20.03.16 22:42:40
Венеция 2016, часть 3 - прогулочная 
Время отдыха: 8-15 февраля 2016

Часть 1 – карнавальная http://www.otzyv.ru/read.php?id=193438
Часть 2 – музейная http://www.otzyv.ru/read.php?id=193687

В этой части «марлезонского балета» я расскажу про наши бродилки. Жили мы «за углом» от Сан Марко, поэтому имели возможность погулять по знаменитой площади рано утром, когда ее еще не заполнили толпы туристов.

По Венеции очень много ходили пешком. Но и 7-дневный проездной на вапоретто у нас тоже был. Очень рекомендую все-таки покупать проездной. Окупил себя многократно. Подсчитали возможные поездки: из аэропорта до отеля и обратно, на остров San Maggiore и обратно, Мурано-Бурано и обратно, до вокзала Santa Lucia и обратно при поездке в Верону -9*7.5 евро =67.5 евро вапоретто + 8 евро автобус из аэропорта до Piazzale Roma, итого 75.5 евро. Проездной за 66 евро (7дней + трансфер из аэропорта) все это окупил + дал нам абсолютную свободу передвижения по городу. Когда ноги уже отказывались ходить, не задумывались – садились на вапоретто. Бывало, например, так: пасмурно, решили прогуляться по району Dorsoduro, доехали одну остановку от San Marco до Salute, походили вокруг, смотрим – тучки уходят, солнышко выглянуло и время как раз к закату, самое время поехать на остров Сан-Джорджо Маджоре и забраться на колокольню базилики San Giorgio Maggiore. Прыгаем на вапоретто, две остановки обратно до San Marco – Zaccaria, пересаживаемся на вапоретто №2 , от причала "В" до пристани San Giorgio всего одна остановка – и мы на острове. Подплываем…

Вход в базилику бесплатный, а чтобы подняться на колокольню, нужно заплатить денюжку – 6 евро. Подъем на лифте. По некоторым данным есть «обеденный перерыв» - колокольня закрыта с 12.30 до 14.30. Но лично не проверяли, "за что купила, за то и продаю". Виды с колокольни открываются обалденные! Даже горы на материковой части Италии просматриваются…


И крупнее – площадь Сан Марко и Дворец Дожей. И дальше направо вдоль набережной по направлению к Арсеналу.



Да и сам остров Сан-Джорджо Маджоре весьма красив сверху, зеленый весь в феврале!

Немножко поздновато мы сюда приехали, надо бы чуть пораньше, а то заходящее солнце бьет прямо в объектив при попытке снять Salute. Наверху места не очень много, а желающих запечатлеть окрестности в хорошую погоду набежало много. Приходилось терпеливо ждать своей очереди или снимать поверх голов. На фото справа - вид на Giudecca слева, Santa Maria della Salute справа и купол базилики в центре. Поймать последний лучик заходящего солнца…


Гондолы.
Самый растиражированный вид с набережной San Marco на рассвете, просыпаться пора!

Один их символов Венеции – гондолы и гондольеры. Мы, естественно, не могли пройти мимо, обращая внимание на самые богато украшенные.

А поговорить? На последнем фото видно, как элегантно гондольер отталкивается ножкой от стены дома.

И на каналах бывают «пробки»… Пассажиры – преимущественно азиаты.


Мост Риальто полностью закрыт на реконструкцию, вид на него – никакой. Но рядом – стоянка гондол, попадаются весьма красивые…

Гондольеры. Неужели все еще надеются на клиента в столь поздний час?

Кстати, таких полностью экипированных (полосатая рубашка, полосатый шарф и шляпа) гондольеров встречали очень редко – холодно зимой! В основном все в теплых куртках и шапочках. И цвет экипировки разный, есть «красненькие и «синенькие». Мне показалось, что на Гранд Канале, в основном, работают «красненькие», а в улочках – «синенькие». Может, это у них такое разделение по районам?

На гондолах катают не только по узеньким улочкам, но и по Гранд Каналу.
"Из-за острова на стрежень,
На простор морской волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.
"


Гранд Канал – это «взрыв мозга». Такое сосредоточие красоты на квадратный метр ошеломляет с первых минут пребывания в Венеции. Первый раз мы были в Венеции в прошлом веке (буквально – в 1999 году) с автобусным туром. Естественно, программа пребывания на один день стандартная: площадь и Базилика San Marco, прогулка на гондолах по узким улочкам и пешая прогулка до моста Риальто. Ни на что другое времени не хватило. А тут в первый же день «с корабля на бал» - прокатились на вапоретто №1 от Piazzale Roma до San Marco, прямо с чемоданами устроились на носу кораблика и вертели головами с открытым ртом. И честное слово, если бы все дома были отремонтированы и покрашены, они бы потеряли все свое очарование, в этой обшарпанности стен - особый колорит.






Мост Риальто

В ночное время тоже плавали, но подсветка слабенькая, кораблик трясет, так что - что получилось:

Кстати, такую разноцветную подсветку, как на первом фото, мы видели только в дни Карнавала, потом ее уже не было.
Все фото, сделанные на Гранд Канале, можно посмотреть здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=23591:44778

По улицам Венеции бродили с помощью off-line карт с сайта maps.me. В этой поездке многое было для нас впервые. Так вот, впервые опробовали это приложение, и могу сказать - великая вещь! Особенно на узеньких улочках Венеции. Включил опцию «Местоположение» - и ты всегда знаешь, где находишься. В день закрытия Карнавала возвращались вечером после салюта пешком из Арсенала от пристани Celestia до San Marco практически через весь район Castello – уже пустынные в это время, плохо освещенные улочки, без навигатора точно бы домой не дошли!

И еще хочу сказать по поводу безопасности, особенно в связи с последними событиями с беженцами. По возвращении многие спрашивали – «Ну как там?». Так вот мы чувствовали себя весьма комфортно. Никаких маргинальных личностей на улицах не встречали, только толпы туристов.

Да и толпы – только на «столбовой дороге» от Сан Марко до моста Риальто, а стоит отойти чуть в сторону – и улочки пустынны.

Обратите внимание на первое фото. Такой типичный-типичный итальянец - непокрытая голова, легкая небритость, обязательный шарф на шее и короткое пальто...

Венеция – это камень и вода. Поэтому на этом фоне особенно радуешься зелени, цветочкам на окнах, особенно в феврале...


А когда наступает ночь – все вокруг становится таким таинственным…

И ночью хорошо видно, какой насыщенно-зеленый цвет воды в каналах. Кстати, Acqua Alta во время нашего пребывания в Венеции объявляли только один раз ночью в 23.30, мы его благополучно проспали, а утром уже никаких следов. Только мостки периодически выставляли на Сан Марко, видимо, сушить. А так уровень воды в каналах в этом году низкий - даже обнажились кое-где выходы канализации и последние ступеньки в водорослях.

Palazzo Contarini del Bovolo
Вход во внутренний дворик нашли легко благодаря наводке форумчан – проход от Campo Daniele Manin. Посередине площади стоит памятник Даниеле Манин, президенту Венецианской республики. У подножия – очередной крылатый лев, на который любят забираться дети. Ну и я «впала в детство», залезла… Справа от памятника на стене дома указатель к Палаццо Боволо, ныряем в переулок, пара поворотов по стрелке – и вот она витая лестница во все красе. И даже калитка во внутренний дворик оказалась открытой…


Церкви
Специально ни в одну церковь не стремились, билет по церквям Chorus Pass не покупали, просто гуляли, проходили мимо, если было открыто – заходили. Уже дома, разбирая фотографии, «разложила все по полочкам», стало понятно, а что же мы видели, что пропустили…

Santa Maria Formosa. Стала для нас почти «родной». Мимо проходили много раз, но внутрь так и не попали – то рано утром по дороге на вокзал пробегали, то поздно вечером. Входит в ассоциацию церквей Хорус. Внутри находятся несколько шедевров представителей Венецианской школы живописи. Главный из них — полиптих «Святая Варвара со святыми» работы Пальмы иль Веккьо.

Одноименная площадь весьма просторная. Постепенно с нее убирали карнавальные конструкции, столы-стулья, и она стала совсем пустынной…

Еще одна церковь, мимо которой пробегали по дороге на вокзал - Santi Apostoli di Cristo, привлекла наше внимание высоченной колокольней и необычными часами.


В один из дней прогулялись от нашего отеля до моста Академии.
San Moise – красивый барочный фасад, внутрь заглянули, но почему не снимали, не помню, возможно, шла служба. В капелле слева — картины «Тайная вечеря», приписываемая Пальме Младшему, и «Омовение ног» Якопо Тинторетто.


Santa Maria del Giglio. Еще одна церковь в стиле барокко, входит в ассоциацию церквей Хорус, вход платный, внутрь не заходили. В музее церкви находится приписываемое Рубенсу полотно «Святое семейство» и две картины Тинторетто.


San Maurizio. Внутри выставка музыкальных инструментов "Антонио Вивальди и его время", бесплатно.


Одноименная площадь Campo San Maurizio – окружающие дома симпатичные, но нам она показалась какой-то неуютной. Подайте чудищу болотному на пропитание!


Santo Stefano. Входит в ассоциацию церквей Хорус, вроде как вход должен быть платный, но мы спокойно зашли, посмотрели интерьер, сделали несколько фото. Оказалось, билет нужен, чтобы посмотреть ризницу с работами Тинторетто, а в остальную часть церкви вход свободный.


Фрагмент фасада:

Еще эта церковь известна своей «падающей» колокольней. Наиболее хорошо ее наклон виден с Сampo Sant’Angelo.

Переходим на другую сторону Гранд Канала и гуляем дальше.
Santa Maria della Salute. Классический вид на Базилику с моста Академии.

Много раз проплывали мимо на вапоретто.

Такая красивая снаружи и такая неинтересная оказалась внутри!

Зато рядом на набережной – очень занятный кораблик, чем-то напомнил нам «глазастые» лодочки-луццу на Мальте.


San Barnaba. Проходили мимо, когда искали вход в Ca`Rezzonico. Сейчас там музей машин Леонардо да Винчи. Рядом обнаружили плавучий овощной рыночек.


Carmini. Внутрь так и не попали, хотя несколько раз проходили мимо, но все время было закрыто. Вид на колокольню со стороны Fondamenta Gherardini.

Справа к зданию примыкает симпатичный монастырский дворик – уже пахнет весной...


На площади Santa Margherita наткнулись на рыбный рыночек. А вот кому гадов морских свежих?!

Или каменные предпочитаете?


San Pantalon. Церковь известна своим потолком-обманкой. Потолок плоский, а кажется что над тобой огромный купол… Потолочная роспись работы Джованно Антонио Фумиани «Мученичество и вознесение Св. Пантелеймона». Считается, что это самое большое художественное полотно в мире. Вход свободный, но не всегда открыта.



San Rocco. В церкви находятся четыре картины Тинторетто, в том числе «Святой Рох исцеляет жертв чумы». Вход свободный, на входе можно взять листочек на русском языке (!) с планом и описанием, где что находится.



Basilica dei Frari. Входит в ассоциацию церквей Хорус, вход платный. Первый раз, когда проходили мимо, внутрь не пошли – на улице светило солнышко, жаль было его упускать, не баловало оно нас в этой поездке.


А вот в предпоследний день лил дождь, решили зайти – а там воскресная служба, внутрь пропускали только прихожан, а туристам разрешили постоять у входа, ну и поснимали немного забесплатно - надгробие Кановы и внутренний фасад.



San Polo. Гуляли мимо. Одноименная площадь весьма симпатичная, так и хочется посидеть на скамеечке, дать отдохнуть усталым ножкам.


Sant Aponal. Гуляли мимо.


В последний день перед отъездом в аэропорт спохватились, что на Джудекку мы так и не сходили! У нас было полтора часа времени - доехали на вапоретто до Салюте, и прогулялись на другую сторону до церкви Джезуати.
Santa Maria del Rosario (Джезуати). Входит в ассоциацию церквей Хорус. В церкви находятся работы Тьеполо, Джанбатисты Пьяццетто и Тинторетто. Внутрь заходить времени уже не было. Но фото для отчета сделали.

От церкви через Campo Sant`Agnese

дошли до деревянного моста Академии.


Basilica dei Santi Giovanni e Paolo.
Базилика и одноименная площадь – вторые по размеру после Сан Марко. В Соборе погребены 18 дожей Венецианской республики.

Рядом расположена скуола Сан-Марко.

Сейчас там размещается городская больница. Но на первый этаж пройти можно.

На площади – один из двух увиденных нами в Венеции конных памятников - кондотьеру Бартоломео Коллеоне.


Второй конный памятник – прямо рядом с нашим отелем, на набережной - монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Естественно, мимо не прошли, как положено туристам – сфотографировались «на фоне».


Продолжение следует...

Отредактировано автором: 21.03.16 12:43:09Сообщить модератору



Цитата:

Есть «обеденный перерыв» - колокольня закрыта с 12.30 до 14.30.


каждый день? А то на разных источниках по-разному. То есть, то нет, то только в воскресенье, то с 11, то с 12-30.
Елена, привела данные, которые "нарыла" при подготовке к поездке. Но лично не проверяли. Наверно, Вы правы, не проверенные лично данные лучше не приводить. Исправила.
Ну вот... Я думала, что теперь все разъяснилось ))) Эх...
Зачиталась... Страшно представить - что же еще будет в продолжении? Казалось бы было все и даже больше, чем все... :)
Снова утаскиваю ссылку на будущее. Спасибо!
Светик2006, еще будут две части - про Мурано-Бурано-Торчелло и про Верону
Спасибо за рассказ! Мечтаю о Венеции, буду использовать как путеводитель. На циферки не скупитесь пожалуйста. Фото замечательные!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венеция 2016, часть 5 - Мурано, Бурано, Торчелло
2Венеция 2016, часть 4 - Верона
3Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 3
4Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 3
5Путешествие по Святой Земле 12.09.2016 - 14.09.2016. Часть 3. Иерусалим
6Венеция 2016, часть 2 - музейная
7Грузия. Лето 2016. Часть 3. Из Кахетии в серные бани
Италия
Отели в Италии
Отели Альгеро
Отели Альсено
Фриули-Венеция-Джулия
Габичче-Маре
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.International 5+
9.Residence Blu Maremma 5+
10.Hotel Scalzi 5+
11.Regina del Mare 5+
12.Grand Hotel Excelsior Terme 5+
13.Grand Hotel Terme Di Augusto 5+
14.Grazia Terme 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
687.The Duke, Италия [4]
688.La Perla Ionica, Италия [3]
689.Hotel & Residence Il Teatro, Италия [3]
690.Le Calette, Италия [3]
691.Tre Vecchi, Италия [3]
692.Ritz, Италия [3]
693.Delfino, Италия [3]
Популярные отели:
1618.Grand Hotel Cmeraldo Beach отзывы
1619.Spadari Al Duomo отзывы
1620.Hotel Da Cesare отзывы
1621.Delfino отзывы
1622.Ramada Plaza Milan отзывы
1623.Hotel Filippeschi отзывы
1624.Elite отзывы
Отзывы по отелям:
477.Италия, Antico Panada [2]
478.Италия, Sempione [2]
479.Италия, Demidoff [2]
480.Италия, Strand [2]
481.Италия, Tiffany's [2]
482.Италия, Touring [2]
483.Италия, Grand Beverly Hills [2]