20.03.16 17:08:57
Горные лыжи. Долина Циллерталь. Майрхофен. 
Время отдыха: 20 февраля - 5 марта 2016 года

После прошлогодней поездки на Эльбрус появилась мечта увидеть Альпы и настоящий горнолыжный австрийский курорт.
Я долго ломала голову что выбрать, чтобы "не пролететь" по многим критериям при нынешнем курсе евро.

Во-первых, должна была быть 100% гарантия снега в феврале (а бывают и в феврале дожди).
Во-вторых, наличие нескольких регионов и не менее 400км трасс, т.к. одна трасса на Эльбрусе меня настолько разочаровала, что я захотела запутаться среди подъемников как в лесу.) И это, кстати, произошло.)
В-третьих, посмотреть, что такое апре-ски.
В-четвертых, должна была быть хорошая доступность до склонов без машины с помощью ски-басов.
Долина Циллерталь отвечает всем этим требованиям.

Безусловно, я осталась в восторге от Австрии и от всего увиденного ! )
Прошел уже месяц после поездки, а я все вспоминаю и вспоминаю эти волшебные дни. В своем рассказе я остановлюсь на основных моментах поездки для желающих поехать в этот же регион, ну и для себя, в надежде когда-нибудь вернуться.


Авиаперелет


Я летела до Мюнхена Уральскими авиалиниями. Авиабилет покупала за полгода до поездки за 11тыс. руб. с бесплатным провозом снаряжения.
Т.к. проживание в Австрии обычно с субботу по субботы, то советую лететь на 1 день раньше (в пятницу), переночевать в Мюнхене, чтобы рано утром стартовать до Майрхофена и выйти на склон в субботу.
В субботу люди повсеместно уезжают, и в отели загружается новая партия горнолыжников, поэтому склоны Пенкена пустеют. Каталка великолепная. Утром уехать из Мюнхена можно в 6 утра автобусом недорого через этот сайт:
https://www.flixbus.ru/
Если прилет в Мюнхен днем, то удобно добираться самостоятельно поездом. Билет стоит 19 евро от центр.вокзала в Мюнхене до Йенбаха, если покупать месяца за 2-3. Поезд очень комфортабельный, практически купе.
Сайт немецких железных дорог.
http://www.bahn.de/
Сайт австрийских железных дорог.
http://www.oebb.at/
Без разницы, на каком покупать билет, надо смотреть где есть дешевле. Также с собой надо иметь банковскую карту, с помощью которой был произведен платеж (на всякий случай).

Уральские авиалинии рейсы задерживают или вообще отменяют. Советую лететь S7.
К тому же в субботу самолет поздно прилетает. Тогда на поезде уже не доберешься. Я заранее заказывала микроавтобус через Тироль такси.
https://www.tirol-taxi.at/

Проживание


Жить можно в разных местах, например, в Финкенберге, Ланерсбахе (ближе к леднику), Рамзау-Хиппахе, Цель ам Циллере (ближе к Арене), но лучше всего в Майрхофене, т.к. там весело, много магазинов и ресторанов, и это центр долины.
Отель искала на сайте Майрхофена. Отправляла такую заявку:
https://web.deskline.net/mayrhofen/de/request_pool
Мне на почту приходили предложения. Я бронировала одноместный номер в отеле Garni Erler за 462 евро в неделю с завтраком и высылала им предоплату 120 евро.
http://www.hotel-erler.at/
Это красивый и уютный отель в австрийском стиле с панорамным лифтом, спа-зоной с саунами, где потолок сияет кристаллами Сваровски. Расположение - чуть в стороне от центра. В отеле царили чистота, порядок, тишина.

Советую жить ближе к вокзалу, а не к подъемникам Ахорну и Пенкену. От вокзала можно легко и быстро попасть везде. Я обычно утром 10 мин шла пешком от отеля до вокзала. Немного тяжеловато в горнолыжных ботинках.


Регионы катания


Карта всей долины. При нажатии на эмблему региона - "проваливаешься" в карту трасс.
http://winter.intermaps.com/zillertal_uebersicht
В отеле надо взять расписания поезда Zillertalbahn и автобусов. Все очень понятно и удобно. Утром после завтрака можно легко и просто добраться до любого региона и подъемника. Австрийская четкость поражает.

В долине основные зоны катания: Майрхофен-Хиппах, Арена Циллерталь (Целль-Герлос) и далее Кенигсляйтен и Криммль, Хохциллерталь-Кальтенбах и Хохфюген, ледник Тукс-Финкенберг. Суперскипасс Циллерталь позволяет пользоваться всеми подъемниками, поездом и автобусами. Стоимость на 7 дней - 268,50 евро и 2 евро залог за карту, которые потом надо взять обратно. Ски-пасс продается возле любого подъемника.
Кроме Криммля я везде побывала. Вот некоторые заметки.

Майрхофен-Хиппах
http://winter.intermaps.com/mayrhofen
Катание с центральных городских подъемников на горы Пенкен и Ахорн.
На Пенкене не следует кататься после приезда на следующий день, т.к. вас ждут толпы людей и совершенно разбитые трассы. Раскатываться хорошо на Арене. Но можно уйти на трассы Расткогеля и Еггальма через подъемник 150er Tux, которые в первый день не так забиты людьми.
Для меня самая лучшая трасса № 48 на Пенкене.


Арена Циллерталь (Целль-Герлос, Кенигсляйтен)
http://winter.intermaps.com/zillertalarena
Огромный интересный регион, где много шикарных красных трасс. Можно кататься несколько дней и не надоест. Любимая 20 трасса. Через подъемники попадаешь в Герлос и центральную часть Арены - огромное поле с синими трассами, где хорошо раскатываться и учиться. Там много детских школ. В Кенигсляйтене длинные интересные трассы № 38,39 и 51, которая спускается с вершины в поселок.


Хохциллерталь-Кальтенбах и Хохфюген
http://winter.intermaps.com/hochzillertal
http://skiexpert.ru/lib/img/resort/9/skimap.jpg
К посещению регион обязателен ! Можно не побывать на Пенкене и Ахорне, но до Кальтенбаха надо обязательно доехать на поезде!
Этот регион при хорошей погоде - "жемчужина" долины. Трассы широкие, длинные, удобные, разные. Они прекрасны все! Через весь регион проходит длинная синяя трасса Z, на которую можно уйти с разных сторон. Не советую трассу Эберхартера № 1, вначале она черная и интересная, но потом переходит в красную, где сплошные могулы. Это на любителя.
Регион соединен подъемником с регионом Хохфюген, где наиболее интересные, с моей точки зрения, красные трассы № 2,3 и 10.



Ледник Хинтертукс
http://winter.intermaps.com/hintertuxer_gletscher
Утром надо смотреть на прогноз погоды по телевизору или интернету. Я обычно здесь смотрела.
http://www.snow-forecast.com/resorts/Zell-am-Ziller/6day/mid
Если обещают солнце и несильный ветер - ехать обязательно! На вокзале я садилась на автобус Гринлайн, который идет до ледника с некоторыми остановками. Там самые высокие горы во всей своей красе, широкие трассы, интересные спуски, штрудель с ванильным соусом - все это запомнится надолго. Я каталась в основном по трассам № 5, 3 и 2 до самого низа и обратно.


Après-ski


Вечером "дым коромыслом" в баре Ice Bar сразу при входе на подъемник Пенкена.
Один раз ужинала в знаменитом рыбном ресторане Forellenstuberl, который находится по адресу: Laubichl 154. От центра Майрхофена идти минут 20 и заранее надо заказывать столик. Советую посетить, т.к. рыба свежая, аквариумы везде стоят, даже на улице и готовят вкусно. Цены такие:

Аквапарк/Термальный комплекс "Erlebnistherme Zillertal" самый большой в Фюгене.
http://www.erlebnistherme-zillertal.at/
Я доезжала на поезде и шла пешком до него минут 10-15. Советую туда поехать при плохой погоде, когда надо чем-то занять себя. Мне понравился бассейн на открытом воздухе с видом на Альпы.) На втором этаже из сауны выход к бассейну поменьше, где можно поплавать голышом.
До саночной трассы Gerlosstein можно доехать на ски-басе. Трасса сложная, длиной 7,5км, с поворотами. Я вся измучилась и превратилась в снеговик, т.к. вечно падала.

Не могу не упомянуть о прекрасном пиве Циллерталь - Zillertal Bier, которое варится в Цель ам Циллере и продается повсеместно. Сорта разные, это Weißbier, фруктовое пиво Radler. Я пила исключительно Schwarzes.

Мюнхен


Мне удалось погулять по Мюнхену и зайти в знаменитую придворную пивоварню Хофбройхаус выпить стаканчик шнапсу.) Как-нибудь надо вернуться туда съесть рульку с капустой.)
http://www.hofbraeuhaus.de/ru/index_ru.html


Обратно из Мюнхена до Майрхофена я доехала через Бла-кар за 10 евро. Девушка ехала из Лейпцига и прихватила меня по дороге.

P.S.


Я считаю это свое путешествие самым лучшим и интересным. Благодаря лыжам и спорту эмоций и впечатлений больше, чем просто от созерцания новых мест. Теперь не хочется ни на какие моря, а только в горы.) Частичка моего сердца осталась в Альпах, а частичка Альп в моем сердце.)

Отредактировано автором: 22.03.16 09:46:22Сообщить модератору



Спасибо большое за отзыв! В этом году их совсем мало, горнолыжных...
Правда, лично я всегда относилась к Майерхофену с предубеждением, не в последнюю очередь из-за его огромной популярности у соотечественников,
но вот долина Циллерталь и вправду хороша.
Думаю, такое разнообразие трасс и такое удобное траспортное сообщение между регионами может сравнится только с Тремя Долинами во Франции.
Класс!
Цитата:

Частичка моего сердца осталась в Альпах, а частичка Альп в моем сердце.)

-ни прибавить, ни убавить!
класс! надо бы повторить туда поездку))
Мы в это же время были в Зельдене. Когда ехали из Мюнхена, на Майрхоффен ушла бОльшая часть авто с трассы.

Но отмечу, что такая ясная погода, как у вас на фото в указанные даты была не часто.
Чаще шел снег, и это радовало! Сложно было делать фото в такие дни, т.к. видимость ухудшалась, ледники закрывали, но зато было мягко и весело кататься!

Вы в снегопады и плохую видимость на каких из перечисленных катались? Понятно, что когда солнце на все небо, выбор трасс не ограничен.
Закрывали Хинтертукс во время ветра?
В первую неделю трассы были хорошие, погода отличная, во вторую хуже из-за выпавшего снега. Ветра я не замечаю, вот при тумане не могу кататься.
Все трассы и подъемники были открыты всегда.
Ааа, наконец-то про Майрхофен!!
Adaleck, спасибо! Много трасс Вы освоили!
Да, Альпы шикарны)
Norma, я вижу у вас тоже отзыв по Майрхофену. Но я не умею подробно писать. По-моему, вы мало где побывали в долине. (На лыжах, имею ввиду)
Ага, поэтому я и удивилась, СКОЛЬКО Вы всего "накатали"))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Горные лыжи - Австрия, Маерхофен, Арена Циллерталь, Лэнд Хаус ЭДЕР
2С горными лыжами на венецианский карнавал. Часть вторая. Кортина д' Ампеццо
3Кампителло-ди-Фасса. Горные лыжи.
4Карнавал в Вероне и горные лыжи в Канацее часть 2
5Ливан, Бейрут и горные лыжи
6Как я ездил кататься на горных лыжах в Банско
7Саппее НГ 2016 не очень удачная попытка катания на горных лыжах
Отдых в Австрии
Отели Австрии
Отели Леха
Отели Линца
Форарльберг
Вертер Зее
Погода в Австрии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
386.Appartements Solariis 4-
387.Eurostars Embassy 4-
388.Pension Quisisana 4-
389.Turhotel Mariahilf 4-
390.Allegro 4-
391.JUFA Salzburg 4-
392.Pension Alpenrose 4-
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
176.Haus Alexander, Австрия [2]
177.Liebe Sonne, Австрия [2]
178.Fimba, Австрия [2]
179.Sanna & Mariandl, Австрия [2]
180.Tramnitz, Австрия [2]
181.Mitteregger, Австрия [2]
182.Dominic, Австрия [2]
Популярные отели:
141.Germania отзывы
142.Vienna Inn Apartments отзывы
143.Wildspitze отзывы
144.Bruecke отзывы
145.Berner отзывы
146.Mina Pension отзывы
147.Regina отзывы
Отзывы по отелям:
43.Австрия, Inter-Continental [4]
44.Австрия, Lucia [4]
45.Австрия, Caroline [4]
46.Австрия, K+K Palais Hotel [4]
47.Австрия, Post [4]
48.Австрия, Austria Classic Hotel Wien [4]
49.Австрия, Starlight Suiten Heumarkt [4]