20.03.16 21:19:58
Кения моими глазами... ( февраль 2016) 
Время отдыха: февраль 2016

Я решила что для данного отзыва лучше всего подойдет эпистолярный жанр :-)
перед вами отрывки из моих писем друзьям во время путешествия. это реальные письма , между собой они мало связаны, но мне захотелось использовать именно их.

итак - можно назвать это "Мои путевые заметки и письма..." или "Кения моими глазами"

***После длительного перелета, я в отеле. Все хорошо. Теплый прием. 26 °. Воды горячей нет...

*** Птица ткачик, желтое тело, черный клюв. Ее гнезда висят на дереве очень смешно, как спутанные клубки на спицах.







***Слоны оказывается бурые от пыли. Красная пыль с дороги попадает везде.
Когда несешь по дороге на Тойоте минибасе со скоростью 60 км/ч , когда верх/ крыша машины поднят, кажется что ты и сам как слон становишься бурым от пыли. Пыль забивается в рот, волосы спутываются, жаркий , резкий поток воздуха ударяет в лицо, надувает пузырем футболку, сбивает с головы шляпу.



По дороге встретилась птица- секретарь и красноклювая птица носорог, шакалы, кабаны, зебры и красавцы слоны и водяные олени, антилопы и даже варан! Сразу вспоминается география из школьного курса.







***Подходить можно только к сытому льву. Вернее не подходить, конечно, а подьезжать на машине близко. Если лев сыт, то видно это по животу. Если живот и бока полные, то лев сытый.



Были в Жирафовом центре в Найроби, он очень маленький, но до чего здорово мы там провели время, кормили жирафа, и он быстро высовывал язык, забирал с ладони пищу. Слюна у жирафа липкая, ощущение что рука попала в мед, оказывается она у жирафов бактерицидная, потому что они едят колючки акации и колючки не наносят им вреда как раз благодаря тому, что быстро все заживает благодаря слюне. Руки от этого "меда" отмыть удалось не сразу :-)




В том национальном парке, где мы сейчас, называется Тцаво, переводится это как "грязная река", и действительно река течет бурого цвета, из-за примеси железа похожа на большой ржавый гвоздь. А львы здесь без гривы, оказывается и так бывает...




***В Кении главное - коровы. Это самая главная валюта в стране. Чтобы мужчина мог взять себе жену, нужно платить за это коровами. Хорошая жена стоит много коров. Количество коров зависит от толщины женщины. Чем женщина толще, тем это ценнее, и тем больше коров она стоит. Поэтому кенийцам нравятся очень толстые женщины. По ходу разговора выяснилось, что я стою 20 коров, а моя подруга всего 10. Видимо в Кении можно не переживать по поводу того , что я толстая . Если у тебя нет коров, ты не можешь заключить договор с родителями невесты. Коровы переходят от отца к сыну. Если сыну 5 лет , большая гордость для отца, если он может подарить ему 5 коров. Когда сыну исполняется 10 лет - отец старается изо всех сил и дарит еще 5 коров. Так у сына набираются потихоньку коровы для будущей покупки невесты. Одна корова кстати стоит примерно 200-250 долларов...
Если женщина очень образованная коров требуется больше.

***Страусы так забавно убегают...



*** По всей саванне разбросаны огромные насыпные кучи земли коричнево-оранжевого цвета с большим количеством отверстий. Это дом термитов. С помощью большого трудолюбия и своей клейкой слюны, они стоят многоэтажные высотки , иногда даже выше дерева , к которому пристраиваются. Производит неизгладимое впечатление.




*** Сегодня были на водопадах. Можно выйти из машины и поскакать по камням. животные здесь не ходят, поэтому не опасно.





*** Гора Килиманджаро, как она есть :-)) Все пытаются поймать на фото жирафа на фоне горы. Такого типа фото считается визитной карточкой Кении.





*** Это кактусовый лес. и такая красота, что еще и радуга поймалась в кадр



***Племя Самбуру. Хорошие ребята. Спят на земле на шкурах коровы и жирафа. В руках у всех палки. Палкой бьют непрошенных гостей мужчин, если они уводят их жен. А такое бывает. Тогда можно стукнуть его по голове палкой и по закону тебе ничего за это не будет. Почти все палки на конце с большой металлической гайкой :-))
Также это защита от змей. Этими же палками племя добивает льва...
Или отгоняет бабуинов...Короче инструмент на все случаи жизни.








***Племя Масаи – едят всего три продукта – мясо, молоко и свежую кровь коровы. Для жизни очень удобно. И никакой ресторан не нужен. И сумки из магазина тащить не надо :-) Все коровы под рукой.

*** В нашем отеле- своя развлекаловка. Самый высокий человек племени Масаи в этой местности фотографируется на фоне заснеженной горы Килиманджаро, и просто так, в отеле, конечно за деньги. Все кенийцы очень предприимчивы. :-)

***Про племя Масаи рассказывают историю-байку- человек из племени Масаи первый раз приехал в Найроби ( столица Кении) на машине, и когда водитель вышел за кофе, он мачете (большой нож) отрезал провода у рыгача переключения скоростей под корень, и обалдевшему от ситуации водителю отдал этот рычаг с букетом из проводов, говоря при этом: «Держи, теперь тебя не будет это беспокоить.» Вот такой народ Масаи - со своими представлениями о жизни….

*** Племя Масаи не разрешает строить на своей территории автомобильные дороги, поэтому мы «скакали» по бездорожью, да что я говорю – по кошмарному бездорожью! почти 8 часов. Племя Масаи не разрешает строить дороги, потому что считает, что если строить дороги, то увеличится количество аварий. Дикие люди! Зато обладают потрясающей интуицией, и возможно даже ясновидением по поводу того, когда начнется наводнение и нужно сниматься с места и переходить строить дома на другое место. И всегда оказываются правы...
***Дома у Масаев строят женщины. Они смешивают навоз от коровы с глиной и травой, и получаются невысокие мазанки с соломенной крышей.Внутри совсем мало пространства, жуткий бардак, ну и конечно уже знакомые мухи, жуки и прочая живность, иногда встречаются собаки, которые, видимо, прячутся от солнца под крышей. :-)














***Огонь разводят путем трения, более мягкой породы дерева о твердую. И действительно, через небольшое время идет дымок, и появляется пламя. Попробовала разводить костер и я. Но у меня ничего не вышло. Сказали, что нужно остаться на неделю и тренироваться с деревянными палочками каждый день, тогда возможно что-то получится. Поскольку остаться на неделю я была не готова, то и огонь разводить я не научилась.:-))




***Тем не менее, дети масаев ходят в школу, а сам вождь племени мечтает преподавать. В школе учителей не хватает – на 100 человек один учитель. Но учиться все ходят с большим удовольствием.












Вообще изначально любой взрослый африканец знает минимум 3 языка – язык своего племени ( у них более 40 племен), суахили, это смесь индийского и арабского, и английский. Наш гид знает 10 языков, многие очень хорошо. Причем говорит прекрасно на русском! Но в России не был. Учил все языки по скайпу. Удивительная страна. Собирается учить китайский, считает , что за китайцами будущее.
*** При мне вождь племени камнем на руке записал телефон гида. Белые цифры на темной коже хорошо смотрятся. Кстати мобильный телефон в племени есть. Один на все племя. Руководит всем вождь, поэтому телефон у него. Ну никуда не денешься от современной жизни.


*** Отдельное слово об обуви племени. Это сандалии с подошвой из автомобильных покрышек. Эдакое безотходное производство. Сверху небольшие ленточки, которые держат всю конструкцию. Говорят, этой обуви сноса нет.



*** Видели бегемотов и цаплю! У бегемотов очень нежная чувствительная кожа. Под ней слой жира. На палящем солнце жир плавится и бегемоты очень страдают от раздражения кожи. По этому поводу они в дневное время, когда солнце особенно жаркое, залезают в воду и там отфыркиваются, уходя на дно и всплывая вновь. Кстати, бегемот может быть под водой до 30 минут.




*** Угощалась сегодня ананасом в жареной корочке, все это с карамельным сиропом. Вкусно .:-)



*** Мы пересекли экватор. На линии экватора показывают шоу. Наливают воду в воронку, отходят от линии на 20 метров к северу, опускают спичку в воду, она начинает закручиваться с льющейся водой по часовой стрелке, затем делают то же с юга - спичка крутится против часовой стрелки. В конце повторяют все на линии экватора - спичка не крутится, вода ровно стекает.
Я слышала об этом, но никогда, конечно же, не видела. А здесь пытаешься спичку закрутить пальцами, не получается.

*** Видела ящерицу в номере, я испугалась, а подруга говорит, чего ты ее боишься? Она же маленькая..., а я представила, как она сваливается мне в кровать и была испугана... ну не кажется она мне маленькой… ящериц, каких то жуков очень больших размеров везде навалом.



*** Сегодня предстоит проехать еще 8 часов. :-))И опять через экватор. Катаюсь туда сюда, как по ТТК.
Надо будет загадать желание. :-))

***Еда здесь не нравится , поэтому наверное приеду худая. :-))
Дадут за меня не больше 7 коров :-)))

*** Гепарды, они такие гепарды :-))



***Мне очень понравилась птица носорог. Красный красивый клюв и ходит гордо.



***Были на озере Накуру и Навайша. здесь много быков, птиц, бегемотов...







***Присмотрись! Это колбасное дерево. Во-первых, плоды выглядят как колбаса на веревочке. Смотреть на это очень забавно. Во-вторых , из этих плодов делают местное пиво, которое очень ценится. А под деревом лежат плоды, которые уронили слоны. Слоны едят эти плоды и становятся пьяными. :-))



*** Кабаны очень быстро убегают. Бегут очень смешно, подняв вверх хвосты, как антенну, и бегут друг за другом в одну линию. Местные смеются – Африканский экспресс. И правда похоже :-)





*** Оказывается, большие сильные слоны боятся жаб. Потому что когда слон пьет, жабы попадают ему в хобот и слон не может от нее избавиться. Жаба присасывается внутри и для слона это очень чувствительно. Он начинает бить хоботом об дерево , но, к сожалению повреждает хобот, начинается кровотечение и слон погибает.

***Аааа! Жук в номере ползет по моей сетке над кроватью! И не просто жук , а размером около 6 см в длину , и в ширину /высоту 1,5 см . Я не рискнула его снимать сама, испугалась. Только избавились от одного чудовища, я увидела второго такого же. По-моему им здесь просто нет конца. И все это на ночь глядя.



***Самое опасное животное, опаснее льва и опаснее тигра, это бегемот. Вот казалось бы! Бегемот нападает на человека и убивает его, разрывая на части. Делает он это не для того, чтобы его сьесть, бегемоты питаются травой, ни мясо, ни рыбу они не едят, а потому что воспринимает это как посягательство на свою территорию. Особенно опасен бегемот, если он на суше. И конечно очень сильно он опасен для рыбаков и рыбаков с сетями. Бегемот может развивать скорость до 40 км/ч. Если у бегемота рождается самец, то его прячут, потому что если бегемот его найдет, он его убивает. Таким образом, он сохраняет территорию.







*** Лесник- очень почетная профессия в стране, но и очень опасная . Иногда звери нападают на лесника, думая , что это враг. Лесник вынужден стрелять в животное, чтобы его усыпить и отправить в больницу, если зверь ранен, или требуется помощь. Проблема в том, что вылеченный обычно не помнит своего спасителя и воспринимает лесника как опасность, как человека, который стреляет. В этой профессии часто погибают люди. Но иногда лесники вынуждены убивать хищника. Это происходит, если хищник напал на человека. Потому что мясо человека вкусное для хищника, так как оно с солью. Единожды попробовав вкусное мясо, хищник начинает охотиться на людей.




***У меня пошла вторая половина путешествия.
Бог ты мой! Нас сегодня поселили в настоящей брезентовой палатке!!! Потолок и стены от ветра ходят ходуном и скрипят очень страшно. :-))
Внутри палатки крутейшая сантехника, халаты и тапки, куча шампуней . воды правда горячей пока нет. Но мы надеемся что будет. :-))
Электричество включают с 6.30 вечера до 10 вечера. Поэтому после 10 вечера закрываешь вход в палатку на большую молнию и лежишь боишься. :-))
Львы, говорят, ходят вокруг уже ничего не боясь.
Короче как буду спать не знаю. :-))
Место называется заповедник МасайМара. Говорят самый крутой заповедник в мире.Ошущение, что спать буду сегодня на улице. Все звуки природы мои сегодня. :-)))




***Видела леопарда на дереве. Уже сытый. Рядом на дереве же висят остатки антилопы. Копыто и шкура полощется на ветру как флаг. Посмотри, на этом же стволе - справа в нескольких метрах. Видишь? Похоже на какую то тряпку правда? но когда ветер дует и ты вдруг видишь что эта тряпица разворачивается, а там оказывается копыто и нога( просто без слов) Говорят леопард сначала убивает бедную антилопу, которая случайно забрела под его дерево, затем пьет ее кровь, и, набравшись сил с легкостью взлетает на высокое дерево вместе с антилопой. Ну а там уже доедает ее и хранит остатки еды. Без холодильника и заморозки. И ничего. Протухнуть ничего не успевает.Съедается быстро. ) А вообще – когда он , даже сытый, смотрит тебе в глаза, ты чувствуешь много всего в этот момент.




*** Вечером возвращаемся в свой номер, собираемся ложиться спать, я забираюсь в кровать, одновременно откидывая одеяло, и тут же пулей выскакиваю из кровати, потому что натыкаюсь на что-то непонятное… оказалось заботливые кенийцы спрятали в кровать под одеяло грелку с горячей водой, в красивом футляре из ткани, прямо исключительно в старом добром колониальном стиле. :-) оказывается при 17 градусах на улице африканцы сильно мерзнут и берут в кровать грелку. А также просят на ресепшен второе одеяло. А в Москве сегодня минус 11.




*** Едем по Найроби ( столица) , вдруг вижу что на огромном газоне между дорогой и офисами/магазинами разложена прямо на земле одежда, брюки, шорты, рубашки. Оказывается это вечерний стихийный рынок. Вещи из Америки , очень качественные , как сказал гид, secondhand, недорого, а почему на земле? Да потому, что это удобно – не нужно тратить много времени, да впрочем, и денег, едешь с работы, притормозил, купил прямо с земли футболку и поехал дальше. Ох уж эти сверхзанятые кенийцы…

*** Ты не поверишь, но время московское! все спрашивают - какая разница по времени, кажется Кения это так далеко... Но у нас один часовой пояс, хотя это действительно далеко...

*** Пока все. The END.

Отредактировано автором: 21.03.16 22:26:32Сообщить модератору



Нет слов...
Просто ВАУ!!

Продолжение будет?!
Продолжение...? Если только в новых путешествиях :-)))
На одном дыхании! Интересно очень! Как роман читала).
Здорово! Мне кабанчики понравились. Прям как из мультика:)
Оргинальная подача, очень понравилось!
Сытый лев умилил. Прям как моя собака, когда наестся. Батончик)))
Супер! Прочла на одном дыхании. А уж фото! Просто отпад!
Спасибо за воспоминания. мы по похожему маршруту ездили, только начали с МасайМары))

а также жили в одном отеле, где у нас жирафы по территории отеля ходили, а бегемоты вечером из своего болота вылазили и шлепали мимо наших домиков в сторону бассейна, там были кусты, они всю ночь там паслись)))

Цитата:

Вечером возвращаемся в свой номер, собираемся ложиться спать, я забираюсь в кровать, одновременно откидывая одеяло, и тут же пулей выскакиваю из кровати, потому что натыкаюсь на что-то непонятное… оказалось заботливые кенийцы спрятали в кровать под одеяло грелку с горячей водой, в красивом футляре из ткани



помню. как наши подруги также выскочили из кроватей)) но в нашу палатку не положили, так и пришлось мерзнуть))
Мы тоже жили в одном отеле где строго настрого по темноте требовалось вызывать лесника для сопровождения к домику. :-))) тоже бегемоты. Звонили на ресепшен, приходил человек в камуфляже с фонарем , ружьем , здоровой палкой и провожал по темноте до ресторана . :-))) А днем там же неспешно проплывали жирафы. :-)) и да, прямо между домиками. :-))
а мы помню в первый вечер решили, что да ладно, нас 4 человек, до ресторана то мы уж дойдем сами, а этот секьюрити появился из ниоткуда и стал нас везде сопровождать)))
Цитата:

Аааа! Жук в номере ползет по моей сетке над кроватью! И не просто жук , а размером около 6 см в длину , и в ширину /высоту 1,5 см . Я не рискнула его снимать сама, испугалась. Только избавились от одного чудовища, я увидела второго такого же. По-моему им здесь просто нет конца. И все это на ночь глядя.


Я в Кении с таким ужасом не сталкивалась. Настоящий ужас! Что-то я не поняла, в каком отеле Вы с этим столкнулись?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Нара моими глазами
2Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Киото моими глазами. Часть 1
3Барселона моими глазами...
4Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Химедзи моими глазами
5Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Миядзима моими глазами
6Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Арасияма моими глазами
7Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Киото моими глазами. Часть 2
Отдых в Кении
Кения: отели
Отели Момбасы
Момбаса
Погода в Кении
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1.Royal Reserve Safari & Beach Club 5
2.Diani Reef Beach Resort & Spa 4+
3.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4
лучшие отели Кении
Фото отелей:
1.Papillon Lagoon Reef Hotel, Кения [20]
2.Diani Reef Beach Resort & Spa, Кения [16]
3.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa, Кения [15]
Популярные отели:
1.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort отзывы
2.Royal Reserve Safari & Beach Club отзывы
3.Papillon Lagoon Reef Hotel отзывы
4.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa отзывы
5.Diani Reef Beach Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1.Кения, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort [2]
2.Кения, Royal Reserve Safari & Beach Club [1]
3.Кения, Diani Reef Beach Resort & Spa [1]
4.Кения, Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa [1]
5.Кения, Papillon Lagoon Reef Hotel [1]