружен на месте прежних церквей, строительство велось довольно долго, в 1766 – 1789 годах, хотя закладка первого камня происходила и того раньше. Проект величественного пятиглавого собора был разработан архитектором А. Ринальди, но работы велись с перерывами, и на последних этапах строительством руководил архитектор И.Е. Старов, внесший некоторые изменения в оформление храма. Стиль, в котором построен Князь-Владимирский собор, определяют как переход «от барокко к классицизму». Как ни странно, храм лишь непродолжительное время был закрытым, действовал даже во время блокады в Великую Отечественную войну. Сохранился отлично, прекрасно отреставрирован.

Торжественный, высокий, немного непривычный по архитектурному решению, в желто-белых тонах, пятиглавый, с округлыми серебристыми куполами на длинных барабанах и высокой колокольней над крыльцом. Все-таки, удивительна архитектура питерских храмов – пышная, царская, или в данном случае – княжеская! А внутри – высокие белые своды, иконостас, старушки молятся. Тепло, пахнет ладаном.


Еще одна перебежка и вот оно, долгожданное тепло питерского метро. На сегодня план выполнен, пора ближе к дому. Впрочем, на «Озерках», перед тем, как отправится за город на нашу вписку, мы заглядываем в местный «Killfish» (просп. Энгельса, д. 113, корп. 1). Это известная в определенных кругах питерская сеть дискаунт баров, работающая во многих городах. Все заведения весьма демократичные, выдержанные в одном минималистичном стиле, с разными акциями, скидками и прочими халявами, бесплатными концертами и тематическими party, c приятными процентами от трат друзей. Наверное, «Killfish» – это больше, чем просто бар, у нас в городе, например, это своеобразная тусовка, объединяющая любителей «рок-музыки и дешевого пива», одним словом, неформалов. Кстати, там действительно ставят хорошие иностранные композиции, а пиво – от 77 руб., неплохое меню по более-менее приемлемым ценам, есть японская кухня.

«Килька» (как ласково называют бар) на «Озерках» нам уже знакома. Большой зал, полумрак, мягкие диванчики-перегородки, барная стойка, по ТВ крутят американские мультики, негромко играет музыка, немногочисленные посетители – для тусовки еще слишком рано. Пошла с картой к бару делать обычный наш заказ: 2 порции дешевеньких роллов и по бокалу пива. Пиво на мне, традиционно, закончилось (пришлось ждать), в женском WC в кабинке не было света – ну, просто классическая «килечная» атмосфера вкупе с моей тотальной невезучестью! Как дома себя почувствовала xD. А если серьезно, место нормальное, а для тех, кто в теме, – вполне подходящее. Вот теперь, отдохнувшие и почти согревшиеся, мы готовы на финальный рывок до дома.


Продолжение следует...

Часть 2 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=193810
 Часть 3 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=193816

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:44405
Отредактировано автором: 23.03.16 08:48:38Сообщить модератору



На месте лофта "Этажи" действительно долгое время работал хлебозавод, который был знаменит своими тортами. Я по работе общался с его директором - мужичок-боровичок, жил где-то в Лисьем Носу и славился среди коллег тем, что держал у себя на подворье коз, которыми очень гордился и пораньше уезжал с работы чтобы не пропустить их кормление.
Как обычно - нестандартно :). Спасибо.
Андрей, спасибо за внимание! Очень интересное дополнение про бывший хлебозавод, забавная история )).
Перепрофилирование бывших производственных помещений под арт-пространства - популярная западная практика, которая приживается потихоньку у нас. На мой взгляд, удачное решение. "Этажи" - одно из любимейших мест, в основном, из-за Крыши, а вот теперь и на выставке побывала. Там много всего интересного можно найти, они постоянно расширяются, что-то новое придумывают. Возможно, будущие туристы захотят открыть для себя еще одну питерскую достопримечательность ))
Спасибо. Всегда приветствую Ваш особый формат Санкт-Петербурга.
В этажах много раз тоже бывал, а в Камчатке ни разу. Щас такое время, что весь неформат медленно погружается обратно в андеграунд, но взглянуть интересно.
Сумасшедшие. Не обижайтесь , это я с симпатией, тем более , что пишите Вы о любимом городе с любовью. И ещё тонкая душа поэта нет-нет , да и проглянет , несмотря на мороз и прочие "прелести".
Очень хочется порекомендовать прочитать вот этот текст , написанный одной девушкой , тоже очень любящей Петербург: http://www.otzyv.ru/read.php?id=169460. Мне кажется , что Вам он понравится.
С продолжением не тяните - заинтриговали.
Спасибо за неформальный рассказ(во всех смыслах) о любимом городе!Ждем продолжения
Ух ты, как тут все нетрадиционно:). Эна, Ярославль, пыталась Вашими глазами рассмотреть "зайчиков-киборгов" :). Не получилось:). А "Этажи" тоже рассматривала для посещения, но только как видовую площадку. Решила отложить до тёплой поры. Мы с Вами в одно время в Питере щеки отмораживали.
Неожиданно разноцветным оказался для меня клуб-музей Цоя.
Спасибо большое! Вы так чудесно пишете! Подожду продолжения:).
Кому-то дано любить и чувствовать Петербург, а Эне - и Петербург, и Питер. Редкий дар.
Когда-то в студенческие времена вот так мы садились в ночной поезд - Ленинград- Москва, и приезжали в завораживающий чужой город, и по ощущениям это было очень похоже с
Цитата:

Вьются дымы из пронзающих небо труб, тускло горят купола храмов, тружеником – разноцветною зеброю – ползет внизу Лиговский, ловит последние блики машинных фар. Над Питером распускается утро. Ясное. Морозное!


В зимнем сумраке и снежной пыли выплывала громада Новодевичьего монастыря..так это воспринималось тогда - в стыке меж двух реальностей, яви только что покинутого родного города и нави Столицы - и только заглянув в этот зазор между мирами, и ничего не поняв, с облегчением возвращались ДОМОЙ, в тот город, где
Цитата:

Хмурое зимнее небо неохотно сбрасывает теплые покрывала облаков, обнажая трепетную, прозрачно-голубую ткань сорочки – утра. Как на старой фотопленке постепенно проявляются – становятся четче, и от этого живее – силуэты зданий. Утро проникает в потайные питерские дворы, словно фонарем высвечивает граффити на стенах, обнажает белые рамы окон, за которыми, быть может, встречает новый день простой питерский люд. Раствориться в этих домах, дворах, стать их частью, жить, ходить, быть! Или вот так – хотя бы смотреть с высоты крыши на чью-то чужую – счастливую – жизнь.


Эна - Вы умеете слышать оба этих города, слышать разные их голоса.
Спасибо за этот очерк и - вдруг такие яркие - воспоминания о моих первых встречах с Москвой.
Артем, спасибо за интерес! На мой взгляд, Питер - он для всех разный, особый, но так приятно встретить единомышленников )). "Этажи" стали одним из любимых мест. Вот, вчера прочитала, что у них еще одно новое пространство открывается - "гараж", интересно, что там будет?
Цитата:

Щас такое время, что весь неформат медленно погружается обратно в андеграунд

С одной стороны, это и правильно, так субкультура сохраняет свою искренность.

Николай, я вот также о себе говорю: полная крейзи )). Иногда ощущается потребность в таких вот безумных поступках, будь то 3 дня с палаткой на нашем юге или морозный Питер )). Но вот именно такие путешествия запоминаются лучше всего! http://www.otzyv.ru/read.php?id=169460 - я читала рассказ Юлии, мне очень понравился, с такой любовью и так лирично написано!

Оле-Лукойе, всегда пожалуйста! Продолжение - будет. Но вполне обычное. Эта часть (как и первый день) - наиболее насыщенная получилась, хотя неформального 50 на 50. Наверное, просто восприятие зависит от моего собственного угла зрения ))

laprikonec, да, я читала о Вашей поездке! На эти НГ праздники многие с этого сайта в Питер ездили, так что таких вот - примороженных - хватило ))
Цитата:

нетрадиционно:

- скорей, немножко неформально. У меня летом 2014 года была тематическая поездка по рок-местам, но и тогда не обошлось без романтических отступлений в виде белых ночей и теплоходной прогулки. В этот раз посетили еще раз наиболее полюбившиеся - "Этажи" и "Кастыль" (без них ни одно путешествие теперь не обходится!), а также "Камчатку" - место знаковое, думаю, многим, даже далеким от рока людям, будет интересно здесь побывать, довольно уютное и демократичное место. Летом на Крыше очень хорошо, впрочем, крыши Питера и Питер - неразрывно связаны, как и питерские подворотни, и дворы, и... дворцы )).
Цитата:

"зайчиков-киборгов"

Ну, да, это искусство на любителя, я вот до сих пор под впечатлением, на рабочем столе на заставке одна из фоток стоит. А в "Этажах" разные выставки проходят, ради интереса заглянуть можно. Спасибо Вам за теплые слова, очень приятно ))
Joyjulia, Юля! Спасибо за такой искренний, добрый и очень трогательный комментарий, за воспоминания, эмоции и разделение любви к одному из самых прекрасных городов на свете! Очень красиво и проникновенно Вы написали. А я сама все время удивляюсь: как для меня Питер такой разный, совершенно нереальное смешение противоположностей, но оно так органично, так правильно. Ловлю себя на мысли, что хочу - дворцов, балов, блеска, парадности, пышности, и тут же - юношеской романтики, бунтарства, крыш и подворотен, проходных дворов и ломаных гитарных рифов. Прошлым летом сидела на Дворцовой и слушала песни "Кино" в исполнении уличного музыканта, любуясь торжественностью Зимнего. И крыши - замечательные питерские крыши! Хотелось бы, конечно, побывать на "дикой", но и площадка "Этажей" вполне устраивает. Хорошая традиция - сразу с поездка бежать сюда, здороваться с городом, а утром он так хорош! Наверное, Питер, Петербург - это диагноз ))
Да, Эна,
растравили Вы душу)
Мне много-то не надо, лишь бы нужная, верная нота прозвучала..А у Вас они - в каждом рассказе, не говоря уж о питерском
Цитата:

Прошлым летом сидела на Дворцовой и слушала песни "Кино" в исполнении уличного музыканта, любуясь торжественностью Зимнего.


эх..сидела и вот это все самое, когда Колонна еще не была огорожена..туда многие собирались в прекрасные ночи - слушать и петь..слушали ночь гуляли всю ночь до утрааа
Что-то я ваш анатолийский рассказ не нашла. Криво смотрю или Вы его не писали (не могу в это поверить!!)?
Цитата:

Николай, я вот также о себе говорю: полная крейзи )). Иногда ощущается потребность в таких вот безумных поступках, будь то 3 дня с палаткой на нашем юге или морозный Питер )).



Эна, Вы не одиноки в этом мире – нас много! Вот цитата из отзыва Николая С. :

...Мое знакомство со старым Кастель Аркуато произошло в день приезда . После бессонной ночи ( вылет был около шести утра , поэтому на момент прибытия я не спал уже 33 часа ) я , разложив вещи и постояв под душем , рванул в город ( мое жилье находилось на другом берегу ) . Еще почти летнее , не наше тепло , запахи полей , какая-то нега , мягкий свет вечернего солнца , старинные–старинные стены с хорошо знакомыми по Кремлю зубцами . Было состояние тихого счастья .
Дошел до замка на горке , тут же , конечно , полез на башню…

…Вокруг этого моста я и носился около часа : искал точки для съемки , прыгал с камня на камень , взбирался по обрывам наверх , потом скатывался вниз , пробовал перелезать через заборы , попал в какую-то колючую и очень цепкую траву . Словом , жил полнокровной , счастливой жизнью человека , дорвавшегося до отпуска . Наконец поняв , что свой туристический долг я выполнил , отправился обедать . ..

Продолжение Вашего отзыва буду читать вечером , чтобы неспешно, с погружением в текст, атмосферу , ну, и т.д. Если обнаружу , что продолжение хуже первой части, буду негодовать , причем публично.
Joyjulia, как я Вас понимаю! Сама очень хочу в Питер. Я еще в той зимней поездке уже о весне думала, о корюшке )). Хорошо Вы о юности написали, таким свежим ветром, молодостью, беспечностью повеяло!.. Жалею, что из-за морозов мало что удалось осуществить, у меня была задумка - пройтись по "волшебным" местам - где желания загадывают и скульптурки посмотреть: Ангела, Тишину Матроскину, героев из Изумрудного города (дворика). В другой раз - уж точно, просто обязательно!
Цитата:

Что-то я ваш анатолийский рассказ не нашла.

Я даже по отелю не могу отзыв сделать... Удивляюсь, как про питерскую поездку всего за 1 месяц написала (еще месяц - на разбор фото), По прошлому году ни о Сергиевом посаде, ни о Нижнем, ни о Питере (с Петергофом и Кронштадтом) не писала. Еще какие-то задумки были... Времени нет, лень, другие приоритеты, нужно вдохновение... В общем, сплошные отговорки ))

Николай,
Цитата:

Вы не одиноки в этом мире – нас много!

- вот как отлично сказано, просто вообушевительно )) Отрывок - классный, очень здорово, вкусно написано - буквально начинаешь ощущать на себе и
Цитата:

состояние тихого счастья .

. Еще эта фраза:
Цитата:

жил полнокровной , счастливой жизнью человека , дорвавшегося до отпуска .

- ну как хорошо, как почаще такого вот хочется ))!
Цитата:

Если обнаружу , что продолжение хуже первой части, буду негодовать , причем публично.

Я - за конструктивную критику )) На самом деле, первая часть - наиболее насыщенная и эмоциональная. Про кладбище - наверное, грустно, про Эрмитаж - слишком стандартно. Хорошей была поездка в июне 2014 года с рок-н-ролльно-романтическое тематикой, ну, мне тогда это просто органически требовалось, через себя пропустить, понять свои мысли, написать... Хотя, в любом случае в Питер возвращаюсь каждый раз в надежде на новые впечатления и истории, и мои ожидания всегда оправдываются ))
Цитата:

Я даже по отелю не могу отзыв сделать...


Эна, про отель - мне лично - не особенно интересно. Но вот что Вы, ВЫ увидели - это должно быть волшебно в вашем исполнении. Пожалуйста, напишите. Это тем более актуально сейчас. То, что неохота и нужен приступ вдохновения - я с Вами солидарна, ну вот меня сейчас заклинило на Крыме, и то я не обо всем написала, о чем могла бы.
В общем, может то, что ваш отзыв ждут - будет достаточным стимулом?)

Тут прекрасный человек заглянул на Энин огонек
Цитата:

Вы не одиноки в этом мире – нас много!

Ибо подобное притягивается подобным)
Николай, так приятно встретить Вас в комментариях к рассказу Эны. И спасибо, что помните мой рассказ, мне приятно.
Цитата:

Еще почти летнее , не наше тепло , запахи полей , какая-то нега , мягкий свет вечернего солнца


Вот все, что нужно в путешествии, это и
Цитата:

состояние тихого счастья .



Хорошо сказано - лучше и не надо.

Эна, а я пошла читать продолжение..
Joyjulia, да там про Турцию писать особо нечего: добротный, приятный, спокойный отдых - очень овощной, но я люблю пляжи, мне на них скучно не бывает: наконец-то можно просто поваляться, почитать книжку, мысли подумать, море послушать )). Мы только в центр Анталии ездили, Калеичи - старый город очень миленький, и еще в парк к водопаду раза 3 ходили. Симпатично, но мне природы не хватало - не то чтобы лысенько, а вот именно гор, зеленых, мохнатых или туманно-синих, в снежных шапках. Далеко в Анталии горы )). В остальном - сугубо личные впечатления в стиле многих впервые побывавших за границей: как у них классно (страна, люди, отношение), какие ужасные соотечественники, правда, под конец отдыха я прониклась до последней клеточки релаксом и обрела вновь способность любить весь мир (хватило не надолго)). Наверное, топ-впечатлений: встреча рассвета на пляже, до которого нас провожали все районные собаки, почти потустороннее пение "нашего" муэдзина, по которому мы определяли время, и свой детский восторг в один из первых дней: "Надо же, у нас - уже холода, а я иду мимо зеленых пальм в шортиках!". Мне очень понравилось, но без фанатизма - в смысле, уезжая, слезы не лила, как в Адлере. Это в Питере мне хочется еще и еще, ходить, что-то новое открывать, хотя город вносит свои коррективы, он сам решает, что и когда тебе показать. И это Питером я могу восхищаться до бесконечности, вот каждым замком-особняком, каждой подворотней, здесь все - сплошной восторг и легкое безумие в стиле "Алисы в стране чудес", здесь, как в песне группы "Пилот": "Сумасшедшим жить легко". Вот мучает город - погодой, расстояниями, а ты его все равно любишь - и это здорово )).
Цитата:

Тут прекрасный человек заглянул на Энин огонек

Юля, мне тоже очень приятно внимание Николая )). А про Анталию я напишу, вот пойду в отпуск и, надеюсь, засяду все свои "долги" закрывать ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 3
2Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 2
3Москва- Хельсинки- Стокгольм- Хельсинки- Таллин- Хельсинки- Санкт- Петербург- Москва. Ч. 4. Паром.
4Санкт-Петербург, К-Визит 4*
5Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Часть 2. Судьбы храмов и людей.
6Пошехонье: в подводном царстве Водяного (8 – 9 мая 2012). Часть 1
7Три золотых осенних дня: Пушкин, Павловск, Санкт-Петербург.
Россия
Отели России
Отели Соловецких островов
Отели Сочи
Орловская область
Осташков
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1149.Надежда санаторий 4-
1150.Надежда гостиничный комплекс 4-
1151.Полярная звезда пансионат 3+
1152.Элинг-люкс мини-гостиница 4-
1153.Вилла Снегири 4-
1154.Сосновый бор 4-
1155.АМАКС Золотое кольцо 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
176.Семидворье пансионат, Россия [36]
177.Заря пансионат, Россия [36]
178.Велес клуб отдыха, Россия [36]
179.Санмаринн, Россия [36]
180.Зелёная долина санаторий, Россия [36]
181.Гостевая изба на Истре, Россия [36]
182.Романов лес, Россия [35]
Популярные отели:
29.Ателика Липки загородный отель отзывы
30.Ай-Петри санаторий отзывы
31.Вятичи санаторно-оздоровительный комплекс отзывы
32.Софрино парк-отель отзывы
33.Гелиопарк Талассо Клуб Отель отзывы
34.Акварели пансионат отзывы
35.Виктория (санаторий) отзывы
Отзывы по отелям:
1590.Россия, Pine Village [1]
1591.Россия, Иволга база отдыха [1]
1592.Россия, HotelJet [1]
1593.Россия. Остальное, Атриум [1]
1594.Россия, Роза Ветров гостевой дом [1]
1595.Россия, MariLand база отдыха [1]
1596.Россия, Петровка Лофт [1]